Чем полезны желтые и оранжевые плоды томатов. Чем полезна желтая черешня
Желтый и оранжевый цвет плодов томата — результат сочетания оранжевого и желтого цвета мякоти, а также бесцветной или желтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.
Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. Механизм действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.
Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом – ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу желтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. В свою очередь витамин А способствует профилактике сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, катаракты и других дегенеративных изменений в глазах.
Он необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы. Плоды желтого и оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из желтых и оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.
Одним словом, выращивание желтых и оранжевых томатов позволит вам получить как эстетическое удовольствие от внешнего вида урожая, так и укрепить свое здоровье! Установленная норма потребления желтых и оранжевых плодов составляет 100–200 г в день.
Домашний огород на балконе или подоконнике — все, что нужно для того, чтобы порадоваться и воспользоваться всеми полезными качествами сортов для горшечной культуры. Сорта — Желтая шапочка и Оранжевая шапочка. В кашпо можно вырастить ампельный сорт Золотая гроздь. Плоды этих сортов типа черри весят от 10 до 30 г, обладают всеми перечисленными полезными качествами желтых томатов даже в большей степени, чем крупноплодные сорта, за счет удвоенного по сравнению с крупными содержания сухого вещества в плодах.
Идеальные черри-томаты для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте – высокорослые гибриды F1 Волшебная арфа и F1 Золотой поток. F1 Волшебная арфа — это обилие золотисто-оранжевых сладких плодов с фруктовыми нотками, которые можно есть, как черешню, в неограниченных количествах. Солнечно-желтые плотные плоды F1 Золотого Потока великолепно смотрятся в баночках с маринадами. В эту же группу обильных некрупных сортов и гибридов можно отнести Банан желтый- растение, усыпанное вкусными плодами удлиненной формы массой 80-100 г.
Из низкорослых, детерминантных сортов отметим Золотое руно (оранжевая сливка, 100-120 г) и Золотая искра – солнечно-желтый, овальный, очень вкусный плод (120-150 г).
Среди высокорослых крупноплодных отлично зарекомендовали себя сорта Желтое сердце, Алтайский мед, Оранжевое сердце (плоды 250-400 г с тонкой кожицей и великолепным сочным вкусом и ароматом).
Особую группу составляют двухцветные томаты, у которых по желтому фону мякоти распределены румяные красные или малиновые участки, как у сорта Медовый салют. Среди крупноплодных высокорослых сортов с классической плоскоокруглой формой плода можно отметить Сюрприз желтый, Медовые росы, Бизон желтый, Бизон оранжевый, причем последний является чемпионом по размеру плода — до 1 кг!
Полезные свойства жёлтой сливы . Различные способы употребления и применения жёлтых слив и их косточек: рецепты блюд и средств
Сливовые деревья часто встречаются на дачных и садовых участках - они выносливые, легко переносят перепады температуры, не требуют особенного ухода. А сливы - косточковые плоды жёлтых, красных, тёмных оттенков, - очень вкусные и полезные в любом возрасте. Жёлтые сливы - источник витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.
Полезные свойства сливовых плодов
У почётное 3-е место по степени распространения после и , постоянно селекционируются новые сорта, и на данный момент насчитывают более 100 сортов. Сливовую мякоть используют и для приготовления сладких заготовок (варенье, джемы, компоты, соки), и добавляют в маринады, соусы, кетчуп.
Калорийность жёлтой сливы находится в пределах 45 ккал/100 граммов мякоти, поэтому её можно использовать для диетического питания. В сливах содержится множество полезных веществ:
Витамины (А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР);
Минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, кремний, фосфор и прочие);
Полисахариды (пектины, которые участвуют в обмене веществ и помогают организму разгрузиться от вредных соединений).
