Из какой части баранины лучше делать шашлык. Шашлык из баранины - вкусные и оригинальные рецепты кавказского блюда
Ингридиенты: баранина, лук, перец, соевый соус, вино, кофе, чай, вино, яблоко, вино
Баранина считается одним из наименее распространенных в производстве и продаже сортов мяса, что заметно сказывается на объемах его потребления населением. Вдобавок к этому, из-за распространенных слухов о наличии у приготовленного бараньего мяса специфического аромата и неприятного вкуса, жители, даже при наличии баранины, все чаще отдают предпочтение более привычным для них видам мяса – птице, говядине и свинине.
Кушать же баранину определенно стоит, особенно людям преклонного возраста и детям, - об этом говорят и представители кавказских и азиатских народов, традиционно употребляющих в пищу бараний шашлык и иные блюда из этого мяса (и славящихся своим долгожительством), и даже врачи. А вкусный маринад для шашлыка, приготовленный по традициям вышеупомянутых народов или попросту с учетом особенностей баранины, способен навсегда влюбить в себя даже самых искушенных гурманов.
Как правильно выбрать баранину для шашлыка
Чтобы шашлык из баранины удался на славу, следует уделить преимущественное внимание качеству используемого мяса. Прекрасно подойдет окорок, корейка и верхняя часть лопатки молодых барашков (им должно быть не больше 1 года) – их светло-красное мягкое мясо не имеет абсолютно никакого неприятного запаха, прожилок и жировых прослоек.
Идеальным вариантом для шашлыка является мясо молочного ягненка, возраст которого не превышает 2 месяцев, однако побаловать себя столь изысканным деликатесом удастся лишь весной. Важно помнить, что чем моложе были ягненок, овечка и барашек – тем нежнее и вкуснее будет шашлык из их мяса.
Не рекомендуется мариновать свежее мясо только что зарезанного барашка, ягненка или овцы – во избежание жесткости шашлыка стоит дать мясу возможность немного полежать (дабы расслабились мышцы убитого животного).
В случае покупки баранины в магазине, где в большинстве случаев невозможно узнать реальный возраст разделанной туши, ориентироваться стоит уже по цвету и запаху мяса, а также по степени его заморозки. Мясо старой овцы или старого барана имеет темно-красный оттенок и запах, который будет только усиливаться во время жарки (именно этим признаком малопригодного для еды мяса как раз таки любят пугать людей).
Приготовленный из такого мяса шашлык вряд ли придется по вкусу из-за своей сухости и жесткости. Желтый жир и крупные суставы такого же цвета – тоже признаки старости баранины.
Многократно замороженное мясо не подходит для шашлыка и сгодится разве только на фарш или в супы. Определить его не составит труда – образовавшаяся в результате нажатия пальцем на мясо выемка не исчезнет и может даже наполниться кровью.
Окончательно убедившись в том, что баранина для будущего шашлыка приобретена в соответствии с указанными рекомендациями, можно, наконец, приступать к ее маринованию.
Подготовка баранины к маринованию
Маринад – это смесь растительных масел, душистых приправ и натуральных веществ, содержащих кислоты, используемая для придания мясу мягкой консистенции и дополнительного вкуса либо для его консервации.
Для баранины, наравне с говядиной и свининой, больше подходят насыщенные маринады. Выдерживать в таких маринадах бараний шашлык нужно в среднем от 1 до 12 часов, в зависимости от степени жесткости мяса и его старости. Большое количество соли или кислоты при этом лучше в маринад не добавлять, чтобы шашлык при жарке не получился сухим.
Перед маринованием баранину не нужно промывать в холодной воде – достаточно обтереть кусок мяса салфеткой или бумажным полотенцем. Удалив все пленки, сухожилия и лишний жир, будущий шашлык нужно порезать треугольниками либо кубиками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду жиром (салом) вниз – так при жарке шашлыка из баранины мясо станет гораздо нежнее.
Специфический запах у мяса легко можно отбить с помощью предварительного вымачивания в водке или добавления в маринад корицы и кедровых орешков.
Замороженный кусок баранины требует предварительной разморозки при комнатной температуре.
