Диетические недорогие блюда на каждый день. Диетические блюда
Часто так случается, что человек, приняв решение похудеть, бросается в крайности, считая здоровое питание или диету вынужденной голодовкой, якобы только таким образом можно сбросить ненавистные килограммы. На самом деле это вовсе не так.
Худеющий ни в коем случае не должен отказываться от приема пищи, дабы не нарушить гормональный фон организма, необходим и завтрак, и обед, и ужин. Единственное, что нужно учитывать, на столе должна быть диетическая еда, она поможет с проблемой лишнего веса, при этом не вредя здоровью, а, наоборот, укрепляя его.
Что необходимо исключить при диетическом питании
Жиры, мучные и сахаросодержащие продукты - самые калорийные, поэтому диетическая еда для похудения исключает их из рациона человека, решившего похудеть. Это все сладкое (торты, конфеты, газированные напитки и прочие, в составе которых есть сахар), хлебобулочные и мучные изделия (макароны, булочки, печенья), жирное (сало, колбасы, сыры, майонез) и прочие продукты, не относящиеся к такому виду пищи, как диетическая еда.
Рецепты рациона на самом деле разнообразны, то есть диетическое питание ни в коем случае не означает отказ от вкусностей. Стоит лишь убрать из меню вышеперечисленные продукты, сократить потребление соли, так как она имеет свойство задерживать воду в организме, а это не способствует похудению. И конечно же, стоит отказаться от алкоголя - этот напиток не только калорийный, но и содержит сахар, а также вызывает аппетит.
Что относят к диетической еде
6. Тушеные овощи, зеленый салат из огурцов, зелени и оливок, кефир, ряженку или любой другой несладкий напиток.
Салаты можно заправлять несколькими каплями оливкового масла, нежирной сметаной, классическим йогуртом. Супы лучше готовить без картофеля.
Диетическая еда: рецепты на ужин
Правильный ужин на диетическом рационе должен состоять из натуральных углеводов и протеинов. Что можно съесть на ужин?
- Паровые котлетки из индейки или нежирной говядины.
- Бурый рис.
- Цветную капусту.
- Тушеную рыбу.
- Капустные котлеты.
- Различные смузи из фруктов или овощей.
Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо усвоить, что диетическая еда может быть очень даже вкусной и разнообразной. Не обязательно морить себя голодом, чтобы сбросить лишние килограммы.
И в заключение: как не переесть перед сном
- Выпивайте стакан жидкости перед ужином: это может быть вода, кефир или травяной чай. Так ваш организм насытиться и не потребует повторного приема пищи перед самым сном.
- Ни в коем случае не пейте сладкие соки и воды, они только усилят чувство голода.
- Держите в холодильнике только диетические продукты, таким образом у вас отпадет желание перекусывать различными вредностями.
- Чистите зубы после последнего приема пищи, как завершающий этап. Пусть это войдет у вас в привычку.
- Не заходите после ужина на кухню без особой надобности.
Вот и все. Худейте со вкусом!
В представлении худеющих, диетическая еда - это нечто невкусное, но необходимое, чтобы похудеть. Попытаемся развеять этот миф и доказать, что диетические блюда не только полезны для здоровья и помогают снизить вес, но и вкусны. Можно даже приготовить диетические десерты для сладкоежек, не навредив фигуре.
- Диетическое питание предписывает необходимые и полезные для организма . Из рациона исключаются жирные, копченые, рафинированные продукты, сладкие соки и газированная вода.
- Калорийность диетического питания обычно составляет 1300-1500 ккал в сутки. Рекомендуется придерживаться следующего правила: расходовать калорий больше, чем принимать их с пищей.
- В рационе следует отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам.
- Диетические блюда рекомендуется готовить методом варки, запекания или на пару. Этими способами приготовления можно существенно снизить калорийность еды.
- Полноценное питание (завтрак, обед и ужин) допускает 2-3 небольших перекуса между основными приемами пищи. Небольшие порции и дробное питание позволяет избежать «голодных» приступов.
- Для лучшего обмена веществ и удаления шлаков следует употреблять 1,5-2 л чистой воды.
Диетическая еда: рецепты с фото
В приготовлении диетической еды рецепты для похудения не трудны и не требуют больших затрат времени. Предлагаем несколько простых диетических рецептов для нормализации веса.
Полезный диетический «Оранжевый» коктейль на завтрак
В блендере смешивают желтый или оранжевый болгарский перец, морковь, хурму, 100 г нежирного кефира или йогурта. Разливают по стаканам. Полезный диетический витаминный завтрак готов.
Салат с тунцом: диетическая еда, рецепт простой
- Листовой зеленый салат раскладывают на большом блюде.
- Кусочки консервированного тунца и четвертинки вареного яйца укладывают сверху.
- Помидоры нарезают ломтиками и размещают равномерно по блюду.
- сбрызгивают соевым соусом, украшают маслинами, рубленным зеленым луком и зеленью (укропом, петрушкой, базиликом).
Диетический суп из сельдерея с фрикадельками
- В кипящую воду опускают нарезанные овощи: стебли черешкового сельдерея, сладкий болгарский перец, морковь.
- Из индюшачьего или куриного фарша формируют фрикадельки и опускают их в кипящий овощной бульон. Солят суп по вкусу и варят 20 минут.
- В готовый суп можно добавить любимые специи и мелко нарезанный укроп или другую зелень.
Диетическая овощная запеканка
- Для запеканки можно использовать любые овощи: , сладкий болгарский перец, цветную капусту, брюссельскую капусту, лук, морковь, баклажаны, тыкву.
- Овощи моют, чистят и режут в миску большими кусочками. В овощную смесь добавляют черный перец и другие специи по вкусу. Немного подсаливают и поливают небольшим количеством растительного масла.
- Форму для запекания смазывают растительным маслом и заполняют овощной смесью. Овощи накрывают фольгой и помещают в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
- Два яйца взбивают с молоком и подсаливают. Смесь заливают в форму с овощами, посыпают тертым сыром и запекают еще 10-15 минут до полной готовности без фольги.
Как похудеть с максимальным результатом?
В сознании большинства людей именно салаты, как блюда, почти полностью состоящие из овощей, являются наиболее диетическими и предпочтительными при диете. Здесь собрано несколько рецептов вкусных диетических салатов с фото.
1. Яблочно-сырный салат
Этот рецепт крайне прост в приготовлении, что не умаляет его вкусовых качеств. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
- яблоко кислое – 1 штука,
- сыр голландский твердый – 100 граммов,
- орехи грецкие – ¼ стакана,
- сметана,
- мёд жидкий,
- сок лимонный.
Яблоко и сыр необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ним обжаренные и мелко покрошенные грецкие орехи. Перемешать. Заправка для салата делается из сметаны, лимонного сока и меда. Ингредиенты смешиваются по вкусу.
2. Салат из огурца и творога
Простой и свежий салат просто находка для жаркого лета. Для того, чтобы полакомиться этим блюдом нам необходимы:
- творог обезжиренный – 200 граммов,
- огурец свежий – 1 штука,
- орехи грецкие очищенные — 100 граммов,
- масло оливковое – 20 мл,
- чеснок – 2 зубочка,
- сметана обезжиренная или йогурт – 100 граммов,
- зелень разнообразная по вкусу.
В первую очередь нам необходимо тщательно смешать, а затем и взбить творог со сметаной. В воздушную смесь добавляются мелко порезанный (или подавленный на чеснокодавке) чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи, зелень, мелко порезанный или натертый на крупной терке огурец. Оливковое масло станет прекрасной заправкой для этого салата.
3. Зеленый салат с яйцом и шпинатом
Еще одна очень легкая и вкусная закуска как раз для жарких летних деньков. В это время года салатик вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, в осеннее и зимнее время – как дополнение к основным блюдам. В любом случае, в нем минимум калорий, зато максимум вкуса. Итак, для зеленого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шпинат свежий – 1 пучок,
- салат свежий листовой или айсберг – ¼ пучка,
- свежие огурцы средних размеров – 2-3 штуки,
- отварное куриное яйцо – 2 штуки,
- оливковое масло – 3 столовые ложки,
- специи (соль и перец) – по вкусу,
- зелень разнообразная – 1 пучок,
- французские пряные травы – по вкусу.
Салатные листья и шпинат нужно тщательно промыть и высушить, порвать руками. К ним же добавляется вся оставшаяся зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д), а также огурцы, порезанные кубиками. Заправка готовится очень просто: нужно лишь смешать лимонный сок, оливковое масло и специи.
Заправленный и тщательно перемешанный салат выкладывается на красивое блюдо, украшается порезанными кружочками яйцами, посыпается французскими ароматными травами для вкуса и запаха. Салат готов!
4. Бельгийский салат
Еще одно легкое и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты для него доступны каждому, вне зависимости от дохода.
Для бельгийского диетического салата понадобятся:
- баклажан средних размеров – 1 штука,
- фасоль стручковая зеленая свежая – 100 граммов,
- лук зеленый свежий – 2 штуки,
- филе куриное отварное – 80 граммов,
- томаты свежие средних размеров – 2 штуки,
- половинка лимона,
- салат зеленый листовой – 1 пучок,
- специи по вкусу,
- уксус рисовый – ¼ стакана,
- чеснок – 1 зубок,
- мед жидкий – половинка чайной ложки,
- масло оливковое – 1 ложка столовая.
Приготовление салата так же отличается легкостью и простотой. В одной сковородке нужно смешать отварное куриное филе, порезанное кусочками, обжаренные на сухой сковороде и так же порезанные баклажаны, бланшированную стручковую фасоль. Все ингредиенты сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и поджаривать примерно три минуты. Для соуса смешиваются рисовый уксус, чеснок, мед и масло оливковое.
Ингредиенты для теплого салата выложить на красивую тарелку горкой, добавить кусочки помидора и измельченный зеленый лук. Сверху сбрызнуть соусом.
Диетические вторые блюда: рецепты
1. Цыпленок с рисом
Вторые блюда могут также порадовать дам, следящих за фигурой, минимумом калорий и максимумом вкуса. Одним из таких рецептов является цыпленок с рисом. Чтобы его приготовить, нужно:
- грудка цыпленка – 2 штуки,
- морковь средних размеров – 400 граммов,
- бульон овощной крепкий – пол-литра,
- сок лимонный,
- брокколи,
- сметана обезжиренная – 2 столовые ложки,
- кукуруза консервированная – 50 граммов,
- крахмал – 1 чайная ложечка,
- рис отварной – 120 граммов,
- масло оливковое – 20 граммов.
Промытые цыплячьи грудки обжариваются на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. Нарезанную кубиками морковь и разделенные на соцветия брокколи варятся в овощном бульоне несколько минут, затем вынимаются шумовкой. Бульон довести до кипения, добавить туда сметану и лимонный сок. В половине стакана холодной воды разводим крахмал, а затем, непрерывно помешивая, добавляем туда тонкой струйкой соус из бульона и сметаны. Затем, в слегка разогретый соус добавляем кукурузу, овощи. На тарелку выкладываем отварной рис, нарезанное филе, поливаем сверху соусом.
2. Грибы с брокколи
- брокколи или цветная капуста,
- вешенки, шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус,
- оливковое масло,
- помидоры.
На небольшом количестве масла поджариваются грибы с луком, когда они дадут сок, прибавить к ним брокколи или цветную капусту. Накрываем сковороду крышкой и хорошенько пропариваем брокколи. Томаты очищаем от кожуры и тщательно разминаем вилкой. Выливаем эту пасту на сковороду средних размеров, кипятим, добавляем специи и зелень. Грибы и брокколи поливаются соусом и подаются со свежим салатом.
3. Отбивные из мяса индейки
Мясо индейки считается одним из наиболее диетических, но кроме этого оно еще и очень вкусное. Приготовить отбивные из индейки очень просто и быстро. Ингредиенты берем следующие:
- грудка индейки - 700 г,
- сыр любого твердого сорта - 40 г,
- яйцо - 2 шт,
- оливковое масло,
- соль, перец (по вкусу),
- приправа для птицы (по вкусу),
- мука.
Грудки индейки промываются, обсушиваются и нарезаются порционными кусками для отбивных, отбивается, приправляется солью и специями. Готовим кляр: во взбитые яйца добавляем натертый сыр, воду. Перемешиваем. Филе обваливается сначала в муке, а потом в кляре, выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается до румяной корочки с двух сторон. Отбивные готовы! Теперь их надо выложить на салфетки и удалить лишний жир. Подавать с гарниром из отварного риса или любыми овощами.
Простые диетические десерты: рецепты с фото
1. Сладкий салат из слив и дыни
Нет ничего проще и вкуснее легких фруктовых салатов, которые снабдят вас энергией и силой на весь день. Для того, чтобы приготовить легкий фруктовый салат из дыни и сливы нам понадобятся:
- сливы свежие – 100 граммов,
- дыня маленькая сладкая – 1 штука,
- орехи грецкие толченые – 2 столовые ложки,
- мёд жидкий – 2-3 столовые ложки,
- сок лимонный – 2 столовые ложки,
- соус сметанный – стакан без четверти.
Дыня очищается, нарезается небольшими тонкими ломтиками, из сливы убираем косточки, разрезаем пополам – выкладываем вместе с дыней на блюдо. Сверху посыпаем толчеными орехами и смешанным с мёдом лимонным соком. Если есть такое желание: полить сверху небольшим количеством сметанного соуса.
2. Банановый мусс
- банан сладкий – 3-4 штуки,
- желатин пищевой – 30 граммов,
- вода кипяченая – 80 миллилитров,
- кислота лимонная – ½ чайной ложки.
Чтобы насладиться легким банановым муссом, нужно замочить желатин в холодной воде. В это время очищаем от кожуры бананы, разминаем их вилкой, добавив немного сахарозаменителя. Варим сироп из сахарозаменителя и воды с добавлением лимонной кислоты. Затем разбухший желатин соединяем с теплым сиропом, слегка прогреваем на огне. Охлаждаем, добавляем банановое пюре и взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной массы. Готовый мусс кладем в креманки, украшаем ломтиками банана и листиком свежей мяты. Подавать десерт охлажденным.
Данная статья посвящена лучшим диетическим рецептам, которые отличаются не только прекрасными , но и эффективностью.
Рецепт свинины с яблоком в духовке - достаточно необычный рецепт, имеющий свой особенный и неповторимые вкус.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины,
- одно яблоко,
- одна луковица.
Приготовление блюда
- Очистите лук и натрите на терке. Подготовленный таким образом данный продукт почти не будет ощущаться в блюде, однако при этом придаст некий вкусовой оттенок.
- Разрежьте на две части яблоко, вынув сердцевину. Одну часть натрите на терку.
- Свиное мясо порежьте на ломтики, после чего отбейте.
- В глубокую посуду положите отбивные вместе с натертым яблоком и луком.
- Оставьте мясо на десять минут, чтобы яблоко и лук выделили сок.
- Вторую часть яблока порежьте маленькими дольками.
- На каждый кусок свинины положите кусочек яблока, после чего заверните мясо в рулетик.
- Положите приготовленные отбивные в духовку.
Запеченный хек
Нам понадобится:
- 400 грамм хека,
- одна луковица,
- морковь - 1 штука,
- 5 столовых ложек сметаны,
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
- Очистите рыбу от внутренностей и плавников, разделите на две части.
- Почистите лук, нарежьте полукольцами. Также очистите морковь и нарежьте ее тонкими кольцами.
- Застелите противень фольгой, выложите на нее рыбное филе.
- Посолите хек, если посчитаете нужным.
- Посыпьте рыбу луком и морковкой.
- Заверните хек в фольгу.
- Положите блюдо в разогретую до 200° духовку на полчаса.
Блюдо готово!
Котлетки куриные запеченные
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.,
- 2 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- одно яйцо,
- хлеб белый (без корок) – 1-2 ломтика,
- петрушка,
- сыр твердый – 50 г,
- соль, специи.
Инструкция приготовления
- Хорошо промойте куриное мясо. Затем пропустите через мясорубку.
- Измельчите лук и чеснок.
- К курице добавьте лук, чеснок, мелко нарезанную ранее петрушку и размоченный хлеб. Также вбейте яйцо.
- Фарш посыпьте приправами, посолите.
- Из массы сформируйте котлеты.
- Отправьте их запекаться в разогретую до 180° духовку на полчаса.
- Во время приготовления котлет потрите твердый сыр на терку.
- Посыпьте котлеты сыром и вновь поместите в духовку на 15 минут.
Курица с картошкой в духовке
Для приготовления понадобится
- полтора килограмма курицы,
- полтора килограмма картофеля,
- 5 ложек сметаны,
- 30 мл масла,
- одна луковица,
- розмарин,
- укроп,
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда
- Подготовьте курицу: вымойте, выпотрошите и т.д.
- Натрите мясо солью и перцем, смешав вместе данные специи.
- Смешайте сметану и розмарин. Натрите смесью курицу изнутри и снаружи.
- Поместите курицу в духовку на обработанном маслом противне. Духовой шкаф разогрейте до 180°.
- Очистите картофель и порежьте, как вам угодно. Поперчите его и посолите. Полукольцами измельчите луковицу.
- Картофель с луком распределите на противне с курицей, который вновь нужно будет поместить в духовку.
Голубцы «ленивые» в духовке
Ингредиенты:
- полкилограмма фарша,
- капуста – 250 г,
- рис отварной – 250 г,
- луковица,
- одно яйцо,
- стакан сметаны,
- масло растительное – 2 столовых ложки,
- соль и перец – на свое усмотрение.
- Потрите капусту на специальную терку, после чего тушите ее около семи минут.
- После тушения капусту охладите, оставив на подоконнике или в любом другом прохладном месте.
- Теперь займитесь рисом. Варите его до полуготовности.
- Остудите рисовую крупу и добавьте к фаршу.
- К мясу добавьте ранее тушеную капусту.
- Очистите и мелко порежьте луковицу, которую тоже высыпьте к фаршу.
- Из готовой смеси сформируйте котлеты.
- Разогрейте до 250° духовой шкаф.
- Смажьте противень маслом и выложите на него котлеты.
- Отправьте блюдо на пятнадцать минут в духовку.
- По истечении времени вытяните котлеты и смажьте их сметаной. Температуру духового шкафа при этом уменьшите до 180°.
- Вновь поместите голубцы в духовку на двадцать минут.
Котлеты из фасоли
Для блюда понадобится:
- чайная ложка красного острого перца.
- полстакана петрушки,
- чайная ложка тмина,
- соевый соус - 2 ст. л.,
- одно яйцо,
- один болгарский красный перец,
- три головки чеснок,
- половина луковицы,
- 450 грамм консервированной фасоли,
- чашка панировочных сухарей.
Приготовление
- Измельчите максимально мелко лук, чеснок и болгарский перец. Лучше всего данные ингредиенты пропустить через мясорубку.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите и фасоль.
- Мелко порежьте листья петрушки.
- Вышеперечисленные составляющие высыпьте в глубокий сосуд. Также добавьте яйцо, соевый соус и приправы.
- Если фарш получился жидкий, то добавьте еще сухарей.
- Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке.
- Жарьте котлеты на сковороде, предварительно ее прогрев.
Омлет в духовке на сметане
Диетические дни можно разбавить и таким блюдом, как омлет в духовке на сметане. Приготовление достаточно .
Ингредиенты:
- белки трех куриных яиц,
- полторы столовых ложки сметаны,
- две ложки молока,
- сливочное масло,
- соль.
Инструкция приготовления
- В глубоком сосуде взбейте до образования пенки белки и сметану. Также добавьте молоко.
- Приготовьте небольшую форму для выпечки, смажьте ее маслом.
- Часть сметаны разбавьте водой. Взбрызните смесью верх блюда.
- Отправьте омлет в разогретую до 160° духовку на двадцать пять минут.
Кабачки в духовке
Рецептов кабачков в духовке насчитывается очень много. Можно готовить данный овощ и с фаршем, и с грибным соусом, и со сметаной. Но рассмотрим рецепт приготовления кабачков с овощами.
Нам понадобится
- 3 молодых кабачка,
- одна луковица,
- один болгарский перец,
- пол перца чили,
- три зубчика чеснока,
- четыре помидора,
- 150 грамм бобов,
- 100 грамм сыра.
Этапы приготовления
- Бобы или фасоль нужно замочить в холодной воде, оставив на ночь.
- Затем бобы нужно отварить в немного подсоленной воде.
- Мелко нарезать овощи: перцы, помидоры, луковицу и кабачки. Чеснок нужно подавить в чесночнице.
- После этого овощи тушатся. На данном этапе блюдо солится, добавляются другие приправы.
- Пересыпьте овощи в посудину для запекания. Добавьте бобы и сыр, который нарезается кубиками. Сыр подходит практически любой, кроме плавленого и некоторых других видов.
- Отправьте блюдо запекаться на 30 минут.
Сырники в духовке с банановой ноткой
Для приготовления этого восхитительного десерта понадобится.
Котлеты из фасоли
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Перец болгарский и лук – по 1 шт.,
- Фасоль консервированная – 450 г.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Сухари панировочные – 0,5 ст.,
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
С банки с фасолью сливают лишнюю жидкость, а сам овощ разминают вилкой до пюреобразного состояния. Через мясорубку пропускают лук, чеснок и болгарский перец, соединяют с фасолью. В отдельной посуде яйцо вместе со специями тщательно взбивают венчиком. Соединяют все ингредиенты воедино, всыпают к ним панировочные сухари, перемешивают. Готовые котлеты выкладывают на слегка смазанный маслом противень и выпекают в духовке при 180С на протяжении десяти минут. По истечению времени их переворачивают и продолжают запекать еще десять минут.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400 г.,
- Горошек зеленый – 200 г.,
- Фасоль стручковая – 200 г.,
- Молоко – 0,5 ст.,
- Яйцо куриное – 3 шт.,
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
В кастрюле с закипевшей водой отваривают цельную капусту. Не забывают добавить немного соли. По окончанию варки капусту перекладывают на тарелку, оставляют на несколько минут, чтобы дать время стечь лишней жидкости. После разделяют овощ на соцветия, по необходимости избавляясь от грубых прожилок.
В другой емкости с водой помещают фасоль, морковь и зеленый горошек, доводят овощи до готовности. Вместо свежего горошка можно использовать консервированный. Остужают овощи при комнатной температуре. Морковь нарезают полукольцами, крупную фасоль перерезают на две части. Если для запеканки была взята замороженная смесь овощей, то процесс варки занимает не более пяти минут.
Сливочным (или оливковым) маслом смазывают форму для запекания, присыпают посуду панировочными сухарями. Выкладывают овощи рядами: на дно помещают морковь, затем фасоль и в завершении цветная капуста. В небольшую миску вбивают яйцо, вливают молоко, присаливают и тщательно взбивают смесь венчиком. Заливают овощи приготовленной яично-молочной массой. Оправляют блюдо в разогретую духовку на пятнадцать минут. Перед подачей запеканку в горячем виде посыпают свежей зеленью.
Голубцы
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.,
- Капуста белокочанная – 250 г.,
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Обезжиренный йогурт – 150 мл.,
- Рис круглозернистый – 100 г.,
- Соль, перец – по вкусу,
- Кетчуп (острый) – 1 ст. л.,
- Лук – 2 шт.
Процесс приготовления:
Промытое и подготовленное говяжье мясо перекручивают через мясорубку. Лук мелко рубят. Рис промывают водой, заливают водой, присаливают и отваривают до готовности крупы. Остуженный рис соединяют с фаршем и мелко нашинкованной капустой, специями. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
В отдельной емкости смешивают до однородности кетчуп и йогурт. В форму для запекания помещают сформированные голубцы, после чего заливают их подготовленным соусом. Выдерживают блюдо в духовом шкафу на протяжении получаса при 180 C температуре.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг.,
- Кабачок и лук – по 1 шт.,
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Крахмал кукурузный – 40 г.,
- Специи – по вкусу,
- Сухари панировочные (или мука) – 100 г.
Процесс приготовления:
Чтобы пища получилась и вкусной, и полезной, перед тем, как готовить диетические блюда в духовке, необходимо позаботиться о свежести мяса.
Куриное филе промывают холодной водой, срезают с него все лишние жилки и кожицу, перекручивают через мясорубку. Для диетических котлет лучше всего подойдет фарш собственного приготовления. Это даст уверенность в том, что котлеты будут состоять из мяса, а не из жира и кожицы.
Лук шинкуют, кабачок измельчают при помощи терки. Мясо смешивают с овощами, добавляют к ингредиентам крахмал, яйцо и специи. После перемешивания смеси приступают к формированию котлет. Отбирают ложкой или руками от общей массы немного фарша и сворачивают в шарик.
На смазанный маслом противень выкладывают мясные заготовки, предварительно окунув каждую котлету в панировочных сухарях. Подают блюдо с гарниром или овощным соусом.
Диетические десерты в духовке
Сырники
Ингредиенты:
- Манная крупа и мука – по 1 ст. л.,
- Творог (обезжиренный) – 500 г.,
- Сахарная эссенция, цукаты – по вкусу,
- Яйцо куриное – 2 шт.
Процесс приготовления:
В глубокую емкость всыпают творог, вбивают в массу яйца, всыпают муку, манку и сахар. В конце добавляют ванильный сахар и сухофрукты. Если сырники дополняют курагой или изюмом, то сухофрукты предварительно заливают горячей водой. По окончанию пяти минут с них руками отжимают воду, а уже после добавляют в творожную массу. От общей массы отделяют небольшие кусочки, формируют и укладывают сырники на застеленный пергаментной бумагой противень. Духовку нагревают до 180 С и запекают сырники до образования румяной корочки.
Запеканка с творогом и ягодами
Ингредиенты:
- Творог низкой жирности – 300 г.,
- Мед – 1 ст. л.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Ягодное ассорти (клубника, вишня, малина, смородина) – 200 г.,
- Сахар ванильный, корица, гвоздика – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ягоды несколько раз промывают проточной водой, высушивают их на бумажных полотенцах. Можно использовать для сладких диетических блюд в духовке рецепты с фото замороженные ягоды и фрукты, которые предварительно размораживают.
Яйцо вбивают в отдельную посуду, всыпают туда же сахар и пряности (по желанию). Затем добавляют творог и начинают размешивать массу ложкой до получения однородной массы. Форму для выпечки смазывают кусочком сливочного масла, вливают в нее половину творожной массы, сверху равномерно выкладывают ягоды, а затем заливают оставшимся творогом. Готовое блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.