Грибная подлива из шампиньонов. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить пошагово . Любой соус точно также, как и грибная или мясная подлив станет прекрасным дополнением основного гарнира, придаст для него завершенный вид.
Многие думают, что грибной соус и подлива – это одно и то же блюдо. На самом деле это далеко не так. Грибная готовится преимущественно на грибном бульоне с добавлением овощей и муки в качестве загустителя. В отличие от этого блюда грибной соус готовится на основе грибов, сливок, молока или сметаны. Если для соуса используются грибы, которые можно употреблять и в сыром виде, к примеру, шампиньоны или вешенки, то эти грибы предварительно не отваривают.
Любые лесные грибы перед приготовлением грибного соуса обязательно проходят термическую обработку согласно технологии приготовления. Самый быстрый вариант приготовления грибного соуса – это соус на основе вешенок или шампиньонов. Как по мне, то из шампиньонов он получается гораздо вкуснее, нежели из вешенок. К тому же, приготовить его можно быстро, так сказать на скорую руку.
А теперь давайте перейдём к рецепту и посмотрим, как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками .
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 гр.,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Подсолнечное масло — 3- ст. ложки,
- Сливочное масло — 150 гр.,
- Соль — щепотка,
- Черный перец — по вкусу,
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки.
Грибной соус из шампиньонов – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению грибного соуса из шампиньонов. Луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Помойте . Грибы нарежьте тонкими дольками.
Лук с грибами выложите на сковороду с подогретым растительном маслом.
При периодическом помешивании грибы с луком обжарьте около 10 минут.
Жареные грибы с луком переложите на тарелку. Сковороду помойте и обсушите. Поставьте ее на плиту. Как только сковорода разогреется, выложите на нее кусочки нарезанного сливочного масла.
Помешивая растопите масло. Как только оно растает, всыпьте пшеничную муку.
Деревянной лопаткой перемешайте масло с мукой до получения густой кашицы.
Влейте в полученную массу охлажденные сливки. Если сливок мало, можно заместить их молоком. Сковороду снимите с огня. Быстрыми движениями перемешайте заваренную на масле муку со сливками до полного исчезновения крупных комочком муки.
В полученный грибной соус выложите обжаренные грибы шампиньоны с луком.
Быстро размешайте грибы с соусом. Посолите по вкусу. Добавьте по вкусу черный перец либо другие специи. Проварите соус еще около 2 минут. Снимите сковороду с огня. Соус перелейте в салатник. Дайте грибному соусу остыть.
Грибной соус из шампиньонов готов. Картофельное пюре, макароны, пасту, гречневую кашу или любые другие каши полейте соусом непосредственно перед подачей на стол. Кстати, в Италии и в странах Средиземноморья популярен грибной соус в сочетании со . Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт грибного соуса из шампиньонов вам понравился и пригодится.
Грибная подлива – отличная альтернатива любой мясной подливе. Для приготовления мясной подливы подойдут не только лесные грибы, но и любимые многими вешенки и шампиньоны. Несмотря на то, по какому рецепту была приготовленная , она прекрасно дополнит отваренный рис, перловку, макароны и многим другим блюдам.
Такая грибная подливка прекрасно подойдет к картофельному пюре. Что касается рецептов приготовления грибной подливы из шампиньонов, то они достаточно разнообразны и варьируют от самых простых до настоящих кулинарных шедевров высокой кухни. Приготовить грибную подливу можно на основе мясного бульона, так и в постном варианте без мяса.
Сегодня я хочу предложить вам самый простой, но очень вкусный рецепт грибной подливы из шампиньонов с луком, морковью и мукой. Грибная подлива из шампиньонов готовится буквально за 20 минут, что очень удобно, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.,
- Шампиньоны – 500 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Мука – 4 ст. ложки,
- Вода – 600 мл.,
- Специи: черный молотый перец, прованские травы,
- Соль по вкусу,
- Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек.
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для .
Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.
Морковку натрите на средней или более крупной терке.
На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.
Как только лук поджариться, выложите на сковороду и тертую морковь.
Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.
Посыпьте шампиньоны специями и солью.
Грибная подлива из шампиньонов. Фото
Грибной соус из шампиньонов со сливками – вкусное дополнение к домашнему обеду или ужину. Приготовить его не составляет особого труда, все довольно быстро и просто. Для соуса подойдут любые грибы: шампиньоны, вешенки и лесные. В последнем варианте, грибы нужно 2-3 раза отварить и только после этого, можно приступать к приготовлению соуса. С вешенками и намного проще. Их не нужно предварительно отваривать, достаточно, хорошенько промыть от грязи и пыли. Соус из грибов хорошо гармонирует с блинами, оладьями, мясными и рыбными блюдами. Так как он довольно густой, его можно намазать на ломтик свежеиспеченного хлебушка. Если вы хотите, в итоге, получить более жидкий соус, добавьте немного больше сливок.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 160 грамм.
