Дрожжевые пирожки с квашеной капустой. Как приготовить пирожки с квашеной капустой
Пирожки – один из самых популярных в стране видов выпечки. Они никогда не могут надоесть, так как их можно делать с самыми разными начинками. Многие отдают предпочтение начинке для пирожков из квашеной капусты. Она всегда получается сочной, с пикантным вкусом. Изделия с таким наполнителем обходятся недорого, но вкусны и сытны. Многие варианты такой выпечки можно есть во время поста, что тоже важно для многих жителей нашей страны. Рецептов пирожкового наполнителя из кислой капусты существует несколько, каждый из них имеет своих почитателей и заслуживает внимания хозяйки.
Особенности приготовления
Начинка из квашеной капусты для пирожков готовится быстро и просто, но все же этот процесс имеет несколько тонкостей, о которых стоит узнать до начала готовки. Только тогда можно ожидать, что результат не разочарует.
- Квашеная капуста может оказаться слишком кислой. Чтобы пирожки, наполненные ей, имели приятный вкус, капусту перед использованием промывают и оставляют в дуршлаге, чтобы с нее стекла лишняя вода.
- Крупные куски капусты, попадающиеся в начинке, способны непоправимо испортить вкус пирожков. Если вы, квася капусту, не шинковали ее мелко, то перед приготовлением из нее пирожковой начинки ее все же придется измельчить, порубив ножом.
- Квашеную капусту никогда не закладывают в пирожки сырой, иначе она останется хрустящей и кислой даже после выпекания изделий в духовом шкафу или жарки их на сковороде. Для приготовления начинки для пирожков кислую капусту обжаривают или тушат на сковороде.
- Начинка будет иметь более сбалансированный вкус, если в нее добавить лук, морковь, рис, грибы, яйца, мясной фарш. Все продукты, входящие в состав начинки из кислой капусты для пирожков, должны быть предварительно доведены до готовности (отварены, потушены, пожарены).
- Вкус начинки можно изменить, добавляя в нее различные специи, соусы.
- Перед тем как выкладывать начинку на тесто и формировать пирожки, ее нужно остудить до комнатной температуры. Если выложить на тесто горячий наполнитель, оно распарится и станет вязким, липким. На вкусе готовых пирожков это скажется не лучшим образом.
Технология приготовления начинки для пирожков из квашеной капусты может зависеть от конкретного рецепта. Следуя сопровождающим его инструкциям, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.
Простой рецепт начинки для пирожков из квашеной капусты
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте квашеную капусту, отожмите, дайте ей слегка обсохнуть. При необходимости дополнительно измельчите ее ножом.
- Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте масло и подрумяньте на нем лук.
- Добавьте капусту, поперчите ее и подсолите. Потушите на медленном огне под крышкой около 20 минут, чтобы она размягчилась и стала менее кислой.
Рецепт по случаю:
:
Остудите капусту до комнатной температуры. Отделите кусок пирожкового теста, раскатайте в пласт, в центр положите ложку капусты, защипите края теста и положите пирожок на противень швом вниз. Таким же способом сформируйте остальные пирожки.
Начинка для пирожков из квашеной капусты с луком и морковью
- квашеная капуста – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сахар – крупная щепоть;
- черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Квашеную капусту сложите в дуршлаг, на несколько минут поставьте под струю прохладной воды. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Если капуста квасилась крупными кусками, нарежьте ее мелко.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее кухонным полотенцем. Крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи на медленном огне до мягкости.
- Добавьте капусту. Посолите и поперчите ее. Смешайте с луком и морковью.
- Накройте сотейник крышкой и потушите в нем капусту с другими овощами в течение 10–15 минут.
Остается дождаться, когда начинка из квашеной капусты остынет. Ее можно использовать для приготовления печеных и жареных пирожков.
Начинка для пирожков из квашеной капусты с яйцом
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте квашеную капусту, дайте ей немного обсохнуть, мелко порежьте, если в этом есть необходимость.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Выложите в сковороду капусту.
- Поперчите и посолите капусту, потушите ее на медленном огне 10–15 минут, пока она не станет совсем мягкой.
- Переложите капусту в миску, дайте ей остыть.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли.
- Снимите с яиц скорлупу, мелко порубите их ножом и отправьте к капусте.
- Зеленый лук помойте и обсушите, мелко порежьте и положите к другим продуктам.
Хорошо перемешайте начинку и используйте по назначению. По этому рецепту она получается нежной и сытной, обладает сбалансированным вкусом.
Начинка для пирожков из квашеной капусты с грибами
- квашеная капуста – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грибы, промокните их кухонным полотенцем, нарежьте соломкой или тонкими пластинами.
- Луковицу, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук с грибами и тушите, пока почти вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании, не испарится.
- Грибы с луком переложите в миску. На их место положите предварительно промытую квашеную капусту. Посолите ее и приправьте. Тушите 20–30 минут до полного размягчения.
- Переложите капусту к грибам, перемешайте.
Дождитесь, когда капуста с грибами остынет, и используйте ее в качестве начинки для пирожков. Если начинки будет много, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда. Во время поста сливочное масло в рецепте можно заменить растительным. Вкус от этого изменится, но незначительно.
Начинка для пирожков из квашеной капусты с мясом
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- С лука снимите шелуху, нарежьте его некрупными кубиками.
- Разогрейте глубокую сковороду, влейте в нее масло, положите лук.
- Обжаривайте лук на медленном огне до прозрачности.
- Добавьте мясной фарш. Готовьте его, регулярно разбивая лопаткой, чтобы он не образовывал плотных комков. Обжаривать фарш нужно до готовности. Об этом будет свидетельствовать изменение его цвета.
- Посолите и поперчите обжаренный фарш, перемешайте его и положите в миску.
- На место фарша положите капусту. Потушите ее до мягкости. На это уйдет около 15–20 минут.
- Соедините капусту с фаршем. Перемешайте, чтобы фарш распределился в начинке равномерно.
Пирожки с начинкой из квашеной капусты и мясного фарша получаются сытными. Особенно нравится такая выпечка представителям сильного пола.
Начинка для пирожков из квашеной капусты обходится недорого, но изделия с ней получаются сочными, сытными и вкусными. Наличие нескольких рецептов начинки дает возможность подобрать вариант, отвечающий гастрономическим пристрастиям почти любого гурмана.
Матрица продуктов: 🥄
Шаг 1: подготавливаем продукты для начинки.
Если ваше семейство захотело пирожков, но времени готовить полностью дрожжевую сдобу просто нет, тогда предлагает вам эконом-вариант с идеальным вкусом и воздушной, а также хрустящей корочкой. Итак, сначала подготавливаем нужные продукты для начинки, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с морковью. Ополаскиваем их под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем, лучок рубим кубиками величиной до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на мелкой, средней либо крупной терке. Потом выкладываем в дуршлаг квашеную капусту, отжимаем ее от излишков жидкости, перемещаем в чистую сухую посуду и идем дальше.
Шаг 2: готовим начинку.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее около 2–3 столовых ложек растительного масла. Как только оно слегка разогреется, скидываем в жир репчатый лук и жарим до прозрачности примерно 2–3 минутки , периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости последней.
После этого отправляем в сковороду капусту, подливаем еще немного растительного масла, вполне хватит трех столовых ложек, и тушим овощи в течение 10–15 минут , постоянно разрыхляя, чтобы не подгорали. Как только получившаяся смесь приобретет темно-бежевый цвет с неким своеобразным румянцем, отодвигаем сковороду в сторонку и остужаем готовую начинку до комнатной температуры.
Шаг 3: готовим тесто.
Ни минутки не теряем, начинаем заниматься другими немаловажными составляющими этой вкуснятины. Тыльной стороной кухонного ножа по очереди надбиваем куриные яйца и отправляем желтки с белками в глубокую миску. Туда же вливаем кефир, всыпаем немного сахарного песка, соли, а также чайную ложечку пищевой соды, гасить которую не надо, кислой средой является кисломолочный продукт, он сделает свое дело.
