Дни когда солить капусту. Какие благоприятные дни для квашения капусты
Овощеводы и домашние хозяйки давно заметили, что лучше всего сохраняет все свои питательные и вкусовые качества капуста, заквашенная в строго определенные дни и в соответствии с определенной технологией. Общие правила квашения и засолки капусты не сложные:
- банка, в которую укладывается капуста с рассолом, должна устанавливаться в емкость больших размеров, что позволит соку, выделяемому в процессе брожения, стекать и скапливаться на дне ёмкости;
- оптимальным для брожения является температурный режим в пределах 18-25 о С, поэтому ёмкость с заквашиваемым продуктом нужно устанавливать в теплое место;
- пузырьки, которые образуются в процессе естественного молочнокислого брожения, требуется удалять достаточно часто, чтобы капуста не перекисла;
- посуда и весь инвентарь, используемый для приготовления заготовок, должны быть абсолютно чистыми, но лучше всего перед применением ополоснуть кипятком;
- для закваски рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную тару.
Очень важно правильно выбрать сорт капусты. Для закваски и соления, помимо хорошо известного овощеводам и домохозяйкам сорта «Слава», лучше всего подходят следующие гибриды и сорта:
- позднеспелый гибрид «Атрия-F1»;
- среднепоздний сорт «Доброводская»;
- среднепоздний сорт «Подарок»;
- среднепоздний гибрид «Мидор-F1»;
- среднеспелый гибрид «Краутман-F1»;
- голландский высокоурожайный гибрид «Мегатон-F1»;
- среднепоздний сорт «Купчиха».
При выборе кочана для квашения и засолки, нужно обязательно обращать внимание на его цвет, а также форму и показатели зрелости. Пригодный для заготовок кочан капусты имеет средние размеры, белый или зеленоватый цвет, характерную округлую форму. Листья не должны иметь повреждений, гнили, рваных участков или помятостей. Отсутствующие пятна и потемнения – гарантия высокого качества. Кроме всего прочего, очень важно, чтобы подготовленные для заквашивания и засолки кочаны были упругими и сочными. Именно эти показатели влияют на вкусовые характеристики и качественные показатели будущей заготовки. Оптимальными принято считать кочаны, вес которых не превышает 3-4 кг.
Как квасить капусту (видео)
О пользе заготовок из капусты
Правильно заквашенная капуста – это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт, богатый содержанием клетчатки, фитонцидов, энзимов и многих витаминов, среди которых особое значение придаётся витамину «С». В правильно заквашенной капусте среднее содержание этого витамина составляет 38 мг на каждые 100 гр. продукта. Также в составе такой заготовки присутствует достаточное количество:
- холина, который нормализует обмен веществ;
- селена, обладающего общеукрепляющим и профилактическим воздействием;
- метилметионина, заживляющего язвы на слизистой желудка.
Благодаря высокому содержанию витамина «С», обладающего антиоксидантной эффективностью, есть возможность повысить иммунитет. Также употребление квашеной капусты играет важную роль в профилактике:
- образования камней в почках;
- болезней сердечно-сосудистой системы;
- спазмов мышечной системы;
- заболеваний нервной системы;
- повышения и понижения артериальное давление.
- бронхиальной астмы.
Выраженный антигистаминный эффект используется в лечении аллергии.
Благодаря своей низкой калорийности, квашеная капуста – излюбленный продукт большинства отечественных и зарубежных диетологов. Входящая в состав уксусная и молочная кислота способствуют очищению кишечника от зашлакованности, вредных веществ, токсинов и гнилостной бактериальной формы. Еще одним неоспоримым преимуществом является регулирование кислотно-щелочного баланса, а также понижение уровня сахара в крови и снижение количества холестерина.
Однако, высокое количество соли, используемой при приготовлении, предполагает ограничение по употреблению. Не рекомендуется употреблять более 100-120 г в сутки. Отказаться или сильно ограничить блюда на основе квашеной капусты придется при наличии следующих заболеваний:
- повышенный уровень кислотность желудочного сока;
- склонность к частой изжоге;
- повышенное газообразование в кишечнике.
