Как готовить борщ ингредиенты. Секреты приготовления вкусного борща
Как же представить обед без наваристого, сочного, ароматного борща? В нем соединяются только самые полезные и вкусные продукты.
Мы расскажем вам, как приготовить борщ.
Вам понадобится:
- вода — 3 л;
- одна морковь;
- говяжье мясо — 0,7 кг;
- три картошины;
- растительное масло;
- одна свёкла;
- пряности: лаврушка, молотый перец, петрушка, базилик, соль;
- томатный соус — 25 гр;
- одна луковица;
- два зубца чеснока.
Классический рецепт борща требует пошаговых действий:
- Лучше всего взять говяжье мясо на кости. Его нужно промыть под краном, положить на дно кастрюли и сверху залить водой.
- Сразу сыпем 10 граммов соли, чтобы бульон поскорее закипел.
- Как только жидкость закипит, ставим минимальную мощность огня и далее мясо варим в течение часа, снимая с поверхности бульона серую пенную массу.
- В это время обработайте все овощи, почистив и помыв их.
- Капусту освобождаем от старых листьев и шинкуем свежий белый кочан.
- Как только мясо стало мягким, вынимаем его из кастрюли, убираем кость, а мякоть режем кусочками.
- Их мы обратно запускаем в бульон.
- Как только суп опять закипит, добавляем к мясу капусту.
- Через 5 минут бросаем кубики картошки.
- Сыпем перец и еще соли по вкусу.
- Свёклу мелко рубим и пассируем на сковороде в масле.
- Через 10 минут выкладываем к ней томатный соус.
- Спустя минуту содержимое сковороды перекладываем в готовящийся суп.
- Измельчить морковь, лук ножом и обжарить до появления золотистого оттенка.
- Отправляем поджарку в бульонную жидкость.
- Следом бросаем мелко порезанный чеснок.
- Как только борщ будет готов, бросьте туда свежую зелень и оставшиеся специи.
- Выключите газ и дайте блюду настояться полчаса.
Как варить борщ в мультиварке?
Мультиварка – необходимое устройство, если хотите сварить вкуснейшее яство быстро и просто.
Список продуктов:
- свёкла — 0,1 кг;
- говядина — 0,8 кг;
- вода — 2 л;
- морковь — 0,1 кг;
- соль — 15 гр;
- картошка — 0,5 кг;
- лук — 0,1 кг;
- паста томатная — 30 гр;
- пять горошин черного перца;
- сок лимона — 20 мл;
- капуста свежая — 0,2 кг;
- два лавровых листа.
Способ приготовления:
- В мультиварке мясо варится вместе со всеми овощами, поэтому выбирайте говядину без костей.
- Мясо очищаем от пленки в проточной воде и рубим на порционные куски.
- Капустный кочан избавляем от верхних листьев и шинкуем с помощью ножа.
- Почищенную картошку режем на небольшие дольки.
- Свёклу проводим через терку, повторяем эту процедуру с очищенной морковью.
- Измельчить луковицы.
- Нагреваем мультиварку с налитым растительным маслом в режиме «Жарка» и выкладываем кусочки лука.
- Жарим до золотистого цвета три минуты.
- Продолжаем готовку вместе с измельченной морковью еще три минуты при открытой крышке.
- Добавляем свеклу и лимонный сок.
- Через две минуты кладем томатную пасту и пассируем все вместе 4 минуты.
- Переставляем мультиварку в нейтральное положение, сверху кладем кусочки мяса.
- Добавляем картошку, крошим капусту, наливаем воду.
- Сыпем все необходимые приправы, включая соль.
- Устанавливаем в меню кухонной техники программу «Суп», время — 50 минут.
- Как только блюдо сварится, добавьте в него ложку сметаны или покрошите зелень. Приятного аппетита!
По-украински
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная — 0,2 кг;
- вода — 3 л;
- один сладкий перец;
- две луковицы;
- свиное мясо (ребрышки) — 0,7 кг;
- два помидора;
- один чесночный зубчик;
- кусочек сала;
- две моркови;
- соль по вкусу;
- одна свёкла;
- перец, молотый по вкусу;
- три картошины;
- два лука;
- томатный соус — 50 гр;
- зелень.
Пошаговая инструкция в приготовлении:
- Промытое мясо выложить в кастрюлю, наполнить ее водой и дождаться кипения.
- Не забывайте время от времени снимать пену.
- В кипящую жидкость положить почищенные целые лук и морковь.
- Варить до тех пор, пока свинина не станет мягкой — около 2 часов.
- После этого добавить соль, а овощи из бульона убрать.
- Готовое мясо положить на разделочную доску, кости убрать, а мякоть нашинковать крупными кусочками.
- Бульон процедить и перелить в другую посуду.
- Овощи почистить и порезать по стандартной схеме.
- Положить порезанную картошку и готовить 15 минут.
- Добавить нашинкованную белокочанную капусту.
- Через 5 минут необходимо приступать к поджарке.
- Почищенную и помытую свеклу порезать в виде соломки.
- Лук измельчить кубиками.
- Болгарский перец избавить от сердцевины и шляпки и нашинковать соломкой.
- Помыть помидоры, опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную, убрать тонкую кожицу и провести через блендер.
- Порубить свежую петрушку.
- Все ингредиенты по очереди добавить в раскаленную сковороду с маслом — сначала свеклу, затем лук, морковь, перец, помидоры с томатным соусом.
