Гусь маринованный в соленой воде. Гусь в духовке - вкусные рецепты отменного праздничного угощения
Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной. Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.
И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи. Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!
Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)
Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.
Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.
Обезжирьте гуся по возможности!
Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).
Однако одного удаления жира недостаточно
, придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом - они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит - только кожу.
Секрет хрустящей корочки запеченного гуся
Следующий важный момент - взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.
А теперь - главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами - сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.
При мокром мариновании натирать не надо - просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки - она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.
О правильном запекании
Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.
Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)
Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Основные ингредиенты:
Как приготовить гуся с яблоками в духовке
Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.
Удалите гузку.
Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.
Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.
Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.
И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени (3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.
Еще один важный момент - насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.
Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.
По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.
Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.
Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).
Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.
Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.
Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.
Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса - это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» - поливание жирной водой из противня.
Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.
И еще…
Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.
Здравствуйте друзья! Не долго думая решил рассказать вам несколько способов приготовления этой замечательной птицы в духовке. Ведь уже совсем скоро наступят самые весёлые праздники – новый год и рождество. А все мы прекрасно знаем, что в эти дни это блюдо самое желанное на столе. Но, чтобы гости ушли довольные и вы были рады, гусь должен получиться мягким и сочным. Для этого в первую очередь нужно знать секрет выбора, если покупаете его на рынке.
Праздничный, домашний гусь в духовке
Как правильно выбрать гуся?
1. Как правило деревенская птица всегда жирная. Поэтому сделать её сочной не составит труда. Ведь она при запекании пропитает себя своим же жиром.
2. Выбирать тушу следует не очень крупных размеров. Лучше приобрести среднею, чтобы не потратить на неё уйму времени. И ещё, если гусь слишком большой – значит старый.
Для запекания лучший выбор от 2 до 4 кг., если смотреть по весу.
3. Возраст можно определить по лапкам. Перепонки на них мягкие, а сами жёлтые. Грудь же должна быть гибкая, как у курицы. Это значит он молодой. У старой птицы наоборот грудина очень твёрдая, а лапы грубые и красноватые.
Запомните! Если гусь замороженный, по нему сложно определить свежий он или нет. Поэтому лучше для приготовления брать охлаждённый.
4. На нём не должно быть посторонних запахов и пятен. При нажатии пальцем на мясо, оно должно приобрести прежнею форму.
Как видите ничего сложного в выборе нет, а теперь давайте перейдём к самим рецептам.
Так как у гусятины довольно толстая и жирная кожа, то в отдельных случаях мясо может получиться сухим и твёрдым. Но еще хуже, если приготовление будет неправильным, во рту будет стоять жировой привкус. Чтобы всего этого избежать, предлагаю вам довольно интересный рецепт. По нему блюдо получится мягкое и сочное. Вообщем сказочная вкуснятина, при этом очень сочная!
Для приготовления нам потребуется:
- Гусь – 3 кг.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Красный перец (паприка сладкая) – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 – 5 шт.;
- Чеснок сушёный – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- Яблоки зелёные – 3 – 4 шт.;
- Итальянские травы – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить маринад. Душистый перец тщательно растолчём, можно просто надавить на него ножом. Кладём в неглубокую тарелку.
2. Туда же отправляем сладкую паприку, соль, чеснок, мелко поломанный лавровый лист, чёрный перец, итальянские травы. Всю нашу смесь перемешиваем и заливаем маслом.
3. Всё снова перемешиваем и наш маринад готов.
Кстати, приправы можно класть по вкусу какие любите, здесь нет никаких ограничений.
4. Берём гуся и срезаем крылья. Гузку с жиром тоже желательно удалить, она нам не нужна.
Если их не обрезать, они просто сгорят в духовке, а нам лишние запахи ни к чему.
5. Натираем нашего гуся специями.
6. Уберем в обычный пакет и в холодильник на 12 часов. Делается это для того, чтобы мясо стало хорошо замаринованным.
8. Яблоки разрезаем на четвертинки и складываем их во внутрь гуся.
9. Закалываем зубочистками и обвязываем ниткой.
10. Берём фольгу 3 слоя и заворачиваем гусятину. Да, чуть не забыл, туда же можно положить нарезанную морковку и лук.
11. Нагреваем духовку до 250° и ставим на 40 минут. Потом убавляем температуру до 180°, запекаем ещё 2 часа.
12. После пройденного времени достаём из духовки и удаляем жир с морковкой.
13. Как видите гусь даже лопнул, то есть порвался. А это говорит о том, что он получился мягкий и сочный.
Ну вот и всё готово. А сейчас давайте перейдём к следующему способу.
Гусь с яблоками и картошкой запечённый в рукаве - вкусный рецепт на Новый год
Предлагаю рецепт праздничного гуся. Ничего сложного в нём нет. Самое главное: не нужно обладать знаниями поваров и кулинаров, а просто взять и приготовить своими руками. У вас легко получиться довольно вкусное блюдо на новый год и рождественский стол для большой компании.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.;
- Яблоки – 4 – 5 шт.;
- Картофель – 8 – 10 шт.;
- Соль – по вкусу (в зависимости от размеров);
- Прованские травы – 1 ст. л.;
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- Чёрный перец – о,5 ч. л.;
- Розмарин – 1/4 ч. л.;
- Базилик – 0,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
1. Срезаем с птицы крылья и горло. По необходимости пинцетом убираем остатки перьев. Тщательно моем снаружи и внутри, чтобы не осталось остатков крови. Обязательно удаляем из гуся сердце, печень, лёгкие.
Кстати, срезанные части выкидывать не нужно. Из них можно сварить отличный бульон или использовать для приготовления холодца.
2. Хорошо натираем гусятину солью и специями (мускатный орех, перец, розмарин, базилик) со всех сторон.
3. В брюшко вкладываем яблоки, они придадут нам больше сочности и мягкости. Зашивать гуся нет никакой необходимости.
Яблоки лучше брать зелёные и кислого сорта.
5. Перекладываем на противень или в посуду для запекания и отправляем в духовку с температурой 180° на 1 час.
6. Очищаем и крупно нарезаем картофель, солим, приправляем прованскими травами. Туда же отправляем лавровый лист и перемешиваем.
7. Как только время прошло, достаём гуся, аккуратно разрезаем и выкидываем рукав.
Вытекший жир лучше убрать, иначе наш порезанный картофель просто утонет в нем.
8. Раскладываем вокруг птицы картофель и отправляем снова в духовку.
9. Продолжаем запекать ещё 1 час. За это время гусь станет более мягким и нежным.
Всё готово, выкладываем на большое блюдо и подаём к столу. Надеюсь получилось достаточно сытно, ведь всё готовилось в гусином жиру. Приятного аппетита!
Как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Многие задают вопрос, почему всё время готовится блюдо из домашней птицы, а как приготовить из дикого гуся? В этом способе и хотелось об этом поговорить. Он получается мягким и нежным с хрустящей корочкой. На день рожденья такая вкуснятина будет не заменима. Гости от вас уйдут довольные.
Нам потребуется:
Для маринада:
- Яблочный уксус – 250 мл.;
- Вода – 250 мл.;
- Имбирь – 2 ч. л.;
- Чеснок – 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец горошек – 8 – 9 шт.;
- Орегано – 2 ч. л.;
- Розмарин – 2 ч. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Базилик – 2 ч. л.;
- Апельсин – 1 шт.
Для приготовления :
- Гусь – 1 шт.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Чернослив – 150 гр.;
- Картофель – 4-5 шт.
Приготовление:
1. Для начала необходимо приготовить маринад. Смешиваем уксус и воду. Добавляем наши специи, что нужны для маринада. Сок из половины апельсина выдавливаем, а дольки остальной половины оставляем целыми. Всю смесь перемешиваем.
2. Гуся тоже предварительно обмазываем солью и перцем и помещаем в наш маринад. Добавляем воду, чтобы скрыло половину птицы. Накрываем пищевой плёнкой, ставим в холодильник на сутки.
3. По прошествии времени переворачиваем на другую сторону и оставляем ещё на столько же. Так мясо хорошо замаринуется и, когда приготовится, будет очень мягким.
