Как называется суп с гречневой крупой. Рецепт: Суп гречневый с курицей
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Воспользуйтесь простым и доступным пошаговым рецептом любимого многими гречневого супа на курином бульоне - смотрим подробные фото- и видео-инструкции.
1 ч 30 мин
102 ккал
5/5 (1)
Сложно себе представить полноценный обед без первого блюда. Это вкусно и полезно, а в зимнее время года первое блюдо еще и согревает. Щи, борщ, рассольник и всевозможные супы являются неотъемлемой частью нашей кулинарной культуры. Супы бывают холодные и горячие, бывают легкие, диетические и наваристые на мясном бульоне. Их варят с перловкой, пшеном, горохом, рисом и картошкой.
В моей семье любимая крупа – это гречка. Она низкокалорийная, и в тоже время содержит много белка, железа и незаменимых аминокислот. Гречка хорошо сочетается с молоком, рыбой, овощами, грибами и мясом. Поэтому сегодня я вам расскажу, как сварить гречневый суп с мясом. Выбор мяса за вами. Это простое и в то же время сытное первое блюдо.
Для приготовления понадобится:
- разделочная доска;
- глубокая кастрюля;
- сковорода;
- варочная поверхность.
Ингредиенты:
Приготовление супа
Рецепт дает возможность использовать разное мясо, но мы сварим гречневый суп с курицей. Нам понадобится кастрюля не менее 3 литров.
- Берем куриный окорочок (если большой, то один, если небольшой, тогда два), моем его и заливаем двумя литрами воды.
- Добавляем в воду соль, лавровый лист, зубчик чеснока и душистый перец. Ставим на медленный огонь и варим около 50 минут. Для того, чтобы бульон был прозрачным, необходимо во время кипения снимать образовавшуюся пену.
- Пока варится бульон, мелко нарежем репчатый лук, а морковку натрем на терке.
- Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и нарезанные лук с морковкой. Обжариваем лук до прозрачности, а морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Картофель нарезаем брусочками или кубиками, как вам больше нравится.
- Теперь нужно подготовить гречневую крупу. Если есть необходимость, переберите ее, а затем промойте холодной водой. Если вдруг вы не любите гречку, или её не оказалось под рукой, воспользуйтесь замечательным рецептом или .
- Через 40-50 минут из готового бульона вынимаем куриные окорочка, снимаем с них шкурку и убираем кости.
- Кладем обратно в кастрюлю мясо, добавляем гречневую крупу и порезанный картофель.
- Через 20 минут картофель готов, и мы добавляем в бульон обжаренные лук и морковь.
- За пять минут до снятия супа с огня добавляем зелень.
Суп подается горячим, присыпанным зеленью. Либо можно добавить сметану – тогда гречневый суп с мясом приобретет приятный сливочный привкус.
- Чтобы бульон был красивым и прозрачным, не забывайте снимать пену в процессе варки мяса. Если прозевали, и бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, готовый бульон охладите и процедите.
- Гречневую крупу предварительно можно обжарить – это еще больше раскроет вкус гречки и придаст первому блюду дополнительный аромат.
- Любители грибов могут смело их добавить в этот суп и тем самым разнообразить его.
- Если хотите более диетический вариант гречневого супа, тогда кладите в суп целую луковицу, а после приготовления супа выбросьте ее. Морковь тоже не обжаривайте, а добавляйте тертую сырую. Жирное мясо замените на куриную грудку или индюшиное филе.
- Готовя суп с гречневой крупой, помните, что она сильно увеличивается в объёме во время варки. Соблюдайте пропорции.
- Гречневая сечка варится быстрее. Ее добавляем за 10 минут до конца приготовления.
Видеорецепт гречневого супа
Предлагаем посмотреть видеорецепт супа с гречкой, где для приготовления бульонной основы используются курица и куриные сердечки.
Содержание:
О пользе гречки известно с давних времен. Не случайно ее обязательно включают в рацион детей, людей, восстанавливающих силы после болезни, и людей, больных сахарным диабетом, страдающих ожирением, анемиями. В гречке мало углеводов, зато много клетчатки, аминокислот и белка. Гречневая крупа является богатым источником железа. Мы предлагаем внести в вашу кулинарную книгу рецепт гречневого супа.
