Как делается сублимированный кофе, отличия от других видов растворимого кофе, бренды. Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного
Кофейная индустрия давно стала одной из самых прибыльных на планете. Поэтому регулярное появление новых продуктов на полках магазинах никого не удивляет, ведь интерес покупателей необходимо поддерживать. Сублимированный кофе сложно назвать новинкой, но мало кто точно знает, что собой представляет продукт под этим названием. Предлагаем совместное погружение в мир современных кофейных технологий.
Что такое сублимированный кофе
Растворимый кофе бывает 3 видов - порошковым, гранулированным и сублимированным, принадлежность к которому всегда указывается на этикетке.
Если давать точное определение, то сублимированный кофе – это разновидность растворимого напитка, который получен с использованием технологии вакуумного испарения воды. Из-за особенностей производства, такой вид еще называют фриз-драйд – сухая заморозка.
Сублимация (лиофилизация) – процесс обработки, при котором вещество сначала замораживается, а затем подвергается вакуумной сушке, при которой растворитель – в нашем случае – вода - переходит в газообразное состояние, минуя фазу жидкости.
Данное технологическое усовершенствование появилось в далеких 60-ых годах, и сразу же было подано, как революционное новшество в кофейном производстве. До сих пор крупные производители твердят о том, что сублимированный кофе является полноценной заменой натуральному продукту.
Давайте оставим эмоции маркетологам и просто обратимся к фактам. Заглянем за парадный занавес и поинтересуемся особенностями технологического процесса.
Как делают сублимированный кофе
Производители ревностно сохраняют коммерческую тайну, однако, общее описание технологии не является секретом.
- Кофейное сырье обжаривается и измельчается. В производстве растворимого кофе часто используют зерно невысокого качества, в основном, сорта робуста. Причина проста – эти зерна содержат большее количество кофеина, поэтому после промышленной обработки в готовом продукте остается некоторая часть крепости. В ход идет также некачественная арабика, отходы сортировки и прочая некондиция. Она помогает снижать себестоимость продукта.
Сублимированный, как и весь растворимый кофе, изготавливается из низкосортных зерен.
- Полученный порошок вываривается в экстракционных батареях, под высоким давлением.
- Готовый экстракт заливается в специальные цистерны, где из него испаряется часть влаги, происходит процесс сгущения.
- Загустевший кофейный экстракт подвергают быстрой заморозке.
- Затем сырье подают в устройство вакуумной сушки. Вода, выполнявшая роль растворителя, переходит в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. Высушенные таким образом частицы кофе рассыпаются угловатыми гранулами.
Если вы попробуете кофе непосредственно после такой сушки, то заметите, что он не имеет ни вкуса, ни запаха.
- Непосредственно перед расфасовкой гранулы обрабатываются ароматизаторами, чтобы создать нужный букет вкуса и аромата.
Производители говорят о натуральном происхождении веществ, которыми ароматизируют сублимированный кофе. Но так ли это? Точное содержание этих вкусовых и ароматических коктейлей на раскрывается нигде, ссылаясь на коммерческую тайну.
Давайте немного посчитаем.
- Только в России граждане ежегодно выпивают свыше 60 тысяч тонн растворимого кофе.
- В пересчете на вес, только в нашей стране ежегодно продается по самым скромным подсчетам около 1,5 тысячи тонн сублимированного кофе.
- В мировом масштабе эти цифры больше в десятки раз.
Сколько же натурального экстракта потребуется для того, чтобы придать этим бесчисленным килограммам нужный запах?
Сублимированный кофе подвергается специальной обработке различными ароматизаторами и усилителями вкуса, состав которых нам не известен.
Отличия сублимированного кофе
От других видов растворимого кофе он отличается и в технологии производства, и во внешнем виде.
Технологические различия
Главное технологическое различие наблюдается на последнем этапе изготовления растворимого эрзаца. Если для сублимированного кофе экстракт замораживают, а затем лед испаряют без образования воды, то для гранулированного и порошкового кофе экстракт распыляют, затем выпаривают из него жидкость. Получившийся порошок смачивают для образования гранул, или же оставляют в прежнем виде, и мы его встречаем на прилавках в виде самого дешевого, мелкодисперсного растворимого кофе.
Органолептические различия
Сублимированный кофе выгодно отличается по внешнему виду. Аккуратные, ровные гранулы нежного карамельного цвета выглядят соблазнительно и аппетитно, вызывая ассоциации с натуральными кофейными зернами. Пожалуй, в этом и есть секрет коммерческого успеха данного вида кофе.
Сублимированная разновидность имеет, к тому же, более приятный и мягкий запах, лишенный специфического аромата растворимого порошка.
Не стоит рассчитывать на слишком длительный бодрящий эффект или какой-то особенный вкус сублимированного кофе. Вкус и действие не приближены к натуральному, это всего лишь растворимый кофе со слегка улучшенными характеристиками.
Вкусовые отличия различных видов растворимого кофе изменяются в зависимости от вида и качества используемых ароматизаторов. В меньшей степени влияет сорт зерен, которые применяют производители в качестве сырья.
Большинство видов сублимированного кофе продают в стеклянных банках, чтобы продемонстрировать его привлекательный внешний вид.
Ценовые различия
Сублимированный кофе всегда стоит дороже. Производители уверяют, что высокая цена объясняется сохранением аромата и вкуса натурального зерна, но это не так. Весь растворимый кофе подвергается дополнительной ароматизации перед фасовкой. Зато производство сублимата, и правда, обходится дороже из-за того, что энергетические и технологические затраты гораздо выше.
Вред сублимированного кофе
Медицинские исследования давно подтвердили, что растворимый кофе совсем не полезен для человека. Например, все данные о вреде напитка для беременных женщин получены как раз в отношении растворимого кофе. Производители утверждают, что сублимированный вид – наиболее щадящий из всей растворимой линейки. Нам не удалось найти отдельных медицинских данных, касающихся именно сублимата, но давайте посмотрим, чем вредит организму растворимый кофе в принципе?
- Повышает риск рождения недоношенного ребенка для беременных женщин на 60%.
- При употреблении натощак оказывает разрушительное влияние на желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие гастрита и язвы. Первым признаком разрушительного воздействия растворимого кофе на желудок – регулярное возникновение изжоги после чашки напитка.
- Головокружение и тошнота – неприятные симптомы. Они могут возникнуть в результате употребления растворимого напитка, особенно, если вы попытались им успокоить нервы после тягостного разговора или напряженного совещания. Происходит это из-за переизбытка адреналина.
- Растворимый кофе оказывает отрицательное влияние на мужскую потенцию .
Натуральный сублимированный кофе – такое бывает?
Современные потребители привыкли к маркетинговым хитростям, на которые пускаются компании в стремлении заинтересовать своим товаром. Иногда можно услышать или даже прочесть на этикетке фразу «натуральный сублимированный кофе». Насколько соответствует она реальному положению вещей?
Производители поясняют, что раз растворимый кофе изготовлен из обычных зерен, то его вполне можно именовать натуральным. На самом деле, это всего лишь очередная идея одаренных маркетологов.
Сублимированный кофе, как и любой другой вид растворимого, является лишь эрзацем натурального напитка, быстрым заменителем в походных условиях. Именно в этом качестве он был задуман, в этом же качестве он и остается до сих пор, независимо от надписи на этикетке и сотен рекламных статей.
Сублимированный кофе бывает только растворимым.
Бренды и цены
Сколько стоит сублимированный кофе и намного ли он дороже обычных вариантов? Ответ зависит от политики производителя.
- Nescafe . Самый популярный производитель, работает в широком сегменте потребления. Его сублимированный кофе имеет среднюю стоимость. Банка 190 граммов стоит 450 рублей, то есть, 100 граммов обойдется в 253 руб.
- Jacobs . Еще один лидер магазинных полок. В его ассортименте можно найти и натуральный, и растворимый кофе. Стремится к широкому охвату покупателей, поэтому цена довольно демократичная. 190 гр. сублимата в стеклянной банке стоит чуть дороже – 535 рублей, стоимость за 100 гр. - 282 руб. Якобс Монарх сублимированный без кофеина стоит больше – 290 руб. за банку весом в 95 гр. То есть, 100 гр. такого кофе обойдутся в 305 руб.
- Tchibo Exclusive . 190 граммов обойдется в 470 руб., а 100 гр. стоят 247 руб. Производитель усиленно борется за место в корзинах потребителя, поэтому активно снижает цену.
- Carte Noire . Банка в 95 граммов стоит 500 рублей, что дает стоимость 100 гр. кофе 526 руб. Данный продукт позиционируется, как премиальный, изготовленный исключительно из арабики. Производитель поработал над хитрым дизайном банки, которая по размеру такая же, как и те, в которых вмещается 190 грамм гранул.
- Bushido . Еще один премиум-продукт, на этот раз, японского производства. Позиционируется, как произведенный из настоящей арабики, стоимость соответствующая – за 100 грамм в стеклянной банке просят от 550 руб.
- Ambassador . Довольно известный бренд, который имеет внушительную линейку натурального кофе. Сублимированный продукт стоит довольно недорого – 360 руб. за банку в 190 гр. В итоге этот кофе имеет самую низкую стоимость за 100 гр. продукта в стеклянной таре – 190 руб.
Бренды, производящие сублимированный продукт, повторяют расстановку сил на рынке растворимого кофе, Нескафе, Якобс представлены, буквально, в каждом магазине, Карт Нуар и подобные покрывают потребности премиального сегмента. Регулярно полки освежаются новыми дорогими и не очень производителями, которые пытаются склонить чашу весов в свою сторону, но погоды они не делают.
Производители относят сублимированный кофе к премиальному классу, поэтому он стоит всегда дороже других растворимых аналогов, в среднем, на 30-50%.
Если вы уж решили приобрести сублимированный растворимый кофе, то имеет смысл выбирать из числа известных торговых марок и названий, тем более, что они предоставляют внушительный ассортимент красивых баночек и даже подарочных наборов.
Сублимированный кофе: пить или не пить?
Пора подводить итоги, что же мы выяснили о сублимированном кофе?
- Является разновидностью растворимого кофе, производимый по усовершенствованной технологии вымораживания.
- Имеет те же минусы, что и любой другой вид кофейного эрзаца.
- Стоит дороже.
- Содержание натуральных зерен составляет 13-20%.
- Выглядит и пахнет лучше, чем обычный растворимый кофе.
- За вкус и запах отвечают ароматизаторы.
Стоит ли пить этот напиток?
Если вы в походе или в поездке, и обстоятельства не позволяют готовить натуральный кофе, то сублимированный эрзац подойдет, как крайняя мера.
Стоимость порции натурального кофе, приготовленного собственноручно, составляет примерно, 12-15 рублей, а сублимированного – 17-19.
Хотя и говорят, что все искусственное стоит дешевле, как видите, чашечка сублимата обойдется в 1,5 раза дороже, чем напиток из кофейных зерен.
Наш совет – не стоит гоняться за красивой упаковкой, отдавая собственные деньги за низкосортный товар. Лучше купить хороший натуральный кофе, который вам хотя бы, не навредит, а уж удовольствия получите несравнимо больше.
Конечно, многие люди согласятся с тем, что натуральный кофе вкуснее и полезнее растворимого. Но иногда просто не хватает времени приготовить настоящий, свежезаваренный напиток. Поэтому часто используют его заменитель, который может быть порошковым и сублимированным.
Что такое сублимированный кофе
В баночке с сублимированным напитком находятся гранулы небольшого размера , обычно светло-коричневого цвета, по форме напоминающие осколки или пирамидки. Под воздействием кипятка они сразу растворяются. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному, как и его стоимость. В некоторых случаях цена даже может быть более высокой.
Процесс изготовления включает обжарку зерен и их перемалывание. При варке это позволяет сохранить вкус и аромат напитка. Полученный концентрат измельчают, получая те самые мелкие осколочки.
Что такое растворимый кофе
Растворимый кофе распространен во всем мире. В некоторых странах больше, а в других меньше. Это зависит от культуры местного населения. В России он считается очень популярным благодаря тому, что на заваривание ароматного напитка не нужно тратить много времени.
Процесс изготовления обходится куда дешевле, чем сублимированного аналога. Концентрат просто распыляют в потоке горячего воздуха, в результате чего образуется мелкий порошок.
Что общего между видами кофе
Сублимированный кофе представляет собой разновидность простого растворимого порошка . Их можно использовать в качестве альтернативы натурального напитка, если нет времени на приготовление. Чтобы его заварить потребуется только немного порошка и сахар по вкусу, которые просто нужно залить кипятком. Горячий и ароматный напиток готов.
В сухом виде их можно применять при изготовлении домашних кондитерских изделий, ликеров и мороженого.
Сравнение и различия
Несмотря на то, что эти два вида представляют собой почти одинаковый продукт , между ними есть большая разница.
Первое – это сама технология производства . Более трудоемкий процесс, который увеличивает итоговую стоимость продукта. Это, собственно говоря, второе важное отличие. Дополнительно можно отметить вкусовые характеристики, внешний вид и аромат, которые при качественном производстве намного лучше.
Стоит отметить, что сублимированный кофе более натурален и, соответственно, безопасен. Если говорить о хорошей марке, то в составе крайне редко можно обнаружить такие добавки, как пальмовое масло. А вот при покупке дешевых порошкообразных сортов состав на упаковке нужно читать очень внимательно. Процент содержания натуральных зерен у последнего продукта может не доходить даже до половины.
