Как посолить икру из сазана. Блюда из икры сазана: рецепты
Икра сазана считается едой гурманов, которая будет уместна на любом столе. Кроме своих вкусовых качеств, продукт содержит еще и большое количество нужных веществ, так нужных для полноценного питания.
Икру сазана возможно готовить в разных вариациях, отталкиваясь от личных предпочтений и Вашего меню. К тому же блюда из икры неизменно весьма уникальные, и ими возможно поразить и гостей, и домашних.
Блюда из икры сазана: рецепты
Икра сазана жареная: рецепт
Состав:
- Икра сазана 500 г
- Мука 1 ст. л.
- Растительный жир 100 г
- Специи, соль
Приготовление:
- Икру вымойте, посмотрите, не попали ли в нее отходы от рыбы, удалите их. Нарежьте продукт кусочками, посолите и поперчите. После этого поставьте ее в холодильник на пара часов, поскольку ему нужно как направляться пропитаться солью и специями.
- Любой кусочек обваляйте в муке и обжарьте на тёплом растительном жире до появления румяной хрустящей корочки. Это блюдо замечательно сочетается с картофельным пюре и соусом из сметаны.
Как засолить икру сазана?
Дома возможно солить рыбу любой породы, не подойдут лишь осетровые, поскольку их засолка требует особенных навыков и особого кулинарного оборудования. Рецепт засолки икры сазана будет однообразен для засолки икры любой речной рыбы. Готовится это блюдо недолго около 20 мин..
Состав:
Приготовление:
Солить рыбные подарки возможно двумя различными методами.
- Бережно разделайте рыбу так, дабы желчь не запачкала икру, в противном случае она станет неприятной и невкусной. По окончании чего ястыки с икрой окуните в кипяченую воду для очистки.
- Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте на дно соль толщиной около сантиметра. Разложите на соль ястыки равномерными рядами.
- Сверху икру кроме этого присыпьте солью. Рассчитывайте верно ее количество, соль обязана занимать около 12-15% от общего веса рыбного деликатеса.
- Кастрюлю с икрой поместите в прохладное чёрное место. Блюдо будет засаливаться в течение 3-5 дней.
- В то время, когда время завершится, слейте из кастрюли появившийся рассол. Выньте ястыки и два раза ополосните их в кипяченой горячей воде, после этого разложите по банкам, подходящим для засолки. Подойдут стеклянные, заблаговременно ошпаренные кипятком. Банки хорошо закатайте и поставьте в чёрное прохладное место.
- Икру сазана положите в миску. Возьмите нож с узким острым лезвием и надрежьте пленки на рыбном продукте.
- Сейчас нужно приготовить насыщенный раствор соли рапу. Для этого возьмите 100 г соли на литр воды и прокипятите в кастрюле. Когда рапа закипит, не остужайте ее, а сходу залейте этим раствором рыбный деликатес.
- Около трех мин. непрерывно размешивайте ястыки вилкой для разрезания еще целой пленки. Слейте соляной раствор. После этого приготовьте новую рапу и залейте им сазанью икру.
- Снова перемешайте икринки и рапу около трех мин.. Пленки будут сами наматываться на вилку.
- Рапу слейте. В массе появятся чёрные шарики это свернувшаяся пленка. Выберите и удалите ее.
- По окончании чего снова приготовьте рапу и залейте икру последний раз. Шепетильно перемешайте икру. В большинстве случаев в третий раз рапа будет намного прозрачнее и чище.
- Рыбный дар разложите на небольшое ситечко, и покиньте мин. на 15, пускай стечет лишняя вода.
- Возьмите стеклянную литровую банку и ошпарьте кипятком. Налейте в нее 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Банку наполните икрой приблизительно на 3/4, на нее насыпьте чайную ложку соли (с верхом) и размешайте.
- После этого добавьте икры до самого верха банки и полейте сверху подсолнечным маслом. Должен оказаться слой около 5 мм.
- Баночку закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник на ночь. Затем блюдо возможно использовать в пищу.
Котлеты из икры сазана
В то время, когда рыбного продукта не редкость довольно много, из него возможно приготовить котлеты.
Состав:
- Икра либо молока сазана 500 г
- Панировочные сухари 3 ст. л.
- Яйца 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Свежий чабрец по вкусу
- Щепотка молотой гвоздики
- Свежий мелконарезанный укроп
- Томатная паста
- Растительное масло для обжарки
- Тёмный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- В случае если имеется молока, нарежьте ее как возможно мельче и смешайте с икрой.
