Грибы лисички жареные – как приготовить: лучшие рецепты. Как пожарить лисички на сковороде с картошкой, луком, морковью, сметаной, сырые, замороженные, вареные, консервированные: рецепты, секреты приготовления жареных грибов
Жареные лисички — очень распространенное блюдо, ведь это один из самых любимых людьми видов грибов. Связано это с несколькими факторами. Так, например, важным моментом является то, что калорийность их невысока. По популярности среди общественности данный вид гриба уступает лишь белому. На вид этот грибочек приятного рыжеватого оттенка. Из лисичек можно приготовить большое разнообразие блюд.
Грибы лисички растут во мху, среди травы и под опавшими листьями.
Как пожарить данные грибочки?
Данный ингредиент можно использовать и в каждодневных рецептах, и в рецептах для праздничного стола. Еще они отличаются чрезвычайно низкой калорийностью, благодаря этому их можно отнести к группе диетического питания. Но вкуснее всего получаются жареные лисички. Рассмотрим несколько способов их приготовления.
Вернуться к оглавлению
Самое популярное блюдо
Перед приготовлением блюда лисички отваривают в воде около 15 минут.
Самый распространенный способ приготовления — это, пожалуй, лисички, жаренные с луком. Для приготовления данного блюда нам понадобится один килограмм свежих лесных грибов, две небольших луковицы, соль и специи по вкусу. Для начала главные составляющие нужно очистить от лесной травы, мха и всевозможного мелкого лесного мусора. Для этого положите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. С помощью этого нехитрого метода все ненужное всплывет наверх, и вы легко выберете мусор руками. Затем отварите грибы в воде около 15 минут.
Пока грибы варятся, почистите и нашинкуйте лук. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте его. Положите нарезанный лук и немного обжарьте его, но не до полной готовности. Нужно, чтобы он был хрустящий и не имел горького вкуса. Отложите лук в сторону. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. После того как вода стечет, их нужно просушить. Здесь следует отметить, что при жарке грибы выделяют достаточно много влаги, поэтому просушивать их просто необходимо, иначе у вас получатся не жареные лисички, а тушенные в собственном соку. Теперь, если грибы небольшие, можно оставить их в таком виде, если же попадаются крупные, их стоит порезать.
Налейте на сковороду немного подсолнечного масла и разогрейте его на небольшом огне. Как только масло разогрелось, положите грибы на сковороду, немного посолите. Жарить лисички нужно на маленьком огне, периодически помешивая. Как только влага с грибов выпарится и наши лисички приобретут румяный оттенок, добавьте слегка обжаренный лук. Готовьте блюдо на медленном огне еще около 5-7 минут. Вот наши грибочки готовы. Если вы хотите добавить немного остроты блюду, то в приготовлении используйте черный молотый перец или перец душистым горошком.
Вернуться к оглавлению
Как приготовить жареные лисички со сливками?
После добавления сливок блюдо тушат на медленном огне.
Всегда нужно иметь под рукой самые обыкновенные на первый взгляд продукты, которые позволят воплотить в жизнь самые вкусные рецепты. Так, следующий рецепт не менее популярный — это жареные лисички со сливками. Для приготовления нам понадобится один килограмм лисичек, две небольшие луковицы, один зубчик чеснока, 200 мл сливок. Начинаем делать все, как и при классическом рецепте приготовления. Промываем и отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 15 минут. На сковороду налейте немного подсолнечного масла и положите грибы, обжаривайте их около 5-10 минут. Почистите и порежьте лук и чеснок. Добавьте порезанные овощи к грибам. Жарьте все вместе еще около пяти минут. Затем залейте ваше блюдо сливками и тушите на медленном огне. После того как практически вся жидкость выпарилась, у вас получатся жареные лисички с нежным сливочным вкусом. Можно подавать готовое блюдо с любым видом гарнира, например с картофелем или рисом. Хотелось бы отметить, что это блюдо будет не менее вкусным, если в приготовлении использовать не растительное масло, а сливочное. Так ваши грибочки приобретут еще больший аромат и нежный вкус.
