Кабачковые оладьи на терке. Как приготовить кабачковые оладьи в духовке? Кабачковые оладьи с куриным фаршем
Кабачки по праву считаются диетическим продуктом, в них мало калорий, да и пользы хоть отбавляй: в них есть витамин B1, С и B3, а также магний и железо. К тому же они гипоаллергенны и не создают проблем для желудка.
Для приготовления вкусных оладий лучше выбирать молодые кабачки, они крепкие и вкусные, при этом кожица у них нежная и ее можно не удалять, при этом в ней содержится 80% полезных веществ. А вот если вы возьмете уже старые овощи, то кожица на них уже плотная и может горчить, так что её следует снять и вычистить семечки с серединки.
Кабачковые оладьи (без яиц)
Что понадобится: 2 молоденьких кабачка, 4-5 ст. ложек муки с горочкой, соль и специи на ваш вкус и подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить : Кабачки моем и трем на терке (лучше всего на средней). Затем солим и дать постоять (буквально минут 5-7) кабачковой массе: она пустит сок, который нужно слить, иначе оладьи могут развалиться при жарке. После того как сок отжат, добавляем соль, специи и муку, все смешиваем, чтобы масса не растекалась.
Как только тесто готово, разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем ложкой оладушки. Жарить нужно их с обеих сторон до золотистой корочки. Если же вам интересен более диетический вариант, то оладьи можно не жарить, а выпекать в духовке (20 минут на 180-200 градусах).
Ниже вы найдете еще один интересный рецепт без яиц:
Рецепт сладких оладий из кабачков
Для приготовления сладких кабачковых блинчиков понадобится:
- 2 кабачка,
- 1 яйцо,
- пол стакана муки,
- 3-4 ст.ложки сахара, соль по вкусу (можно и без нее)
- подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления прост:
1. Кабачки промыть и натереть на мелкой терке.
2. К этой массе вбить яйцо, добавить сахар, соль и муку и все тщательно перемешать.
3. Переходим к жарке: разогреваем сковороду на огне, наливаем масла, огонь убавляем до среднего. Блинчики формируем ложкой на сковороде, жарить нужно с двух сторон до золотистой аппетитной корочки.
Такие блинчики порадуют и взрослых, и детей! Подавать их можно с медом, вареньем или обычной сметаной.
Рецепт оладьий из кабачков с сыром
Что понадобится для приготовления:
- 1-2 молодых кабачка (в зависимости от того сколько вы хотите получить оладушек),
- 100 гр тертого сыра,
- 3 ст. ложки муки,
- 2 куриных яйца,
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
1.Кабачки помыть и натереть на средней терке, немного подсолить, чтобы они дали сок (оставить массу на минут 5), затем слить сок.
2. Добавить тёртый сыр, вбить яйцо и добавить специи по вкусу.
3. Готовить оладьи можно двумя способами – жарить на сковороде или в духовке. Если выбрали вариант на сковороде – тогда ее нужно хорошо разогреть, чтобы оладьи не прилипали, и жарить по 3-4 минутки с каждой стороны. Если в духовке, то тогда разогреть духовку до 180-200 градусов, выложить на противень пергамент или фольгу (бумагу можно немного смазать маслом, чтобы не прилипала), сформировать ложкой оладьи и готовить 20 минут.
Видео рецепт таких же, но пышных оладьев
Оладьи из кабачка с чесноком
Ингредиенты:
- 2 кабачка средних размеров,
- 3 ст. ложки муки,
- куриное яйцо – 1-2 шт.,
- 3 зубчика чеснока, зелень (например, кинза или укроп),
- соль, перец,
- растительное масло для жарки.
Как готовить : кабачки почистить от кожицы и натереть на терке (крупной или средней). Если кабачковая масса успела дать сок, то ее нужно слить. Чеснок почистить и измельчить и добавить в массу. Вбить яйцо и постепенно помешивая, начать добавлять муку. В конце измельчить зелень и добавить в тесто.
Сковородку нагреть на огне, добавить масло и сформировать ложкой блинчики. Жарить их с каждой сторон по 3-4 минуты до золотистого цвета. Подавать можно со сметаной или вкусным йогуртным соусом (его рецепт под видео).
Видео-рецепт вы найдете ниже:
Вкусный соус
Что нужно: 100 гр натурального йогурта (тот, который без добавок), зелень петрушки и укропа – немного, 1 зубчик чеснока (но можно и без него), 1 огурчик — свежий или маринованный, соль и перец.