- Куриные яйца шепетильно взбейте посредством миксера либо блендера, после этого смешайте их с икрой. По окончании чего добавьте панировочные сухари и все, как направляться, перемешайте.
- Сейчас возможно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как возможно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и тёмным молотым перцем. Оказавшийся фарш равномерно перемешайте.
- Жарится рыбный деликатес точно равно как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и разложите рыбные котлетки, применяя для этого столовую ложку либо лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
- После этого приготовьте томатный соус. Небольшими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 мин. на маленьком огне. Наряду с этим помните помешивать лук, поскольку он не должен через чур очень сильно обжариться.
- Пока лук готовится, разведите пара столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 мин.. После этого приправьте все специями и солью.
- Отключите пламя, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, по окончании чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки разложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, дабы между ними не оставалось свободного места. Сейчас разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 мин..
- Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает большое количество времени и сил, а итог впечатляет они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
- В то время, когда достанете котлеты из духовки, не торопитесь их кушать, пускай настоятся около 10 мин.. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна либо розмарина.
Кстати, икра сазана довольно часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В простых магазинах Вы ее, предположительно, не отыщете, а вот в специализированных рыбных отделах либо на рынке она в полной мере возможно.
Гурманы, отдающие предпочтение морепродуктам, должны знать, насколько вкусной может быть икра сазана и насколько широко ее применение в различных блюдах. А еще, она оказывает положительное действие на организм.
Полезные свойства
Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.
Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.
Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.
Как приготовить жареную икру сазана
Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.
После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:
- Икру промывают и удаляют лишнюю пленку;
- Теперь разрезают на кусочки по 3 см в ширину, солят и перчат, убирают на час в холодильник, чтобы лучше «промариновалась»;
- После выжданного часа достают икру, обваливают ее в муке с обеих сторон и отправляют на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают до образования хрустящей золотистой корочки;
- Жареная икра отлично сочетается с картофельным пюре.
Как вкусно засолить икру
Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.
Вариант 1
Понадобится:
- икра - 500 г;
- вода питьевая - 1 литр;
- соль - 70 г (преимущественно каменная);
- масло топленое - 80 г.
Время приготовления - 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.
В 100 граммах содержится 130 кКал.
Процесс засолки:
- Первое, что нужно сделать - это приготовить рассол, который будет предназначен для засаливания. Для этого, соль растворяют в воде и ставят на плиту доводить до кипения;
- Икру очищают от пленки, помещают в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящий рассол;
- Теперь, в заранее подготовленные банки, раскладывают икру, а сверху, в каждую банку, кладут по кусочку топленого масла. Закрытые плотно банки убирают на сутки в холодильник;
- По прошествии этого времени, икра становится полностью пригодной для употребления.
Вариант 2
Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:
- икра сазана - 0,5 кг;
- вода - 1,3 литра;
- соль - 100 г;
- постное масло;
- лаврушка - 1 листик;
- перец горошком – 3 шт.
Приступаем к приготовлению:
- Готовят рассол: 15 г соли растворяют в 250 мл воды;
- В этом варианте приготовления икру от пленки не очищают, а прямо в первозданном виде ее обдают рассолом;
- Затем ее перетирают в дуршлаге, чтобы отделилась пленка;
- Оставляют пока икру, и готовят еще один рассол: оставшуюся соль растворяют в воде, добавляют лаврушку и перец;
- Приготовленный рассол кипятят;
- Перед использованием соляной раствор остужают и заливают им икринки, пропущенные через дуршлаг;
- Теперь, все раскладывают по банкам и размещают в холодильную камеру, примерно на сутки;
- По прошествии суток, рассол сливают, а икру, для лучшего хранения, заливают маслом.
Вариант 3
Ингредиенты:
- икра - 500 г;
- головка лука -2 штучки;
- масло подсолнечника;
- соль - 30 г, преимущественно мелкая;
- лимонный сок.
Засолка осуществляется так:
Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.
Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.
Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.
Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.
Как еще приготовить закуску: рецепты блюд
С применением икры сазана легко приготовить различные вкусные блюда. Некоторые из них представлены ниже.
Оладьи
Икорные оладьи - это не ноу–хау в кулинарии. Его готовят из различного вида данного продукта. Сазанья икорка - не исключение. Получившиеся оладушки станут отличным дополнениям к различным блюдам, а также хороши, как самостоятельная закуска.