Очень полезен и сок квашеной капусты, который избавляет от похмелья, содержит значительное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать его с целью:
- улучшения аппетита;
- профилактики и лечение геморроя;
- профилактики заболеваний печени;
- избавления от запоров.
Употреблять капустный сок нельзя при обострении язвенной болезни и при повышенной кислотности желудка.
Полезные свойства квашеной капусты (видео)
Как луна влияет на заготовку капусты
Луна оказывает влияние не только на самочувствие человека и рост растений, но и на заготовки овощной и плодово-ягодной продукции. , примерно на пятый и шестой лунный день.
Именно в этот период все заготовки получаются очень хрустящими и сочными. Заквашенная после новолуния капуста получается мягкой и используетсядля приготовления щей, солянок и в качестве начинки для пирогов. Засолка капусты на убывающей Луне, а также в полнолуние, может вызвать быстрое закисание и порчу заготовки.
Важно помнить , что существуют отличия в . Несмотря на значительную схожесть этих двух процессов, при засолке используется больше соли, чем при квашении. Значительное количество соли позволяет ограничить процессы брожения, что сопровождается снижением объёма молочной кислоты. Именно поэтому засоленная заготовка дольше хранится.
Когда лучше квасить капусту по лунному календарю в 2018 году
В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует производить заквашивание капусты в полнолуние и при нахождении луны в знаках зодиака Рак, Рыбы или Дева. Идеальные заготовки получаются при квашении на растущей луне , а также при нахождении небесного светила в знаках Овен, Лев, Телец, Стрелец и Козерог. Такая капуста получается очень вкусной, обладает выраженным ароматом и долго сохраняется хрустящей.
Месяц года | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Январь | с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 | с 10.01-14.01 |
Февраль | с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 | с 9.02 -13.02 |
Март | 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 — 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 | с 9.03-13.03 |
Апрель | с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 | 5.04, 06.04, 10.04- 12.04 |
Сентябрь | с 09.09 — 10.09, с 21.09 — 23.09, с 28.09 — 30.09 | с 5.09 — 07.09, с 18.09 — 20.09 |
Октябрь | с 08.10 — 12.10, с 18.10 — 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 | с 3.10 — 7.10, с 16.10 — 17.10, 30.10 — 31.10 |
Ноябрь | 8.11, с 14.11 — 15.11, с 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 | с 3.11 — 5.11, с 12.11 — 13.11, с 27,11 — 28.11 |
Декабрь | 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 — 22.12, 24.12, с 26.12 — 27.12, 29.12 | с 2.12 — 3.12,4.12, с 7.12 — 8.12 |
Чаще всего заквашивание осуществляется в сентябре и октябре , но для длительного хранения можно квасить овощную культуру в ноябре и декабре.
Как сделать маску для лица из капусты (видео)
Такой очень полезный овощной продукт, как квашеная капуста помогает обогатить организм человека долгими и суровыми зимами не только витамином «С», но и многими другими полезными для здоровья микроэлементами. Но очень важно не злоупотреблять такими пищевыми продуктами, а также осуществлять заготовку с соблюдением правил и согласно рекомендациям лунного календаря.
О влиянии Луны и лунных фаз на человека и окружающий его мир известно давно, и часто люди учитывают лунный календарь в повседневной жизни, особенно во время проведения садово-огородных работ, при решении бытовых вопросов, в том числе и при заготовках на зиму. Например, некоторые хозяйки утверждают, что если солить капусту по лунному календарю, то будет больше шансов получить в итоге вкусное и полезное блюдо. Так ли это?
Учитывать или нет лунный календарь на кухне, каждая опытная хозяйка решает для себя самостоятельно. Для того чтобы получить хороший результат важен не только и не столько правильно выбранный лунный день, сколько хороший проверенный рецепт и опыт.
