Как надо готовить блины. Вкусные блины на молоке
Залог успеха в блинном деле — хорошая сковорода. Лучше, если это будет специальная чугунная посуда, предназначенная только для блинов. Если таких сковородок будет 2 штуки, то напечь получится быстрее и не придется долго стоять у плиты. И еще одна маленькая хитрость — используйте не холодное молоко из холодильника, а подогретое. Тогда тесто получается отменное.
Если вы готовите в первый раз, то можно без труда найти видео — как приготовить блины, но на самом деле все очень просто. Последовательно смешивайте компоненты, следуя рецепту и все обязательно получится!
Как приготовить блины
Чтобы получились вкусные блины — как их приготовить?
Способ приготовления
В большую кастрюлю вылейте весь пакет молока и подогревайте на медленном огне, пока не станет теплым.
Разбейте в отдельную миску яйца, смешайте с сахаром и солью. Все перемешайте миксером.
Ко взбитым яйцам добавьте один стакан молока и соду на кончике ножа. Перемешайте.
В полученную смесь добавьте просеянную муку примерно 250-300 гр, добавьте оставшееся молоко.
Тщательно взбейте все миксером, чтобы получилась консистенция негустых сливок.
Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут, а затем перемешайте ложкой.
Выпекайте на раскаленной сковороде, смазывая ее растительным маслом.
Сегодня первый день Масленицы, а потому тема «Как приготовить блины» очень и очень актуальна. Конечно, мы печем блины и в другое время, но в период масленичной недели этот ритуал становится чем-то вроде старинной русской традиции, которую мы поддерживаем, тем самым сохраняя связь с нашей культурой. А учитывая то, что чаще всего тесто для блинов готовят на молоке, то и рецепт мой соответствующий.
Испечь блины на молоке совсем несложно. Вопрос в том, что мы называем блинами. Как правило, блинами считаются толстые, достаточно плотные изделия из теста. Традиционно тесто для блинов замешивалось на жирном молоке, на сметане, с добавлением гречневой муки. Некоторые рецепты приготовления блинов предусматривают технологию теста на дрожжах.
Все это здорово, но почти неуместно в наше время. Гречневая мука, сама по себе, очень сложно поддается замешиванию и не так распространена. А потому не рекомендуется печь блины целиком на гречневой муке, лучше смешивать ее в одинаковых пропорциях с пшеничной мукой. А процесс приготовления дрожжевого теста для блинов растягивается на несколько часов, вместо возможных 10-15 минут.
И, наконец, я считаю, что использование сметаны или очень жирного молока для блинов опять же, можно, но не нужно! Слишком сытные они получаются, а учитывая то, что мы едим блины часто с начинкой, или макая в сладкие и жирные соусы, то это очень тяжелая и жирная пища!
Гораздо более приемлемым представляется приготовление теста для блинов на молоке, или на молоке, разбавленном с водой в соотношениии 3:1, без дрожжей. При этом блинами я называю все, что получается как конечный продукт на сковородке. Точнее будет называть это блинчиками, т.к. они очень тонкие, кружевные, нежные, мягкие, легко сворачиваются и поддаются фаршированию, и при этом не рвутся.
В Интернете, в кулинарных книгах можно найти множество вариантов приготовления теста для блинов и блинчиков. Сейчас меня даже удивляет это разнообразие, а в начале оно меня пугало. Я думала, что придется попробовать все эти варианты, чтобы вывести свой универсальный. Однако, разобравшись повнимательнее во всем этом «блинном деле», я поняла, что нужно лишь знать общие правила выпечки блинов, не придавая большого значения авторскому рецепту.
Вот эти правила и пошаговый рецепт приготовления блинов на молоке с фотографиями (все пропорции приведены на 15-20 блинчиков):
Продукты на 15-20 блинчиков
- 2 шт. Яйца
- 0.5 л Молоко
- 1 стакан Мука
- 3 ст.л. Растительное масло
- 1 ст.л. Сахар
- 1/2 ч.л. Соль
Приготовление
- 1 Достаньте заранее молоко и яйца из холодильника (примерно на полчаса), они должны быть комнатной температуры в тот момент, когда вы начнете готовить блины.
- 2 Начните с простого: яйца размешайте с сахаром и с солью в миске. Чем больше яиц вы добавите в тесто, тем более плотным и резиновым оно будет. Оптимальное количество яиц в тесте для блинов - 2-3. Сахар лучше добавлять даже в том случае, если блины будут с несладкой начинкой. Просто в этом случае добавьте только 1 столовую ложку сахара. Так блины будут вкуснее, но отнюдь не слаще.
- 3 Влейте к яйцам молоко. Лучше делать это в большой глубокой миске. Все тщательно перемешайте и взбейте вечиком (или миксером).
- 4
ПОНЕМНОГУ, небольшими порциями добавляйте муку. Муку лучше всего просеивать через сито, держа его при этом повыше над миской, чтобы мука хорошенько насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы ваши блины или блинчики получились нежными, с приятной текстурой. Сразу же тщательно размешивайте тесто венчиком, чтобы не было комочков. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны. Главное - не пропустить этот момент. Тесто должно быть таким, чтобы оно легко растекалось по сковороде и при этом не было слишком уж жидким.
- 5 Я знаю про принцип "добавляй жидкость в муку, а не наоборот". Я могу сказать, что пробовала делать "по-правильному", и мне не понравилось! Т.е. конечно, блины получились и тесто было ничего так, но я, мягко говоря, не в восторге. Если добавлять молоко в муку, сложнее размешивать смесь, сложнее размешать комочки, весь процесс занимает намного больше времени. В общем, я решила, что буду делать так, как мне нравится, а именно: добавлять муку в жидкость. Но это касается только теста для блинов!
- 6 Некоторые хозяйки советуют добавлять в тесто для блинов соду или разрыхлитесь. Мол, это повлияет на "кружавчатость" блинов. Я не могу сказать, что заметила разницу, т.к. пробовала печь блины и так, и так. А потому в своем рецепте не указываю ни соду, ни разрыхлитель.
- 7 В конце в тесто нужно добавить растительное масло и хорошо размешать. Это делается с очень понятной целью: чтобы при выпечке блины не прилипали к сковороде и легко переворачивались. Если вы начинаете печь блины и вдруг у вас первый-второй блин пристают к сковороде, плохо переворачиваются, просто добавьте в оставшееся тесто еще немного растительного масла, это поможет!
- 8 Тесто готово, теперь перейдем к выпечке. Перед выпечкой первого блина нужно хорошенько прокалить сковороду. Какая бы она ни была, чугунная или тефлоновая, ее нужно прогреть на все 100 процентов. Лучше всего сделать это так: насыпать на сковороду тонкий слой крупной соли и прокалить ее на сильном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. Затем с помощью бумажной салфетки очистить сковороду от соли, смазать ее растительным маслом (тоже с помощью салфетки) и начинать печь.