Еще при изготовлении сублимированного кофе внутрь гранул часто добавляют натуральный молотый продукт . Это понравится людям, которые ценят естественный вкус, но не могут тратить время на заваривание каждой чашки. Готовится так же, как и растворимый, но с некоторыми отличиями. В кружку засыпают немного зернышек, заливают кипятком и дают настояться две – три минуты. Когда осадок опустится, можно пить.
Порошковый растворимый заменитель содержит очень мало кофеина , полезных веществ, обладает своеобразным вкусом и ароматом. При изготовлении часто применяют самое дешевое сырье, а в некоторых случаях даже обычный остаток натурального продукта.
Кроме этого, при производстве растворимого аналога часто используют робусту , которая от арабики отличается не слишком насыщенным вкусом и ароматом. При этом она очень крепкая. Их сочетание позволяет добиться более или менее оптимальных характеристик, которые устраивают многих потребителей. Но вот предлагается такая смесь часто под видом 100% арабики.
При покупке лучше все-таки отдавать предпочтение известным маркам. Они, дорожа своей репутацией, подходят к производству продукта более ответственно.
Какой кофе, когда и для кого лучше
По словам медиков, кофе сам по себе может быть довольно вредным продуктом. Особенно, растворимые аналоги и в большом количестве. Но в некоторых случаях его употребление все-таки будет уместно.
Но, чтобы разобраться в этом вопросе более подробно, нужно сначала понять, кому этот продукт лучше полностью исключить из своего рациона:
- В первую очередь, следует быть осторожнее беременным и кормящим женщинам . Учитывая состав заменителя свой выбор желательно остановить на натуральном напитке в небольших порциях.
- То же самое относится к маленьким детям . При частом употреблении может возникнуть эмоциональная неустойчивость.
- Не рекомендуют людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы. Несколько кружек подряд – и плохое самочувствие обеспечено.
- Пожилым людям нужно быть аккуратнее не только с порошковым, но и натуральным кофе.
- Водителю иногда лучше выпить кружку крепкого чая . В некоторых случаях он может бороться со сном намного лучше, чем дешевый порошок с почти отсутствующим кофеином в составе.
Несмотря на такой внушительный список ограничений употреблять этот напиток можно и нужно. Но только в том случае, если речь идет о продукте высокого качества, изготовленном из натурального сырья:
- Сублимированный кофе, который приближен к натуральному больше, чем обычный порошок, содержит в составе антиоксиданты . Они помогают сохранять молодость и красоту. А вот дешевые смеси, содержащие вредные вещества, наоборот, могут стать причиной ухудшения кожи и волос.
- В процессе обработки часто образуется никотиновая кислота – источник витаминов и полезных микроэлементов. Она необходима для улучшения работы сосудов, так как позволяет снизить уровень холестерина.
- Хороший продукт, в котором присутствует достаточное количество кофеина , будет полезен при пониженном давлении.
- Необходим для водителей и студентов, ведь им часто приходится бодрствовать в то время, когда очень хочется спать. Кружка крепкого кофе может снять усталость, повысить работоспособность, улучшить мозговую деятельность.
- Чашка горячего ароматного напитка сама по себе поднимает настроение, помогая избавиться от осенней хандры.
Вывод
При выборе важно смотреть на качество. За небольшую цену вряд ли можно приобрести хороший продукт. При этом обязательно нужно помнить, что пить растворимый кофе в больших количествах не рекомендуется даже здоровым людям.
Уже давно кофейная индустрия стала одной из самых прибыльных. Поэтому с каждым днем, годом на полках супермаркетов и магазинов появляется все большее количество новых товаров. Ничего не поделаешь, ведь интерес покупателей необходимо все время подогревать.
Конечно, сублимированный кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь, поэтому его очень сложно назвать новинкой. Но даже несмотря на это, мало кому известно, что из себя представляет продукт, выпускаемый под таким названием. Поэтому в сегодняшней статье мы предлагаем вам совершить путешествие в мир кофейных технологий и узнать много интересной и полезной информации о данной разновидности вашего излюбленного продукта.
Что же такое сублимированный кофе?
Это нужно знать: растворимый напиток бывает трех видов: гранулированный, порошковый и сублимированный. Эти данные любой производитель указывает на этикетке товара.
Если же вы хотите более точной информации, то можно сказать следующее: сублимированный кофе - это разновидность растворимого напитка. Для его изготовления используется особая технология, подразумевающая вакуумное испарение воды. Из-за особенностей производства, этот вид еще называют фриз-драйд (что в переводе с английского означает «сухая заморозка»).
Полезная информация: Лиофилизация (более известная как сублимация) - это процесс обработки, в ходе которого вещество сначала замораживается, а после этого подвергается вакуумной сушке. Благодаря этому растворитель (при изготовлении кофе в его роли выступает вода) переходит в газообразное состояние. При этом минуя жидкую стадию.
Такая технология появилась еще в шестидесятых годах прошлого века. Примечательно, что ее сразу «окрестили» новшеством и прорывом в масштабном кофейном производстве. При этом из уст владельцев крупных кофейных производств можно часто услышать, что сублимированный кофе - это полноценная замена натуральному традиционному сырью.
Мы же предлагаем вам подавить эмоции, оставив их для маркетологов, и обратиться к голым фактам. Вместе мы проникнем за занавес и ознакомимся с особенностями технологии производства сублимированного напитка.
Как делают сублимированный кофе?
Конечно, именитые производители стараются хранить в секрете особенности изготовления своего напитка (от вездесущих конкурентов). Но все же общее описании технологии - это совсем не секрет.
- Сначала кофейные зерна обжариваются, а затем измельчаются. Примечательно, что в роли сырья для изготовления любого растворимого напитка (в том числе и сублимированной его разновидности) зачастую используют сырье не самого высокого качества. Нередко это робуста. И такой выбор объясняется не только более низкой стоимостью, но и более высоким содержанием кофеина. Благодаря этому, после длительной промышленной обработке, в напитке все же остается крепость.
Вывод: сублимированный кофе изготавливают из сырья низкого качества. Помимо робусты в ход пускают отходы арабики и прочую некондицию. Благодаря этому снижается себестоимость продукта, а покупатель получает напиток хоть отдаленно, но все же напоминающий кофе.
- Затем полученный порошок после измельчения вываривают в специальных экстракционных батареях. Для этого применяют высокое давление.
- Полученный экстракт заливается в особые цистерны. Во время нахождения в них из сырья испаряется часть влаги, что приводит к тому, что кофе приобретает боле густую консистенцию.
- После этого загустевший экстракт кофе подвергают заморозке.
