Как пожарить тыкву в духовке. «Запекание сладкого гарбуза детям»
04.09.2017
1 978
Тыква, запеченная в духовке – приготовить легко и просто!
Тыква, запеченная в духовке – невероятно вкусное лакомство, которое можно приготовить дома. Она сочетается с сахаром, готовится кусочками, целиком, с медом, дольками, творогом и яблоками, а также с фаршем – какой бы вариант вы ни выбрали, блюдо получится идеальным. В этом вам помогут рецепты и фото, которые расскажут, что делать на каждом этапе. А также расскажут, чем хороша печёная тыква.
Десерт из запеченной тыквы
Осень на огороде дарит нам много подарков, одним из них является тыква или гарбуз. Овощ содержит мало калорий, но дает много пользы.
Тыква содержит полезный сердцу калий, витамины и минеральные вещества. Мягкими тыквенными закусками питаются люди с болезнями пищеварительной системы. Некоторые считают, что оранжевое чудо пригодно только для сладких блюд, но они ошибаются. Овощ настолько универсален, что его используют для приготовления каш, вкусных супов, запекают с мясом, рисом и другими овощами.
Ее можно запекать целиком или кусочками: все равно еда будет вкусной, красивой и полезной. Рецептов приготовления овоща таким методом очень много, и все они отличаются простотой и доступностью. Познакомимся с некоторыми из них.
Самое несложное – это запечь кабак в духовке дольками. Простота в приготовлении не говорит об обычности лакомства, оно привлекает вкусом и пользой. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо наличие только овоща, меда и растительного масла. Промытый плод разрезается, из него удаляются семена. Даже кожица не снимается,– овощ нарезается как арбуз – дольками.
Кусочки раскладываются на противне, для смазки которого используется любое рафинированное масло. Если посуда имеет противопригарное покрытие, то масло можно не использовать.
Тыква – очень полезный овощ, но далеко не все знают, как её готовить, чтобы получить вкусное блюдо. Некоторые варят из неё каши или используют для фарширования, но овощ можно ещё и запечь. Запечённая тыква в духовке кусочками – превосходное лакомство. Её готовят сладкой – с мёдом или сахаром, а также в качестве гарнира, с пряностями. «Популярно о здоровье» расскажет вам все секреты приготовления запечённой тыквенной мякоти – как правильно, как её запекать.
Подготовка к запеканию
Тыкву можно использовать любую, если вы хотите её запечь в духовке, - замороженную, свежую. Если в вашем распоряжении целый овощ, его нужно помыть, удалив загрязнения тёплой водой, и вытереть насухо.
Внимание! Лучше всего использовать продолговатые тыквенные сорта, они отличаются более тонкой кожицей и нежной сладкой мякотью.
Вначале плод разрезаем на 2 части большим ножом поперёк. В результате получается тонкая часть, где нет семян, и крупная, широкая часть овоща. В ней содержатся семечки, а мякоти тут меньше. Разрезаем два фрагмента ещё на две части вдоль. Теперь нужно вычистить семена из крупной части плода. Делать это удобнее руками.
Если у плода очень толстая кожура, её нужно срезать. Например, сорта баттернат кожица тонкая. Её можно оставить, так как в процессе запекания она размягчится и станет пригодна к употреблению. Кстати, Джейми Оливер именно так и поступает.
Далее мякоть нарезаем крупными кусочками (со сторонами около 3-4 сантиметров). Теперь наша тыквенная нарезка готова к запеканию. В зависимости от рецепта, в дальнейшем понадобится масло растительное, мёд, специи или сахарный песок.
Как правильно запекать тыкву кусочками ?
Чтобы овощная нарезка хорошо пропеклась и стала нежной и мягкой, её нужно обязательно обмазать маслом. Кусочки плода раскладывают на пергаментную бумагу в один слой. Тогда результат будет потрясающий. Духовой шкаф заранее прогревают до 200 градусов.
Когда тыкву пекут с мёдом, масло смешивают с продуктом пчеловодства. Такой состав не позволяет овощной нарезке подсушиваться в процессе приготовления. Овощ готовят в духовке не только на противне, но и в горшочках. Тогда процесс происходит быстрее, а мякоть становится ещё более нежной и сочной.