- 9 В идеале все должно получиться именно так: вы один раз смазываете прокаленную сковороду растительным маслом и после этого уже печете блины на сухой. Тот факт, что в тесте содержится уже масло, не позволит им приставать к сковороде.
- 10 Блины нужно печь на среднем, даже медленном огне. Помните: блины не жарятся, а пекутся!
- 11
С помощью половника выливаем часть теста на сковороду, держа при этом ее так, чтобы тесто равномерно растеклось по кругу. Делать это нужно быстро, так как тесто моментально схватывается. Печем первую сторону минуты 2-3.
- 12
Поддеваем деревянной лопаточкой и переворачиваем на другую сторону. Печем еще минуты 3.
- 13
Выкладываем блины на блюдо, смазываем сливочным маслом. Я обычно еще и накрываю их сверху крышкой. Это делается для того, что края у блинчиков стали мягкими. Кроме того, так они дольше останутся теплыми.
Ну вот вроде бы и все. Желаю вам вкусной Масленицы! И буду рада узнать ваши секреты приготовления блинов, все-таки у каждой хозяйки свои премудрости. Пишите в комментах, делитесь своими знаниями!
В этой статье, мы расскажем вам, как пекут блины: какие ингредиенты могут входит в состав блинного теста, принципы и технология его замешивания, основные правила и ошибки.
Блины и блинчики стали национальным достоянием многих народов мира.
Для большинство хозяек это вид выпечки является самым любимым и популярным, ведь порой, на весь процесс приготовления, уходит от силы полчаса.
Вуаля, и вкусный завтрак готов!
А если блинчики нафаршировать начинкой, то получится сытной обед или ужин.
Научится печь вкусные блинчики может каждый, просто следуйте нашим советам, тренируйтесь чаще, и у вас все получится..
Помните, что блины – это просто!
Как пекут блины – основные принципы и секреты
У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления вкусных блинчиков.
Но принципы замешивания блинного теста всегда одни:
- Яйца для блинов – какое количество яиц нужно класть в блины?
Яйца в блинное тесто кладут, как связующий компонент. Они превращают все ингредиенты в гладкое тесто и обеспечивают корочку выпечки.
Сколько положить яиц в блины – дело практики и вкуса.
Если взбить отдельно белки и желтки, блины будут более пышные. Сначала введите в тесто взбитые желтки перемешайте тесто, потом введите белки, взбиты в густую пену.
Запомните!
Чем больше яиц, тем «плотнее»тесто, чем меньше – тем более мягкими и дырчатыми будут блинчики.
- Какую жидкость добавляют в блинное тесто – на чем можно печь блины?
Блины можно печь на воде и кипятке, молоке, кефире, сыворотке, сметане, простокваше и других кисломолочных продуктах.
Если печете блины на воде или молоке, знайте, что перед замешиванием теста, их нужно подогреть. Если на кефире, то он должен быть комнатной температуры.
- Зачем добавлять растительное масло в блинное тесто?
Если в тесто добавить растительное масло, то сковороду для выпечки блинов не придется смазывать.
- Зачем добавляют крахмал в блины?
Если в муку добавить крахмал (1–2 ст. ложки), получаться кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые или дырчатые – в более густом тесте.
- Сколько сахара нужно добавлять в блинное тесто?
Если добавить сахар в блинное тесто (1 ст.л на 1 л теста) блинчики получатся хрустящими и приобретут золотистый цвет.
Но помните, что такие блины печь надо осторожнее, они румянятся быстрее, верхняя сторона не успевает, тесто остается мокрым. Делайте огонь меньше.
- На какой сковороде лучше печь блины?
Для выпечки блинов идеально подходит старая обожженная чугунная сковорода.
Помните, что для выпечки первого блина, сковорода должна быть раскаленной, потом огонь следует чуть уменьшить, и уже выбирать температуру опытным путем.
Перед выпечкой первого блина, обязательно протираем сковороду маслом.
Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Большая сковорода на маленькой конфорке – горит середина блина, малая на большой – горят края.
Главное в сковороде для блинов – чтобы дно было ровным и толстым.
- Из какой муки можно печь блины?
Для приготовления блинов можно использовать муку самых разных видов: пшеничную (разных сортов), гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную.
- Какой должна быть консистенция теста для блинов?
Если вы собираетесь печь тонкие блины – тесто должно напоминать оочень жидкую сметану.
Если вы хотите печь блины потолще – тесто должно быть похоже просто на жидкую сметану.
Помните, что толщина блина зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.
Обратите внимание!
Если вы собираетесь печь блины с начинкой – делайте тесто консистенции жидкой сметаны, а не очень жидкой.
Как замешивать тесто и выпекать блины правильно?
На самом деле, у каждого повара свои принципы выпечки блинов.
Мы рассмотрим основную (классическую) технологию замешивания обычного безопарного теста для блинов:
- Кладем в миску яйца, соль и сахар, половину теплой жидкости и взбиваем все с помощью венчика или миксера.
- В процессе взбивания жидкости, добавляем небольшими порциями просеянную муку.
- Когда тесто приобретет однородную структуру, добавляем порциями остальную жидкость и растительное масло, при этом контролируя консистенцию.
- Даем тесту постоять 20 минут.
- Раскаливаем на огне сковороду для блинов.
- Наливаем тесто половником, держа сковороду в левой руке, начиная с одного края, одновременно движением левой кисти быстро меняя положение сковородки так, чтобы тесто ровно разлилось по дну.
- Переворачивать блины надо тогда, когда верхняя сторона станет матовой (на ней не будет сырого теста) и с дырочками. Если нижняя сторона за это время пережарилась – следующие блины печем, чуть уменьшив огонь. Обычно на одну сторону надо 20–30 секунд. Переворачиваем блины плоской лопаткой.
Как замешивать дрожжевое тесто для блинов на опаре?
В подогретом молоке нужно растворить дрожжи, добавить муку и размешать все до однородной массы. Поставить тесто в теплое место для брожения. Другую часть молока подогреть до 30–40 °C, добавить в него масло, сахар, яица, соль и все тщательно перемешать и смешать с готовой опарой.
Почему блины прилипают к сковородке?
Каждый, кто хоть раз занимался выпечкой блинов возможно сталкивался с тем, что не все так просто как могло показаться на первый взгляд.
И все начинается именно тогда, когда мы приступаем переворачиванию блинов, они то прилипают, то рвутся.
Мало найдется таких людей у которых эта процедура получалась бы сразу и здесь важно понимать почему так получается, почему у одних блины красивые и румяные, а другие работают на ведро.
Проанализировав все факторы, можно отметить следующие основные причины неудачной выпечки блинов:
- 1. Дело в поверхности самой сковороды – у вас неудачная сковорода для выпечки блинов
В настоящее время рынок предлагает много вариантов сковородок и лучшим из них можно отметить изделия с антипригарным покрытием и чугунные сковороды.
Первые требуют бережного ухода (деревянные или пластмасовые, силиконовые лопатки) и боятся образивных губой и чистящих средств.