Гречка по своим вкусовым качествам сочетается со многими продуктами, поэтому известны разные супы с гречкой: похлебка, несколько вариантов рассольника, суп с рыбой, грибами, даже с фруктами…
Мы отобрали для вас проверенные и заслуживающие внимания рецепты супа с гречкой.
Перед тем как положить гречневую крупу в суп, ее нужно перебрать и промыть. Для супа можно использовать цельные зерна или сечку. Только учтите, что сечка разваривается значительно быстрее ядрицы, поэтому ее добавляют в гречневый суп позже, минут через десять после того, как положили в бульон картофель.
Гречневый суп в мультиварке
Чтобы приготовить гречневый суп в мультиварке, вам понадобятся ингредиенты:
- куриное мясо (любая часть) - 400-500 г
- картофель - 4 шт.
- гречка - 1 неполный мультистакан
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- соль, специи - по вкусу
- лавровый лист - 2 шт.
- вода - 2 л
- при подаче к столу понадобится:
- сметана
- свежая зелень
Способ приготовления:
- Куриное мясо (любую часть) моете, режете на кусочки.
- Картофель очищаете от кожуры, моете и нарезаете небольшими кубиками.
- Лук очищаете от шелухи, промываете и нарезаете мелкими кубиками.
- Морковь очищаете от кожуры, промываете и натираете на средней терке.
- Гречку перебираете, промываете.
- В чашу мультиварки закладываете все продукты: курицу, картофель, гречку, лук, морковь.
- Добавляете воду, соль, лавровый лист и специи.
- Включаете программу «Тушение» на 1,5 часа.
- Теперь мультиварка будет варить суп, а вы можете заняться своими делами, ожидая сигнала о готовности.
- Готовый суп разливаете по тарелкам, подаете к столу, приправив сметаной и свежей зеленью.
По этому рецепту приготовить вкусный гречневый суп сможет даже самая неопытная хозяйка.
Гречневый суп в порционных горшочках
Это рецепт приготовления не только вкусного, но и красивого блюда, которое украсит любой званый обед.
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 4 ст. ложки
- лук репчатый - 2 средних луковицы
- морковь - 2 штуки
- оливковое масло - 2 ст. ложки
- шампиньоны свежие - 400 г
- молодой картофель - 2 штуки
- овощной бульон - 800 мл
- фрикадельки из мяса - 8 штук
Продукты рассчитаны, чтобы приготовить 4 порции.
Обратите внимание на то, что для приготовления этого супа, кроме ингредиентов, вам понадобятся порционные горшочки. Можно сварить суп и в одном большом горшке, но тогда подавать надо будет в тарелках, и вся красота и необычность пропадут.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи: нарежьте морковь тонкой соломкой, лук - мелкими кубиками.
- Затем порезанные морковь и лук обжарьте в оливковом масле до тех пор, пока лук станет золотистым.
- Когда лук станет золотистым, добавьте в сковороду шампиньоны, нашинкованные дольками.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите в горшочки поджаренные овощи и шампиньоны, нарезанный кубиками картофель и добавьте по 2 мясных фрикадельки в каждый горшочек.
- Залейте горшочки бульоном, посолите, поперчите по вкусу, закройте крышечки и поставьте горшочки в духовку. Томите суп в духовке 45-50 минут при температуре 180°.
Подается суп прямо в горшочках.
Гречневый суп с мясом
Для супа берут чистую мякоть любого мяса или мясо на косточке. Сначала его можно обжарить до корочки - так получится еще вкуснее.
Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.
Ингредиенты:
- 500-600 г любого мяса
- 4-5 картофелин
- 1 большая луковица
- пара зубчиков чеснока
- 1 средняя морковь
- 150 г гречневой крупы
- соль, лавровый лист, перец по вкусу
- масло растительное.
Способ приготовления:
Мясо поставить на огонь и варить 1 час.
Чистую гречку необходимо прокалить на сковороде без масла. Картофель следует очистить и нарезать кубиками или брусочками. Натертую соломкой морковь и лук, покрошенный мелкими кубиками, обжарить.
В кипящий бульон запустить картофель. Когда суп снова закипит, добавить гречневую крупу и варить 10 минут. Затем добавить в суп соль и поджаренную морковь с луком. Оставить на медленном огне кипеть до готовности. За 5 минут до готовности поперчить, положить пару лавровых листиков, выдавить чеснок. После готовности оставить суп настаиваться на плите. При подаче на стол покрошить в тарелку зелень.