Сколько запекать тыкву с медом ?
На приготовление овоща в духовом шкафу понадобится около получаса. Запекание обычно происходит в два этапа. Сначала кусочки помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после чего противень вынимают, поливают овощ мёдом или притрушивают специями, а затем снова отправляют запекаться ещё на 10-15 минут. На втором этапе температуру понижают до 180 градусов.
Если готовить тыквенную нарезку в глиняных горшочках, весь процесс ускоряется. На приготовление в этом случае уходит не более 20 минут.
Запечённая тыква в духовке кусочками с мёдом, рецепт
Ингредиенты : тыква свежая – 800 граммов; мёд жидкий – 4 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.
Подготавливаем овощ, очищаем его от семян. Можно счистить и кожицу, если она слишком плотная. Режем мякоть на кусочки – прямоугольные или дольки, как вам удобно. Наливаем в чашку ложку растительного масла и 2 ложки мёда, смешиваем.
Теперь поливаем этой смесью тыквенную нарезку и хорошенько обваливаем кусочки.
Нагреваем духовку. На противень стелим пергамент, смазываем его маслом (без мёда). Сверху раскладываем овощную нарезку в один слой. Помещаем противень в духовой шкаф. Через четверть часа вынимаем его. В это время в квартире уже витает приятный тыквенный аромат. Поливаем кусочки жидким мёдом сверху. Убавляем температуру до 180 градусов, снова отправляем нарезку запекаться. Готовим её ещё 10 минут. Чтобы убедиться, что овощ дошёл до нужной кондиции, достаточно попробовать один кусочек. Он должен быть мягким и нежным.
Внимание! Если вы запекаете тыкву вместе с кожицей, то ориентиром готовности блюда станет именно кожура. Она должна быть мягкой.
Рецепт с мёдом и прованскими травами
Этот рецепт почти не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что здесь используется оливковое масло и специи – ароматные прованские травы. Мёд здесь также присутствует. Такое блюдо используют в качестве гарнира.
Ингредиенты ; тыквенная мякоть кусочками – 700 г; оливковое масло – 2 ст. л.; травы прованские – 1 ст. л.; мёд – 2 ст. л.
Нарезку обваливаем в смеси масла и прованских трав, помещаем на пергамент в один слой. Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем противень, поливаем тыкву мёдом сверху и ставим обратно в духовку ещё на 10 минут. Подаём блюдо с любым мясом в горячем виде.
Запечённая кусочками тыква с мёдом – превосходное лакомство. Оно очень полезно, ведь в овоще много витаминов. Этот плод благотворно влияет на систему пищеварения. Кушать его можно даже маленьким детям. Рецепт с мёдом понравится маленьким гурманам, но сначала стоит убедиться, что у малыша нет аллергии на продукт пчеловодства.
Тыква, запеченная в духовке – лакомство вкусное, ароматное и полезное. Есть много рецептов запеченной тыквы: с мясом, с овощами, с сиропом и сахаром. Но лучше всего, мне кажется, раскрывает вкус, присущий этому плоду, простое запекание тыквы с небольшим количеством растительного масла. Сегодня я расскажу, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь в духовке.
Тыкву, порезанную кусочками и запеченную в духовке, прекрасно можно использовать как заготовку для первых и вторых блюд, а также разнообразных десертов и закусок. Но и сама по себе запеченная в духовке тыква – вкусная и очень полезная закуска.Это полноценное блюдо, которое не стыдно поставить на стол. Запеченная тыква сохраняет целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов.
А еще, при всей своей питательности, запеченная тыква – это низкокалорийное, легкое блюдо, а значит, лишних сантиметров на талии опасаться не придется.
Какую тыкву лучше выбрать для запекания?
Тыква тыкве рознь. Какую тыкву лучше выбрать для запекания, чтобы порадовать себя и своих близких? Тыквы разного сорта имеют разные достоинства и недостатки. Рассмотрим наиболее популярные из них, потому как правильно выбрать тыкву очень важно для получения желаемого результата.
Мускатная тыква
Мускатная тыква – самая сладенькая, пряная тыква, с ореховым привкусом и чудесным ароматом. Мускатная тыква настолько сладкая, что даже при приготовлении десертов из нее многие хозяйки не добавляют сахар.
По форме мускатная тыква продолговатая, с округлым утолщением со стороны цветка и напоминает то ли грушу, то ли гитару. Данный вид тыквы отличает тонкая нежная кожура и яркая, сочная, сладкая мякоть.
Мускатная тыква относится к летним сортам. Поэтому хранится эта тыква не очень долго, пика своего вкуса и пользы достигает уже в начале осени и сохраняет где-то до декабря. Нет смысла хранить тыкву дольше, поскольку постепенно теряются полезные и вкусовые качества.
Если вы хотите приготовить десерт, думаю, и так понятно, какую тыкву лучше выбрать для запекания. Конечно же, мускатную.
Твердокорая тыква
Как вы, наверное, догадались, судя по названию, главное отличие этой тыквы – твердая, гладкая кожура. Внешне твердокорые тыквы обычно имеют овальную или продолговатую форму, временами напоминающую яйцо с гладкой, чаще пятнистой, кожурой.
Мякоть у твердокорой тыквы нейтрального, скорее пресного, вкуса. Поэтому она отлично подходит для приготовления первых или горячих блюд, а также соленых закусок. Ведь в таких блюдах излишняя сладость только мешает и портит вкус.
Зато у твердокорой тыквы очень вкусные семечки с тонкой кожурой. А в некоторых сортах вообще кожура на семечках отсутствует.
Но из-за этого свойства хранить долго твердокорую тыкву не получится. Слишком уж быстро эти семена прорастают, что вызывает прогоркание мякоти, а значит, исключает приготовление блюд из тыквы.
Если же твердокорая тыква хранилась недолго, теперь вы знаете, какую тыкву лучше выбрать для запекания с целью приготовления гарниров, закусок и первых блюд.
Крупноплодная тыква
Крупноплодная тыква – самая «классическая» по форме: широкая, приплюснутая, бывает гладкая, а бывает немного ребристая.
Обычно именно ее мы представляли, когда читали сказку о Золушке или готовились к Хэллоуину.
Особенность крупноплодной тыквы в том, что от хранения она только становится вкуснее. Именно ее стоит хранить подольше, ведь со временем крахмал, содержащийся в большом количестве в этом виде тыкв, постепенно превращается в сахар.
Итак, как правильно выбрать крупноплодную тыкву для запекания? Осенью, когда тыква еще свежая, она подойдет для приготовления несладких первых блюд, гарниров и закусок. Зимой и весной крупноплодная тыква – прекрасный продукт для десертов.
Как выбирать тыкву?
На что следует обратить внимание при выборе тыквы для запекания или другого приготовления? Как правильно выбирать тыкву?Первое, конечно, на что следует обратить внимание, это размер. Подумайте сразу, для чего вам нужна тыква, и каким образом вы станете ее готовить. Не стоит думать, что чем больше – тем лучше. Ведь слишком большие плоды имеют волокнистую структуру.
Сразу всю ее вы вряд ли переработаете, а хранить разрезанную тыкву долго не стоит – она все равно начинает портиться и терять вкус.
Лучше брать для приготовления тыкву среднего размера. Она и нежнее, и сочнее, и готовить из нее проще.
Следующий момент в вопросе, как правильно выбрать тыкву, – ее внешний вид. Оболочка должна быть без деформаций и пятен. Вообще лучше, когда тыква целая.
Плод, который продается кусочками, вполне возможно мог быть разрезан специально, чтобы скрыть погрешности или прогнившие места.
Также кожура тыквы не должна быть слишком мягкой и легко продавливаться, это тоже один из признаков незрелости.
Наличие плодоножки у тыквы также имеет свои преимущества. У зрелой тыквы хвостик сухой. Если хвостик отсутствует, то это может свидетельствовать о незрелости тыквы. Да и портится тыква чаще всего с хвостика, и его отсутствие может спровоцировать гниение.