- сливки — 100 грамм.
- масло сливочное — 40 грамм.
- масло подсолнечное — 25 грамм.
- лук репчатый — 70 грамм.
- мука пшеничная — 15 грамм.
- чеснок — 2-3 зубка.
- соль по вкусу.
- перец черный молотый по вкусу.
- мускатный орех — 1 щепотка.
Шампиньоны поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Обсушите от лишней влаги и нарежьте мелкими кусочками вместе с ножками. Если используете вешенки, ножки, желательно, удалить, так как они жесткие, даже после обжарки. Очистите лук и чеснок. Нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Добавьте подготовленный лук, чеснок и грибы. Перемешайте и готовьте 7-10 минут на умеренном огне, периодически, помешивая лопаткой. Жидкость, которая образуется при жарке, должна испариться.
В другую сковороду добавьте кусочек сливочного масла и прогрейте до его расплавления.
Добавьте пшеничную муку и сливки 10 процентов. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Прогрейте сливочную смесь до загустения на небольшом огне.
Добавьте обжаренные грибы. Хорошенько перемешайте.
Приправьте солью, молотым черным перцем, мускатным орехом. Со специями можно экспериментировать, возможно, вам захочется дополнить соус своим вкусом и ароматом. Прогрейте на маленьком огне 1-2 минуты и отключите огонь.
Грибной соус из шампиньонов готов. По желанию, можно измельчить погружным блендером.
Остудите. Переложите в соусник и подайте к обеду или ужину. Приятного Вам аппетита!!!
Если готовите грибной соус из шампиньонов впервые, делайте сразу двойную порцию. Поверьте, вы не прогадаете. Удивительный по своему вкусу и консистенции он прекрасно подойдет к пасте, любым крупам, картофельному пюре, мясу, рыбе, да и просто с хлебушком вкусно будет, только помните, чтобы соус получился надо уделить немного внимания выбору его основного «героя».
Шампиньоны невероятно популярны. Считается, что этими грибочками, которые имеют более чем доступную стоимость, невозможно отравиться, ведь выращиваются они в домашних условиях, не содержат вредных компонентов, а по вкусу от лесных «жителей» ничем не отличаются. Это правда, но лишь частично. Перед тем, как купить шампиньоны, обратите внимание на внешний вид. Грибочек должен иметь ровный оттенок. Он может быть белым, бежевым, коричневым, желтоватым. Сортов масса, а значит и цветов тоже. Только тон должен быть ровным. Ни в коем случае не покупайте шампиньоны с темными пятнами, вмятинами.
Рекомендуем избегать приобретения упакованных грибочков. Они могут быть упакованы таким образом, чтобы покупатель не увидел дефектов. Да и сама по себе упаковка вредит шампиньонам, без свежего воздуха они задыхаются и погибают.
Соус из грибов получается очень вкусным. Нежный аромат дополняет любое блюдо, делает его более полезным.
С уважением, Светлана.
Предлагаю несколько рецептов грибного соуса из шампиньонов. Все фотографии соответствуют тому, что вы увидите, когда приготовите грибной соус по рецепту.
Легкий грибной соус из шампиньонов для стейка
Этот ароматный грибной соус прекрасно подходит для . Благодаря нему можно легко создать очень вкусный ужин. При приготовлении соуса можно к шампиньонам добавить немного белого гриба. Тогда блюдо получится просто фантастическим!
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 250 грамм;
- масло сливочное – 1 ст ложка;
- масло оливковое – 1 ст ложки;
- сухое красное вино -1/2 стакана;
- мясной бульон – 3/4 стакана;
- мука – 2 ст ложки;
- холодная вода – 3 ст ложки;
- сушеная петрушка – 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- поджарить грибы в сливочном и оливковом масле в течение 3-5 минут, периодически помешивая. Грибы для этого соуса нарезаете размером, который вам больше нравиться. В классической западной кулинарии, грибы нарезаются крупно, но тонко.
- добавить красное вино и тушить еще в течение 5 минут.
- затем добавить говяжий бульон и тушить, чтобы уменьшился объем жидкости (около 5-7 минут).
- смешать муку и холодную воду и взбить до получения однородной массы.
- добавить разведенную муку к грибам, хорошо перемешав.
- приправить по вкусу солью и перцем и варить около 1-2 минут, пока соус не загустеет, постоянно помешивая. Если соус получился слишком густой консистенции, то можно подлить немного больше бульона.
- добавить в соус сухую зелень петрушки или средиземноморские специи.
Этот соус также очень хорош для стейка. При его приготовлении не добавляют соль. “Соленость” достигается за счет соевого соуса. И очень хорошо будет добавить помимо ингредиентов рецепта и черный перец, для остроты. Это придаст блюду пикантности и улучшит его вкусовые качества.
Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 250 грамм
- сливочное масло – 3 ст ложки;
- луковица большая – 1 штука;
- кукурузная мука – 2 чайные ложки;
- вода -1 стакан воды;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- томатный соус – 2 ст ложки;
- аджика – 2 чайные ложки;
- зернистая горчица – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- нагрейте сливочное масло в сковородке и обжарьте предварительно порезанный тонкими полукольцами лук в течение 5 минут или пока лук не станет мягким.
- добавьте нарезанные тонко грибы и тушите их еще 2-3 минуты.
- смешайте кукурузную муку с небольшим количеством воды (1-2 столовые ложки), и тщательно перевешав так чтобы не было комков, вылейте полученную смесь в сковородку. Воду лучше брать кипяченную.
- добавляем к грибам: оставшиеся количество воды, томатный соус, аджику, горчицу и соевый соус.
- варить нужно на среднем огне, пока соус не загустеет.
- готовым грибным соусом заливают стейки.
Грибной соус с белым вином и сливками
Это рецепт грибного соуса очень вкусный! Он хорош даже без пармезана. Если же вы хотите с сыром, но нет дорогого Пармезана, можно использовать любой сыр твердых сортов. Если вы любите острые соусы можно добавить к грибам три измельченных зубчика чеснока. Прекрасно просто подходит к курице. Рецепт рассчитан на 4-6 порций.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 250 грамм;
- масло сливочное (для жарки) – 2-3 столов. ложки;
- мука – 1/2 стакана;
- масло сливочное – 1/2 стакана;
- куриный бульон- 2 1/2 стакана;
- вино белое – 1/2 стакана (или использовать 3 стакана бульона из курицы вместо вина);
- сливки жирные -1/2 стакана;
- сыр пармезан – 3-4 столов. лож. (или по вкусу);
- перец и соль.
Способ приготовления:
- поджарить нашинкованные грибы на сливочном масле до тех пор, пока они не начнут приобретать коричневатый оттенок (около 10-12 минут) и отложить их в сторону.
- в сотейнике или сковороде смешать масло сливочное и муку. Нагреть на среднем огне, постоянно мешая, пока смесь не станет светло-золотистого цвета (около 6-7 минут).
- добавить вино. Варить, помешивая, пока смесь не загустеет.
- добавить сливки. Уменьшите огонь и кипятите так еще в течение примерно 10-12 минут.
- добавить в соус натертый сыр пармезан и тщательно перемешать. Тушить еще 5-7 минут.
- приправить готовый соус солью и перцем.
Это очень простой рецепт из австралийской кухни. Соус можно приготовить заранее за несколько часов перед трапезой, а рыбное филе лучше готовить непосредственно, перед тем как подавать на стол.
Ингредиенты:
- бекон – 4 ломтика;
- средняя луковица -1 штука;
- масло растительное для жарки
- жирные сливки – 3/4 стакана;
- зеленый лук – один пучок;
- кукурузный крахмал – 2 чайные лож;
- вода -1 столов. ложка;
- грибы шампиньоны – 150 грамм.
Способ приготовления:
- положите мелко нарезанный бекон и измельченный лук в сковородку и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте и тушите в течение 2 мин или до того момента пока лук не станет мягким.
- добавьте сливки, нарубленный зеленый лук и кукурузный крахмал, перемешанный предварительно с водой. Постоянно мешайте, пока смесь не начнет густеть.
- добавьте измельченные грибы и варите еще в течение 2-3 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если соус из грибов получился слишком густым, то поставьте его на минимальный огонь и добавьте такое количества молока или сливок, чтобы он приобрел вашу желаемую консистенцию.
Грибной соус для макарон
Этот рецепт грибного соуса происходит от оригинальной итальянской поваренной книги. Соус получается очень ароматный и или макаронами. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 5 ст ложек;
- чеснок – 1 зубчик;
- луковица – 1 штука;
- смесь из грибов (шампиньоны, лисички, шиитаки) – 400 грамм;
- белое вино – 100 мл;
- жирные сливки – 150 мл;
- соль, перец и зелень по вкусу;
- сыр Пармезан – 50 грамм.
Способ приготовления:
- грибы почистите, и нарежьте тонкими ломтиками. Также очистите и измельчите лук и чеснок.
- нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Поджарьте лук и чеснок в течение 1-3 минут, а затем добавьте грибы. На довольно сильном огне обжарьте их до того момента пока почти вся их жидкость не испарится.
- добавьте белое вино и продолжайте тушить на сильном огне в течение нескольких минут.
- уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока смесь не загустеет.
- теперь добавьте сливки и приправьте перцем и солью по вкусу (можно также при желании добавить и другие специи). Идеально петрушка.
- если вы любите сыр Пармезан, то можете добавить и его. В таком случаи получится более сливочный соус.
- теперь в соус отправляйте макароны, перемешайте и блюдо готово!
Грибной соус – одна из самых питательных и наполненных вкусом приправ. Для приготовления традиционно используют различные съедобные грибы. Наиболее популярны в кулинарных рецептах шампиньоны. Как приготовить соус из шампиньонов?
Гриб «Шампиньон» в кулинарных рецептах
Шампиньоны – грибы быстрого приготовления. При минимальных затратах времени они дарят кулинарным блюдам неповторимый аромат и насыщенный грибной вкус. Шампиньоны удачно дополняют вкус различных продуктов: курицы, картофеля, овощей, крупяных гарниров. Эти грибы добавляют в любые блюда: супы и котлеты, салаты и соусы.
Традиционно приготовление соуса использует жидкость (например, бульон) и загуститель (мука, крахмал). На основе жирного мясного бульона можно получить очень калорийный и питательный соус. Для снижения калорийности приправы используют грибной или овощной бульон.
Грибной соус из шампиньонов
Для приправы из шампиньонов готовят следующие ингредиенты:
- Шампиньоны свежие — 250 г;
- Бульон (мясной, овощной или грибной) – 400 мл (это два стакана);
- Мука – 2 столовые ложки;
- Масло — 2 столовые ложки;
- Специи и соль.
Рецепт приготовления следующий:
- Обжаривают муку на сухой сковороде без масла. Обжаренная мука меньше схватывается в комочки. После обжаривания её пересыпают в сухую тарелку.
- Готовят шампиньоны: их можно мелко нарезать или потереть на крупной тёрке. После чего посолить и оставить на десять минут.
- Нагревают сковороду и кладут на неё сливочное масло. Когда масло растает и нагреется, добавляют к нему резаные грибы. Обжаривают их до золотистой корочки.
- Добавляют к грибам обжаренную муку и перемешивают деревянной лопаточкой.
- Бульон подогревают (до 50ºC) и добавляют в грибы и муку. Бульон льют небольшими порциями и перемешивают.
- Держат кипящую приправу на огне до загустевания, постоянно помешивая, чтобы не подгорела мука.
- Снимают с огня и добавляют специи, дают остыть и подают на стол в красивой посуде.
Так готовят самый простой соус из шампиньонов. В более калорийную приправу добавляют сметану. Количество ингредиента для дополнения стандартного грибного соуса следующее:
- Сметана – 150 мл (две трети стакана).
Сметана добавляется в грибной соус в конце приготовления. Приправу дополняют свежей зеленью – для вкусовых качеств и пользы.
Соус из шампиньонов: с чем подают к столу
Соус из грибов подают к овощам и картофелю. Грибной соус незаменим для спагетти. Пальчики оближешь от грибного супа и грибных котлет. Три самых известных блюда, к которым готовят соус из шампиньонов:
- картофель с грибами;
- спагетти с грибами;
- курица с шампиньонами.
Грибы отлично дополняют куриное мясо (биточки, тефтели, куриный гуляш). Поэтому перечень самых вкусных белковых блюд с грибным соусом возглавляет курица с грибами.
Мясо курицы в грибном соусе представляет вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления используют куриное филе. Рецептура приготовления использует готовый соус для шампиньонов. Для приготовления курицы в грибном соусе необходимы следующие продукты:
- Куриное филе или грудка — 2 грудки;
- Грибы шампиньоны – 500 г;
- Репчатый лук – одна крупная головка;
- Чеснок – две головки средних размеров;
- Сметана или сливки – 500 мл;
- Мука 1 столовая ложка;
- Специи;
- Соль.
Рецептура приготовления следующая:
- Куриное филе (или грудку) нарезают кусочками, солят, выдерживают десять-пятнадцать минут.
- Сковороду нагревают и растапливают на ней сливочное масло.
- Обжаривают в масле кусочки куриного мяса.
- В том же масле обжаривают грибы, их предварительно чистят, крупные грибы разрезают на несколько кусочков, небольшие грибочки можно жарить целиком.
- Чистим чеснок и измельчаем его.
- Добавляем в грибы чеснок и муку. Обжариваем грибы с мукой, помешивая деревянной ложкой.