Суп гречневый с грибами
Этот суп варится достаточно быстро, потому что его ингредиенты не нуждаются в длительной тепловой обработке. Грибы можно брать не только свежие, но и сушеные, замороженные.
Сушеные грибы (80-100 г) предварительно замочите на 50-60 минут, а воду после замачивания не выливайте, а добавьте в кастрюлю для большего аромата.
Количество продуктов в рецепте указано на 3 л воды.
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов (или 80-100 г сушеных)
- 2 луковицы
- 1 средняя морковь
- 2 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты)
- 4-5 средних картофелин
- 0,5 стакана гречневой крупы (можно и больше, если вам надо, чтобы суп был гуще)
- соль, специи по вкусу
- растительное масло - 3 ст. ложки
- сметана по вкусу при подаче на стол.
Способ приготовления:
Поставьте воду на огонь.
Овощи почистите, порежьте, гречку промойте.
На сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и продолжайте жарить, пока они не дадут сок. Затем положите на сковороду морковь и помидоры.
Помидоры предварительно ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите. Можно использовать и томатную пасту.
Массу в сковородке перемешайте и жарьте до испарения жидкости.
Когда вода закипит, киньте в кастрюлю картофель и гречку, а через 10 минут поджарку с грибами. Суп посолите, добавьте специи (по желанию) и варите до готовности.
После того как снимете суп с огня, дайте ему настояться. При подаче на стол добавьте в тарелки сметану.
Гречневый суп с печенью
Для такого супа подойдет любая печень: говяжья, свиная, куриная. Резать ее можно кусочками произвольных размеров, только предварительно удалите пленки.
Есть два рецепта гречневого супа с печенью: когда печень кладут в кипящую воду в сыром виде и когда сначала делают поджарку из печени с овощами.
Ингредиенты указаны на 3 литра воды.
Ингредиенты (1 вариант):
- 400-500 г печени
- 4-5 средних картофелин
- 0,5 стакана гречки или сечки
- 2 луковицы
- лавровый лист - 2 шт., соль, перец по вкусу.
- Сметану и свежий укроп по вкусу добавить в тарелку при подаче на стол.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, положить в нее печень. Когда вода снова закипит, снять накипь и запустить в бульон гречку и порезанный соломкой картофель. Через 10 минут кладем мелко нашинкованный лук, добавляем специи, соль и варим до готовности (пока печень не станет мягкой). Затем выключаем огонь и даем супу настояться.
Подаем со сметаной и укропом.
Второй вариант этого же рецепта
Ингредиенты (2 вариант):
- 400-500 г печени
- 4-5 картофелин
- 0,5 стакана сечки или гречки
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- по вкусу соль, зелень и специи
- для поджарки 2 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Гречневую крупу на 5 минут залейте кипятком, затем воду слейте. Гречку и нарезанный кубиками картофель залейте водой и поставьте на плиту.
Нарежьте печень мелкими кубиками, перемешайте с мукой и обжарьте. Покрошите лук, морковь натрите на крупной терке и добавьте к печени, продолжая пассеровать.
Полученную поджарку положите в кипящую воду к гречке и картофелю, посолите, добавьте специи по желанию и варите до готовности.
При подаче на стол суп посыпать зеленью.
Постный гречневый суп
Для того чтобы сделать этот суп диетическим, надо просто исключить поджарку овощей, а лук с морковью измельчить и положить вариться вместе с картофелем. Из названия видно, что этот суп варят без мяса.
В постный суп не добавляются никакие приправы. Аромат гречневой крупы не требует никакого дополнения.
Ингредиенты рассчитаны, чтобы приготовить 4 порции супа:
- картофель - 0,5 кг
- гречневая крупа - 100 г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- подсолнечное масло - 50 г
Способ приготовления:
Помойте и очистите картофель, морковь, репчатый лук, нарежьте картофель брусочками размером 3х1 см.
Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко порежьте.
Гречневую крупу обжарьте на сковороде для усиления аромата.
Картофель положите в кипящую воду и варите 10 минут, затем добавьте в кастрюлю лук, морковь и гречку. Варите еще 15 минут, посолив по вкусу.
Подать к столу суп можно с нежирной сметаной и зеленью.
Рецепт рассольника с гречкой
Рассольник, или огуречный суп, варят в России давно. Основу рассольника составляют соленые огурцы, а крупы хозяйки добавляют в зависимости от своих предпочтений. Предлагаем приготовить рассольник с гречневой крупой.
Ингредиенты на 4 порции:
- мякоть свинины - 500 г
- гречневая крупа - 120 г
- картофель - 4-5 шт.
- огурцы соленые - 2 шт.
- морковь средняя - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст. ложки
- соль, перец черный - по вкусу
- лимон - 4 дольки
- лук зеленый - 8 -10 перьев.
Способ приготовления:
Приготовьте бульон. Мясо нарубите на порционные кусочки, сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Когда вода закипит, снимите пенку, уменьшите огонь до среднего и варите свинину до готовности.
Пока будет вариться бульон, приготовьте остальные составляющие для рассольника. Гречку переберите, промойте холодной водой.
Соленые огурцы натрите на терке соломкой, залейте водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, а огуречную соломку отожмите. Картофель почистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
После этого приготовьте поджарку для рассольника: морковь почистите, помойте и натрите соломкой. Репчатый лук очистите, сполосните под холодной водой и мелко нарежьте. Обжарьте морковь и лук на растительном масле до мягкости, добавив перец по вкусу.
Из готового бульона выньте мясо, запустите в него гречку и варите 5 минут, затем добавьте картофель и варите еще 15 минут. Когда картофель сварится, добавьте поджарку, перемешайте и через минуту положите в рассольник натертые соломкой огурцы, попробуйте и посолите по вкусу, если требуется.
Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте рассольнику настояться 15-20 минут.
Приготовленный рассольник разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порционный кусочек мяса, зеленый лук и дольку лимона.
Обсуждение 0
Похожие материалы
На просторах интернета существует множество сайтов, сообществ и форумов, посвященных рецептам и приготовлению еды для детей или для женщин в особых ситуациях: на диете, во время беременности и т.д. А вот ресурс с подобной тематикой, но посвященный еде для мужчин, мне не попадался. А ведь большинство женщин, которые хотя бы неделю прожили под одной крышей с мужчиной, согласятся, что мужское представление о том, чем и как питаться, разительно отличается от женского. Например, йогурт или творожок с фруктами он за еду не считают. Зато кулинарный идеал у них приближается к образу куска мяса, залитого майонезом или кетчупом, обязательно острого и пересоленного (да здравствует шашлык!).
Я это к чему. Нам, замужним хозяйкам, приходится учитывать интересы не только наших детей и талии, но и любимых мужчин. Хочу показать несколько рецептов, которые мой муж считает «настоящей едой». Первый из них – густой гречневый суп с мясом . И густой он не от гречки, а от мяса. Не дешево и не быстро. Зато вкусно и просто
Густой гречневый суп с мясом
Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 1 час
Стоимость – 4,6 $
Калорийность на 100 гр – 79
ккал
Количество порций – 2-х литровая кастрюля очень густого супа.
Как готовить густой гречневый суп с мясом
Ингрeдиенты:
Ингредиенты
Свинина
– 700
гр.
Крупа гречневая
– 1
стакан
Морковь
– 2
шт.
Чеснок
– 5
зубчиков
Петрушка
– 1
пучок
Укроп
– 1
пучок
Уксус
– 1
ст.л.
Хрен
– 1
ст.л.
(перетертый)
Масло растительное
– для обжарки
Соль
– по вкусу
Перец
– по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать крупными кубиками (примерно по 2 см). Сварить бульон. О том, как правильно варить бульон можно прочитать . При варке обязательно добавить 1 ст. л. уксуса – мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час.Пока варится мясо, гречку промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и обжарить. Да-да, это не опечатка. Именно обжарить, на сковороде без крышки и без масла. Зачем? Обжаренная, а затем сваренная гречка намного вкуснее просто сваренной.
Она приобретает такой «дымчатый» аромат, как будто ее готовили на костре, и не разваривается в супе.
Первые пять минут гречку на сковородке нужно непрерывно помешивать, так как влажная крупа без помешивания будет стремиться свариться, а не обжариться. А потом помешивать нужно лишь изредка. Гречка во время жарки будет слегка потрескивать. Как только она примет красивый золотистый оттенок, огонь можно выключать и снимать крупу с плиты.Теперь займемся чесноком и травами.
Их нужно мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла.
