Домашние ириски — вкуснее, полезнее и дешевле покупных! Готовим сладости из детства – учимся делать домашние ириски.
Приготовить вкусные ириски в домашних условиях на самом деле очень легко. Хочешь получить замечательное лакомство без искусственных добавок? Тогда не покупай ириски в магазине, а сделай их самостоятельно.
Ириски простые
Ингредиенты:
- Сахар – 500 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Молоко (можно заменить сливками) – 250 мл.
Приготовление:
- Молоко или сливки смешай с сахаром.
- Поставь смесь на минимальный огонь и прогревай, постоянно помешивая.
- Когда смесь приобретет кофейный цвет, проверь ее на готовность. Для этого немного горячей массы влей в холодную воду. Если она загустеет, это свидетельствует о готовности.
- Готовую сладкую массу сними с огня и разотри с маслом, добавив ваниль.
- Гладкую доску или блюдо смочи холодной водой, вылей сладкую массу и разровняй ее, пока она горячая.
- Когда сладкая масса немного остынет, нарежь ее квадратиками или кусочками другой формы.
Ириски сметанные
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г.
- Сметана – 200 г.
- Пудра сахарная – 40 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
Приготовление:
- В кастрюле смешай сметану, сахар и ванилин. Нагревай на минимальном огне, постоянно помешивая.
- Вари, помешивая, до загустевания массы. Следи за тем, чтобы сладкая масса не подгорела. По мере ее загустевания помешивать необходимо постоянно.
- Вылей загустевшую массу в пластиковую емкость и дай ей остыть.
- Присыпь разделочную доску или плоское блюдо сахарной пудрой. Выложи на нее затвердевшую сладкую массу, разровняй и нарежь на кусочки. Посыпь их оставшейся сахарной пудрой.
Ириски с медом
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Мед – 30 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Пудра сахарная – 100 г.
Приготовление:
- Масло растопи в кастрюле на минимальном огне.
- Добавь порциями сахарную пудру и разотри ее с растопленным маслом.
- Добавь подогретое молоко и мед. Если он твердый, предварительно растопи его.
- Постоянно помешивая, провари сладкую массу в течение 25-30 минут, пока она не станет коричневой. Внимательно следи за тем, чтобы сладкая масса не приставала ко дну и стенкам кастрюли.
- Вылей горячую массу в формочки или на смоченную водой разделочную доску. Формочки также следует смочить водой (за исключением силиконовых).
- Когда масса остынет, нарежь ее на кусочки или вынь из формочек.
Ириски со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 40 г.
- Сгущенное молоко – 300 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Молоко – 200 мл.
Приготовление:
- Масло растопи на маленьком огне.
- Добавь муку и обжаривай, помешивая, пока она не станет золотистой.
- Влей сгущенное молоко и держи на огне, помешивая, 10 минут.
- Молоко подогрей до комнатной температуры и добавь к сгущенке.
- Помешивая, вари массу до тех пор, пока она не загустеет и станет золотистой.
- Выложи горячую массу на смоченную водой доску или в пластиковую емкость. Разровняй пласт и нарежь его на кусочки.
- Оставь ириски остывать, после чего разломай и наслаждайся их нежным вкусом.
Существует большое количество различных рецептов домашних ирисок. Перечислять их все можно очень долго. К сладкой массе можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус: шоколад, измельченные орехи, какао-порошок, миндаль и много чего еще. Ты можешь придумать оригинальный рецепт, который лучше всего подойдет тебе и твоим детям.
- Чем гуще становится сладкая масса при варении, тем тщательнее ее следует вымешивать. В противном случае масса прилипнет к стенке кастрюли, быстро пригорит, и вкус ирисок будет испорчен.
- Для приготовления ирисок желательно не использовать деревянную разделочную дочку. Гораздо лучше для этого подходит стеклянная, керамическая, металлическая или каменная поверхность. От дерева сладкая масса хуже отстает.
- Чтобы сладкая масса не подгорела, готовить ее необходимо при минимальном нагреве.
Ириски – это лакомство родом из нашего детства. Конечно, их можно купить и в магазине. Но помни, что многие современные ириски значительно отличаются по составу от своих советских «собратьев». Поэтому, если ты не хочешь есть сладости с «химией», лучше приготовь их самостоятельно.
Удивительно, но для приготовления ирисок, знакомых нам с самого детства, требуется так мало – сметана и сахарный песок. Многие сейчас могут подумать, что: «нет, это совсем не то и получится жижа несъедобная». Знаете, не вы первые так подумаете. Прежде чем приготовить ириски в домашних условиях, я долго сомневалась и думала над тем: «а стоит ли переводить продукты?». Долго перебирала в голове сам процесс приготовления, рассчитывала, до какого состояния может увариться сметана, снабженная сахарным сиропом. Думала, и решилась. Процесс получился слегка долгим, но очень интересным. Включив фильм, я устроилась у плиты и стала просто готовить конфетки. Что меня ожидало? Невероятно вкусные домашние ириски, а как только мои родные их попробовали, они долго пытались меня раскусить и выпрашивали, где же я их купила? Не верили, представляете? Настолько вкусными и настоящими они получились. Конечно, есть два финальных результата: ириски-тянучки и ириски-сосалки. И сейчас мы разберем оба варианта. Приступаем!
Ириски на сметане:
Ингредиенты:
- сметана – 200 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- сливочное масло – 35 грамм.
Приготовление:
1. Сахарный песок и сметану выкладываем в сотейник, и нагреваем содержимое на среднем огне. Многие рекомендуют брать сотейник с толстым дном, я же взяла тот, что потоньше, но проверен временем. И уж точно могу сказать: не используйте тонкие кастрюльки, купленные на распродажах, материал которых напоминает консервную банку. Она этого испытания не переживет.
2. Нагреваем массу, нагреваем. Она уже закипает, и я включаю медленный огонь, так как боюсь пригорания. Естественно, вы не покидаете кухню, пока все не приготовите – даже не пытайтесь. Постоянно все перемешиваем.
3. На самом деле, с каждым шагом, последовательность действий не меняется. Прошло уже 25 минут, а мы все еще варим ириски. Но фотографиями, я доказываю вам, что все это не шутка и не вранье: масса уваривается и получаются настоящие ириски. Как только масса стала темно-бежевой (как натуральное сгущенное молоко), добавляем к ней сливочное масло и снова продолжаем перемешивать. Сейчас процесс пойдет быстрее.
4. Вы можете прекратить уваривание массы раньше и тогда получите тянучки. Найдите средний цвет между третьим и вторым шагом. Я же захотела довести эксперимент до финала и уварила массу, до максимально возможного коричневого оттенка. На все, про все, у меня ушло около 35 минут.
5. Работаем очень быстро! Вы ведь подготовили форму, в которую будете вливать массу? Не забываем покрыть ее пищевой промасленной пленкой, если используемая форма не силиконовая (с ней справиться проще простого). Массу равномерно распределяем по поверхности формы. Лучше даже слегка влажным ножом (влага не даст ириске прилипать к ножу).
6. Массу помещаем в холодильник или в морозильник, минут на 10. Разницы не заметила, мы ведь просто слегка остудили массу, а застыть она успела еще при выкладывании ее на форму.
7. Готовую массу нарезаем на кусочки при помощи горячего и влажного ножа, если она конкретно застыла (что при втором варианте случается наверняка). Готовые ириски можно подавать к столу. И помните, что если вы хотите приготовить больше или меньше ирисок, соотношение сахарного песка и сметаны, всегда должно быть одинаковым. Приятного аппетита!!!
Ириски на молоке:
Кто же не помнит сладкие ириски времен Советского Союза? Эти конфетки такие тягучие и прилипающие к зубам до сих пор вызывают ностальгию. Жаль, что сейчас их практически невозможно купить, а если и посчастливится найти, то уже совсем другого вкуса и качества. Зато для любителей подобных сладостей и счастливых обладателей мультиварок (и не только) есть простой рецепт ирисок, который сможет вернуть вас в детство. Ириски в домашних условиях приготовить совсем несложно, достаточно следовать нашим советам.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока 3,2% жирности с небольшим сроком годности;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сухого молока;
- 20 грамм. сливочного масла.
Приготовление:
Для начала хочу отметить, что молоко и масло должны быть высокого качества и как можно более свежие, иначе может появиться неприятный жирный или прогорклый привкус.
Итак, смешиваем молоко, сухое молоко и сахар в чаше мультиварки и включаем режим «молочная каша».
Если образовались комочки сухого молока не переживайте, при нагревании масса станет однородной.
Как только из выпускного клапана покажется пар, откройте крышку и размешайте массу. На этом этапе она должна стать однородной. Закрываем крышку и ждем сигнала о завершении режима. Сразу после него снова размешиваем содержимое, оно уже должно приобрести характерный цвет ирисок. Если этого не произошло, провариваем еще минут 10 на том же режиме.
Как только масса стала коричневой, добавляем сливочное масло и варим ириски в мультиварке в режиме «молочная каша» до готовности периодически помешивая. Займет это примерно 1,5 часа.
Готовность проверяем следующим образом: при помешивании в готовых ирисках должна оставаться глубокая бороздка. Кроме того остатки массы на ложке твердеют при остывании. По этому признаку вы можете регулировать тягучесть будущих конфет.
При желании массу можно не доварить и оставить жидкой. Такая карамель отлично заменит . Как только смесь уварена до нужной консистенции, выкладываем ее в противень, предварительно смазанный сливочным и подсолнечным маслом без запаха, и разравниваем поверхность.
Как только домашние ириски остынут, извлекаем их из противня и нарезаем на мелкие конфетки. Только учтите, что рядом с чашкой горячего чая конфетки могут подтаять.
Приятного вам аппетита!!!
Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.
Ингредиенты: 2 стакана молока, 1 стакан сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла- Молоко довести до кипения в кастрюльке.
- Добавить в молоко сливочное масло.
- Всыпать сахар, снова довести до кипения.
- Варить смесь, помешивая, до того, как она станет густой и очень тягучей, будет литься с трудом (возможно понадобится больше 2х часов). Варить следует на очень медленном огне и под крышкой. Вы увидите, что смесь изменила цвет, она будет становиться все более и более коричневой.
- Ближе к концу варки добавить орехи и ванилин.
- Вылить тягучую массу на пергамент для выпечки или в форму. Я использовала силиконовую форму.
- Поставить в холодильник до застывания.
Самая распространенная ошибка - не доварить смесь. Если ириски не загустели, значит вы их просто не доварили.
Рецепт №2. Ирис в домашних условиях на основе сметаны
Ингредиенты: 0,5 кг. сметаны, 0,5 кг. сахара, ванилин на кончике ножа, 100 грамм сливочного масла.- Сахар смешать со сметаной.
- Варить смесь на очень медленном огне до того момента, пока она не станет коричневого цвета. Смесь должна быть очень густой (практически не литься с ложки при зачерпывании)
- Добавить ванилин.
- Можно добавить толченые орешки.
- Разложить массу по формочкам (например, силиконовым) или вылить на лист пергамента для выпечки, и, когда смесь остынет - нарезать.
- Приятного аппетита.
Как вы заметили, в этом рецепте сахар и сметану следует брать в пропорциях 1:1. Если сомневаетесь, что вам понравится, чтобы не портить продукты, попробуйте приготовить для начала половину порции.
Рецепт №3. Ириски с медом в домашних условиях
Ингредиенты: 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда, 1 стакан сметаны, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла.- Смешать мед, сахар и сметану в кастрюльке, довести до кипения.
- Варить смесь до загустения (она должна стать темно-коричневого цвета).
- Огонь выключить, добавить в смесь сливочное масло, ванилин. Можно добавить толченые орешки.
- Смесь как следует перемешать до однородной консистенции.
- Разлить по формочкам и остудить.
В этом рецепте, вместо сметаны можно использовать и сливки. Но не покупные (сделанные, скорее всего из порошка), а натуральные коровьи сливки, снятые с молока. Ах, как это вкусно!
Все фотографии рецепта
Ирис «Кис-кис» - 2 килограмма. Помните инвентаризацию в столовой из фильма «Королева бензоколонки»? Как Панас Петрович и буфетчица Рогнеда Карповна восхищались вкусом ириса! Сегодня, к сожалению, нельзя на 100% быть уверенным в качестве магазинных конфет. Именно поэтому мы решили прочесть кулинарную лекцию и рассказать, как сделать ириски в домашних условиях.
Ириски - русское лакомство родом из Франции
В последнее время все больше хозяек интересуются, как сделать ириски дома. Конечно, такой десерт можно купить и в магазине. Но ответьте честно: насколько вы уверены в качестве приобретаемых кондитерских изделий? Задумались? Тогда скорее спешите записать рецепт и приготовить ириски из сметаны и сахара. Кстати, именно эти компоненты считаются классическим набором продуктов для приготовления тягучих конфет.
Читайте также:
Чтобы приготовленные ириски не отличались по вкусу от магазинных конфет, возьмите на заметку несколько хитростей:
- основу лакомства может составлять цельное, сухое, сгущенное и топленое молоко;
- считаете, что сахар - это яд, смело замените его медом, тем более на сладости десерта это не отразится;
- чтобы конфетки цвета янтаря не прилипали к рукам, посыпьте их сахарной пудрой;
- проверить вязкость конфеток просто: капельку карамели влейте в воду, и словно воск свечи, готовый ирис должен моментально застыть;
- видите, что масса, будто цементный раствор, начинает твердеть и густеть, активнее размешивайте, а то пригорят ваши конфеты;
- форму для застывания смазываем маслом, можно также использовать пергамент;
- чтобы конфеты не слиплись и сохранили первозданную форму, каждый слой разграничивайте пергаментом.
Именно так мы в детстве называли эти конфеты, потому что ириски прилипают к зубам и небу. Но мы не прекращаем их есть даже под дулом кариеса. Чего только не выдумали кондитеры! Современные ириски уже до такой степени изменили, что и следа не осталось от классических конфет. Конечно, можно добавлять кокосовую стружку, шоколад, цитрусовую цедру, миндаль. Но истинный вкус кроется в воспоминаниях, поэтому мы будем готовить классические ириски.
Состав:
- 0,3 л сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла;
- 0,1 л воды;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 0,2 кг сухого молока.
Приготовление:
- Родина начинается с картинки в Букваре, а приготовление ирисок - с подготовки необходимых продуктов.
- Берем глубокую жаропрочную кастрюлю и выкладываем в нее сливочное масло.
- Отправляем кастрюлю на плиту и на минимальном огне растапливаем масло.
- Варим масляную смесь, пока она не начнет бурлить, словно Ниагара.
- Не забываем постоянно активно размешивать массу, иначе вы не успеете оглянуться, как ароматная смесь станет пепелищем.
- В этом случае лучше выбирать продукты в упаковках с дозатором, да и в жестяной банке, впрочем, подойдет, ведь главное - качество.
- На этом этапе все свое внимание концентрируем на содержимом кастрюли. Не отходим от плиты ни на шаг в течение 10 минут.
- Варим сгущенное молоко, перемешиваем, наслаждаемся игрой красок и купажом ароматов.
- Если вы можете заниматься несколькими делами, как Юлий Цезарь, то в отдельной миске разведите в воде сухое молоко.
- Если вы не справляетесь обычной лопаткой или ложкой, возьмите венчик. Миксер или блендер - это для совсем ленивых хозяек.
- Переведем взгляд на часы - нам нужно засечь 30 минут. Именно столько мы будем варить ириску.
- Возьмем любой контейнер, конечно же, жаропрочный, застелем его пергаментом.
- Чтобы ириски наверняка не прилипли к бумаге, пропитаем ее маслом.
- Переложим приготовленную горячую массу в контейнер. При необходимости разровняем. Только не надо это делать руками, вы же не факир.
- Чтобы общая масса стала хоть немного похожей на конфеты, вооружимся лопаткой и сделаем разлиновку.
- Отправим наши ириски в холодильную камеру на пять часов.
- Пришло время дегустировать. Подаем сладости к столу и угощаем домочадцев.
60 минут - и готово!
Сейчас мы поделимся секретом, как сделать ириски-тянучки на топленом молоке. Именно такая основа поможет нам придать конфетам нежный и мягкий вкус. Мед насытит десерт цветом янтаря, а ваниль придаст изысканный аромат.
Состав:
- 0,2 л топленого молока;
- 2 ст. л. меда;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- ваниль.
Приготовление:
- Давайте без прелюдий и длинных вступлений сразу приступим к делу. Берем сотейник и выкладываем в него все ингредиенты по списку.
- На этом этапе масса выглядит непривлекательно и вовсе не верится, что через полчаса это будут изысканные конфеты.
- Все хорошенько перемешали. Если трудно справиться вручную, возьмите миксер.
- Отправляем сотейник на плиту и на умеренном огне варим ириску.
- Примерно 30 минут у вас отнимет эта стадия приготовления.
- Маленькая хитрость: придать аппетитную форму конфетам помогут обычные формочки для льда.
- Постарайтесь каждую ячейку тщательно смазать рафинированным маслом.
- Итак, ириска уже сварилась, и мы аккуратно раскладываем ее в ячейки, чтобы не обжечься.
- Остужаем немного и отправляем ровно на 30 минут в морозильную камеру.
- За это время мы можем заварить ароматный чай или бодрящий кофе.
- Вот и все: зовите скорее домочадцев к столу.
Шаг 1: Смешиваем ингредиенты.
В небольшой кастрюле тщательно смешаем сметану (комнатной температуры), мед и сахар – до образования однородной массы. Внимание! Если мед слишком засахарился – его необходимо разогреть на водяной бане. Обработанный таким образом продукт приобретет более жидкую текстуру и легко смешается с другими ингредиентами.Шаг 2: Подогреваем ингредиенты.
Медово-сметанную массу доводим на среднем огне до кипения. Внимание! Не стоит делать огонь слишком сильным, так как это может привести к подгоранию продуктов ко дну кастрюли и «свертыванию» сметаны. Лучше всего, томить смесь на небольшом огне при постоянном помешивании.
Шаг 3: Варим «Ирис».
Варим «Ирис» на слабом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать смесь. Если «нарушить» данную рекомендацию, вскоре в смеси появятся многочисленные комочки, от которых будет крайне сложно избавиться.
Шаг 4: Выливаем «Ирис» в форму.
Когда наш будущий «Ирис» приобрел характерный золотистый оттенок и стал «тянуться» за ложкой, его необходимо разлить в формы. Внимание! Если Вы используете специальные силиконовые формочки, их можно не смазывать , конфеты от них при застывании хорошо отделяются. Если же Вы применяете пластмассовые или стальные изделия, предварительно их нужно смазать кусочком сливочного масла.
Шаг 5: Вытаскиваем «Ирис» из формы.
Для полного застывания «Ирискам» может потребоваться 2-3 часа. Быстрее пойдет процесс в холодильнике. Готовую сладость вынимаем из формочек и разрезаем.
Шаг 6: Подаем конфеты «Ирис».
Подаем конфеты «Ирис» на красивом блюдце к чаю, какао, кофе. На это же блюдце можно положить дольки шоколада (черный, белый), орешки. Приятного аппетита!
Готовность карамели можно проверить, капнув ее каплю в холодную воду. Если капля затвердела сразу, то образовавшуюся массу пора выливать в форму. Конфеты готовы!
Конфеты «Ирис» получатся удивительно вкусными, если в их состав добавить: орехи (миндаль, арахис, грецкие орехи), очищенные семечки, кусочки чернослива, курагу и т.д.;
Вкусные домашние конфеты «Ириски» хорошо хранятся в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку. Их можно давать детям, так как они полностью состоят из натуральных компонентов.