В европейской кухне используют рецепт лисичек с томатами. Для этого обжарьте мелко порезанные грибочки на растительном масле в течение 10-15 минут, добавьте лук и чеснок. Пожарьте всю смесь еще в течение 15 минут. Затем добавьте одну ложку томатной пасты и тушите блюдо около 15-20 минут.
Вернуться к оглавлению
Картофель — самый подходящий гарнир
Перед подачей жареного картофеля с лисичками добавляют мелко нарезанную петрушку.
Следующий рецепт — это жареные лисички с картофелем. Это блюдо считается традиционно русским. Лисички промыть и отварить в небольшой кастрюле с водой. Если грибы крупные, то порежьте их. Картошку почистить и порезать на кубики.
Налейте на сковороду растительного масла и добавьте картофель. Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Почистите и порежьте лук и чеснок. На сковороду налейте растительного масла, положите туда грибы, их следует обжарить в течение 5-10 минут. Можно пожарить их и на сливочном масле.
Добавьте к лисичкам лук и чеснок и обжаривайте все вместе еще около 10 минут. После того как грибы прожарились, соедините их с картошкой. Блюдо готово к употреблению. Перед подачей добавьте мелко нарезанную петрушку.
Еще один распространенный рецепт — жареные лисички по-французски. Грибочки промываем, отвариваем в подсоленной воде. Вареные грибы откидываем на дуршлаг, затем просушиваем их бумажным полотенцем.
Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. В сковороду наливаем растительного масла и нагреваем его или же топим сливочное масло. Обжариваем лук до полуготовности и добавляем грибы. Жарить все вместе около 12 минут на слабом огне.
Лук необходимо тонко нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле.
После того как грибы прожарились, положите в сковороду сметану. Если получилось густовато, то можно добавить немного кипяченой воды. Накройте крышкой сковороду и тушите еще 10-20 минут до испарения жидкости. Данное блюдо отлично подойдет к такому гарниру, как макароны и гречневая каша.
Блюда с жареными лисичками можно подавать даже к завтраку. Для этого нужно приготовить их с яйцами. Нам потребуется пятьсот грамм лисичек, одна средняя луковица, четыре куриных яйца, соль и специи по вкусу.
Грибы очистите и отварите в двух литрах воды. Затем просушите их полотенцем. Лук нарежьте колечками и обжарьте. К луку добавьте грибы и жарьте еще около 10 минут. Жарить грибы нужно до тех пор, пока влага из них не выпарится. Далее в сковороду с жареными грибами вбейте яйца. Сверху посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой сковороду и уменьшите огонь. Как только яйца прожарятся, питательный и полезный завтрак готов.
Жареные лисички отлично сочетаются с некоторыми видами овощей, например с баклажанами.
Баклажаны отлично подойдут для приготовления жареных лисичек.
Нам потребуется один килограмм свежих лисичек, одна луковица, два небольших баклажана, одна средняя морковь, соль.
Баклажаны помыть, разрезать на кусочки и засыпать их крупной солью на час. Это делается для того, чтобы избавиться от привкуса горечи.
Грибы промываем, очищаем от мусора и отвариваем в течение 15 минут. Лук чистим и режем полукольцами. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
На сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук и морковь. Обжариваем их до полуготовности. Затем добавляем грибы, жарим все на медленном огне около 7-10 минут. В последнюю очередь засыпаем баклажаны. Полученную смесь жарим 8-12 минут. Можно подавать к столу.
Еще можно приготовить жареные лисички с мясом. Для этого потребуется один килограмм лисичек, одна средняя луковица, один килограмм свиного мяса, соль и специи по вкусу. Грибы отвариваем, избавляемся от влаги, просушивая их полотенцем. Мясо нарезаем небольшими кубиками и кладем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем мясо до полуготовности. Лук режем полукольцами и добавляем к мясу. Жарим еще в течение 10 минут. Затем засыпаем грибы. Доводим мясо и грибы до готовности. Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу.
Очень часто используют такие ингредиенты в рецепте теплого салата. Для приготовления потребуется 500 грамм лисичек, два средних клубня картофеля, одна луковица салатная, сто грамм твердого сыра, листья салата, оливковое масло, бальзамический уксус и соль по вкусу. Пожарьте лисички классическим способом. Картофель отварите, остудите и нарежьте кубиками. Салатный лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат 2 столовыми ложками оливкового масла и бальзамического уксуса. Перед подачей украсьте листьями салата.
Как мы видим, жареные лисички можно приготовить по любому поводу, будь то завтрак, обед или праздничный ужин. Каждый может выбрать для себя тот способ приготовления, который пришелся ему по душе. Вы можете проявить чудеса кулинарной смекалки и придумать свой рецепт жареных лисичек, ведь, как известно, грибы прекрасно сочетаются с многими группами продуктов. Если вы хотите приготовить лисички для диетического питания, то жарить их следует не на подсолнечном масле, а на оливковом. При этом использовать нужно совсем немного, одну или две столовых ложки. В приготовлении жареных лисичек все зависит лишь от вашего вкуса и фантазии.
Чтобы не разочароваться в блюде, первое условие – правильно выбираем лисички. Кто-то скажет: что тут выбирать, нехитрая наука, пришел, собрал, принес или купил на рынке. Однако если вы не потомственный грибник и в лесу бываете не часто, стоит обратить внимание на некоторые моменты.
- Лисичка – волокнистый гриб, так что крупные экземпляры лучше оставить на поляне, вкус их будет не самым приятным.
- Червивыми лисички не бывают, а вот подгнившие попадаются, так что собираем грибы внимательно.
- Наконец, помним главные правила грибника: не уверен в грибе – не срезай, вблизи мест сбора не должно быть свалок и работающих предприятий, потому что лучше остаться голодным, чем отравиться.
Классика кулинарии – лисички, жареные с картошкой, рецепты приготовления могут различаться, но тут не стоит мудрить и перебивать вкус лесных грибов добавками.
Ингредиенты:
- средний белый картофель рассыпчатый – 6-8 шт.;
- лук репчатый золотистый – 2 шт.;
- лисички свежие – плотно набитая банка объемом 1 л;
- масло растительное нерафинированное без запаха – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый белый перец – на кончике ножа;
- укроп – 6-8 веточек.
Приготовление
Перебираем грибы, удаляем мусор и замачиваем в холодной воде. Как правило, перед жаркой грибы лучше ненадолго оставить помокнуть, так они получатся сочнее. Срезаем кончики ножек, поврежденные края (если они есть) и режем грибки на 2-4 части вдоль ножки. Заливаем чистой водой и отвариваем в течение четверти часа. Если есть сомнения, можно отварить с луковицей (при наличии ядовитых грибов лук потемнеет). После этого откидываем лисички на дуршлаг и даем хорошо стечь. Лук чистим и шинкуем тонкими перышками или полукольцами. Хорошо разогреваем масло и кладем грибы. Когда из них выпарится влага, добавляем лучок и жарим все вместе до золотистого цвета. Как видите, приготовить лисички, жареные с луком, совсем не сложно. Далее картошку чистим, режем привычным способом и жарим отдельно. Перемешиваем, солим, перчим и сервируем, посыпав зеленью.
О вариантахКонечно, грибы лисички жареные прекрасно сочетаются не только с золотистой картошечкой. А в пирожки можно положить лисички жареные с яйцом. Для приготовления начинки готовим грибы по предыдущему рецепту, охлаждаем и добавляем отварные мелко нашинкованные яйца. Такая вкусная и весьма сытная начинка превосходно сочетается с с тестом, приготовленным на кефире или сыворотке.
Добавим вкусаКонечно, никто не поспорит, что грибы, протушенные с добавлением сливок или сметаны, имеют более нежный, кремовый вкус. Хороши жареные лисички со сливками – тут важно помнить, что сливки не нужно кипятить, иначе блюдо будет с комочками. Поэтому сливки вливаем в последний момент, прогреваем и сразу снимаем грибы с огня. Но еще вкуснее жареные лисички со сметаной, приведем рецепт от знатоков.
Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.
Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.
Как приготовить лисички
Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.
Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.
- высокое содержание каротина;
- благотворное влияние на слизистые и зрение;
- омолаживание кожи и волос;
- избавление от избытка солей в организме;
- очищение печени и улучшение ее работы;
- снижение усталости;
- борьба с гельминтами;
- улучшение двигательной активности;
- выведение тяжелых металлов из организма.
Противопоказания:
- нельзя давать детям до 8-10 лет;
- не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.
Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.
Продукты:
- бульон (овощной или мясной) - 1 литр;
- сухое белое вино - 100 мл;
- лисички - 0,5 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сливочное масло - 30 граммов;
- сливки (нежирные) - 250 мл;
- соль, тимьян и перец - по вкусу.
Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.
В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.
Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.
Суп подается с зеленью и сухариками.
Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.
Продукты:
- лисички - 500 г;
- лук белый - 1 шт.;
- чеснок – 3 маленьких зубчика;
- соль, специи и зелень - по вкусу;
- сметана - 7 столовых ложек;
- масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).
Как готовить лисички в сметанном соусе:
Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.
Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.
Подавать с зеленью.
Некоторые особенности приготовления:
- сметана в меру подкисляет жареные грибы;
- лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
- зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.
Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.
Продукты:
- лисички - 200 граммов;
- лук крупный - 1 шт.;
- масло сливочное - 30 граммов;
- сливки (нежирные) - 200 мл;
- белое сухое вино - 50 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- тимьян - 1 ветка;
- цедра одного лимона;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- пармезан - 50 граммов;
- спагетти - 250 граммов.
Отвариваем спагетти.
Спагетти нельзя переваривать.Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.
Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.
Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.
Продукты:
- рис - 150 граммов;
- лисички - 200 граммов;
- морковь (средняя) - 1 шт.;
- лук (средний) - 1 шт.;
- соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) - по вкусу;
- масло подс. - 3 столовых ложки.
Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.
Подавать с зеленью и кетчупом.
Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные - это жареные лисички.
Продукты (на 2 порции):
- лисички - 0,5 литровая банка;
- лук (в зависимости от размера) - 1-2 шт.;
- картофель (в зависимости от размера) - 5-6 шт.;
- масло растительное - 4 столовых ложки;
- соль и специи - по вкусу.
Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.
Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.
Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов - слить воду.
Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.
Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.
Картофельно-грибная запеканка
Продукты:
- лисички - 500 граммов;
- сметана - 300 мл;
- масло сливочное - 30 граммов;
- картофель (средний) - 6 штук;
- зелень, соль, специи - по вкусу.
Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.
Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы - разрезать их на две части.
Зелень мелко нарезать.
Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Интересный рецепт вкусного салатика.
Продукты:
- лисички - 500 граммов;
- копченая грудинка (или бекон) - 100 граммов;
- багет (белый) - 3 кусочка;
- чеснок - 2 зубчика;
- растительное масло - по вкусу;
- зелень, специи - по вкусу.
Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень - грибы - грудинку - сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:
- лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
- перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
- чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
- никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
- Лисички "любят" сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.
Лисички - довольно известные грибы, которые хорошо знают даже дети. Когда эти маленькие рыжие дары леса оказываются на кухне, перед хозяйкой встает только один вопрос: как лучше их приготовить? Уникальность этих грибов в том, что они хороши в любом виде. Но вкуснее всего лисички жареные с луком.
Основной вариант
Существует масса способов, с помощью которых из грибов можно сделать настоящее кулинарное чудо. Все зависит от того, с каким именно продуктом приходится иметь дело. Лисички в этом вопросе просто уникальны. С ними можно делать все что угодно: сварить суп, добавить в начинку для блинчиков, заморозить или засушить впрок.
Но лучше всего приготовить лисички жареные с луком. Тем более что для этого понадобится всего 4 ингредиента: на килограмм свежих грибов немного соли, пару луковиц и масло.
Готовить лисички жареные с луком совсем не сложно:
- Сначала их нужно как следует промыть, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- За то время надо успеть почистить и порезать лук. Каждый делает это по-своему. Одни любят мелкие кусочки, а другим нравятся полукольца.
- Дальше необходимо поставить на огонь сковороду и положить на нее немного масла. Лучше, если это будет сливочное, но можно и растительное. Некоторые используют смесь из того и другого.
- Затем в горячее масло высыпать лук и немного его спассеровать.
- Подготовленные грибы порезать крупными кусками, а затем добавить их на сковороду. Лисички жареные с луком готовятся не сразу. Сначала они должны пустить сок. В этот момент надо немного убавить огонь и продолжать процесс до тех пор, пока жидкость не испарится.
- После этого грибы нужно посолить, накрыть крышкой и снять с плиты.
Перед подачей на стол лисички жареные с луком должны минут 10 постоять. Это необходимо для того, чтобы все компоненты блюда хорошо пропитались друг другом.
Нежность в каждой ложке
Есть еще множество вариантов того, как приготовить лисички жареные. Используя дополнительные компоненты, можно изменить знакомый вкус грибов практически до неузнаваемости. К примеру, пожарить их со сметаной. Здесь тоже не придется прилагать особых усилий.
Сначала нужно подготовить ингредиенты. В этом случае: на 3 литра лисичек необходимо брать всего 0,4 килограмма сметаны, 3-4 столовых ложки масла и пищевую соль.
Приготовление блюда:
- Первым делом грибы надо перебрать, а уж потом вымыть и измельчить так, как больше нравится.
- После этого разогреть сковородку, вылить на нее ложку масла и положить грибы. На этом этапе нужно максимально удалить из них влагу.
- Когда жидкости совсем не останется, налить еще масла и чуть обжарить грибочки.
- Потом добавить сметану и перемешать продукты. Для тушения десяти минут будет вполне достаточно.
- Соль необходимо добавлять по вкусу в самом конце.
Вот и весь секрет того, как приготовить лисички жареные со сметаной.
Грибы с гарниром
Грибы можно готовить как отдельно, так и вместе с другими продуктами. В этом случае блюдо получается полноценным и сразу решается вопрос с гарниром. В качестве дополнения можно использовать все что угодно: макароны, крупу и даже тесто. С чем же лучше делать грибы? Лисички жареные получатся вкуснее, если их приготовить с овощами.
Набор продуктов в этом случае будет более разнообразный: для одного стакана лисичек понадобится немного соли морской, масла растительного, 10 морковок и столько же картофелин. А в качестве ароматных приправ лучше взять молотый перец, свежий розмарин и тимьян.
Этапы процесса приготовления:
- Овощи очистить от кожуры и измельчить по своему усмотрению. Для картошки подойдет форма брусочков, а морковь лучше порезать тонкой соломкой.
- Грибы также отдельно промыть и порезать.
- Все продукты выложить в одну глубокую миску, а затем посыпать их смесью, приготовленной из предварительно измельченных специй.
- После этого их надо переложить в форму, закрыть плотно фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый заранее до температуры 200 градусов.
Через 20 минут все будет готово. Можно смело доставать форму и приглашать друзей к столу.
Заготовки на зиму
Людям свойственно делать запасы. Эта привычка вырабатывалась у человечества веками. Ведь продукты, которыми летом забиты прилавки, зимой практически невозможно найти. Это в полной мере относится и к грибам. Например, лисички появляются два раза в году. Первый раз их можно увидеть в начале лета, а затем они появляются с августа по сентябрь. Заготавливать подобные продукты можно разными способами. Обычно такие грибы, варят, маринуют или сушат. Но выгоднее всего делать жареные лисички на зиму. В холодное время года остается только открыть банку и разогреть ее содержимое.
Для подобной консервации потребуется: на 2 килограмма грибов 4 луковицы, соль и пол-литровая бутылка масла растительного.
Процесс приготовления не очень трудоемкий:
- Первым делом дары леса нужно как следует перебрать.
- После этого их необходимо помыть и порезать на кусочки.
- Далее грибы надо прожарить на сковороде в небольшом количестве масла. На этой уйдет примерно 40 минут.
- Потом добавить оставшееся масло и измельченный лук. При жарке продукты нужно постоянно перемешивать. Через 10 минут они будут полностью готовы.
- Сложить еще горячие лисички в стерилизованные банки. Свободное место заполнить кипящим маслом так, чтобы оно доходило до самого края банки. После этого их нужно закатать металлическими крышками.
Такие консервы могут храниться в погребе несколько лет, но лучше их использовать до следующего сезона.
Лисички растут повсеместно в лесах средней полосы. Эти красивые оранжевые грибы содержат много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. В них не бывает червей, и перепутать их с ядовитыми экземплярами сложно. Это вкусные грибы, которые могут собирать даже начинающие грибники практически всё лето.
Готовятся лисички просто и быстро, а вкус у этого блюда отменный. Жареные лисички могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным вегетарианским блюдом на обед или ужин для вашей семьи. Эти грибы не нужно отваривать перед жаркой, и весь процесс приготовления занимает около получаса.
Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей.
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- соль;
Приготовление:
- Переберите грибочки и удалите листочки, мох, иголки и корешки с землей.
- Промойте проточной водой и оставьте, чтобы вода полностью стекла.
- Лисички сильно ужариваются, поэтому мелко нарезать не нужно.
- На сковородке с растительным маслом обжарьте луковицу, нарезанную кубиком среднего размера.
- Добавьте лисички, и увеличьте огонь до максимума. Появится много жидкости.
- Когда весь сок испарится, в сковородку добавьте небольшой кусочек сливочного масла, и дайте грибочкам немного зарумяниться. Не забудьте посолить.
- Уберите сковороду с огня и накройте крышкой. Дайте немножко настояться и подавайте к столу.
Лисички можно подавать как самостоятельный гарнир, или как дополнение к отварной или жареной картошке.
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- соль;
Приготовление:
- Чтобы грибы было легче очистить от лесного мусора и земли, замочите их на полчаса в холодной воде.
- Тщательно промойте и срежьте корешки.
- Возьмите две сковородки. На одной начните жарить картофель, порезанный соломкой, а на другой обжарьте лук. Затем добавьте к луку грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
- Когда картофель начал подрумяниваться, переложите обжаренные лисички с луком в сковородку с картошкой и положите кусочек сливочного масла.
- Посолите и при желании поперчите вашу картошку с грибами.
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Лисички замочите в воде, и срежьте корешки с землей. Удалите листочки и кусочки мха.
- Промойте и слегка измельчите грибы, отправьте их на сковородку с небольшим количеством масла.
- Когда примерно половина жидкости испарится, добавьте мелко нарубленный лук.
- В самом конце посолите и положите в сковороду сметану.
- Перемешайте и оставьте ненадолго настояться под крышкой.
- Подавать можно с отварной или жареной картошкой. Для украшения можете использовать мелко порубленную зелень.
Жареные лисички со сметаной и луком – это очень ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим близким.
Если вы собрали богатый урожай этих вкусных и красивых грибов, можно заготовить жареные лисички в банках на зиму.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло для жарки – 70 гр.;
- соль;
Приготовление:
- Очень тщательно переберите и промойте грибочки. Самые крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
- На разогретую большую сковородку налейте растительное масло и выложите лисички.
- Тушить их нужно около получаса. Если вся жидкость испарилась, добавьте немножко кипяченой воды.
- Когда грибы почти готовы добавьте к лисичкам лук, нарезанный тонкими полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Если любите, добавьте немного чеснока и молотого перчика.
- Положите кусочек сливочного масла, посолите и тщательно перемешайте.
- Переложите лисички в простерилизованные баночки, тщательно утрамбуйте и долейте растительного масла.
- Закупорьте крышками, дайте остыть и уберите в холодильник.
Лучше использовать небольшие баночки, чтобы открыв её, сразу употребить все содержимое. Хранить вскрытые банки не желательно.
Открыв такую заготовку зимой, вы несомненно порадуете свою семью вкусной жареной картошкой с грибами. Можно и потушить содержимое банки со сметаной несколько минут, и удивить гостей, подав тушеные в сметане лисички с картофельным пюре как гарнир к мясному блюду на праздничный ужин.