Что полезнее пить: газированную воду или воду без газа? Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов.
Газированная вода — это вода, которая обогащается углекислым газом под давлением. На рынке существуют десятки различных марок и разновидностей: сладкая, минеральная, обычная бутилированная, — вся она подвергается карбонизации - процессу обогащения газом. Большинство напитков продаются уже готовыми к употреблению, к тому же вы можете сделать сладкую газировку сами, благодаря бытовым карбонизаторам и ягодным сиропам.
Делаете ли вы самостоятельно или покупаете в магазине, она может быть одинакова по составу с простой водой из-под крана, а может содержать соли, цитрат и бикарбонат натрия, калия, динатрия фосфат в зависимости от типа воды и производителя. Они добавляют воде солоноватый вкус и часто используются в качестве консервантов. Часто все эти вещества содержаться в воде изначально. Это касается воды из источников или артезианских скважин. Она считается очень полезной и лечебной для организма.
Все мы с детства любим сладкие газированные напитки. Эти напитки вкусные и шипучие, но не стоит считать, что они приносят пользу. За годы существования врачи нашли огромное количество вреда от их употребления. Так главный вопрос, который интересует многих, можно ли пить газированную воду?
Не частое употребление вряд ли повредит здоровью взрослого человека. Проблемы начинаются у тех, кто постоянно употребляет эти напитки в больших количествах. А еще намного хуже, когда вы лишаете себя от употребления полезных напитков и вместо этого пьете какую нибудь содовую. Существует большое количество здорового и полезного безалкогольного питья, которое стоит употреблять и взрослым и детям.
Состав
Вся сладкая газировка хоть и отличается друг от друга вкусом, запахом и цветом имеет приблизительно одинаковый состав. С ним вы сможете ознакомиться просто перевернув бутылку и прочитав ее состав, который производитель обязан указывать по законодательству.
Чаще всего вы сможете найти приблизительно такие данные на этикетке, будь то кола или лимонад:
- Натуральные либо искусственные ароматизаторы
- Кислота
- Сахар (либо сахарозаменители и подсластители)
- Кофеин
- Углекислый газ
Почему все таки стоит отказаться?
Этим напиткам действительно грош цена. Главной причиной отказа, как по мне, является полное отсутствие какой-либо пользы и питательной ценности. Эта газированная вода наполнена огромным количеством сахара и пустых калорий.
Быстрые углеводы считаются мусорными и не приносят вашему телу никакой пользы. В газировке без сахара нет даже этого. Полезные напитки, в отличие от сладкой газировки, содержат в своем составе питательные вещества, витамины и минералы. Даже обычная вода может обеспечивать ваше тело минералами и жидкостью без добавления дополнительных калорий к вашей диете.
И не приносят вашему телу никакой пользы. В газировке без сахара нет даже этого. Полезные напитки, в отличие от сладкой газировки, содержат в своем составе питательные вещества, витамины и минералы. Даже обычная вода может обеспечивать ваше тело минералами и жидкостью без добавления дополнительных калорий к вашей диете.
Желудок.
Газированные воды производится путем добавления диоксида углерода под давлением. Результатом этого является образование слабых карбоновых кислот. После попадания в желудок они могут вызывать икоту и несварение. С повышенной аккуратностью стоит относиться к таким напиткам людям страдающими язвой, гастритом или грыжей желудка. Они могут нанести вред или усугубить ваше заболевание.
Влияние на кожу
Самая большая проблема - это огромное содержание сахара. Новости о его вредности не являются чем-то новым и необычным. Самым главным источником ненужного сахара для человека в наше время в первую очередь являются напитки, а мы знаем как он действует на ваше тело.
Усиливаются все воспалительные процессы. Так же в большом количестве сладкой газировки содержится кофеин. Одним из побочных эффектов его употребления является обезвоживание всего тела, которое в первую очередь отражается на вашей коже.
Из-за недостатка жидкости на коже со временем могут появляться морщинки. Текстура кожи ухудшается, она начинает выглядеть тусклой и обвисшей, появляются тонкие линии и морщины.
Сладкая вода - это фактор влияющий на старение кожи, потому что она заставляет организм вырабатывать воспалительные продукты.
Видимое воздействие на кожу можно даже сравнивать с курением. Побочные эффекты влияния сахара на кожу, в том числе вялость, сухость и снижение производства клеток, совпадают с эффектами никотина.
Но есть хорошие новости! Отказ от употребления за довольно короткий срок восстановит ее состояние. Уже через небольшой промежуток времени вы заметите изменения в лучшую сторону.
Ожирение
Газированная сладкая вода способствует развитию ожирения и диабета. В ее составе содержится фруктозный кукурузный сироп, вредные подсластители, которые прямо или косвенно влияют на ожирение. Потребление содовой часто связывают с развитием диабета второго типа из-за большого содержания сахара.А как же газировка без сахара? Сильных отличий от простой нет.
Используемые в изготовлении диетической сладкой воды повышают аппетит из-за чего труднее сбросить лишний вес.
Влияние на зубы и кости
Газированная вода наносит вред вашим зубам. Кислота во рту в сочетании с бактериями начинает оказывать пагубное влияние на зубную эмаль. Любая газировка, в том числе и диетическая содержат в своем составе кислоты. Они ускоряют разрушение и вызывают кариес, провоцируя нарушения целостности зубов. Ко всему прочему сладкая вода ослабляет ваши кости.
Практически вся безалкогольная газировка содержит в своем составе фосфор и кофеин, вещества, как полагают, способствующие в развитии остеопороза. Употребляя газировку люди меньше пьют здоровые напитки, например . Это лишает ваши кости дополнительной дозы кальция. Из-за нехватки этого элемента ваши кости становятся слабыми и хрупкими.
Содовая может наносить вред вашим органам. Последние исследования выявили взаимосвязь между употреблением сладкой газированной воды и развитием некоторых хронических болезней. От ее воздействия страдают печень, почки и сердце.
Побочные эффекты пузырьков
Карбонизация воды оказывает множество негативных влияний на людей. Люди с синдромом раздраженного кишечника испытывают вздутие живота и газы из-за CO2. Более того газы вызывают нарушение работы пищеварительной системы и у здоровых людей. Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой и грыжей газировка противопоказана.
Полезные напитки
К счастью существует огромное количество альтернатив вредным газировкам. Они как минимум не приносят вреда в, а многие из них еще и полезны.
Вода
Это самый лучший напиток из всех возможных. Она абсолютно бесплатна и течет из вашего крана и не несет в себе никаких калорий. Если вам очень нравится газированная вода, то существует огромный выбор различных минеральных вод . В их составе много различных микрокомпонентов , помогающих вашему пищеварению и организму в целом.
Газированная вода — также
известная как минеральная или бутилированная вода, это простая вода из-под крана или природная из специального источника без содержания сахара, обогащённая углекислым газом промышленным способом. В процессе ее создания не добавляют сахар, калории или кофеин.
Употребление необходимого количества жидкости является жизненно важным для хорошего здоровья и минеральная вода отлично справляется с этой задачей.
Поддержание нормального уровня жидкости в организме снижает риск запоров, а так же необходимо для нормальной работы сердца и почек, регуляции температуры тела и улучшения состояния вашей кожи. Для повышения пользы добавляйте в воду дольку лимона. Вода с лимоном несет в себе всю пользу этого цитруса, включая большое количество антиоксидантов!
Фруктовый сок
Мы имеем в виду натуральные свежевыжатые соки или покупные, с малым содержанием сахара. Так же можно есть фрукты, в которых содержится очень много жидкости из которых вы дополнительно получаете полезные волокна - клетчатку.
Молоко
Оно является еще одним важным и полезным напитком, особенно для детей. В стакане молока содержится 120 калорий и девять незаменимых питательных веществ. Стоимость литра молока является довольно демократичной.
Чай
Какой чай вы предпочитаете - зеленый, черный, травяной - все они, содержат высокий уровень антиоксидантов, защищающих ваше тело от вреда, наносимого свободными радикалами. Это предотвращает большое количество болезней и защищает от преждевременного старения.
Выводы
Сама по себе вода в чистом виде не влияет на ваше здоровье и организм. Употребление именно газированной воды умеет множество негативных последствий. Она может увеличивать симптомы синдрома раздраженного кишечника, провоцировать вздутие живота из-за выделения газов в пищеварительном. С другой стороны были найдены свидетельства, что газировка помогает в борьбе с запорами у взрослых и детей.
Что касается сладкой воды, то рисков для вашего здоровья намного больше. Она сильно снижает плотность и крепость ваших костей и зубов, а огромное количество содержащегося сахара влияет на ваш метаболизм и ожирение.
Тем не менее вы можете употреблять сладкую газировку без проблем. Все негативные последствия сказываются, когда вы пьете ее постоянно в больших количествах. Если же вы употребляете ее, как в редких случаях, то вашему здоровью ничего не грозит и вы можете баловать ими себя и свою семью.
Посмотрите так же:
Проект «Здоровье Mail.Ru» спросил у экспертов, можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или и как ее выбрать?
В чем соль
Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды - самые маломинерализованные - содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые - от 1 до 10 г солей на литр, лечебные - более 10 г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.
Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.
Минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава: гидрокарбонатные, хлористые, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанного состава. Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам: углекислые, сероводородные, бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые и радоновые. Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на нейтральную, слабокислую, кислую, сильнокислую, слабощелочную и щелочную, рассказывает Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».
Фото Lori.ru
Пить или нет
К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды помогает от определенных заболеваний, поэтому назначают ее только после обследования.
Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, . Хлоридная вода стимулирует обменные процессы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но противопоказана при повышенном артериальном давлении. Другой пример - магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к .
«Сульфатные - используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», - добавляет Москвичева. При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды - именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.
Как и сколько
Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции - за 45–60 мин до еды, при повышенной - за полтора часа до еды.
Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие - активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев. «Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить или почках», - объяснил эксперт.
С газом или без?
Еще один вопрос, какую воду пить - газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа. «Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», - говорит она.
По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются. «Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», - сказал специалист.
Фото Lori.ru
Как не купить подделку
По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды - лидер среди продуктов, которые подделывают. «Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?», - говорит врач.
Поскольку природная минеральная вода - это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.
Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить. Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.
Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке. Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, - питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.
«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия - ред. ), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», - советует Арзамасцев.
Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:
- Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
- Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
- Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
- ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
- Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.
«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», - говорит Смирнова.
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.
Во время загрузки произошла ошибка.
Специалисты сходятся во мнении, что лучше всего пить минеральную воду прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо - чуть ли не в каждом регионе страны есть .
Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.
Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.
Соль по вкусу
Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.
В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.
В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.
Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:
- Бикарбонатная ("Архыз" ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
- Сульфатная ("Ессентуки №20" ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
- Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу" ). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
- Магниевая ("Нарзан", "Еринская" ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
- Фторная ("Лазаревская", "Сочинская" ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
- Железистая ("Марциальная", "Полюстровская" ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
- Кислая ("Шмаковская" ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
- Натриевая ("Смирновская", "Нарзан" ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
- Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская" ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.
Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.
С пузырьками или без?
Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.
Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.
Сложный вопрос
Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.
Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.
К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.
Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:
- Название воды
- Название и контакты фирмы-производителя
- Химический состав
- Степень и способ минерализации
- Название источника
- Правила хранения
- Срок годности
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит подробно рассмотреть классификацию минеральных вод. Столовая минеральная вода имеет слабую степень минерализации и небольшое количество биологически активных компонентов. Такую воду могут употреблять постоянно совершенно здоровые люди без ограничения.
При гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, рекомендуют хлоридно-натриевые минеральные воды, которые принимают в течение длительного времени по половине стакана за 30 минут до еды.
Лечебно-столовая минеральная вода имеет минерализацию от 1 до 10 г на кубический дм. В лечебных и профилактических целях допустимо употреблять такую воду в ограниченном количестве. То есть, в качестве питьевой лечебно-столовая вода не подходит.
Лечебная минеральная вода имеет высокую степень минерализации и содержит большое количество биологически активных компонентов. Применять такую воду рекомендуется только по назначению врача в установленной дозе в течение соответствующего срока лечения определенного заболевания. особенно это актуально для тех, у кого , почки или другие внутренние органы.
Если рассматривать по ионным компонентам, можно выделить шесть классов минеральных вод: хлоридная, гидрокарбонатная, сульфатная, смешанная, биологически активная и газированная. Все классы минеральной воды могут иметь разную степень минерализации и для лечения и профилактики тех или иных заболеваний.
Газовый состав и содержание специфических составляющих позволяет подразделить минеральную воду на сульфидную, углекислую, азотную, кремнистую, йодистую, бромистую, железистую, радиоактивную и мышьяковистую.
Хлоридно-кальциевые воды с высокой степенью минерализации применяют при различных заболеваниях по назначению врача.
Как выбрать минеральную воду
Для ежедневного постоянного приема в неограниченных количествах выбирайте столовую минеральную воду. Употреблять ее можно совершенно людям, которые не страдают хроническими заболеваниями.
В основном в продаже имеется минеральная вода в пластиковых или стеклянных , предварительно газированная углекислым газом. Такая вода долго сохраняет минерализацию, что позволяет проводить лечение во внекурортных зонах.
При выборе минеральной воды внимательно читайте этикетку. Если минерализация слабая и на бутылке написано, что вода относится к столовой, можете пить ее вместо обычной воды безо всякого для здоровья.
Уникальные характеристики минеральных вод начали использовать очень давно. Еще в 18 веке русские аристократы регулярно посещали знаменитые источники Кавказа – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск. Минеральная вода на протяжении многих столетий используется для лечения различных заболеваний. Существует даже отдельная наука бальнеология, изучающая целебные свойства вод, взятых из природных источников. Но сейчас, к сожалению, люди начинают пить минеральную воду бесконтрольно, и это приводит к опасным для здоровья последствиям - сбоям в работе желудка, почек и сердца. Поэтому мы предлагаем Вам разобраться, как пить минеральную воду, чтобы она приносила Вам максимум пользы.
Какую минеральную воду пить
В зависимости от характеристик воды, ее можно использовать в разных целях. Все минеральные воды разделяют на три большие группы:
- Столовая вода, в которой содержится не более 1 г/л соли. Ее можно пить в неограниченном количестве, на ней можно готовить еду, варить компоты, делать супы и т.д. Единственное, на что нужно обратить внимание, - такую воду не стоит давать людям, страдающим хроническими болезнями.
- Лечебно-столовая вода, в которой концентрация соли составляет 1-10 г/л. Такая вода активно используется в лечебно-профилактических целях. Но перед ее применением люди проходят предварительное обследование, чтобы установить четкие показания к ее употреблению.
- Лечебная вода с концентрацией солей более 10 г/л или с наличием в ней активных микроэлементов. Ее пьют как лекарство, по назначению врача.
Кроме концентрации соли в воде, важно также знать ее точный ионный состав, наличие в ней катионов, дополнительных микроэлементов и газов (азотных, сульфидных или углекислых). По ионному составу минеральные воды делятся на:
- хлоридные
- гидрокарбонатные
- сульфатные
- смешанные (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные и другие)
В зависимости от наличия в воде катионов и микроэлементов, она может быть:
- калиевая
- натриевая
- магниевая
- йодистая
- бромистая
- кремнистая
Каждый источник минеральных вод отличается по составу. И в соответствии с названными характеристиками, можно определить какую минеральную воду пить при тех или иных заболеваниях. Так, например, хлоридная минеральная вода отлично стимулирует обмен веществ и помогает при расстройствах желудка и кишечника. Гидрокарбонатная вода снижает кислотность желудочного сока и применяется для лечения . Сульфатную воду используют для лечения и профилактики и . Многие люди сейчас страдают гастритами и язвенной болезнью. При этих проблемах полезно пить гидрокарбонатно-сульфатную воду с небольшим содержанием углекислого газа. Это всем известная «Боржоми», а также «Дарасун», «Смирновская» и «Минская». Если гастрит сопровождается пониженной секрецией желудка, полезно пить гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатную воду «Ессентуки», кисловодский «Нарзан» и «Миргородскую». Людям, страдающим заболеваниями кишечника, нужно пить хлоридно-сульфатную и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевую минеральную воду. А вот тем, у кого наблюдаются проблемы с почками, будет полезна гидрокарбонатно-сульфатная вода «Березовская», «Славянская» и «Нафтуся». Существует также минеральная вода с железом и йодом. Ее применяют, соответственно, при анемии и болезнях щитовидной железы.
Как Вы видите, обычная вода может включать в свой состав разнообразные химические элементы. Поэтому не стоит употреблять ее без рекомендаций врача. Если Вы не уверены в том, вредно ли пить минеральную воду, которую Вы увидели в магазине, найдите на ее бутылке информацию о концентрации в ней солей, а также их ионном составе. Если солей много, лучше не покупайте такую воду. Возьмите ту бутылку, на которой написано «Столовая вода». Вы просто утолите жажду, не навредив при этом своем организму.
Как правильно пить минеральную воду
Минеральную воду лучше всего пить непосредственно с источника. Для этого многие больные посещают санатории, где у них есть возможность каждый день употреблять необходимое количество воды. Хотя очень часто люди интересуются, можно ли пить минеральную воду из бутылок. Не утрачивает ли она со временем своих целебных свойств? Воду действительно можно покупать в магазине. Но желательно после вскрытия бутылки выпивать ее как можно быстрее.
Кроме того, врачи рекомендуют пить лечебно-столовую минеральную воду теплой и без газа. Так как она дает большую нагрузку на желудок, раздражая его и провоцируя появление неприятной отрыжки. Если Вас мучает жажда, и Вы хотите купить какую-нибудь газировку из холодильника, выбирайте только столовую воду. К сожалению, наши продавцы совершенно не задумываются о том, что и как они продают. Поэтому в холодильниках летом можно увидеть и «Боржоми», и «Ессентуки».
Сколько можно пить минеральной воды? Ответ на этот вопрос дать сложно. Все зависит от свойств воды и от Вашего состояния здоровья. Воду с небольшой концентрацией солей можно пить хоть целый день курсами по 10-14 дней, в то время как некоторую лечебную воду измеряют по граммам. Лучше всего посетить врача, который назначит Вам суточную норму потребления минеральной воды, а также дополнит курс лечения особой диетой. Следуя предписаниям доктора, Вы не ошибетесь и не навредите своему здоровью.
Как правильно пить минеральную воду? Очень важно делать мелкие глотки. И за один прием выпивать ровно столько воды, сколько назначил врач. Излишняя жидкость может дать большую нагрузку на почки и сердце. Нередко женщины спрашивают, можно ли пить минеральную воду беременным. Лучше от этого отказаться, чтобы избежать отеков и других осложнений. Здоровые люди пьют минеральную воду 3 раза в день за полчаса до еды. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется пить минералку за полтора часа до еды, чтобы она успела снизить кислотность. А вот людям с пониженной кислотностью рекомендуется пить воду за 15 минут до еды, чтоб ее повысить. В некоторых случаях врачи назначают пациентам пить минеральную воду после еды. Это помогает при изжогах. Минеральная вода применяется для лечения и профилактики многих болезней, однако бесконтрольный ее прием может привести к тяжелым последствиям, спровоцировав выход камней из почек, а также усилив воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому постарайтесь быть очень внимательными при выборе минеральной воды, чтобы она принесла Вам только пользу.