Как открыть пивную лавку. Готовый бизнес-план: магазин разливных напитков
Инструкция
Арендуйте помещение в проходном месте. Не стоит вестись на выгодные условия аренды, бонусы в виде бесплатных месяцев и т.д., если людской поток, проходящий перед потенциальным заведением, оставляет желать лучшего. Современные тенденции таковы, что наиболее интересные места под общепит располагаются в спальных районах и районах многоэтажной застройки. Также возрастает внимание арендаторов к помещениям на фудкортах торгово-развлекательных комплексов, находящихся в периферийных районах. Это связано с тем, что большинство людей предпочитает пить пиво рядом с домом .
Решите, что пивная точка , которую собираетесь открыть , будет предлагать в качестве закусок: снэки, горячие закуски, доведенные до готовности прямо в зале или полноценные блюда. В зависимости от принятого решения оборудуйте кухню. Отдельного внимания заслуживает оснащение зала. Помимо мебели и барной стойки вам понадобится комплект пиворазливочного оборудования, а также место под кеги – большие емкости, в которых пиво приходит от . В уважающей себя пивной должно быть не менее пяти сортов разливного пива, кроме него предусмотрите бутылочное и безалкогольное.
Разработайте меню. Это могут быть рассыпные закуски, не требующие приготовления: чипсы, орешки, сушеные кальмары, разделанное на кусочки филе вяленой рыбы и пр. Другой вариант – закуски, приготовляемые из полуфабрикатов . В случае необходимости подогревать и доготавливать их можно прямо в зале, поставив микроволновую печь. К ним относятся сосиски, сардельки, купаты и колбаски всех видов, а также кусочки мяса и рыбы в панировке, замороженные методом шоковой заморозки. Третий вариант – кухня полного цикла.
Наймите персонал. В зависимости от ожидаемой проходимости, а также от выбранной кухни, вам может понадобиться от трех до десяти человек. Составляя штатное расписание, руководствуйтесь трудовым кодексом, а также рациональным подходом к составлению рабочих смен. Решая, что ваше заведение будет круглосуточным, посчитайте, какие затраты , в том числе на фонд оплаты труда работников, занятых в ночное время, вам для этого понадобятся. Нередки случаи, когда круглосуточный режим работы пивной точки себя не оправдывает.
В последнее время пиво приобрело очень большую популярность среди населения, поэтому открыть пивную в наше время - это достаточно успешное вложение небольшого стартового капитала, который имеется у начинающего предпринимателя.
- Сколько нужно денег для открытия магазина разливного пива
- Маркетинговый план
- Подбор помещения
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия магазина разливного пива
- Какие документы нужны для открытия магазина разливного пива
- Финансовый план
- Сколько можно заработать, открыв магазин разливного пива
- Пошаговый план открытия магазина разливного пива
- Какое оборудование выбрать для магазина разливного пива
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации разливного пива
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по продаже разливного пива
- Нужно ли разрешение для открытия магазина по продаже разливного пива
Предлагаем вашему вниманию краткий бизнес-план организации магазина разливного пива на 15 сортов. Местоположение магазина — спальный район города с численностью населения 50 тыс. человек.
Сколько нужно денег для открытия магазина разливного пива
Для начала рассчитаем предполагаемый объем инвестиций в дело. Для старта бизнеса потребуется:
- Депозит по аренде помещения на 1 мес. (15 кв. м.) - 25 тыс. руб.
- Дизайн помещения — 150 тыс. руб.
- Покупка торгового оборудования (стойка продавца, стулья, стеллажи) — 60 тыс. руб.
- Покупка оборудования для продажи пива (баллоны с газом, редукторы, кеги, охладители, пивные колонны, каплесборники, пивные шланги и краны) — 165 тыс. рублей (11 тыс. руб. на один сорт).
- Создание ассортимента товаров (пиво, закуска) — 50 тыс. руб.
- Реклама (визитки, листовки, вывеска) — 15 тыс. руб.
- Организационные и прочие расходы (регистрация бизнеса и т. д.) - 30 тыс. руб.
- Резервный фонд — 100 тыс. руб.
Итого — 595 тыс. рублей.