Если вы покупаете тыкву в начале осени, большой удачей можно считать наличие небольшого воскового налета, защищающего тыкву. Это натуральное свойство растения для защиты своего плода.
Этот налет очень быстро стирается при транспортировке, и его наличие показывает, что тыква свежая и не подвергалась длительной перевозке и хранению.
Вот, собственно, и все о том, как правильно выбирать тыкву для запекания.
Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками?
Когда вы определились с размером, формой и количеством, пора приступать к приготовлению тыквы к запеканию. В этом разделе статьи я расскажу, как чистить тыкву, а также как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.
Как чистить тыкву
Итак, как чистить тыкву? Промойте тщательно тыкву и отрежьте часть, необходимую для запекания. Отделите семена вместе с мягкими перегородками, в которых они находятся, они не нужны при запекании.
Зато семечки тыквы, очищенные от оставшейся мякоти, промытые и подсушенные в духовке, можно будет пощелкать с удовольствием и большой пользой для здоровья.
Затем очищаете кожуру с тыквы, как чистите картофель. Очищенную и обрезанную мякоть тыквы порежьте небольшими кусочками.
Слишком тонко нарезать мякоть тыквы не следует, если не хотите получить хрустящие чипсы. Намного вкуснее тыква запеченная, но при этом сохранившая сочность и мягкость.
Как чистить тыкву и нарезать, мы разобрались. Теперь о том, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.
Какая тыква вкуснее: с сахаром или без?
Какая же тыква вкуснее: с сахаром или без него? Запекать ли тыкву с сахаром или без, зависит от того, для чего вы, по сути, затеяли весь процесс запекания.
Если запеченная тыква используется вами как десерт – это одно, а если для приготовления закусок или вторых блюд – совсем другое.
Ясно одно, запеченная в духовке тыква однозначно будет вкусная.
Рецепт тыквы, запеченной в духовке
Натуральная запеченная тыква является основой для приготовления различных блюд. Все остальные способы запекания являются лишь производными.
Я предлагаю рецепт тыквы, запеченной в духовке. Дополняя этот рецепт по своему усмотрению, вы бесконечно можете привносить в свой рацион разнообразные полезные блюда из тыквы.
Рецепт тыквы, запеченной в духовке , следующий. Для запекания вам понадобится:
- тыква – 1,5 кг;
- масло растительное;
- вода – 0,5 стакана.
Подготовленную и очищенную тыкву порежьте удобными кусочками. Смажьте лист растительным маслом и разложите на противне тыкву. Добавьте немного воды.
Чтобы вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, последнюю нужно хорошо разогреть до температуры около 180-200ºС. Затем запекайте в течение 30 минут на небольшом огне.
Готовность запеченной тыквы проверьте зубочисткой или вилкой.
Тыква, запеченная кусочками с сахаром в духовке
Вкусный, полезный и простой в приготовлении десерт – это тыква, запеченная с сахаром или сахарной пудрой.По рецепту тыквы, запеченной кусочками с сахаром в духовке , вам понадобится:
- тыква – 1-1,5 кг;
- сахарная пудра (сахар) – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное;
- вода – 150 гр.
Нарежьте тыкву небольшими пластинами. Затем на смазанный растительным маслом противень нужно выложить кусочки тыквы.
Добавить немного воды. Сверху присыпать сахарной пудрой или сахаром.
Духовку разогреть до температуры 180-200ºС и запекать тыкву на небольшом огне. Через 25-30 минут тыква, запеченная с сахаром, будет готова.
Дайте ей немного остыть, и вкусный, полезный десерт готов. Если все сделано правильно, то тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром по моему рецепту, станет вкусной, сладкой, чем-то напоминающей мармелад.
Если вы хотите добавить еще пользы и вкуса этому чудесному блюду, замените сахар натуральным медом или присыпьте еще корицей. Тогда десерт из запеченной в духовке тыквы будет намного ароматней, пикантней и полезней.
Как видите, вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, не так уж и сложно. Фантазируйте, дополняйте по своему усмотрению продукты и специи. Чудесно дополняют вкус тыквы орехи, специи, пряные травы. С тыквой можно запечь и другие овощи, а также сладкие фрукты.