Приготовление соуса: зелень помыть и мелко порубить, в неё выдавливаем зубчик чеснока. На терке мелко натирается огурчик, все смешиваем, добавляем йогурт и соль, перец по вкусу. Перемешать и готово!
Кабачковые оладьи с мясом или фаршем
Ингредиенты:
- два средних кабачка,
- 1 большая морковь,
- куриная грудка или другое любой фарш (200-250 гр),
- 100 гр твердого сыра,
- 4-5 ложек муки,
- 2 яйца,
- петрушка,
- соль и специи на ваш вкус.
Приготовление: вначале займемся мясом – курицу или выбранное вами мясо мелко нарезать (можно его порубить в блендере, но будет не так вкусно).
Кабачки промыть, и натереть на средней терке, на ней же натереть морковь и сыр, положить все это в миску, добавить мясо и перемешать. Вбить в эту массу яйца. Добавить 4-5 ложек муки, нарезанную зелень и приправы.
Жарить как обычно на сковороде – нагреть ее на сильном огне, добавить масло, потом огонь убавить. Жарить с каждой стороны по 3-5 минут до золотистой корочки.
Оладьи из кабачка на кефире — быстро и вкусно
Нам потребуется:
- 1 кабачок средних размеров,
- 2 яйца,
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан муки,
- пару зубчиков чеснока,
- соль,
- можно добавить зелень и специи на ваш вкус.
3.Жарка: нужно разогреть сковороду и налить на неё масло. На сковороду выкладываем ложкой маленькие блинчики, жарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной или соусом из натурального йогурта и зелени.
На заметку! Такие оладушки можно сделать сладкими, просто добавив в тесто сахар и не добавляя зелень.
Видео-рецепт оладьев на кефире
Пышные кабачковые блинчики на кефире
Ингредиенты:
- 1 кабачок средних размеров,
- 1 стакан кефира,
- 2 куриных яйца,
- 5-6 ст. ложек муки или измельченных овсяных хлопьев,
- 1/2 ч.ложки соды или разрыхлителя для пышности,
- соль, специи по вкусу.
- если хотите сладкий вариант — то добавляем еще сахар.
Как приготовить: моем и чистим кабачок, если молодой то можно не чистить. Натираем его на мелкой терке, к кабачковой массе добавляем муку, вбиваем яйца и заливаем кефир, солим и добавляем соду. Все это перемешиваем и тесто готово. Главное чтобы, тесто было как густая сметана, если оно еще жидкое, то можно добавить больше муки.
Жарить блинчики на сковороде (ее нужно хорошо разогреть, чтобы блинчики не прилипали и налить масла) с двух сторон до золотой аппетитной корочки. Приятного аппетита!
Оладьи из кабачков с творогом
Что понадобится: на 4 порции берем 1 кабачок, пачка творога (если хотите более диетичный продукт, то творог выбирайте малой жирности), 1 куриное яйцо, стакан кефира, 1 стакан муки, изюм или другие сухофрукты, сахар по вкусу, 1 ч.л. соды и уксуса (для пышности).
Приготовление:
1. Наиболее вкусные оладьи получаются, если брать молодой плод, но если вам попался старый овощ — не беда, главное снять с него кожицу. Итак, кабачок моем и трем на средней терке.
2. Творог размять и добавить в кабачковую массу.
Изюм или любые сухофрукты промыть (можно залить на пару минут кипятком) промыть и добавить в тесто. Погасить соду уксусом и добавить в тесто. Теперь тесто готово!
5. Начинаем жарить. Разогреваем сковороду, наливаем масла и ложкой по одному выкладываем блинчики. Жарить нужно с двух сторон до румяной корочки. М-м-м, приятного!
Полезно знать! Можно оладушки с творогом не жарить, а приготовить в духовке. Они получатся пышные и диетичные!
Сладкие оладушки с яблоком и корицей
Одним из вкуснейших рецептов сладких кабачковых оладьев является вариант с яблоками и корицей.
Что понадобится: кабачки средних размеров — 2 шт., одно яблоко, 1 яйцо, 5 ст.ложек муки, 2 ч.ложки сахара, корица по вкусу, а также сода и уксус для гашения.
