Экскурсия на пивоваренный завод очаково. Экскурсия на московскую пивоваренную компанию
Блуждая по просторам интернета, я случайно наткнулся на рекламу экскурсии на пивоваренный завод Очаково. Попасть на эту экскурсию можно заполнив форму на официальном сайте www.ochakovo.ru , позвонив по телефону музея пивоваренного завода 8-495-785-39-07 или попавшись на удочку всяко-разных пром-тур-агентств.
Если Вы решили самостоятельно познакомиться с производством пива и других напитков марки Очаково, то скорее всего Вас присоединят к какой-нибудь уже организованной группе в удобный для Вас день. Добраться до пивоваренного завода можно общественным транспортом, например автобусом 610 от станции метро Кунцевская.
Итак, на остановке Пищекомбинат нас встречает административный корпус и… фирменный магазин, вооон там чуть дальше под красной вывеской.
В фойе центральной проходной организована выставка продукции завода (продажа в магазине за углом), с которой Вы можете ознакомиться ожидая экскурсовода
Пересчитав поголовье экскурсантов, жаждущих загоняют в фирменный автобус и завозят на территорию производства. В процессе рассказывают о правилах поведения и прочих организационных моментах.
Экскурсия начинается на «улице». Тут выставлены раритетные экспонаты. Ну, кто вспомнит когда на московских улицах было такое чудо?
Ну или хотя бы такие источники живительной влаги?
А ровно напротив с удивлением обнаруживаем филиал музея вооруженных сил.
И если Вы спросите зачем пивоваренному заводу такая техника? От кого защищаемся? Так вспомните анекдот про венки (От чего умер покойный? — Да Вы на венках читайте: от жены, от тещи…), и читайте надписи
Ну это конечно шуточки… как сразу было объяснено, военные очень полюбили продукцию пивоваренного завода Очаково, и в знак благодарности понадарили кучу всякого… там еще в самом музее несколько раз Вам об это скажут и покажут подарки…
Ну что, заходим в здание, поднимаемся в музей и облачаемся в халаты и бахилы. Все правильно, пищевое производство, антисанитария и вааще стратегически важный объект.
Сам музей представляет собой просторное помещение разделенное на функциональные зоны:
Барную стойку с образцами продукции
Стенд с образцами рекламной продукции. (Магазин за углом!)
Ну и собственно уголок с историческими артефактами
Ну там еще три стены занято подарками, призами и грамотами, но это зрелище на любителя….
А между тем начинается рассказ. Надо отметить, что если Вы никогда не были на подобных экскурсиях, и про ПИВО знаете только где и почем оно продается, то рассказ будет интересным и познавательным. Увы, для себя я не узнал ничего нового, а милая барышня говорила только заученные фразы.
И тем не менее… она рассказала о том как и из чего готовится ПИВО
Поведала историю пивоварения начиная от древних 1600-х годов
Чем провинилась зверушка, распростертая на барной стойке, я к сожалению прослушал.
А еще милая барышня рассказала историю пивзавода Очаково, построенного в 1978 году для обеспечения Олимпиады-80 прохладительными напитками. Во как!
Рассказывающих о забавных фактах. Например, в самом начале эмблема ПИВА была рисованная, а потом провели специальный кастинг, и был найден живой персонаж весьма похожий на картинку
Некоторые плакаты поясняют процесс пвоварения
А также выставлены весьма занимательные экспонаты. Вот это вот что, как Вы думаете?
Табличка рядом поясняет….
Ну и наконец Производство!
Цех варки, цех фильтации, цех отстоя, цех брожения, куча не понятных сокращений и терминов.
Смотреть и даже фотографировать разрешали почти везде!
Трубы по которым течет живительная влага
Цилиндрическо-конические танки брожения
За всем процессом следит автоматика, живых людей в производственных цехах было замечено всего несколько человек.
Ну и…. два разочарования…
Во-первых, в самый, на мой взгляд, зрелищный цех не пустили. Цех розлива…
и во-вторых, дегустация…
Ну кто же дегустирует ПИВО наперстками????
После просмотра рекламного ролика, всех просят пройти к выходу и магазину за углом.