В виде гарнира она прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы. На основе запеченной тыквы также готовятся великолепные вкусные супы. Спектр применения тыквы так велик, что все способы приготовления ее не вмещает одна статья.
Моей задачей сегодня было рассказать, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь ее в духовке. Надеюсь, мои рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром и без него, помогут вам приготовить кулинарный шедевр из этого чудо-плода.
Тыква в духовке раскрывает все свои лучшие стороны, становится еще более яркой и ароматной. При этом все полезные свойства этого солнечного овоща остаются неизменными. Добавив тыкву в свой рацион, можно улучшить состояние кожи, зрение, наладить пищеварение и повысить гемоглобин. Все диетологи в один голос рекомендуют готовить ее как для взрослых, так и для детей.
Еще одна прелесть тыквы заключается в том, что ей можно дополнить практически любое блюдо. Ее кладут в салаты и супы, рагу и мясные подливы, пироги и запеканки. Уникальный вкус этого овоща позволяет сочетать его как с солеными, так и со сладкими ингредиентами.
Тыкву в духовке можно запечь кусочками, смешав с мясом, грибами, овощами или каким-либо соусом. Для десерта в этом случае используют мед и сезонные фрукты. Также тыкву запекают в качестве начинки в пирогах, пирожках и булочках.
Вкусные и интересные блюда с тыквой получаются, если использовать горшочек. Кроме того, какой угодно начинкой можно нафаршировать и саму тыкву, сделав из нее удобную емкость для выпечки. Это может быть картошка, каша или рис, а также любые мясные ингредиенты. Для получения ароматного блюда тыкву можно приправить любыми специями и пряностями.
Тыква, запеченная кусочками с медом в духовке
Запеченная тыква – это низкокалорийный, но очень сладкий и вкусный десерт. Кроме того, он отличается потрясающим ароматом, который только усиливается благодаря добавлению цветочного меда. Его можно добавить побольше, если в семье ни у кого нет аллергии на подобные продукты.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 1 ч. л. цветочного меда;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры и удалить семечки, нарезать овощ крупными кубиками.
- В отдельной посуде соединить мед, воду и растительное масло, смешать до однородности.
- Полить тыкву полученным соусом и переложить кусочки на противень с пекарской бумагой.
- Запекать тыкву 30 минут при 180 градусах.
Интересное из сети
Творожные запеканки, пожалуй, никогда не выйдут из кулинарной моды, поскольку трудно представить себе более полезный и, при этом, вкусный десерт. Чтобы разнообразить любимое блюдо, достаточно добавить к нему мякоть тыквы. Она не только сделает запеканку более свежей и легкой, но и улучшит внешний вид десерта. Такое нововведение наверняка понравится детям.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 500 г творога;
- 1 стакан сметаны;
- 4 яйца;
- ½ стакана манной крупы;
- 2 стакана молока;
- 50 г сливочного масла;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
- Молоко перелить в кастрюльку, вскипятить.
- Постепенно добавлять в кастрюлю манную крупу, постоянно помешивая молоко.
- Довести манную кашу до готовности и снять ее с огня.
- Тыкву почистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до готовности.
- Выложить в одну глубокую тарелку тыкву и манную кашу, вбить 3 яйца.
- Добавить сахар и творог, тщательно все перемешать.
- Переложить полученную массу в форму для выпечки, смазанную маслом.
- Разровнять поверхность запеканки с помощью ложки.
- Оставшееся яйцо взбить и смазать им верхушку десерта.
- Готовить запеканку 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Трудно представить себе более эффектное блюдо, чем мясо, запеченное в тыкве. Такой оригинальный «горшочек» произведет настоящий фурор среди гостей и станет самым обсуждаемым событием вечера. Справиться с этим блюдом совсем несложно, поэтому за воплощение рецепта в жизнь может смело приниматься даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- 500 г баранины;
- 1 луковица (красная);
- 50 г сливочного масла;
- 6 консервированных помидоров;
- 1 щепотка сахара;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Аккуратно срезать с тыквы верхушку, вычистить семена и смазать внутреннюю поверхность сливочным маслом.