Вторые перед применением необходимо изрядно нагреть смазав рабочую поверхность несоленным салом.
- 2. Дело в тесте.
Как правило, плохо переворачиваются и прилипают к поверхности сковороды блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, варенец, сыворотка, айран и т.д.),
Добавление в тесто соды, также усложняет процесс переворачивания блинов.
Кроме этого блинное тесто могло не настояться, настоявшись 20-30 минут оно будет более эластичным, а следовательно податливым.
Тесто может быть слишком жидким, для решения этой проблемы – добавьте яйцо и немного муки.
Тесто густое – разведите его молоком или водой, дайте не много по стоять, настояться.
Итак для удачного выпекания блинов нужно:
- Правильно подобрать сковороду (антипригарным покрытие или чугунная, тонкости выше).
- Правильно приготовить тесто (лучше на молоке или воде), дайте тесту настояться, тесто должно нормальной консистенции (не жидким не густым).
- Кроме того, очень важно хорошо раскалить поверхность сковороды.
- Переворачивать блин тогда когда он с боков уже подрумянился, а поверхность стала более сухой.
- Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.
- Делая блины меньшего размера, переворачивать их будет также проще.
- Не пережаривайте блины без меры и используйте для их переворачивания удобную лопатку (в зависимости от типа покрытия вашей сковороды).
Как приготовить рецепт блинов много порций - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Блины на молоке отличаются от других своей нежностью и тонкостью. Очень люблю эти блинчики, готовятся просто, все ингредиенты привычные. Отличный завтрак для всей семьи. Рецепты блинов разнообразны, их готовят и на кефире, и на воде, добавляют различные компоненты, такие как крахмал, дрожжи, сода и другое. Наш рецепт более классический, без лишних составляющих. Блины на молоке получаются в мелкую дырочку, ароматные и золотистые.
Ингредиенты для приготовления блинов:
мука пшеничная просеянная – 1,5 стакана
яйца куриные – 2-3 шт (от размера)
ванильный сахар – для аромата пол пакетика
масло растительное или сливочное – 2 ст.л
Приготовление блинов на молоке:
Из указанного количества ингредиентов получается плюс-минус 25 блинов, в зависимости от диаметра сковороды.
Подготовить все необходимые ингредиенты. Приготовление простое, а если Вы пользуетесь миксером, то все еще проще. В глубокой емкости, например кастрюле или миске, взбить с помощью венчика 2-3 яйца, добавить соль, сахар и ванильный сахар. Все перемешать, а затем налить теплое, комнатной температуры молоко, теперь добавим просеянную муку и тщательно все перемешаем. Затем взобьем миксером, убирая все комочки, образованные из муки. В завершении добавим подсолнечное или растопленное сливочное масло.
А если в Вашем доме не оказалось миксера, то тесто готовим немного по-другому. А точнее также в емкости взбиваем яйца венчиком, добавляем соль, сахар, ванильный сахар. Затем вливаем 0,5 стакана теплого молока, перешиваем и добавляем муку. Массу тщательно вымешиваем, чтобы получилась как можно однородней, а только потом добавляем оставшееся молоко, также хорошо размешивая. В конце конечно добавить масло. Правильное тесто по консистенции как жидкая сметана или жирные сливки.
А теперь можно жарить блинчики. Для жарки сковорода должна быть хорошо разогрета, ее обязательно смазывать кусочком сала или растительным маслом с помощью кисточки перед каждым блином. Тесто наливать половником разливая по всей поверхности сковороды, вращая ее. Жарить с двух сторон до нежно золотистого цвета, переворачивать блины лопаткой.
Такие блинчики вкусные сами по себе, можно дополнить ягодами или завернуть в них сладкие начинки, можно кушать со сметаной, медом, джемом.
Блины. Рецепты блинов
Что приготовить на Масленицу
Как испечь тонкие блины? Как приготовить торт из блинов? Как приготовить мясной бульон с блинчиками? Что приготовить на масленицу?
Рецепты блюд для Масленицы.
Самым веселым зимним праздником в России всегда была Масленица . Во-первых, гулянья длились целую неделю, а во-вторых, повод для них уж очень хорош – проводы зимы и встреча весны!
Главное украшение праздничного стола на Масленицу, конечно, блины. Раньше ни одно угощение не обходилось и без пряженцев – сдобного печенья в виде солнышек.
Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник – Встреча. В этот день сооружают чучело Масленицы. Во вторник – Заигрыш – проходят смотрины невест. В среду – Лакомки – зять приходит к теще на блины. Четверг – Разгуляй. Пятница – Тещины вечерки. Теща приходит к зятю с ответным визитом. Суббота – Золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости мужниных сестер и прочих родственников. В Прощёное воскресенье сжигают чучело Масленицы.
По сути все обряды этой недели сводятся к сватовству. Ежедневные гулянья и застолья – отличная возможность выбрать себе суженого и после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Как печь тонкие блины
✓ щепотка соли
✓ 1,5 ст. л. сахара
✓ 400 мл молока
✓ 150 мл воды
✓ 10 г сливочного масла
Время приготовления . 40 мин
В результате у вас должно получится 24-28 блинов диаметром 18 см.
1. Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука «проветрилась». Сделать посередине углубление, влить яйца и размешать. Соединить молоко с водой и сахаром, постепенно добавить в муку. Мешать, пока не исчезнут все комки. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком.
2. Сильно разогреть сковороду, кисточкой промазать ее маслом.
3. Влить примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Через 30-35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее всего делать широкой лопаткой. Готовить еще 10-12 сек.
4. Выложить лопаткой готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин небольшим количеством масла. Блюдо с уже готовыми блинами надо накрывать большой миской, чтобы блины не остыли, или держать на водяной бане.
Фото рецепт приготовления блинов
Пирог из блинов с рыбой
Вы уже умеете печь блины, тогда можете уже готовить блинчатый пирог.
✓ 20 блинов диаметром 18 см
✓ 1 пучок петрушки
✓ 1 пучок укропа
✓ 1 пучок зеленого лука
✓ 1 ст. л. сливочного масла
✓ 4 крупные луковицы
✓ 200 г сливочного сыра
✓ 1,5 ст. л. сахара
✓ 2 ст. л. растительного масла
✓ 400 г филе малосольного лосося или форели
Время приготовления . 40 мин.
Приготовление блинного пирога
1. Испечь блины, как написано в предыдущем рецепте. Петрушку, укроп и зеленый лук вымыть и тщательно обсушить, затем очень мелко нарезать. Сливочное масло заранее нагреть до комнатной температуры. Смешать зелень с маслом, чуть подсолить и отставить.
Вы можете использовать для этого пирога любые травы по вашему выбору: кинзу, тархун (несколько листиков), тимьян, руколу, салат фриллис, корн-салат.
В сочетании с соленой рыбой получится именно то, что нужно.