Смысл в том, чтобы чеснок и травы отдали маслу свой аромат и вкус. Жарим на маленьком огне до того состояния, когда чеснок станет золотистым. Соблюдаем осторожность и не пережариваем, не даем ничему подгореть (иначе масло станет неприятно горклым и испортит весь суп).Морковь почистить и нарезать кружочками.После того, как мясо сварилось, начинаем сборку супа. Во-первых, добавляем в кастрюлю воды столько, чтобы бульона стало 2 литра. Затем засыпаем в бульон с мясом гречку и морковь. Солим и перчим по вкусу. Даем провариться 15 минут.
Если через 15 минут суп станет напоминать больше кашу, чем суп, то еще раз долить воды. Очень важно, чтобы бульон сохранился. Именно он – самый вкусный во всем блюде.
Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена (для остроты), перемешиваем.
Даем супу закипеть, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем потомиться еще 15 минут.Через 15 минут густой гречневый суп с мясом готов: сытный, вкусный и ароматный.Приятного аппетита!
Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это – сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влиет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минерала и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.
Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин – с говядиной или жирной свининой, для малышей – с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте и получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!
Суп с гречкой — подготовка продуктов и посуды
Итак, подготовим гречу перед использованием. Для этого ее нужно перебрать – в крупе нередко попадаются черные неошелушенные гречинки, которые испортят и вид блюда, и вкус, если попадут к нам в ложке. После этого крупу промойте и высушите. Многие повара рекомендуют кашу перед добавлением в суп прокалить на сухой сковороде – эта быстрая и достаточно простая процедура сделает суп с гречкой более ароматным.
Приготовьте также четырехлитровую кастрюлю, доску для разделки, нож, терку для моркови и емкость с водой, где вы будете мыть некоторые из компонентов. А теперь – за дело!
Рецепты супа с гречкой:
Рецепт 1: Суп с гречкой
Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
- Картофелины среднего размера 2 штука
- Гречневая крупа 250 грамм
- Морковка среднего размера 2 штуки
- Луковица большая 1 штука
- Чеснок
- Масло подсолнечное для обжаривания овощей
- Соль, перец молотый
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
- Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
- Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
- Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
- Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
- Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.
Рецепт 2: Суп с гречкой с курицей
Это блюдо также не получится жирным, и при этом не будет содержать много калорий. Больше всего суп с гречкой и с курицей любят детки. Вы можете брать любые части курицы – бедра, ножки, крылышки, мы же возьмем куриное филе.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 300 грамм
- Вода 3 литра
- Греча 150 грамм
- Картофель 2 штуки небольших размеров
- Морковь 1 штука среднего размера
- Луковица средняя 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
- Куриное филе помойте, снимите пленки и нарежьте небольшими кусочками. Раскалите сковороду, смажьте небольшим количеством масла при помощи силиконовой кисточки и выложите на нее курицу. Посолите и обжаривайте, не закрывая крышкой, около 10 минут.
- Картофель помойте, почистите от кожуры и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю, после того, как вода закипит.
- Как только курица будет обжарена, добавьте ее к картофелю вместе с гречей, посолите, сделайте меньше огонь и прикройте крышкой.
- Приготовим зажарку. Для этого нужно снять с лука шелуху, и нарезать его как можно мельче. После этого положите лук обжариваться в сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте смесь овощей около восьми минут, помешивая, до золотистого оттенка.
- Через 10 минут, как положили в суп гречу, добавьте зажарку.
- Петрушку помойте и порубите ножом. Добавьте к супу и через две минуты снимайте готовое блюдо с огня.
Рецепт 3: Суп с гречкой и грибами
Очень простое блюдо, которое получаются вкусным с невероятным ароматом – это грибной суп с гречкой. В идеале использовать грибы лесные — белые, маслята, подосиновики, но не каждая хозяйка их найдет на рынке. В этом случае обойдитесь шампиньонами. При покупке грибов обратите внимание на то, какого они цвета под шляпкой: свежий шампиньон чистого белого цвета, гриб лежалый – черного. Чтобы суп у вас получился насыщенного цвета, вместо традиционной петрушки используем зеленый свежий шпинат.
Требуемые ингредиенты:
- Грибы 300 грамм
- Вода чистая 3 литра
- Греча 150 грамм
- Картофель средних размеров 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука средних размеров
- Шпинат свежий
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой и поставьте ее огонь.
- Грибы хорошо промойте под проточной водой, после чего мелко порежьте, опустите в воду.