- Обжаривать в течение 10 минут, а затем тушить 12 минут с добавлением бульона и соли под крышкой.
- Перелить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Дождаться закипания и после него готовить еще 5 минут.
- После этого насыпать зелень, приправы, соль по вкусу и давленый чеснок.
- Подождите, пока яство настоится в течение 15 минут и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом украинского борща.
Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью
Готовится блюдо намного быстрее, но вкус от этого становится только лучше.
Вам понадобится:
- свиной фарш — 0,5 кг;
- один вилок капусты;
- один болгарский перец;
- пять картофелин;
- томатный соус — 45 гр;
- консервированная фасоль — 0,4 кг;
- одна свёкла;
- соль и перец по вкусу;
- одна луковица;
- четыре зубца чеснока;
- масло для обжарки;
- зелень по желанию;
- говяжьи кости для бульона.
Вариант приготовления:
- Для первоклассного борща необходим вкусный бульон.
- Для этого опускаем в воду кости, кладем лавровый лист, солим и ставим на плиту.
- Как только закипит жидкость, кости можно убрать.
- Из фарша вылепите фрикадельки, можно купить готовые тефтели.
- Положить их в бульон вместе с соломкой свеклы.
- Следом закинуть кубики картофеля.
- Для обжарки измельчим лук и морковь.
- Пассировать на сковороде 15 минут кусочки сладкого перца, морковки и лука.
- Почищенные зубки чеснока провести через пресс, капусту порубить шинковальным ножом.
- Как только содержимое сковороды приготовится, перелить его к борщу.
- Следом закинуть консервированную фасоль и массу чеснока.
- Спустя 10 минут покрошить зелень.
- Готовый ароматный и наваристый борщ можно разливать по тарелкам.
Московский рецепт с мясом, сосисками и копченостями
Вам понадобится:
- говядина — 1 кг;
- одна морковь;
- паста томатная — 65 гр;
- копчености — 100 гр;
- пару сосисок;
- одна луковица;
- свёкла — 0,3 кг;
- топленое сливочное масло — 30 гр;
- белокочанная капуста — 0,3 кг;
- зелень, соль, пряности — по вкусу;
- сметана — 40 гр;
- яблочный уксус — 20 гр.
Как приготовить вкусный борщ со свеклой:
- Опустите мясо с костями в кастрюлю с водой и варите до тех пор, пока оно не стает мягким.
- Подготовьте все овощи по стандартной схеме.
- Соломку свеклы обжарьте в сковороде с топленым маслом вместе с измельченным луком и морковью.
- Добавьте туда немного сахара, бульона и 10 гр уксуса и тушите 5 минут.
- Когда говядина сварится, а бульон будет кипеть, положите в кастрюлю нашинкованную капусту.
- Через 10 минут выложите заправку и готовьте на слабом огне.
- Добавьте порезанные копчености, сыпучие ингредиенты и зелень.
- Дождитесь закипания и выключайте.
- Разлейте дымящийся суп по тарелочкам и добавьте ложку сметаны.
Борщ по — боярски — с говядиной, свининой и курицей
Необходимые ингредиенты:
- сахар — 10 гр;
- говяжье мясо — 0,2 кг;
- куриное мясо — 0,2 кг;
- сливочное масло — 30 гр;
- две морковки;
- свинина — 0,2 кг;
- две луковицы;
- томатная паста — 50 гр;
- вода — 2,5 л;
- шпик — 70 гр;
- несколько горошин черного перца;
- четыре чесночных зубчика;
- одна свёкла;
- соль — по вкусу;
- уксус.
Пошаговая инструкция:
- Мясо на костях заливаем водой и варим 3 часа на слабой мощности огня.
- Время от времени необходимо снимать серую пену и жир с поверхности.
- Сделать поджарку из моркови и лука, добавив в конце ложку бульона.
- На другой сковороде потушить соломку свеклы с уксусом, томатной пастой, сахаром и бульоном.
- Как только все виды мяса сварятся, вынуть их из кастрюли и порезать кусочками.
- Бульон процедить, обратно выложить мясо.
- Шпик режем на кубики, чеснок давим в прессе.
- Берем глиняные горшочки и выкладываем в них все подготовленные продукты для борща.
- Заливаем все это великолепие бульоном, сыпем специи, добавляем соль.
- Горшочки закрываем в духовке на полчаса.
Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой
Если вам нравятся блюда с кислинкой, обязательно сделайте на обед борщ с квашеной капустой.
Список продуктов:
- одна морковь;
- мясной бульон — 2 л;
- картошка — 0,3 кг;
- квашеная капуста — 0,2 кг;
- лавровый лист;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу;
- свёкла — 250 гр.
Секреты приготовления:
- Берем любое мясо на ваш вкус и варим бульон.
- Обжарить кусочки лука с морковью на растительном масле.
- Капусту нужно немного отжать от сока.
- В сковороду к пассированным овощам положить капусту.
- Свеклу обработать на терке.
- Из картошки сделать маленькие кубики.
- Переложить тертую свеклу в сковороду и тушить все овощи под крышкой 10 минут
- Картофельные кубики отправить в бульон вариться.
- Отправить через 15 минут поджарку к борщу.
- Насыпать пряности, посолить.
- К готовому борщу для полноты цвета и вкуса можно добавить чеснок, сметану и зелень. Приятного аппетита!