- Вернуть верхушку на место, запекать тыкву в духовке 30 минут при 200 градусах.
- Баранину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до полуготовности.
- Добавить специи по вкусу и измельченный лук, тушить мясо еще 15 минут.
- С помидоров снять кожицу, отправить их на сковороду с бараниной, посахарить.
- Продолжать тушение на медленном огне 30 минут, затем посыпать мясо измельченной зеленью.
- Переложить полученную начинку в тыкву, снова накрыть ее «крышечкой» и запекать 20 минут при той же температуре.
В горшочках тыква получается особенно сочной и ароматной. Кроме того, этими качествами она делится и с остальными, окружающими ее, ингредиентами. Блюдо получится сытным и очень вкусным, улучшит настроение и не повредит фигуре. Если сушеных грибов не окажется под рукой, можно приготовить блюдо без них.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 300 г куриного филе;
- 50 г сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- 1 стакан воды;
- 4 ч. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Замочить сушеные грибы в холодной воде на 60 минут, затем слить воду, измельчить и дать грибам обсохнуть.
- Тыкву и лук очистить, филе промыть, все нарезать кубиками.
- Смешать в одной тарелке тыкву, филе, грибы и лук, разделить все поровну на 4 горшочка.
- В каждый горшочек налить по ложке растительного масло, добавить соль и перец по вкусу.
- Залить блюдо водой, накрыть крышечками, готовить 50 минут при 180 градусах, предварительно духовку не нагревая.
Несмотря на свою принадлежность к овощам, тыква отлично подходит для всевозможных десертов. Среди них самым популярным является яблочный пирог, который идеально дополняют сочные оранжевые кусочки. В зависимости от сладости тыквы и яблок, следует отрегулировать и количество сахара.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 1 яблоко;
- 100 г тыквы;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Хорошо взбить яйца с сахаром, соединить со сметаной и растопленным сливочным маслом.
- Тыкву и яблоко очистить, удалить семечки.
- Нарезать яблоко кубиками, тыкву натереть на терке, добавить все в общую тарелку.
- Постепенно ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
- Вылить тесто в глубокую форму для выпечки, установить температуру 190 градусов и готовить пирог 45 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить тыкву запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тыква в духовке легко превращается в яркое основное блюдо, закуску или десерт. При этом она может быть не только одним из ингредиентов, но и выступать в роли оригинального горшочка. Несколько рецептов, как приготовить тыкву в духовке, точно не повредят современной хозяйке, а опытные кулинары поделятся секретами этого интересного блюда:
- Чтобы тыква была более нежной, перед тем, как готовить ее духовке, нужно обжарить овощ на сливочном масле. Важно помнить, что такая процедура повысит калорийность блюда;
- Если вы запекаете тыкву целиком, смажьте ее изнутри маслом, иначе овощ будет суховат;
- Если для рецепта необходима вареная тыква, лучше сего отварить ее в молоке. Это придаст овощу особый привкус и максимально раскроет его аромат;
- Перед тем, как готовить тыкву в горшочке, нагревать духовку не нужно. Важно, чтобы температура повышалась постепенно.
Тыква – крайне полезный продукт и рекордсмен среди овощей по содержанию бета-каротина. Помимо огромного количества витаминов и минеральных веществ, тыква – низкокалорийный продукт, рекомендованный диетологами людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, желающим похудеть и людям со слабой иммунной системой. В кулинарии тыква универсальна – из неё можно сделать всё, что душе угодно: супы, напитки, каши, выпечку, гарниры… Но лучше всего запечь тыкву в духовке – так она получится самой мягкой и сочной.
Как выбрать тыкву для блюда?Приготовление любого блюда из тыквы начинается с осознанного её выбора. Например, для сладких блюд лучше покупать небольшую ярко-оранжевую тыкву – её мякоть наиболее сладкая и имеет лёгкий ореховый привкус. А вот для гарниров ко вторым блюдам лучше выбрать крупную, жёлто-оранжевую или зеленовато-голубую тыкву – её сладость менее выражена, зато в мякоти огромное количество сока. Кожура тыквы должна быть гладкая, без повреждений – это гарантия качественного продукта и, как следствие, вкусного блюда.