Скачать бизнес план магазина разливного пива
Маркетинговый план
Магазин планируется открыть в спальном районе города с численностью жителей в 50 тыс. человек. В качестве помещения выбран отдел в 15 кв. м. на первом этаже небольшого торгового центра. Данное место выбрано не случайно, так как здесь отмечена как хорошая проходимость, так и не высокие расценки за аренду.
Ближайшие конкуренты — это две торговые точки в радиусе 300 метров. Наши конкурентные преимущества: широкий ассортимент пива (15 сортов, это не мало), пивной закуски, не высокие цены. Также в продаже будет идти лимонад, квас и сидр. Еще один не мало важный момент — вежливый и трудолюбивый персонал. Подбор продавцов будет осуществляться очень тщательно. В последующем будет проходить строгий контроль за работой персонала, во избежании негативных отзывов покупателей.
Несомненно, главным конкурентным преимуществом будет являться свежесть продукта. На реализацию будет идти только свежее пиво и квас. Только качество товара позволит наработать хорошую базу постоянных покупателей.
Пиво планируется закупать преимущественно у местных производителей (в радиусе 50 км работает несколько мини-пивоварен). Некоторая часть товара будет завозиться из ближайших областей.
Открываться планируется в апреле месяце, чтобы успеть наработать постоянных клиентов к началу летнего сезона. Динамика посещаемости торговой точки по месяцам выглядит следующим образом:
Подбор помещения
Размер арендуемого помещения составит 15 квадратных метров. Из них 10 кв. м. будет выделено непосредственно под точку продаж (размещение пивных кег, пивных колонн, редукторов), остальная часть - склад продукции (пивные кеги, пластиковые бутылки). Размер арендной платы составит 25 000 рублей в месяц.
На ремонт и отделку помещения планируется потратить порядка 150 000 рублей. Обязательно будет установлена яркая вывеска над входом в здание и рекламный штендер. В помещении будет установлен кондиционер, торговое оборудование (стойка продавца) и оборудование для реализации разливного пива (кеги для пива, пеногасители и пр.). Также будут закуплены расходные материалы (пластиковые бутылки, стаканчики, упаковка и пр.). Некоторая часть средств уйдет на создание ассортимента товаров (пива и пивной закуски). Всего на данном этапе будет потрачено порядка 275 000 рублей.
Подбор персонала
В качестве персонала планируется трудоустроить двух продавцов для работы в посменном графике 2/2. Оплату труда будет установлена как оклад + процент от дневной выручки (5%). Услуги бухгалтера и уборщицы будут взяты на аутсорсинг.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия магазина разливного пива
В качестве организационной формы будет зарегистрировано обычное индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения - ЕНВД. Данный спецрежим освобождает от обязанности устанавливать и обслуживать кассовый аппарат, а также значительно упрощает ведение бухгалтерского учета.
Какие документы нужны для открытия магазина разливного пива
- Организационные документы (свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на налоговый учет);
- Заключение СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора;
- Санитарные книжки на продавцов;
- Арендный договор;
- Трудовые договора с персоналом;
- Декларации соответствия (сертификаты) на продукцию (выдаются поставщиком).
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы магазина разливного пива, согласно расчетам бизнес-плана, составляют:
- Аренда — 25 тыс. руб.
- Заработная плата (2 продавца) — 40 тыс. руб.
- Страховые отчисления за работников — 17 тыс. руб.
- Налоги (ЕНВД) — 8 тыс. руб.
- Коммунальные платежи — 6 тыс. руб.
- Услуги на аутсорсинге (бухгалтер и уборщица) — 12 тыс. руб.
- Прочие оперативные расходы — 15 тыс. руб.
Итого в месяц — 123 тыс. рублей
Структура расходов магазина выглядит следующим образом:
Сколько можно заработать, открыв магазин разливного пива
- Торговая наценка — 50%
- Средний чек покупки за минусом торговой наценки — 150 рублей
- Среднее количество покупок в день — 50
- Выручка в день — 7500 руб., в месяц — 225 000 руб.
Отсюда прибыль торговой точки: 225 000 — 123 000 = 102 000 рублей в месяц. Окупаемость вложенных средств, с учетом нескольких месяцев на раскрутку бизнеса (3 мес) наступит через 9 месяцев работы магазина. Рентабельность торговой точки по продаже разливного пива составляет более 80%.
Рекомендуем
скачать бизнес план магазина разливного пива
, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Я большой любитель хорошего пива, и идея открыть пивной магазин появилась у меня уже очень давно. Первоначально я рассматривал вариант франшизы, но затем мне удалось взять кредит на открытие собственного магазина. Обязательным условием для получения кредита в банке было наличие бизнес-плана.
В то время в нашем районе как раз закрылся небольшой магазин, и я арендовал это помещение по довольно выгодной цене. Магазин соответствует требованиям пожарников и санстанции, в нем есть запасной выход и туалет для посетителей. Вообще, от того, в каком месте расположен магазин, во многом зависит дальнейший успех бизнеса.
Для того, кто впервые открывает свой бизнес с нуля, оформление всей необходимой документации может показаться чем-то очень сложным. В действительности все обстоит не так страшно. Для начала нужно зарегистрировать ИП или предприятие и открыть банковский счет. Далее заключается договор аренды помещения, покупается и регистрируется кассовый аппарат. Затем необходимо получить разрешение на торговлю в местной администрации. И, наконец, магазин должны посетить санстанция и пожарники, после чего выдаются соответствующие разрешительные документы.
Оформлению своего магазина я уделил особое внимание. Общая атмосфера заведения во многом определяет, комфортно ли себя чувствуют посетители. Мы с супругой продумали все детали интерьера, мебель была изготовлена по нашим эскизам. Немаловажно было придумать и удачное название для магазина.
Мы не рекламируем себя по ТВ, в СМИ и по радио, поскольку я считаю, что это не приносит желаемого результата. Яркая вывеска, оригинальное освещение и запоминающееся название сами по себе служат неплохой рекламой. Периодически мы прибегаем к звуковой рекламе, оповещая прохожих через громкоговоритель о проводимых в магазине акциях. На первых порах мы активно раздавали клиентам и жителям района дисконтные карты. Кстати, если придумать для скидочных карт необычные названия, например, «карта для хорошего человека» и т.п., то у посетителей складывается позитивное отношение к вашему заведению.
От ассортимента пива зависит как клиентура, так и ваша выручка. Оптимальное количество сортов пива в магазине – от 15 до 20. Живое пиво – скоропортящийся продукт, и слишком большой выбор пива может привести к тому, что просроченный товар придется просто вылить. Первое время мы пользовались оборудованием, которое бесплатно предоставляли наши поставщики. Однако такой вариант имеет свои недостатки: вы вынуждены работать только с тем ассортиментом, который навязывает вам поставщик. Поэтому мы решили купить свое оборудование, обратившись за кредитом в проверенный банк.
Распространенная ошибка начинающих предпринимателей – брать на работу родственников и знакомых, имеющих недостаточную квалификацию в данном бизнесе. Мы тоже через это прошли, но со временем штат полностью поменялся, и я нанял опытных официантов и барменов, умеющих работать с оборудованием и знающих, как общаться с клиентами.
Мой бизнес достаточно сильно зависит от сезона, но за счет уютной атмосферы заведения, грамотного сервиса и высокого качества пива зимой количество посетителей уменьшается незначительно. На дорогие импортные сорта я делаю наценку около 30%, на отечественные – до 100%. Для того, чтобы выходить в плюс, за день нам необходимо обслужить хотя бы 30 клиентов, сделавших минимальный заказ. Как правило, посетителей у нас намного больше, и чаще всего сумма заказа превышает минимальную.
11.09.2017 11:26:00
Общий объем инвестиционных затрат в открытие крафтовой пивоварни составляет 9,46 млн. руб. Простой срок окупаемости проекта (PP) – 5 месяцев.
Объем стартовых инвестиций в открытие спорт-бара составит 3 017 000 руб. Срок окупаемости заведения – 2 года и 1 месяц.
Инвестиционная фаза длится 1 месяц, затем начинается непосредственно фаза функционирования проекта. Получение прибыли – с первого месяца функционирования. Требуемый объем инвестиционных затрат – 2,03...
Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию павильона «Живое пиво».
Инвестиционные затраты для открытия магазина разливных напитков составляют 320 000 рублей. Срок окупаемости составит 7 месяцев.
2015 год показал прирост финансовых показателей по сравнению с предыдущими периодами, однако в свете нововведений в отрасли ждать дальнейшего роста в последующие годы не стоит. Основной задачей игроко...
Мечта многих мужчин сбылась - теперь любое пиво можно варить дома с помощью домашней пивоварни iGulu.
Торговля пивом на розлив – это весьма прибыльный бизнес. Но многие, изучив большой объем информации, так и не могут решиться на открытие своего магазина. Вроде бы это дело выгодное, но страх всегда остается. Стоит ли рисковать, рассмотрим в данной статье.
Бизнес по продаже разливного пива: плюсы и минусы
Знание и подготовка себя к рискам поможет прийти к правильному выбору и сведет к минимуму возможные убытки.
Торговля пивом привлекательна:
- Высоким спросом на продукцию.
- Возможностью начать бизнес с относительно небольшой суммы.
- Быстрой окупаемостью вложенных денег.
Риск предприятия заключается в:
- сезонности прибыли;
- высокой конкуренции.
Основная задача любого бизнеса — это плюсы не превратить в минусы, а риски свести к минимуму.
С чего начать собственный бизнес?
Не верьте тем, кто говорит о том, что начать бизнес с нуля просто. Новое дело всегда сопряжено с трудностями, которые надо преодолевать, например, как быть, когда накопленных средств нет или их не хватает?
Существует два пути:
- Взять кредит в банке. Это возможно если предоставить рентабельный, грамотно составленный бизнес-план. Если вы уверены в быстрой окупаемости и большом количестве клиентов, то можно брать деньги для развития бизнеса, но тогда срок окупаемости заметно сдвинется. Это грозит тем, что за сезон вы не отыграете взятых в долг денег, а зимний период – приведет к полному краху.
- Начать дело с партнером. В этом случае вложение средств делится пополам и ответственность тоже. Главное – найти подходящую кандидатуру. Запомните, что денежный вопрос портит людей, даже если они твои друзья. А неумение вести совместный бизнес послужит его уничтожению, как только начнутся первые проблемы.
Решив финансовый вопрос, приступайте к преобразованию идеи в реальность. Основные этапы развития прибыльного бизнеса рассмотрим далее.
Выбор месторасположения
Самый ответственный шаг – это выбор места, где вы откроете магазин. Неудачный вариант сведет на нет все старания и средства, вложенные в дело.
Торговать пивом можно не везде, порядок расположения точки регламентирован постановлением правительства № 171-ФЗ от 22.11.1995. Изучите новые поправки к закону, касающиеся пивной торговли, вступившие в силу с января 2016 г. Если самые бойкие и выгодные для продажи места закрыты, то найти подходящее будет непросто.
Можно пойти по следующему пути:
- Организовать точку общепита, где будет продаваться пиво. Это может быть бар, кафе или паб. Плюсом данного вида торговли является время – оно не ограничивается. Вы имеете поток клиентов, посещающих точку в любое время года. Такой бизнес требует больших затрат, но и прибыль гарантирована.
- Арендовать место в супермаркете (магазине) и продавать пиво на розлив в таре на вынос. Этот вариант менее затратный, но и не такой прибыльный, как первый. Также присутствуют несколько вариантов того, в каком формате выбирать магазин. Можно сэкономить на налогах и аренде помещения.
- Открыть специализированный магазин, оборудованный по всем требованиям пивной торговли. Для этого необходимы существенные вложения. Он выгоден при высокой посещаемости в густонаселенных местах, где отсутствуют расположенные рядом бары и кафе.
Открывать специализированный магазин или кафе надо в центре населенного пункта, где находится большой поток людей. Но придется позаботиться о большом ассортименте пива и сопутствующих товарах, реализация которых составляет от 20 до 25% от прибыли.
К оформлению магазина и форме персонала также предъявляются высокие требования. Хорошая пивная точка должна выделятся своим стилем, а это влечет повышенные затраты на рекламу, проведение акций и т. д.
Обратите внимание, что к выбору подходящего варианта нужно подойти очень скрупулезно. Если хорошего места найти не удалось, бизнес лучше не начинать – прогорите и потеряете вложенные средства.
Закупка оборудования
Значительных затрат требует и закупка оборудования, поэтому многие начинающие бизнесмены решают воспользоваться его арендой у производителя пивной продукции. Этот вариант имеет как свои плюсы, так и минусы.
К преимуществам можно отнести:
- Экономию средств.
- Бесплатное обучение персонала.
- Получение рекламной продукции.
- Своевременное обслуживание системы подачи пива и ее поддержание в рабочем состоянии.
К недостаткам относят:
- План розлива, который вам может не подойти.
- Завышенную закупочную цену на товар, что влечет потерю выгоды и клиентов.
- Ограничения к продукции, разрешенной к продаже.
Немногие справляются с поставленными условиями и выходят на скорую прибыль. Жесткие требования арендодателей приводят к тому, что неудачно подобранное месторасположение точки разоряет начинающих предпринимателей.
Если вы намерены заняться продажей пива не на один сезон, то лучше закупить оборудование на свои средства. Можно сэкономить, приобретя самое дорогое, например, охладитель, бывшее в употреблении. Тогда вы сможете сами выбирать поставщиков и устанавливать конкурентно-обоснованные цены.
Следует учесть, что пивное оборудование требует ежемесячной прочистки и технического обслуживания для стабильной работы. Поэтому необходимо заключить договор об оказании услуг со специалистом на постоянной основе. Это еще один пункт в статье ежемесячных расходов.
Ассортимент и поставщики
На первых порах большого ассортимента не требуется. Начинают с выгодного по доставке товара от местного производителя, ориентируясь на цены и предпочтения публики. Самые распространенные запросы – это светлое, темное и какое-нибудь. По большей части, люди не ориентируются в сортах, которых сегодня имеется большое количество.
Не последнюю роль играет цена. Она должна быть разной: невысокой, средней и подороже. Если ваш магазин претендует на более изысканную аудиторию, то можно увеличить количество предлагаемой продукции до 7 – 10 видов.
По мере изучения требований клиентов к качеству напитков, подбираете подходящих поставщиков. Чтобы конкуренты вас не задавили, торгуйте хорошим пивом, работайте с теми производителями, которые предлагают продукцию небольшими партиями. Так у вас всегда будет свежий напиток, срок хранения которого ограничен.
Обратите внимание, что большое количество сортов не является условием успешной торговли.
Когда есть возможность выбора, отдайте предпочтение доставке с заводов, а не со складов посредников. Продукция на таких объектах хранится не лучшим образом и не отличается хорошим качеством. Ведь свежий и вкусный напиток – это залог притока клиентов.
Живое пиво имеет короткий срок хранения от 3 до 5 суток, пастеризованное – до 8. Многие посредники работают с нарушением этих сроков, поэтому прежде чем заключить договор на постоянное сотрудничество, убедитесь, что поставщик вас не обманет.
Ценообразование
Когда используется арендованное у производителя оборудование, то ценовая политика полностью продиктована завышенной закупочной стоимостью. Часто она слишком высока для извлечения хорошей прибыли.
Свободный же от обязательств предприниматель ориентируется по следующим параметрам:
- ценам конкурентов, так как ваша стоимость продукции не должна быть намного выше;
- территориальному месторасположению, так в магазине с большим притоком посетителей цена может быть чуть выше, чем у остальных;
- сортам пива, ведь наценка на недорогие и популярные напитки может составлять до 100%, а на более редкие, импортные сорта, – до 50%, а если найдутся любители изысканных и дорогих марок, то наценка будет самой минимальной – до 30%.
Подбор сотрудников
При обычном графике работы потребуется минимум двое продавцов, на первых порах за барной стойкой часто находится сам предприниматель. В этом случае можно иметь одного работника для подмены.
Также для экономии денежных средств можно придерживаться следующих правил:
- Уборщицу поначалу нанимать не стоит, а лучше доплатить продавцу за дополнительную работу. Это выгодно как ему, так и налогоплательщику. Уменьшается сумму налога, которая вносится за одного человека, вместо двух.
- Если оборудование не арендовано, то составляется договор об оказании услуг по ремонту системы со специалистом, которому платится зарплата.
- Бухгалтера следует нанять, когда бизнес уже расширился и отнимает много времени для оформления отчетности. С системой налогообложения по ЕНДВ налогоплательщик может справиться и сам.
- Персонал должен пройти курс обучения работы с приборами или иметь опыт обращения с аппаратурой.
- Продавцу надо уметь общаться с клиентами, привлекать людей, быть честным и надежным.
Кажется, что все просто, но это не так. Найти подходящую кандидатуру, особенно с низкой оплатой труда, будет непросто.
Финансовая составляющая бизнеса
Говоря о бизнесе с нуля, мы оперируем минимальными цифрами. Начать его можно со 100 – 150 тыс. рублей. Но подняться с такой суммой будет непросто, т. к. придется брать оборудование в аренду и работать с одним поставщиком.
Для начала составьте бизнес-план, рассчитайте рентабельность предприятия, сюда входят: предполагаемые затраты, прибыль и время окупаемости. Рассмотрите эти данные подробнее, чтобы было понятно, с чем придется столкнуться.
Мы приводим цифры, которые могут отличаться от ваших, так как многое зависит от индивидуального подхода, региона, вида торговли и количества конкурирующих точек.
Стоимость открытия и поддержания
Выбрав независимость, придется потратить большую сумму. В хорошем месте, где предполагается серьезный приток посетителей, обустройство магазина потребует от 300 до 500 тыс. р.
На обустройство помещения уйдут такие виды затрат, как:
- Аренда, ее примерный размер составит 1 000 р. за кв. м.
- Коммунальные услуги – от 5 до 12 тыс. р./ежемесячно.
- Постановка заведения под охрану – 3 тыс. р./ежемесячно.
- Установка камер видеонаблюдения – от 10 тыс. р./одноразовый платеж.
- Монтаж штендера, распространение рекламы, обустройство вывески – от 20 до 100 тыс. р./одноразовый платеж.
- Установка кондиционера и вытяжки – от 20 до 30 тыс. р./одноразовый платеж.
- Ремонт помещения – от 10 до 50 тыс. р./одноразовый платеж.
- Обустройство витрины, барной стойки, покупка столов, стульев – 50 тыс. р./одноразовый платеж.
Затраты на приобретение рабочего оборудования будут включать:
- Витрину-холодильник – от 20 тыс. р.
- Систему разлива пива – от 50 до 100 тыс. р.
- Контролирующую систему ведения учета ЕГАИС (компьютер, кассовый аппарат, картриджи и т. п.) – от 25 до 150 тыс. р.
- Канцелярские принадлежности – от 5 тыс. р.
- Емкость для разлива пива на вынос, ПЭТ-тара – от 3 до 5 тыс. р.
В затраты на закупку товара войдут:
- несколько сортов пива – от 50 тыс. р./ 4–5 раз в месяц;
- рыбные изделия, снеки – от 15 тыс. р.;
- иные напитки – от 10 тыс.
В ежемесячные затраты можно выделить:
- зарплату работникам – от 50 тыс. р.;
- налоги (ЕНДВ) – до 15 тыс. р.;
- прочие расходы (транспорт, ремонт и т. п.) – до 10 тыс. р.
Размер будущих доходов
Выручка от продажи пива колеблется не только от сезона, но и по дням недели.
Летний заработок должен с лихвой перекрывать периоды затишья в торговле. Поэтому ориентироваться только на прибыльные месяцы будет неверным. Считать надо годовую выручку и вычитать все расходы за прошедший период, тогда у вас получится реальная рентабельность магазина.
Ежемесячные расходы приведены выше и вы сами можете подсчитать предполагаемую выгоду. Рентабельной считается выручка, которая в летний период составляет 200% от затрат. Зимний сезон может съесть прибыль, полученную ранее.
Если ваше учреждение будет приспособлено также для других видов продаж, то вы быстро подниметесь и сможете иметь доходы круглый год.
Срок окупаемости
Затраченные на открытие бизнеса средства можно вернуть за 3 – 4 теплых месяца. Но потом торговля, а вместе с ней и прибыль резко упадет, а ежемесячные расходы останутся. Поэтому срок окупаемости необходимо определять как минимум через год работы.
По ежегодному отчету будет видно вышел магазин в плюс или в минус. Реальные сроки, дающие стабильную прибыль, когда вложенные средства окупаются – это 1,5 года.
Если ранее вы никогда не сталкивались с подобным родом деятельности, то перед тем, как вложить свои средства в новый бизнес, устройтесь поработать на месяц – два в пивную. Все проблемы, плюсы и минусы, вы узнаете изнутри.
Или познакомьтесь с работником пивной точки, задайте ему вопросы, которые помогут узнать о бизнесе в вашем регионе. Так вы избежите ошибок, просчитаете количество клиентов, будете иметь более ясную картину о рентабельности магазина и сведете риск предприятия к нулю.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке