Что такое эль пиво. Эль — типично английское пиво
Данный сорт пива отличается тонкими фруктовыми вкусами и довольно высоким содержанием спирта (до 12 %). Это слово, кстати, с древних языков можно перевести, как «опьянение». А первые «задокументированные» рецепты появляются в Англии в XV столетии, хотя пиво эль изготавливали еще шумеры задолго до нашей эры. В Средние века данный напиток был продуктом первой необходимости, поскольку в отличие от молока он долго не портился, не нуждался в соответствующих условиях для хранения, но обладал высокой калорийностью: добрая кружка заменяла буханку хлеба.
Пиво эль: особенности классики
Чем же напиток отличался от традиционно сваренного пива? Разница - в рецептуре. В ней отсутствовал такой ингредиент, как хмель. Благодаря данной особенности эль приготавливался скорее. По вкусовой гамме эль можно отличить по ярко выраженному сладковатому привкусу. Букет напитка формировался специями с травами: они варились вместо хмеля. А уже готовый продукт не подвергался пастеризации или же фильтрованию. Но современные производители пренебрегают этими традициями приготовления и все же вводят в состав хмель, чтобы изделие могло официально называться пивом.
Верхнее брожение
Пиво эль имеет еще принципиальные отличия от других пенных «родственников». Технология производства включает в себя метод верхового брожения (температура при процессе от 15 до 24 градусов по Цельсию). При этом пивные дрожжи не спускаются вниз, как у многих других видов подобных напитков, а удерживаются вверху с образованием пенной шапочки. При таком брожении формируется множество высших спиртов, они и придают ярко выраженные вкусовые качества и ароматы элю. Заключительный шаг — дозревание напитка в прохладе (температура 11-12 градусов). В среднем для производства потребуется 4 недели для «быстрых» сортов, которые, к примеру, предлагаются в пабах и барах. Но имеются и разновидности «медленные», на создание которых уходит до 4-х месяцев!
Некоторые разновидности
Британский и ирландский эль - пиво, имеющее свою классификацию. Она осуществляется в зависимости от цветовой и вкусовой гаммы, используемых добавок, аромата, послевкусия. Таких разновидностей существует достаточно много, назовем только самые распространенные в мировой практике сорта.
Горький (Bitter)
Этот английский эль - пиво, имеющее свой нрав и характер. Напиток по праву может считаться национальной гордостью этой страны. Несмотря на свое название, он не такой уж и горький на самом деле. В его производстве, кстати, используется хмель, который при полном отсутствии сахара придает характерный привкус. Цветовая гамма напитка разнообразна: она варьируется от золотистого до медного темного (цвет регулируют специальным карамельным красителем). Крепость пенного напитка от 3 до 6,5 процента спирта.
Ячменный (Barley Wine)
Он отличается большим содержанием спиртов (до 12 %), плотностью сусла (до 30 %). Данный эль еще называется «ячменное вино». Аромат фруктов, сочетаясь с горечью солода, дает напитку аутентичный вкус. Цветовая гамма темная, с оттенками золота, меди. Ячменный эль распивают из винных бокалов. Этот напиток отлично сохраняется, а после выдержки становится очень мягким.
Пшеничный (Weizen Weisse)
Этот светлый эль обладает умеренными фруктово-цветочными ароматами. Порой ощущается и пшеничный оттенок, похожий на запах испеченного хлеба. Он отличается соломенным или золотистым оттенком.
Портер (Porter)
Данный напиток изначально создавали для людей, которые много работали физически. Отсюда и название: Porter’s ale - напиток для портовиков. Он отличается повышенным количеством добавок: специи и травы, разные ароматические составляющие. Цвета портера меняются в зависимости от добавок и могут варьироваться от светлых, золотистых до темных, медных. Для приготовления напитка используют разные солоды, что позволяет играть со вкусовыми оттенками. Крепость эля достигает 7 %.
Стаут (Stout)
Это темный родственник портера. При его изготовлении используется жженый солод. Это придает напитку насыщенную цветовую гамму и легчайшие нотки кофе. Именно данную разновидность эля считают очень полезной, а ранее ее даже рекомендовали беременным, кормящим женщинам и старикам.
Белый (Weisse)
Этот легкий сорт обладает кисловатыми привкусами. Он набрал большую популярность у немцев, за это и получил свое неофициальное наименование - «Берлинский». Сорт имеет фруктовые акценты, которые усиливаются с его возрастом. Цвет — соломенный, ближе к светлому. В немецких пабах традиционно его подают, добавляя сахарный сироп.
Ламбик (Lambic)
Он считается бельгийским. В него добавляют ягоды малины с вишней, что придает ему характерный привкус и насыщенные красноватые оттенки.
Мягкий (Mild)
Это самый легкий из элей. Его крепость практически приравнивается к квасу (2,5-3,5 %). Он отличается ярко выраженным солодовым привкусом. Выпускаются 2 варианта — темный и светлый.
«Мохнатый шмель»
Это пиво отечественной МПК, которое производят в РФ. Его плотность достигает 12 %, крепость - 5. Для приготовления использованы методы холодного охмеления, верхового брожения. Состав содержит, кроме солода, еще и хмель. «Мохнатый» эль - пиво, обладающее насыщенным цветом чая, густой и липкой пенкой.
Полезные свойства
Издавна считалось: разливное пиво эль — средоточие многих «полезностей». Отсюда и пошла европейская традиция употреблять его как можно чаще. И не случайно: если пиво эль изготовляется с соблюдением технологий из полностью натуральных составляющих, то полученный напиток содержит группы B, E витаминов, а также селен и фосфор, кальций, калий, много магния. Стоит помнить и о питательной ценности пенного — он обладает калорийностью в 40 ккал на каждые 100 грамм. А еще пиво эль славится своими антистрессовыми свойствами. Одна лишь кружка в компании друзей помогает избавляться от депрессий, сбрасывать напряжение, расслабляться. Это неиссякаемый источник настроения и энергии (разумеется, когда выпиваешь в меру).
Как пить?
Правила употребления эля соответствуют постулатам пивного этикета. Напиток не любит суеты. Его неторопливо разливают по стенкам стаканов, чтоб не получилось много пены - она отнимает характерную элевую горечь. Порой процесс наполнения стакана может занимать несколько минут. Пьют не спеша. Но следует учесть, что при излишнем растягивании процесса употребления «жидкий хлеб» выдохнется, потеряет свой аромат. Это - как неспешная конная езда. Порцию выпивают в 3 глотка, с паузами, но не слишком большими. Температура напитка - от 6 до 12 градусов. Кстати, англичане пьют эль подогретым, но это на любителя.
Пиво эль: отзывы
Любители эля утверждают, что его своеобразный вкус не сравним ни с чем, а в самом первом глотке ощущается все многообразие оттенков этого напитка. Он мягко пьется, имеет солодовый, карамельный, фруктовый привкус, а в завершение - приятная солодовая горчинка и карамельное послевкусие. Одним словом — универсальный пенный напиток для приятного времяпрепровождения в хорошей компании.
Самый популярный алкогольный напиток мира – это пиво. Простая технологическая схема, отсутствие специфического сырья и дорогостоящего специализированного оборудования привело к быстрому распространению и возникновению большого количества частных пивоварен. История пива столь же богата, как и количество его видов.
Согласно европейской классификации различают два основных направления: пиво низового (лагер) и верхового брожения. Именно ко второй категории и относится эль.
Определение
Эль – разновидность пива, получаемая при верховом спиртовом брожении солодового сусла. Такой вид обработки имеет четкое отличие от других способов приготовления.
Пиво – общее название всех видов напитков, получаемых при спиртовом брожении солодового сусла. В категорию пива входят лагер, эль, портер, пшеничное пиво, стаут.
Сравнение
Отличие эля – в технологической схеме производства. Главное в ней – высокая (как для пива) температура брожения (от 15 до 24°С) и, соответственно, использование специфической дрожжевой закваски. При этом выделяется повышенное количество сложных эфиров, других вкусовых и ароматических веществ. Дрожжи, не обработанные пониженной температурой, собираются в верхней части резервуара брожения, что и дало название технологии.
Эль, в отличие от лагера, не пастеризуют и не фильтруют. После настоя (от двух недель до двух месяцев) его разливают по бочкам. В основном используют металлические, в некоторых местностях – деревянные. В разлитое пиво добавляют сахар для запуска повторного брожения.
Интересен способ пития. Классически, момент распития бочонка эля определяет бармен. В нижнюю часть бочки вбивают краник, через который пиво будет разливаться по кружкам. В верхней части бочки делают небольшое отверстие для доступа воздуха. Дрожжевая «шапка» предохраняет эль от быстрого окисления, однако ненадолго. Во избежание скисания продукта такой бочонок следует осушить за пару дней.
Выводы сайт
- Пиво – общее название слабоалкогольного напитка. А эль – это разновидность пива.
- Эль – пивной продукт верхового спиртового брожения, получаемый при повышенной температуре сбраживания.
- Эль не подвергают процессу пастеризации и фильтрации, что позволяет максимально сохранить вкусовые и ароматические качества настоящего пива.
Сложно представить себе средневековую Европу без таверны и кружки эля. Сейчас этот напиток уступил лидерство многим другим, но в XV веке в Англии эль был настолько популярен, что считался продуктом первой необходимости за столом. В более южных странах пили вино, но на севере с виноградниками было всё плохо, и поэтому суровые островитяне варили эль.
На самом деле его история уходит корнями в ещё более глубокое прошлое, как и всё пивоварение. Имеются сведения, что нечто похожее по составу было ещё у шумеров, но известный нам сейчас напиток начали варить всё же на Британских островах. А это Англия и, разумеется, Ирландия.
Эль и вино сравнивать не будем. Уж очень разные эти напитки. Но стоит упомянуть о том, чем отличается эль от пива . Тут хочется предупредить о том, что сам по себе вопрос, с одной стороны, может быть не совсем корректен. Поскольку эль – это разновидность пива. Но с другой стороны, как-то она всё же выделяется из остального ассортимента и поэтому отличие эля от пива (лагера) есть. О чём и пойдёт сейчас рассказ.
Приготовленный по классической технологии эль не содержит хмеля. Благодаря этому он приобретает мягкий сладковатый привкус, да и в целом – готовится гораздо быстрее, чем лагер. В отличие от остального пива, эль производится исключительно путём верхового брожения. То есть в процессе приготовления используется особый вид дрожжей, которые в итоге образуют характерную шапку на поверхности.
Однако, с распространением хмеля по территории современной Великобритании, ряд сортов эля всё же получил горьковатый привкус , поскольку пивовары начали добавлять в состав семена из шишек этого растения.
Особенности производства классического эля
Метод верхового брожения в целом менее требователен к технологиям и поэтому вполне возможно приготовить эль в домашних условиях или на небольшой пивоварне.
Чтобы иметь общее понятие о том, что из себя представляет этот чудесный напиток, стоит также рассмотреть и его основные разновидности .
Вот и подошёл к концу рассказ об эле, его истории и особенностях. Говорить об этом старинном напитке можно долго. Но в заключение хочется заметить: для того, чтобы понять, что из себя представляет эль, лучше всего ощутить его на своём собственном опыте. И попробовать, конечно же, разливным. Поскольку если уж пить, то настоящий английский эль.
Самый популярный вопрос, который слышат владельцы, бармены и завсегдатаи звучит так: чем эль отличается от пива? Ответа на него не существует, поскольку сам вопрос в корне неверен. Чтобы в этом разобраться, придётся погрузиться в тему разновидностей пенного напитка.
Традиционно жители России ассоциируют пиво со светлым лагером, поэтому, пробуя эль, задаются вопросом, указанным выше. На самом деле эль, как и лагер, является одним из сортов пива, поэтому спрашивать, чем он отличается от пенного напитка, не совсем корректно.
Отличительные особенности эля
Так в чём же отличие эля от пива в нашем привычном понимании? Вот несколько основных пунктов:
- Эль изготавливается по технологии верхнего брожения. Пивные дрожжи достаточно легки для того чтобы всплывать вверх и образовывать шапку. Лагер же готовится по-другому, с использованием более тяжёлых грибков, которые оседают на дно бочки.
- Лёгкие дрожжи любят тепло, поэтому брожение эля происходит при температуре от +15 до +24 градусов. Такие условия вызывают интенсивное выделение эфирных соединений и натуральных ароматизаторов. Это делает пиво более насыщенным, но менее стабильным.
- Классический эль остаётся живым до последней капли. Он не проходит ни фильтрацию, ни пастеризацию. Именно поэтому у напитка такой яркий незабываемый вкус.
- Эль содержит куда меньше алкоголя, чем лагер. Дело в том, что изначально этот сорт пива использовался для утоления жажды, а алкогольным напитком стал значительно позже. Технология приготовления осталась неизменной, поэтому, в сравнении с лагером, эль содержит меньше углекислого газа.
Виды эля
Чтобы никогда не перепутать эль и лагер, достаточно просто запомнить, какие напитки точно относятся к семейству элей:
- Горький, бледный, индийский, мягкий, коричневый, крепкий эли;
- Ячменное вино;
- Шотландский эль;
- Портеры;
- Стауты;
- Траппистское пиво.
Хотите лично узнать, в чём разница между элем и пивом верхнего брожения? Загляните в немецкий паб Jager Haus!
Пиво – ферментированный популярный во всем мире напиток, приготовленный из зерен и дрожжей. Есть много различных видов пива, хотя они поделены на две основные категории: эль и лагер. Термин «лагер» часто взаимозаменяем на «пиво», особенно за пределами Германии, поэтому некоторые потребители делают различие между пивом и элем, а не лагером и элем. Разница между пивом и элем заключается в том, как они варятся и как проходит ферментация.
Перед тем как хмель получил широкое распространение в Европе, эль варили без использования хмеля. Как только хмель попал на пивоварни, появилось отличие между пивом и элем на основе дрожжей сбраживающихся в бочке: Эль использует дрожжи, которые собираются на вершине, а лагер применяет дрожжи, которые ферментируются на дне.
Варку пива и эля пивовары начинают одним и тем же образом. Ячменный или другой тип зерна (солод) проращивают во влажной среде, затем сушат. Добавляют пивные дрожжи и закваску, как правило, очень быстро, до того, как солод испортится. Другие ингредиенты, такие как хмель, добавляют, чтобы увеличить глубину аромата и закалить сладость солода.
Определение эля
Эль ферментируется при высокой температуре и в результате созревает быстрее . Дрожжи поднимаются на вершину в качестве закваски для пива, создавая дрожжевую пену в верхней части бочонка. Lager ферментируется при более низкой температуре, а дрожжи оседают на дно, когда пиво созревает. Традиционно пиво варится в немецких пещерах, в которых довольно прохладно, зимой особенно.
Пиво и эль отличны друг от друга – вкусом, а также процессом пивоварения
. Эль имеет яркий, богатый, более агрессивный, хмелевой аромат, и высокое содержание алкоголя. В пиве присутствует бархатистость и мягкий вкус с прозрачной, чистой отделкой. Примеры эля включают любой сорт пива с Ale на этикетке во многих немецких специальных сортах пива.
Ale употребляют в Бельгии, на Британских островах и многих бывших британских колоний, включая Соединенные Штаты и Канаду. Lager широко распространено в Германии и других европейских странах, хотя некоторые немецкие фирменные сорта пива на самом деле являются элем. Многие потребители испытывают трудности стараясь найти различие между пивом и элем на основе только одного вкуса, так как многие современные пивоваренные заводы включают разнообразные методы пивоварения.
Что действительно отличает эль от пива?
Все сорта пива сварены из базовой комбинации – вода, солод, хмель и дрожжи. Отличие состоит в дрожжах. Из этого относительно небольшого варианта происходит множество изменений и отличий, которые и делают эти два сорта пива уникальными.
Варят, используя дрожжи верхового брожения при комнатных температурах среднего диапазона. По этой причине, эли обычно хранятся в диапазоне от 60 ° до 75 ° по Фаренгейту в течение стадии ферментации. Этот тип дрожжей и температура брожения дают элю фруктовый и пряный вкус. В общем, эли более надежные и сложные. Общие стили эля включают в себя – светлое пиво, индийский светлый эль, янтарные сорта и крепкий портер.
(лагеры) приготовлены из низового брожения дрожжей, которые работают лучше при более низких температурах, между 35 ° и 55 °. Брожение происходит медленно, пиво вызревает более стабильным, так что его можно хранить дольше, чем эль. Дрожжи меньше акцентируют свое присутствие в готовом пиве. По сравнению с элем пивные сорта обладают более чистым и отчетливым качественным хмелевым акцентом и солодовым вкусом.
Является ли один стиль лучше, чем другой? Точно нет. Это вопрос личного вкуса или того, что вы жаждете в конкретный момент. Все сорта пива одинаково хороши!
Продукты, которые хорошо сочетаются с общими сортами пива:
- Pale Ales – салаты, легкие закуски, рыба и морепродукты
- India Pale Ales (IPAs) – неплохо сочетать со свининой, пиццей, жареной курицей, а также легкими салатами и блюдами из морепродуктов.
- Hefeweizens and Wheat Beers – фруктовые блюда, зерновые салаты и десерты, приправленные теплыми специями (гвоздика, корица, мускатный орех).
- Amber Ales – стоящее центристское пиво и сочетается просто со всем: гамбургеры, жареный сыр, жареная курица, супы и тушеные блюда
- Крепкие Stouts and Porters – барбекю, рагу, тушеные блюда – любой вид мясного блюда. Кроме того, богатые десерты с шоколадом и кофе вкуса эспрессо.
Пиво – напиток с низкой дозой алкоголя произведен в результате ферментации дрожжей из ячменного солода, риса, кукурузы, хмеля и воды. Каждый из компонентов, взятый по отдельности придаст разное значение. Например, зерно ячменя по энергетической ценности – углеводы, а по содержанию белка и соли – фосфаты.
В среднем в 100 г пива содержится 46 ккал. Один бокал пива 300 мл содержит около 150 ккал. Это составляет 94% воды.
Влияние алкоголя:
Небольшое количество | Избыток | |
Нервная система |
|
|
Сердечнососудистая система |
|
|
Мускулатура |
|
|