- Затем сырье необходимо поместить в специальное устройство, предназначенное для вакуумной сушки. Вода (выполняющая роль растворителя) сразу переходит в газообразную форму. Благодаря этому высушенные частички кофе превращаются в гранулы, которые имеют немного угловатый вид.
Это интересно: если попробовать сублимированный кофе в виде гранул непосредственно после вакуумной сушки, то человек с огромным удивлением отметит для себя, что продукт не имеет ни запаха, ни вкуса. И дело в том, что они не просто слабо выражены. Столь важные для каждого кофемана качества просто отсутствуют.
- Уже непосредственно перед расфасовкой угловатые гранулы обрабатывают ароматизаторами, чтобы придать продукту и вкус, и запах.
Производители на всех углах кричат о натуральности ароматизаторов, которыми они щедро сдабривают кофейные сублимированные гранулы. Но можно ли верить таким заявлениям? Ведь точный состав ароматических и вкусовых «коктейлей» невозможно нигде узнать. Увы, это коммерческая тайна. Уже только это должно насторожить тех, кто любит покупать сублимированный продукт.
А теперь добавим немного математики:
- Ежегодно в России наши граждане впивают свыше 60 тонн растворимого напитка. Если пересчитаем этот показатель на вес, то получим цифру 1.5 тыс. тонн. Именно столько в нашей стране продается сублимированного сырья каждый год.
- Если же рассмотреть этот вопрос глобально, так сказать в мировых масштабах, то цифра будет больше в несколько десятков раз.
А теперь подумайте. Какое количество натурального экстракта понадобится, чтобы придать этому огромному количеству сырья нужный запах?
Вывод напрашивается сам: сублимированный кофе (как и другие разновидности растворимого) обогащаются ароматизаторами и вкусовыми добавками, состав которых неизвестен ни одному покупателю.
Рассмотрим отличия сублимированного кофе
Данный вид сырья отличается от других представителей растворимого кофе как своим внешним видом, так и технологией производства. Рассмотрим эти различия более детально.
Технологические различия
Ключевое технологическое различие непосредственно касается последнего этапа изготовления эрзаца. Как вы уже знаете, для изготовления сублимированного кофе необходимо заморозить экстракт, а затем высушить его вакуумным способом (то есть, лед испаряют без перехода в жидкую форму). А вот для порошкового и гранулированного необходимо распылить экстракт, а после этого уже выпаривать из него жидкость. Затем порошок смачивают для того, чтобы добиться образования гранул. Но могут оставить и в «черновом виде». Мы его нередко встречаем на прилавках супермаркетов в виде наиболее дешевого мелкодисперсного растворимого кофе.
Теперь поговорим о органолептических отличиях
Сублимированный кофе выгодно смотрится на фоне своих так называемых «сородичей». Такой разновидности кофе свойственны аккуратные гранулы одинакового размера. Как правило, они имеют приятный карамельный оттенок. Такой внешний вид вызывает стойкие ассоциации с натуральными кофейными зернами. Наверное, в этом и заключается секрет успеха данного вида растворимого напитка.
Также следует отметить, что сублимированный кофе имеет более приятный и мягкий запах. В аромате отсутствуют специфические нотки, которым славится растворимый порошок.
Предупреждение: если вы выбрали для себя сублимированный кофе, то вам не очень стоит надеяться на длительный бодрящий эффект после чашечки напитка. Это же касается и вкуса напитка. Ведь ваши ожидания будут уничтожены суровой действительностью.
Вам следует понимать, что вкус и эффект от приема сублимированного напитка очень далеки от натурального. Это все тот же растворимый кофе лишь с некоторыми улучшенными характеристиками.
Вкусовые отличия всех трех существующих видов растворимого напитка зависят от вида и качества применяемых в процессе его производства ароматизаторов. Немного в меньшей степени влияет и сорт кофейных зерен, которые используют производители в качестве основы для изготовления растворимого напитка.
Обратите внимание: как правило, сублимированный кофе чаще всего продается в стеклянных, прозрачных банках. Эта хитрая уловка позволяет производителям привлечь внимание клиентов к презентабельному и весьма аппетитному внешнему виду продукта.
О различии в цене
Прогуливаясь по супермаркету, обязательно обратите внимание на цену всех разновидностей растворимого напитка. Конечно, вы заметите, что сублимированный стоит дороже остальных. Производитель на пару с маркетологами уверяет покупателей, что более высокая цена обусловлена сохранением аромата и вкуса натурального сырья. Но, как вы уже, наверное, поняли, это не так.
Все без исключения существующие виды растворимого кофе подвергаются процессу ароматизации перед фасовкой. Так чем же обусловлена более высокая стоимость напитка в сравнении с «сородичами»? Это объясняется тем, что технологические и энергетические затраты в процессе производства сублимата обходятся производителю в разы дороже.
Теперь поговорим о вреде сублимированного напитка
Медицинские исследования и эксперименты ученных неоднократно доказывают, что растворимый кофейный напиток вовсе не полезен для человеческого организма. К примеру, о том, что кофе вредно пить в период беременности, специалисты узнали именно на примере растворимого.
Конечно, производители утверждают, что среди растворимых напитков сублимированный является лучшим злом. Но как бы там не было, медицинских данных, касаемых исключительно сублимированного продукта, нам найти не удалось. Поэтом4 мы предлагаем вам рассмотреть вред растворимого кофе в общем.
Вред для организма:
- Повышает риск рождения недоношенного ребенка практически на 60%.
- При употреблении оказывает негативное влияние на состояние и функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Первым тревожным звоночком должна стать регулярная изжога, появляющаяся после чашки растворимого кофе. Не секрет, что такой вид напитка провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При приеме растворимого кофе человека могут беспокоить такие симптомы, как тошнота и головокружение. Особенно часто это наблюдается, если вы пытаетесь успокоить нервы чашкой кофе. Такая особенность объясняется переизбытком адреналина.
- Доказано, что растворимый кофе (в отличие от натурального) способен провоцировать у мужчин эректильную дисфункцию.
Существует ли натуральный сублимированный продукт
Конечно, современные потребители, уже привыкли к хитростям, на которые идут маркетологи, и нередко верят им. На некоторых упаковках с сублимированным кофе можно прочесть надпись - натуральный сублимированный кофе. Но давайте мы вместе с вами попытаемся разобраться, насколько такое заявление правдиво.
Производители доказывают, что раз сублимат изготовлен из традиционных кофейных зерен, то его можно внести в разряд натурального напитка. Но это дело рук все тех же вездесущих и хитрых маркетологов.
Запомните: содержание натурального сырья в сублимированном колеблется в пределах 13-15%. И не забывайте, что сублимированный продукт бывает только в растворимом виде.
Вне зависимости от надписи на этикетке ли обещаний производителя, сублимированный кофе - это всего лишь эрзац натурального, который был придуман, чтобы заменить классический натуральный кофе в походных условиях.