Маринад для баранины - рецепты для нежного и вкусного шашлыка
Баранина очень любит маринады, значительную часть из которых можно использовать как заправки к салатам или соуса к мясным блюдам.
Наиболее известны и распространены следующие виды маринадов:
- классический;
- с морской солью;
- традиционные народов Кавказа и Азии;
- лимонный (вместо лимона может использоваться лайм);
- горчичный;
- винный (коньячный);
- гранатовый;
- соевый;
- пивной;
- овощной (в том числе томатный);
- кофейный;
- чайный;
- маринад на основе уксуса (в том числе яблочного, винного и др.);
- маринад на основе минеральной воды;
- экзотический (например, из киви или авокадо).
Замариновать шашлык из баранины можно любым из перечисленных способов, ориентируясь на свой вкус.
Иногда вид маринада уже заранее может быть предопределен – к примеру, любой рецепт шашлыка по кавказским традициям не разрешает использование в маринаде уксуса и майонеза (только лимонный сок, соль, специи и лук).
Классический маринад
Рецепт классического маринада – один из самых простых. Именно поэтому он наиболее распространен на магазинных прилавках. Для приготовления понадобится крупно порезанный репчатый лук, перец горошком, уксус и соль. Минусы данного варианта маринования – неприятный привкус и запах у готового шашлыка, причиной которого является уксус.
Очень распространен маринад с морской солью. В баранину добавляются любые специи по вкусу, а перед жаркой мясо посыпается морской солью. Это придаст шашлыку необычный вкус и приятный аромат.
Традиционный маринад народов Кавказа и Азии
Данные маринады отличаются от всех других наличием приправ и специй, свойственных исключительно кухне этих народов. Добавление уксуса, майонеза воспрещено. Самые популярные виды используемых трав – кинза и майоран. Уксус заменяется соком цитрусовых, который также содержит «кислую» составляющую.
Горчичный маринад
Маринад изготовляется на основе горчичного порошка, уксуса, растительного масла, соли. Можно использовать и обычную горчицу, заранее разбавленную водой. Французская горчица тоже подходит – в отличие от обычной, она не столь острая. Иногда горчицу заменяют арахисовой пастой, что не сказывается отрицательно на вкусовых особенностях шашлыка.
Винный (коньячный) маринад
Самый вкусный маринад из всех представленных, так как вино отлично сочетается с данным сортом мяса. Баранина заливается сухим или полусухим вином с добавлением масел, трав и специй. Возможна замена вина коньяком.
Гранатовый маринад
Требуется свежевыжатый сок граната, пакетизированный покупной в данном случае не подходит из-за большого содержания сахара. При помощи ступки протираются травы, соль, специи и пряности (например, паприка), после чего полученным порошком натираются готовые кусочки баранины. В самом конце добавляется гранатовый сок.
Соевый маринад
Ингредиенты: соевый соус, тархун, перец горошком, морская (или обычная) соль, прованские травы. Все составляющие предварительно смешиваются и потом добавляются в мясо. Можно добавить лук (в том числе шалот) по вкусу.
Пивной маринад
К мясу добавляются соль и специи, после чего баранина должна полежать 20-30 минут. Далее добавляется светлый или темный сорт пива (можно безалкогольное). За счет пива мясо приобретает нежный вкус.
Овощной (в том числе томатный)
Состав: помидоры, болгарский красный или зеленый перец, перец чили, кедровые орешки (по вкусу), пара ложек оливкового масла, соль. Все ингредиенты пропускаются в блендере до однородной массы и потом смешиваются с мясом. При необходимости в маринад можно добавить и чеснок.
Кофейный маринад
Некрепкий свежезаваренный кофе остывает до комнатной температуры. Затем в кофе добавляются соль, специи и травы. Все перемешивается и заливается в мясо, после чего оставляется мариноваться 20-60 минут.
Чайный маринад
Листовой черный чай заваривается и остывает. Из расчета на литр чая добавляется 1 чайная ложка сахарного песка, 1 столовая ложка соли, специи и пряности. Смесь должна постоять 10-15 минут, после чего ее можно добавлять в мясо.
Маринад на основе уксуса (в том числе яблочного, винного и др.)
