Французский сырный суп на курином бульоне - пальчики оближешь. Французский сырный суп Французский куриный суп со сметаной и сыром
Рецепт лукового супа есть во многих национальных кухнях, но только французам удалось раскрыть «душу» простого овоща. Луковый вкус в этом блюде настолько неожиданный, что стоит хотя бы один раз посвятить полдня приготовлению настоящего супа по-французски. Найдите свободное время, запаситесь терпением — и результат превзойдет все ожидания.
Тонкости рецепта
Вероятно, луковый суп придумали крестьяне, привычными продуктами которых были лук, сыр и хлеб. Версия о том, что рецепт этого блюда принадлежит королю Франции симпатичная, но неубедительная, потому что лук был пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, описывавших быт работяг, шахтеров, бедняков и других угнетенных французов. Только в прошлом веке рецепт рабоче-крестьянского супчика проник в парижские рестораны, видимо, тогда и появилась романтическая легенда о короле Людовике, решившем заморить червячка блюдом собственного приготовления.
Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, кроме основных ингредиентов, включает сухое белое вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной. Продукты простые, а необычный вкус суп приобретает благодаря долгой пассеровке. Тонкие полукольца репчатого лука обжариваются в сливочном масле на медленном огне, становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.
Луковый суп нельзя готовить впрок, его вкус проявляется в первые 15 минут после приготовления и утрачивается при нагревании. Лучше всего варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и есть его горячим.
На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром несложен, но его можно испортить, нарушив порядок приготовления. Во всех вариациях на тему лукового супа действуют общие правила:
Для супа подойдет говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.
Особую пикантность блюду придают спиртные напитки. Обычно это сухое белое вино, но есть рецепты с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выветриться в процессе приготовления, сохранив собственный вкус и подчеркнув аромат супа.
Подавать гренки можно отдельно, уложив на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб необходимо хорошо подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.
Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром
Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.
Мы будем варить суп на бульоне из плавленого сыра, постарайтесь купить лучший – самый свежий и качественный. Кроме сыра, нам нужны:
Репчатый лук – 1-1,2 килограмма.
Сливочное масло – 50 граммов.
Мука – 1 чайная ложка.
Бульон – 4 стакана.
Белое сухое вино – половина стакана.
Для бульона приготовьте:
Плавленый сыр – 100 граммов.
Пучок тимьяна и петрушки.
Пару лавровых листьев.
Черный перец горошинами – 4 штуки.
Для гренок:
Багет – 4 ломтика.
Чеснок — 1 зубчик.
Тертый твердый сыр – половина стакана.
Готовим луковый суп
1. Начнем с подготовки главного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы избавляем от хвостиков, разрезаем пополам (вдоль) и тонко режем перьями. Рецепт рекомендует для этого продвигаться вдоль волокон. Такая нарезка в данном случае оправдана, так как луку предстоит длительная обработка, и ненарушенные волокна сохранят форму и равномерно поделятся соком.
2. В глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, оно должно только растаять.
3. Выкладываем в сотейник весь лук, устанавливаем огонь на средний уровень. Наша цель на этом этапе – получить максимум лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут размешиваем лук. Через час лук уменьшится в объеме вдвое, а дно посудины покроется соком.
4. Теперь нам нужно выпарить сок. Снимаем крышку и размешиваем лук, чтобы он не подгорел. Этот процесс займет не меньше часа. Лука станет еще меньше, а жидкость испарится. К концу этого этапа лук будет коричневатым, но достаточно светлым.
5. Следующая задача – выманить сахар из лука. Поверить в это непросто, но лук относится к разряду самых сладких овощей. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем каждые 10 минут перемешивать содержимое сотейника. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе суп получится горьковатым и некрасивым.
6. Сигналом к концу пассеровки будет выпаривание жидкости и полное впитывание масла. Процедура эта требует времени и терпения, но результат оправдает усилия.
7. Пробуем лук. Если он не кажется сладким, а это зависит от сорта, можно добавить чайную ложку сахарного песка или пудры. Манипуляции с луком занимают около 4 часов.
8. Во время пассерования находим время для бульона. Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, когда она закипит, опускаем связанный пучок зелени и горошины перца, через 10 минут – лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и достаем все из кастрюли. Занимаемся плавленым сыром, разрезая его, опускаем в кипящий бульон, помешиваем его время от времени, пока сырок не растворится полностью.
9. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками кладем лук и равномерно посыпаем его мукой. Перемешиваем, пока мука не соединится с луком.
10. Вливаем вино и помешиваем содержимое кастрюли, пока не пропадет запах спиртного.
11. Бульон вливаем в лук, перемешиваем и даем закипеть.
12. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем вариться на час, в конце пробуем и солим по вкусу.
13. В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Теплый подсушенный хлеб натираем чесноком.
14. Суп готов. Разливаем его в тарелки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все тертым сыром.
Немедленно приступайте к трапезе – суп не должен остыть.
Желаем вам новых и прекрасных вкусовых впечатлений!
Готовим французский сырный суп . Отличительная особенность любого правильного сырного супа состоит в том, что в нем должен преобладать именно сырный вкус, а остальные лишь должны его дополнять и слегка оттенять.
Сырный суп по французски
Сырный суп - разновидность супа, основным компонентом которого является сыр. Идея такого супа основана на расплавлении сыра в кипящей воде, что придаёт супу особенный вкус и высокую питательность. В состав сырного супа могут входить, как правило, лук, морковь, картофель, сельдерей, грибы, масло, молоко, мясной бульон и др. Иногда встречаются рецепты с мясными продуктами, а также с большим количеством компонентов. Для приготовления используются разные сорта сыров: плавленые сыры (особенно для супов быстрого приготовления), чеддер, голландский и др.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г,
- сыр плавленный — 200 г,
- картофель — 400 г,
- лук репчатый — 150 г,
- морковь — 180 г,
- гренки ржаные,
- сливочное масло,
- специи,
- зелень.
Как приготовить:
- В кастрюлю (объем 3 л.) положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 чайную ложку соли, пару горошков душистого перца и черного, 2–3 листика лаврового листа. Варить от момента закипания 20 минут. Затем мясо вынуть.
- Почистить картофель и лук и нарезать кубиками.
- Натереть на терке морковь.
- Порезать мясо небольшими кусочками.
- Натереть на терке или порезать кубиками плавленый сыр.
- Положить картофель в кипящий бульон. С момента закипания 5–7 минут.
- Сделать слабую зажарку на сливочном масле. Сначала положить лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить.
- Добавить в суп готовую зажарку и варить еще 5–7 минут.
- Затем, добавить порезанное мясо. Варить 3–4 минуты, добавить плавленый сыр, хорошо перемешать и выключить огонь.
Часто при подаче на стол в тарелки кладутся гренки, которые заливаются готовым супом.
Давайте устроим себе маленький праздник французской кухни и приготовим изумительный сырный суп! Французский рецепт сырного супа, несмотря на простоту в приготовлении, весьма популярен во многих ресторанах с мировым именем.
Рецепт сырного супа
Сегодня мы откроем вам секрет одного из самых изысканных простых рецептов французского супа из плавленого сыра. Приготовление его не отнимет у вас много времени и не потребует большого количества ингредиентов. Продукты для него есть чуть ли не в каждом доме. Освоив технологию приготовления, каждая хозяйка может поэкспериментировать на своей кухне, а именно, добавить новые ингредиенты, либо добавить в суп твердый сыр вместо плавленого. Знаменитые кулинары Франции именно так и поступают.
Для классического французского сырного супа на 4 порции потребуется:
- 100 граммов твердого сыра на 1 литр воды.
- Пара картофелин,
- 1 луковица,
- 1 морковь.
- Чеснок,
- кинза – по вкусу.
Порядок приготовления
1. Нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю.
2. Добавим нужное количество воды в кастрюлю и поставим её на огонь.
3. До момента пока вода не закипит, нарежем мелко лук и потрем морковь, а после закипания воды добавим овощи. Можно лук с морковью протушить до мягкости на сливочном масле. Это придаст супу дополнительный цвет и аромат.
4. Овощи нужно варить до того момента пока они не будут готовы, после этого в суп нужно добавить кусочки сыра. Растворяясь, он придаст супу приятный аромат, и суп станет молочного цвета.
5. После полного растворения сыра суп будет готов. В готовый шедевр требуется положить мелко нарезанный чеснок и кинзу, затем можете подавать на стол.
6. Обратите внимание на то, что чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем лучше и вкуснее будет ваш суп.
Сырный суп-пюре
В некоторых странах Европы большой популярностью пользуется сырный суп-пюре, в котором все ингредиенты протерты. Чтобы сделать суп – пюре, перед добавлением сыра процедите суп через металлическое сито, овощи протрите. Можно воспользоваться блендером. Далее верните кастрюлю с супом-пюре на плиту, доведите до кипения и натрите на крупной терке сыр.
Чем можно разнообразить сырный суп?
В каждой стране в сырный суп добавляют совершенно разные ингредиенты. Например, французский сырный суп нередко можно встретить с добавлением шампиньонов (в северной части страны), а в южной части Франции в блюдо добавляют морепродукты. В странах Скандинавии в суп добавляют самые разнообразные крупы и небольшие кусочки мяса, например курицу, ветчину, индейку. Средиземноморские страны, такие как Испания и Италия, предпочитают разнообразить суп овощами, зачастую томатами или болгарским перцем. Можно приготовить сырный суп на курином бульоне, добавить в него зеленый горошек, цветную капусту.
Как подать сырный суп?