Поговорим о брендах и ценах
Теперь давайте поговорим немного и том, насколько цена сублимата отличается от натурального продукта. Для наглядности обратимся к популярным брендам:
- Nescafe пользуется любовью и уважением в нашей стране. Продукция компании ориентирована на широкий сегмент потребления, поэтому и стоимость у баночки кофе средняя. К примеру, банка 190 г обойдется вам в 450 руб. Если же пересчитать на 100 г, то получится, что 100 г сырья стоят 253 руб.
- Jacobs не менее популярный продукт. Компания занимается производством не только растворимого, но и натурального кофе. Производитель ведет демократичную ценовую политику, поскольку стремиться охватить все большее количество потребителей кофе. Баночка сублимированного кофе в симпатичной стеклянной баночке, объемом 190 г, обойдется вам в 535 рублей. Таким образом, за 100 г продукта вы заплатите 282 руб. Есть еще Якобс Монархсублимированный напиток без кофеина. Его стоимость (за банку 95 г) составляет 290 руб. То есть, цена за 100 г равна 305 руб.
- TchiboExclusive постепенно снижает цену продукции. На данный момент сублимированный кофе 190 г стоит 470 руб. В перерасчете на 100 г выходит 247 руб.
- CarteNoire позиционируется как премиальный продукт, отличающийся высочайшим качеством. Кстати, нужно отметить, что производитель весьма неплохо поработал над дизайном банки. Ведь по размеру она такая же, как и те, что вмещают в себя 190 г сублимированного продукта. За банку в 95 грамм вам придется заплатить 500 руб. А за 100 г - все 526 руб.
- Bushido так же относится к сегменту премиум-продуктов. Японский производитель заявляет, что его сублимированный кофе полностью изготовлен из арабики. Поэтому и стоимость соответствующая - 550 руб. за 100 граммов.
- Ambassador - это популярный и известный бренд, имеющий целую линейку натурального кофе. Кстати, сублимированный продукт от этого производителя стоит очень недорого. Банка в 190 граммов продается за 360 руб. А если посчитать в 100 г, то получается, что Ambassador самый дешевый сублимат. За 100 г кофе потребители платят 190 руб.
Внимание: производители позиционируют сублимированный кофе как премиальный продукт. Именно поэтому его стоимость на 30-60% выше, нежели других разновидностей растворимого продукта.
Быстрорастворимый напиток получил популярность в мире. Сокращение времени приготовления и упрощение процесса пришлись по вкусу людям всего земного шара. Сублимированный кофе считается самым вкусным и натуральным среди растворимых товаров. Различные марки предлагают продукты с содержанием оригинальных или распространенных при изготовлении напитка добавок.
Сублимированный кофе – что это значит?
Сырье проходит специальную обработку, также называемую сухая заморозка, максимально сохраняющую ароматические и вкусовые качества кофейных зерен. Из всех растворимых напитков только эта разновидность содержит полезные вещества, оставшиеся после переработки, хоть и в незначительном количестве. Надпись на упаковке «Сублимированный кофе» значит, что зерна подверглись специальной переработке, в результате которой получился растворимый продукт быстрого приготовления с приближенными цветом, вкусом и запахом к натуральному.
Сублимация – переход твердого вещества в газообразное, минуя жидкую стадию.
Производители не раскрывают секреты изготовления продукта, известна только основная технология. Какие компоненты кроме эфирных масел кофейных зерен добавляются в переработанное сырье, неизвестно, поскольку информация скрыта от потребителя под видом коммерческой тайны. На упаковках в составе указаны только 100% натуральные зерна арабики или смесь с робустой.
Как делают сублимированный кофе?
Процессу сублимации подвергаются зерна низкого качества, нетоварного внешнего вида, а также залежавшиеся на складе. Это снижает стоимость готовой продукции, поскольку само производство дорогостояще. Добросовестные производители, опасаясь потерять имя, не станут использовать старое и низкопробное сырье, что сильно повышает цену на товар.
Главные стадии технологии производства сублимированного кофе:
- обжарка кофейных зерен при сопутствующей дегазации (удалении образующихся газов);
- мелкий помол;
- вываривание экстракта несколько часов в герметически закрытых емкостях;
- образующийся пар выводится по трубам и обрабатывается специальным образом для извлечения эфирных масел;
- мгновенная заморозка низкими температурами вываренной массы;
- удаление влаги в вакууме;
- измельчение осадка;
- пропитывание образовавшихся кусочков эфирными маслами, собранными ранее, на этом этапе могут добавляться и другие вещества;
- упаковка в герметически закрытую тару.
На заметку! Малейшее нарушение технологии, в том числе, задержка на этапе заморозки приводит к полной потере вкуса или его ухудшению.
Натуральный сублимированный кофе – такое может быть?
На упаковках продукт часто именуется как натуральный сублимированный. Это маркетинговый ход, означающий, что содержимое баночки изготовлено из кофейных зерен. По сути, в ней содержатся не измельченные зерна, а экстракт, дополнительно обработанный вкусо-ароматическими веществами. Органолептические характеристики максимально приближены к молотому натуральному, но уступают ему по качественным показателям.
Состав и калорийность
После обработки в продукте почти не остается витаминов и минеральных веществ. Химический состав представлен белками, жирами, углеводами, кофеином, эфирными маслами. Калорийность натурального сублимированного кофе различается у разных производителей, колеблется в пределах 75-260 ккал на 100 г сухого продукта.
Сколько кофеина останется в гранулах, зависит от его содержания в исходном сырье. Для изготовления растворимого кофе используются сорта с наибольшим количеством этого алкалоида. По разным источникам в напитке, приготовленном из сублимированного продукта, содержится 30-100 мг кофеина на 1 кофейную чашечку.
В чем польза и вред напитка?
Свойства натуральных кофейных зерен обуславливают благоприятное и негативное воздействие на организм. Но после сложной обработки существенная масса биологически активных веществ теряется, поэтому польза и вред сублимированного кофе сильно отличаются от натурального напитка.
Полезных нутриентов остается мало, вместо них продукт обогащается вкусо-ароматическими добавками, состав которых держится в секрете. Вреден ли из-за этого напиток – зависит от качества товара и индивидуальной реакции на него отдельного человека.
По сравнению с молотым натуральным продуктом кофеин содержится в меньшем количестве, существуют марки, предлагающие сублимированный кофе без него. Если натуральный напиток из кофейных зерен плохо переносится из-за наличия алколоида, то можно выбрать продукт со слабой крепостью.
На заметку! Из разновидностей растворимого кофе сублимированный самый безопасный. Бодрящее действие на организм выражено слабо, но все же присутствует.
Вред, приписываемый напитку:
- расстройство пищеварения;
- выведение из организма калия и кальция;
- негативное влияние на плод при употреблении во время беременности;
- возможные аллергические реакции.
Отличия сублимированного от других видов кофе
Натуральный молотый или зерновой продукт отличается богатым вкусом и ароматом, массой полезных свойств, а также побочных действий, противопоказаний. Химический состав зависит от сорта, степени обжарки, качества исходного сырья. Сравнивать с ним аналоги быстрого приготовления нет смысла, поскольку он выигрывает по большинству позиций. Среди растворимых продуктов выделяют: сублимированный, порошковый и гранулированный. Технология изготовления одинакова до момента вываривания экстракта. После сублимированную разновидность подвергают сухой заморозке.
Для производства других растворимых аналогов подготовленный экстракт подвергается распылению в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в порошкообразное состояние. Образовавшийся порошок охлаждается, смешивается с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями, стабилизаторами и прочими веществами. В случае продукта с ароматом ванили и других специй, они вводятся на этом же этапе. В результате получается порошковый растворимый кофе. Производство гранулированного на этом не заканчивается. Для придания соответствующего внешнего вида порошок обрабатывается под давлением паром, из-за влаги формируются гранулы.
Срок годности всех видов растворимого кофе составляет 24 месяца. На баночках с сублимированным продуктом иногда указывается срок хранения в течение 3 лет. Но нельзя допускать попадания влаги, потому что сухое вещество образует комки или застывает, становится непригодным к употреблению.
Сублимированный кофе стоит дороже других растворимых аналогов. Это объясняется сложностью технологии изготовления. Также его часто упаковывают в стеклянные баночки для демонстрации красивых и ровных кусочков. Их стоимость больше жестяных или пластиковых упаковок, в которых можно встретить порошковый и гранулированный товары.
На заметку! Высокая цена сублимированного кофе позволяет использовать для его изготовления качественное сырье.
Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?
Основные показатели, по которым продукт отличается от гранулированного порошка:
- технология производства сложная и дорогостоящая;
- органолептические показатели сублимированного аналога приближены к натуральному;
- химический состав гранулированного порошка отличается добавлением влаги для формирования гранул, а также химическими добавками для улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности;
- энергетическая ценность некоторых марок сублимированного напитка ниже;
- вкусовые качества гранулированного продукта хуже;
- высокая цена натурального сублимированного кофе.
Как правильно приготовить напиток?
Быстрорастворимый продукт готовится легко, не отнимает лишнего времени. Достаточно вскипятить воду, залить гранулки. Соблюдение некоторых рекомендаций позволит сделать напиток более вкусным и увеличит срок хранения содержимого баночки.
Для приготовления 1 порции ароматного сублимированного напитка нужно сухой ложечкой насыпать в чашечку 1 или 2 ч. л. сухого вещества. Важно, чтобы в чашке тоже не было капелек воды. Заваривать горячей, но не кипящей водой, потому что кипяток ухудшит вкус, придаст горечь. По желанию добавить сахар, молоко, сливки, специи.
С сублимированным кофе хорошо сочетаются:
- корица;
- ваниль;
- имбирь;
- кардамон;
- гвоздика;
- лимон;
- мускатный орех;
- черный молотый перец.
Популярные бренды и цены
Сублимированный кофе – дорогой продукт. Но если выбирать из всех видов напитка быстрого приготовления, то стоит остановить свой выбор именно на нем, поскольку для его производства используется хорошее сырье, многие производители дорожат именем и следят за качеством. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному кофейному зерну. Также вредное воздействие на организм человека снижено до минимума.
Рейтинг лучшего натурального сублимированного кофе:
- Бушидо (Bushido) – марка швейцарского товара, считающегося одним из самых лучших кофе этого типа. Для производства используется арабика. Крепость средняя, составляет 3,2%. Оформление упаковок различно, встречаются необычные емкости. Есть разновидности с добавлением других компонентов, один из самых оригинальных – золото. Продукт представлен крупными гранулами без порошка. Напиток получается очень ароматным, без осадка. Привкус кофейно-шоколадный, немного горьковатый. Ценовая категория высокая, баночка 100 г стоит до 750 руб.
- Эгоист (Egoiste) – сублимированный кофе премиум класса, производится в Германии и Швейцарии. В качестве сырья используется арабика. Гранулки светлые, ровные, не содержат порошка. Концентрация кофеина 4%, поэтому напиток получается крепким. Осадка не дает, вкус и аромат ярко выраженные. Есть разновидность с добавлением натурального молотого кофе. Цена за 100 г – около 400 рублей.
- Карт Нуар (Carte Noire) – американский сублимированный кофе премиум класса, есть заводы по производству в России. Изготавливается из арабики, крепость готового напитка 4%. Гранулы большие, светлого оттенка, нет порошкового остатка. Небольшая горечь присутствует, но вкус сбалансированный. Баночка весом 95 г стоит 500 рублей.
- Жардин (Jardin) – российская марка кофе, производящая продукт со средней крепостью из разных сортов арабики. Гранулы хорошего качества, светлые, без кофейной пыли. Готовый напиток без осадка, с небольшой фруктовой кислинкой, горечь чуть различима. Ценовая категория – в среднем 200 рублей за 100 г.
- Моккона (Moccona) – еще одна российская марка, изготавливающая сублимированный кофе из арабики. Содержание кофеина 4%. Гранулы темные, большие, с выраженным ароматом. Готовый напиток с заметной горчинкой, осадок не образуется. Цена за 100 г 200 рублей.
- Тестер Чойс (Taster’s Choice), ранее Максим (Maxim) – подразумевается производство Южной Кореи, а не Нескафе (Nescafe). Стандартный сублимированный кофе обладает крепостью 4%. Кроме него существуют более мягкие продукты и без содержания кофеина. Гранулки однородные, без примесей. Вкус с небольшой горечью, выражена фруктовая кислинка. Осадок не образуется. Стоимость за 100 г – от 260 рублей.
- Чибо Эксклюзив (Tchibo Exclusive) – владелец холдинг из Германии, производство Россия. Исходное сырье – смесь арабики и робусты. Содержание кофеина – 3,1%. Гранулы светлые, иногда содержат примесь крошки и порошка. Готовый напиток имеет выраженный аромат, но вкус кисловатый, неглубокий, осадок не появляется. Стоимость зависит от дизайна упаковки и сорта кофе, в среднем за 100 г – 300 рублей.
На заметку! При выборе марки сублимированного кофе нужно обращать внимание на то, чтобы среди ровных кусочков не было порошка. Его присутствие свидетельствует о нарушении технологии и низком качестве продукта. Для этого желательно выбирать товар в прозрачной упаковке.
Пить или не пить?
