Икра из кабачков в банки. Кабачковая икра на зиму без стерилизации
Предлагаем приготовить замечательную закуску на зиму — это кабачковая икра.
Простой рецепт икры из кабачков желательно иметь в своей кулинарной книге каждой хозяйке, которая делает домашние заготовки.
Вкус кабачковой икры с детства знаком каждому жителю бывшего Советского Союза, и до сих пор многие покупают ее в магазинах или заготавливают на зиму своими руками.
Эта нежная и ароматная овощная икра представляет собой термически обработанные кабачки в сочетании с луком, морковью, различными специями, и закатанные в банки под крышки.
Лучшее время для заготовки кабачковой икры – это сбор урожая кабачков, который приходится на август и сентябрь.
Популярность свою икра из кабачков получила не только, как очень вкусный, но и полезный, низкокалорийный продукт, содержащий железо, натрий, фосфор, медь, витамины С и В.
Приготовленная по простому рецепту, икра хорошо усваивается организмом, выводит лишнюю жидкость и уменьшает отеки, нормализует работу ЖКТ, помогает при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Икра из кабачков на зиму простой рецепт
Рецепт икры из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг помидоров
- 20 мл 9 % уксуса
- 20 мл растительного масла
- 20 г соли
Как закатать кабачковую икру в банки:
1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета.
2. Морковь и кабачки нарежьте небольшими кусочками и отварите до мягкости. Измельчите блендером.
3. Ошпарьте кипятком помидоры и очистите их от кожицы, удалите семена, а мякоть протрите через сито.
4. Смешайте все овощи с луком, солью и уксусом и потушите вместе 30 минут.
5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Остудите вверх дном под теплым одеялом.
Кабачковая икра на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1,5 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- растительное масло
Как сделать икру из кабачков на зиму:
1. Кабачки очистите от кожуры и, при необходимости, от сердцевины, нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле до зарумянивания. Переложите в миску.
2. Натрите на крупной терке очищенную морковь, а лук нарежьте полукольцами.
3. Обжарьте на этой же сковороде до мягкости и золотистого цвета.
4. Слегка остудите и перекрутите все овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
5. Уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар, томат-пасту и лимонку, доведите до кипения и проварите на медленном огне 15 минут.
6. В горячем виде разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками и укутайте до остывания одеялом.
Для аромата можно добавлять в домашнюю заготовку из кабачков любую зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей), чеснок, а также пряности и специи (перец, зиру, имбирь).
Как правильно приготовить икру из кабачков
Чтобы приготовить вкусную кабачковую икру, нужно знать несколько простых правил:
2. Эмалированную посуду использовать нежелательно – в ней икра может пригореть.
3. Чтобы получить икру нужной консистенции, измельчить ее удобнее всего с помощью погружного блендера.
4. Из молодых кабачков длиной до 20 см вы сможете сделать самую нежную икру, к тому же, их можно не очищать от кожицы. А вот у зрелых кабачков кожуру срезать обязательно, а также вычищать семена.
5. Для того, чтобы икра не была слишком водянистой, из кабачков можно удалить лишний сок. Крупно нарезанные кабачки посолите и перемешайте, через 15 минут отожмите выделившуюся жидкость.
6. В состав кабачковой икры обязательно добавляют морковь и томаты (томатную пасту), иначе она не будет иметь привычный рыжий цвет.
7. Желательно закрывать кабачковую икру в небольших баночках, чтобы она долго не стояла в холодильнике, а банки необходимо простерилизовать, иначе ваша заготовка испортится.
Правильно приготовленная икра из кабачков имеет светлый рыжевато-коричневый цвет, хорошую густоту и отсутствие жидкости.
Среди прочих рецептов икры из кабачков со всевозможными добавками и включениями хочется выделить самый простой рецепт кабачковой икры , который готовили ещё наши бабушки. По этому рецепту икра получается остренькой, чуть сладкой, с приятным, не навязчивым чесночным привкусом и ароматом. Она просто тает во рту. Подойдёт простая икра как закуска к основному блюду (она прекрасно дополняет собой мясные блюда или первые) или намазывается на хлеб.
Ингредиентов, чтобы приготовить в виде икры, совсем не много. В данном рецепте своевольничать не желательно, так как идеальное сочетание и консистенция получаются именно из таких компонентов:
- 1,5 кг кабачков;
- 2 морковки;
- 2 репчатых лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- перец молотый черный;
- соль;
- масло растительное.