Как запечь тыкву в духовке кусочками?
- Существует множество рецептов запекания тыквы, но этот вариант больше всего подойдёт для сладкоежек. Помойте тыкву, разрежьте её на дольки, а потом и на маленькие квадратики. Шкурку снимать не надо! Окуните кусочки в мёд и выложите на противень, поставив на шкурку. Запекайте до золотистого цвета, а готовую сладость посыпьте тёртыми орехами.
- Цукаты из тыквы. Первым делом нужно сварить сахарный сироп из 2-х стаканов воды и полкилограмма сахара. Сироп должен получиться консистенции нежирной сметаны. Нарежьте кубиками примерно 600 гр. тыквы и опустите их в кипящий сироп. Варите пять минут на среднем огне, периодически помешивая. После этого достаньте кубики из сиропа и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте кусочки около получаса при температуре 180 градусов, а готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол после остывания.
- Яблочно-тыквенный десерт. Порежьте тыкву и яблоки квадратиками, положите в глубокую кастрюлю и залейте половиной стакана воды. Тушите на слабом огне в течение 10-15 минут. Пока тушёные кусочки остывают, отделите желтки от белков яиц. Желтки тщательно перемешайте с сахаром, а в белки добавьте щепотку соли и взбейте их. Остывшие кусочки тыквы и яблок перемешайте с желтками и выложите смесь на противень, а сверху залейте взбитым белком. Выпекать тыкву в этом случае нужно 20 минут при температуре 200 градусов, а на стол подавать охлаждённой.
Не обязательно делать из тыквы именно сладкие блюда – её мякоть отлично сочетается с мясом и морепродуктами. Например, можно приготовить фаршированную тыкву.
- Тщательно помойте небольшую тыкву и срежьте верхушку так, чтобы получилась крышечка.
- Выньте мякоть, очистите её от семян, порежьте кубиками и высыпьте на сковороду. К мякоти добавьте мелко порезанный лук, тёртую морковь и толчёный или сухой чеснок, после чего обжарьте всё до золотистой корочки.
- Высыпьте мякоть в глубокую посуду, а на сковороде обжарьте с небольшим количеством перца 300 гр. мясного фарша.
- Бока тыквенного «горшочка» изнутри смажьте корицей и небольшим количеством соли.
- Смешайте все ингредиенты, залейте сметаной 15% жирности, выложите в подготовленную тыкву и накройте крышечкой.
- Выпекайте полчаса при 200 градусах температуры. Через указанное время снимите с тыквы крышечку, посыпьте тёртым твёрдым сыром и выпекайте ещё 10 минут.
Есть и другой вариант фаршированной тыквы, по составу напоминающий татарскую губадию, только без использования фарша.
- Подготовьте тыквенный горшочек, как в первом рецепте.
- Очищенную от семечек мякоть порежьте мелкими кубиками и положите в «горшочек».
- Добавьте внутрь отваренный рис, изюм, орехи (лучше всего кешью), курагу или чернослив.
- Перемешайте начинку и добавьте мёд и кондитерские специи по вкусу.
Выпекайте под крышечкой полчаса, после чего оставьте тыкву остывать прямо в духовке.
- Растопите на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте в них мелко нарезанный лук. Когда лук приобретёт золотистый цвет, добавьте в сковороду пару ложек муки высшего сорта и, помешивая, обжаривайте ещё пару минут.
- Добавьте к луку стакан молока и доведите смесь до загустения. Консистенция должна напоминать блинную смесь.
- Соус смешайте с парой кружек тыквенного пюре и взбитым яйцом.
- Обязательно добавьте щепотку душистого перца – он придаст запеканке насыщенный аромат.
- Перемешанные до однородной массы ингредиенты вылейте в смазанную маслом форму и запекайте при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Для получения хрустящей корочки будущую запеканку можно посыпать тёртым твёрдым сыром, хорошо для этой цели подойдёт Пармезан.