Конечно, напиток из растворимого продукта не сравнится со вкусом натурального, свежемолотого зерна, но на варку по всем правилам не всегда хватает времени. В этом случае сублимированный кофе является лучшим вариантом. Из быстрорастворимых аналогов обладает приятным вкусом и ароматом, способен причинить наименьший вред.
Выбор в его пользу также могут сделать люди, которые плохо переносят натуральный кофе. Действие продукта индивидуально, содержание биологически активных веществ в исходной концентрации не всем идет на пользу. По этой причине сублимированный аналог организм воспринимает более благосклонно.
Нельзя забывать и о возможных побочных эффектах. Превышение допустимой дозировки (2-3 чашечки в день) чревато развитием расстройства пищеварения, ухудшением здоровья. Поэтому нужно следить за самочувствием и при появлении симптомов непереносимости прекратить употребление напитка.
Сублимированный кофе прекрасно вписывается в современный ритм жизни. Главным недостатком является цена, но если выбирать среди других растворимых аналогов, то не стоит экономить на качестве. Индустрия предлагает множество вариантов, среди которых каждый найдет для себя подходящий.
Каждый знает о том, что кофе, сваренный из смолотых зерен, гораздо вкуснее и полезнее, но при этом многие ежедневно пьют по несколько чашек обычного кофе, который можно быстро и легко растворить в кипятке. Он, конечно, удобен, когда нет времени и возможности сварить натуральный напиток. Но употребляя его, нужно все-таки знать, что такое сублимированный кофе. Его характеристика и советы по выбору помогут определить для себя, какой кофе лучше, ведь марок данного продукта на рынке очень много, у каждой есть свои отличия и по вкусу, и по цене.
Особенности
Растворимый кофе – это всем известный напиток, но и у него существует несколько разновидностей: в виде порошка, гранул и сублимированный. Как раз последний вид по вкусу приближен к натуральному кофе больше других разновидностей, а также имеет более высокую стоимость среди растворимых напитков. Сублимированный – это тот продукт, который подвергается сухой заморозке. Этот способ изобрели во второй половине девятнадцатого века.
Считается, что для производства такого продукта используются зерна невысокого качества. Но в любом случае напиток получается более ароматный и с насыщенным вкусом, чем тот, что приготовлен из порошка.
Как производят?
Процесс получения многими любимого напитка достаточно долог и требует немалых затрат. Его делают в несколько этапов, где основным является сублимация, что означает удаление влаги из продуктов, подвергшихся заморозке. Итак, процесс производства включает следующие действия:
- на первом этапе зерна обжаривают, после чего измельчают до порошкообразного состояния;
- затем порошок отправляют в специальные герметичные емкости, где он вываривается, находясь под давлением в течение нескольких часов;
- когда состав вываривается, образуются эфирные масла, которые будут нужны на последнем этапе; поэтому их собирают, используя трубки, через которые выходит пар;
- когда наступает этап заморозки, особенность состоит в том, что она должна произойти очень быстро; если технологию данного процесса нарушить, пострадает качество продукта;
- полностью высушенная масса измельчается на крошечные кусочки – это и есть гранулы, которые потом видно, вскрывая упаковку;
- на последнем шаге кофе дополняют полученными ранее эфирными маслами, что и придает напитку аромат.
Чем отличается?
Порошковый кофе отличается от гранулированного не только внешним видом, но и качеством. Разница заключается в технологическом процессе. Сначала зерна обжариваются, при этом выбирается тот вариант обжарки, который требуется для изготовления определенного вида. Весь процесс происходит в специальных барабанах, предназначенных для обжарки. Потом промышленные кофемолки превращают обжаренные зерна в порошок, состоящий из мелких гранул.
Следующая стадия имеет название экстракция, в процессе которой растворимые частицы кофейной массы извлекаются с применением горячей воды. Это схоже с тем, когда обычный молотый кофе варят в кофемашинах. Отличие заключается лишь в том, что в данном случае это происходит в промышленных масштабах. Некоторые фабрики при выполнении этого процесса уделяют внимание качеству воды, которая может добываться, например, в артезианских скважинах. После этого из получившегося экстракта выпаривается вода, а потом происходит процесс сушки в специальных камерах. Поток горячего воздуха распыляет получившийся состав, так он превращается в порошок. Кофе может выпускаться в таком виде или в гранулах, для этого высушенный порошок подвергается обработке паром.
Здесь отсутствует процесс мгновенной заморозки, но присутствует использование горячей воды. Вот и главное отличие от производства сублимированного кофе. Из этого следует, что в сублимированном варианте удается сохранить больше полезных веществ. Он максимально приближен по аромату и вкусу к кофе в зернах.
Третий вариант кофе – это натуральный, который считается самым полезным, и, конечно, превосходит по своим вкусовым качествам растворимые напитки. Такой долгий технологический процесс позволяет сделать качественный продукт, но натуральный напиток, который готовится дома из зерен. Он обладает совсем другими характеристиками, но зато приготовлению напитка нужно уделить время – смолоть зерна, правильно заварить.
Сублимированный кофе уже сделан за нас, остается добавить пару ложек в чашку и залить кипятком. Каждый выбирает то, что ему удобнее и больше нравится.
Состав и калорийность
Если учесть, что в ста граммах сублимированного кофе содержится 250 калорий, можно сделать вывод, что в чашке кофе их совсем небольшое количество. Белки, жиры и углеводы также присутствуют в кофе. Но на сто граммов кофе – это будет около пятнадцати граммов белка, сорока граммов углеводов и не более трех граммов жира. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в одной чашке кофе без различных добавок в виде молока, сливок и сахара совсем немного питательных веществ. Поэтому его смело можно употреблять во время диет, но при условии, что позволяет здоровье. Помимо этого, в кофе содержатся железо, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В, РР.
Главное, за что многие ценят кофе – это кофеин, который обязательно содержится в нем, но его количество зависит от сорта выращенного дерева и самого кофе. Именно благодаря кофеину после выпитой чашки напитка ощущается прилив бодрости. Он же придает кофе приятную горчинку, которую невозможно спутать ни с чем другим, а также крепость.
Но кофеин приносит как пользу, так и вред. Поэтому наряду с обычным кофе некоторые производители выпускают декофеинизированный продукт, в котором кофеина содержится в разы меньше, чем в привычном кофе.
Если говорить о видах дерева, то робуста, например, дешевле в сравнении с арабикой. Поэтому его зерна чаще всего используют при изготовлении растворимого кофе. В нем кофеина содержится больше, и напиток, соответственно, получается крепче. Он используется как в приготовлении сублимированного кофе, так и продается в зернах. Чашка растворимого напитка содержит до 80 мг кофеина, а чашка натурального напитка, приготовленного из молотых зерен – до 150 мг. Если, например, обратиться к известным аркам, которые всегда можно увидеть на прилавках, то в Nescafe Classic содержание кофеина составляет около 4,2%, в Cafe Pele – 3,8%, в Jacobs Monarch – 3,3% и в «Черной карте» – 4,2%. Декофеинизированный вариант всегда содержит очень мало кофеина, по стандарту его доля не может превышать более 0,3%.