Особенно полезен калий, который обладает мочегонным воздействием, помогает нормализовать водно-солевой баланс и благотворно воздействует на почки. Растительная клетчатка в составе жёлтых слив способствует мягкому очищению кишечника и улучшению кишечной перистальтики. Общее действие жёлтых слив проявляется таким образом:
Повышается аппетит и усвоение полезных веществ;
. улучшается пищеварение и микрофлора в желудочно-кишечном тракте;
. повышается иммунитет и защитные силы организма;
. благодаря фруктовым кислотам улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Полезные способы применения жёлтых слив
Жёлтые сорта сливы обладают мягким слабительным эффектом, поэтому диетологи их рекомендуют при проведении разгрузочной диеты.
Кефирно-овсяная диета на 3 дня: на завтрак и на ужин - овсяная каша, на обед - отварное яйцо с чёрным хлебом, в день выпивать до 1,5 л кефира, жёлтые сливы - до 1 кг.
Питьевая диета с йогуртом (можно проводить один разгрузочный день): в течение дня выпивать йогурт 1-1,5 л, свежеотжатый сливовый сок, сливовое пюре или смузи 400-500 г, можно смешивать с яблоками, грушами и прочими сезонными фруктами, добавлять мюсли или хлопья в йогурт.
Используют мякоть жёлтой сливы и для приготовления домашних косметических средств, которые питают и подтягивают кожу, оказывают лёгкое осветляющее действие.
Мягкий пилинг с пищевой содой: перетёртая мякоть от 2-3 слив, 1 ч. л. пищевой соды, смешать, нанести на очищенное лицо на 6-8 минут и осторожно смыть бережными движениями.
Омолаживающая маска с творогом: мякоть от 2-3 плодов, 1 ст. л. свежего творога, смешать, нанести на 15 минут, аккуратно смыть, повторять в течение 5 дней.
Приготовление полезных рецептов с жёлтыми сливами
Для питания используют свежие, сушёные, замороженные и консервированные плоды жёлтой сливы. Не существует категорического ограничения по количеству употребляемых плодов или на совмещение с другими фруктами.
Самые полезные рецепты приготовления жёлтой сливы обусловлены минимальной степенью обработки: чем меньше время кипения продукта, тем больше витаминов сохранится. Поэтом сливовые соки и пюре не надо подолгу кипятить, можно с сахаром довести до кипения, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут, закатать крышками.
Предлагаем вам использовать очень аппетитные и полезные рецепты с жёлтыми сливами:
Сливовое желе: 1 кг слив, очищенных от косточек, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Сливы положить в кастрюлю и залить водой, варить несколько минут до размягчения. Измельчить блендером или протереть через сито, добавить сахар и варить примерно 30 минут. Если капля желе на тарелке не растекается, значит, нужно снимать с огня и сразу разливать в подготовленные банки.
Заливной пирог со сливами: 300 граммов слив, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды (разрыхлителя). Яйца взбиваем с солью, пока не получится крепкая пена, добавляем сахар, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку по ложечке, постепенно размешивая. Выливаем в подготовленную форму, выкладываем кусочки сливы, посыпаем сверху сахаром. Ставим в духовку, разогретую до 180 °C, выпекаем 40 минут, проверяем пирог зубочисткой, чтобы пропёкся. Присыпаем сахарной пудрой, оставляем в форме на 10-15 минут.
Салат из куриной грудки: 200 граммов копчёного или отварного куриного филе, 2 сливы, 1 свежий или маринованный огурец, 1 головка белого салатного лука, 4-5 зелёных оливок. Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, несколько капель лимонного сока, соль. Все компоненты нарезать кубиками, заправить, перемешать. Можно добавить зелень салата или пекинской капусты.
Сливово-чесночный соус, отличная заправка для мясных и рыбных блюд: 4 сливы, 200 граммов сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, зелень (укроп, петушка), соль. В разогретое масло положить измельчённые сливы, чеснок, перемешать, потом добавить муку и обжарить 2-3 минуты. Добавить сметану, соль, довести до кипения, посыпать нарезанной зеленью и снять с огня.
Ценители плодово-ягодных алкогольных напитков высокого мнения о сливовом вине и сливовой настойке, которые обладают лечебными свойствами и используются для нормализации пищеварительных процессов.
При этом необходимо помнить, что в сливовых косточках содержится синильная кислота (амигдалин), опасная для здоровья, поэтому важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А консервированные варенья и компоты - полностью безопасны, если в них достаточно сахара, который является натуральным антидотом синильной кислоты. К тому же, она распадается при температуре нагревания выше 70 °C.
Вред и меры предосторожности при употреблении жёлтых слив
Дети до 3-х лет могут употреблять сливы после термической обработки в виде соков, пюре, начинки в различной выпечке. В сыром виде, чтобы не было вреда, сливы дают после мытья и ополаскивания кипящей водой, в небольшом количестве.
При всех очевидных достоинствах, жёлтые сливы в некоторых случаях могут принести вред, поэтому их следует употреблять, соблюдая меры предосторожности. Прямые противопоказания отсутствуют, кроме пищевой аллергии, однако следует контролировать количество съедаемой сливы людям с сахарным диабетом, при повышенной кислотности желудочного сока, с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Так же в сети можно обнаружить много рецептов лечения сливовыми косточками от различных болезней (гельминтоз, мочекаменная болезнь, опухоли и новообразования). Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением! Сливовая мякоть и ядрышки используются только в качестве общеукрепляющего средства и не являются панацеей от тяжёлых заболеваний.
В наши дни от диетологов все чаще можно услышать странный, на первый взгляд, совет: «Ешьте больше разноцветного». Нет, речь, конечно, не про леденцы, а про овощи и фрукты разных цветов! Установлено, что в растительной веганской пище содержатся химические вещества, которые называются фитонутриенты – они не только чрезвычайно полезны для здоровья и защищают от многих заболеваний, но и придают продуктам яркую окраску.
Ученые нашли взаимосвязь между цветом и полезными свойствами фитонутриентов. Наверняка вам было бы любопытно узнать, какой смысл и какая польза скрывается за каждым конкретным цветом – сегодня мы поделимся с вами этой информацией. Но пока мы не перешли к научным фактам, стоит отметить: доказано, что красочная, красивая, яркая пища полезна просто за счет своего привлекательного внешнего вида, т.к. стимулирует здоровый аппетит! Особенно это важно в детском питании – ведь дети иногда капризничают и не хотят кушать. Но кто же откажется от тарелки вкусной «радуги»? Ведь все мы – и дети, и взрослые – едим сначала «глазами». Пища должна приносить не только пользу, но и радость: насыщать, в том числе и ментально.
А теперь о соотношении цветов овощей-фруктов и содержащихся в них полезных веществ.
1. Красный
Веганские продукты красного цвета содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатку и антиоксиданты: витамин С, флавонол кверцетин , ликопин. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают ощутимую поддержку пищеварительной системе.
Красные фрукты (кстати, они не только полезные и вкусные, но и красивые!): арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок.
Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.
2. Оранжевый
Оранжевые фрукты-овощи очень полезны, т.к. содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (который в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Эти антиоксиданты также укрепляют иммунитет.
Фрукты: апельсины (естественно!), мандарины, нектарины, абрикосы, канталупа (мускусная дыня), манго, папайя, персики.
Овощи: баттернат сквош («ореховая» или «мускусная» тыква), морковь, тыква, сладкий картофель.
3. Желтый
Желтые продукты богаты каротиноидами (антиоксидантами, которые защищают от рака, болезней сетчатки глаза и сердечно-сосудистых заболеваний) и биофлавоноидом, положительно влияющим на выбаботку коллагена (а он отвечает за красоту!), сухожилия, связки и хрящи. Желтые овощи-фрукты неизменно содержат витамин С (который обладает противовоспалительным действием), а также витамин А, калий и ликопин.
Фрукты: лимон, цитрон пальчатый («рука Будды»), ананас, желтая груша, желтый инжир.
Овощи: желтая тыква , желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла.
4. Зеленый
Неудивительно, что зеленые овощи и фрукты традиционно считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Зеленые овощи помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. Они также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов.
Фрукты: киви, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки, круглая «
Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).
5. Синий и фиолетовый
Синие и фиолетовые овощи-фрукты ученым пришлось объединить в одну группу, т.к. химически их отделить невозможно. Продукты выглядят синими или фиолетовыми за счет содержания таких веществ, как антоциан и ресвератрол . Конечная окраска будет зависеть от кислотно-щелочного баланса продукта.
Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцерогенное действие, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, полезны при борьбе с ожирением и лишним весом. Ресвератрол – вещество, препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.
Синие и фиолетовые продукты содержат лютеин (он важен для хорошего зрения), витамин С, кверцетин , в целом полезны для здоровья и долголетия.
Фрукты: черника, ежевика, фиги (инжир), темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина, ягоды асаи, ягоды маки, изюм.
Овощи: баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью.
6. Белый \ коричневый
Можно так увлечься поеданием вкусных разноцветных овощей и фруктов, что совсем забыть про … белые! А это будет большой ошибкой, потому что они содержат полезные вещества-антоксантины (которые помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление), а также серу (она очищает от токсинов печень, полезна для протеиновой структуры и здоровья кожи), аллицин (он обладает противораковым свойством) и кверцетин (противовоспалительное действие).
Белые овощи-фрукты укрепляют иммунитет и помогают контролировать вес. Самые полезные из них – темные (коричневые) снаружи и белые внутри (например, как груша или
Другие полезные белые продукты: цветная и белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, грибы, имбирь, топинамбур, пастернак, кольраби, репа, картофель, фенхель и белая (сахарная) кукуруза.
7. Черный
Еще один цвет, о котором сначала не задумываешься, представляя себе фруктово-овощную «радугу»! Но упускать его из виду нельзя, ведь многие черные овощи-фрукты признаны суперфудами. Обычно именно черные веганские продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому и окраска у них такая интенсивная. Это отличный источник антоцианов – сильных фитонутриентов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака!
Черные продукты (перечисляем не только фрукты и овощи): черная чечевица, черный или дикий рис, черный чеснок, грибы шиитаке, черные бобы и черные семена чиа.
Вот такая замечательная фруктово-овощная палитра. В качестве полезного эксперимента попробуйте в течение семи дней употреблять каждый день продукты нового цвета – и на выходных вы сможете сказать, что за неделю «съели радугу»!
Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.
Польза
Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса.
Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.
А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.
Вред
Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.
Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.
Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.
Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.
Правила выбора желтых помидоров следующие:
- покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
- покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
- в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.
Калорийность
Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес. В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:
Противопоказания
Желтые помидоры противопоказаны в таких случаях:
- при гастрите;
- при язве желудка;
- при мочекаменной болезни, камнях в почках;
- при воспалении двенадцатиперстной кишки;
- при артрите;
- при грудном вскармливании.
Беременным женщинам желтые томаты кушать можно и полезно, в них большое количество необходимых при беременности витаминов и минералов. А вот кушать помидоры с грудничком на руках не рекомендуется, поскольку у маленьких детей крайне чувствителен желудок к продуктам, это может вызвать колики, вздутие, диарею у ребенка или аллергию, диатез.
Пищевая ценность
Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.
Витамины и минералы
Витаминная ценность желтых помидоров:
Витамины | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
А-витамин (бета-каротин) | 133 мкг | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,06 | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,04 | 1,8 мг |
В5 | 0,3 | 20 мкг |
В9 (Кислота фолиевая) | 11 мкг | 400 мкг |
РР или В3 (ниацин) | 0,7 | 7 мг |
Витамин Е - токоферол | 0,7 | 15 мкг |
Витамин К | 7,9 | 65 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 25 мкг | 90 мг |
Полезные минералы в желтых помидорах:
Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения - их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).
Жёлтый цвет для многих притягателен – он символизирует свет солнца и светящееся в темноте окно. И мудрость. Так считают эзотерики, рассказывая нам о том, что жёлтый цвет приносит человеку мудрость Бога.
Из пигмента, придающего жёлтый цвет плодам, листьям и цветкам, в 19 веке была выделена основная составная часть и названа ксантофиллом. Ксантофилл, который в 20 веке был переименован и получил название лютеин, содержится и в желтке яйца. Относится к группе кислородосодержащих каротиноидов. Известно, что лютеин (или ксантофилл) усваивает часть солнечного спектра, недоступную хлорофиллу – так что точка зрения эзотериков на божественное происхождение жёлтого цвета имеет смысл.
А вообще, жёлтый цвет различной степени насыщенности придаёт продуктам сочетание красящих веществ групп каротиноидов и флавоноидов, и таких пигментов в природе существует около 100.
В чем польза?
- активизируют умственную деятельность, способствуя мозговым процессам;
- поддерживают функциональность пищеварительного тракта, в особенности кишечника и печени;
- важны для лимфатической и эндокринной систем;
- улучшают состояние кожи;
- тонизируют и укрепляют нервную систему;
- обладают антиоксидантными свойствами.
Примечательно, что жёлтый цвет повышает усвояемость организмом таких продуктов, каждый из которых обладает собственными укрепляющими свойствами.
Что выбирать?
Облепиха
Облепиха представлена разнообразной палитрой жёлтого: от лимонного оттенка до почти оранжевого, иногда с румянцем на боку. Вполне возможно, что природа это сделала намеренно, привлекая к этой ягоде внимание - она очень полезна для здоровья человека.
Состав ягод облепихи богат дубильными веществами, органическими кислотами и витаминами. Благодаря этому облепиха обладает высокими анестезирующими и противовоспалительными свойствами, поэтому её часто рекомендуют для профилактики и комплексного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применяют в гинекологии. Эти ягоды помогают восстановлению здоровья при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей, а содержащийся в них серотонин стабилизирует нервную систему.
Ягоды облепихи употребляют в свежем виде, варят из неё компоты, делают варенье и мармелад, она прекрасно поддаётся замораживанию. Особенно полезно облепиховое масло, в котором свойства этой ягоды представлены в концентрированном виде.
Бананы
Эти тропические фрукты давно привычны и вполне доступны в ежедневном рационе любого человека. Они естественно калорийны, и потому способны быстро напитать энергией детей и взрослых, восстановить после умственных или физических нагрузок, и заодно повысить настроение. Бананы содержат много пищевых волокон - это способствует нормальной деятельности пищевого тракта и выведению из организма лишней жидкости. А содержащиеся в них органические кислоты обеспечивают усваивание полезных углеводов.
Кроме самодостаточного употребления, в свежем виде бананы добавляют в смузи и десерты, обогащают питательный состав различных каш, используют в косметологии. Диетологи рекомендуют не включать свежие бананы в меню маленьких детей до 3-х лет.
Сливочное масло
Сливочное масло – великолепный и питательный продукт. Его состав обогащён присутствием витамина А в количестве, достаточном для поддержания здоровья зрительной системы и иммунитета. Умеренное употребление сливочного масла обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, благотворно действует на органы желудочно-кишечного тракта, умиротворяет нервную систему. Содержащиеся в нём жиры способствуют обновлению клеток организма и являются источником естественной жизненной энергии.
Стоит помнить, что такими превосходными питательными свойствами обладает только натуральное сливочное масло. Его можно использовать в свежем виде, добавлять в гарниры и выпечку; можно перетапливать, тем самым увеличивая срок его хранения.
Полезно знать:
- Вещества, отвечающие за жёлтую окраску плода, отвечают и за усваиваемость организмом кальция – поэтому жёлтые продукты особенно необходимы людям с функциональными нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, а также для их профилактики.
- Несмотря на то, что жёлтый цвет называют интеллектуальным цветом и он способствует развитию познавательных способностей, не стоит увлекаться жёлтым интерьером и жёлтыми продуктами в меню маленьких детей – этот цвет их слишком будоражит.
Жёлтый цвет в меню - это как солнышко в тарелке. Если хотите быстро получить энергетический заряд, сочетайте жёлтые продукты между собой. А сочетание с оранжевым и красным способствует решимости и укрепляет дух.