Сперва необходимо запастись перечисленными ниже продуктами:
- сазанья икра - 500 г;
- куриное яйцо в количестве 1 штуки;
- сметана любой жирности - 2 ст. л.;
- мука - 3 ст. л.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- масло растительное;
- соль, перец, чеснок в виде специи - по вкусу.
Чтобы насладиться икряными оладьями, придется потратить максимум 30 минут.
Блинчики
Для любителей блинов этот рецепт придется по вкусу.
Для блюда необходимо:
- икра сазана - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- лучок и морковь - по 1 шт.;
- мука - 2 ст. л.;
- молотый перец, соль, приправы - по вкусу.
Продолжительность приготовления - 20 минут.
Количество калорий на 100 г - 188 кКал.
Кулинарный процесс:
- Овощи натирают на мелкой терке;
- Икорку измельчают через мясорубку;
- Соединяют икру, лук, морковь, яйцо, муку и специи, хорошенько перемешивают;
- На сильном огне разогревают сковороду с растительным маслом, на которую потом выкладывают смешанную массу в виде блинчиков;
- Обжаривают каждый блинчик с двух сторон до готовности. Икорные блинчики подают со сметаной.
Икорные котлеты
Как ни удивительно, но с использованием сазаньей икры возможно пожарить даже котлеты. Рецепт несложный, готовится не долго, а на выходе получатся наивкуснейшие котлеты.
Что понадобится;
- сазанья икра - 600 г;
- манная крупа - 4 ст. л.;
- яйцо - 2 шт.;
- репчатый лук - половина головки;
- соль и перец - по усмотрению;
- растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление займет 30 минут.
Калорийность составит 210 кКал на 100 г.
- Для начала подготавливают икру, если это необходимо: моют и убирают пленку;
- Солят;
- Лук мелко шинкуют и отправляют с икру. Туда же добавляют перец;
- Перемешивают и добавляют в смесь яйца и манку. Но, не стоит перебарщивать с манной крупой, иначе она перебьет вкус икры;
- Все тщательно перемешивают;
- В сковороде разогревают масло, огонь фиксируют на медленном уровне и на сковороду выкладывают ложкой икорную массу, формируя котлеты;
- Котлеты обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки;
- Чтобы блюдо не изобиловало маслом, обжаренные котлеты кладут на полотенца из бумаги, чтобы промокнуть лишнее масло;
- Очень вкусным сочетанием к котлетам, при подаче, будет «воздушное» картофельное пюре.
Суфле нежнее нежного
Перечень компонентов:
- икра - 500 г;
- яйца - 2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- специи - по вкусу.
Готовится суфле, в общей сложности, 30 минут.
Калорийность 100 г - 166 кКал.
- Икру предварительно подготавливают перед приготовлением;
- Яйца взбивают, отделяя желтки от белков;
- Икорку смешивают с желтками, специями и маслом;
- Лук трут на терке и отправляют в общую массу;
- В отдельной миске взбивают белки до получения пенки, а потом смешивают с ранее приготовленной смесью;
- Подготовленную форму, которая выбрана для запекания суфле, смазывают маслом и посыпают измельченными сухариками;
- Сверху выкладывают икорную смесь, но форму заполняют не доверху;
- Духовку разогревают до 180о, ставят туда суфле и запекают 20 минут;
- Готовое суфле вынимают из форм и подают к столу.
Омлет с икрой
Такое блюдо станет замечательным, полезным вариантом завтрака и тем, кто любит блюда из яиц. Это отличный способ разнообразить свой утренний рацион.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- икра сазана - 100 г;
- яйца - 3–4 шт.;
- масло подсолнечника;
- соль.
На приготовление уйдет 15 минут.
Калорийность - 150 кКал на 100 г.
Как готовить:
- Икру моют и обжаривают на сковороде в масле, с добавлением соли по вкусу;
- Через пару минут взбивают яйца и заливают ими икорку;
- Накрывают крышкой и ждут окончания готовки.
Такой вариант омлета оценят спортсмены, поскольку блюда насыщенно белком.
Икорный суп
Сазанья икра, пожалуй, универсальный ингредиент, из которого возможно сотворить большое количество блюд, и даже суп.
Для икорного супчика потребуется:
- икра - 400 г;
- вода - 2 л;
- паста (или соус) томатная - 2 ст. л.;
- картошка - 6 средних клубней;
- зелень петрушки - пучок;
- соль - по вкусу;
- луковица - 1 шт.
Приготовление займет 50 минут.
Калорийная насыщенность в 100 г супа - 167 кКал.