2. Приготовить карамелизованный лук. Репчатые луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сахар, готовить, пока сахар полностью не растворится. Выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать на небольшом огне 4 мин. Снять с огня. Отложить 2-3 ст. л. лука для украшения верха пирога.
3. Рыбу нарезать очень тонкими пластинами. Выложить на плоское блюдо 1 блин. Промазать его по всей поверхности зеленым маслом, сверху положить кусочки рыбы.
Если вы купили для этого пирога рыбную нарезку, разрежьте каждый кусок на 3-4 части, в зависимости от размера.
4. Накрыть вторым блином, промазать его сливочным сыром.
Чтобы сливочный сыр легче намазывался, его можно взбить с 1-2 ст. л. жирной сметаны.
5. Положить третий блин и выложить на него 2-3 ст. л. карамелизованного лука. Продолжать складывать стопкой блины с начинками, пока не закончатся все ингредиенты. Накрыть пирог большой миской и поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить отложенными колечками карамелизованного лука.
Если на вашей кухне достаточно много горизонтальных поверхностей для раскладывания блинов, вы можете сразу промазать треть блинов сливочным сыром и еще одну треть – зеленым маслом. А затем собрать пирог, раскладывая на блины недостающие ингредиенты.
Блинные пироги можно делать и с другими начинками. Например, очень хорошо сочетается мелко порубленная сельдь со второй начинкой из зеленого лука и сваренных вкрутую яиц или печеночный паштет и обжаренная с луком морковь. Для любителей новых вкусов мы советуем прослоить блины пастой из черных маслин и каперсов и нарезанных тонкими пластинами авокадо.
А что еще можно приготовить с использованием блинов? Например, мясной бульон.
Мясной бульон с блинчиками
✓ 1,5 кг говядины с костью
✓ 70 г корня сельдерея
✓ 1 стебель лука-порея (белая часть)
✓ 1 лавровый лист
✓ 6 горошин черного перца
✓ 2 горошины душистого перца
✓ по 2-3 веточки петрушки, укропа и тимьяна
✓ 2 стакана кубиков льда
✓ 10 блинчиков диаметром 18 см
✓ 1 большая луковица
✓ 2 зубчика чеснока
✓ 2 сваренных вкрутую яйца
✓ растительное масло
✓ соль, перец
Время приготовления . 2 часа 40 мин.
1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, посолить. Уменьшить огонь.
2. Морковь, лук, порей и сельдерей вымыть, очистить. Морковь нарезать кружками толщиной 1 см, сельдерей – небольшими кусочками, репчатый лук разрезать на 4 части. Припечь овощи на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Зелень вымыть, обсушить. Лук-порей нарезать длинными кусками.
3. Связать всю зелень ниткой в пучок. Добавить в бульон обжаренные овощи и зелень. Варить на среднем огне 1,5-2 ч. Добавить лавровый лист и горошины черного перца. Готовить 15 мин. Мясо переложить в миску и накрыть. Шумовкой выложить овощи и зелень. Бульон процедить в чистую кастрюлю.
4. Чтобы бульон стал абсолютно прозрачным, надо приготовить оттяжку. Два стакана кубиков льда растолочь в мелкую крошку и взбить с 4 белками до пышной пены. Процеженный и немного остывший бульон вновь поставить на средний огонь. Размешать так, чтобы в центре образовалась воронка, и влить в нее яйца со льдом. Как только пена всплывет на поверхность, уменьшить огонь до минимума и варить 10 мин. Аккуратно снять пену.
5. Бульон еще раз процедить. При необходимости подсолить.
6. Приготовить блинчики. Мясо снять с кости и провернуть через мясорубку или мелко порубить. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Яйца измельчить в крошку. Смешать в миске мясо, яйца и лук с чесноком. Приправить солью и перцем. Разложить начинку на блинчики, свернуть конвертиком. Разогреть в сковороде оставшееся масло, порциями выкладывать блинчики швом вниз и жарить по 1,5 мин. с каждой стороны. Подать к бульону.
Фото-рецепт приготовления мясного бульона и блинов
Крепость бульона зависит от качества мяса и количества воды в кастрюле. Из постного мяса получится довольно слабый по концентрации бульон. Из мяса с большой костью и жировыми прослойками бульон будет крепким. Наливая воду, надо учитывать, что часть жидкости выпарится, а часть впитают в себя мясо и овощи.
Рецепты приготовления вкусных блинов классические и оригинальные, с начинкой и диетические
Как приготовить блины
Круглые золотистые блинчики считаются национальным славянским блюдом, однако их происхождение продолжает выясняться: выпекать тонкие лепешки пытались даже в Древнем Египте, поэтому вариантов, как приготовить блины, сегодня больше десятка. Меняются способы обжарки, плотность и состав теста, жидкая основа, начинки, варианты подачи. Однако некоторые старые истины остаются неизменны, и их знание помогает приготовить идеальное лакомство.
Рецепт этого блюда выглядит просто: смешать ингредиенты, убедиться, что рабочая масса льется с половника легко, раскалить сковороду и пожарить налитую порцию теста. Однако у начинающих хозяек при переходе от теории к практике появляются вопросы: какая пропорция молока и сухих компонентов нужна, почему нет однородности у теста, что мешает перевернуть блинчик, не порвав его. Прежде чем пытаться воплотить в жизнь выбранный пошаговый рецепт с фото, вам нужно разобраться, как правильно приготовить блины – без каких продуктов не обойтись и как уберечься от прилипания теста.
Что нужно для блинов
Основной инструмент – чугунная сковорода с низкими бортиками: на другой приготовить вкусно блинчики не получится. Классический же их состав – яйца, молоко, разрыхляющий компонент (пекарский порошок, сода, дрожжи), мука и соль, но вы можете менять его почти до неузнаваемости. Если вы спросите повара, как вкусно приготовить блины, он вам назовет иную формулу, упрощающую поиск продуктов:
- жидкость, которой могут являться не только молоко и кисломолочные напитки, но и минералка, газировка, сок, вода;
- мука/крахмал;
- яйца;
- соль;
- масло для сковороды.
Что делать, если блины прилипают
Существует несколько причин, мешающих приготовить красивые аккуратные блинчики. Во-первых, у вас может быть повреждена целостность поверхности сковороды (мытье жесткими металлическими щетками – самый верный путь к этой проблеме), и здесь только менять главный инструмент, либо прокалить сковороду с солью и протереть перед жаркой. Во-вторых, состав теста, относительно которого специалисты дают такие советы:
- Добавьте немного крахмала – зачастую прилипание объясняется жидкой блинной основой.
- Влейте немного оливкового масла (буквально чайную ложку) в само тесто: блинчики не будут жирными, как если бы вы на нем жарили, но и прилипать перестанут.
- Проверьте рецепт на количество сахара: чтобы приготовить это блюдо правильно, нужно не больше 4 ст. л. на литр жидкости.
Ключевым моментом, помогающим приготовить идеальные вкусные блинчики, является пропорция жидкости и сухого продукта, определяющая густоту консистенции рабочей массы. Во-первых, для 1 стакана муки желательно использовать в 2,5 раза больше жидкости и всего 1 яйцо. Во-вторых, если вы пытаетесь понять, как приготовить блины на кефире или ряженке, вы должны брать меньше муки, т.к. жидкость у вас плотнее.
Если у вас уже есть кулинарный опыт, пора разбираться, как приготовить блины на заварном тесте – это немного сложнее классической рецептуры, но результат все покрывает. Лакомство получается нежным, воздушным и с большим количеством мелких дырочек. Главный нюанс кроется в скорости работы: замешивать блинную основу требуется очень быстро, а после дать ей время постоять.
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- уксус – на гашение;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Взбить миксером яйца с солью, добавить сахар.
- Ввести теплое молоко, всыпать муку.
- Добавить масло, гашеную соду.
- Довести воду до кипения, вливать одновременно с взбиванием теста венчиком.
- Оставить на 10 минут до того, как начинать жарить блины.
Любителям пышных и нежных блинов разрыхлитель или сода приготовить идеальное лакомство не помогут – здесь нужны дрожжи. Желательно, чтобы они были живыми и обязательно свежими. Замешивается такое тесто для блинов как любое дрожжевое: с 2-мя этапами расстойки в теплом месте, отнимающей час-полтора. Приготовить такие блины вы можете как с молоком, так и с водой.
- дрожжи свежие – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- молоко – 1 л;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Растворить размятый брикет дрожжей в теплом молоке.
- Всыпать просеянную муку, еще раз хорошо перемешать.
- Оставить под полотенцем на час в тепле.
- Взбить яйца, ввести в них сахар, соль, добавить опару. Оставить еще на полчаса.
Опытные хозяйки понимают важность расстойки блинного теста и создания правильной консистенции: это 2 кита идеального домашнего лакомства и ответ на вопрос, как приготовить тонкие блины. Муку нужно использовать пшеничную высшего сорта – цельнозерновая не даст требуемого количества клейковины, а миску с рабочей массой до начала жарки следует на полчаса накрыть полотенцем.
- Разбить яйца, разделяя белок с желтком.
- Желток смешать с ряженкой и сахаром. Подсыпать муку.
- Белки взбить с солью, подмешать к основной части теста.
- Ввести соду, проверить консистенцию – она должна быть жидкой. Если густая, влить еще ряженки.
Красивые блины с дырочками можно приготовить, используя газированные напитки: минералку или пиво, но последнее обязательно должно хорошо пениться. Вкус их ощущаться не будет, поскольку этот компонент комбинируется с молоком, а по виду эти блины отличаются от тех, что можно приготовить с содой, разрыхлителем или даже дрожжами. Дополнительная хитрость – тесто не должно быть густым.
- пиво – 200 мл;
- молоко – 300 мл;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- В миске соединить молоко, взбитые яйца и соль.
- Добавить сахар, взбить.
- Порциями всыпать муку – так не будет комочков.
- Влить пиво, перемешать.
- Добавить масло и приступать к жарке.
Как сделать блины на молоке
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1292 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
Классическая схема, как приготовить блины на молоке, выше уже была расписана, поэтому данный рецепт с фото предлагает попробовать интересную модификацию – с зеленью и сыром. Вариант блюда уже не для десерта, а для закуски или сытного завтрака, особенно если вы подберете несладкую начинку. Молоко следует заранее вынуть из холодильника или подогреть до 40 градусов.
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- мука – 150 г;
- сыр – 100 г;
- щепотка соли;
- зелень – 50 г;
- масло растительное – 10 мл.
- В мучной горке сделать углубление под взбитые яйца и соль.
- Добавить тертый сыр, измельченную зелень.
- Влить теплое молоко, масло, хорошо вымешать тесто.
- Раскалить сковороду, распределить по ней 2/3 половника блинной основы.
- Убавить мощность плиты до 80%. Печь блинчик 40 секунд, перевернуть.
Как приготовить блинчики на кефире
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1568 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
На кислом молоке можно сделать блинчики не хуже, чем на свежем: наши бабушки могут рассказать немало секретов, как приготовить блины с помощью простокваши и иных кисломолочных продуктов. Если вас беспокоит вкус, в качестве разрыхляющего компонента используйте соду (гасить не требуется), а на благо ажурности поработает кипяток, которым разбавляется кефир.
- яйца – 2 шт.;
- кефир – стакан;
- кипяток – 2 стакана;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло для сковороды.
- Соединить яйца с кефиром и содой.
- Добавить сахар, муку.
- Влить кипяток, быстрыми движениями замесить тесто.
- Жарить по 35-40 секунд с каждой стороны.
Приготовление блинов на воде
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1327 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот постный рецепт с фото для тех, кто хочет приготовить максимально низкокалорийные, но вкусные блинчики, или не может употреблять блюда, в которых есть молочные продукты. По внешним данным лакомство не уступает традиционному и идеально подходит для последующего создания быстрых простых закусок в домашних условиях: конвертов с начинкой, рулетов и пр.
- мука – 215 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- Соединить ингредиенты в порядке их перечисления, воду использовать теплую.
- Подготовить чугунную (!) сковороду, смазав ее маслом и прокалив.
- Набрать 2/3 половника теста, вылить на середину сковороды, круговыми движениями распределить.
- Жарить, пока края не потемнеют.
- Перевернуть, довести вторую сторону до готовности.
Рецепт блинов на сметане
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2156 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Профессионалы умеют даже при отсутствии нужных продуктов сделать вкусное блюдо и они готовы рассказать, как приготовить вкусные блины, если нет молока, но есть сметана. Для этого ее разбавляют теплой водой и взбалтывают, причем количество воды не ограничено. На большую партию блинчиков можно взять 200 г сметаны и довести водой в чашке до отметки «1 л».
- сметана – 200 г;
- вода;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- мука – 400 г;
- щепотка соли.
- Перемешать просеянную муку с солью.
- Добавить разведенную сметану, взбитое яйцо.
- Растопить масло на сковороде, жарить на мощности в 75% от максимальной.
Как приготовить диетические блины
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 948 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепты блинов без начинки (и вкусовых добавок по типу какао, сгущенки и т.д.) вредных компонентов для фигуры почти не имеют. Единственной причиной их высокой калорийности, нежелательной во время диеты, является мука, но без нее приготовить блинчики не получится, поэтому для полезного десерта выбирайте цельнозерновую, рисовую, гречневую, овсяную. Дополнительно уберите сахар, молоко возьмите безлактозное, а в остальном пошаговый рецепт диетических блинчиков идентичен классическому.
- безлактозное молоко – 400 мл;
- мука рисовая – 100 г;
- мука цельнозерновая – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- уксус;
- щепотка соли;
- оливковое масло.
- Взбить яйца с молоком и солью.
- Порциями ввести рисовую муку, после – цельнозерновую.