- С картофеля снимите кожуру и также мелко порежьте кубиками, добавьте к грибам, а воду посолите. Как только вода в кастрюле закипела, сделайте меньше огонь и закройте емкость крышкой.
- Опустите в кастрюлю гречу.
- Обжарим луковицу. Для этого ее почистите, мелко нашинкуйте, а затем обжаривайте на сковороде, смазанной маслом, в течение пяти минут. Добавьте к супу.
- Через 10 минут добавьте в суп, мелко порезанный шпинат, и выключайте огонь через пару минут.
Рецепт 4: Суп с гречкой и семгой
Сразу оговоримся, что суп с гречкой вкусен с любым сочетанием красной слабосоленой рыбы, будь это лосось, форель, кета или горбуша. Вам понадобится филе рыбы, поэтому предварительно достаньте из мяса все кости и снимите шкуру. Вы можете использовать копченую рыбку, сырую либо обжарить ее перед тем, как добавить в суп.
Требуемые ингредиенты:
- Слабосоленая красная рыба 300 грамм
- Вода чистая 3 литра
- Гречневая крупа 150 грамм
- Картофель 2 штуки среднего размера
- Лук среднего размера 1 штука
- Морковь средняя 1 штука
- Масло подсолнечное для обжарки
- Укроп
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
- В не закипевшую воду добавьте почищенный и нарезанный мелко картофель.
- Как только вода закипит, положите в кастрюлю порезанную кусочками рыбу и гречу. Сделайте меньше огонь, посолите, поле чего нужно закрыть кастрюлю крышкой.
- Приготовьте зажарку из лука и моркови. Очистить репчатый лук, сняв с него кожуру, мелко его нашинкуйте. Морковь хорошенько помойте, затем натрите. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом при помощи кисточки из силикона, выложите лук и пассируйте его около четырех минут, после чего добавьте морковь. Обжаривайте овощи около 7-8 минут, после чего выключите огонь и добавьте зажарку к супу.
- Укроп нужно помыть и мелко порезать. Добавьте его в суп через 5 минут после того, как выложили зажарку. Через две минуты огонь выключайте.
Рецепт 5: Суп с гречкой и свининой
Наваристое сытное блюдо, – вот каким получится суп с гречкой, если приготовить его с мясом. Используйте не самые жирные сорта свинины. Кроме того, вы можете сварить также это первое блюдо и с говядиной.
Требуемые ингредиенты:
- Вода 3 литра
- Мясо 300 грамм
- Греча 150 грамм
- Картофелины некрупные 2 штуки
- Лук 1 штука среднего размера
- Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
- Петрушка, укроп
Способ приготовления:
- Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
- Мясо хорошо помойте, порежьте маленькими кубиками и добавьте в кастрюлю. Как только вода закипит, снимите пену и, убавив огонь, посолите воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на маленьком огне около часа.
- Очистите картофель от кожуры и в целом опустите его в воду спустя час, после того как она закипела. Добавьте в кастрюлю гречку.
- Мелко порежьте лук, выложите его пассироваться на сковороду, смазанную маслом.
- Выньте из кастрюли картофелины, разомните их в пюре и верните обратно вместе с жареным луком.
- Укроп помойте и порежьте. Добавьте в суп с гречкой через пять минут, после того, как опустили туда лук. Через 2 минуты снимите готовое блюдо с огня.
- Не «переборщите» с использованием гречки, оптимальное количество на 4 литровую кастрюлю – 150-200 грамм, иначе у вас вместо вкусного супа с гречкой получится что-то кашеобразное.
- Если вы хотите сварить суп с гречкой и рыбой, то не используйте белые сорта рыб. Лучше всего сочетается по вкусу с гречневой крупой красная рыба.
- Если вы варите суп с гречкой и курицей, то вы также можете сделать это блюдо и с фрикадельками. Смешайте куриный фарш с порезанным луком, посолите и скатайте руками маленькие фрикадельки. Опустите их в закипевшую воду вместе с гречей.
- Петрушка в супе с гречкой даст необыкновенный аромат, шпинат – красивый насыщенный цвет.
- Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в воду пару листков сушеного лавра, — таким образом, суп станет еще ароматнее.
Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.
Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.
Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. гречки
- 2 литра воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 50 грамм растительного или сливочного масла
- черный перец
- лавровый лист
Приготовление:
Приятного аппетита!