Цветочный мед: от природы - к Вашему столу! Цветочный мед польза и вред для здоровья.
12.11.2016 0
Мед – самое распространенное лакомство среди взрослых и детей. Но важнее то, что он помимо сладости может подарить облегчение при различных проблемах со здоровьем. И дабы употреблять его с пользой, нужно кое-что знать. Чем полезен мед и о некоторых предосторожностях мы расскажем подробно.
Естественное разнообразие
По происхождению мед делят на цветочный и падевый. Падевый продукт пчелы создают из лиственного сока, а также из выделяемой насекомыми жидкости. Более популярен и вкусен цветочный мед, полезные свойства которого особо ценны. Но разнообразие вкусного продукта на этом не заканчивается. В зависимости от того, с каких цветов и в какой местности пчелы собирали нектар, будет отличаться и конечный продукт – его цвет, аромат, лечебные свойства.
Монофлерные сорта – когда преобладает какой-то один вид нектара. Это может быть гречишный, донниковый, липовый, акациевый и пр. А вот когда преобладание одного растения вычислить невозможно, то мед считается полифлерным и тут идет другое разделение – луговой, лесной, степной, горный.
Состав
Только узнав о составе этого продукта, можно оценить его в полной мере. Конечно, от сорта и разновидности преобладающих медоносов количество каждого компонента будет отличаться в большую или меньшую сторону. Мед, благодаря разнотравью, из которого он собран, богатый на всевозможные минералы и витамины – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, хром, железо, кобальт, йод, медь, марганец, фтор, цинк и другие.
Особо много в нем витаминов группы С, В и Е, что делает его очень полезным. За счет виноградного и плодового сахара он получает свою сладость, но не способствует развитию проблем с сахаром в крови или сердцем. За свойства цветочного меда его ценят и в медицине, и косметологии, и даже используют в диетологии.
Правда, пользу при похудании следует рассчитывать исходя из его калорийности, и применять только в строго ограниченных количествах. Чтобы не переживать о проблеме веса, следует знать, сколько в меде калорий, а это – 15,1 ккал на 1 чайную ложку. Соответственно в столовой ложке их будет в два раза больше. В 100 граммах продукта содержится 302 килокалории. Не рекомендуется употреблять в сутки более 150 грамм этого продукта, а детям в три раза меньше.
Польза цветочного меда
От преобладающего медоноса, с которого был собран нектар для медового продукта, он имеет разное воздействие на организм. Расскажем подробно о цветочном меде и его полезных свойствах и противопоказаниях, которые следует знать, употребляя его в лечебных целях. Начнем с пользы:
- благодаря сахарному составу и высокой калорийности он ценится за способность поднять энергетический уровень и восстановить силы. Это используют спортсмены для быстрого восстановления после тренировки;
- снижая вязкость крови и нормализуя давление, он хорошо воздействует на сердце;
- в составе есть природные антибиотики и медовый продукт имеет противомикробное действие, а потому его часто применяют при различных простудных заболеваниях, а также при заболеваниях горла;
- даже наружно его применяют, особенно если нектар собран из шалфея, так как обнаружены отличные заживляющие и антисептические свойства;
- ромашковый сорт способен снять воспаления различного происхождения;
- если мед собран из чабреца, то у него появляются мочегонные и потогонные свойства;
- при проблемах с пищеварением рекомендуют употреблять в пищу мед из герани;
- за счет витаминов группы В его особо ценят за успокаивающие свойства, благотворное влияние на нервную систему и применяют при проблемах со сном;
- васильковый сорт хорошо проявил себя при очистке организма от токсинов и шлаков;
- сохраняет молодость каждой клетки, улучшает состояние кожи. Считается, что мед способен даже помочь при борьбе с раковыми клетками;
- улучшает обмен веществ и иммунную систему;
- для женщин употребление этого продукта особо ценно, так как помогает излечиться от миом, мастопатий, эрозий и других гинекологических проблем.
Чтобы эти целебные свойства проявились в желаемой степени, следует принимать мед только в разумных количествах. Кроме того, ни один полезный продукт не заменит в полной мере прописанные лекарства. А потому не бросайте основное лечение, мед может быть только вспомогательным продуктом, усиливая его эффект.
Кому мед не стоит употреблять?
Как и у любого продукта и лекарства, у меда также есть противопоказания. Их обязательно следует учесть, чтобы не нанести вред своему здоровью.
- Если у вас обнаружилась аллергия на мед и его продукты, то придется от него отказаться. Хотя чаще всего такая аллергия может проявляться только на один-два его сорта, а остальные нормально воспринимаются организмом. Попробуйте различные виды меда, чтобы понять, на какой из них у вас отсутствует нежелательная реакция.