- Добавить гашеную соду, перемешать.
- Поверхность сковороды смазать силиконовой кисточкой с каплей оливкового масла. Жарить классическим методом, помешивать между наборами новой порции.
Рецепты вкусных блинчиков с начинкой
Выбор теста под наполнение – момент, который начинающие хозяйки упускают. Если приготовить ажурный блинчик и попытаться выложить на него варенье, вся начинка вытечет моментально. Если в тонкий блин попытаться завернуть крупно нарезанные фрукты, он порвется. С целью избежания грубых ошибок, ниже подробно рассказано, как приготовить самые вкусные варианты фаршированных блинчиков.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1399 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Повара в ответ на вопрос «как приготовить блины со сладкой начинкой» советуют использовать французский пошаговый рецепт, который отличается большим количеством яиц. Основа получается плотной, хорошо держит и жидкие наполнители (варенье, джем, сгущенка), и более плотные, но с острыми краями (кусочки фруктов, орехи). Жарят их на средней мощности.
- мука – 150 г;
- молоко – 400 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- щепотка соли;
- творог мягкий – 200 г;
- ягоды – 100 г;
- ванильный сахар.
- Взбитые яйца соединить с молоком, мукой и топленым маслом. Вымешивать до однородности.
- Испечь плотные блины.
- Растереть творог с ягодами, добавить ванильный сахар.
- Завернуть в остывшие (до комфортной рукам температуры) блинчики.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1011 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Для мясных начинок стоит выбрать рецепт блинчиков без сахара, а некоторые повара советуют попробовать навести тесто и без молока: использовать на замену воду, минералку или… томатный сок. Это прекрасный вариант для тех, кому интересно, как испечь блины без ошибок и с изюминкой. Тесто может стать еще более вкусным, если добавить туда тертый мягкий сыр.
- сок томатный – стакан;
- мука – 125 г;
- щепотка соли;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 10 мл + для жарки;
- молотый перец;
- луковица – 50 г;
- фарш куриный – 100 г.
- Сделать жидкую блинную основу, перемешав в глубокой посуде яйца, томатный сок, масло и сухие компоненты. Оставить подходить под полотенцем на 10 минут.
- Обжарить куриный фарш с кусочками лука, поперчить.
- Приготовить плотные блинчики (набрать полный половник теста), завернуть в них начинку.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1447 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Для грибных начинок отлично подходят блинчики на сметане, которая должна быть средней жирности (около 20%). Саму жарку желательно производить на сливочном масле, поэтому десерт не диетический. Разрыхляющий компонент не нужен, а если вы хотите ажурные блинчики, замените молоко минералкой. Сахар в данном рецепте не используется, но сладкоежки могут положить немного.
- сметана – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- мука – 140 г;
- яйцо 1 кат.;
- щепотка соли;
- овсяные отруби – 1 ст. л.;
- шампиньоны – 150 г;
- плавленный сыр – 100 г;
- масло для жарки.
- Сделать тесто из 5-ти первых компонентов, дать постоять четверть часа.
- Шампиньоны измельчить, обжарить в масле. Добавить сырок, перемешать, наполнить блинчики.
- Зафаршированные блинчики обжарить с обеих сторон еще раз и подавать теплыми.
- Остаток смеси для начинки можно потушить с томатным соусом и использовать как подливку.
Как сделать блинчики с припеком
Отдельного упоминания заслуживает интересная и вкусная модификация классического рецепта блинчиков, согласно которой начинка не заворачивается в готовую основу, а накладывается сверху во время жарки. С этой целью используются зелень, не слишком сочные ягоды, вареные яйца, заранее подготовленный фарш, сыр. Специалисты дают советы, как делать блины с припеком правильно:
- Разливайте тесто по сковороде тонко, иначе блинчик не пропечется.
- Мощность плиты выставляйте среднюю – из-за припека блюдо приготовить за минуту не получится.
- Нарезайте продукты для припека максимально мелко.
- Сначала нужно приготовить блинчик наполовину, потом очень тонко выложить начинку и сразу заливать новой порцией теста.
Как испечь блины? Рецепты домашних блинов
Блинчики – традиционное блюдо многих народов. В той или иной форме они есть у россиян, украинцев, британцев, французов, итальянцев, а вместе с завоевателями эти круглые лепешки попали и в Америку, превратившись там в криспы. Приготовление этого блюда всюду примерно одинаковое – вот только муку и начинку различные народы используют разную.
Блинчики могут быть сладкими и солеными, причем существуют и варианты, когда сладкое тесто дополняется соленой начинкой и наоборот. У блинчиков есть даже собственный праздник, который длится целую неделю – Масленица! Но едят их, конечно, не только по праздникам. Печь блины можно регулярно – они ничуть не приедаются.
Это одно из самых простых блюд, и готовится оно из тех продуктов, которые всегда есть в хозяйстве: молока, муки, яиц, масла и сахара. А даже если чего-то не хватает – не беда! Рецептов так много, что всегда можно использовать набор ингредиентов, которым располагает хозяйка.
Рецепт классических бабушкиных блинчиков
Это самый простой и, в то же время, самый любимый многими вариант блинчиков. Универсальный рецепт для сладкой и соленой начинкой. Хороши такие блинчики и просто со сливочным маслом.
Белки отделите от желтков. Белки взбейте в отдельной посудине; желтки положите в миску, добавьте сахар и соль, быстро смешайте. В получившуюся массу влейте молоко, 1 стакан кипяченой воды, добавьте масло. Тщательно перемешайте. В смесь небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте.
В полученную массу добавьте белки и еще раз тщательно перемешайте до однородного состояния. Разогрейте сковороду. Половником наберите тесто, влейте на сковороду и равномерно распределите. Обжарьте с двух сторон до готовности. Подавайте блинчики горячими, выложив их на тарелку стопкой и положив сверху кусочек сливочного масла.
Рецепт блинчиков на сливках с кленовым сиропом
В канадском стиле. При желании сироп можно заменить медом, сгущенным молоком или любимым джемом.
Отделите белки от желтков. В посудине взбейте белки с солью в пену. В отдельную посудину положите желтки, добавьте сахар, ванилин и корицу. Добавьте соду, перемешайте. К желтковой смеси небольшими порциями добавьте сливки и муку. Хорошо перемешайте венчиком. В полученную массу аккуратно введите взбитые белки.
Перемешайте и разогрейте сковороду. Обратите внимание: жир для жарки добавлять не нужно, его в тесте уже достаточно. Половником наберите тесто и налейте на сковороду, не распределяя по ее поверхности. Должны получиться блинчики диаметром 10–12 см. Поджарьте до готовности. Подавайте, полив кленовым сиропом.
Рецепт соленых блинчиков с твердым сыром
Лучше всего готовить их на один раз (при подогревании блины с сыром теряют во вкусе) и подавать горячими.