Исследования ученых говорят о том, что около 80 мг кофеина способны поднять настроение и улучшить работоспособность, 250 мг могут вызвать нарушение сердечного ритма, 500 мг могут погрузить человека в состояние депрессии, а 10000 мг привести к летальному исходу. Вот такой широкий диапазон воздействия кофеина на человеческий организм. Все зависит от того, какую дозу принять. И если в одних случаях он действует как помощник организму, то в других является ядом. Мнение о том, что в натуральном кофе всегда больше кофеина, ошибочно. Все зависит от многих факторов – вида дерева, технологии приготовления продукта и от того, как решит производитель, в растворимом кофе часто содержится искусственный кофеин.
Сублимированный кофе содержит столько же кофеина, сколько и натуральный.
Польза
Споры о пользе и вреде кофе всегда были и, скорее всего, будут. Поклонники этого напитка, которые не представляют без него свой день, ни при каких обстоятельствах не откажутся от него. Ну а те, кто не любит и не понимает вкуса кофе, прекрасно обходятся без него и считают, что пользы в нем нет никакой. На самом деле полезнее из всех видов кофе – это только что сваренный напиток из смолотых зерен. Если же выбирать из растворимых вариантов, то пользы больше всего в сублимированном. Благодаря специальной технологии в нем остается больше полезных веществ, по вкусу и аромату он гораздо больше приближен к натуральному, чем кофе в гранулах или порошке, произведенный обычным способом. Польза от сублимированного кофе проявляется в следующем:
- активизирует работу мозга;
- является помощником обменных процессов, расщепляя жиры, превращая их в энергию;
- активно трансформирует углеводы и белки в энергию и витамин В2;
- витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему;
- в сублимированном кофе, как и в зерновом, присутствуют фосфор, железо, кальций, натрий и азот, которые оказывают благотворное действие на весь организм;
- никотиновая кислота помогает сосудам, благодаря ей понижается уровень холестерина;
- антиоксиданты борются со старением организма и выводят вредные вещества из организма;
- тем, у кого низкое давление, кофе будет полезным, поскольку может привести его в норму, отчего самочувствие улучшается.
Чтобы кофе принесло пользу, а не вред, нужно знать меру потребления. Принятое большое количество этого напитка принесет обратный эффект, и все его положительные качества превратятся в отрицательные. В день можно выпить без вреда для организма не более двух чашек, и делать это лучше в первой половине дня, когда организму прилив бодрости и энергии как раз необходим.
Во второй половине дня взбадриваться этим напитком уже не стоит. Лишь в исключительных случаях, когда это действительно необходимо.
Вред
Специалисты в области медицины и диетологии больше склоняются к тому, что растворимый кофе, неважно каким способом изготовленный, скорее вреден, чем полезен. Но если нет возможности выпить натуральный напиток, лучше выбрать сублимированный. Вредное воздействие на организм человека заключается в следующем:
- дубильные вещества, присутствующие в кофе, плохо влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта;
- чрезмерное употребление кофе вызывает тошноту и головокружение, а если напиток низкого качества, то еще и изжогу;
- кофе является мочегонным средством, не для всех людей такой эффект будет полезен; особенно с осторожностью нужно принимать его тем, кто страдает заболеваниями почек;
- кофе способствует и вымыванию кальция из организма, что плохо отразится на костях, зубах;
- некоторые виды не очень хорошего качества содержат искусственные ароматические добавки, что может привести к аллергии, различным высыпаниям на коже;
- принятое сверх нормы количество кофе может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы;
- выпитый кофе на ночь, а для некоторых и просто во второй половине дня, может привести к бессоннице, вызвать раздражительность, что в целом плохо скажется на самочувствии;
- нельзя употреблять кофе беременным женщинам – это может повлиять на развитие будущего ребенка;
- считается, что кофе вызывает зависимость, и чем больше его употребляешь, тем потом сложнее от него отказаться; но бывает, что это вынужденная необходимость, в таких случаях специалисты рекомендуют постепенно снижать количество употребляемого напитка и постепенно отказаться совсем.
Если прислушаться к мнению специалистов и не действовать себе во вред, употребляя неограниченное количество кофе, то вполне можно наслаждаться этим напитком с пользой для себя. Нужно лишь соблюдать меру и выбирать качественные сорта, не экономя на своем здоровье.
Иногда увеличить пользу кофе и нейтрализовать вредные вещества способны добавки в виде сливок или молока.
Как выбрать?
Для тех кофеманов, кто совсем не может обходиться без любимого напитка, но и готовить его не имеет возможности, есть только один выход – выбирать сублимированный вариант качественных сортов. Прежде чем найдется оптимальный кофе, который устроит и по качеству, и по вкусу, придется, наверное, поэкспериментировать. Но если нельзя угадать, насколько будет вкусным содержимое упаковки, то снизить риск приобретения некачественного продукта можно, соблюдая некоторые правила при покупке.
- Пластиковая упаковка – это неудачный выбор для хранения кофе. Лучше выбирать продукт, находящийся в стеклянной банке или в упаковке из плотной бумаги.
- Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы туда не проникали посторонние запахи и влага. Если дома не удается закрыть упаковку так, чтобы кофе был защищен от воздействия внешних факторов, нужно его пересыпать в банку с плотной крышкой. В противном случае пострадают и его качество, и вкус.
- Нужно обращать внимание на срок годности. Он указан на упаковке. И если кофе хранится уже более двух лет, лучше воздержаться от такой покупки.
- Если кофе в стеклянной банке, то можно легко увидеть ее содержимое. Если кофе гранулированный, в банке должны быть только гранулы. Примесь порошка говорит о том, что технология изготовления была нарушена, поэтому такой кофе покупать не стоит.
- Экономить на покупке кофе нельзя. Если цена слишком низкая, хорошего качества от него ждать не стоит. Затраты на изготовление сублимированного кофе – значительные, поэтому и цена низкой быть не может.
Учитывая все эти факторы, можно выбрать тот кофе, который придется по вкусу, и позволит не растеряться среди многообразия баночек и упаковок, располагающихся сегодня на прилавках магазинов.
Рейтинг производителей
Магазины предлагают сегодня большое разнообразие, витрины украшают как давно известные и завоевавшие популярность марки, так и периодически появляющиеся новые, которым только предстоит найти дорогу к сердцам покупателей. При всем многообразии предлагаемой продукции есть те производители, которые выпускают кофе не один десяток лет. Ниже представлены лишь некоторые из них.