4. После того, как гусь замариновался, лишние внутренности вытаскиваем. Оставляем сердечко, печень, желудок. Начиняем его одной половиной яблок и черносливом. Вторая половина пойдёт с картофелем чуть позже в качестве гарнира.
5. С помощью зубочисток зашиваем брюшко и помещаем в пакет для запекания. В верху рукава необходимо сделать небольшие дырочки.
6. Перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 3 часа. То есть сколько ваша птица весит, столько и должна она готовиться.
Если гусь 4 кг, то запекаем 4 часа!
7. Через пройденное время, убираем пакет для запекания. Вокруг обкладываем яблоками и картофелем. Ставим в духовку ещё на 30 – 40 минут.
Готовность можно определить по мясу слезшей с кости на ножках.
Всё можно подавать блюдо к столу.
Как замариновать гуся для запекания в духовке
Предлагаю рассмотреть простейший маринад для запекания. Выбор, конечно же будет за вами, какой рецепт выбрать из предложенных. Но в любом из этих случаев получается он сочным и очень нежным. Самое главное для гуся, чтобы он простоял сутки в маринаде. Но, если такой возможности нет, то хотя бы 12 часов. Следует это сделать для того, чтобы весь гусиный запах улетучился и он стал более мягким.
Для маринада нам потребуется:
- Соль – на 1 кг гуся берём 1 ч. л.;
- Перец – по вкусу;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сухой укроп – 1 ч. л.;
- Гусь – 1 шт.
Приготовление:
1. Для начала от мяса с помощью пинцета удалим оставшиеся перья.
2. Зубочисткой, в глубину пол миллиметра, по всей птице делаем дырочки. Сильно глубоко делать не нужно, иначе жир попадёт в мясо, а это нам ни к чему.
3. Кожу возле брюшка где ноги удаляем. Также убираем шею. На этих частях тела больше всего жира. Конечно вы это можете оставить, это делается исключительно по желанию. Крылышки, чтобы не пригорели тоже можно срезать.
4. Готовим маринад: соль, перец, сухой укроп хорошо перемешиваем. Натираем им гуся со всех сторон, соответственно изнутри тоже. Вот тут и пригодится нам пол лимона. Выдавливаем из него сок и тоже втираем в птицу. Он поможет размягчиться нашему продукту.
Не переборщите с ним, иначе мясо будет кислым.
5. Заворачиваем в пакет и убираем в холодное место на сутки для маринования.
6. После пройденного времени, по своему желанию можно зафаршировать (яблоками или черносливом как описано в рецептах выше), а можно положить на противень пустым, но перед этим упаковать в рукав. С ним запекаем 2 часа при температуре 200°, затем убираем и продолжаем держать в духовке до готовности (чуть больше часа). Так на гусе образуется хрустящая корочка.
Когда уберёте рукав, не забывайте изредка поливать вытопленным жиром.
Всё готово, подаём к столу.
Видео о том, как приготовить вкусного гуся в духовке
Недавно просматривал видео и нашёл простой и очень интересный рецепт. Конечно, сам я по нему приготовить ещё не успел, но думаю для обеда или хорошего ужина будет как нельзя кстати. Тем более выглядит тоже очень аппетитно. Пробуем и пишем в комментариях, что получилось. Буду очень благодарен.
Вот после просмотра, вы заметили, как всё довольно просто. Главное иметь хороший аппетит и желание приготовить это аппетитное блюдо. Тогда сам гусь будет действительно мягкий и сочный, ведь, когда готовите с душой, блюдо получается вкуснее!
До скорых встреч, приятного аппетита! Желаю удачных праздников и выходных.
Содержание:
Румяный и аппетитный гусь, обладающий хрустящей корочкой золотистого цвета, станет достойным украшением любого праздничного стола. Издавна гусь, зафаршированный разнообразными начинками (яблоками, грибами), считался не только традиционным блюдом для праздничных трапез, но и был своего рода символом достатка и семейного благополучия.
Это вовсе не удивительно, так как помимо отменных вкусовых характеристик, гусиное мясо является очень полезным для человеческого организма, так как считается настоящим кладезем витаминов и минералов, имеет в своем составе много таких элементов, как железо, медь, фосфор и магний.
За счет того, что мясо отличается достаточно легким усваиванием, его часто включают в рацион людей, которым необходимо восстановление сил и укрепление иммунной системы.
Запекать цельной тушки гуся в духовом шкафу, и при этом сохранить все его вкусовые качества, представляет из себя целое искусство. Дело в том, что для того, чтоб справиться с данной задачей следует знать определенные тонкости и нюансы приготовления.
Предварительная обработка тушки гуся
Перед тем, как начать готовить гуся, птицу следует подготовить. Изначально нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, благодаря чему можно устранить сгустки крови, которые имеются в чреве. Далее необходимо осмотреть кожицу на предмет наличия остатков перьев. Если такие имеются, удалить их можно обычным пинцетом. Также вы можете ошпарить ее над открытым огнем.
Так как планируется запекание в духовке наиболее часто цельной тушки птицы, ее необходимо привести в должный вид. Поэтому следует аккуратно удалить все лишнее, что не понадобиться для приготовления. Итак, перед запеканием гуся следует удалить с туловища:
- лапы нужно отрезать по суставу;
- крылья до локтевого изгиба нужно обрезать, так как мяса там немного, а волоски удаляются сложно;
- голову птицы нужно отрезать по второму позвонку, расположенным на шее;
- так как мясо само по себе достаточно жирное, следует обрезать все жировики;
- изъять все потроха и внутренности.
После того, как вы завершите всю обработку, тушку следует хорошенько промыть и замочить в воде комнатной температуры на пару часов, а лучше на целую ночь. Замачивать желательно после этого и в маринаде на три-пять часов.
Благодаря этому мясо станет более мягким и сочным, а специи хорошенько пропитают всю тушку. Запекать в духовке гуся можно по разным рецептурам, каждая из которых является по-своему уникальной и интересной. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, с использованием которых вы сможете приготовить настоящий шедевр кулинарии, порадовав своих родных и близких.
Традиционно на большие праздники, такие как Рождество, хозяйки запекают гуся в духовке. Имеется множество вариаций данного рецепта, но мы рассмотрим более классический вариант запеченного гуся в духовке, зафаршированного яблоками. Этот способ прекрасно подходит как для приготовления размороженной, так и предварительно вымоченной тушки птицы.
Для того, чтоб приготовить птицу по данному рецепту, вам понадобится:
- тушка гуся – одна;
- яблоки для начинки - два килограмма;
- айва - одна;
- морковь - две;
- лук - две головки;
- корень петрушки;
- специи по вкусу;
- крепленое десертное вино - двести миллилиров.
Нужно очистить айву и порезать на несколько долей. Яблоки следует очистить от кожуры и косточек и порезать на три-четыре части. Фрукты будут играть роль начинки, которой будет фаршироваться гусь. Для приготовления следует измельчить корень петрушки, лук и морковь.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого следует налить в миску вино и восемьсот миллилитров воды. В смесь нужно добавить приправы по вашему усмотрению. Тушку птицы следует щедро натереть специями, а брюхо начинить фруктами, которые вы подготовили ранее. Кожицу нужно сшить нитками или закрепить зубочистками.
На противень наливаем оставшийся маринад, на который укладываем гуся. Вокруг следует разложить гарнир и яблоки, которые остались. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов и отправить туда мясо. Птицу следует каждые полчаса поливать обильно маринадом и выделившимся жиром. Благодаря этому можно добиться румяной и хрустящей корочки.
После полутора часов запекания гусь готов. Теперь его следует выложить на заранее подготовленное блюдо и украсить запеченными овощами и фруктами.
2. Гусь, запеченный в духовке
Чернослив идеально сочетается с мясом птицы, поэтому гусь по данному рецепту превзойдет ваши самые смелые ожидания.
Для приготовления гуся по предложенному рецепту вам понадобиться:
- тушка одного гуся;
- кухонная соль – три чайные ложки;
- специи по вкусу;
- чернослив – триста грамм;
- коньяк – сто миллилитров.
Изначально следует замочить чернослив в коньяке на пару часов. Подготовленную по вышеуказанным правилам тушку следует обильно натереть со всех сторон специями и солью. В качестве начинки следует использовать чернослив, пропитанный коньяком.
Брюшко перед запеканием нужно зашить нитками или скрепить зубочистками. Лучше всего запекать гуся в рукаве, так как благодаря этому мясо сохранит весь свой сок. Немного нужно срезать один угол в рукаве. Благодаря этому пар найдет место для выхода во время запекания.
Тушку нужно положить на противень и поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до двухсот пятидесяти градусов. После получасового запекания градусы нужно убавить до ста восьмидесяти. После двух часов приготовления следует рассмотреть внимательно сок, который выделился с птицы. Если он не имеет примеси крови, то мясо можно выкладывать на блюдо и украшать зеленью и овощами.
Каким бы способом вы ни решили приготовить тушку гуся, блюдо у вас обязательно получиться изумительным и порадует ваших домочадцев. Наиболее часто в виде гарнира подаются фрукты и овощи, которыми была начинена тушка. Но также хорошо подходят и свежие овощи или отварной или запеченный картофель. Тут все зависит от ваших пожеланий и фантазии. Благодаря экспериментам вы сможете каждый раз удивлять своих близких новыми блюдами с интересными нотками.
Запеченный румяный гусь с хрустящей корочкой и нежным мясом - разве может быть что-то более аппетитное и подходящее для рождественского ужина? Узнаем рецепты и секреты вкусного запеченного гуся в духовке.
Содержание статьи:
Много веков на Руси запеченный гусь считался самым праздничным угощением. Это было главное кушанье на любой торжественной трапезе. Его подавали на свадьбу и другие мероприятия. Сегодня это яство - символ достатка. Гусь также считается не менее популярным и торжественным. Но в то же время, он считается сложным блюдом. Запечь его в духовке целиком - действительно не легкое дело. Это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Но если знать основные особенности и тонкости, то никаких проблем не возникнет. Угощение получится вкусным и аппетитным. С этими секретами и познакомимся ниже.
- Замороженного гуся размораживайте медленно: на нижней полке холодильника, около 25-30 часов.
- Покупайте птицу за 3-4 дня до праздника, поскольку процесс подготовки гуся весьма длительный.
- Перед готовкой гуся освободите его от лишнего жира, который расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу.
- С тушки срежьте крайние фаланги крыльев, т.к. при запекании они всегда подгорают, либо заверните их в фольгу.
- Магазинного гуся натрите внутри и снаружи специями, и на ночь оставьте в холодильнике.
- Фермерского сначала опустите на минуту в горячую воду или выдержите 2-3 часа в теплой воде с уксусом или лимонным соком и солью. Это позволит мясу размягчиться, чтобы оно не получилось жестким. После его также натрите внутри и снаружи специями.
- Соли берите на 1 кг веса птицы - 1 ч.л.
- Перед запеканием тушку обмажьте соусом и выдержите не менее суток.
- Дополнительные специи можно использовать молотый перец, шалфей, орегано, мед, горчицу, вино, имбирь, чеснок, розмарин.
- Обтертого гуся специями можете выдержать 2-3 дня. Кожа подсохнет и при запекании станет хрустящей и румяной, а мясо более мягким.
- Если начинка при запекании увеличится в объем, то фаршируйте гуся, наполняя полость тушки на 2/3 части.
- Для фаршировки подходят кислые яблоки, чернослив, гречневая или рисовая крупа, айва, вишня, грибы, квашеная капуста.
- Отверстие, через которое фаршируете птицу, зашейте нитками или сколите деревянными зубочистками.
- Ножки гуся свяжите, чтобы они не торчали в разные стороны.
- Запекайте птицу на среднем уровне духовке в глубоком противне, налив в него 1 см воды. Если вода при запекании выкипит, то ее подлейте.
- Запекайте птицу в максимально разогретой духовке 15-20 минут, после убавьте температуру до 160 градусов и доводите до готовности.
- Большой гусь обычно готовится 3 часа, средний - 1,5 часа.
- Сначала запекайте гуся на спинке, а через 20-30 минут переверните на грудку. Каждые полчаса меняйте его положение, переворачивая.
- Готовность определите проткнув ножом ножку - если выделяющийся сок прозрачный, значит, птица готова, если жидкость розовая или красная - готовьте далее.
- Еще гуся можно готовить накрыв фольгой или поместив в рукав. Тогда освободите его из упаковки за полчаса до готовности, чтобы птица покрылась румяной корочкой.
- Также есть рецепты, где гуся предварительно отваривают около часа, а потом запекают в духовке. Так мясо получается более сочное и мягкое.
Узнав все тонкости и секреты приготовления запеченного гуся, птица получится непревзойденная. Приготовим его по данном простому рецепту и закрепим знания и навык.
- Калорийность на 100 г - 412 ккал.
- Количество порций - 1 гусь
- Время приготовления - 6-8 часов
Ингредиенты:
- Гусь - 1 тушка
- Лимон - 0,5 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Орегано - 1 ч.л.
- Шалфей - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 ч.л.
- Соль - 3 ч.л. или по вкусу
- Чеснок - 5 зубчик
Пошаговое приготовление запеченного гуся в духовке:
- Гуся помойте и обсушите.
- Перемешайте соль с перцем и другими пряностями и специями.
- Оботрите тушку смесью внутри и снаружи.
- Оставьте ее на холоде на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы подсохла кожица и при запекании она получилась хрустящей.
- Чеснок нарежьте кружочками, а лимон - полукольцами.
- Кожу птицы проткните по всей поверхности и нашпигуйте дольками лимона и чеснока.
- Внутрь брюшка положите лавровый лист и несколько зубчиком чеснока.
- Противень смажьте постным маслом и поместите птицу спинкой вверх.
- Отправьте ее в нагретую духовку до 220 градусов и запекайте около 2-3 часов.
- Периодически поливайте птицу вытопившемся жиром.
- Готового гуся выдержите 30 минут в остывающей духовке.
Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке в фольге поможет наглядно увидеть, как сделать это блюдо. Преимущество этого способа - улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга.Ингредиенты:
Пошаговое приготовление гуся в духовке в фольге:
- Гусь - 1 тушка
- Мед - 3 ст. л.
- Сахар коричневый - 3 ст. л.
- Красное сухое вино - 200 мл
- Гвоздика - 3 бутона
- Соль - 3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Гуся помойте, посолите и поперчите.
- Соедините мед, сахар, вино и гвоздику. Продукты погрейте 2-3 минуты и залейте маринадом птицу.
- Гуся накройте фольгой и оставьте на 5 часов.
- Оберните его фольгой, вылив туда невпитавшийся маринад.
- Отправьте птицу в духовку при 220 градусах на 3 часа.
- Готовность проверяйте, как и в предыдущих рецептах.
Запеченный гусь - традиционное блюдо для рождественского стола, а самая распространенная начинка - яблоки. Приготовим праздничного и румяного гуся с вкусным яблочным «акцентом» и хрустящей корочкой.Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеченного гуся с яблоками в духовке:
- Гусь - 2,5 кг
- Яблоки - 4 шт.
- Мед - 2 ст.л.
- Соевый соус - 80 мл
- Вустерский соус - 2 ст. л. (опционально)
- Овощной бульон - 1,5 л
- Сухой имбирь - 1,5 ст.л.
- Сахар - 5 ст.л.
- Соль - 2 ст.л.
- Яблочный (рисовый) уксус - 80 мл
- Бадьян - 2 звёздочки
- Сычуанский перец - 1 ст.л.
- Смесь перцев - 1 ст.л.
- Корица - 0,5 ст.л.
- Тушку помойте и вытрите насухо.
- Ошпарьте ее кипятком и вновь обсушите.
- Удалите гузку.
- Смешайте ингредиенты для маринада (овощной бульон, сухой имбирь, сахар, соль, яблочный уксус, соевый соус (50 мл), бадьян, сычуанский перец, смесь перцев, корица) и проварите все 5 минут.
- Облейте гуся горячим маринадом и на холоде выдержите 2 суток.
- Для начинки яблоки разрежьте пополам, наполните ими брюшко птицы и его зашейте.
- Уложите птицу на решетку, которую установите на нижний уровень духовки. Под нее поставьте противень с водой. Жир с гуся будет стекать в противень с водой и от горения образовывать дым.
- Укройте птицу фольгой и запекайте 15 минут при 200 градусах.
- После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте еще 45-60 минут.
- За полчаса до готовности, обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса, чтобы получилась загоревшая корочка.
- Готовность проверьте проколом гуся в область ножки, должен выйдет прозрачный сок. В противном случае, запекайте далее.
Гусь с гречкой в духовке - рецепт похож на предыдущий. Только в качестве наполнителя и гарнира здесь выступает отваренная гречка. А ценители необычных сочетаний могут ввести в начинку еще пару зеленых яблок.Ингредиенты:
Пошаговое приготовление гуся запеченного с гречкой:
- Гусиная тушка - 2,5 кг
- Грибы - 300 г
- Гречка - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Перец красный молотый - щепотка
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Соль - 2 ч.л. или по вкусу
- Масло растительное - для жарки
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью.
- Натрите смесью выпотрошенную, вымытую и высушенную тушку.
- Гречневую крупу отварите с фалангами гусиных крыльев.
Запеченной или жареной курицей никого не удивишь, что говорить тогда про приевшиеся отбивные по-советски? Если у вас впереди Новый Год, Рождество, День благодарения, чей-то день рождения, или вы очень любите баловать свою семью кулинарными сюрпризами, вам необходимо знать, как приготовить гуся в духовке. Небольшие секреты и подсказки о маринаде, вкусной начинке, процессе запекания упростят вам задачу. Рискнете улучшить свои кулинарные способности?
Пошаговые рецепты приготовления гуся в духовке с фото
Многие хозяйки считают, что гусь запеченный в духовке – не такое уж и простое блюдо для начинающих. Верно ли это мнение? Да, но только для тех, кто не знает особенности и секреты. Зная, как приготовить гуся в духовке целиком, вы полакомитесь нежно мягким мясом с хрустящей корочкой. Опытные кулинары называют процедуру готовки этого блюда легкой, ведь главное – это замариновать тушку, а далее она без проблем дойдет до нужной кондиции.
Начинайте с покупки гуся целиком или половины, если вы собрались готовить его небольшой порцией, кусочками. Мясо птицы продают на рынках, в супермаркетах и на фермерских хозяйствах. Если у вас есть знакомые, которые разводят гусей, сомневаться на счет натуральности продукта вам не придется. Единственный минус такого варианта – вам, скорее всего, нужно будет самостоятельно потрошить, вычищать его. После покупки гуся, избавьтесь от оставшихся перышек, видимого жира (область шеи и брюшной полости), промойте тушку изнутри и снаружи.
Любой мастер кулинарии посоветует брать птицу за 2-3 дня до события, ведь готовка затягивается на длительное время. Если хотите свежего гуся, перед покупкой нажмите на мясо. Если после этого место нажатия вернулось в форму быстро, гусь вам подходит. Если птица замороженная, придется затратить дополнительные часы на размораживание (на нижней полке холодильника примерно 25-30 часов). Верхние крылья чаще обрезают, чтобы во время готовки они не подгорали. Если вам хочется их оставить, перед отправкой в духовку заверните эти части фольгой.
Чтобы мясо было мягче, понадобится маринад для гуся в духовке. Если у вас магазинная птица, ее нужно обсушить, натереть солью, перцем, дополнительными специями, поставить в холодильник на 6-48 часов. Домашний гусь более капризен, быстро расправиться с ним не выйдет. Попробуйте один из двух вариантов: в кипящую воду опустите сначала шею, потом сторону задних ног на минуту, или заполните большую емкость теплой водой, уксусом (1 ст. ложка на 1 литр жидкости), либо лимоном и солью. Затем маринуйте гуся, как и магазинного. Расчет соли – 1ч.л. на 1 кг птицы, специи по вкусу.
Далее будем фаршировать птицу. Для начинки подойдут яблоки, вишня, апельсины, сухофрукты (чернослив), длинно зернистый рис, гречка с грибами, квашеная капуста, печеночный паштет с хлебом и луком. Лучше подавать сочного гуся с картошкой. Главное правило фаршировки – начинки должно быть не больше, чем 2/3 всего объема. Когда брюшко наполните, зашейте отверстие нитками, закрепив зубочистками, чтобы не вытекал сок, а впитывался мясом. Ножки лучше связать, чтобы гусь поместился внутри духовки.
Запекание – важная часть приготовления, которая потребует вашего внимания. Если у вас есть гусятница (специальная керамическая форма), используйте ее. При отсутствии такой посуды, попробуйте обойтись стандартным противнем и решеткой. На дно глубокого листа или формы налейте воду, которую на протяжении готовки необходимо подливать, чтобы жир с птицы не капал. Перед духовкой гуся лучше намазать выбранным вами соусом для лучшей пропитки.
- Не забывайте подливать жидкость, чтобы птица не подсушилась и не пригорела.
- Используйте фольгу для лучшего запекания гуся, снимайте за 30-60 минут до готовности.
- При больших габаритах птицу рекомендуют держать на грудке во время максимальной температуры, а затем перевернуть на спинку и так оставить до конца.
- Некоторые кулинары используют рукав для запекания, чтобы весь сок оставался внутри, а не испарялся.
- Кому-то нравится перед отправкой в духовку варить гуся полчаса-час. Экспериментируйте и вы найдете свой способ!
С яблоками и черносливом
Как приготовить гуся чтобы мясо было мягким, и начинка была вкусной? Вам понадобятся такие ингредиенты:
- гусь необходимого размера;
- кисло-сладкие яблоки (опираясь на массу птицы, берите 1,5-2 кг);
- чернослив 100-200 г;
- соль;
- перец;
- горчица;
- карри.
Этапы приготовления:
- Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
- Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
- Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
- Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
- Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
- Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
- Поместите в духовку примерно на 3 часа.
- За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
- Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.
Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве
Вам понадобится:
- гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
- картошка;
- оливковое масло;
- яйца;
- горчица;
- чернослив;
- курага;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- душистые травы и специи;
- для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.
Этапы приготовления:
- Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
- На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
- Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
- Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
- Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
- Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
- Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
- Доведите до готовности овощи и птицу.
- Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.
С квашеной капустой
Вам понадобится:
- гусь 3-4 кг;
- квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
- 2-3 яблока;
- соль;
- перец;
- специи;
Этапы приготовления:
- Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
- Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
- Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
- Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
- Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
- Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
- Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
- Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
- Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.
Как вкусно запечь дикого гуся в фольге
Вам понадобится:
- гусь;
- вишни без косточек – 300-400 г;
- груши – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- вишневое вино или сок;
- чеснок;
- соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).
Этапы приготовления:
- Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
- Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
- Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
- Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
- Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
- Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
- Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
- Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
- Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.
С апельсинами
Вам понадобятся:
- гусиные грудки;
- апельсины;
- красное сухое вино;
- бульон;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Гусиные грудки помыть, сделать надрезы на кожице.
- Натереть солью и специями, отправлять в холодильник не нужно.
- Обжарить грудки со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
- На другой сковороде закипятить сухое вино, добавить крупные горошинки перца, бульон.
- Если у вас глубокий противень, отлично. Нет – тогда понадобится утятница.
- Переложите грудки на противень или в форму, добавив туда кипяченую жидкость из бульона, вина.
- Тушите при температуре 200 градусов около 15 минут.
- В это время почистите апельсины, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
- Выньте грудки, а оставшийся соус вылейте в отдельную кастрюльку или ковшик.
- Разведите в воде крахмал (кукурузный или картофельный). Добавьте его в соус, получив консистенцию сметаны, а затем добавьте ломтики апельсина.
- Подавайте гусиные грудки с соусом!
Сколько примерно готовится гусь в духовке
Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы. Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.
Узнайте, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Видео
Полноценный процесс готовки гуся – от охоты до подачи на стол. Видео ниже откроет перед вами старинный чешский рецепт, нюансы и преимущества дикого гуся перед магазинными вариантами. Вы узнаете состав запоминающегося охотничьего соуса. Готовить гуся будет настоящий кулинарный профессионал, поэтому даже подача блюда особенная. Вам наверняка понравится этот рецепт. Попробуйте!