Во-первых, к сырному супу необходимо подать сметану и зелень.
Особенностью, которую можно встретить в некоторых ресторанах, является либо белый подсушенный хлеб, либо ржаные сухарики в тарелке с супом.
Можно приготовить сырный суп в духовке в порционных горшочках, в таком случае вы получите еще и ароматную сырную корочку.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://сайт
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Иногда из самых обычных продуктов можно сотворить что-то весьма интересное. Например, сырный суп. Готовить его легко и быстро, а блюдо получается с насыщенным сливочным вкусом.
сайт собрал для вас рецепты невероятно аппетитных сырных супов. К тому же они отлично подходят для экспериментов: такие супы требуют совершенно простых ингредиентов и испортить их сложно. А когда переготовите все из нашей подборки, попробуйте добавить цветную капусту или сельдерей, копченые охотничьи колбаски или лапшу - получится совершенно новое блюдо.
Сырный суп по-французски с чесночными гренками
Вам понадобятся:
- куриное филе - 400 г
- мягкий плавленый сыр - 200 г
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль, молотый перец, душистый перец - по вкусу
- растительное масло - 2 ст. л.
- лавровый лист - 3 шт.
- свежая зелень по вкусу
- для гренок - багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло
Как приготовить:
- Кипятим в кастрюле 1,5 литра воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
- Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого перца и черного, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
- Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5–7 минут.
- Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5–7 минут.
- Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
- Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190–200 градусов. Хлеб подаем к супу.
Сырный суп с брокколи и шампиньонами
Вам понадобятся:
- шампиньоны - 5–7 шт.
- плавленые сырки - 2 шт.
- брокколи - 200 г
- картофель - 1–2 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль, растительное масло для обжарки
Как приготовить:
- Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
- Брокколи разделяем на соцветия, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно и замороженную. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
- Режем картошку.
- В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
- Тем временем натираем сырки на крупной терке. И добавляем в суп.
- Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.
Сырный суп с креветками
Вам понадобятся:
- сливочное масло - 2 ст. л.
- твердый сыр - 150 г
- чеснок - 2 зубчика
- репчатый лук - 1 шт.
- креветки - 400 г
- рис - 2 ст. л.
- соль, перец, лавровый лист
- 1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты
Как приготовить:
- Рис следует замочить заранее. Когда приступите к приготовлению, залейте его литром холодной воды и доведите до кипения.
- Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.
- Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Помните, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.
- Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем - обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.
- Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать на стол.
Сырный суп с семгой и кедровыми орешками
Вам понадобятся:
- рыбное филе (семга, лосось) - 200–300 г
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- укроп - 1 пучок
- картофель - 3 шт.
- кедровые орехи - 3 ст. л.
- плавленый сыр - 4 шт.
- черный перец, соль
- вода - 1 л
- оливковое масло - 2 ст. л.
Как приготовить:
- В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.
- Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
- Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
- Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.
- Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам.
Сырный суп с копченостями
Вам понадобятся:
- свиные копченые ребрышки - 500 г
- мягкий плавленый сыр - 160 г
- сливки 33%-й жирности - 200 г
- лук - 1 шт.
- стебли сельдерея - 150 г
- картофель - 1–2 шт.
- томатная паста - 2 ст. л.
- вода - 800 мл
- ломтики бекона (по желанию)
Как приготовить:
- Свинину режем на отдельные ребрышки, заливаем водой и варим на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.
- Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавляем к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.
- Вливаем бульон и варим суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем сыр, петрушку или укроп.
- Тонкие ломтики бекона жарим на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его чипсами бекона и посыпать тертым сыром.
Сырный суп с белым вином и мускатным орехом
Приготовление французского сырного супа
Куриное филе, грудку или другую часть курицы залить холодной водой и поставить варить.
Когда бульон закипит, добавить немного соли и душистого перца, уменьшить огонь и варить 20-25 минут. Готовое мясо вынуть, охладить и нарезать ножом или разобрать руками на мелкие кусочки.
Следующий этап приготовления французского сырного супа — картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать очень мелко. Картофель и морковь можно натереть на терке или нашинковать очень тонкими брусочками.
Плавленый сыр положить на несколько минут в морозильную камеру, после чего также натереть на терке.
В кипящий бульон добавить картофель и варить 4-5 минут.
Лук и морковь потушить несколько минут на сливочном масле и переложить в кастрюлю.
Когда суп закипит, уменьшить огонь и добавить тертый сыр и немного молока. Варить еще несколько минут, пока весь сыр не расплавится. В конце приготовления положить в суп отваренное мясо, щепотку (1/2 ч. ложку) сушеной зелени, довести до кипения и снять с огня.
Хлеб нарезать небольшими кубиками — примерно 3х3 сантиметра. Подсушить в духовке или обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Сухарики можно добавить прямо в тарелку к французскому сырному супу или подать отдельно.
Приятного аппетита!