Не все хозяйки знают, что есть разница между солением и квашением овощей, в том числе и капусты. По сути, эти два процесса схожи, однако между ними есть существенная разница. Для засолки используется большее количество соли, чем для квашения, и процесс соления продолжается около 3-5 дней. Большое количество соли ограничивает процесс брожения, тем самым снижая количество молочной кислоты. Благодаря этому засоленные овощи имеют больший срок хранения.
Закваска же овощей занимает около двух недель, соль используют в небольшом количестве, чтобы не тормозить действие молочнокислых бактерий. Как при засолке, так и при квашении капусты она получается сочной, хрустящей и очень полезной. Но квашеная капуста все же полезнее, поскольку содержит сравнительно небольшое количество соли, а значит, без опаски может употребляться даже теми, кто страдает заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Употребление квашеной и соленой капусты благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов, нормализует количество холестерина в крови, помогает справиться с авитаминозом в осенне-зимний период. В процессе засолки и квашения молочнокислые бактерии обогащают капусту витаминами группы B, в том числе вырабатывают витамин B12 – важнейший витамин для сохранения красоты и здоровья.
Как солить капусту по лунному календарю: выбор продуктов
Выбирая для засолки капусту, следует брать крепкие тугие белые кочаны поздних сортов. Лучше отказаться от голландской или китайской капусты, поскольку для засолки она не подходит. Большое количество нитратов также негативно влияет на качество и вкус продукта, но полностью уверенными можно быть лишь в выращенной самостоятельно капусте . Если же капуста куплена на рынке или в магазине, то перед употреблением следует очистить ее от верхних загрязненных вялых листов и попробовать. Горчинка – нехороший признак, такую капусту лучше не квасить и не солить.
Разрезав вилок, необходимо убедиться, что он не поражен гнилью. Если поражения имеются, то не стоит пытаться их обрезать – подобная экономия только испортит вкус готового блюда. Важно выбрать правильную соль – лучше всего использовать каменную соль среднего или крупного помола, йодированная соль не подойдет.
Простой рецепт – отличный результат
Выбрав благоприятный лунный день и продукты, следует определиться с рецептурой. Существует огромное множество рецептов, и у каждой опытной хозяйки он свой, для начинающих же лучше выбрать простой и проверенный способ. Четкое соблюдение технологии станет гарантией отличного результата вне зависимости от дня приготовления заготовки. Если брать другое количество капусты, то необходимо учесть, что соли должно быть около 2% от массы овощей, это оптимальное количество для качественной и вкусной засолки.
Продукты:
- капуста белокочанная – 2-3 вилка среднего размера;
- морковь – 3-4 штуки;
- соль – 2 столовые ложки с горкой;
- перец черный горошком – 15-20 горошин;
- лавровый лист – 2-3 штуки.
Капусту разрезать на четыре части и тонко нашинковать длинными полосками. Можно использовать остро заточенный нож, специальные устройства для шинкования или кухонный комбайн. Ширина полосок должна быть не менее полутора сантиметров. Морковь натереть на крупной терке. Затем овощи сложить в таз или эмалированную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать руками, сжимая ладонями, чтобы капуста размягчилась и дала сок.
Овощи можно оставить в кастрюле или переложить в другую удобную чистую посуду, после чего плотно утрамбовать, добавляя между слоями перец горошком (его можно немного раздавить перед этим) и лавровый лист . Сверху нужно поставить груз и отнести в прохладное, но не холодное место (около 18-20 градусов тепла). Важным условием удачной засолки и квашения является чистота используемой посуды, рук и стола во время приготовления капусты.
Процесс засолки капусты уже начался. Теперь необходимо каждый день высвобождать образовавшиеся пузырьки газа, для этого надо снять груз и чистым ножом или спицей прокалывать капусту в нескольких местах до самого дна. Через три дня капустный рассол становится прозрачным, овощная масса оседает. Это значит, что пришло время убрать капусту в прохладное место, где процесс брожения прекратится. Если этого не сделать, то капуста может перекиснуть и испортиться.
В начале активного сезона засолки и квашения капусты решила обсудить один очень актуальный вопрос. Он вызывает жаркие споры среди опытных хозяек. Поэтому сегодня обсудим, когда солить капусту в октябре 2017.
Именно октябрь первый месяц, когда я обычно начинаю её засаливать. Без этой витаминной вкуснятины не обойтись осенью и зимой. Хрустящая, ароматная, политая душистым маслом! Как же это вкусно, пальчики оближешь!
Вы, наверное, замечали, что у вас один раз засолка удается на все сто процентов. Она хрустит, отлично хранится, рассол не тянется. А в следующий раз она вас разочаровывает, хотя приготовлена по одному и тому же рецепту. Получается мягкой, не хрустит, а рассол тянется. Почему так происходит? В чём причина, и что надо делать, чтобы засолка всегда удавалась? Обратимся к старым бабушкиным методам. И попробуем объяснить их на современный лад.
Когда квасить капусту в октябре 2017 года по лунному календарю
Самый лучший месяц, подходящий для приготовления популярного блюда, является октябрь. Какие дни самые подходящие, чтобы засолка удалась и была хрустящая? Для этого нам потребуется лунный календарь. Его сейчас без проблем можно купить в любом киоске или книжном магазине. В крайнем случае, всегда выручит интернет:).
Наши бабушки не пользовались лунными календарями. Но засолка у них всегда была удачной. В чем секрет? Просто они знали, что солить в бочках капусту или огурцы на зиму можно на растущую Луну. У нас есть возможность использовать лунный календарь, поэтому давайте выпишем все благоприятные октябрьские дни 2017 года по лунному календарю.
Благоприятные дни в октябре
- 1, 2 и 3 октября
- 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 и 30 октября
Уверенна, что этих дней вам хватит, чтобы вдоволь насолить хрустящей капусточки.
Когда солить капусту в ноябре 2017 года по лунному календарю
В ноябре капусту лучше всего солить в конце месяца.
- С 19 по 30 ноября самые благоприятные дни для соления.
И октябрь, и ноябрь включают в себя достаточно дней, в которые можно смело квасить капусту.
Как выбрать капусту для засолки
Это очень важный момент, потому что использование летних сортов не дает хороший результат.
Другими словами, покупайте осенние средние и поздние сорта капусты. У владельцев садовых участков есть возможность посадить нужные сорта на грядку. Покупателям на базаре приходится верить на слово продавцам. Внимательно смотрите, чтобы овощи были не подгнившие. Кочан должен быть плотным на ощупь, и не подмерзшим. Рыхлые экземпляры не подходят для соления.
Как правильно нарезать
Для правильной нарезки используйте специальные ножи или терки. С их помощью вы тонко нашинкуете капусту, она отлично заквасится, и будет выглядеть аппетитно. Чем тоньше вы её нарежете, тем лучше.
Совет: морковь лучше всего тонко нарезать или натереть на корейской терке. Обычная терка для этой цели не годится, цвет готового продукта может окраситься в красноватый.
Квашение капусты на зиму в домашних условиях — сколько соли
Этот важный вопрос волнует каждую хозяйку. Почему, спросите вы? Потому что, если соли положить мало, появится такая неприятность, как «тягучесть рассола». Если соль переложить свыше нормы, готовый продукт не захочется есть. Существует правило нормы соли, запоминайте и используйте!
- На килограмм уже нарезанной капусты понадобится ровно 20 грамм обычной каменной соли. Соответственно, на 10 кг нарезанной массы потребуется 200 грамм соли. Для точности всегда пользуйтесь кухонными весами.
Совет: всегда используйте обычную каменную соль крупного помола. От йодированной морской соли лучше отказаться сразу.
Вкусные добавки, которые можно использовать
Классический рецепт не предполагает каких – либо добавок. Многие любители для разнообразия вкуса могут добавить следующие добавки.
- Яблоки – тонко нарезанные
- Клюкву
- Свеклу
- Бруснику
- Чернослив
- Красный болгарский перец
Главное, не перестараться, всего должно быть в меру. Я рассказала вам о секретах засолки и приготовления. Вам осталось лишь использовать их на практике и порадовать своих домашних вкуснятиной.
На сайте вы найдете рецепт , пользуйтесь на здоровье. Присылайте в комментариях свои рецепты и секреты удачной засолки. Заходите на новые рецепты блюд, всегда рада!
Обсуждение: 5 комментариев
Интересно, а раньше, в старину, тоже солили капусту, ориентируясь на лунный календарь? Мне кажется, что были какие-то приметы, даты, а не календарь.
Ответить
Квашеная капуста является в России традиционным блюдом, поэтому вопрос, как и когда квасить капусту в 2019 году, интересен многим любителям русской кухни. А чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, можно ориентироваться на лунный календарь. Ведь давно замечено, что фазы Луна влияют не только на рост и развитие растений, но и на их кулинарные свойства.
Полезные свойства квашеной капусты
Справедливости ради нужно отметить, что квашеная капуста не является исконно русским блюдом. На Руси она появилась благодаря соседям с востока – китайцам и корейцам. Они первые заметили свойство капусты становиться намного полезнее после засолки. Документально подтверждено, что таким блюдом кормили еще рабочих на строительстве Великой Китайской стены. Оттуда и пришел к нам этот замечательный способ заготовки этого чудесного овоща впрок.
Рецептов засолки капусты существует довольно много. В России традиционно применяют в рецептах морковь, клюкву, яблоки, тмин. Не менее популярно это кушанье и в других европейских странах, например, в Германии, где тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира к свиным ножкам и является национальным блюдом.
Полезные свойства квашеной капусты замечены давно. Обусловлены они прежде всего входящими в ее состав витаминами. Особенно много в ней витамина С, всего 100 г блюда содержат 70 мг аскорбиновой кислоты, а это дневная норма взрослого человека. Помимо этого, в ее состав входят:
- витамины А, Е, В1 и В2, Р, К;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- магний.
В квашеной капусте содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты. Такой уникальный состав делает это блюдо отличным средством, снимающим интоксикацию, стимулирующим пищеварение и обменные процессы. При этом калорийность ее всего 23 кКал на 100 г продукта, что позволяет считать ее диетическим блюдом.
Правила выбора капусты
Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.
Хорошими вариантами для приготовления квашеной капусты являются следующие сорта:
- Валентина.
- Женева.
- Юбилей.
- Агрессор.
- Московская поздняя.
- Харьковская зимняя.
Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.
Важно! Для квашения нужно использовать только белокочанную капусту.
Влияние луны на заготовку
На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального. Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны. В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне. А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.
Квасим капусту по лунному календарю
Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.
Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.
Январь
Первая половина января 2019 года приходится на убывающую луну и для приготовления квашеной капусты не подходит. После новолуния 17 января луна начнет расти, поэтому период с 20 по 25 января – самый подходящий. Капуста, засоленная в это время, будет хрустящей, аппетитной и долго сохранит свои полезные свойства.
Февраль
В конце зимы организм как никогда остро нуждается в витаминах. Недостаток зелени и солнечного света способствуют депрессии, и справится с ней поможет хрустящая квашеная капуста. Браться за ее приготовление в первой половине месяца не стоит – убывающая луна не способствует созданию кулинарных шедевров. А вот период с 18 по 22 февраля в фазе растущей Луны хорошо подойдет для засолки этого овоща.
Квашение капусты в этот период времени имеет еще один большой плюс. Луна в это время будет находиться в созвездиях Овна и Тельца, что улучшит вкус заготовок. А свежий капустный сок станет особенно полезным всем тем, кто хорошо отметит праздник 23 февраля, поскольку является одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем.
Март
Если с осени остались запасы свежей капусты с прошлого года – самое время переработать их сейчас. Повышающаяся температура вскоре приведет к тому, что кочаны завянут или испортятся. Новолуние в этом месяце приходится на 17 марта, поэтому для засолки лучше использовать период с 20 по 26 марта. В это время растущая Луна будет находиться в знаках Овна и Тельца, а это способствует хорошему качеству заготовок.