По своей сути является подобием традиционного маринада, в который можно добавить любой другой вид уксуса. Самый оригинальный вариант маринада – на основе яблочного уксуса, который придает мясу кислинку. Если требуется сладковатый привкус шашлыка, можно добавить вишневый уксус. Обязательно добавление растительного масла.
Маринад на основе минеральной воды
Любая минеральная не лечебная вода обогащается смесью приправ, трав и специй. Простой репчатый лук или лук шалот добавляются по вкусу. Мясо настаивается в данном маринаде 1-2 часа.
Экзотический (например, из киви или авокадо)
На 1 кг баранины берется 200 г. чищеного киви или авокадо, которые протираются через сито или в блендере. В полученное пюре 2 столовые ложки оливкового масла, специи и соль. Ни в коем случае нельзя добавлять в данный маринад лук – его лучше готовить отдельно как гарнир вместе с оливковым или растительным маслом, солью и специями.
Маринад для шашлыка из баранины может иметь самый разный и, порою, необычный состав, диктуемый вкусовыми предпочтениями и желаемым результатом от жарки замаринованного в нем мяса. К бараньему шашлыку идеально подойдут приготовленные на углях овощи. Относительно же соусов к шашлыку дискутировать можно довольно долго – ценители утверждают, что хороший шашлык не требует никаких дополнительных соусов к нему, тогда как люди уже не представляют себе шашлык без кетчупов и соусов.
Важно лишь помнить, что самый лучший и вкусный маринад – не магазинный, а сделанный своими руками, с душой и заботой о здоровье. Экспериментируя же с различными ингредиентами, можно создать и свой собственный уникальный маринад, по вкусовым свойствам не уступающий ресторанным.
Шашлык из баранины - одно из самых вкусных и полезных блюд. Молодая ягнятина обладает нежным и сочным мясом, быстро напитывается ароматами, поэтому зачастую используется в приготовлении закуски. Существует бесконечное количество техник обжарки и способов маринования, которые следует рассмотреть в ниже приведенных рецептах.
Как приготовить шашлык из баранины?
Шашлык из баранины получится необычайно вкусным, если ответственно , правильно его нарезать, замариновать и грамотно обжарить. Для превосходного результата существует огромный выбор пряных маринадов и специальных ароматных углей. Эти дополнения окажутся бесполезными, если не знать, как выбрать баранину для шашлыка.
- Самый нежный и вкусный шашлык получается из 2-х месячного ягненка. Такое мясо считается деликатесным и купить его можно только ранней весной.
- Более доступно мясо годовалых барашков. Оно имеет яркий красный цвет, белый жир и специфический сладковатый запах.
- Мясо старых животных не пригодно для приготовления из-за сильного специфического запаха.
- Для шашлыка используют корейку, вырезку или мякоть задней ноги.
- При покупке мясо должно быть охлажденным, а не замороженным, это напрямую отразится на результате: охлажденные куски всегда выходят более сухими и рыхлыми.
Шашлык из баранины - классический рецепт
Из баранины - одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 2 кг;
- лук - 1 кг;
- растительное масло - 50 мл;
- лимонный сок - 120 мл;
Приготовление
- Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
- Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
- Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.
Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски
Шашлык из баранины по-кавказски - популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 1 кг;
- лук - 500 г;
- виноградный уксус -60 мл;
- свежая кинза и петрушка - по горсти;
- помидоры - 3 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- вода - 700 мл.
Приготовление
- Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
- В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
- Маринуйте 7 часов.
- Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
- Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.
Шашлык из баранины на кефире
Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ - использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.
Ингредиенты:
- баранина - 550 г;
- кефир - 500 мл;
- лук - 3 шт.;
- сок лимона - 60 мл.
Приготовление
- Баранину и лук нарежьте.
- Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
- Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
- Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.
Шашлык «семечки» из баранины
Баранины - популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.
Ингредиенты:
- ребрышки - 900 г;
- зира - щепоть;
- паприка - 1 ч. ложка;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
- Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
- Снимите с шампура, обрежьте мякоть.
Шашлык из баранины с киви - рецепт
Маринад для шашлыка из баранины с киви - лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви - экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 900 г;
- киви - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- минеральная вода - 250 мл.
Приготовление
- Нарежьте мясо и лук.
- Измельчите киви.
- Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
- Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Для шашлыка - прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых - на гранатовом соке - особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».
Ингредиенты:
- баранина - 2 кг;
- лук - 1 кг;
- сок лимона - 50 мл;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- гранатовый сок - 100 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- кориандр и черный перец - по щепоти.
Приготовление
- Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
- Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
- Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.
Шашлык из баранины на кости
Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости - отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.
Ингредиенты:
- баранья корейка - 1, 2 кг;
- растительное масло - 40 мл;
- паприка - 10 г;
- кориандр - 1/2 ч. ложки;
- лимонный сок - 60 мл;
Приготовление
- Корейку нарежьте ломтиками.
- Приправьте, сбрызните соком и маслом.
- Отправьте в холод на 2 часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.
Шашлык из баранины на вине
Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 1 кг;
- лук - 500 г;
- красное сухое вино - 250 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- черный молотый перец - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
- Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.
Шашлык из баранины в духовке - рецепт
Шашлык из баранины в духовке - уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.
Все мы с вами прекрасно понимаем, что это блюдо можно готовить в любое время года и погоду. Только это не всегда удобно, так как холод и дождь с ветром не поднимают настроение. Ведь хорошее расположение нашего духа можно почерпнуть именно в солнечном дне.
Вот представьте себе конец рабочего дня и даже недели. Солнце уже не такое активное и жаркое. Тёплый вечер манит вас выйти на свежий воздух подальше из стен своей квартиры или дома. Вы присаживаетесь на скамейку за столик, а на нём уже стоит нарезка из свежих овощей и зелени, стоят бутылки с охлаждёнными напитками. Рядом на мангале жарится шашлык, поэтому в воздухе витает соответствующий аромат. И вот вы уже берёте в руки шпажку, на которой ещё шипят мясо и капает сок…
Продолжение вы уже представили? Конечно, не сомневаюсь! Это здорово, когда можно позволить себе такой вечер хоть раз в неделю. Поэтому как вы уже поняли, сегодня речь пойдёт о маринадах для этого блюда. Вы же понимаете, что лучше всего делать это самому, а не покупать готовый в магазине. Хотя не сомневаюсь, что в некоторых есть действительно вкусные. Вот только обман всегда присутствует. Продавцы редко говорят правду о том, из какой части туши он сделан. Поэтому эту тему мы тоже рассмотрим.
Чтобы приготовить вкусное и сочное блюдо на мангале, нужно выбирать тушу молодого ягнёнка. Он более мягкий и запах, который многих отталкивает, не такой сильный, как у взрослой особи. Но тщательный осмотр поможет вам сделать правильный выбор.
1. Вы заметили сок и слизь. Это значит, что его неправильно хранили и неоднократно замораживали. Куски или туша должны быть сухими, а волокна – хорошо видны.
2. У него не должно быть желтых оттенков. Его естественный цвет розовый с мелкими прожилками. Старая туша тёмно-красного цвета.
3. Ещё барана в возрасте выдаёт жир, который серо-жёлтого оттенка и рыхлый. У молодого он всегда белый, плотный и однородный.
4. У животного рёбра растут всю жизнь. Поэтому у ягнёнка они тонкие и гибкие. Если между ними узкие просветы, то особь уже старая.
5. Замороженное мясо не обладает ярким запахом. Но, если поджечь небольшой кусочек, то вы почувствуете запах аммиака. От такого приобретения желательно отказаться.
В основном для шашлыка выбирают:
- вырезку;
- корейку;
- рёбра;
- мякоть задней части.
Лопатку брать не следует, а вот хребтовая часть – то, что нужно!
Многие используют бараний окорок. Но его размер также говорит о возрасте туши. Если на ноге практически нет жира, то это козлятина, которую выдают за барана.
Самый вкусный шашлык, чтобы мясо получилось мягким
Готовить по этому рецепту я пробовал не один раз. Мясо действительно получается мягкий. Но ещё и сочным. С него сок не капает, а течёт.
Ингредиенты:
- Баранина – 4 кг.;
- Лук репчатый – 2 кг.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ст. л.;
- Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Кинза сушёная – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Розмарин – 2 веточки;
- Лайм – 3 шт.;
- Растительное масло без запаха – 100 мл.;
- Минеральная вода сильно газированная – 1 стакан.
Приготовление:
1. Баранину режем на кусочки и складываем в большую металлическую ёмкость.
2. Добавляем специи по очереди и перемешиваем. Лавровый лист поломайте руками.
3. Розмарин разрезаем на 3 – 4 части и отправляем туда же.
4. Из лайма выдавливаем сок и смешиваем его с растительным маслом. Заливаем смесью мясо и снова месим.
5. Теперь вливаем минеральную воду.
6. Лук режем полукольцами и, выдавливая сок, складываем туда же. Снова размешиваем и оставляем на сутки, но не больше. Иначе розмарин испортит весь результат.
7. Нанизываем на шпажки и жарим на мангале 20-25 минут.
Кстати, как его сделать, можете посмотреть в этой .
Подаём шашлык с лепёшками, луком и зеленью сразу горячими.
Готовим с уксусом и луком:
Большинство скажут, что такая заправка только испортит мясо. Но есть те, кто любят такой способ и довольно часто им пользуются. При этом ничто не портится. У шашлыка появляется небольшая кислинка, а мясо блюдо становится мягким.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,5 кг.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Базилик сушёный – 0,5 ч. л.;
- Уксус 70% – 1 ст. л.;
- Вода – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Мясо моем и режем на кусочки 3 x 4 см., складываем в глубокую миску.
2. Лук чистим и измельчаем полукольцами. Отправляем туда же, только при этом его хорошенько мнём, чтобы выделился сок.
3. Добавляем специи: соль, перец и базилик. Всё хорошенько перемешиваем.
4. Уксус разводим с водой и этой смесью заливаем содержимое ёмкости. Снова месим и накрываем крышкой. Отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
5. По прошествии времени нанизываем мякоть на шампуры и жарим на раскалённых углях от 15 до 25 минут.
Чем дольше жарится шашлык, тем суше он будет.
Готовое блюдо едим сразу горячим, ведь остывшая баранина не такая вкусная.
Как замариновать мясо в майонезе?
Я знаю, что бывают такие люди, которые без майонеза ничего есть не будут. Предлагаю для них этот рецепт, в который входит их любимый продукт.
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Майонез – 200 мл.
Приготовление:
1. Баранину моем и режем на кусочки. Если есть жилы, то их отрезаем. Складываем всё в металлическую кастрюлю.
2. Лук чистим и режем кольцами. Отправляем к мясу.
3. Посыпаем всё специями: солью, перцем, кориандром и лавровым листом.
4. Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем содержимое ёмкости. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 8 часов.
5. Нанизываем шашлык на шпажки и жарим на мангале около 20 минут.
Подавать готовый можно с маринованным луком и зеленью. А мы переходим к следующему способу.
Рецепт с лимоном (мясо получается очень вкусным и мягким)
Многие в баранину стараются класть больше специй, а кто-то меньше. Здесь будет всё в меру. Запах будет приятнее, а на вкус ещё лучше.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 2 кг.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Лимон – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Базилик – 1 ч. л.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Срезаем с мяса все жилки и плёнки. Измельчаем его на кусочки 4 x 5 см. Складываем в металлическую или стеклянную ёмкость.
2. Лук чистим и режем полукольцами. Отправляем его туда же.
3. Добавляем специи и хорошенько размешивая мнём.
4. Чеснок трём на мелкой тёрке и с растительным маслом отправляем к баранине.
5. Выдавливаем сок лимона и снова всё месим. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
6. Маринованное мясо нанизываем на шампуры и жарим на раскалённых углях 20 – 25 минут.
Шашлык из баранины по-кавказки
Наверное это самый простой рецепт. Дело в том, что здесь присутствует минимум продуктов. Ну и конечно же очень вкусно получается.
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Складываем в металлическую ёмкость.
2. Лук нарезаем полукольцами и перекладываем туда же. При этом не забудьте его помять в руках, чтобы пошёл сок.
3. Всё солим и перчим. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться на 6 часов, но можно и больше.
Шашлык под гнёт ставить нельзя. Таким образом вся жидкость из него уйдёт, что сделает его сухим.
4. Кусочки нанизываем на шампуры и жарим до золотистой корочки на мангале в течении 20 минут.
Видео о том, как приготовить маринад, чтобы мясо не пахло
Данный рецепт я нашёл в интернете. По нему готовить я не пробовал, но не сомневаюсь, что получается вкусно. Продуктов здесь понадобится совсем немного, что тоже является очень большим плюсом. Только здесь есть ещё один нюанс: В луковом соке мясо долго держать не следует. Так как оно иначе будет с кислинкой. Поэтому начинайте жарить через 6 часов.
Как видите, здесь объясняют всё достаточно подробно и понятно. Надеюсь у вас возникло желание приготовить по этому рецепту. У меня точно оно появилось. А теперь рассмотрим ещё один способ.
Маринуем баранину на гранатовом соке
По этому рецепту можно подготавливать любое мясо. Оно будет мягким и сочным. Особенно понравится тем, кто любит небольшой сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Гранат – 2 шт.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Мясо моем и режем на кусочки. Не забываем убирать всё лишнее: жилы, излишний жир и плёнки. Складываем в глубокую ёмкость.
2. Лук чистим и режем полукольцами. Мнём его и отправляем туда же.
3. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
4. Гранат чистим и из зёрен выдавливаем сок. Сделать это можно в небольшой кастрюле при помощи стакана. Процеживаем сок через сито и вливаем его к нашей смеси.
5. Всё вновь месим и закрываем крышкой. Маринуем в течении 8 – 12 часов.
6. Куски нанизываем на шампуры или складываем на решётку. Жарим до готовности в течении 20 минут.
Теперь вы знаете много маринадов для бараньего шашлыка. Надеюсь они вам понравились и какие-то стали вашими фаворитами. Делись с нами вашими впечатлениями, желаниями. Задавайте вопросы в комментариях, а мы на них обязательно ответим. До новых встреч и приятного аппетита!
Самый правильный, самый настоящий шашлык делается из бараньего мяса – таковы старинные традиции. Также не является секретом, что остывшая баранина сильно теряет во вкусе, поэтому есть её следует только горячей. Поэтому те, кто знает, как делать шашлык из баранины, делают его ровно столько, чтобы съесть за один раз.
Выбор баранины для шашлыка
При выборе мяса барана для шашлыка нужно уметь правильно оценить его возраст. Для этого блюда требуется мясо только молодого барана, которое значительно нежнее и сочнее мяса «ветерана». Быстро обжарить на углях можно лишь мясо ягнёнка возрастом до года, которое имеет светло-красный оттенок. Обычно молодая баранина не имеет специфического бараньего запаха, отпугивающего некоторых людей.
Чем темнее выглядит мясо, тем старше было животное, тем жёстче будут его мясо и соответственно шашлык.
Из какой части баранины лучше делать шашлык?
Разумеется, многих интересует, из какой части баранины лучше делать шашлык. Часто для шашлыка выбирают:
- рёбра;
- мякоть задней части;
- корейку;
- вырезку.
Но самый сочный шашлык получается из хребтовой части барана. А вот лопатку лучше не использовать.
С кулинарной точки зрения наиболее ценной частью разделанной бараньей туши является передняя часть корейки с нежным мясом на рёбрах.
Очень популярен для приготовления шашлыка бараний окорок. Но если он очень большой, то, значит, принадлежал старому барану. Если нога почти лишена жира, то может статься, что под видом баранины пытаются продать козлятину.
Бараний шашлык по-кавказски
Кавказские шашлыки являются утончённым кушаньем, которые нельзя делать из замороженного мяса. На Кавказе каждый мужчина знает, как делать шашлык, ибо только они занимаются здесь этим искусством, они же маринуют мясо для шашлыка из баранины . Разумеется, потребуется мясо молодого барана.
Ингредиенты для этого вкуснейшего шашлыка указаны в начале статьи.
Приготовление
- Баранину очистить от плёнок и сухожилий и нарезать на небольшие кусочки.
- Нарезать лук кольцами.
- Приправить мясо солью и перцем и перемешать с луком.
- Добавить растительное масло, вино и снова всё перемешать.
- Оставить мясо мариноваться. Если оно молодое, то маринуется быстрее, но всё равно потребуется несколько часов, чтобы оно впитало аромат вина и пряностей.
- Кусочки промариновавшегося мяса нужно нанизать на шампуры, чередуя их с кольцами лука.
- Шампуры держать над углями 10-15 минут, периодически их поворачивая и сбрызгивая мясо маринадом или вином.
- Готовый шашлык принято подавать с обилием зелени: кинзы, петрушки, укропа, базилика, зелёного лука.
Классический шашлык из баранины
Если вас интересует, из какой части баранины делают шашлык в классическом исполнении, то стоит знать, что обычно это задняя нога или корейка молодого барашка. Жарить его можно на мангале, но не на электрогриле, иначе рецепт перестанет быть классическим.
Ингредиенты
- 1 кг баранины;
- 6 головок лука;
- 4 помидора;
- 1 лимон;
- 4-5 ст. л. сока ткемали;
- 0,5 стакана 3%-го уксуса;
- 20 г бараньего топлёного сала;
- щепотка сушёного барбариса;
- перец, зелень, соль.
Приготовление
- Нарезать небольшими кусками мясо, сложив его в миске.
- Лук мелко нарезать.
- Добавить туда соль, перец, лук и уксус, всё перемешать.
- Накрыть ёмкость крышкой и оставить мариноваться на несколько часов.
- Замариновавшееся мясо нанизывать на шампур, чередуя с помидорами и колечками лука, после чего смазать композицию бараньим салом.
- Далее обжаривать шашлык над тлеющими углями, не забывая переворачивать, примерно 15 минут.
- Готовые шашлыки можно сопроводить обилием зелени и соусом ткемали.
Бараний шашлык с йогуртом
Для этого необычного рецепта лучше всего выбрать наименее сладкий йогурт, а при его отсутствии можно воспользоваться густым жирным кефиром.
Ингредиенты
- 1 кг мяса барана;
- 1 лимон;
- 1 стакан йогурта;
- 4 ст. л. масла оливкового;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по ½ ч.л. розмарина и тимьяна;
- листья мяты;
- соль;
- перец чёрный.
Приготовление
- Мясо порезать равными кусочками, поперчить и посолить.
- Смешать оливковое масло, йогурт, розмарин и тимьян.
- Из лимона выжать сок, а его цедру натереть.
- Мелко нарубить мяту. Её, лимонные сок и цедру добавить к смеси, всё перемешать.
- Полученным маринадом нужно залить кусочки баранины и 5-9 часов мариновать.
- Затем следует обычная процедура обжаривания на шампурах над углями. Даже если вы не знаете, сколько жарить шашлык – смотрите по готовности мяса, а со временем придет и опыт в приготовлении этого блюда.
Видео о том, как делать шашлык из баранины
Шашлык по-карски
Ингредиенты
- 1 кг мяса барана;
- 150 г сала курдючного;
- 3 головки лука;
- по 1 ст. л. рубленой кинзы и мяты;
- красный перец и соль – на вкус;
- сок из половинки лимона;
- 50 мл коньяка.
Приготовление
- Баранину нарезать подходящими кусками.
- Нарезать тонкими ломтиками курдючное сало.
- Соединить сало с мясом в ёмкости для маринования.
- Мелко нарубить лук.
- К мясу добавить лук, мяту, кинзу, красный перец и соль.
- Туда же вылить коньяк и лимонный сок, всё перемешать и мариновать 6-8 часов в прохладном месте.
- Пропитавшееся мясо нанизать на шампуры, разделяя кусочками курдючного сала.
- Шашлыки обжарить над углями до готовности.
- Сопровождают шашлык по-карски свежие овощи и соус.
Шашлык по-аварски
Он делается только из маленьких ягнят, которым нет ещё двух месяцев. Этот шашлык великолепен тем, что сочетает вкус нежнейшего мяса с ароматом чесночного соуса.
Ингредиенты
- 1 кг свежей ягнятины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 миндальных орехов;
- 2 ст. л. крошек свежего белого хлеба;
- 2-3 головки лука;
- 1 яйцо;
- ½ стакана масла оливкового;
- сок половинки лимона;
- перец, соль.