Процесс готовки:
- Вымытую и очищенную икорку помещают в варочную кастрюлю, заполняют водой и оставляют вариться на 30 минут;
- Картофель чистят, режут кубиками и выкладывают в кастрюлю, как только сварится икра;
- Лук мелко рубят и отправляют в будущий суп. Следом кладут томатную пасту;
- Отслеживают готовность картофеля. Как только это произойдет, суп солят, высыпают в кастрюлю петрушку и увеличивают огонь, чтобы суп прокипел;
- Но чтобы отведать насыщенный и вкусный суп, после выключения его оставляют настояться минут 15.
Кулинарные секреты
- Чтобы икорка не получилась жесткой при жарке, стоит ограничить количество муки. Лучше не доложить, чем переборщить;
- Всегда убирайте пленку с данного продукта сазана;
- При приготовлении жаренных и запеченных блюд из икры, подготовленную смесь из ингредиентов оставьте на полчаса промариноваться, чтобы вкус получился насыщенней.
Разнообразить привычный вкус обыденных блюд можно с добавлением сазаньей икры. Это придется по вкусу любителям разнообразного питания. Так что, экспериментируйте!
Никто не спорит, но сегодня можно купить в магазине практически любые продукты уже готовые и упакованные в красивые баночки-скляночки.
Но истинным рыболовам или хорошим хозяйкам, которые обожают баловать своих домочадцев исключительно тем, что приготовлено собственными руками с любовью, предлагаем несложный рецепт засолки икры сазана. Однако по этому рецепту можно засаливать икру любой другой речной рыбы – икру карася, щуки, леща, толстолобика и т.д.
Будут необходимы:
- Сама икра (сазана, карпа, леща, щуки и т.д.);
- Уксус или свежевыжатый сок лимона;
- Масло рафинированное подсолнечное;
- Соль крупная.
Предварительная обработка
Икра речной рыбы, если ее правильно приготовить – настоящий деликатес, который к тому же, является ценным и полезным продуктом. Перед тем, как заняться засолкой икры, ее необходимо аккуратно извлечь из брюха рыбы, стараясь не задеть и повредить желчный пузырь, который, если его повредить испортит не только икру, но и мясо рыбы.
Затем у икры нужно удалить пленочки. Сделать это можно хорошо перемешав икру вилкой. А если икра мелкая (карась, лещ, щука и даже карп и сазан), то ее смело можно перемешать в блендоре и пленочки намотаются на нож, без повреждения икринок. ПРОВЕРЕНО И НЕ РАЗ. И все же, кто считает, что этого недостаточно, можно залить икру кипятком, тогда оставшиеся пленочки всплывут на поверхность. Останется их только лишь убрать.
Можно придумать массу вариаций бутербродов с икрой. Самый простой — хлеб с маслом и икрой
Засолка икры
После этого икру нужно посолить по вкусу, можно чуть больше и капнуть масла. По причине того, что икра речной рыбы сама по себе достаточно пресная, ее следует сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Если его нет, то добавить чуток уксуса. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ. А также, для придания пикантности, рекомендуем добавить к икре красный острый перец молотый – на кончике ножа.
Именно лимонный сок в паре с красным перцем придадут икре сазана неповторимый вкус.
После икру нужно переложить в закрывающуюся емкость (банку, пластиковый контейнер) и убрать в холодильник. По прошествии суток икра сазана готова к употреблению. Из нее получаются бесподобные бутерброды, ничуть не хуже, чем с красной икрой!
В сегодняшней статье разговор пойдёт об икре. Давно была идея поговорить о этом деликатесном продукте. В своё время Астрахань была одним из центров промышленной добычи и переработки осетровых рыб. Безусловно, наряду с осетриной существовала и переработка чёрной икры. На сегодняшний день в связи с резким сокращением каспийского поголовья осетрового стада и введения моратория на вылов рыб осетровых пород на территории РФ, чёрная икра стала недоступным продуктом. И если встречается в продаже то изготовлена из сырья рыб выращенных искусственным путём, либо из зарубежного сырья. Либо это икра добытая браконьерами и изготовленная кустарным способом.
Но сегодня,не будем о грустном, поговорим о икре пока ещё доступной в нашем регионе — икре частиковых рыб. По своим вкусовым свойствам из икры частиковых рыб особо ценится икра щуки, икра сазана и судака. Более подробно сегодня расскажу про икру сазана. Традиционно икра сазана используется для приготовления нескольких блюд: солёная икра, икряники или оладьи из икры, паштет из икры сазана. Наиболее часто готовят солёную икру.Мы будем готовить икру вот этого красавца 10 килограммового сазана, что на фото в руках моего шурина.