Борщ на зиму в банках
Если вы не хотите долго возиться с готовкой, можно заранее сделать борщ и закатать его в банки. А зимой просто сварить бульон и добавить в него содержимое банок — и потрясающий обед готов.
Список ингредиентов:
- лук — 0,5 кг;
- соль — 30 гр;
- свёкла — 0,8 кг;
- уксус — 45 мл;
- капуста — 0,8 кг;
- масло растительного вида — 100 мл;
- морковь — 0,5 л;
- вода — 0,1 л;
- помидоры — 0,5 кг;
- сахарный песок — 56 гр.
Вариант приготовления:
- Почищенную свеклу провести через кухонный комбайн.
- Тоже проделать с морковью.
- Капусту мелко порубить ножом.
- Порезать помидоры, и нашинковать луковицы.
- Все продукты сложить в кастрюлю, налить воду, масло, насыпать сахар с солью.
- Все вместе готовить 20 минут, после этого налить уксус и заполнить стерилизованные банки полученным борщом и закатать.
- Всего должно получиться около трех литров супа.
- Зимой сварите бульон с мясом, порежьте картошку и добавьте заправку из банок.
Борщ - это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран. Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.
У нас борщ всегда ассоциируется с домашним обедом, мамой или бабушкой на кухне и неповторимыми ароматами мяса и овощей. Я знаю очень многих людей у которых борщ - это самый любимый суп. И могу понять их чувства. Кстати, в каждой семье есть свои хитрости и особенности приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет перчик, кто-то лимонный сок, овощи закладываются в разной последовательности, помидорчики и специи, чеснок, галушки, сало. Он разнообразия и голова закружиться может.
Совсем недавно я рассказывала как раз о варианте борща, а в этой статье я хочу обратиться к борщу с мясом, моему самому любимому. И я думаю, что со мной многие согласятся.
Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной
В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.
Для борща понадобится:
- говядина - 400-500 гр (можно с косточкой),
- свекла - 1 шт большая (или 2 мелкие),
- капуста - 300 грамм,
- картофель - 3-4 штуки,
- морковь - 1-2 штуки,
- репчатый лук - 1 штука,
- томатная паста - 2 столовые ложки без верха,
- чеснок и зелень по вкусу,
- лавровый лист - 1-2 шт,
- растительное масло - 2-3 столовые ложки,
- соль, перец горошком.
Приготовление:
1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена - это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.
2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.
3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.
Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.
4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.
5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.
6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.
7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.
8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.
9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.
10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.
Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.
Приятного аппетита!
Борщ со свиными ребрышками - пошаговый рецепт
Если выбирать из чего варить вкусный борщ с мясом, то на втором месте после говядины у меня будут свиные ребрышки. Но только не копченые, как мы используем для , а сырые. Из них мы сварим хороший сытный бульон для борща, он будет правильным и наваристым, потому что ребрышки состоят из мяса и кости, а косточка, как известно, лучший друг вкусного бульона.
Понадобится:
- свиные ребра - до 1 кг,
- свекла - 1 штука (большая),
- картофель - 3-4 штуки,
- морковь - 1 штука,
- лук - 1 штука,
- томатная паста - 2 столовые ложки,
- капуста - 250-300 грамм (1/4 кочана),
- чеснок - 2-3 зубчика,
- зелень по вкусу,
- лавровый лист,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Свиные ребра тщательно промойте в проточной воде. Затем разделите на части, разрезая между косточками ребер, чтобы в одном куске оставалось одно ребро. Слишком длинные ребра можно разрубить пополам, но тогда не забудьте ополоснуть мясо еще раз, чтобы не осталось осколков кости. Разогрейте сковородку и обжарьте ребрышки с двух сторон до легкой румяности в течении 5 минут. После этого налейте в кастрюлю воды и поставьте их вариться примерно ан 1 час. Слегка обжаренное мясо придаст бульону золотистый цвет и приятный вкус.
2. Пока варится мясо, можно подготовить все овощи. Капуста очищается от верхних листьев и шинкуется мелкой соломкой. Картошку очистите от кожуры и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупой терке. Лук измельчите на мелкие квадратики. Чеснок очистите и мелко порежьте.
3. После того как мясо приготовилось, выньте его из кастрюли и отставьте в сторону. Позже мы вернем его в суп, когда сварятся овощи.
4. Нарежьте картофель кубиками и бросьте к кипящий бульон вариться минут на 5-7.
5. Попробуйте капусту, если она жесткая из поздних сортов, то кладите ее вариться через 10 минут после картофеля. Если она молодая летняя, то капуста закладывается после зажарки и варится всего минут 7-10.
7. В сковородку с разогретым маслом положите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и свеклу. Все хорошо перемешайте и убавьте температуру нагрева. На среднем огне томите овощи помешивая минут 10.
8. Добавьте в зажарку томатную пасту, размешайте и обжаривайте еще 5 минут. Томатная паста придаст овощам красный цвет и характерный запах. Важно не прибавлять огня, иначе все пережарится и будет невкусным.
9. К моменту готовности зажарки капуста и картофель в кастрюле должны стать мягче. Добавьте зажарку в суп и размешайте. Варите еще 10 минут на слабом огне, чтобы едва заметно булькало, а не активно кипело. После этого можно добавлять чеснок и зелень. Посолите и поперчите суп, положите лавровый лист.