Приготовление: Яблоко и кабачки помыть и почистить, вырезать семечки и натереть на крупной терке. Кабачок натереть отдельно, чтобы слить с него сок. Соединить с яблоками, вбить в полученную массу яйцо, добавить муку, помешивая. Погасить соду, добавить корицу и сахар и все тщательно перемешать. Можно жарить на сковороде, либо выпекать на противне в духовке (200 градусов 20 минут, через 10 минут перевернуть).
Пышные сладкие кабачковые оладушки
Для них нужно подготовить 0,5 кг кабачков (1-2 средних), 1 куриное яйцо, 4-5 ложек муки, сахар, сода или разрыхлитель (для пышности) и подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить: кабачки промыть и натереть на самой мелкой терке. Добавить яйцо, сахар, соду и муку к кабачкам. Все перемешать. Консистенция «теста» должна быть как густая сметана. Жарить блины нужно на хорошо разогретой сковороде, добавить масло и прожаривать с каждой стороны до золотой корочки.
Кабачковые оладьи без муки и яиц
Популярным блюдом из кабачков являются оладьи. Они обладают легким и нежным вкусом. Рецепты оладушек из кабачков простые в приготовлении.
Классический рецепт оладушек из кабачков
Кабачковые оладушки – это блюдо, которое употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 10 ч. ложек;
- кабачок – 2 шт.;
- зелень;
- масло для жарки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Зелень, петрушку, укроп, шпинат или сельдерей, промыть. Нашинковать.
- Если овощ зрелый, необходимо срезать кожуру и убрать семена. Если молодой плод – натирать вместе со шкуркой и не очищать от семечек. Использовать терку мелкого размера. Можно воспользоваться блендером.
- В кабачки вбить яйца. Размешать.
- Добавить зелень. Всыпать муку, перец, соль. Размешать. Когда добавляется мука, следите, чтобы масса получилась не очень густой, но в тоже время не была жидкой. Поэтому муки может понадобиться большее количество, чем заявлено в рецепте.
- Столовой ложкой набрать тесто, выложить на раскаленную сковороду с маслом. Когда изделия станут золотистого цвета, перевернуть.
С сыром и чесноком
Ароматные и полезные оладушки из кабачков с сыром и чесноком – питательное лакомство к утреннему завтраку.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- кабачок – 2 мелких плода;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 75 г;
- перец черный;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Срезать кожуру с основного овоща. Натереть на терке крупного помола.
- Измельчить чеснок.
- Натереть сыр.
- Соединить подготовленные ингредиенты.
- Поперчить, добавить соль, муку. Перемешать.
- Выкладывать тесто столовой ложкой на сильно разогретую сковороду, смазанную маслом или жиром. Обжарить, перевернуть изделия. Довести до готовности.
Кабачковые оладушки с фаршем
Для любителей мясных блюд идеально подойдут оладушки, начиненные фаршем. Фаршировать можно любым составом: куриным, говяжьим, свиным или смешанными компонентами.
Ингредиенты:
- кабачок – 450 г;
- фарш мясной –250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 4 ч. ложки для жарки;
- мука – 5 ч. ложек;
- хмели-сунели;
- кориандр молотый;
- перец молотый;
- зелень;
- соль.
Если вы задаетесь вопросом: что приготовить из кабачков вкусно, быстро и просто, то сегодняшняя статья для вас. Ведь что может быть проще, чем оладьи? — Только оладьи из кабачков. А еще простые и вкусные , рецепты которых я публиковала в прошлой статье.
Казалось бы, ну что тут особенного может быть в рецептах оладий из кабачков? А, оказывается, если совсем немного поменять ингредиенты, то каждый раз получается совершенно непохожее блюдо. Давайте в этом убедимся, и попробуем приготовить оладьи по разным рецептам.
Оладьи из кабачков простые и вкусные рецепты с фото:
Кабачковые оладьи на сковороде — рецепт с фото пошагово
Совсем свежие, сегодняшние фотографии. Готовила оладьи на завтрак, исчезли в течение 5 минут. Получились необыкновенно нежными и вкусными.
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- мука — 4 ст. л.
- манка — 2 ст. л.
- зелень укропа и петрушки
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- Кабачок моем и чистим. Если кабачок молодой и семена маленькие, то используем вместе с ними. У меня был кабачок «постарше», поэтому мякоть с семенами удалила. Затем натираем кабачок на крупной терке.
2. Вбиваем яйцо, добавляем соль.
3. Свежую зелень мелко нарезаем и добавляем к кабачку.
4. В тесто добавляем манку и муку. Тесто по консистенции напоминает густую сметану. Хорошо размешиваем.
Если во время готовки кабачок успевает выпустить много сока, то лишнюю жидкость сливаем
5. На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем тесто и формируем оладьи. Обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки.
6. Подаем со сметаной.
Пышные оладьи из кабачков — рецепт с фото пошагово
Если вы хотите попробовать пышные оладушки, то в тесто нужно будет добавить соду. Обратите внимание, что муки здесь понадобится гораздо больше.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 — 2 шт. (в зависимости от размера)
- яйцо — 2 шт.
- мука — 1 стакан
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- зелень укропа и петрушки
- соль, перец по вкусу
- сода — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
- Кабачок чистим и натираем на крупной терке. Соду (1 ч. л.) для придания пышности тесту добавляем к кабачковой массе.
2. Свежую или сушеную зелень измельчаем и добавляем в кабачок.
3. Зубчик чеснока или пропускаем через пресс или просто меленько нарезаем и также отправляем к кабачку. Солим и перчим по вкусу.
4. Пришла очередь добавить муку. Для обогащения кислородом просеиваем ее через сито и постепенно всыпаем в тесто.
5. У яиц отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в тесто, а белки взбиваем до пены и также добавляем в тесто. Взбитые белки еще больше поднимут оладьи.
6. Репчатый лук нарезаем как можно мельче и также добавляем в тесто.
7. Все ингредиенты хорошо размешиваем и даем тесту постоять 30 минут.
8. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла. Обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Оладьи из кабачков — рецепт От Юлии Высоцкой
Вкусные оладушки в исполнении Юлии Высоцкой с мукой из каштанов, вялеными помидорами и сыром бри думаю, порадуют многих. Я очень люблю смотреть как Юля стремительно готовит.
Оладьи из кабачков с кефиром — вкусный и быстрый рецепт
Этот рецепт десертных сладких кабачковых оладий с добавлением яблока и кефира.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 шт.
- яблоко — 1 — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- кефир — 1/2 стакана
- мука — 7 ст. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — щепотка
- сахар — 1 ст. л.
- Кабачок чистим, удаляем семена и натираем на мелкой терке. Даем постоять, и когда кабачок выделит сок, сливаем его, кабачковую массу слегка отжимаем.
- Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Добавляем яблоко к кабачкам.
- В кефир добавляем соду, размешиваем и вливаем в овощную смесь.
- В отдельную посуду вбиваем яйцо, добавляем сахар и соль и слегка взбиваем вилкой или венчиком. Соединяем яичную смесь с кабачковой.
- Муку просеиваем через сито и понемногу всыпаем в тесто. Хорошо размешиваем и выпекаем на разогретой сковороде.
Оладушки из кабачков с сыром и чесноком
А еще кабачковые оладьи можно готовить с добавлением сыра, который придает им нежный вкус. А если решите в тесто для оладий добавить и чеснок, то не пожалеете, на запах уже при жарке сбегутся все домашние.
Нам понадобится:
- кабачок — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- сыр — 100 гр.
- мука — 4 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец по вкусу
- свежая зелень
- растительное масло для жарки
1.Натираем сыр на средней терке.
2. Свежую зелень петрушки и укропа измельчаем мелко.
3. Чеснок также нарезаем мелко, можно пропустить его и через пресс. Репчатый лук пюрируем, т.е. натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере до состояния пюре.
4. Кабачок (можно заменить цуккинией) натираем на крупной терке и добавляем сыр, зелень, яйца, чеснок и луковую кашку. Солим и перчим по вкусу.
5. Всыпаем муку и хорошо размешиваем тесто.
6. Выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон. Оладушки получаются красивые, ароматные золотистого цвета.
Оладьи из кабачков с фаршем — ленивые беляши из кабачков
Оладьи из кабачков с сыром Фета
А вот этот рецепт мне посоветовала дочка, и это блюдо стало частым гостем на нашей кухне. Оладьи получаются очень вкусными, с приятной кислинкой.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- сыр Фета (можно заменить брынзой) — 100 гр.
- мука — 3 ст. л.
- фиолетовый лук — 1/2 шт.
- соль, перец по вкусу
- свежая зелень
- сок 1/3 лимона
- растительное масло для жарки
- Кабачок натираем на крупной терке, солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы выпустил сок. После чего отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. По желанию посыпаем черным молотым перцем.
- В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем мелко нарезанную зелень, отжимаем лимонный сок.
- Муку просеиваем через сито и добавляем в тесто.
- Лук мелко нарезаем кубиками и также добавляем в тесто.
- В заключение сыр Фета измельчаем вилкой и замешиваем в кабачковое тесто.
- Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.
- Очень вкусно такие оладушки подать с нежирным натуральным йогуртом.
Мне кажется вы убедились в том, что оладьи из кабачков простое и вместе с тем вкусное блюдо и на завтрак, и на обед, и на ужин. В зависимости от состава ингредиентов вкус у них может меняться от нежных до остреньких, от соленых до сладких.
Желаю вам экспериментировать и радовать близких таким красивым и вкусным блюдом. Тем более, сейчас самый разгар сезона кабачков.
Кушайте на здоровье! А если понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями и знакомыми.
Кабачок - разновидность тыквы, а в Россию он прибыл из Турции в 19 веке и даже в переводе с турецкого слово «кабак» обозначает - «тыква». В наше время поступление на овощные прилавки этих и других овощей круглогодично, поэтому готовить всевозможные блюда из кабачков можно без сезонных перерывов.
Особенно вкусны и полезны кабачковые зеленцы - молодые овощи длиной до 25 сантиметров, которые употребляются в пищу без снятия кожуры и даже годятся на еду в сыром виде. В них имеются витамин С, каротин, сахар, клетчатка, пектины и соли калия. Они проявляют себя как мочегонное и желчегонное мягкое средство, допустимо употреблять в лечебно-диетическом питании при многих недугах: колите, подагре, заболеваниях печени, ожирении, так как входящая в его состав целлюлоза содействует нормализации работы кишечника и регуляции пищеварения.
Вся эта благодатная химическая лаборатория кабачка с его витаминами, аминокислотами, минералами, углеводами и мощными в целом антиоксидантами, создает условия для оздоровления и омолаживания всего организма человека. И к тому же, при минимуме калорий, при легкой усвояемости он дает продолжительное ощущение сытости - для и питаться здоровой пищей кабачок - достойная еда. Для страдающих почечной недостаточностью, когда затруднено выведение калия, богатый калием кабачок не товарищ. Страдающим острым гастритом его нельзя употреблять в сыром виде, дабы не раздражать болезненно чувствительную слизистую желудка.
Меню кабачковых блюд весьма обширно, но оладьи из кабачков стоят в отдельном ряду. В этой публикации мы собрали для вас лучшие рецепты, как приготовить кабачковые оладушки!
Безусловно, сам кабачок (даже в этом слове выразилось благодарное народное к нему отношение: не кабак, а кабачок!), молодой, крепкий, правильной цилиндрической формы и без всяких пятен и повреждений, желательно не более 25-27 сантиметров. Нежная кожица кабачка не влияет на вкус готового продукта, тем более в ней содержится много полезных веществ. По этой причине ее снимать не нужно. Если в доме оказался старый кабачок, с него нужно обязательно срезать жесткую кожицу, вычистить семенную середину, а дальше использовать в приготовлении наших любимых оладий.
Понадобится растительное масло, мука пшеничная, яйца куриные, сахарный песок, лук репчатый, специи, зелень свежая и соль. Из предметов утвари: толстостенная сковорода, кулинарная лопатка, терка или блендер и красивое блюдо для готовых румяных оладий из кабачка.
Сколько бы времени ни ушло на приготовление оладий из кабачков, результат того стоит: правильно приготовленные оладьи можно есть как горячими, так и остывшими, их можно прихватывать с собой как «тормозок» в дорогу или даже на пикник.
Ингредиенты:
- кабачок - 2 штуки;
- яйцо куриное - 2 штуки;
- мука пшеничная - 5 столовых ложек;
- растительное масло для жарки;
- соль поваренная, перец черный молотый - по вкусу;
- зелень свежая - по предпочтению.
Оладьи из кабачков по классическому рецепту готовить так:
- Обмытые кабачки обсушить и натереть на мелкой терке. избыточный сок слить. Чистую зелень мелко порезать ножом.
- В подходящую миску, где уже находится тертый кабачок и мелко рубленная свежая зелень, ввести соль, перец и постепенно при помешивании всыпать муку, следя за консистенцией, чтобы она была похожа на тесто для оладьев - муки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах.
- Сковороду с толстым дном раскалить, влить растительное масло, довести его до кипения и выложить на нее ложкой оладьи, которые следует обжарить с двух сторон по несколько минут. Жарить на среднем огне до появления зажаристой корочки. Подают горячими со сметаной.
2. Простой рецепт кабачковых оладий с луком
Своеобразие и пикантность таких оладий связаны с участием в них лука, придающего в сочетании с кабачком особый аппетитный аромат. Готовятся так же быстро, как и все такие оладьи.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера - 1 штука;
- мука пшеничная - 1 стакан;
- лук репчатый - 1 луковица;
- яйцо куриное - 1 штука;
- соль поваренная и красный молотый перец - по вкусу.
Оладьи из кабачков с луком по простому рецепту готовят так:
- Вымытый кабачок и очищенный от шелухи лук потереть на терке.
- Смешать в подходящей миске натертые овощи с яйцом, посыпать солью и красным молотым перцем и еще раз перемешать до однородной массы.
- Всыпать при помешивании муку и замесить тесто для оладий не жидко-не густо, а в самый раз.
- Разогреть на сильном огне сковородку с толстым дном, налить и прокалить растительное масло и поочередно ложкой выложить оладьи из кабачков с луком, обжарить их с обеих сторон по 5 минут на среднем огне до румяной корочки. Подают горячими со сметаной или майонезом.
3. Оригинальный рецепт оладьев из кабачков с мясным фаршем
Такое блюдо, как говорится, два в одном - полноценный обед, если есть оладьи с фаршем, припивая ароматным куриным бульоном. Фарш подойдет любой, даже из рыбы. Вкус будет отменный, оладьи пышными и сытными. Усложняется только приготовлением фарша, если вы не выберете готовый.
Ингредиенты:
- кабачок - 1 штука;
- фарш мясной - 300 граммов;
- лук репчатый - 2 луковицы;
- яйцо куриное - 2 штуки;
- мука пшеничная - 3 столовых ложки;
- соль поваренная и перец черный молотый - по вкусу.
По оригинальному рецепту оладьи из кабачков с мясным фаршем готовят так:
- Лук очистить, потереть на крупной терке или мелко порезать ножом и соединить в подходящей емкости с фаршем, посыпав солью и перцем. Все тщательно перемешать.
- На терке натереть обмытый и обсушенный кабачок и выложить, возможно, отжав избыточный сок, в миску с фаршем, куда добавить муку и вымесить тесто на оладьи достаточной для этого консистенции.
- В разогретую с толстым дном сковороду налить растительное масло и прокалить его. Следом выложить ложкой в кипящее масло поочередно оладьи и на среднем огне с обеих сторон, переворачивая, не менее 5 минут с каждой обжарить оладьи до румяной корочки.
Оладьи из кабачков с мясным фаршем употреблять в пищу лучше в горячем виде, приправив по вкусу острым соусом, сметаной или майонезом, смешанным с кетчупом.
4. Домашний рецепт сладких оладьев из кабачков
Оладьи из кабачков сладкие понравятся сладкоежкам и детям. Они разнообразят меню домашних десертов и позволят увеличить употребление семьей полезных овощей. Попробовать нужно хотя бы из любопытства.
Ингредиенты:
- кабачки - 0,5 килограмма;
- мука пшеничная - 200 граммов;
- сахарный песок - 2 столовых ложки;
- яйцо куриное - 1 штука;
- растительное масло - для жарки;
- сода пищевая - на кончике ножа;
- соль поваренная - по вкусу.
По домашнему рецепту сладкие оладьи из кабачков готовят так:
- Кабачки обмыть, снять кожицу и вычистить серединку. Разрезать на куски, удобные для терки, натереть на самой мелкой до состояния пюре. Можно это сделать на блендере.
- В получившееся кабачковое пюре ввести яйцо, соль, сахар и при помешивании постепенно подсыпать муку. Всю массу перемешать до полной однородности и всыпать соду на кончике ножа.
- В разогретую сковороду с растительным кипящим маслом выложить ложкой поочередно все оладьи и обжарить их с обеих сторон до поджаристой корочки на среднем огне.
Такие нежные и пышные овощные и сладкие оладьи хороши с вареньем, джемом, медом или сладким соусом из сметаны и сгущенного молока. Как домашний десерт они понравятся всей семье.
5. Пикантный рецепт острых оладий из кабачков с чесноком
Именно добавление чеснока делает эти кабачковые оладьи пикантными. Из-за своей пикантности они хороши на ужин горячими и со сметаной. Всем понравятся, кто ничего не имеет против чеснока в термической обработке.
Ингредиенты:
- кабачок средней величины - 1 штука;
- мука пшеничная -2/3 стакана;
- лук репчатый - 1 штука;
- чеснок свежий - 2-3 дольки;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль поваренная - по вкусу.
По пикантному рецепту острые оладьи из кабачков с чесноком готовят так:
- Вымытый и обсушенный кабачок, очищенную луковицу и дольки очищенного чеснока натереть на терке.
- В подходящей миске смешать все ингредиенты и специи, муку подмешивая постепенно, чтобы не образовались комочки. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
- На сильном огне разогреть сначала сковороду, затем налить в нее масло и прокалить до кипения. И только потом выкладывать для обжаривания с обеих сторон до румяной корочки кабачковые оладьи.
Пикантные оладьи из кабачков с чесноком можно подавать горячими со сметаной в качестве гарнира к мясному блюду.
- Молодые кабачки, которые еще называют молочными, при измельчении дают достаточно много сока, в отличие от зрелых овощей. Появляется необходимость либо слить сок, либо добавить побольше муки, чтобы тесто получилось кондиционным.
- Выкладывать оладьи на сковороду для обжаривания нужно именно столовой ложкой, чтобы они получались одинаковыми и небольшими, при этом приплюскивая, чтобы они получились потоньше.
Чтобы оладьи не пригорали, кроме того, что дно имеет быть у сковороды толстым, она должна оказаться идеально сухой и чистой, масло растительное вливать в нее только при максимальном раскаливании до «дымочка», само масло должно стать фритюром, то есть кипящим. Тогда оладьи будут зажариваться благополучно.
Оладьи - распространенное, вкусное и недорогое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить из мякоти кабачков.
Оладьи «традиционные» из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кабачок (можно заменить патиссоном);
- 1 крупное куриное яйцо;
- 2 столовые ложки белой муки;
- 1 средний (можно крупный) зубчик чеснока;
- зелень (можно взять петрушку и укроп) по вкусу;
- 1 небольшая морковь (не обязательно);
- перец, соль и специи по вкусу;
- растительное масло, чтобы покрыть дно сковороды.
Приготовить оладьи из кабачков достаточно просто:
- Основной ингредиент нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить на средней или крупной терке. Если кабачок внутри имеет зерна, их нужно предварительно удалить.
- Полученную массу следует посолить и оставить на 10 минут в посуде. После чего слить образовавшуюся жидкость, а еще лучше - немного отжать овощную массу. Это нужно для того, чтобы в процессе обжаривания оладьи из кабачков сохранили красивую форму и не рассыпались.
- Укроп и петрушку необходимо хорошо промыть и просушить (можно добавить немного зелени молодого лука), а затем нарезать как можно мельче. Чеснок лучше измельчить ножом.
Пользоваться специальной «давилкой» для чеснока не рекомендуется, поскольку это снизит вкусовые качества блюда и аромат оладий будет не таким насыщенным. Если хочется создать блюдо поострее, то стоит увеличить количество чеснока до 3-4 зубчиков.
- Готовим тесто для оладий. В емкость с натертым кабачком нужно добавить яйцо и хорошо взбить смесь венчиком. Туда же высыпать измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу. По желанию можно добавить в тесто небольшую морковь, предварительно очищенную и натертую на терке.
- В полученную массу начинаем постепенно добавлять муку, тщательно размешивая, чтобы было комочков. Если тесто для оладий получилось жидковатое, можно дополнительно добавить в него еще некоторое количество муки.
- На разогретую сковороду с растительным маслом с помощью ложки выкладываем тесто, формируя будущие оладьи из кабачков. Жарим около 2 минут с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Со сковороды готовые оладьи лучше выложить на блюдо, предварительно покрытое бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки масла.
- Затем перекладываем на тарелку, в которой будем подавать блюдо к столу и украшаем его зеленью и овощами.
При подаче гостям можно предложить к оладьям сметану или сливочный соус с чесноком.
Вкусное и полезное диетическое блюдо готово!
Аналогичным образом можно приготовить постные или диетические оладьи из кабачка без использования яиц. Как это сделать, будет рассказано в следующем видео-ролике:
Кабачковые оладушки с капустой
Ингредиенты:
- кабачки (несколько штук небольшого размера);
- 1 большое куриное яйцо;
- 2 столовых ложки белой муки;
- половина кочана капусты среднего размера;
- манная и пшеничная крупы (по 3-4 столовых ложки);
- при желании можно добавить 1 небольшую морковь;
- перец, соль по вкусу;
- растительное масло.
Кабачковые оладьи с капустой готовим по следующей схеме:
- Капусту нужно мелко нарубить и проварить около 7-10 минут. Затем выложить на дуршлаг, остудить и избавиться от остатков жидкости.
- Кабачки измельчить на крупной терке, посолить и оставить в тарелке на 10-20 минут. После этого кабачковую массу нужно отжать, поскольку кабачки дают много сока.
- Перемешиваем кабачок с капустой. В полученную овощную массу вбиваем яйцо, добавляем крупы и, при желании, натертую морковь. Равномерно покрываем все мукой и хорошо перемешиваем.
- Теперь можно приступать к завершающему этапу - обжариванию. Для этого наливаем растительное масло на сковороду, хорошо ее разогреваем и ложкой порционно выкладываем на нее овощную массу.
- Жарим оладьи с обеих сторон по 4-5 минут на среднем огне.
- Перед подачей блюда на стол, можно украсить тарелку зеленью и полить оладушки сметаной.
Стоит отметить, что оладьи из кабачков могут быть использованы как в качестве гарнира, так и могут стать полноценным отдельным блюдом, в том числе в меню праздничного обеда.
Кабачковые оладьи с мясным/куриным/рыбным фаршем
Ингредиенты:
- 2 кабачка (желательно молодые) небольшого размера;
- 2 яйца средней величины;
- несколько столовых ложек (без горки) белой муки;
- зелень укропа, петрушки, лука - по вкусу;
- готовый фарш или мясо(по желанию говядина, свинина, курица или рыба);
- сметана;
- перец, соль;
- растительное масло.
Оладьи из кабачков с мясным фаршем готовятся следующим образом:
- Вымытые кабачки измельчить и оставить отдавать сок, который перед приготовлением теста необходимо будет слить.
- Нарезать зелень и добавить ее в измельченную кабачковую смесь. Сюда же вбиваем яйца, добавляем муку и несколько ложек сметаны.
- После этого необходимо посолить и поперчить овощную смесь по вкусу, а также по желанию добавить мелко нарезанный чеснок. Пока все составляющие овощной массы «обмениваются » вкусовыми качествами и ароматами, можно заняться фаршем.
- Мясной или рыбный фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно: для этого нужно вымыть мясо, удалить все косточки и жилки, нарезать и пропустить через мясорубку. В подготовленный фарш следует добавить яйцо, перемешать, затем подсолить и поперчить.
- Для того, чтобы пожарить оладьи с мясным фаршем, необходимо подготовить две емкости: в одну поместить овощную массу, а во вторую - мясной фарш. Особенность приготовления этого блюда заключается в том, что каждый оладушек будут представлять собой слоеную лепешку из овощной массы с мясной начинкой внутри.
- Перед тем, как жарить оладьи из кабачков, сковороду с растительным маслом следует хорошо разогреть. Затем ложкой аккуратно выложить овощную массу на сковороду, дать ей 1-2 минуты обжариться, после чего поверх необходимо положить мясной слой и сверху опять овощную массу.
- Когда овощной слой приобретет золотистую корочку, оладьи переворачивают на другую сторону и обжаривают до готовности. (Для тех, кому жареная пища противопоказана по медицинским соображениям или нравятся более диетические блюда, можно запечь оладьи в духовке).
Оладьи из кабачка с мясным фаршем вполне самодостаточны и не требуют изощренных презентаций при подаче на стол. Однако, если вы хотите сильнее подчеркнуть вкус этого блюда, досточно предложить к нему сметанный соус с зеленью и чесноком и, например, запеченный картофель.
Еще один интересный рецепт приготовления вкусных кабачковых оладий с сыром, вы узнаете посмотрев видео ниже:
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке