Идеальный рецепт: знаменитое грузинское блюдо - сациви. Пошаговый рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински с фото
Сациви или курица в орехах с чесноком уже давно завоевала популярность на европейской части наши страны и приобрела поистине интернациональный характер, наравне с супом харчо и шашлыком. Исторически сложилось так, что на территории Грузии развились две ветви кулинарных традиций – Западная и Восточная, они сохраняются и по сей день. Отличия состоят в рационе питания, например, восточные грузины едят пшеничный хлеб, а в Западной предпочитают мчади – лепёшки из кукурузной муки, выпеченные в тындыре. Кроме этого на Восточных территориях мясные блюда в основном готовят из говядины и баранины. В Западной – отдают предпочтение домашней птице – это куры и индейки. Вот о том, как приготовить сациви – вкусную курицу с орехами мы и расскажем в нашем кулинарном мастер-классе.
Информация о рецепте
Кухня : Грузинская .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 8-10 .
Ингредиенты:
- тушка домашней курицы – 1 штука
- чеснок – 1-1,5 головки
- орехи грецкие – около 300-400 г
- приправа для сациви
- шафран
- лавровый лист.
Приготовление сациви
Сначала нужно подготовить куриную тушку к последующей обработке – разделываем её на порционные кусочки, тщательно промываем под проточной водой. вам в помощь. Отделяем крупные кости грудной части и крылья – ставим вариться на 35-40 минут.- В это время остальные части курицы солим, выкладываем в глубокую сковороду или противень и отправляем в духовку на 40-45 минут при температурном режиме 250-270 градусов.
Пока курица запекается, а бульон вариться, можно заняться подготовкой соуса. Очищаем чеснок.
Очищаем орехи, если вы дорожите своим временем, то можно использовать уже готовые очищенные грецкие орехи.
Пропускаем орехи и чеснок через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.
Добавляем в орехово-чесночную смесь столовую ложку приправы для сациви.
Заливаем ¼ стакана куриного бульона и добавляем половину столовой ложки шафрана, именно он в последствии придаёт бульону желтоватый оттенок, да и вкус без него пострадает.
К этому времени бульон уже должен сварится. Вытаскиваем из него крылья и куриные кости. Выкладываем смесь из грецких орехов, чеснок и приправ в горячий бульон.
Тщательно размешиваем и кладём лавровый лист.
Порционные кусочки курицы вытаскиваем из духовки. Они должны быть хорошо прожаренными с золотистой кожицей.
Выкладываем их в готовый соус из куриного бульона и орехово-чесночной массы. Ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Как только соус закипит, выключаем плиту, и сациви из курицы по-грузински готово.- Курица с орехами весьма калорийное блюдо, так же как и большая часть всего рациона жителей Грузии. Поэтому сациви можно подавать в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде, а можно приготовить и гарнир из риса или картофеля-пюре. В любом случае ваши домочадцы оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству.
Сациви - очень популярное грузинское блюдо. Название свое оно получило по названию соуса. Как правило, сациви готовят с курицей и индейкой, но можно встретить сациви и с разными видами мяса, рыбой. Многие любят сациви, но не представляют, как легко его приготовить дома. Существует огромное количество разных способов приготовления этого вкуснейшего блюда. Его можно готовить с луком, с различными видами орехов. Я для себя выбрала рецепт сациви из курицы без лука и готовлю по нему уже много лет. Орехи использую только грецкие. Очень важно, чтобы орешки были свежими. Самое вкусное в сациви - это сам соус, и его должно быть много, чтобы кусочки курицы скрывались под ним. И побольше свежего белого хлеба. Пододвигаете поближе мисочку с сациви, отламываете хлебушек или лаваш, макаете его в мисочку, откусываете кусочек курочки и начинаете наслаждаться, погружая новые порции хлеба в мисочку...
Ингредиенты
Для приготовления сациви из курицы понадобится:
курица - 1 тушка;
орехи грецкие - 300 г;
бульон куриный - 300 мл;
чеснок - 5 долек (или по вкусу);
кориандр - 1 ст. л.;
хмели-сунели или уцхо-сунели - 3 ст. л.;
аджика сухая - 1 ст. л.;
майонез - 2 ст. л. (по желанию);
ореховое (или оливковое) масло - несколько капель;
соль, перец - по вкусу.
*возможен рыночный набор специй для сациви.
Этапы приготовления
Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, опустить нарезанные кусочки курицы и варить до готовности. Затем вытащить из кастрюли и остудить.
В отдельной емкости соединить остуженный куриный бульон, молотые грецкие орехи, подготовленные специи и майонез. Перемешать как следует. В эту же емкость опустить кусочки вареной курицы. Накрыть крышкой и дать сациви настояться минут 30.
Сверху можно капнуть несколько капель орехового масла. Ореховое масло можно заменить оливковым.
Приятного аппетита!
Хотя сациви однозначно принадлежит национальной грузинской кухне, а именно Западной Грузии, аутентичный рецепт его приготовления сложно найти. Ведь споры по поводу приготовления настоящего сациви кипят и по сей день. Кто-то делает его с желтком и луком, а кто-то доказывает, что никакого лука и быть не может в этом блюде, но зато должно присутствовать большое количество свежей зелени и специй. Подведя итоги, можно сказать – готовьте сациви из курицы так, как больше нравится.
Ингредиенты
- 500 г курицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 3 зубка чеснока
- 100 г грецких орехов
- 0,5 ч. л. сухой аджики
- 1/5 ч. л. молотой гвоздики
- 0,5 ч. л. уцхо-сунели
- 2-3 лавровых листа
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. винного уксуса
Приготовление
1. Для приготовления сациви можно взять целую курицу и разрубить ее на небольшие кусочки. Можно отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочки. Можно готовить сациви с куриным филе.
2. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте курицу до золотистого оттенка со всех сторон. Подсолите.
3. Ядра грецких орехов пересыпьте в чашку, добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока, специи: сухую аджику, молотую гвоздику, уцхо-сунели. Чтобы легче было измельчать, долейте немного воды и перекрутите блендером до однородного состояния.
4. Залейте курицу в сковороде водой, добавьте лавровый лист и прикройте крышкой, пусть немного потушится – минут 15.
5. В сотейнике или миске растопите кусочек сливочного масла, затем добавьте муку и размешайте до состояния густой кашицы.
6. Перелейте в сотейник куриный бульон со сковороды, размешайте венчиком, чтобы не осталось ни единого мучного комочка. Продолжайте прогревать, помешивая.
7. Перелейте в сотейник орехово-чесночную массу и перемешайте, прогревайте еще пару минут.
8. Перелейте сациви в сковороду к курице, долейте винный уксус и накройте крышкой, на слабом огне прогревайте минут 5.
9. Сациви из курицы готов! Подают это блюдо охлажденным, но сложно удержаться, когда окружают такие ароматы, поэтому можно продегустировать и сразу.
Хозяйке на заметку
1. Перемалывать вспомогательные компоненты следует именно так, как рекомендует рецепт – в комплексе: орехи вместе с чесноком, аджикой и специями. Тогда ореховое масло вберет в себя все привкусы и ароматы остальных продуктов, а во время тепловой обработки станет постепенно передавать их курятине и бульону.
2. В кухонном арсенале нет блендера? Может, это и к лучшему. Вышеназванные ингредиенты надо перетереть в ступке. В прежние времена грузинские женщины, готовя сациви, пользовались лишь таким приспособлением.
3. Если дома не оказалось винного уксуса, его заменяют сухим вином, предпочтительно белым и обязательно высококачественным.
4. Тот, кто пробовал сациви в грузинских ресторанах, наверняка подметил, что для этого блюда повара довольно мелко рубят курятину с косточками, а филе режут более крупными пластинками. Так делают для удобства едоков: когда кусок большой, да еще и находится в жидкости, трудно снимать мясо с кости, не расплескивая бульон. Опыт профессионалов пригодится хозяйке.
5. Красиво выглядит кавказское кушанье, приготовленное исключительно на куриных ножках или фрагментах крылышек – от них отделяют фалангу с заостренным краем, используя только наиболее мясистую часть (ту, что располагается ближе к тушке).
Особенности блюда “Сациви”
Сациви – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое, как правило, готовится к рождественскому столу. Грузины едят его первым, потому что в этот день заканчивается строгий пост и разрешается употреблять в пищу мясо. Нередко жители этой страны говорят, что Рождество у них ассоциируется с грецкими орехами и курицей – это 2 основных ингредиенты “Сациви”.