10. Попробуйте все овощи на вкус, они должны быть готовыми и мягкими. После этого снимите кастрюлю с огня, верните в борщ свиные ребрышки и накройте крышкой. Дайте настояться супу в течении 25-30 минут. За это время он немного остынет и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов.
Можно подавать к столу!
Украинский борщ со свининой и фасолью - видео рецепт
Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!
Вкусный борщ с мясом и овощами - пошаговый рецепт
Казалось бы что можно добавить в борщ с мясом, чтобы он стал еще вкуснее, кроме стандартного набора овощей или фасоли, как в рецепте украинского борща. Оказывается замечательно обогатить вкус нам помогут корень сельдерея и пастернак. Эти корешки не так сложно найти, да к тому же у многих из нас они в собственном огороде произрастают. Предлагаю вам сварить борщ и по этому рецепту, а потом оценить разницу. Поверьте, вы полюбите и этот вариант.
Понадобится:
- свинина или говядина с косточкой - 1-1,3 кг,
- картофель - 3-4 шт,
- морковь - 1 шт,
- свекла - 1 шт,
- пастернак - 1 шт,
- черенок сельдерея - 2 штуки,
- репчатый лук - 2 шт,
- сладкий перец - 1/2 шт (или маленький),
- помидоры - 400 грамм (можно консервированные в собственном соку),
- томатная паста - 1,5 столовых ложки,
- острая аджика - 1 чайная ложка,
- чеснок - 2 зубчика,
- кориандр молотый - 0,5 чайной ложки,
- сахар - 1 чайная ложка,
- лавровый лист - 1-2 шт,
- растительное масло 2-3 столовые ложки,
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Вкусный борщ с мясом начинается с мяса. Возьмите для приготовления кусочки с косточками. Это может быть как говядина, так и свинина, разница будет только во времени, которое варится мясо. Говядина варится примерно 2-2.5 часа, свинина - 1-1.5 часа. Промойте мясо под струей холодной воды, чтобы не осталось костных обломков, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Это важно, ни в коем случае не горячей. Теперь ставьте на плиту и варите. По мере закипания будет появляться серая пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы бульон был прозрачным.
2. Как только мясо закипит, положите в кастрюлю два черенка сельдерея и одну небольшую луковицу без кожуры. Продолжайте варить мясо до полной готовности.
3. Пока варится бульон необходимо подготовить все овощные ингредиенты. Очистите свеклу, картофель, морковь, пастернак, лук. Морковь, свеклу и пастернак натрите на терке. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкими полосочками. Лук нарежьте квадратиками или четвертинками колечек. Картошку нарежьте кубиками среднего размера и залейте их холодной водой, чтобы не потемнела.
Помидоры тоже необходимо заранее подготовить в том случае, если у вас свежие. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Затем натереть на терке или измельчить блендером на маленькой скорости в кашицу.
4. Когда мясо сварится, вытащите из бульона луковицу и стебли сельдерея. Они были нужны только для вкуса и аромата бульона. Теперь их можно выбросить.
5. Мясо тоже вынимайте из кастрюли. Дайте ему немного остыть, после чего отделите косточки, а остальное нарежьте на небольшие кусочки.
6. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и положите первым лук. Обжарьте его буквально 2 минуты.
7. Теперь добавьте тертую морковь и жарьте еще 2-3 минуты, помешивая.
8. Следующим в сковородку отправляется сладкий перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 2 минуты.
9. Теперь положите тертую свеклу. Уменьшите огонь до слабого и тушите овощи 5 минут.
10. Через пять минут тушения, добавьте помидоры в соку вместе с соком (или тертые свежие) и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте.
11. Закладываем в зажарку ароматные и вкусные специи. Молотый кориандр, аджику и ложечку сахара. Все размешиваем и продолжаем на небольшом огне протушивать зажарку еще 5 минут.
12. Теперь верните в бульон порезанное на кусочки мясо и кубики картофеля.
13. Сразу же добавьте и белый корень пастернака. Если у вас его нет, это не страшно, можно варить и без него, просто бульон будет иметь немного другой вкус. Положите так же два лавровых листа и варите дальше. Как только закипит снимайте появляющуюся пену, теперь ее будет давать картошка. После закипания варите 5-7 минут до полуготовности картошки.
14. Выловите лавровый лист и закладывайте капусту. Капуста должна вариться в зависимости от того насколько твердый это сорт. Молодая варится очень быстро, а поздняя зимняя капуста должна покипеть минимум минут 10. Лучше всего попробовать капусту в сыром виде, а потом при варке, чтобы понять, когда она будет готова.
15. Когда капуста почти готова, закладываем поджарку и варим при неактивном кипении небольшими пузырьками еще 5 минут. Сейчас можно положить чеснок, чтобы вкусны борщ с мясом стал еще более ароматным.
16. Теперь положите мелко порубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 20-25. Борщ не потеряет своей температуры, но при этом замечательно пропитается ароматами.
Ну вот и готов наш вкусны борщ со свининой и разными овощами. Пора подавать на стол. Не забудьте сметану и свежий хлеб. Приятного обеда в кругу семьи!
Борщ по-флотски - вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями
Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.
Борщ это не только основополагающее славянское блюдо, это многовековые традиции, зародившиеся в Киевской Руси, бережно хранимые и поддерживаемые современниками. Наваристый, ароматный, с насыщенным вкусом борщ на столе — это в крови с молоком матери, без него не представляется быт славянского мира. Поэтому сегодня рассмотрим классический рецепт борща с фото!