- При сахарном диабете мед принимать можно, но не во всех случаях. Поэтому не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом и откорректировать дозы и вид продукта, который вам можно пробовать.
- При благотворном воздействии на сердце, все же мед может стать дополнительной нагрузкой, проявляя свое потогонное действие. И если заметили, что от его употребления вам становится хуже и нагрузка на сердце увеличилась, то либо поменяйте сорт меда, либо откажитесь от него.
- При всех положительных воздействиях на желудочно-кишечный тракт, мед с особой осторожностью следует употреблять во время обострения гастрита и язвы.
- Маленькие дети до двух лет и беременные женщины вынуждены отказаться от подобного лакомства из-за его аллергических воздействий. Кроме того, во время лактации женщина должна употреблять его в малых количествах и внимательно следить за реакцией ребенка. Если вы заметили малейшие проявления аллергии, то лучше мед пока не есть.
Даже если вы не обнаружили противопоказаний к употреблению этого вкусного продукта, все же стоит запомнить важный момент. Если добавить мед в горячую воду, то его полезные свойства полностью исчезнут, а на смену им придет опасное вещество – выделяемые канцерогены. Именно в горячем состоянии мед начинает их выделять, а потому ни в коем случае не добавляйте его в горячие напитки, подождите, пока они остынут.
Разнообразие медовых продуктов
Другие медовые продукты также пользуются популярностью и ценятся в медицине. Ведь их состав не менее полезен:
- забрус – крышечка соты;
- прополис – своеобразный пчелиный клей;
- пыльца – ее пчелы собирают вместе с нектаром и как бы консервируют в меде. Другое название этого продукта – перга. Цветочная пыльца с медом богата калием и другими витаминами, а потому лечение цветочной пыльцой используется для укрепления капилляров;
- маточное молочко пчелы вырабатывают для своих целей – кормления личинок и трутней. Но человек и для себя нашел применение этого полезного продукта;
- и даже пчелиный яд люди умудрились использовать с лечебными целями.
Видео: полезные свойства меда.
Поскольку это натуральный продукт, то цена его высокая, хотя и в меру. И все же, ради обогащения многие пытаются подделать мед. Как проверить мед на натуральность, чтобы не ошибиться и приобрести действительно ценный продукт?
Природа преподнесла человеку уникальный продукт – цветочный мед. Это сладкое лакомство любят взрослые и дети, благодаря высокому содержанию углеводов продукт наполняет организм энергией и силой. Цветочный нектар применяют при гриппе и простуде, так как он обладает лечебными свойствами. Недаром на Руси мед считался продуктом для богатырского здоровья. Так чем же еще он полезен, где используется и как его употреблять?
Виды нектара
На просторах России можно найти мед из 150 видов растений, самые распространенные сорта: , подсолнуховый, одуванчиковый, акациевый, лопуховый. Получить его из одного растения нереально, поэтому введена условная планка: если в составе нектар какого-то одного цветка составляет 40-60%, цветочный мед считают монофлорным.
Когда цветочный мед содержит разный нектар без преобладания какого-то одного вида, его называют полифлорным. В быту он известен под другими названиями: лесной, луговой, разнотравье и т.д.
Состав и калорийность
Натуральный цветочный мед – это концентрат полезных веществ, буквально все, что нужно для жизнедеятельности «в одном флаконе». В его составе:
- Простые углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) и полисахариды (декстрин).
- Витамины (С, К, В1, В5, В6, В9, Н) и минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо, цинк).
- Ферменты – более 15 видов, среди них каталаза, инвертаза, фосфатаза, глюкоозооксидаза.
- Фитонциды (натуральные антибиотики) – бензойная кислота, авенацин, танины и другие.
- Органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, молочная.
- Ароматические вещества, флавоноиды.
На 100 гр. (пол стакана) приходится около 300 ккал. Чем темнее, гуще и ароматнее сорт, тем выше.
Ценность, лечебные свойства
Свойства этого сладкого продукта были отмечены еще жителями Древней Греции, Рима, Египта и Месопотамии. До середины 20 века его разнообразные сорта составляли основу рациона типичного жителя России. Цветочный мед:
- обладает антибактериальными свойствами – лечит язвы, обеззараживает, подсушивает кожные высыпания;
- тонизирует и наполняет энергией;
- отличный иммуномодулятор;
- рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при болях в пояснице, почках, подагре;
- излюбленное средство косметологов, подходит для всех типов кожи.
Конкретные свойства каждого сорта зависят от медоноса. Например, ромашковый сорт знаменит противовоспалительными свойствами, липовый – потогонными и противомикробными, а шалфеевый лечит язвы.
Чтобы избавиться от усталости и восстановить силы после тяжелой работы или тренировки, достаточно съесть ложку цветочного меда.
Противопоказания к применению
Цветочный мед переносится организмом хорошо. Тем не менее, его нужно ограничить при сахарном диабете (), полностью исключить при энтероколите, резекции желудка, холецистите, после операции на желудке и при аллергии. Также не стоит давать его , а вот продукт употреблять можно, но только после консультации с врачом.
Как выбрать хороший мед?
В магазине или на рынке понять, оригинал или подделка стоят на прилавке, сложно, поэтому приходится оценивать визуально.
- При покупке в магазине следует обратить внимание на упаковку и маркировку. Баночка должна быть из стекла, крышка герметично закупорена, а на этикетке – написаны дата и место сбора, ГОСТ и ISO.
- При покупке «с рук» нужно понюхать его, попробовать на вкус и оценить тягучесть. Аромат, вкус и цвет должны соответствовать заявленному сорту, не содержать посторонней кислинки или неприятных запахов. Свежий продукт вязкий, а кристаллизованный имеет однородную структуру, без четкого расслоения и воды.
Лучше покупать мед в крупных торговых сетях: они не хотят рисковать своей репутацией, поэтому проверяют баночки, готовые к реализации.
Цветочный мед с рынка принесет больше вреда, чем пользы. Это перегретый состав непонятного качества без каких-либо гарантий. А вот купить у знакомого пасечника – это возможность недорого получить натуральный продукт.
Работы на пасеке по откачке цветочного меда. Видео
Цветочный мед в ряде областей считается своеобразной панацеей. Он используется и в медицине, и в косметологии, и находит оправданное применение в диетологии. Итак, что это за продукт и насколько такая легендарная популярность его правдива.
Польза
Польза цветочного меда во многом зависит от того, в каком районе и с каких именно растений он собран. Владея данной информацией, можно рассчитывать на получение следующих эффектов:
- заживление гнойных ран, язв и высыпаний на коже (шалфей);
- противовоспалительная терапия (ромашка);
- мочегонный эффект (чабрец);
- лечение ларингита, бронхитов, прочих лор-заболеваний (липа);
- положительное влияние на работу кишечника, желудка, почек (герань).
Цветочный мед - продукт высококалорийный, однако благодаря уникальной способности быстро усваиваться, он используется и в диетическом питании. Польза этого типа меда подтверждена официально научными исследованиями. Доказано, что благотворно он влияет на лечение бессонницы и неврологических расстройств, укрепляет иммунитет и формирует своеобразный барьер для простудных заболеваний и болезнетворных инфекций. Он природным методом тонизирует организм, придает силы, снимает нервное напряжение и укрепляет в целом нервную систему, благодаря чему рекомендован в послеоперационный период, после выхода из диеты.
В косметологии ценится способность цветочного меда смягчать и глубоко питать клетки кожи. Маски для волос из меда хорошо очищают волосы и мягко осветляют их. Применяется данный продукт и для укрепления ногтей.
Вред
Максимальная доза, которую можно без ущерба для организма употреблять в течение дня, составляет 150г для взрослого человека и втрое меньше - для детей. Категорически запрещается мед растворять в кипятке: при смешивании с водой, горячее 60С, образуется оксиметилфурфурол - мощный канцероген, способный вызывать появление и развитие злокачественных опухолей. В чистом виде цветочный мед канцерогенов не содержит (актуально это только для экологически чистого продукта, без синтетических примесей и химических добавок).
Высокое содержание углеводов в составе цветочного меда делает его запретным продуктом для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. В составе качественного натурального цветочного меда содержание насыщенных жиров равно нулю. Опасен мед для аллергиков: он способен вызывать сильные удушья, отеки верхних дыхательных путей, покраснения и экземы на кожных покровах. Мед обладает способностью повышать температуру тела и тем самым усиливать потоотделение. Это влияние оказывает значительную нагрузку на сердце человека, поэтому употребление цветочного меда людям, страдающим заболеваниями сердца, рекомендуется ограничить.
Калорийность
Калорийность цветочного меда может меняется в зависимости от конкретного состава продукта. Мед темных оттенков с густой текстурой и насыщенным ароматом традиционно более калорийный.