Блинчики с твердым сыром
Приготовьте тесто. В посудину влейте неполный стакан кипяченой воды, добавьте туда несколько столовых ложек муки, яичный желток, предварительно отделенный от белка, сахар, соль и ванилин. Смешайте до получения однородной массы, близкой по консистенции к кефиру. При необходимости добавляйте муку.
В отдельной посудине взбейте белки с солью в пену. Добавьте в готовое тесто непосредственно перед выпеканием блинов. Прогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Половником наберите тесто и налейте на сковороду. Поджарьте до готовности, но не зажаривая до корочки.
Твердый сыр натрите на крупную терку. Положите сыр на середину блинчика и сверните треугольником. Положите на сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки. Подавайте с соусом или сметаной.
Рецепт блинчиков без яиц
Такие блины – отличный вариант для вегетарианцев или тех, у кого аллергия на яичный белок.
Просейте муку. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте. Нагрейте молоко (оно должно стать теплым, но не горячим). Влейте к муке. Тщательно перемешайте до однородной массы без комочков. Соду погасите уксусом. Добавьте в смесь муки и молока. Влейте растительное масло, оставив немного для смазывания сковороды.
Тщательно перемешайте. Смажьте сковороду оставшимся маслом. Половником наберите тесто, влейте на сковороду, распределите по всей ее поверхности. Обжарьте блинчики с двух сторон до готовности. Подавайте горячими. К блинчикам по желанию можно подать любую начинку: они будут хороши и со сладкой, и с соленой.
Рецепт ажурных блинчиков
Их особое достоинство – «дырчатая» фактура. Блины выглядят кружевными, а вместе с начинкой станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.
В глубокую посудину разбейте яйца. Всыпьте соль и сахар. Взбейте до получения массы с большим количеством пузырьков. Именно благодаря им блинчики будут ажурными. Добавьте половину молока и еще раз тщательно перемешайте смесь.
Просейте муку. Небольшими порциями, непрерывно помешивая, всыпьте ее в смесь молока и яиц. Влейте оставшуюся половину молока, затем растительное масло. Тщательно перемешайте до однородной массы. Разогрейте сковороду. Половником наберите тесто и влейте его на сковороду, распределив по всей поверхности.
Обжарьте с двух сторон до готовности. Будьте внимательны: в процессе приготовления может понадобиться дополнительное масло для обжаривания. Подавайте со сладкой начинкой: фруктами, творогом, вареньем, сгущенным молоком.
Рецепт французских гречневых блинчиков
По традиции подаются с соленой начинкой. Подойдет подсоленное сливочное масло, сыр, ветчина, грибы, мясо и т. п.
Чтобы испечь блинчики из данного рецепта, проделайте следующие шаги. Смешайте гречневую и пшеничную муку. Добавьте яйцо и соль. Сливочное масло растопите на водяной бане. Небольшими порциями влейте в муку. Смешайте. Понемногу влейте в полученную массу 0.5 л кипяченой воды.
Тщательно и быстро взбейте до получения однородной массы. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для отстаивания. Когда тесто отстоится, влейте в него еще немного воды, чтобы оно стало жидким.
К слову – готовя эти блины по традиционному рецепту, французы добавляют не воду, а пиво! Далее половником наберите тесто и влейте на разогретую сковороду. Равномерно распределите по всей поверхности. Обжарьте до готовности с обеих сторон.
Яичные блинчики – не только вкусная закуска, но и прекрасная альтернатива блинам с молоком или …
А я раньше пыталась приготовить блинчики без молока и яиц, на простой воде, да ещё и без рецепта, а так, по словам бабушки – если честно, то из этого ничего толком не вышло, два года мучалась. Тесто постоянно выходит с комками и пресное на вкус, на вид тоже неаппетитно. Теперь нашла этот сайт и получилось всё с первого раза. Мой муж просит готовить их почаще. Ура, я молодец!
Пока мы с мамой решали, какие приготовить блины – забрели сюда и усложнили себе задачу)) вон сколько вариантов, и это только на одном сайте. Теперь, как правило, готовим ажурные, классические и на сливках, любим заворачивать в классические мясо и творог, а вот до гречневых пока не добрались, слишком необычно)
Сегодня приготовила французские гречневые блинчики.Получились очень вкусные.Таких я еще никогда не готовила.Сделала две порции – одну на воде,другую на пиве.Французы правильно делали,что добавляли пиво.Блинчики получились воздушными.Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Все хотя бы раз ели блины со сметаной или вареньем в воскресенье утром или на Масленицу. Но почему бы не кушать это лакомство чаще? Как делать вкусные блины? Ответ ищите в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные блины не только на воде и молоке, но и на кефире.
Еще несколько десятилетий назад никакое русское блюдо не могло сравниться по популярности с блинчиками. Они сопровождали человека на протяжении всей жизни. Блинами кормили рожениц и ими же поминали человека.
Впрочем, блины любят не только в России, но и во всем мире. Французы, например, знаменитые мастера тонких блинов, американцы предпочитают потолще и строят из оладий башни, подавать их с беконом и поливать кленовым сиропом.
Как сделать блины на молоке?
Для блинного теста потребуется:- 2,5 ст. молока
- 250 г муки (1 стакан)
- 1-3 яйца
- 1 ст. л. сахара и щепотка соли
- растительное масло или жир для жарки
Сколько именно яиц положить в тесто, каждый решает сам. Они меняют и вкус и свойства теста. Это связующий ингредиент, который превращает его в однородную массу без комочков, а так же обеспечивает румяную корочку. Впрочем, блины не развалятся и вовсе без яиц. Помните, чем больше яиц, тем плотнее тесто, иначе, блинчики будут «ноздреватыми» и мягкими.
Как сделать блины?
Тесто нужно делать по всем правилам. Вначале насыпьте горкой просеянную муку, сделайте в ней углубление, в отдельной посуде взбейте яйца, затем вылейте их в углубление, после этого добавьте половину жидкости (молока), а далее замешивайте венчиком или вилкой, перемешивая все ингредиенты. Если месить тесто ложкой, то практически не избежать комочков. После того, как тесто стало однородным, нужно постепенно добавить масло и оставшееся молоко. В идеале, стоит оставить тесто как минимум на полчаса, чтобы оно немного подошло, и только после этого приступать к жарке.
Если под рукой есть кухонные приборы, то процесс приготовления можно облегчить. При этом муку все-таки лучше просеять. Так тесто будет насыщенно кислородом. Сахар, соль, а так же половину всей жидкости в миске взбиваем ручным блендером или миксером, затем добавляем муку. После того, как тесто взбито до однородности, то добавляем масло и остальную жидкость. Последнее действие нужно для того, чтобы контролировать консистенцию теста. Как делать тонкие блины? Просто. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно быть похожим на очень жидкую сметану. Чтобы выпечка была потолще, тесто должно быть схожим с консистенцией просто сметаны.
Первый блин готовится на раскаленной сковородке. При этом лучше использовать посуду с тяжелым толстым дном. После первого блина огонь уменьшаем и находим оптимальную температуру, что называется, опытным путем. В нашем тесте уже есть масло, поэтому смазывать сковороду не надо.