По дороге можно посмотреть еще несколько экспонатов не поместившихся в комнате музея или коридорах.
Ёмкость для выдержки ПИВА 18-19 века
Сусловарочный котел с огневым подогревом 19 века
ВотЪ как-то так оно и получилось…
Если вы любите пиво, так же как люблю его я 😎 или просто любите экскурсии, отправляйтесь на экскурсию на Московскую пивоваренную компанию , которая находится недалеко от Москвы, в 3 км от МКАДа, в г. Мытищи.
Про то, что Московская пивоваренная компания проводит бесплатные экскурсии, да еще и с дегустацией я знала давно, но как-то все не было времени (или желания) записаться и посетить это мероприятие. Но в прошлую субботу я решила: «Все, надо ехать» и мы отправились смотреть завод по производству пива и, конечно же, дегустировать его.
Экскурсии на завод Московской пивоваренной компании проводят по выходным дням: в субботу в 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00 , в воскресенья в 13:00, 15:00 и 17:00. Экскурсия бесплатная, но на нее надо предварительно записать на сайте . Сама экскурсия по заводу с рассказом экскурсовод длится час и час вам дается на дегустацию пива и других безалкогольных напитков, которые производят на этом же заводе.
Как добраться до завода Московской пивоваренной компании
Завод Московской пивоваренной компании находится по адресу: г. Мытищи, Волковское шоссе, владение 12. Мы ехали на машине, проблем найти завод не было. Припарковаться тоже есть где, мест для парковки много при въезде не территорию завода.
Если вы без машины, то для вашего удобства от м. Медведково курсирует бесплатный автобус. Время отправления автобусов в 12:30, 14:30, 16:30 и по субботам еще в 18:30 . Время в пути до завода 20-30 минут.
Наш отзыв об экскурсии на Московскую пивоваренную компанию
Мы приехали чуть раньше времени начала экскурсии, подождали немного в уютном холе на диванчиках, записали свои данные и номер паспорта в книгу регистрации (для посещения завода нужны документы, но по факту их никто не спрашивал). Совсем скоро собралась группа – человек 20, была даже семья с ребенком, и мы отправились на часовую экскурсию по заводу.
Сперва экскурсовод рассказал о истории Московской пивоваренной компании, о том каких сорта пива они варят и предупредила, что в конце экскурсии будет викторина с призами, что бы мы старательно слушали и запоминали информацию. В итоге мы запоминали все даты, а оказывается надо было запоминать название цехов и название сортов пива 😎
Завод Московской пивоваренной компании начал свою работу в 2008 году с производства пива «Жигули Барное», которое на данный момент номер один по продажам в Москве. Сейчас завод поставляет более 30 марок пива и безалкогольных напитков и входит в десятку крупнейших производителей пива в России.
С 2012 года завод Московской пивоваренной компании начал производство пива «Хамовники» — как продолжение истории одного из старейших пивоваренных заводов Москвы – Хамовнического завода, построенного 150 лет назад.
Сейчас марка «Хамовники» насчитывает 7 сортов пива: «Хамовники Пильзенское», «Хамовники Мюнхенское» (стоит сейчас у меня в холодильнике), «Хамовники Венское», «Хамовники Пшеничное», «Хамовники Кеговое», «Хамовники Гранд Эль», «Хамовники Столовое» . Из все этих сортов мне больше всего понравилось Кеговое. Гранд Эль тоже ничего, но я не очень люблю Эли.
Экскурсия по цехам пивзавода
После небольшого рассказа нас повели по цехам завода. Сперва мы попали в варочный цех . В этом цеху варят сусло, для варки используют 6 огромных котлов.
Берут дробленый солод и смешивают его с водой. Образуется затор, который выдерживают при определенной температуре, постоянно перемешивают. Крахмал солода преобразуется в сахар, затем затор фильтруют и получается сусло. А воду для варки берут из 4-х скважин, которые находятся на территории завода. Еще с давних времен считается, что здесь, в Мытищи вкусная вода.
Затем сусло варят с хмелем. В варочном цехе очень жарко и душно.