Как засолить икру сазана
Кратко напомню (или перечислю для тех кто не знает) основные способы посола икры. Не претендуя на кулинарную точность их три:
- ястычный
- тузлучный
- сухой посол
Кратко по порядку: можно использовать любой из перечисленных способов, каждый имеет свои нюансы. Ястычный способ подразумевает посол икры в ястыках(ястык – тонкая оболочка,плёнка в которой находится икра), икра в ястыках укладывается в тару и пересыпается сухой солью или заливается тузлуком.Потом после того как сливается соль может плотно укладываться под гнёт, процесс напоминает изготовление паюсной икры, но с тем отличием, что икра всё таки частиковая, а не чёрная. Ястычным способом сегодня пользуются не часто, по крайней мере среди моего окружения, поэтому останавливаться на нём подробно не буду.
Два других способа объединяет то, что икра сазана перед посолом предварительно подготавливается – удаляются ястыки. Про то, что полученную икру обязательно надо помыть от крови, слизи я не говорю,
так как это само собой разумеется. При разделке сазана (можно посмотреть этапы на фото икра сазана) обратите внимание на то, что потрошить надо аккуратно, стараясь не повредить сильно ястыки, и
особенно не повредить желчный пузырь, дабы не испортить икру, которая будет сильно горчить, и что-то сделать с ней уже будет трудно.Подготовленная таким образом (освобождённая от ястыков) икра называется пробойной. Вы вероятно встречали это название на банках с заводской икрой. Название происходит от процесса “пробивания” икры через специальные решётки (“грохотки”) когда икра в ястыках аккуратно трётся о сетку, проваливаясь, пробиваясь в тару и оставляя на решётке плёнки.
Практически же, в быту ястыки можно удалить двумя простыми способами:
- Наматыванием их аккуратно кончиком ножа или обычной вилкой.При наличии некоторого опыта у местных это получается очень шустро. Плёнки снимаются и выбрасываются.
- Пропусканием через мясорубку.
Более безопасно приготовление икры тузлучным способом когда икра сазана проходит дополнительную термическую обработку.
Тузлучный способ посола икры
- Берём подготовленную “пробитую” (без ястыков) икру
- Промываем проточной холодной водой
- Готовим тузлук 10% раствор поваренной соли (100г соли на 1литр воды), доводим тузлучный раствор до кипения. Немного даём остыть.
- Заливаем тузлуком икру и постоянно мешаем ложкой или деревянной лопаткой. Икра поменяет свой цвет (из-за денатурации белка, а икра представляет собой белковый продукт), с естественного (как на фото) на розоватый). Время заливки (экспозиция) минут 5-7.
- В последующем тузлук сливаем, икру отбрасываем на сито.
- Повторяем заливку горячим тузлуком ещё раз. Некоторые особо мнительные товарищи делают трёх кратно.
- Икру укладываем в чистые банки, как правило небольшого объёма
- Сверху можно ещё немного насыпать сухой соли и перемешать (на любителя)
- Добавить немного растительного масла (пару – тройку столовых ложек на литровую банку) и плотно закрыть полиэтиленовой крышкой.
- Поставить в холодильник, часа через три икра будет готова.
Икра скоропортящийся продукт и долго не хранится.По своему составу состоит преимущественно из белка. Приятного аппетита и хорошей рыбалки!
Калорийность икры сазана по разным источникам колеблется от 130-180 Ккал/100г продукта.
Икра сазана считается едой гурманов, которая будет уместна на любом столе. Помимо своих вкусовых качеств, продукт содержит еще и много полезных веществ, так необходимых для полноценного питания.
Икру сазана можно готовить в различных вариациях, отталкиваясь от личных предпочтений и Вашего меню. К тому же блюда из икры всегда очень оригинальные, и ими можно удивить и гостей, и домашних.
Блюда из икры сазана: рецепты
Икра сазана жареная: рецепт
Состав:
- Икра сазана - 500 г
- Мука - 1 ст. л.
- Растительный жир - 100 г
- Специи, соль
Приготовление:
- Икру вымойте, посмотрите, не попали ли в нее отходы от рыбы, удалите их. Нарежьте продукт кусочками, посолите и поперчите. Затем поставьте ее в холодильник на несколько часов, так как ему необходимо как следует пропитаться солью и специями.
- Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на горячем растительном жире до появления румяной хрустящей корочки. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и соусом из сметаны.
Как засолить икру сазана?
Дома можно солить рыбу любой породы, не подойдут только осетровые, так как их засолка требует особых навыков и специального кулинарного оборудования. Рецепт засолки икры сазана будет одинаков для засолки икры любой речной рыбы. Готовится это блюдо недолго - около 20 минут.
Состав:
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Солить рыбные дары можно двумя разными способами.
Способ первый
- Аккуратно разделайте рыбу так, чтобы желчь не запачкала икру, иначе она станет горькой и невкусной. После чего ястыки с икрой окуните в кипяченую воду для очистки.
- Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте на дно соль толщиной около сантиметра. Выложите на соль ястыки равномерными рядами.
- Сверху икру также присыпьте солью. Рассчитывайте правильно ее количество, соль должна занимать около 12-15% от общего веса рыбного деликатеса.
- Кастрюлю с икрой поместите в прохладное темное место. Блюдо будет засаливаться в течение 3-5 суток.
- Когда время завершится, слейте из кастрюли образовавшийся рассол. Выньте ястыки и два раза ополосните их в кипяченой теплой воде, затем разложите по банкам, подходящим для засолки. Подойдут стеклянные, заранее ошпаренные кипятком. Банки плотно закатайте и поставьте в темное прохладное место.
Способ второй
- Икру сазана положите в миску. Возьмите нож с узким острым лезвием и надрежьте пленки на рыбном продукте.
- Теперь необходимо приготовить насыщенный раствор соли - рапу. Для этого возьмите 100 г соли на литр воды и прокипятите в кастрюле. Как только рапа закипит, не остужайте ее, а сразу залейте этим раствором рыбный деликатес.
- Около трех минут непрерывно размешивайте ястыки вилкой для разрезания еще целой пленки. Слейте соляной раствор. Затем приготовьте новую рапу и залейте им сазанью икру.
- Вновь перемешайте икринки и рапу около трех минут. Пленки будут сами наматываться на вилку.
- Рапу слейте. В массе появятся темные шарики - это свернувшаяся пленка. Выберите и удалите ее.
- После чего опять приготовьте рапу и залейте икру последний раз. Тщательно перемешайте икру. Обычно в третий раз рапа будет намного прозрачнее и чище.
- Рыбный дар выложите на мелкое ситечко, и оставьте минут на 15, пусть стечет лишняя вода.
- Возьмите стеклянную литровую банку и ошпарьте кипятком. Налейте в нее 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Банку наполните икрой примерно на 3/4, на нее насыпьте чайную ложку соли (с верхом) и размешайте.
- Затем добавьте икры до самого верха банки и полейте сверху подсолнечным маслом. Должен получиться слой около 5 мм.
- Баночку закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник на ночь. После этого блюдо можно употреблять в пищу.
Котлеты из икры сазана
Когда рыбного продукта бывает очень много, из него можно приготовить котлеты.
Состав:
- Икра или молока сазана - 500 г
- Панировочные сухари - 3 ст. л.
- Яйца - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Свежий чабрец - по вкусу
- Щепотка молотой гвоздики
- Свежий мелконарезанный укроп
- Томатная паста
- Растительное масло для обжарки
- Черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Если есть молока, нарежьте ее как можно мельче и смешайте с икрой.
- Куриные яйца тщательно взбейте с помощью миксера или блендера, затем смешайте их с икрой. После чего добавьте панировочные сухари и все, как следует, перемешайте.
- Теперь можно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как можно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и черным молотым перцем. Получившийся фарш равномерно перемешайте.
- Жарится рыбный деликатес точно так же, как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и выложите рыбные котлетки, используя для этого столовую ложку или лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
- Затем приготовьте томатный соус. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 минут на небольшом огне. При этом не забывайте помешивать лук, так как он не должен слишком сильно обжариться.
- Пока лук готовится, разведите несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 минут. Затем приправьте все специями и солью.
- Выключите огонь, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, после чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки выложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 минут.
- Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает много времени и сил, а результат впечатляет - они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
- Когда достанете котлеты из духовки, не спешите их кушать, пусть настоятся около 10 минут. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна или розмарина.
Кстати, икра сазана часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В обычных магазинах Вы ее, наверно, не найдете, а вот в специализированных рыбных отделах или на рынке она вполне может быть.
Не забывайте, что блюда из сазаньей икры отличаются не только своими вкусовыми качествами, они также очень полезны. В них много витаминов, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.