Впрочем, для первого блина, как показывает практика, это сделать необходимо. К тому же, если вы используете сковороду без специального покрытия, то масло все-таки придется использовать. И не надо наливать масло прямо из бутылки, иначе потом придется выливать лишнее из сковороды – блин в излишках может просто-напросто съехать в сторону. Можно использовать специальный пульверизатор или кусочек животного замороженного жира, который обмакивается в масло и растирает его по сковороде.
Наливайте немного теста и распределите его по всей поверхности сковороды, движением руки контролируя тесто на сковороде. При этом лопаткой не давайте прилипать краям.
Отметьте, что если добавить в тесто чайную ложку, погашенной лимонным соком или уксусом, соды, а муки добавить такое количество, чтобы у теста была консистенция густой сметаны, то на меньшем огне можно испечь вкусные оладушки. Их стоит наливать на сковородку ложкой. Если вы печете совершенно без масла, то оладьи получатся плоскими и сухими, а если жарите в масле, то они будут румяными и пышными.
Как приготовить блины на воде?
Такой способ приготовления блинов по праву считается самым простым. Он не требует особых навыков и мастерства. Кроме того, вы всегда сможете порадовать себя и близких такими блинчиками, особенно – если молоко закончилось, а вкусненького очень хочется.Для приготовления таких блинов нам понадобится:
- пол-литра воды
- два-три яйца
- две столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
- две столовые ложки сахарного песка
- два стакана муки
- Яйца предварительно взбить венчиком. Смешать муку, яйца, сахар и соль, замесить тесто. Важно следить, чтобы мука растворилась, и консистенция стала равномерной. Тесто должно получиться достаточно жидким, чуть более жидким, чем сметана. Не должно оставаться никаких комочков.
- Нагреть большую сковороду. Затем, убавив огонь до среднего уровня, начать выпекать блины, выливая тесто при помощи половника.
- Вылив тесто на сковороду, дать ему равномерно распределиться, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины обжаривать с двух сторон.
- Когда первый блин будет готов, нужно его попробовать. При необходимости добавить недостающих ингредиентов: воды, соли, сахара.
- Перед каждой новой порцией теста сковороду лучше смазать маслом, чтобы блин не приставал к её поверхности.
Как готовили блины на Руси?
Рецепт удивительно простой, и этим особенно привлекателен. Если же вам непременно хочется чего-то более существенного, выпекайте блины на молоке.
Рецепт блинов на кефире
Этот вариант блинов хорош тем, что кефир, являясь кисломолочным продуктам, придаёт тесту особую мягкость и воздушность. Кроме того, кефир легче усваивается и является диетическим продуктом, в то время как молоко подходит не всем.Чтобы испечь блинчики на кефире, вам понадобятся:
- один стакан муки
- один стакан кефира
- один стакан кипятка
- два куриных яйца
- сода - на кончике ножа
- соль - примерно 1/2 чайной ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- две-три столовых ложки растительного масла
В первую очередь яйца необходимо взбить миксером до появления пены. Перед взбиванием добавить соль. Лучше, чтобы яйца были холодными, тогда они будут лучше взбиваться.
Затем в полученную массу влить стакан кипятка и продолжить взбивать. Через некоторое время вылить туда же кефир. Просеянную муку смешать с содой и по столовой ложке добавлять в полученную массу. Тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
Сладкие блины: рецепт от шеф-повара
Затем добавить растительное масло и сахар. После этого ещё раз хорошенько перемешать и выпекать на горячей сковороде.
Рецепт дрожжевых блинов
Для блюда потребуется: 280-300 г. муки, 750 мл. молока, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 20-25 гр. дрожжей, 250 мл. воды, 1 ч.л. соли.Сначала в миску необходимо налить теплой воды и добавить в нее 1 ч.л. сахара, перемешать. Далее туда раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться. А затем постепенно добавлять стакан просеянной муки и снова тщательно перемешать.
Поставьте миску с получившейся опарой подходить в теплое место, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Пока опара подходит, маргарин или сливочное масло растопите и охладите (если масло будет горячим, то оно может обжечь дрожжи). Разотрите с сахаром яичные желтки.
В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, сливочное масло (либо растительное масло, либо маргарин), соль и хорошо перемешайте.
Далее в опару небольшими порциями и поочередно вводите муку и молоко. Добавляйте по полстакана муки и полстакана молока. И каждый раз тщательно размешивайте тесто, что бы в нем не было комочков. В итоге, получается, что вы положили в тесто 2 стакана муки и 3 стакана молока.
Тесто снова накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Когда оно поднимется, перемешайте его и вновь оставьте на некоторое время. После очередного подхода добавьте в тесто белки, взбитые с солью, перемешайте и дайте тесту еще подняться.
Тесто подошло и его больше не нужно перемешивать, сразу выпекайте блины. При этом поварешкой следует поднимать тесто от дна до самого верха.
Блины с припеком
При выпечке немного теста выливайте на середину сковороды и вращайте ее так, чтобы тесто растеклось. После того, как блин зарумянится снизу – переверните его лопаточкой и поджарьте другую сторону.
Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте в сторону. Чтобы блины не остыли, были горячими и аппетитными, положите их в теплую духовку, пока не допечете остальные.
Что делать, если блины прилипают?
Бывалые кулинары советуют, чтобы блины не прилипали, надо использовать для приготовления специальную блинную сковороду. Лучше, если на ней готовить только блины и ничего кроме блинов. Кстати, «кислые» блины, то есть те, которые приготовлены на дрожжах, прилипают редко.Начинать жарку следует на раскаленной сковородке, а потом огонь нужно убавить. А обычную сковороду можно обработать следующим образом: капнуть на нее растительного масла, подогреть, снять с огня, насыпать соли и кусочком ткани растереть ее по сковороде (она, кстати, не должна быть тефлоновой). После этого посудину следует вымыть.
Что делать если блины пригорают? Очень частый вопрос, который задают хозяйки. Ответ прост – тут многое зависит от сковороды. Следует ее обработать солью или купить специальную блинную. Помните, что со временем любая посуда изнашивается.
Если блины рвутся, то вы, скорее всего, не соблюли пропорции. Планировали толстые – переложили разрыхлителя, тонкие – муки.
Блины с начинкой
Блины с мясом знают все, блины с творогом тоже. Это самые популярные начинки. Впрочем, любители советуют делать выпечку с рыбой, например, семгой, а гурманы – с красной икрой.Фаршированные блинчики «Мешочки»
Рецепт приготовления таких блинов банален. Сначала надо приготовить правильные блины, и запаковать конвертиком с начинкой внутри. Для начинки подойдут практически все продукты: творог, грибы, ягоды и фрукты, картофельное пюре, зелень.
Редакция сайт желает приятного аппетита и новых кулинарных успехов в приготовлении исконно русского блюда.