Противопоказания
Кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на данный продукт, противопоказаниями к его употребления являются:
- гастрит (хроническая, прогрессирующая форма);
- панкреатит;
- сахарный диабет (второй степени);
- экссудативный диатез;
- энтероколит;
- острый ревматизм;
- золотуха;
- резекция желудка (в послеоперационный период);
- холецистэктомия.
Не стоит вводить его в рацион маленьких детей, до достижения ими двухлетнего возраста. Кормящим матерям включать в меню цветочный мед можно, но небольшими дозами, отслеживая реакцию у ребенка.
Важно помнить, что мед может спровоцировать сильный прилив молока, поэтому аккуратно употреблять его нужно женщинам с лактостазами или маститом.
Пищевая ценность
Витамины и минералы
В зависимости от композиции цветочного меда содержание того или иного витамина, микроэлемента может меняться как в сторону увеличения, так в спектр пониженных значений.
Цветочный мед полезен для организма человека, если употреблять его дозировано и выбирать действительно качественный продукт без синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Он способен придать здоровый внешний вид коже, ногтям и волосам, благодаря чему полноценно используется в различных областях косметологии. В медицине данный мед ценится за уникальную способность быстро и бережно восстанавливать силы и укреплять иммунитет.
Цветочный мед - лакомство, которое содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. Его называют одним из наиболее вкусных видов этого продукта. Но перед приобретением данного лакомства стоит ознакомиться со свойствами, пользой и возможным вредом. Обо всем этом, а также о выборе продукта вы узнаете из этой статьи.
Это интересно! Мед одинаково полезен для организма при внутреннем употреблении, а также при создании масок для кожи лица и рук, для волос. Можно использовать продукт и для похудения, выполняя медовые обертывания.
Особенности цветочного меда
Особенности цветочного меда указывают на то, что это один из самых вкусных и полезных натуральных сортов меда. По питательным качествам цветочный продукт можно сравнить только с падевым, но по вкусовым они невероятно отличаются.
Уникальный целебный продукт может быть изготовлен из различных цветущих растений, а их многообразие позволяет пчелам создавать разнообразные вкусные комбинации. Выделяют четыре основных вида:
- лесной;
- горный;
- луговой;
- степной.
К самым распространенным сортам меда относятся липовый, гречишный и подсолнечный. Не менее распространены и такие медоносы, как шалфей, акация, чабрец, ромашка и герань. А среди более редких монофлерных сортов можно выделить померанцевый и эвкалиптовый мед. Но в большинстве случаев под цветочным медом понимают разнотравье. Такие полифлерные сорта отличаются друг от друга консистенцией, цветовой гаммой, географией и временем сбора.
В таблице можно ознакомиться с основными общими характеристиками продукта, чтобы понять, как выглядит и каким должен быть цветочный мед.
Характеристика |
Описание |
Обычно оттенок цветочного меда светлый, от золотистого до желтого. Однако иногда встречается мед и темно-янтарного, и практически белого цвета. |
|
Вкусовые качества общие для любого меда, отличительной чертой цветочного становится длительное медовое послевкусие. |
|
Он обычно ненавязчивый, цветочный, легкий и слегка пряный. Аромат отличается многогранностью. |
|
Время кристаллизации |
Оно разное, начиная от быстрого и заканчивая длительным. Большинство полифлерных сортов засахаривается уже к зиме. Такая ускоренная кристаллизация объясняется значительным наличием фруктозы. |
Вязкость |
Мед достаточно вязкий, не густой. |
Калорийность |
Калорийность пчелиного меда примерно 303 ккал на 100 граммов. |
География сбора |
Собирается мед повсеместно, учитывая произрастание конкретного вида цветов. Соответственно, выделяют разные виды меда, например башкирский, таежный или алтайский. |
Период сбора |
Зачастую собирается цветочный мед в летнее время. Но началом сезона считается конец весны, а окончанием - начало осени. В соответствии с этим бывает майский или летний мед. |
Это важно! Хранить мед рекомендуется в стеклянной или посуде из бесцветного пластика. Это объясняется тем, что на цвет продукта может оказать влияние посуда, в которой он хранился. Например, железо способно сделать мед более красным, а вот медь - зеленым, голубым или смешанным по цветовой гамме.
Отличительной чертой цветочного меда выступает и его полезный состав. Он включает в себя следующие важные для организма вещества:
- Аскорбиновая кислота. Эта составляющая способна обеспечить формирование иммунитета, укрепление костей и образование мышц.
- Витамины группы В: В6, В5, В3, В2, В1. Они отличаются обширным разнообразием действий. В частности, витамины оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускоренному росту волос, улучшают состояние слизистых, обеспечивают сохранность зубов.
- Фолиевая кислота. Ее применение рекомендовано всем людям, особенно беременным женщинам и в период кормления грудью. Особенностью этого вещества можно назвать укрепление костного мозга.
- Витамин К. Это достаточно редкое вещество, которое встречает не в каждом продукте. Данная составляющая важна для человеческого здоровья, так как позволяет обеспечить нормальную свертываемость крови.
- Глюкоза, сахароза, фруктоза, о пользе которых написано немало.
- Каротин. Это вещество способно улучшить зрение.
- Органические кислоты и разнообразные ферменты.
- Вспомогательные вещества, среди которых выделяют сапонины, гликозиды, танины, фитогормоны, эфирные масла, холины, фитонциды.
Полезные свойства цветочного продукта
Полезные свойства цветочного продукта позволяют использовать лакомство практически для любых целей. Продукт отлично помогает справиться с высыпаниями на коже, ранами гнойного характера, подагрой и язвой. При этом он способен в общем тонизировать организм, помогать в борьбе со стрессом. Продукт гарантирует спокойный и крепкий сон, если регулярно употреблять его перед сном в небольших количествах.
Особыми свойствами отличается мед из нектара василька. В таком продукт содержатся вещества, которые помогают избавить организм от токсинов и шлаков. А вот мед из нектаров цветов малины полезен по-своему. Он помогает организму быстро справляться с различными простудными болезнями. Отличительная черта - отличный отхаркивающий эффект, нередко продукт прописывают даже врачи при кашле.
Помимо этого, мед будет полезен, когда нужно нормализовать функционирование ЖКТ, а также при анемии и когда имеются проблемы с дыхательной системой.
Сегодня можно найти и мед с цветочной пыльцой, который обладает аналогичными полезными свойствами. Пыльца способствует улучшению иммунитета и в дальнейшем (при регулярном употреблении) надежно защищает от заболеваний.
Совет! Можно употреблять цветочный мед в сотах. Такое лакомство будет невероятно вкусным. А в дополнении можно кушать и грецкий орех. Так польза будет еще больше.
А также невероятно полезны маски из цветочного меда для волос, о них можно узнать из таблицы.
Для чего? |
Что понадобится? |
Особенности приготовления |
Для общего укрепления |
Мед, лук, кефир, яичный желток, коньяк |
Нужно измельчить лук, отжать сок и добавить к жидкости все составляющие, кроме желтка. Его добавляют в конце. Полученную массу нужно нанести на волосы и выдержать на протяжении 40 минут |
От выпадения волос |
Масло репейное, желток, коньяк, мед |
Нужно смешать все компоненты и нанести состав на влажные волосы. Спустя полчаса можно смыть. |
От ломкости волос и для осветления |
Яйцо, репейное масло, мед |
Нужно подогреть мед на водяной бане, добавить масло, яйцо и корицу. Ингредиенты смешиваются до получения однородного состава. Полученная смесь наносится на кожу головы на один час. По окончании нужно помыть голову дважды. |
Для укрепления, ускорения роста волос и от посеченных кончиков |
Следует очистить лук от кожуры и измельчить на терке. Полученную кашицу следует смешать с медом и нанести на кожу головы на 30 минут |
|
Против выпадения волос и для придания здорового блеска |
Мед, масло репейное, желток, сок лимона, перцовка |
Все ингредиенты смешиваются между собой до однородности. Масса наносится на кожу головы на 60 минут, а затем смывается. |
От выпадения волос |
Сок алоэ, жидкий мед, сок картофеля |
Составляющие смешиваются между собой и наносятся на кожу головы. Необходимо укутать волосы в полиэтилен и полотенце. Нужно оставить смесь на волосах на два часа. |
Для укрепления волос |
Йогурт (без добавок), мед, коньяк, сок чеснока, бальзам. |
Нужно помыть голову и нанести на волосы готовую смесь. Спустя 30 минут можно сполоснуть волосы, не используя шампунь. |
От сухих кончиков |
Мед, яблочный уксус, миндальное масло |
Составляющие нужно смешать между собой и втереть в кончики на полчаса. |
Против секущихся кончиков |
Мед, яблочный уксус, масло зародышей пшеницы |
Составляющие смешивают до однородности и наносятся на влажные кончики на полчаса. |
Для осветления |
Мед, корица, бальзам |
Ингредиенты перемешиваются до однородности, и масса распределяется по длине волос. Время воздействия составляет от 3 до 10 часов в зависимости от желаемого эффекта. Это важно! Корица может жечь. При наличии на нее аллергии она может нанести вред организму. |
От облысения |
Липовый мед |
Необходимо втереть мед в волосы и оставить на 60 минут. |
Для лица цветочный мед также будет полезен. Можно выбрать одну из таких масок:
- Для улучшения состояния кожи. Можно использовать чистый мед, который наносят на кожу на полчаса, а затем смывают водой.
- Экспресс-маска. Нужно смешать мед и молоко в равных количествах.
- Для увлажнения кожи. Необходимо смешать в равных количествах лимонный сок и мед.
- Для нормализации цвета лица. Подойдет мед, смешанный с куркумой. Важно регулярное использование маски.
- Для профилактики рубцов и акне. Необходимо смешать лимон с медом.
- Для очищения пор. Рекомендуется смешивать йогурт с медом.
- Для питания кожи. Отлично помогает авокадо с медом.
- Для очищения кожи. Рекомендуется смешивать мед с овсянкой.
Показания и противопоказания к применению меда
Показания и противопоказания к применению меда помогут определиться с тем, стоит ли употреблять в пищу продукт.
К основным показаниям относятся:
- Решение проблем с репродуктивной функцией у женщин.
- Лечение разнообразных гинекологических заболеваний у женщин, а также в качестве профилактики.
- Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, особенно это ценится людьми предпенсионного возраста.
- Лечение и профилактика простудных заболеваний, особенно помогает цветочный мед при кашле и болях в горле.
- Для улучшения общего самочувствия у детей.
- Для различных целей благодаря антибактериальным свойствам продукта.
- Поддержка иммунитета.
- Быстрое заживление ссадин и ран, особенно у детей.
- Нормализация обмена веществ и работы пищеварительного тракта при ежедневном употреблении.
- Для улучшения потенции у мужчин.
- Для лечения сердечных заболеваний.
Цветочный мед имеет и некоторые противопоказания к употреблению. При игнорировании их продукт нанесет вред.
Среди них выделяют такие:
- Аллергические реакции. Они могут возникнуть как на сам мед, так и на другие продукты пчеловодства, например прополис (пчелиный клей), забрус (крышечку соты), маточное молочко, пыльцу (вергу) и даже пчелиный яд.
- Сахарный диабет. В ограниченных объемах допускается употребление продукта при второй степени сахарного диабета. При этом необходимы регулярные консультации и обследования у врача.
- Гастрит, панкреатит и язву в острых проявлениях. Нужно вообще исключить употребление такого сладкого лакомства в пищу.
- Возраст до двух лет.
- Беременные и женщины в период лактации должны употреблять мед с осторожностью, так как употребление его в пищу в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию.
Важно учесть и общие рекомендации. Допускается растворять продукт в воде или в чае, но жидкость должна быть лишь слегка теплой. Для улучшения общего самочувствия рекомендуется съедать немного меда натощак, запивая водой. Минимальна норма меда в сутки для взрослого человека - две чайные ложки. Детям рекомендуется давать по 0,5 чайной ложки в день, разбавляя мед молоком.
Если противопоказаний нет, можно обратить внимание на народные рецепты. Справиться с простудным заболеванием удастся так: достаточно 2-3 раза в день употреблять по 5 граммов меда. Сладкое лакомство поможет избавиться от болезни, поднять настроение. Некоторые люди не очень любят мед в чистом виде, поэтому можно развести продукт слегка теплым чаем или простой водой. При этом вкус будет менее насыщенным, а вот польза останется.
Лайфхак! Чтобы усилить целительный эффект меда, в напиток можно добавить немного лимонного или лукового сока.
Полезен будет мед при лечении кашля для проведения ингаляций. Нужно сделать смесь из равных частей яблочного уксуса и меда (достаточно по одной чайной ложке), которую растворяют в стакане воды. Приготовленный напиток рекомендуется употреблять маленькими дозами на протяжении суток, пока организм не справится с болезнью.
Рекомендации по выбору и хранению - возможность употреблять в пищу вкусный и полезный продукт, который не будет терять свои свойства на протяжении длительного времени. Рекомендуется обратить внимание на такие советы:
- Сказать, какой мед лучше, очень сложно. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, а польза всех видов цветочного меда аналогична.
- Отличить продукт от подделки очень сложно. Ориентируясь только на цвет, это сделать невозможно.
- Необходимо обращать внимание на аромат продукта. Он будет легким, нежным, мягким и цветочным. Запах не должен быть резким.
- При выборе обращайте внимание на вкус лакомства. Мед не должен быть приторно сладким.