Приготовление
- Заранее готовится соус. Чеснок нужно соединить с ядрами миндаля и в ступке растереть до однородного состояния. Туда же добавить яичный желток и хлебные крошки и тщательно растирать, медленно приливая оливковое масло.
- В полученный соус добавить перец, соль и лимонный сок и снова перемешать. Хранить соус допустимо в холодильнике не более суток.
- Ягнятину нарезать кусочками, нанизать на шампуры, чередуя с колечками лука.
- После обжарки на углях мясо снять с шампуров, полить соусом и тотчас же подать к столу.
Любите ли Вы шашлык из баранины? Есть ли у Вас любимый рецепт? Поделитесь им в
Существует поверье, что если человек однажды попробует баранину и ему откроется ее истинный вкус, он навсегда станет поклонником и ценителем именно этого мяса. Никто не знает, правда это или нет, но ясно одно – на отношение человека к баранине сильно влияет впечатление от первой дегустации. Старое жесткое мясо со специфическим запахом навсегда оставит о себе плохое воспоминание, а вот приготовление баранины из молодого ягненка станет лучшим днем вашей жизни.
Выбор правильной баранины целиком и полностью зависит от того, что именно желательно приготовить из мяса и какую часть туши приобрести для этой цели. Нельзя из одного куска баранины сварить суп, приготовить второе блюдо или «накрутить» котлет. Баранина для плова должна приобретаться отдельно, а для приготовления первых блюд нужно отдать предпочтение совершенно другому кусочку на витрине.
Каждая часть баранины для определенного блюда
Основным секретом приготовления вкусной баранины является ее грамотная разделка. Каждый кусочек бараньего мяса идет на конкретное блюдо и только в этом случае оно получится насыщенным, сочным и очень нежным. Определим основные части туши барана:
- Шейная часть – ароматное мясо, но требующее долгой термической обработки. Оптимальным вариантом приготовления станет тушение или варение, а также приготовление фарша (суп харчо, шурпа, буглома, котлеты).
- Лопатка – эта часть барашка прекрасна в вареном или тушеном виде (азу, жаркое, рагу, шурпа).
- Корейка – наиболее вкусный и сочный отруб бараньей туши. Спинная часть туши идеально подходит для приготовления блюд на гриле, для барбекю, плова или шашлыка.
- Окорок – деликатесная часть, чаще всего используемая для запекания и жарки. Также из окорока получается прекрасный шашлык. Можно приготовить из бараньего окорока сочные манты или узбекский плов или ароматное рагу с овощами.
- Грудинка – довольно жирное мясо, которое подходит для приготовления заправочных супов. Отдельная часть грудинки – ребрышки – идеальная часть баранины для шашлыка на косточке или плова.
- Голяшка и рулька – нижняя часть задней и передней ноги соответственно. Прекрасно подходят для составления холодцов, наваристых супов и похлебок (шурпа, шулюм). Ножки молодого барашка можно приготовить в виде оригинального запеченного в рукаве блюда с овощами и пряными специями.
Самая мягкая часть баранины и очень ценная с точки зрения кулинарии – корейка. Это нежная часть туши, из которой получаются изысканные блюда высокой кухни. Само название происходит от французского слова «carre», а уж французы являются признанными мировыми гурманами.
Корейка настолько мягка и нежна, что излишняя термообработка может испортить ваше блюдо, сделав его жестким и сухим. Правильно приготовленная корейка должна быть полупрожаренной, очень сочной и нежно-розовой на разрезе.
Блюда из бараньей корейки
Ценители и гурманы от кулинарии, конечно же, в первую очередь отправят каре барашка или ягненка на приготовление шашлыка.
СОВЕТ! Это часть туши настолько мягкая, что мариновать ее нужно не более получаса, а жарить – всего 10-15 минут.
Лучшими маринадами для корейки станут чесночно-сырный, лимонно-луковый, кисломолочный или винный. Они придадут мясу нужную пикантность, аромат и неповторимый вкус.
Кроме шашлыка из корейки чаще всего готовят:
- жаркое, запеченное в духовке с картофелем и овощами;
- плов;
- рулеты;
- карбонат;
- басму;
- думляму и многое другое.
Экспериментируйте с различными способами приготовления и найдите свое блюдо, которое станет для вас коронным.