Насколько разнообразны славянские народности, настолько многолики и борщи, отличающиеся национальными особенностями. Каждый хорош по – своему. Общее, что их объединяет, это многочисленный набор ингредиентов, обеспечивающий богатый вкус.
Мало того, у каждой хозяйки свой борщ, личное видение блюда с неповторимой изюминкой. Это ее гордость и достижение. Недаром ведь родной дом непременно ассоциируется с запахом домашнего, любимого борща.
Учитывая тот факт, что заботливая кормилица старается сделать меню разнообразным, находится в постоянном поиске новых рецептов, мы предлагаем варианты исключительно вкусных борщей. Надеясь на то, что они займут достойное место в записной книжке семейных рецептур и сумеют внести многообразие в Ваш рацион.
Борщ по классическому рецепту имеет превосходный вкус, он удивительно питательный и сытный. Полезные качества блюда обеспечиваются богатством овощей, мяса.
Рецепт классический подразумевает мясной бульон, обязательное наличие свеклы, несмотря на то, что в некоторых регионах ее не используют. Мы приготовим свеклу так, что она не будет доминировать в борще, но, тем не менее, привнесет в него свои витамины, необходимые для организма.
К приготовлению борща нужно хорошо подготовиться, приобрести свежие и качественные продукты. В первую очередь это касается мяса.
Наваристый бульон получается из говядины, лучше приобретать ее на кости, тогда бульон получится более насыщенный.
Заготавливаем продукты для трехлитровой кастрюли
- Пятьсот граммов говяжьего мяса на косточке;
- 300 граммов картошки;
- Одна свекла (небольшая);
- Две средних морковки (в т.ч. одна для бульона);
- Триста граммов свежей капусты;
- Две средних луковицы(в т.ч. одна для бульона);
- Два сладких перца, желательно красных;
- Небольшая упаковка томатной пасты, как минимум три ложки столовых. Если есть томатный сок или свежие помидоры – замечательно. Томатного сока нужно приблизительно пятьсот мл.;
- Специи, как всегда, по желанию и вкусу (в виде соли, перца горошком, лаврового листа);
- 50 мл. масла подсолнечного;
- По пучку зелени укропа, петрушки.
Как приготовить классический борщ
Варим бульон
Готовим зажарку
- В разогретую сковородку с маслом поместить нарезку из свеклы, помешивая, поджарить ее пять – семь минут.
- Потом лук добавить, обжаривать три минуты, после чего заложить морковь и половину количества перца. Обжарить все вместе десять минут. Пережаривать овощи не нужно. Регулируйте время, учитывая особенности своей печки.
- Овощи поджарились — добавьте пасту томатную. Притушите овощи с ней в течение 10 минут. При использовании томатного сока, влейте 300 мл. (если не хватит кислоты, добавите после), тушить с томатом следует 20-30 минут на медленном огне.
- Далее нужно картофель очистить, нарезать его средними кубиками либо соломкой, как пожелаете.
- Бросить картошку в бульон.
- Порезать мясо и отправить его в след за картошкой.
- Очистите от ненужных листьев капусту, порежьте ее соломкой.
- Как только картошка будет готова, капусту бросайте, сладкий перец оставшийся, лист лавровый, зелень нарезанную.
- Закипела капуста — зажарку добавляйте.
- Пусть борщ хорошо закипит, попробуйте на вкус, добавьте при необходимости соли, перца. Кислоту можно регулировать добавлением томатного сока, небольшого количества лимонного сока. После чего борщ должен обязательно закипеть.
- Готовому борщу дайте постоять минут тридцать.
Аромат стоит на весь дом! Приправленный сметанкой, борщец благоухает зеленью и лаврушкой. Приглашает к обеду. Приятного аппетита!
Заядлым любителям свеклы, опытные повара советуют тушить ее на подсолнечном масле отдельно от зажарки, с добавлением небольшого количества бульона или воды, томатного сока или пасты.
В таком случае борщ будет иметь более свекольный привкус.
Это не блюдо, а полное собрание полезных элементов. Благодаря свойствам квашеной капусты, борщ становится не только вкусным и пикантным, но и бесконечно полезным.
В холодное время года горячий и аппетитный, он придаст силы, укрепит иммунитет. Возьмите на вооружение рецепт этого замечательного борща.
Для приготовления 4-5 порций необходимы продукты
- Сваренный заранее бульон из пятисот граммов говядины;
- Триста граммов капусты квашеной;
- Луковица одна;
- Морковь, одна штука;
- Свекла, одна штука;
- Две — три картофелины;
- Масло подсолнечное в количестве двух — трех ст. л.;
- Паста томатная — две — три ст. ложки.;
- Черный перец горошком (4 шт.);
- Три зубчика чеснока;
- Зелень, лавровый лист.
Готовим борщ с квашеной капустой
- Свеклу очистить, нашинковать соломкой.
- В разогретую сковороду заложить свеклу, на масле обжарить слегка.
- Сюда же прибавить пасту томатную, сок капустный половину стакана, протушить до готовности. Огонь должен быть слабым, сковороду необходимо прикрыть.
- Очищенную луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния.
- К луку прибавить соломкой нашинкованную морковь, протушить все вместе минут 5 – 7.
- Отжать при необходимости капусту, добавить к зажарке, хорошенько вытушить до выпаривания всей влаги.
- Поставить бульон на плиту, закипятить.
- Очищенную картошку нарезать средними кубиками, бросить в бульон, десять минут варить.
- Нарезать сваренное мясо, отправить до картошки.
- Заложить в бульон протушенные овощи, специи в виде лаврового листа, перца горошком, закипятить.
- После закипания попробовать на вкус, добавить при необходимости соли.
- Сделать огонь умеренным, томить до готовности. По времени это будет приблизительно минут 15 — 20.
- За пять минут до готовности добавить мелко порезанный чеснок.
Если хватит сил, обязательно дайте настояться борщу. От этого он станет еще лучше. Заправляйте сметаной, посыпайте зеленью и кушайте на здоровье.
Опытные кулинары советуют излишнюю кислоту, если таковая присутствует, убрать при помощи небольшого количества сахара.
Борщ с куриным мясом очень нежный на вкус, к тому же более диетический и легкий.
Кроме неповторимого вкуса, он имеет еще одно достоинство – приготовить его можно быстрее. Ведь курятина варится недолго, если не брать в расчет домашнюю птицу.
Можно использовать любую часть куриной тушки. Во многом выбор зависит от времени, которое есть у неутомимой хозяйки.
Если его маловато, прекрасно подойдут и окорочка, благо варятся они быстро.
Заготавливаем набор продуктов для восьми порций
- Два окорочка куриных;
- Две — три картошки;
- Одну свеклу;
- Одну морковь;
- Двести граммов капусты свежей;
- 1 луковицу;
- Пасту томатную две ст. ложки;
- Яблочный уксус одну ч. ложку;
- Лаврового листика две — три шт.;
- По вкусу соли и перца черного;
- Масло подсолнечное четыре ст.л.;
- Пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления
- Первым делом нужно поставить бульон. Окорочка погрузить в холодную воду, которой необходимо два – два с половиной литра, поставить на плиту. При закипании снять пенку, затем подсолить, бросить перчика горошком, готовить на умеренном огне 35 мин., приоткрыв крышку.
- Есть время овощами заняться. Почистить и соломкой нашинковать свеклу, морковь, капусту, лук измельчить маленькими кусочками, картошку порезать средними кубиками.
- Поставить тушить свеклу с добавлением масла, яблочного уксуса. Общее время – не менее пяти минут.
- Поджаривать лук на масле до состояния прозрачности, прибавить морковку, обжаривать вместе три минуты, сюда же направить пасту томатную, протушить еще четыре минуты.
- Готовое мясо вынуть их бульона.
- Картошку отправить в бульон, пусть поварится в одиночестве десять минут.
- Остывшее мясо нарезать порционно, отправить вслед за картошкой.
- Капусту заложить в бульон.
- Протушенную свеклу добавить, пусть закипит.
- Заложить зажарку, лаврушку, зелень нарезанную.
- Закипятить, попробовать на вкус.
- Кипятить еще семь — десять минут, снять с плиты.
- Дать прийти в себя двадцать минут.
Борщик с курицей готов. Какой он красивый и ароматный, так и хочется попробовать. Заправляйте сметаной при подаче и приятного Вам!
Борщик в мультиварке получается просто замечательный – наваристый, вкусненький. Этому способствует сам прибор. Здесь блюдо по – настоящему томится, чего не скажешь о газовой печи.
Невольно вспоминается русская чудо – печь с ее многогранными возможностями.
Ингредиенты для борща в мультиварке на семь – восемь порций
- Пятьсот граммов говяжьей мякоти;
- Четыреста граммов капусты свежей;
- Сто граммов лука;
- 150 граммов картошки;
- Сто гр. моркови;
- Триста гр. свеклы;
- Три ст. ложки пасты томатной;
- Три чесночных зубчика;
- Соли, перца, лаврового листика – как душа пожелает;
- Три ст. ложки растительного масла;
- Лимонный сок две — три ст. ложки.
Готовим борщ в мультиварке
- Очищенный лук меленько порезать.
- Включить мультиварку на «Выпечку», заложить лук в чашу и поджарить на масле.
- Морковь очистить, нашинковать, отправить к луку. Обжаривать в течение десяти минут.
- Заложить томатную составляющую в виде пасты. Пусть тушится в общем котле пять минут. Не забывайте помешивать.
- Свеклу почистить, натереть на терке, отправить к зажарке вместе с соком лимона, дабы не потерялась красивая расцветка нашего любимого блюда. Не забудьте подсолить и приперчить. Пусть тушатся 15 минут.
- Теперь нужно нарезать мясо порционными кусочками.
- Очищенную картошку также нарезать кубиками.
- Нашинковать соломкой капусту.
- Заложите в мультиварку мясо, картошку, капусту, лаврушку, перец горошком. Воды налейте до максимальной отметки.
- Включить «Тушение, Суп» на один час и ждать приготовления.
- При выключении, открыть крышку, заложить чеснок, нарезанный либо пропущенный через пресс, перемешать борщ, дать постоять десять минут.
Борщик готов, пора к столу. Приятного Вам!
Тем, кто любит капусту более плотную, закладывать ее в мультиварку рекомендуется за десять – пятнадцать минут до отключения.
Борщ с фасолью хорош как на мясном бульоне, так и в постном варианте. Фасоль придает блюду неповторимую изюминку и некоторую пикантность. Уже не говоря о массе витаминов и микроэлементов, которыми фасоль обогащает любимый борщик.
Это замечательный вариант для соблюдающих церковные посты и желающих скинуть лишние килограммы. Наконец, это просто вкусно!
Итак, готовим ингредиенты для 10 – 15 порций
- Бульон из 250 граммов говяжьей грудинки (желающие попоститься, берут простую воду);
- Пять картофелин;
- Два стакана фасоли;
- Одна свекла;
- Одна морковь;
- Триста граммов капусты;
- 2 сладких перца;
- 30 граммов томатного пюре;
- Две ст. ложки яблочного уксуса;
- Растительное масло для зажарки, грамм 50;
- Специи, зелень.
Готовим борщ с фасолью
Начнем с фасоли.
Есть два варианта борща, выбор которых зависит от желания повара. Добавлять в борщ заранее сваренную фасоль, или же использовать бульончик, на котором варилась фасоль.
Большинство используют первый вариант, преимуществом которого является прозрачный бульон, тогда как при варке фасоли вода потемнеет, даже если использовать белые сорта фасоли. Сварим фасоль заранее и мы.
Чтобы фасоль быстрее приготовилась, ее замачивают на ночь, затем она варится полтора часа.
Вывод – собрались варить борщ с фасолью, замочите ее и сварите заранее. Мы хорошо подготовились, имеем отваренную фасоль.
Продолжаем процесс приготовления вкусняшки с фасолью
- Свеклу нужно нарезать соломкой.
- Протушить ее с добавлением воды, уксуса, пюре томатного. Операция продолжается десять — пятнадцать минут.
- Обжарить до полуготовности нашинкованную соломкой морковь на масле.
- Поставить на плиту бульон, определить к нему кусочки мяса, сваренного и порционно нарезанного.
- Очищенную картошку порезать средними кубиками, направить в закипевший бульон, десять минут варить.
- Нарезать капусту соломкой, отправить к картошке после того, как та покипит положенное время.
- Заложить нарезанный кубиками болгарский перец.
- Фасоль добавляем за пять минут до готовности картофеля.
- Теперь самое время отправить в борщ морковь и свеклу.
- После закипания нужно попробовать на вкус, подсолить, подперчить при необходимости.
- Варить еще минут пять.
- Дайте настояться приготовленному чуду минут 20. Составные части борща обменяются приветствиями, от этого вкус станет намного насыщеннее и интереснее.
Подавайте необыкновенный борщ со сметаной и зеленью. Он неимоверно вкусный!
Украинский борщ с пампушками – это отдельная история и глава в чудесной книге под названием «Борщ». Наваристый, с умопомрачительным ароматом, он не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.
Пампушки, помаженные чесночком, рядом замороженное сальце — ой, как же это выдержать. Давайте уже готовить, просто не терпится попробовать!
Для борща в четырехлитровой кастрюле нужно подготовить
- Бульон из говяжьей грудинки с косточкой (800 граммов);
- Одну свеклу (крупную);
- Четвертую часть средней головки капусты;
- Три картофелины;
- Одну луковицу;
- Одну среднюю морковь;
- Два болгарских перца;
- Один помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- Треть лимона;
- По одному пучку укропа и петрушки;
- Соль, сахар, лавровый лист, молотый черный перец;
- 70 граммов растительного масла для обжаривания.
Для приготовления пампушек
- 400 граммов муки;
- Стакан воды;
- Полторы чайных ложек сухих дрожжей;
- Пол чайной ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки молока;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 2 зубчика чеснока.
Готовим борщ с пампушками
- Мы молодцы, бульон приготовили заранее. Последующие процессы будем делать параллельно: возиться с тестом и овощами.
- Есть время заняться пампушками, ведь нужно время для поднятия теста.
- Нужно взять стакан теплой воды, развести в ней дрожжи, сахар, соль. Добавить масло и 350 граммов муки. Лучшее качество вымешивания обеспечит работа руками, что мы и делаем — сначала замешиваем тесто в миске, потом переносим тесто на стол.
- Тщательно вымешиваем до тех пор, пока оно не превратится в гладенький шар. В процессе подмешиваем оставшиеся 50 граммов муки. Затем тесто нужно обмазать маслом и поместить в посуду, также смазанную маслом (чтоб не прилипало). Накрыть, отставить на час в теплое место.
- Тесто отдыхает, займемся овощами, которые нужно почистить, вымыть и нарезать. Картофель и лук кубиками (лук маленькими), морковь, свеклу, капусту и перец — соломкой. Очистим сразу чеснок, у помидора вырежем хвостик.
- Делаем зажарку. Для этого на масле нужно обжарить лук, минут через пять добавить морковь.
- Прошло пять минут – добавить свеклу, сбрызнув предварительно лимонным соком и притрусив небольшим количеством сахара (0,5 ст. л.). Перемешивайте овощи, пережаривать не нужно, для этого лучше сразу уменьшите огонь.
- Добавьте к овощам пару половников бульона, пусть тушатся до готовности свеклы. По времени это минут двадцать.
- Бульон поставить на огонь, довести до кипения.
- Сваренное мясо порезать на кусочки.
- В горячий бульон отправить мясо и картошку.
- Картошка варится минут десять, потом добавляется капуста и болгарский перец.
- После закипания, огонь нужно сбавить — пусть млеет.
- Растереть помидор на терке, добавить его к зажарке на пять минут.
- Далее закладываем зажарку в бульон, размешиваем, даем закипеть. Пробуем на вкус, добавляем чего не хватает. Кислоту регулируем лимонным соком.
- Нарезаем зелень и чеснок. Для того, чтобы это великолепие лучшим образом отдало свои соки борщу – перетираем массу в ступке с щепотью соли.
- Овощи готовы, добавляем зелень. Пусть закипит. А вот теперь можно выключать.
Как бы не хотелось попробовать этого благоухающего борщечка, непременно дайте ему настояться. Вы будете вознаграждены! Ведь у нас еще будут пампушки.
Делаем помпушки
Тесто в это время подошло и увеличилось в два раза. Можно приступать к выпечке.
- Для этого смажьте форму маслом, отрывайте кусочек теста величиной с яйцо, делайте из него шарик и плотно выкладывайте в форму.
- Затем нужно накрыть форму, дать постоять минут пятнадцать, этот процесс называется расстойкой.
- Потом смазать молоком верх пампушек, поместить в разогретую духовку (180 градусов). Время — 20 минут.
- Для придания пампушкам чесночной оригинальности, нужно сделать заливку.
- Для этого пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, добавить немного соли, растительного масла, две столовые ложки воды. Размешать заливку, чуть взбивая вилкой.
- Ароматной кашицей залить еще горячие пампушки прямо в форме, дать пропитаться 10 минут. После этого можно доставать из формы и подавать к борщу.
Наконец дождались. Говорить больше не о чем, пробовать нужно! Приятного аппетита!
Будем рады, если наши рецепты пришлись Вам по душе. Поделитесь и Вы своими борщами. Заранее спасибо!
Время приготовления классического борща с говядиной - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.
Как варить борщ со свёклой
Продукты
Классический рецепт на 4-литровую кастрюлюГовядина на кости - 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило - дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла - 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь - 1 крупная
Капуста - 300 грамм
Картофель - 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры - 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же - жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому - помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук - 2 головы или 1 крупная
Чеснок - 3-4 зубца
Укроп, петрушка - 50 грамм
Соль и перец, лаврушка - по вкусу
Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ
:
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар - тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.
Как варить борщ - объясняем по шагам
1 этап. Сварить мясной бульон - готовить примерно полтора часа.
Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки - нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.
Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками - тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
- Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей - добавляйте вместе с картошкой
- Картошка
- Овощная зажарка со свёклой - которую предстоит готовить пока варятся овощи.
Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ - все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.
Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.
На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.
Фкуснофакты
Как подавать борщНа стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца , ватрушки с творогом, пампушки.
Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус - сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете - замороженный, он хранится месяц.
Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 350 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2018 года).
Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи - и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса - постный борщ тоже очень хорош.
Как варить борщ в кухонных гаджетах
Как варить борщ в мультиварке1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.
Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту - и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо - для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.
Как сделать пампушки для борща
ПродуктыМука - 1,5 200-граммовых стакана
Вода - 100 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Дрожжи - 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания - 1 штука
Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло - и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.
Подавать пампушки к борщу тёплыми.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь — наваристый красный борщ со свеклой. Вкуснятина та ещё! У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща. Итак, я раскрываю свои секреты Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным. Но мои лирические отступления и пошаговые фотографии должны скрасить процесс чтения
Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Лучше, если на кухне вам будут помогать — любимый муж или дети, сестра, брат, подруга или друг
Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах — свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером! ) Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. А вот и набор необходимых для борща продуктов:
- ½ суповой курицы (это именно курица, а не цыплёнок-бройлер) или заранее сваренный бульон;
- капуста белокочанная, примерно треть среднего кочана;
- картофель, 3-5 средних штук;
- лук репчатый 1 головка;
- 1 средних размеров морковь и такая же свёкла;
- пара помидоров или томатная паста (2 ст. ложки);
- растительное масло для обжарки;
- 2-3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.
Варим золотистый бульон
Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Примерно часа 1,5. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном. В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу. А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща: воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю.
Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку. Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог. Результат вас обрадует! Золотистый и наваристый бульон! Таким образом можно варить бульон из любого мяса.
Подготовка овощей
Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь.
Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Смотрите сами, что положит сначала, картофель или капусту
Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель.
Готовим зажарку для вкусного борща
Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем к слегка золотистому луку.
Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится Добавляем свеклу к моркови с луком.
Один из главных компонентов вкусного борща — томатная паста или помидоры . Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща: чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры.
Последний этап приготовления вкусного борща
К разомлевшим и по-тихоньку кипящим в кастрюле овощам добавляем нашу зажарку из сковороды и нарезанное куриное мясо (которое было отделено от курицы после приготовления бульона).
Даём всем составляющим борща покипеть вместе минут пять и выключаем огонь. Теперь можно посолить наш борщ и добавить пряности по вкусу. Я обычно кладу смесь перцев сухих молотых — белого, душистого и паприки. А теперь, внимание, третий секрет вкусного борща: добавляем мелко нарезанный чеснок в самом конце процесса варки борща. Перемешиваем, снимаем пробу и закрываем крышку.
Я обычно даю борщу отдохнуть и пропитаться чесночным ароматом минут 20-30 под закрытой крышкой. По прошествии этого временного регламента можно сервировать стол и звать помощников семью к ужину или обеду. Подавать вкусный борщ со свежей деревенской сметанкой! Вкусный наваристый красный борщ не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита, уважаемые читатели
А если ваш аппетит не удовлетворится одним только борщом, то на второе предлагаю отличное блюдо классической русской кухни —