Есть несколько основных особенностей этого блюда, которые каждая хозяйка должна обязательно учитывать в процессе его приготовления:
- курица обязательно должна быть жирной и откормленной (идеальный вариант – использовать бройлеров, которые выращиваются в Гори);
- соус желательно делать густым, чтобы в него было можно макать хлеб;
- каждому гостю или домочадцу не нужно ставить отдельную порционную тарелку с блюдом, человек должен сам себе накладывать “Сациви” (так принято у грузин).
Как приготовить “Сациви” по классическому грузинскому рецепту?
Ингредиенты, которые нужно будет использовать для приготовления блюда:
- 2 головки репчатого белого лука;
- 25 г муки;
- 50 мл белого винного уксуса;
- 1 кг куриного мяса;
- 100 г сливочного масла;
- соль и перец (в этом рецепте можно использовать много перца, если вы любите острое мясо);
- пучок кинзы и других трав, которые используются в кавказской кухне;
- 1 ч.л. хмели-сунели и столько же кориандра;
- 1/2 ч.л. шафрана;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стакан грецких орехов.
Процесс приготовления “Сациви”:
- Возьмите куриное мясо, очистите его от всех жирных частей, промойте, а затем отварите в небольшом количестве воды под крышкой. Этот процесс займет у вас по времени 20 мин.
- Когда курится сварится, достаньте ее из бульона (его нужно обязательно оставить) и обмажьте сливочным маслом.
- Разогрейте духовку до 190°C, поместите в нее курицу и выпекайте в течение 20 мин.
- Пока курица готовится, приготовьте соус: нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле. Как только он приобретет красивую золотистую корочку, добавьте к нему муки и бульон, в котором варилась курица.
- Измельчите грецкие орехи. В получившуюся стружку добавьте все специи, которые мы указывали в перечне ингредиентов.
- Высыпьте получившуюся смесь в куриный бульон, после чего добавьте также уксус.
- Курицу, которая уже на этом этапе должна быть готова, измельчите на мелкие кусочки и бросьте в соус на 5-7 мин.
- Измельчите зелень и перед подачей блюда посыпьте его ею.
Если хотите, можете также украсить блюдо несколькими гранатовыми зернами чисто для игры красок блюда и для красоты презентации. Хотя грузины, как правило, этого не делают, чтобы не перебивать насыщенный ореховый вкус соуса и курицы, которая пропитывается всеми специями и маслами орехов.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сациви – это соус на основе грецких орехов и большого количества специй. Блюдо, приготовленное на основе этого соуса и домашней курицы, также получило название сациви. Готовится это блюдо очень просто, но результат потрясающий. Помню, как впервые знакомилась с историей и самим рецептом этого блюда – не впечатлило, не могла представить этот вкус и оставила на длительно время. Но все же вернулась, и не зря. Блюдо великолепное, вкус потрясающий. Угощала сациви родственников – понравилось всем без исключения. Поэтому хочу сказать тем, кто хочет и боится – делайте! Риск - благородное дело!
Подготовить необходимые ингредиенты для классического сациви из курицы по-грузински.
Домашнюю курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри.
Выложить ее целиком в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить очищенный лук, зубчики чеснока и веточки кинзы.
Поставить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Продолжать варить курицу до готовности. Чем взрослее курица, тем больше понадобится времени для варки.
По окончанию приготовления курицу необходимо вынуть, а бульон - процедить.
Очищенные грецкие орехи дважды перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.
Мелко нарезать лук и пассеровать его на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Затем лук перемолоть мясорубкой. Добавить к орехам и перемешать.
Выложить эту массу в казан или толстостенную кастрюлю. Влить куриный бульон. Его необходимо добавлять небольшими частями, постоянно перемешивая. Сациви с грецкими орехами по консистенции должен быть немного жиже, чем сметана.
Уваривать соус 10 минут при слабом кипении. Когда соус приобретёт нужную консистенцию, всыпать соль и специи. Перемешать до однородности и влить винный уксус.
Мясо курицы снять с костей и разложить по тарелкам.
Разлить соус сациви, а сверху, по желанию, полить маслом грецких орехов, выложить веточки кинзы.
Вкуснейшее классическое сациви из курицы по-грузински можно подавать на стол. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке