Диетическая яблочная шарлотка без муки. Шарлотка с яблоками — легкий десерт для похудения
Калорийность: 1237
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 18
Эта выпечка, которую принято называть «Шарлоткой», одно из самых простых и любимых десертных блюд. Готовится она удивительно быстро, поэтому ее часто готовят к вечернему чаепитию в семейном кругу или в ожидании гостей. В традиционной достаточно много калорий, поэтому те люди, которые по каким-то причинам соблюдают диетический стол, вынуждены избегать эту вкусную и полезную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от такого десерта.
Этот рецепт с фото пошагово в духовке покажет как готовится диетическая шарлотка с яблоками абсолютно с малым присутствием калорий. Соблюдая определенные правила по подбору необходимых продуктов для ее выпечки, можно легко приготовить вкусный и аппетитный десерт для тех, кто соблюдает диету с целью похудения.
Итак, как это сделать? Все очень просто! К примеру, часть желтков (основной источник калорий) заменяем белками, с которыми тесто также отлично поднимется. В отношении муки, как источника повышенной калорийности замещаем другим сортом, более грубого помола и зерновыми хлопьями, к примеру, овсяными. Масло вообще не кладем, а присутствие сахара сводим к минимуму.
- мука – 0,5 стакана,
- овсяные хлопья – 0,5 стакана,
- сахар – 2 ст.л.,
- яйца – 3 шт.,
- яблоки – по вкусу,
- молоко – 1 стакан.
Дополнительная информация
Для снижения калорийности выпечки можно взять один желток и 2 белка. Время приготовления – 50 минут, выход – 8 порций.
Как приготовить в домашних условиях
1. Яйца вбиваем в глубокую посуду.
2. Прибавляем молоко.
3. Всыпаем сахар и перемешиваем венчиком, также можно использовать и миксер, взбиваем до появления воздушной пены.
4. Все хорошо размешиваем до однородности, всыпаем хлопья.
5. Муку просеиваем и постепенно прибавляем к остальным ингредиентам, не переставая помешивать. Готовому тесту даем постоять около 10 минут.
6. Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, соединяем с мучной основой.
7. Форму с разъемными бортами застилаем кулинарной бумагой (пергаментом) и выливаем в нее готовое тесто.
8. Духовку разогреваем до 200 градусов, устанавливаем форму и выпекаем около 40 минут, в зависимости от индивидуальных возможностей духового шкафа. Готовность выпечки проверяем тонкой шпажкой. Как только пирог зарумянится, вытягиваем, даем немного остыть.
9. По желанию посыпаем
Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.
Но даже самая низкокалорийная шарлотка отразится на тонкости вашей талии, если делать ее часть, есть вечером, и не отказывать себе в количестве порций – таких чудесных блюд не бывает!
Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.
Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность
Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько :
- Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
- Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
- Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.
Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.
Ингредиенты
- Мука – половинка стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белок яйца куриного – 2 шт.;
- Овсяные хлопья – половинка стакана;
- Мед – 2-2,5 ст.л.;
- Сладкие яблоки – 4-5 шт.;
- Корица – щепотка.
Рецепт низкокалорийной шарлотки пошагово
Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.
- Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
- Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
- Все это смешайте в той же глубокой миске;
- Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
- Овсяные хлопья всыпайте туда же;
- Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
- Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
- Яблочки засыпайте прямо в тесто;
- Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
- Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.
Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.
Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.
Приятного аппетита!
Диетическая шарлотка с яблоками пошагово с фото
Кто сказал, что диета и выпечка - вещи несовместимые? Это не так. Худеющие девушки тоже могут порадовать себя вкусным десертом. Отличным вариантом станет диетическая шарлотка с яблоками. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов.
Классическая яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- стакан геркулесовых хлопьев;
- 3-4 крупных зеленых яблока;
- сок из одного лимона;
- стакан муки;
- яичные белки - 4 штуки;
- корица;
- половина стакана сахара;
- масло сливочное;
- немного соли.
Шаг №1 - дно формы для запекания смазываем маслом, а затем посыпаем сахаром.
Шаг №2 - яблоки промываем водой, удаляем сердцевину и косточки. Мякоть нарезаем на дольки и выкладываем в форму. Сверху надо сбрызнуть лимонным соком.
Шаг №3 - в глубокую чашку помещаем яичные белки. Взбиваем венчиком, постепенно добавляя сахар, муку и хлопья. В итоге должна получиться густая и однородная масса.
Шаг №4 - выливаем тесто на яблоки, помогая себе ложкой. Аккуратно все разравниваем.
Шаг №5 - форму с содержимым отправляем в духовку на 40 минут, установив среднюю температуру. Если вы заметили, что диетическая шарлотка с яблоками начала подгорать, то лучше убавить огонь.
Шаг №6 - пирог должен остыть. Можно даже не вынимать его из формы, а просто поставить на стол, не накрывая ничем сверху. Когда шарлотка остынет, надо аккуратно перевернуть ее на блюдо. Украшаем корицей и подаем к столу. Желаем приятного аппетита!
Рецепт для мультиварки
Продуктовый набор:
Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке готовится так:
1. Для начала надо промыть и нарезать главный ингредиент. Речь идет о яблоках. Затем взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены. Повторяем эту процедуры 4-5 раз. Это займет не более 15 минут. Когда мы получим подходящую консистенцию, можно добавить муку. Перемешиваем ингредиенты на небольшой скорости. В итоге у нас получается тесто.
2. Включаем мультиварку. В меню выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 60 минут. Перед этим желательно смазать дно чаши маслом. Сначала высыпаем нарезанные кусочками яблоки. Заливаем их тестом. Закрываем крышку и ждем, когда раздастся звуковой сигнал.
3. По окончании выбранной программы необходимо аккуратно перевернуть шарлотку на другую сторону. Ставим таймер еще на 15-20 минут. Достаем пирог из чаши, выкладываем в глубокую тарелку. Как только он остынет, разрезаем на куски и угощаем домочадцев. Те, кто сидит на диете, могут запивать десерт несладким чаем или ягодным морсом.
Угощение для детей
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом - отличный вариант не только для худеющих девушек, но и для малышей (от 2-х лет). Никто не устоит перед ароматным и невероятно нежным пирогом.
Список продуктов:
Диетическая шарлотка с яблоками, изюмом и творогом (процесс приготовления):
1. Выкладываем необходимые продукты на стол. Начнем с творога. Протираем его через сито.
2. В глубокую чашку (пиалу) разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Должна получиться пышная пена.
3. В одной посуде соединяем взбитые яйца с творогом. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.
4. Нам надо соединить муку с разрыхлителем. Просеиваем их вместе через сито и высыпаем в творожную массу. Тесто для пирога должно быть мягким.
5. Перебираем изюм, промываем в проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Теперь приступаем к обработке яблок. Промываем их, удаляем семена и сердцевину, нарезаем мякоть ломтиками.
6. Изюм и кусочки яблок отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем.
7. Дно формы для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто с яблоками.
8. Разогреваем духовку до 180-200 °С. Отправляем туда форму с тестом. Засекаем 20-25 минут. Готовый пирог кладем в тарелку, посыпав сахарной пудрой и украсив веточками мяты.
Диетическая шарлотка с яблоками: калорийность и польза
Многие из нас любят этот замечательный пирог. Но всем ли известна его калорийность и польза для организма? Об этом и пойдет речь ниже.
Нетрудно догадаться, что родиной шарлотки является гостеприимная Франция. Версий на сей счет очень много. Согласно одной из них десерт получил такое название в честь королевы Шарлотты. Якобы она обожала яблоки и ела их чуть ли не каждый день.
Почему же шарлотку считают диетическим блюдом? Все дело в невысокой калорийности десерта. Существует немало рецептов приготовления этого пирога. Использование дополнительных ингредиентов оказывает влияние на энергетическую ценность блюда. Если вы придерживаетесь диеты, то можете не беспокоиться. Мы подобрали для вас подходящие рецепты. Средняя калорийность шарлоток, представленных в данной статье, составляет 180 ккал на 100 г.
Теперь несколько слов о пользе, которую организм получает при употреблении такого пирога. Главным ингредиентом являются яблоки. Они богаты витаминами и минеральными веществами, а значит, очень полезны для организма. В запеченном виде яблоки лучше усваиваются. Это особенно важно для людей, сбрасывающих лишний вес.
Яблочная шарлотка по-польски
Ингредиенты для теста:
- яичные желтки - 3 штуки;
- 310 г муки;
- 2 ст. л. сметаны любой жирности;
- 120 г коричневого сахара;
- немного соли;
- 200 г масла сливочного.
Для начинки:
Практическая часть:
1. Высыпаем муку в миску и несколько раз просеиваем. Сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем к муке. Все это руками растираем в крошку.
2. В отдельной посуде соединяем желтки, сахар, соль и сметану. Обе смеси выкладываем в глубокую чашку. Замешиваем тесто и убираем его на 1 час в холодильник.
3. Из яблок удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками. Отправляем яблоки на сковороду и обжариваем с сахаром. Как только кусочки станут мягкими, можно добавить к ним муку.
4. Дно формы для запекания смазываем маслом. Достаем из холодильника тесто, разделяем его на 2 части (2/3 и 1/3). Ту, что больше, раскатываем в круг и выкладываем в форму. Желательно сделать бортики высотой 3-4 см. Берем в руки вилку и начинаем прокалывать тесто. Убираем форму в разогретую духовку на 12 минут (при 180 градусах). У нас получится «корзина». Останется выложить в нее начинку и разровнять. Другую часть теста раскатываем и нарезаем тонкими полосками. Накрываем ими начинку. Опять ставим форму в духовку. Засекаем 30-35 минут.
Послесловие
Мы рассказали вам о том, как правильно готовится диетическая шарлотка с яблоками. Все описанные в статье рецепты просты в исполнении и не требуют больших затрат времени. Ешьте ароматный пирог на здоровье. От такого десерта вы явно не поправитесь.
Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.
Но даже самая низкокалорийная шарлотка отразится на тонкости вашей талии, если делать ее часть, есть вечером, и не отказывать себе в количестве порций – таких чудесных блюд не бывает!
Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.
Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность
Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько :
- Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
- Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
- Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.
Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.
Ингредиенты
- Мука – половинка стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белок яйца куриного – 2 шт.;
- Овсяные хлопья – половинка стакана;
- Мед – 2-2,5 ст.л.;
- Сладкие яблоки – 4-5 шт.;
- Корица – щепотка.
Рецепт низкокалорийной шарлотки пошагово
Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.
- Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
- Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
- Все это смешайте в той же глубокой миске;
- Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
- Овсяные хлопья всыпайте туда же;
- Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
- Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
- Яблочки засыпайте прямо в тесто;
- Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
- Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.
Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.
Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.
Приятного аппетита!
Диетическая шарлотка с яблоками пошагово с фото
Диетическая шарлотка с яблоками рецепт © Shutterstock
Шарлотка - пирог, без которого в сентябре просто не жить. Шарлотка с яблоками, шарлотка с грушами, шарлотка с ревенем - вариаций много, и все хочется попробовать. Но калорийность традиционной шарлотки достигает 200 калорий на 100г, то есть средняя диетичка может себе позволить разве что один маленький кусочек. Как сделать так, чтобы ты смогла наесться шарлоткой всласть, не жертвуя талией?
Диетическая шарлотка: тесто
Основную калорийность шарлотке обеспечивают яичные желтки - в них много жира (и не самого полезного). К счастю, бисквит для шарлотки отлично поднимается и без них или почти без них. Поэтому из 3 яиц для шарлотки два можешь смело заменить просто белками.
Еще один вариант для уменьшения калорийности шарлотки - выбрать муку твердых сортов. В ней больше сложных углеводов, для расщепления которых организму понадобится больше времени. Поэтому съев кусок такой шарлотки, ты больше не захочешь выбраться на кухню за следующим.
Диетическая шарлотка с яблоками рецепт © Shutterstock
Кстати, муку для шарлотки можно частично заменить овсяными хлопьями - в них еще больше сложных углеводов, эффект сытости продлится дольше. А вот по поводу калорийности не стоит питать иллюзий - хлопья в этом плане точно так же опасны, как и мука.
Диетическая шарлотка: сахар
Вторая важная составляющая калорийности в шарлотке - сахар. От него никуда не деться: без него не взобьются яйца. Но выход все-таки есть: вместо 1/3 сахара используй заменитель (например, стевию). Можно использовать и фруктозу, но помни: это не заменитель, в ней есть калории - столько же, столько в сахаре. Просто она не поднимает уровень глюкозы в крови (важно для диабетиков).
Диетическая шарлотка: яблоки
Яблоки, которые используют для начинки шарлотки, сами по себе некалорийны. Но в разных рецептах часто рекомендуют посыпать их сахаром. Просто откажись от этой идеи - все получится отлично и без этого.
Диетическая шарлотка: чем смазать форму
Приготовив совершенно диетическую основу шарлотки, как-то жалко отправлять ее в щедро смазанную жирным маслом форму. Вот тебе хитрость от tochka.net : смажь форму растительным или сливочным маслом, а потом густо посыпь манкой - так, чтобы не оставалось непокрытых крупинками участков. Во время готовки манка "примет на себя" часть масла, а когда шарлотка будет готова, достаточно просто отряхнуть поверхность пирога от крупы или аккуратно соскрести ее ножом.
Итого, рецепт диетической шарлотки с яблоками будет выглядеть так:
- 1 стакан муки без горки или полстакана муки и полстакана овсяных хлопьев;
- 1 яйцо, 2 белка;
- 2 столовые ложки сахара, мерная ложка заменителя;
- яблоки;
- ваниль для теста и корица для посыпки готового пирога
Способ приготовления:
- Яйца смешай с сахаром и взбей миксером в воздушную пену. Затем плавно введи муку и\или овсяные хлопья продолжая взбивать. Все тщательно перемешай и дай тесту постоять 5-10 минут.
- Яблоки помой, очисть от семечек. При необходимости можно очистить и от кожуры.
- Подготовь форму для выпекания.
- В форму выложи яблоки. Тесто еще раз вбей миксером.
- Яблоки залей тестом, аккуратно разровняй и посади шарлотку в духовку. По желанию шарлотку можно украсить сверху кусочками яблок, выложив их веером. При выпекании получится очень красиво.
- Выпекай шарлотку с яблоками 40 минут при температуре 190-200 градусов, поверяя готовность.
- Готовую шарлотку с яблоками посыпь корицей, или ванилью.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видео-рецепт диетического салата из киноа:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.