- Нужно обращать внимание на зрелость продукта. Проверить качество меда несложно. Необходимо налить его на блюдце. Если продукт будет растекаться, это значит, что ему еще далеко до идеальной консистенции. Если при растекании меда он формирует собой горку, значит, перед вами продукт первого класса.
- Рекомендуется проверить отсутствие добавок в меде. Нужно размочить сладкое лакомство в воде, добавив 2-3 капли йода. Если в составе продукта есть крахмал или мука, то вы увидите реакцию синего цвета.
- Рекомендуется приобретать продукт у проверенных продавцов или в специализированных магазинах, где мед будет соответствовать нормам ГОСТа. Это снижает вероятность приобретения подделки.
- Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Цветочный мед - уникальный продукт с огромным количеством полезных компонентов в составе. Такой мед будет полезен всем членам семьи, включая и малышей. Регулярное употребление меда - возможность защититься от простудных заболеваний и различных инфекций, шанс улучшить иммунитет и предотвратить различные болезни.
Мед, как и любой продукт, имеет свои разновидности: лесной, падевый, цветочный и пр. Все из них по-своему хороши и полезны, все обладают массой полезных свойств. В этой статье мы поговорим подробнее о цветочном виде, узнаем его характеристики и особенности.
Что это за мед и каким он бывает
Из названия сладкого нектара понятно, что собирают пчелы для его производства пыльцу с цветков растений на полях, лугах, в садах. Его качества и свойства определяют растения, с которых пчелы собирали сырье для производства. Если при сборе преобладает одно растение, то продукт называют монофлерным, если несколько или целый букет - полифлерным.
Монофлерный
Монофлерные сорта встречаются не так часто, как разнотравье, поскольку найти территорию, усаженную достаточным количеством одного вида цветущих растений, тяжело. Кроме того, цвести это растение должно в определенный срок, когда пчел не отвлекают другие благоухающие цветы. Сорт называют монофлерным, когда в нем минимум 50 % пыльцы одной культуры
, например, акациевый, вересковый, гречишный, липовый, малиновый, подсолнечный.
Полифлерный
Полифлерный мед или разнотравье - это сочетание пыльцы многих душистых цветов.
Такие сорта различают по времени сбора, по месту или внешним характеристикам. Его внешние качества (аромат, вкус, цвет) определяют растения, которые преобладают на территории сбора пыльцы. Полезные свойства также будут обусловлены свойствами культур, послуживших поставщиками пыльцы.
Как выглядит цветочный мед
Цветочный нектар обычно менее густой, хотя вязкий, в основном, светлого оттенка.
Цвет
От золотистого и насыщенного желтого до коричневого.
Аромат
Насыщенный, играющий многими оттенками: фруктовыми, цветочными.
Вкус
Терпкий, сладкий, с длительным послевкусием.
Время кристаллизации
Полифлерные сорта к зиме обычно засахариваются, монофлерные могут кристаллизоваться позже.
Период сбора
Начало сезона - начало весны; заканчивается сбор в осенний период.
Знаете ли вы? Существует ядовитый или пьяный мед - это продукт, пыльцу и нектар для которого пчелы собрали с растений, имеющих в составе токсические вещества. Поскольку не все ядовитые растения выделяют нектар, то встречается ядовитая разновидность меда крайне редко. Массовое отравление таким продуктом описал полководец Древней Греции Ксенофонт, он писал о внезапном заболевании колхидских воинов после употребления медовой сладости.
Чем полезен и как влияет на организм
Цветочный нектар в своем составе содержит огромное количество минералов, витаминов, ферментов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Обладая высокой калорийностью, он, тем не менее, не нагружает желудок, легко и быстро усваивается и даже способствует улучшению пищеварения, благодаря нужным для этого процесса ферментам.
Издавна мед использовали как консервант, сохраняя в нем продукты на длительное время. Такая особенность говорит о высоких противомикробных, антисептических свойствах, кроме этого, продукт обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями.
Аскорбиновая кислота, эфирные масла и дубильные вещества в составе определяют лечебное действие при простуде, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, облегчают разжижение и отхождение слизи и мокроты из легких и бронхов, создают невыносимую для жизни микробов и вирусов среду, укрепляют иммунную систему.
, гликозиды, благоприятно влияют на сердечную деятельность и артериальное давление, укрепляют и придают эластичности стенкам сосудов, разжижают кровь. Натуральная сладость действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Благодаря антиоксидантам и , Е, поддерживается здоровье и красота кожных покровов, зубов, волос и ногтей.
Важно! Учтите, что в качестве самостоятельного лечебного препарата мед не употребляют, продукт может послужить мощным, но вспомогательным средством. Максимальный эффект даст комплексное лечение, определенное врачом-специалистом.