Апрель
К апрелю урожая прошлого года, как правило, не остается. Поэтому выход один – покупать свежую белокочанную капусту в магазине или на рынке. А заниматься засолкой в этом месяце лучше всего с 19 по 25.
Май
Новолуние в мае 2019 года приходится на 15 число. С начала месяца и до его середины заготовками лучше не заниматься. А вот период с 17 по 22 мая – самый подходящий для засолки.
Июнь
Июнь – это время, когда на прилавках начинают появляться овощи нового урожая. Однако для засолки они непригодны. Ранние овощи хорошо использовать в свежем виде, в салатах, нарезках, однако при консервировании они просто расползутся в кашу. И даже самый удачный для этого период месяца (16–20 июня) вряд ли улучшит результат.
Июль
Лето – не лучшее время заниматься консервированием овощей. В это время достаточно других источников витаминов. Для заготовок сейчас лучшее время – период с 15 по 21 июля.
Август
В августе ранняя капуста свежего урожая только-только начинает появляться на прилавках. Ее можно солить, но в небольших количествах для быстрого употребления. Для длительного хранения и квашения она, к сожалению, не годится. Первая декада месяца проходит под знаком убывающей Луны, поэтому для заготовок этот период мало подходит. А вот с 14 по 20 августа – лучшее время для того, чтобы заняться домашним консервированием.
Сентябрь
Среднеспелые сорта, поспевающие в сентябре, уже вполне можно использовать для засолки и хранения. Новолуние в этом месяце приходится на 9 число, поэтому заниматься заготовками до этого времени не рекомендуется. Оптимальное время для этого — с 12 по 18 сентября. Консервированную капусту длительного хранения в это время делать еще рановато, а вот для быстрого использования – в самый раз.
Октябрь
С октября начинается самое лучшее время для засолки и квашения капусты впрок. В это время поспевают поздние сорта, наиболее устойчивые к длительному хранению и переработке. С 10 по 16 октября – самое лучшее время для засолки капусты, но при необходимости можно делать это и до 20-го. Луна в это время находится в фазе роста, поэтому заготовки получатся полезными, питательными и будут хорошо храниться.
Ноябрь
Ноябрь – отличное время для засолки капусты для зимнего хранения. В это время множество сельхозпредприятий предлагают свою продукцию по самым низким ценам, чем обязательно стоит воспользоваться при нехватке собственного урожая. Капуста в это время спелая и сочная, а количество сахара в ней оптимально для брожения. Оптимальные дни для засолки капусты в ноябре – период с 9 по 15 число.
Декабрь
Декабрь – хорошее время для того, чтобы заниматься заготовками. Через 2-3 дня после новолуния 7 декабря можно приступать к переработке урожая, если он еще остался. Заниматься этим можно до конца второй декады декабря.
А результат работы можно будет в полной мере оценить уже в новогодние каникулы.
Видео о том, как квасить капусту по лунному календарю, можно посмотреть ниже.
Когда срезать капусту
В средней полосе капусту среднеспелых сортов начинают снимать с грядки в сентябре, а поздних – в середине октября. К этому времени кочаны полностью созревают. Обязательно нужно оставить покровные листья и кочерыжку длиной 3–5 см. Листья сохранят кочан от повреждений при транспортировке, а за кочерыжку очень удобно подвешивать кочаны для хранения.
При уборке капусты можно ориентироваться на лунный календарь. Снимать урожай лучше всего на убывающей Луне. Хорошо, если при этом она находится в созвездиях Стрельца, Льва или Овна, а вот если Луна в созвездии Девы – с уборкой лучше подождать.
Заключение
По какому рецепту и когда квасить капусту в 2019 году — каждый огородник решает сам. В этом случае лунный календарь не является догмой, он лишь помогает правильно выбрать время, когда заготовки будут максимально вкусными и полезными.
Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста. Она богата целым комплексом витаминов и минералов, а количество витамина С — больше, чем в цитрусовых.
Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.
С наступлением осени у нас вырабатывается потребность в витаминах. Организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунитета, и это проявляется желанием полакомиться данным блюдом. Известно, что для профилактики острых респираторных и вирусных заболеваний достаточно съедать ежедневно 100 грамм кислой капусты.
В кулинарии достаточно много рецептов ее приготовления, но как просто готовится капуста, с такой же легкостью она может и испортиться. Считается, что вкус и качество соления и квашения — во многом зависит от фазы луны. Есть даже благоприятные и неблагоприятные дни соления и квашения этого овоща.
Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!
Почему делают заготовки капусты по лунному календарю
Наши предки занимались заготовкой овощей после Покрова (христианского праздника). Важно учитывать какая фаза луны будет во время приготовления блюда. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие, и были сделаны следующие выводы:
- На полнолуние или убывающую луну — капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
- На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску — тогда капуста будет вкусной и хрустящей.
Перед тем как солить капусту, не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовления овощной заготовки.
- Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна — надо приступать к работе.
- Когда луна находится в созвездии Рака, Девы или Рыб — лучше воздержаться от соления и закваски овощей.
Также для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний. должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.
Перед переработкой подсохшие и подвявшие, а также верхние зеленые листья нужно удалить.
Благоприятные и не благоприятные дни 2019 года для засолки и квашения капусты
Январь. Первая половина месяца (с 1 по 6 число) — не благоприятные. В этот период убывающая луна, но уже с 12.01 и до 18.01 — хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные в эти дни хорошо сохраняются и накапливают в себе наибольшее количество сладости, которая необходима для хорошего брожения. 19 и 20 января — растущая луна в созвездии Рака, 21 января — полнолуние, а далее — убывающая луна, поэтому до конца месяца с 18 января от квашения лучше воздержаться.
Февраль.
Последний зимний месяц Февраль — период, когда организму человека необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки с 11 по 13, так как в этот период растущая луна в созвездии Тельца. С 19 числа наступают неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей луной.
Март.
В первый весенний месяц, после 21 числа — время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. С 8 по 20 марта — период новолуния, поэтому можно заниматься капустой, по возможности исключив 15, 16, 19, 20 числа, так как в эти дни луна будет находиться в неблагоприятном созвездии.
Апрель. Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год, чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Удачное время для ее закваски и засолки в апреле — конец первой и вторая декады месяца, а именно с 7 по 18 число.
Май. В самый теплый и красивый месяц весны природа проснулась и буйствует зеленью. У многих еще хранится капуста из прошлогоднего урожая, но её ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время хранения в ней накопилось много сахара… В самый раз для ее закваски и соления. Первая половина месяца — с 6 по 18 число, за исключением 8, 9, 10, 13, 14 — можно квасить капусту.
Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе, но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду, однако, сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 7 до 16 июня. С 17 числа наступают неблагоприятные дни.
Июль. В июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.
Август.
В августе капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 10 дней в этом месяце — благоприятные для соления, это с 5 по 14 число. Если такую капусту заквасить, она превратится в смесь, похожую на кашу.
Сентябрь.
С приходом осени, в сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления, хотя капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. С начала месяца, и до 13 сентября — благоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза полнолуния и убывающей луны.
Октябрь. Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 и до 9 числа, далее 30 и 31 октября.
Ноябрь. Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году. Не страшно, если кто-то не успел вовремя убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 1 ноября и до 11. Далее с 12 по 27 число — наступит неблагоприятный период, после которого, до конца месяца дело можно продолжить.
Декабрь. С наступлением первого месяца зимы – декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинаются с 1 числа. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчивается этот период 11 числа. После идет полнолуние и убывающая луна. С 28 декабря, и до Новогодних праздников квашение капусты можно продолжить. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капуста.
Капуста — сам по себе низкокалорийный продукт, но если его заправить постным маслом — оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.
Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Было принято считать, что овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранились.
Не менее важную роль в солении и закваске капусты играет и емкость. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, а кто-то пользуется пластиковыми ведрами.
Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и это отрицательно скажется на качестве продукта.