Потом кладем туда быстродействующие дрожжи и взбалтываем все венчиком до однородной консистенции. Дальше при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку, желательно высшего сорта.
Действуем постепенно, добавляя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем вязкий мучной полуфабрикат на столешницу и продолжаем процесс руками.
Постепенно тесто станет гуще, но долго работать с ним не стоит, все-таки оно должно остаться немного липковатым, мягким, но при этом не расползаться.
Как только примет нужную структуру, скатываем его в шар, отправляем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и оставляем в покое на 10–15 минут .
Шаг 4: формируем пирожки с квашеной капустой.
Спустя нужное время выкладываем слегка поднявшееся тесто на притрушенный мукой стол, немного обминаем, металлическим кухонным шпателем делим на 2–3 равные части, по очереди скатываем каждую колбаской диаметром в 5 сантиметров и делим их поперек на порционные кусочки толщиной в 2 сантиметра.
Хорошенечко обваливаем их в муке, формируем шарики и немного придавливаем каждый ладонью, так чтобы получились лепешки с примерной толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. После этого берем один кругляш и выкладываем на его середину пару столовых ложек капустной начинки. Соединяем края теста, не оставляя ни одной щели, так чтобы получилась лодочка, а потом формируем овальный либо круглый слегка приплюснутый пирожок и кладем его на рабочую поверхность. Тем же способом лепим остальные, пока не закончатся все нужные продукты, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 5: жарим пирожки с квашеной капустой.
Включаем конфорку на уровень чуть ниже среднего, ставим на нее чистую сковороду и вливаем в нее около 250 миллилитров растительного масла. Да, жира должно быть много, как для фритюра, в любом случае он должен прикрывать вылепленные изделия хотя бы на треть. Как только маслице хорошо нагреется, опускаем в него первую партию пирожков и обжариваем их с обеих сторон, примерно по 3–4 минуты с каждой. Когда они подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перемещаем уже ароматную вкуснятину на бумажное полотенце и ненадолго оставляем на нем, чтобы впитало излишки жирка. Также готовим остальные пирожки и потом преподносим их к столу на большом плоском блюде.
Шаг 6: подаем пирожки с квашеной капустой.
Пирожки с квашеной капустой подаются в теплом или холодном виде как прекрасное дополнение к фуршету, повседневному либо званому завтраку, обеду, полднику или ужину. В каких-либо дополнениях они не нуждаются, разве что в хорошей компании и чашечке любимого горячего напитка, например, чая, кофе, шоколада или того, что больше нравится. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Если капуста очень кислая, ее стоит сначала промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, и после этого использовать по назначению;
Альтернатива дрожжевому тесту на кефире – традиционное дрожжевое, приготовленное на молоке по всем правилам настаивания;
Очень часто капусту тушат с добавлением томатной пасты и свежей зелени: укропа, петрушки либо кинзы;
Такие пирожки можно выпекать в духовом шкафу, нагретом до 190–200 градусов Цельсия, в течение 20–25 минут.
Кто не любит пирожков с квашеной капустой. Сравнительно небольшие затраты на продукты, но какой ароматный результат! Из теста, замешенного по этому рецепту, испечь пирожки в духовке лучше всего. У вас получится замечательная вегетарианская выпечка с хрустящей корочкой.
Пирожки с квашеной капустой предлагаем пироготовить из опарного дрожжевого теста.
Для теста (на 25-30 пирожков):
- мука – 0,5 кг
- дрожжи свежие – 15-20 г
- кефир или простокваша – 250 мл
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- вода – ¼ стакана
Для начинки:
- капуста квашеная – 0,5 кг
- сахар – по вкусу
- лук репчатый – 1 шт. (большая луковица)
- масло растительное – для поджаривания
Для смазки пирожков:
- желток яйца – 1 шт.
- молоко – ¼ стакана
Пирожки с квашеной капустой в духовке
1. Для начинки отожмите капусту от рассола. Если она слишком кислая, промойте в холодной воде и еще раз отожмите.
2. Подрумяньте мелко нарезанный лук на сковороде с разогретым растительным маслом.