Как не ошибиться при покупке
При покупке, учитывая отличия разновидностей цветочного продукта, легко ошибиться, но есть объединяющие свойства, которые помогут этих ошибок избежать:
- настоящий мед обладает легким раздражающим слизистую эффектом, после дегустации в горле почувствуется першение;
- структура натурального нектара вязкая, но пластичная - его легко обернуть вокруг ложки, он не будет тут же растекаться;
- аромат и насыщенный вкус: ни то, ни другое не будут иметь одну характерную ноту, и запах, и вкус будут многогранными и насыщенными;
- натуральная сладость к зиме начинает кристаллизоваться.
Правила употребления
Многие слышали названия «Медовик», «Медовый пряник» и знают, что сладость добавляют в тесто для коржей и пряников, печенья, чтобы придать необычный вкус продукту. Есть еще преимущества у натурального подсластителя: во-первых, он полезнее, чем сахар; во-вторых, он дольше сохраняет тесто свежим и мягким. Однако нужно учитывать, что мед слаще сахара, поэтому добавлять его нужно меньше, иначе десерт получится слишком приторным.
Продукт часто употребляют в различных маринадах и заправках к салатам. Наиболее часто совмещают его с цедрой цитрусовых, корицей, кардамоном, куркумой, чесноком, имбирем и кориандром. Кроме маринада им обмазывают мясо при жарке, что дает неповторимую пряно-сладкую корочку.
Мед добавляют в различные десерты: фруктовые салаты, муссы, пудинги, крем для тортов и пирожных. Из него делают пастилу и нугу с орехами.
Знаете ли вы? Мед часто упоминается в религиозных текстах ислама и христианства: в Коране есть отдельная сура «Пчелы»; в христианских текстах медовые соты названы пищей Иоанна Крестителя в пору его отшельничества в пустыне; упоминается и в книге притч Соломона, и в самой Библии.
Условия хранения
Мед не хранят в металлических емкостях, он быстро окисляется в такой среде и теряет свои свойства. В стеклянной, керамической или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой, желательно при минусовой температуре, без влаги и света, медовая продукция сохраняется дольше. Менять температуру хранения не рекомендуется, иначе нектар закристаллизуется неравномерно.
Применение в других областях
Многие в профилактических целях ежедневно съедают утром ложку натуральной сладости перед завтраком, также популярен в народе напиток для поддержания иммунитета - чай с лимоном и медом.
Важно! При приготовлении нужно знать, что мед нужно класть в теплый, но не горячий чай: при температуре свыше +60 °С он теряет большинство полезных свойств.
В народной медицине
Натуральное лекарство помогает в профилактике и лечении таких заболеваний:
- грипп, ОРВИ, ОРЗ;
- болезни горла (ангина, фарингит, ларингит, трахеит);
- болезни легких и бронхов;
- анемия;
- авитаминоз;
- эндокринные заболевания.
Продукт полезен при проблемах с пищеварением; тяжелых физических нагрузках; различных воспалительных процессах, в том числе кожных заболеваниях. Показано его употребление в восстановительный период после перенесенных операций, при нервных расстройствах, бессоннице.
В косметологии
Продукты пчеловодства активно используют в косметической продукции: крем, скраб, маска, молочко. Средство помогает восстановить эластичность кожных покровов, питает, очищает и омолаживает кожу, снимает воспаления, отбеливает, заживляет трещинки при чрезмерной сухости.
Мед используют при массажных процедурах, обертываниях и прочих спа-процедурах. Известно его благоприятное действие для волос, при повреждении и тусклости, выпадении. Маски для волос питают волосяную луковицу, восстанавливают структуру волоса по всей его длине, помогают избавиться от перхоти.
Противопоказания и возможный вред
Полифлерные сорта обычно имеют более насыщенный состав, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт такого рода при следующих проблемах со здоровьем:
- панкреатит;
- гастрит;
- энтероколит;
- язва ЖКТ.
Аллергикам рекомендуется провести тест на возможную негативную реакцию. Диабетикам не следует увлекаться, поскольку продукты пчеловодства содержат сахара. Нежелательно чрезмерное употребление при лишнем весе - в сладости много калорий (302-330 ккал в зависимости от состава). Нежелательно употреблять кормящим мамам и детям до трех лет.
Целебные свойства продуктов пчеловодства известны с давних времен, в качестве лекарства его в свое время использовали основоположники медицины (Гален, Гиппократ, Авиценна и пр.). Признала его свойства и официальная современная медицина, используя в составе различных медпрепаратов.