Потом в дрожжевом отделении (куда посторонним вход строго запрещен и поэтому нас туда не пустили) к суслу добавляют дрожжи и эта смесь поступает в бродильный цех.
В бродильном цехе после 7-10 дней брожения молодое пиво появляется на свет. Потом пиво еще выдерживают в течении 1-2 недель при температуре 1,5 градусов. В этом цеху очень холодно, берите с собой теплые вещи 😎
Бродильный цех - здесь очень холодно 🙂
Затем мы посетили цех фильтрации , прошли мимо лаборатории (для того, что бы пиво выпустить в продажу надо сделать 150 анализов!) и попали в цех разлива готового пива.
Так же мы узнали, что за процессом пивоварения круглосуточно следят 5 человек: начальник смены и четыре оператора. Весь процесс полностью автоматизирован.
Небольшое видео с нашей экскурсии по пивзаводу
Дегустация пива на заводе Московской пивоваренной компании
После часа ходьбы по душным цехам Московской Пивоваренной компании мы спустились на первый этаж в буфет, где и проходила дегустация пива. Я, честно сказать, даже не ожидала такой отличной дегустации: каждому посетителю выдают пустой бокал, и ты с ним можешь сколько угодно раз подходить к барной стойке за пивом в течении часа.
Мы уже были в музее пивоварения во Львове, дегустация Львовского пива там тоже была, но тогда нам выдали два небольших пластиковых стаканчика с пивом. Ну я думала, что и на Московской пивоваренной компании так же будет 😎
Здесь же, на Московском пивоваренном заводе, можно было продегустировать 7 видов свежего пива! В общем кому надо, можно надегустроваться очень хорошо! Так что приезжайте на экскурсию не за рулем! Кто не пьет пиво без закуски (орехов, чипсов, сухариков) – берите с собой 😎 Так же можно было попробовать безалкогольные напитки: квас, энергетики, сладкую воду.
Пиво действительно было очень вкусное. Особенно Хамовники Кеговое и Жигули Бархатное (темное).
На территории Московской пивоваренной компании находится магазин, где после дегустации можно купить всю продукцию. Продается как пиво в бутылках, так и на разлив. Но, к сожалению, магазин работает до 9 вечера, пришлось уходить с дегустации пораньше и бежать в магазин, но разливного пива не успели купить, пришлось довольствоваться пивом в бутылках.
Всем любителям пива советую съездить на экскурсию на Московскую пивоваренную компанию! Нам понравилось, приедем еще! 😎
Московская пивоваренная компания проводит экскурсии по заводу. Бесплатно. С последующей дегустацией. Тоже бесплатной;)
Был. Видел. Рассказываю…
2. Московская пивоваренная компания находится в Мытищах, на Волоколамском шоссе, в трех километрах от МКАД. Компания основана в 2008 году и достаточно агрессивно вышла на российский рынок, казалось бы уже давно поделенный пивными гигантами:
3. Бесплатна не только сама экскурсия и дегустация, но и трансфер. От метро «Медведково» ходит автобус. Еще и отвозят обратно, что после дегустации особенно актуально:)
4. На входе стоят какие-то сооружения из пивных банок:
5. Оказались не просто сооружения, а итоги конкурса молодых дизайнеров АртЭко:
6. На входе нужно самостоятельно зарегистрироваться, записав ФИО и паспортные данные:
7. Тут 80 пивных банок:
8. Ресепшн:
9.
10. На всех кружках на стене написано «Жигули»:
11. Каждому посетителю выдали вот такие штуки:
12. Они вешаются на шею, а наушник в ухо. Затем настраиваешься на определенный канал и слушаешь экскурсовода. Актуально, особенно учитывая то, что в цехах достаточно шумно:
13. Желающим помогают найти нужную цифру на колесике настройки:)
14. Так как посетителей достаточно много, то мы делимся на две группы. Нас ведет по территории Яна, представившаяся впоследствии помощником коммерческого директора:
15. По полосатому коридору направляемся в демонстрационный зал. Во всех коридорах на стенах висят большие фотографии:
16. Заглядываю в офисную часть. Где-то тут сидит генеральный директор и другие работники ручки, бумаги и клавиатуры. Ну так нам сказали:
17. Демонстрационный зал. Продукция делится на 3 типа: свое собственное пиво («Моспиво», «Жигули»), произведенное по лицензии и импортное пиво. Импортное – продукт, произведенный за границей, компания занимается только распространением у нас:
18.