3. Добавьте отжатую капусту и жарьте до испарения жидкости. Если капуста все еще кислая, добавьте сахар по вкусу.
4. Готовую начинку охладите.
5. Просейте в глубокую миску муку.
6. В другой небольшой емкости разотрите дрожжи с сахаром, влейте теплую воду и размешайте до однородной смеси. Затем добавьте немного муки из миски для получения опары густоты сметаны.
7. Поставьте опару в теплое место на 20-30 минут, накрыв салфеткой или полотенцем.
8. Тем временем растопите масло и смешайте с кисломолочным продуктом. Растворите соль в столовой ложке кипятка и влейте к смеси.
9. В просеянной муке сделайте углубление, влейте забродившую опару и кисломолочную смесь.
10. Замесите тесто, месите его минуты 3-4 на запыленном мукой столе. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
11 .Оставьте тесто в слегка теплом без сквозняков месте для подъема, накрыв полотенцем или затянув пленкой.
12. Из готового теста сформируйте валик, раскатайте лепешки и слепите пирожки с капустой.
13 .Сложите пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки.
14. Оставьте на 20-25 минут для расстойки, затем смажьте верх пирожков взбитым желтком с добавлением молока.
15. Выпекайте пирожки в разогретой до 190 градусов духовке минут 25 до образования румяной корочки.
16. Вынув из духовки пирожки с квашеной капустой, охладите.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Посмотрели 30463 раз
Этот рецепт живет в нашей семье столько, сколько помню себя. Это мой любимый рецепт начинки из квашеной капусты для пирожков и пирогов. Я до сих пор с нетерпением жду сезона квашеной капусты, чтобы испечь пирожки с этой начинкой. А приготовить начинку из квашеной капусты очень и очень просто.
Для приготовления вкусной начинки из квашеной капусты для пирожков и пирогов возьмите продукты по списку.
Лук репчатый очистить, нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить квашеную капусту, посыпать ее сахаром. Сахар поможет капусте карамелизироваться и придаст ей красивый медовый цвет.
Время от времени нужно будет подливать воду, чтобы капуста не пригорала и оставалась сочной. Тушить капусту до желаемого состояния, то есть, кто-то любит чуть хрустящую, кто-то - мягкую. Я люблю начинку из квашеной капусты в пирожках мягкую и тушу ее минут 40 точно. На это количество капусты я добавляю 2 столовых ложки сахара, так как тоже люблю капусту чуть сладковатую. Поперчить по вкусу, а вот солить или нет - решать вам.
Переложить капусту в глубокую посуду и остудить. Начинка из квашеной капусты для пирожков и пирогов готова, приятного! И если она "доживет" до приготовления пирогов - я вам завидую) У меня она съедается моментально, даже не успевает остыть)
Нежнейшие пирожки с капустой в духовке – это низкокалорийное блюдо, к тому же еще и бюджетное. Тесто к ним можно сделать дома или купить в магазине. В любом случае основу составляет начинка – свежая или квашеная капуста, которую можно смешать с различными продуктами, придавая необычный вкус и аромат.
Классический вариант приготовления пирогов в духовке подразумевает замешивание теста из таких продуктов, как:
- молоко (стакан);
- сахар (2 ложечки);
- дрожжи (25 г);
- мука (полкило);
- яйцо;
- соль (ложечка);
- растительное масло (4 ложки).
Для начинки режем капусту (полкило), подсаливаем ее и сминаем руками до выделения сока. Перекладываем на горячую сковороду с маслом и жарим до золотистости. За пару минут до готовности перчим.
Создание кулинарного шедевра начинается с вымешивания теста:
- Подогреваем молоко.
- Вмешиваем в него сахарно-дрожжевую смесь и убираем в теплое место на четверть часа.
- Когда дрожжи немного поднимутся, делаем опару: вмешиваем в дрожжевую смесь немного муки и отправляем массу в тепло еще на полчаса. К этому времени ее объем должен стать больше примерно в 2 раза.
- Вмешиваем все оставшиеся продукты (кроме муки), чтобы получилась однородная масса.
- Понемногу высыпаем муку, вымешивая мягкое тесто.
- Слегка обсыпаем его мукой и оставляем минут на 20-30.
- Когда тесто поднимется, его нужно хорошо вымесить и только потом приступать к работе с ним.
Пока тесто доходит, делаем начинку в открытой сковороде. В противном случае жидкость не будет испаряться, а капуста получится тушеной, а не жареной.
Следующий этап – формирование пирожков:
- Подготовленное тесто делим на одинаковые кусочки, из которых делаем лепешечку.
- В ее центр выкладываем начинку.
- Защипываем края, как при изготовлении вареников, чтобы получился пирожок.
Лист для выпекания закрываем бумагой для выпечки, промазываем маслом и выкладываем готовые изделия. Оставляем на четверть часа, а потом убираем в нагретую до 200°С духовку. Минут через 20, когда пироги покроются румяной корочкой, их можно будет уже вынимать.
Рецепт из дрожжевого теста
Для дрожжевого теста, из которого получатся воздушные пироги, берем:
- 5 стаканов муки;
- пару ложек сахарного песка;
- половину ложечки соли;
- 2 ложки масла растительного;
- пару стаканов молока;
- 11 г рассыпчатых дрожжей.
Начинка будет многосоставной:
- полкило капусты;
- луковичка;
- зубчик чеснока;
- морковь;
- ложка томат-пасты;
- ложка сахара;
- соль и перец по своему усмотрению;
- 3 ложки кипяченой воды;
- 4 ложки масла растительного.
Для смазывания пирожков понадобится яичный желток.
Сначала замесим некрутое тесто. Для этого:
- В муку засыпаем все сухие составляющие, масло растительное, молоко.
- Вымешиваем мягкое тесто.
- Убираем его в полиэтиленовый пакет, оставив немножко свободного места для подхода.
- Отправляем в холодильник на пару часов.
Теперь будем делать начинку. Для этого:
- Капусту мелко шинкуем, перемешиваем с натертой морковкой, подсаливаем и мнем руками до выделения сока.
- Выкладываем в нагретое на сковороде масло и жарим около 7 минут.
- Вмешиваем мелко порезанный лук и прожариваем массу на небольшом огне 5 минут.
- Добавляем специи, томат-пасту, сахар, соль, воду, накрываем и тушим около четверти часа, периодически помешивая.
- Крошим измельченный чеснок и выключаем газ.
Готовое тесто, увеличившееся в размерах в 2 раза, отправляем на стол и вымешиваем. После этого нарезаем на равные кусочки и формируем пирожки обычным способом. Перекладываем изделия на подготовленный противень, обмазываем верх желтком и убираем в духовку. Выпекаем около получаса при 180°С. Подрумяненные изделия перекладываем в большую емкость, дно которой выстелено салфеткой, и накрываем чистым полотенцем.
С капустой из слоеного теста
Самый быстрый вариант – приготовить пирожки с капустой из готового теста. Для начала его следует разморозить. Для этого сначала перекладываем его в холодильник, а потом оставляем на столешнице, чтобы тесто темного прогрелось до комнатной температуры.
Основной упор при этом делается на приготовление начинки. Можно, конечно, приготовить классические пирожки с тушеной или жареной капустой. Или придумать более «вкусную» смесь.
Например, приготовим начинку из:
- полкило капусты;
- пары луковичек;
- 4 вареных яиц;
- трех ложек майонеза;
- 0,2 кг твердых сортов сыра;
- растительного масла, соли и специй, взятых по вкусу.
Для смазывания готовых изделий нужно взбить яичный желток с двумя чайными ложечками воды.
Для этого:
- Разогреваем масло в сковороде, выкладываем мелко порезанную капусту и жарим 4 минуты.
- Добавляем порезанный мелкими брусочками лук, соль и перец, тушим до готовности.
- Перекладываем в глубокую емкость.
- Добавляем измельченные яйца и сыр (на терке).
- Заправляем майонезом.
Тесто раскатываем и делим на равные пласты. В центр пластины выкладываем готовую начинку и прищипываем края. Распределяем на застеленном пергаментной бумагой листе и помещаем в нагретую до 190°С духовку. Через четверть часа вынимаем, смазываем взбитой желтковой смесью и убираем в духовой шкаф еще на несколько минут.
Из теста на кефире
Пирожковое тесто необязательно делать дрожжевым.
Для приготовления бездрожжевого теста понадобятся:
- сахар (пара ложечек);
- по ложечке соли, соды;
- мука (чуть меньше полкило);
- сметана (2 ложки);
- простокваша (1,5 стакана);
- растительное масло (3 ложки).
Для начинки берем капусту (примерно полкилограмма), морковь и лук.
Как замесить тесто:
- Перемешать все сухие составляющие.
- По центру сделать небольшую ямку и влить в нее сначала ложку масла, а затем смесь кефира и сметаны.
- Немного перемешать и вылить оставшееся масло.
- Вымесить однородное тесто.
Как сделать начинку:
- Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, луковичку порезать мелкими брусочками, морковку натереть.
- На сковородке вытопить масло, положить лук и жарить его, пока не станет мягким.
- Всыпать морковь и капусту, перец и соль, перемешать.
- Обжаривать массу до золотистости.
Готовую массу в охлажденном виде переложить на подготовленные лепешки и сформировать пирожки. Верх изделий обмазать взбитым желтком. Пекут пироги треть часа в средне разогретой духовке.
Рецепт приготовления с яйцом
Чтобы сделать пирожки с капустой и яйцом, для теста необходимо:
- пара стаканов молока (желательно теплого);
- по ложке дрожжей (рассыпчатых) и сахара;
- яичко;
- сливочное масло (пару ложек);
- мука (до 6 стаканов).
Для создания начинки:
- сливочное масло (3 ложки);
- полкочана капусты;
- 5 яиц (отваренных и очищенных);
- соль (ложечка);
- перец.
Сначала замешивают дрожжевое тесто классическим способом:
- Половину молока смешивают с сахарно-дрожжевой смесью и убирают в тепло.
- Через 10 минут остатки молока перемешивают с размягченным маслом, яйцом, дрожжевой массой и стаканом муки.
- Понемногу засыпают муку и вымешивают тесто. Убирают на час в тепло.
Затем готовят начинку:
- На сковороде растапливают масло, выкладывают мелко нарезанную капусту и жарят до ее размягчения.
- Добавляют порубленные яйца, перец, соль и тушат около 10 минут.
Для приготовления теста нужно приготовить следующие продукты:
- 60 мл воды;
- ложка сахара;
- 20 г дрожжей (свежих);
- 0,1 г масла сливочного;
- полкило муки;
- стакан кефира;
- ложечка соли.
Для начинки понадобятся:
- полкило квашеной капусты;
- большая луковица;
- немного сахара;
- растительное масло.
Смазывать готовые изделия будем взбитой смесью желтка и четверти стакана молока.
Тесто готовим опарным способом:
- В теплой воде растираем дрожжи и сахар, добавляем несколько ложек муки и оставляем на треть часа до образования густой опары.
- За это время перемешиваем растопленное масло с кефиром, вливаем соляной раствор (1 ч.л. на 1 ст.л. кипятка).
- Дрожжевая смесь и кефирная масса тщательно смешиваем с оставшейся частью муки.
- Готовая масса должна быть эластичной и не липкой.
- Уберем в тепло на 15-30 минут.
Теперь приступим к приготовлению начинки:
- Капусту отжимаем, чтобы удалить рассол. Если она слишком кислая, то нужно промыть после этого холодной водой и снова отжать.
- На сковороде разогреть масло, подрумянить мелко порезанную луковицу.
- Выложить капусту и обжаривать, пока не испарится жидкость. Чтобы уменьшить кислотность продукта, можно добавить сахар.
- Готовую начинку нужно остудить.
Далее формируем пирожки и выкладываем их на промазанный маслом лист швом вниз. Оставляем примерно на полчаса для расстойки, затем смазываем и отправляем в разогретый до 190°С духовой шкаф. Через 25 минут вынимаем и охлаждаем.