От такого блюда вряд ли можно поправиться, поэтому не стоит переживать за фигуру. А скорее приготовьте икру из кабачков и наслаждайтесь!
Как приготовить простой рецепт икры из кабачков :
Шаг 1. Кабачки моются и стекают от лишней влаги. После их необходимо натереть на мелкой терке, а кожуру (если она грубая и твердая) – предварительно срезать и вычистить семена.
Шаг 2. Из кабачковой массы руками необходимо отжать лишний сок. А сама масса перекладывается в кастрюлю (желательно железную или жестяную), слегка подсаливается и ставится на низкий огонь на плиту вариться на полчаса, при этом всё время перемешивая кабачки.
Шаг 3. Репчатый лук очень мелко нарезается. Морковка натирается на морковной терке.
Шаг 4. Лук первым обжаривается на растительном масле. Затем к нему добавляется тертая морковка. Через 5 минут томления на сковороде лук с морковкой нужно слегка подсолить.
Шаг 5. Кабачки горячими необходимо протереть (или процедить) через сито с мелкими дырочками, чтобы превратить в однородную массу и одновременно удалить остатки лишней влаги. Кабачковая масса добавляется к поджаренному луку и морковке, и тушится ещё 10 минут на среднем огне.
Шаг 6. К овощам добавляется давленый чеснок, перец молотый черный и ещё, если нужно, соль. Икра прожаривается ещё 5 минут.
Шаг 7. Простой рецепт икры из кабачков на зиму раскладывается в стерилизованные банки и закатывается. Готовя икру, можно использовать « ».
Ещё кабачковая икра на зиму простой рецепт можно приготовить с томатной пастой. Для этого на 1 кг кабачков берется: 1 лук, 1 морковка, 1 зубок чеснока, петрушка-укроп, соль-сахар, перец, растительное масло для жарки и? ст.л. томатной пасты.
Овощи для икры вымываются и очищаются. Морковь трется на терке. Лук режется кольцами. Кабачки – мелкими кубиками. После кабачки обжариваются на масле и выкладываются на тарелку. Следом жарится лук и тоже кладётся отдельно. В сковороду доливается масло и обжаривается морковь. Лук, морковь и кабачки смешиваются, и измельчаются в блендере. Овощная масса перекладывается в сотейник или тушницу и тушится 40 минут при закрытой крышке. Практически к готовому блюду добавляется сахар-соль, перец, чеснок и томатная паста. В самом конце – рубленая зелень.
Первое знакомство с кабачковой икрой происходит еще в раннем детстве. Ну кто не ел ее в детском саду или школе? Да и магазинная икра из кабачков на зиму с помидорами бывает частым гостем. Но как сделать это блюдо самостоятельно? На самом деле все просто. Практически у каждой хозяйки в арсенале есть свой, особый рецепт, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.
Этот рецепт хорош самым минимальным количеством ингредиентов. Икра готовится по сути из того, что есть в наличии практически в каждом доме. Но вкус от этого ее совсем не портится. Икорка получается нежная, аппетитная. Такая, какой мы ее помним с детства.
Понадобятся:
- 5 кг. молодых кабачков;
- 700 гр. сочной моркови;
- 700 гр. молодого лука;
- 1 кг. помидоров;
- парочка ст. л. соли;
- 3 ст. л. песка сахара;
- 100 гр. уксуса (желательно яблочного);
- парочка двухсотграммовых стаканов масла.
Икра кабачковая на зиму простой рецепт:
- Кабачки обязательно моют и очищают от имеющейся на них кожицы.
- Крупные семена извлекаются и овощ нарезается тоненькими дольками.
- Морковь естественно тоже моют, чистят и измельчают при помощи терки.
- Лук очищается от имеющейся на нем шелухи и нарезается тоненькими половинками колец.
- Подготовленные компоненты ссыпаются в одну посуду, солятся, перемешиваются и настаиваются хотя бы четверть часа.
- В подходящую для дальнейшей варки посуду выливается масло и разогревается.
- В раскаленное масло добавляют все овощи и томят на плите около получаса.
- Помидоры моют и измельчают. Для этого идеально подойдет мясорубка.
- В овощи добавляют приготовленное томатное пюре и уксус.
- Вся масса томится еще не менее четверти часа.
- Для создания однородной массы готовый продукт измельчают блендером и вновь кипятят.
- Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно стерилизуют.
- Готовое блюдо раскладывают в прошедшую термическую обработку тару и мгновенно закатывают крышками.
Совет: Для приготовления икры лучше всего использовать именно молодые овощи. Помимо того, что в них практически незаметны семена, они еще и более сочные, приятные на вкус. И речь идет не только о основном компоненте (кабачках), но и других участвующих в приготовлении этого блюда продуктах.
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Добавление в состав тыквы, уже само по себе вызывает интерес. А если еще и учесть, что овощи предварительно запекают, то уже и догадаться не сложно, какая эта икра будет вкусная, ароматная. Да и густая к тому же. Запеченные овощи приобретают специфический аромат, достичь которого при обычной жарке или отваривании просто невозможно.
Понадобятся:
- парочка молоденьких кабачков;
- парочка морковин;
- 5 шт. средних спелых томатов;
- парочка перчинок сладкого перца;
- 3 шт. молодого лука;
- пол кг. тыквы;
- 6 зубков раннего чеснока;
- 3 ст. л. песка сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 стручка перца чили;
- четверть 200 гр. стакана масла.
Кабачковая икра с помидорами на зиму рецепты:
- Кабачки и тыкву моют, после чего очищают от кожицы и удаляют все семена.
- Как сладкий, так и острый перец тоже моют и аккуратно извлекают абсолютно все семена.
- Помидоры разрезаются на две половинки, а другие овощи измельчают на маленькие кубики.
- Чеснок очищается от имеющейся на нем шелухи.
- Все овощи перемещаются на противень и обильно поливаются маслом. Для равномерного его распределения овощи перемешивают.
- Противень с овощами перемещается в хорошо разогретую духовку, где и пробудет ближайшие минут 45.
- Во время такой термической обработки овощи следует время от времени перемешивать для равномерного их запекания.
- Испеченные компоненты перекладываются в кастрюлю, желательно покрытую эмалью, добавляют соль и нужное количество сахара.
- Далее овощи измельчают. Для этого подойдет как блендер, так и мясорубка.
- Однородная масса, полученная из овощей должна немного прокипеть, достаточно будет и пяти-семи минут.
- Банки подготавливают, используя соду моют и обязательно подвергают стерилизации.
- В прошедшую термическую обработку тару выкладывается икра. Баночки сразу же следует закатать.
Кабачковая икра по госту рецепт на зиму
Приготовить такую икру совсем не сложно. Получается она сочная, вкусная. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких чем-то остреньким. Такую икорку и на хлебушек намазать – вкусно, и с картошечкой – то, что надо.
Понадобятся:
- пол кг. молоденьких кабачков;
- парочка морковин;
- парочка зубков раннего чеснока;
- 1 стручок перца горького;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Кабачковая икра как в магазине на зиму:
- Кабачки обязательно моют и только после этого нарезают в виде тоненьких кружочков.
- Лук, а также чеснок очищаются от имеющейся на них шелухи и мелко рубаются при помощи ножа.
- У перца извлекаются все семена, после чего он меленько нарезается.
- Все овощи ссыпаются в одну, наиболее подходящую для этого емкость, к ним добавляется масло, соль и совсем немного воды.
- В полном составе овощи перемещаются на плиту, где и тушатся до мягкого состояния.
- Хорошо протушенные ингредиенты измельчают с помощью блендера, поле чего вновь перемещаются на плиту.
- Масса томится около десяти минут при непрерывном помешивании.
- Банки подготавливают, используя обычную соду моют и обязательно подвергают стерилизации.
- В термически обработанную тару выкладывается горячий и готовый продукт.
- Баночки оперативно следует закатать.
Икра из кабачков с майонезом на зиму
Хочется невероятно нежной икры? Этот рецепт как раз то, что надо. Благодаря майонезу блюдо получается настолько необычным и удивительно вкусным! Да и хранить такое чудо можно в обычной кладовке многоквартирного дома, с ней ничего не случится.
Понадобятся:
- пол л. майонеза салатного;
- пол л. томатной пасты;
- 6 кг. молоденьких кабачков;
- 1 кг. молодого лука;
- 4 ст. л. уксуса;
- 4 ст. л. песка сахара;
- пара ст. л. молотого обычного перца;
- парочка ст. л. соли;
- двухсотграммовый стакан масла.
Кабачковая икра с майонезом на зиму рецепт:
- Лук очищается от имеющейся на нем шелухи, после чего измельчается на мясорубке и хорошо прожаривается на масле.
- Кабачки обязательно моют, после чего произвольно нарезают и измельчают при помощи все той же мясорубки.
- Лук и измельченные кабачки выкладываются в одну посуду и томятся на плите пару часов.
- К овощам добавляется майонез, паста и все остальные компоненты, после чего масса еще буквальна пол часика тушится.
- Банки подготавливают, используя обычную соду моют и подвергают обязательной стерилизации.
- В обработанную термически тару выкладывается горячий и готовый продукт, после чего его оперативно закатывают.
Важно! Кабачок – это один из немногих продуктов, который совмещается практически с любыми ингредиентами. Соответственно икра, приготовленная из этого овоща может быть какой угодно. Добавив в нее яблоки или сливы, она приобретет приятный кисло-сладкий вкус. С горчицей или перчиком это уже будет острое, обжигающее блюдо. С помощью уксуса и майонеза можно добиться нежного конечного результата. А обычные томаты не только придадут готовому продукту необходимый цвет, но и сделают его немного кисловатым, но удивительным.
Самая вкусная кабачковая икра на зиму
Вот это, пожалуй, самый необычный способ приготовить икру из кабачков. Древняя шотландская рецептура в нашей кулинарии – это что-то свежее и новое. Такая икра окажется изысканным блюдом, способным удивить окружающих.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденьких кабачков;
- 1 кг. очень спелых томатов;
- пол кг. молодого лука;
- пол кг. кислых зеленых яблок;
- пол кг. изюма;
- пол кг. песка сахара;
- 600 гр уксуса винного белого;
- 25 гр. имбирного корня;
- 12 бутончиков гвоздики;
- 15 горошин обычного перца;
- 15 зернышек кориандра;
- парочка ч. л. соли.
Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму:
- Все овощи обязательно моют.
- На каждом из помидоров делают небольшой надрез в виде крестика и после этого все томаты на считанные секунды погружают в кипяток.
- После ошпаривания томаты выкладывают на лед. Благодаря такой контрастной обработке с них очень легко снимается шкурка.
- Очищенные от шкурки помидоры нарезаются маленькими и одинаковыми кубиками.
- В виде малюсеньких кубиков измельчаются и кабачки.
- Лук очищают от имеющейся на нем шелухи и нарезается. Должны получиться очень тоненькие полукольца.
- Яблоки очищают от кожуры, обязательно удаляют сердцевину и после этого нарезают миниатюрными кубиками.
- Имбирь и все специи помещаются в маленький тряпичный мешочек.
- Все подготовленные овощи и мешочек со специями перекладываются в одну посуду, к ним же добавляется уксус.
- Овощная масса кипятится и проваривается около часа.
- Через час к овощам добавляется хорошо вымытый изюм и смесь варится еще полтора часа.
- Мешочек, в котором находятся специи извлекается, а сама икра медленно остывает.
- Банки подготавливаются, используя обычную соду моются и подвергаются обязательной стерилизации.
- Совсем чуть-чуть остывшая икра раскладывается по баночкам, прошедшим термическую обработку и укупоривается обычными капроновыми крышками.
- Готовая икра перемещается в достаточно прохладное место, где настаивается еще около месяца.
Кабачковая икра на зиму по госту – это вкусное и дешевое блюдо. Его можно совместить практически с любым гарниром. Заготовив такое лакомство на зиму, можно обеспечить себя витаминами на целый год. Ее летний аромат украсит любой прием пищи. Такой икры не бывает много, ведь она легкая, вкусная, малокалорийная. Ее и летом то ешь с удовольствием, а зимой она просто незаменима.
Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.
Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .
Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму
Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.
Ингредиенты:
- кабачки — два килограмма;
- морковь — килограмм;
- лук — килограмм;
- томатная паста — 150 грамм;
- сахар — четыре больших ложки
- соль — две больших ложки;
- растительное масло — 200 грамм;
- уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
- вода – 200…250 мл.
Приготовление:
Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.
Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.
Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.
Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.
Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.
Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.
Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.
Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.
После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.
Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.
Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.
Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.
Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.
Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.
Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости
Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.
Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):
- кабачки – килограмм
- помидора – 300 грамм;
- сладкий перец – 300 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- лук – 150 грамм;
- сахарный песок – столовая ложка
- соль – две чайных ложки;
- лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
- растительное масло;
- перец молотый – по своему вкусу.
Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.
Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.
Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.
Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.
Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.
Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.
Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.
При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.
Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.
Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.
Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.
На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.
Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.
Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой
Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – три килограмма;
- лук репка – 400 грамм;
- растительное масло – 150 мл;
- томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
- майонез – 200 грамм;
- сахарный песок – 100 грамм;
- соль – столовая ложка без горки.
Приготовление:
- Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
- Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.
Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.
- Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
- Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
- Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
- Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
- После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.
Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».
Икра из кабачков на зиму в мультиварке
Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.
Ингредиенты:
- очищенный цукини – 2 кг;
- хорошая томатная паста – 190 грамм;
- морковь – 120 грамм;
- масло растительное – 90 мл;
- лук – 1 штука (средний);
- сахарный песок – 20 грамм;
- соль – 10 грамм;
- по щепотке перца душистого и черного.
Приготовление:
- Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
- В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
- Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
- Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
- Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.
Готовить смесь нужно при открытой крышке.
- Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.
Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.
Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры
Приятного аппетита и до новых рецептов!
В прошлом году, мы уже рассмотрели . И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2018 года, а это значит, что будем готовить обалденно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился - пальчики оближешь!
Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…
Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил из кабачковой икры намазав её на хлеб.
Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.
Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.
Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.
Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…
Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!
Ингредиенты:
- полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
- 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
- 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
- 50 грамм сахарного песка;
- головка чеснока;
- соль на ваш вкус;
- полстакана растительного масла;
- половина чайной ложки молотого перца;
- 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
- 30 грамм 9% уксуса.
1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.
2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.
Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.
Потушить овощи еще 30 минут.
3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.
4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.
Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.
5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.
6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.
7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.
Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.
Кабачковая икра, как в магазине (очень вкусная)
Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.
Ингредиенты:
- 120 грамм очищенной моркови;
- 100 грамм репчатого лука;
- 2 килограмма кабачков, взвешенных без семян и кожуры;
- 200 грамм томатной пасты;
- чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
- 20 грамм сахарного песка;
- 30 грамм соли;
- половина чайной ложки черного перца;
- 90 грамм уксуса 9%.
1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.
2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.
3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.
4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.
5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.
6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.
7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.
Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)
Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.
Ингредиенты:
- 1 килограмм моркови;
- 2 килограмма очищенных цукини;
- 1 килограмм лука репчатого;
- 4 столовые ложки сахара;
- 150 грамм густой томатной пасты;
- 2 полные столовые ложки соли;
- слегка не полный стакан растительного масла;
- чайная ложка уксусной кислоты (70%);
- стакан воды.
1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.
2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.
3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.
4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.
5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.
6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.
Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке
Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.
Ингредиенты:
- 5 средних цукини;
- 1 лук репчатый;
- 5 небольших морковок;
- 4 сладких перчика без семян и хвостика;
- 2 лаврушки;
- 5 томатов;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 4 горошины перца;
- немного укропа (на ваше усмотрение);
- 2 столовые ложки соли.
1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.
2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.
3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.
4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.
5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.
6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.
Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.
Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом
Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.
Ингредиенты:
- 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
- 250 грамм майонеза;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 грамм растительного масла;
- 250 грамм томатной пасты или соуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 5 долек чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса.
1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.
2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.
3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.
4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.
Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.
Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь
Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- парочка молодых кабачков;
- 2 небольших моркови;
- 2 сладких помидора;
- 1 мясистый болгарский перчик;
- 2 луковицы;
- перец и соль на ваш вкус;
- 2-3 столовые ложки постного масла.
1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.
2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.
3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.
5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!
Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры
Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.
Ингредиенты:
- 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
- 1 килограмм морковки;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 1 килограмм сладких томатов;
- стакан растительного масла;
- 4 столовых ложки соли;
- стакан томатного соуса;
- полстакана уксуса 9%.
1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.
2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.
3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.
Домашняя кабачковая икра с томатной пастой
Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 2 крупных кабачка;
- 1 морковка;
- 3 луковицы;
- 200 грамм томатной пасты;
- чуть меньше половины стакана растительного масла;
- соль по вкусу;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- черный перчик.
1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.
2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.
3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.
4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.
5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.
Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…