19. Флагман компании – пиво «Жигули». Интересно, что изначально маркетологи ставили на другой бренд, «Моспиво». А «Жигули» никто и не планировал продавать в текущих объемах. Однако случилась накладка – первые партии ушли на реализацию по «неправильной» цене, 19.90 за бутылку (при планируемых 29.90). И пошли продажи. Интересно, работает ли еще ошибившийся менеджер:)
20. Аксессуары:) Трехлитровые банки пользуются спросом, когда берут в розлив. В магазине при заводе есть и майки-«алкоголички»:
21. Литровая «художественная» банка. Для коллекционеров жестяных банок. Помните увлечения 90-х? Вкладыши, пивные банки и крышки от бутылок:)
22. Энергетик. Оказывается, что содержание «энергетических» веществ (кофеин, таурин) в таре 0.25 и 0.5, одинаковое. А я в дальнюю дорогу брал всегда большие банки, ну чтобы пободрее быть:) В литровых же бутылках энергии нет вообще – оставили только вкус. Кошмар, кругом обман:
23.
24. Если шляпу надеть, то она говорит, какую марку пива должен пить посетитель;)
25. Направляемся непосредственно на производство. Пиво варится из воды, солода и хмеля. Солод – это пророщенное и высушенное особым образом зерно, производится в России. На фото образцы разного вида солода (светлый, карамельный и жженый) и гранулированный хмель:
26. Варочный цех. В этих емкостях варится пиво:
27. В каждом чане свой этап варки. Сначала солод дробят и смешивают с водой, затем отделяют дробину (нерастворимые остатки солода). В полученное неохмеленное сусло добавляют хмель и варят в чанах в течении 1-2 часов. Хмель в процессе варки растворяется:
28. Смотрим внутрь через окошко. Кофемолка-кофемолкой:
29. Производство почти полностью автоматизировано. Комната управления, где работает персонал, обслуживающий варочный цех:
30.
31. Воду берут из 5 собственных артезианских скважин и пропускают через двойную систему очистки. Сначала воду очищают в этих больших синих бочках (слева):
32. А затем насыщают минералами и солями в этих синих трубах;)
33.
34. Сваренное сусло охлаждают и по трубам закачивают в бродильные чаны:
36. Перемещаемся в бродильное отделение. Кто-то решил подшутить над посетителями и обновил краску на серых и красных полосах на полу:
35. В бродильном отделении холодно, около 5 градусов. Бродит пиво достаточно долго, срок зависит от марки. «Жигули» бродят 21 день. На фотографии танки, в которых пиво бродит:
36. Дрожжи, используемые на этапе брожения, делятся на верховые и низовые. Верховые более капризные. Дрожжи могут использоваться в процессе до 5 раз, но с обязательным перерывом:
37. В дрожжевое отделение нас не пустили, сказали что текущая партия дрожжей не любит, когда на них смотрят:)
38. Фильтрация. Используются два типа фильтрации с непроизносимым названием. Почему-то здесь мокрый пол, видимо от промывки оборудования:
39. Пиво готово и уходит на розлив. Слева на фото баночная линия, справа же, на синей тумбочке, сидит самый важный человек в цехе розлива. По железному желобу он направляет крышки, которыми закрываются банки. Представляете, если он на секунду замешкается, то вся линия встанет;)
40. К сожалению, когда мы были на экскурсии, все линии в цехе розлива стояли. Видимо человек с синей тумбочки заболел:
41. Дегустация! А мы на машине (
42. Купили в магазине при заводе упаковку кваса. На текущий день это самый лучший по вкусу квас, который я пробовал. Называется «Москвас», но в магазинах редко встречается (
43. Отзывы:
44.
45. В стакане вишневый сок. Неправду пишут в предыдущем отзыве – сок вкусный, а квас вообще выше всяких похвал:
Записаться на экскурсию можно по интернету. Вот