Чем отличается столовое вино от обычного. Чем отличается столовое вино от десертного
Виноделие – это древнейшая отрасль пищевой промышленности, на протяжении столетий мастера разработали десятки тысяч рецептов приготовления вин. Чтобы помочь коллекционерам, в составлении винных каталогов была разработана классификация вин. Благодаря ей удалось систематизировать рецепты. Любой желающий может, разобраться, чем отличаются вина столовые от десертных. Домашние вина от заводских. Молодые игристые вина от старинных «тихих» вин.
История
Ученые давно доказали, что виноделие зародилось в античные времена. Основной вклад в развитее производства сделали жители южных районов, которые и сегодня считаются лучшими виноделами. В античные времена римляне и гречки догадались первыми «облагородить» дикое тысячелетнее вино. С этого момента началась новая история виноделия, которая медленно развивалось до середины XX века. Возможно, дело продвигалось быстрее, если бы люди узнали, как происходит сбраживание вин. И что не последнюю роль в этом процессе играют дрожжевые бактерии. Только в середине XX столетия ученые сделали данное открытие.
Если в античные и средние века виноделы налаживали производство по собственному опыту, как учили отцы и деды. Современные виноделы, всецело полагается на научные достижения.
- Например, виноград сегодня собирают не только вручную, но и с помощью машин.
- Усовершенствовали старинные машины.
- Совершенствуются методы фильтрации полуфабриката.
- Мастера сумели разгадать, многие скрыты, например, как защитить вина от старения.
- Что для приготовления сладких вин ягоды нужно слегка подсушить, тем самым, увеличить сладость напитка.
Классификация столовых и десертных вин. «что написано на этикетке»?
Здесь можно получить полную информацию о содержимом бутылки, например в зависимости, от качества и срока выдержки вина. Профессионалы делят их на молодое, марочные и коллекционные.
Молодое - вино, которое сразу без выдержки, выставляют на продажу Марочные - для приготовления используют высококачественные сорта винограда. Специально выращивают для приготовления конкретных марочных вин. Здесь технология приготовления рассчитана по минутам.
- У каждого вина есть собственный винодельческий район (микрорайон).
- Свой срок выдержки.
Коллекционные марочные вина . Для приготовления используют селекционные сорта наивысшего качества, минимальный срок выдержки в бочке шесть лет. А в бутылках не менее трех лет.
Крепость и содержание сахара на этикетке. Вина делят на две большие группы.
По количеству сахара:
- Сухое.
- Полусладкое.
Вино крепленное , и ароматное десертное. По количеству сахара:
- Полусладкое.
- Сладкие.
- Ликерные.
В отличие от сладких, столовые вина получают путем полного сбраживания натурального сока. В сладких винах сбраживание, зависит от количества сахара. Таким образом, брожение прерывается. В результате «неполного» сбраживания сладкое вино приобретает кисло-сладкий вкус. Чтобы сохранить ароматный букет и оттенок в десертные вина добавляют этиловый спирт.
Чем отличается столовое вино от сладкого.
Десертные и столовые вина отличаются по вкусу, крепости и назначениям. Десертные вина содержат большое количество сахара . В отличие от крепкого столового вина, которое идальго сочетается, с мясом и рыбой. Сладкое вино подают к десерту (отсюда и название — вина десертные).
Для приготовления столового вина используют натуральный сок «без добавок». В отличие от сладкого вина, в которое добавляют сахар. Крепость напитка будет зависеть только от натурального сахара, который содержится в ягодах.
Для приготовления десертного вина, используют сок и мякоть, добавляют сахар. Брожение зачастую останавливают спиртованием.
Для приготовления столовых вин используют определённые сорта винограда. Десертные вина в основном готовят из смешанных сортов:
- Мускат.
- Токайское.
- Кагор.
- Малага.
Профессионалы советуют охлаждать десертное вино. Часто на дегустациях, подают охлаждённые напитки, фрукты или печенье.
Чем отличается сухое вино от сладких вин
- Сухое вино, подают к основным блюдам.
- В процессе приготовления сухого, вина не добавляют спирт.
- Крепость сухого вина не превышает 11 оборотов.
- Минимальное количество сахара один процент в сухом вине. В столовом полусладком от трех до восьми процентов.
В отличие от сладкого вина сухое вино нельзя долго хранить. Если сладкие вина с годами становятся лучше. Набирает обороты то сухое вино, превращается в уксусную эссенцию.
Вкусовые качества
В отличие от крепких столовых вин нежное сладкое вино нужно смаковать. Столовое вино обладает приятным освежающим вкусом. Например, легкие белые вина летом спасают от жажды. Десертное вино это гармонии вкусовых оттенков. Только профессионал может с первого глотка описать винный букет. Все элементы, подобраны, так чтобы ни одно из них не чувствуется в отдельности.
Столовое вино грубое и резкое. С первого глотка в нем преобладают дубильные вещества. У десертного вина мягкий вкус. В отличие от Столовых сухих вин у которых на первый план выступает кисловато терпкий вкус. Десертное вино сладкое и густое. Столовое вино водянистое и прозрачное.
Столовое вино — это чаще сухие сорта алкоголя, использующиеся как дополнение к трапезе. В напитке содержится малое количество сахара. Изготовить напиток легко в домашних условиях собственными руками. Помните, что столовые вина — алкогольные напитки, поэтому чрезмерное их употребление не рекомендовано, т.к. может навредить здоровью.
Что такое столовое вино
Среди столовых бывают белые, красные и розовые сорта, произведенные в различных странах. Оттенок варьируется от светло-соломенного до цвета черной смородины.
Выдерживать напиток не принято. Год производства на бутылке не обозначается.
Этот алкоголь подают, предварительно доведя до специальной температуры, незначительно превышающей комнатную. Данное действие позволяет вкусовым и ароматическим качествам напитка раскрыться. По качеству такое спиртное бывает различным:
- коллекционным;
- марочным;
- ординарным.
В данные виды спиртного не принято добавлять посторонние примеси, сахар.
Отвечая на вопрос о том, что такое столовое , следует сказать, что это напиток для ежедневного употребления. Крепость такого алкоголя невелика, всего около 9-14 градусов. Напиток содержит небольшое количество сахара; концентрация сладкого белого продукта составляет всего 0,3%. Чаще всего эти вина сухие, редко бывают полусладкими или сладкими. Для их производства используется любой сорт винограда. Напиток не является крепленным.
Изготовить подобный алкоголь можно и в домашних условиях.
Какие различают сорта
Для изготовления используются различные сорта винограда. Продукт может быть:
- красным;
- розовым;
- белым.
Качественными считаются сорта, произведенные в Грузии. Кахетинские и имеретинские вина составляют конкуренцию марочным французским. Производятся из винограда Ркацители, Саперави и Мцване.
Название чаще всего дают по наименованию сорта винограда, из которого был приготовлен алкоголь, или по местности, в которой они были созданы. Составные названия встречаются редко.
Высоким качеством обладают азербайджанские, французские варианты, а также алкоголь, произведенный на Северном Кавказе. На бутылках с французским спиртным можно найти специальную надпись, подтверждающую, что для производства использовался только выращенный на территории Франции виноград.
- К первой относятся вина с защищенным наименованием мест происхождения. Требования предъявляются не только к местности выращивания сырья и производства, но и к сортам винограда и технологиям, которые использует производитель.
- Ко второй категории относятся напитки с защищенным географическим указанием. Их производители могут экспериментировать с технологией производства, выращивать виноград не тех сортов, которые установлены для их территорий. Сырье при этом должно быть выращено на указанной местности, там же должен происходить и процесс производства.
- В третью категорию попадают столовые, игристые вина. Сюда же относится и .
Местные вина хранятся в течение долгого времени, на протяжение которого их вкус изменяется, раскрывается. Часто они становятся марочными, коллекционными.
В чем сходства и различия между столовым, десертным и географическим вариантом
Сходство данных вариантов заключается в том, что в любой из них входят белые, красные и розовые сорта различной степени сладости.
Чтобы понять, чем отличается столовое вино от географического, следует изучить бутылку. Географическое вино должно быть обязательно отмечено специальной надписью, информирующей о том, в какой местности было выращено использованное для изготовления сырье. Кроме того, оно производится чаще всего из одного сорта винограда, который не смешивают с другими. Некоторые варианты, однако, производятся по сепажной технологии, предполагающей пропорциональное смешивание различных видов сырья.
От десертного вина столовое отличается тем, что первое следует подавать только к сладким блюдам, о чем говорит его название. Различия есть и в температуре напитка: столовые рекомендуется разогревать на несколько градусов выше комнатной, а десертные — охлаждать до +13…+15° С.
Десертные виды принято пить из небольших бокалов — считается, что так их вкус раскрывается лучше, поскольку жидкость при глотке попадает на зону языка, наиболее тонко ощущающую особенности вкуса. Столовые же вина принято пить из бокалов большего размера.
Выбирая алкоголь для семейных посиделок или романтического вечера, легко растеряться. Каких только обозначений не увидишь на этикетке!
Производители предлагают целую гамму разнообразных вин:
- столовое;
- сухое;
- крепленое;
- десертное;
- полусладкое;
- географическое.
И это еще не все! Причем десертное вполне может быть, например, географическим. А что значит столовое вино – возможно ли купить бутылочку столового полусладкого вина, если цена выглядит уж очень заманчиво? Или «столовое» — это одна классификация, а «полусладкое» — это уже «из другой оперы»?
Столовые вина имеют ряд общих черт:
- производятся путем полного (либо неполного) брожения сусла;
- могут быть изготовлены в любой стране;
- освобождены от каких-либо требований к содержанию сахара, сорту и виду используемого сырья, технологии производства.
Это – напитки натуральные, содержащие долю спирта в объеме не более 14%.
Такие вина делятся на:
- полусухие;
- полусладкие.
Чем отличается от обычного?
Обычного вина как такового не существует. Любой спиртосодержащий напиток подлежит классификации.
Вам может попасться на глаза бутылочка десертного, . Не исключено, что вы отдадите предпочтение марочному –оно способно украсить собой праздничный стол.
Но если вы видите дополнение «столовое», знайте, что производитель имел право изготовить напиток по собственному рецепту, поэтому вкус его может отличаться от ожидаемого. Вина с одинаковым названием, одно из которых – столовое, могут быть совершенно разными .
Столовое и географическое — в чем разница?
Географическое вино появилось в международной классификации всего несколько лет назад. Такая надпись на этикетке означает: алкоголь произведен в определенной стране с использованием определенных сортов винограда.
Столовое же представляет собой «шкатулку с сюрпризом»: виноделы имеют полное право не указывать, в каком государстве был собран урожай винных ягод для напитка.
В чем отличие от сладкого?
Может ли быть столовое вино сладким? Скорее всего, если вы читаете такую надпись на бутылке, это подделка: ведь у этих вин – разная технология производства.
Если сусло для столового должно перебродить полностью (или почти полностью), то для приготовления сладкого процесс прерывают на ранних стадиях и добавляют спирт.
Каковы отличия сухих и сладких вин?
Сухое получается после того, как брожение завершится естественным путем. Это довольно слабый алкоголь, максимальная крепость его – 11 оборотов. В нем – маленький процент содержания сахара, не больше 1.
Сладкие вина готовят с добавлением спирта, они немного крепче сухих, а доля сахара в них вырастает до 8% и более.
Сухие хранятся недолго, особенно в открытом виде. Сладкое можно пить понемногу, растягивая одну бутылку на несколько недель.
Коллекционные и марочные
Вино может быть ординарным – то есть выдержанным меньше года, но больше 3 месяцев, изготовленным из недорогих сортов винограда.
Коллекционное обязательно будет дороже, потому что его выдержка составляет не менее полутора лет . Только определенный сорт винограда идет на изготовление конкретного марочного вина. Производитель, заявляющий о том, что его вино – марочное, тем самым дает гарантию соблюдения технологии изготовления .
Самые дорогие вина – коллекционные . 6 лет – минимальный срок выдержки такого напитка. Количество бутылок обычно ограничено, поэтому такое вино может стоить немалых денег.
Как правильно пить десертные столовые вина?
Если придерживаться классификации вин, принятой международными стандартами, то столовое вино вряд ли может быть десертным – они готовятся по разным технологиям. Поэтому и правила употребления этих вин различаются.
Столовые вина – чаще сухие и полусухие. Столовые – то есть они подаются к столу, а потому не должны перебивать вкус основных блюд. Их задача – помогать пищеварению, будить аппетит . Перед подачей эти вина разогревают. Пьют такое вино под горячие блюда: рыбу, мясо, иногда и супы.
Десертные же принято подавать с чем-то сладким. Мороженое или торт будут отлично сочетаться с напитком. Только следите за тем, чтобы вкус вина был ярче, чем вкус десерта. Можно разлить по бокалам вино после того, как оно будет немного охлаждено.
Если вы, взяв в руки бутылочку вина, узнаете из сопровождающей надписи, что оно столовое, это вовсе не повод поставить бутылку обратно и обратить взгляд на другой алкоголь. Да, у такого вина нет строгих стандартов. Да, неизвестно, на какой земле собран урожай винограда.
Но ваши шансы приобрести по-настоящему вкусный и даже полезный напиток высоки, если вы пришли за покупкой в крупный проверенный магазин. Такие магазины не работают с недобросовестными поставщиками, торгующими сомнительной продукцией. Поэтому удача вполне может оказаться на вашей стороне и за небольшие деньги вы сможете отведать великолепный напиток.
Любите ли вы столовые вина? Расскажите, пожалуйста, о тех из них, что на ваш взгляд достойны внимания. Мы с удовольствием продегустируем!
Каждый, вероятно, понимает связь этих напитков со столом или застольем. Действительно, именно благодаря их относительной простоте и отличному сочетанию с большинством продуктов питания эти вина и заслужили свое название. Но давайте всё же чуть подробнее разберем эту тему. Вперед!
Чем столовое отличается от географического, десертного и любого иного?
Речь в данном случае не идет о какой-либо внешней характеристике. Столовые вина могут быть и белыми, и красными, и розовыми.
Название это не означает, что только такое вино можно ставить на стол, а другие нельзя. Вовсе этого и не значит. Скорее это говорит о том, что такие напитки лучше всего подойдут для простого семейного (или даже одинокого) застолья, во время обеда или ужина. В винных странах и регионах их и вовсе потребляют как воду.
В отличие от сладких десертных в этих винах меньше сахара. Подразделяются столовые по технологии приготовления на:
- сухие с содержанием сахара менее 1%;
- полусухие - сахара от 1 до 2,5%;
- и полусладкие - от 2 до 7% уровень содержания сахара.
Также разница с теми же десертными заключается в односортности. То есть чаще всего столовые вина делаются из одного сорта винограда. Десертные же нередко купажируются (то есть производятся смесью различных сортов).
Одним из главных отличий столового вина от географического является практически отсутствие каких-либо законодательных или официальных требований к производству и этикеткам. Больше того, на этикетке и вовсе может не указываться, что вы имеете дело со столовым вином. Скорее, это своеобразный признак простоты. Но совсем не означает не качественность. Этим оно вовсе не обязательно отличается.
Вообще, законодательство подавляющего большинства стран более чем лояльно к этим простым винам, как в плане выбора винограда, так и в плане производства и этикеток. Это значит, что выбираются любые сорта винограда, производятся стандартными методами, а на упаковке не называется, что за сорт, откуда вино и так далее. Максимум простоты для сохранения невысокой цены.
Еще одним важным отличием является практически полное отсутствие этапа созревания и выдерживания. После всех основных процедур оно обычно разливается по бутылкам и отправляется по магазинам, чтобы скорее попасть на стол. За богатыми арома-вкусовыми букетами стоит обращаться совсем к другим видам.
А вообще такие вина отличает мягкий вкус, легкая кислинка и свежесть.
Общая технология производства столовых вин
Как уже упоминалось, столовыми бывают и розовые, и белые с красными. А об их производстве и технологиях приготовления мы уже писали. Не станем повторяться. Отметим главное.
- Процесс брожения в столовых винах всегда ведется дольше тех же десертных и крепленых. Важно, чтобы дрожжи переработали весь или почти весь сахар.
- О созревании в бочках и вообще об этом процессе здесь речи зачастую не идет. У производителей этих напитков не стоит цели создать напиток с богатым букетом ароматов и вкусов. Гораздо лучше поскорее поставить их на стол потребителям.
- Для производства выбирается зачастую один сорт (без купажирования, то есть смешения сортов) винограда. Причем чаще всего какого-либо популярного для массового изготовления или почитаемого у местных потребителей.
В принципе, больше каких-либо отличительных особенностей и не отметить. Значит, пора подводить итоги.
Суммируем главные отличия и разницы
Столовое вино – это популярный напиток на каждый день, который чаще всего употребляют за обеденным столом аккомпанементом к разным блюдам . Оно отличается легкостью, низким содержанием сахара (сладостью) после приготовления. О таких винах не слагают легенды, им редко посвящают стихи. Это своеобразная «винная пехота». Но не одними же «офицерами» воевать!
Виноделие — это особая отрасль пищевой промышленности. Действующая классификация вин способна дать разъяснение, чем отличается вино столовое от десертного, натуральное от специального, тихое от игристого и т.д.
Краткая история развития виноделия
История происхождения начинается с античного мира. Ученые утверждают, что первый бокал напитка появился тысячелетия назад. Древние римляне и греки сумели внести весомый вклад в развитие винодельческой культуры. Напиток в большей степени употребляли в южных районах, где произрастал виноград. До середины 19-го века человечество не имело понятия, что сбраживание вин происходит из-за присутствия в продукте дрожжевых бактерий. В 1957 году французский микробиолог и химик доказал данное открытие.
Приготовление вина начинается со сбора урожая.
Если древние жители налаживали виноделие по собственному опыту, то в с 20-го века винодельческое искусство стало опираться на научные достижения. Ягоды стали собирать не только вручную, но и при помощи техники. Стали появляться прессы улучшенной модификации, изменилась методика фильтрации полуфабриката. Виноделы узнали и стали применять лучшие условия хранения вина.
С начала 20 столетия появились стандарты производства. Франция стала первым государством, которое распространило данный документ в своих регионах. Вторая половина прошлого столетия стала благоприятным временем для активного развития производства вин, улучшения их качества и популярности.
Широкий ассортимент производимых в мире вин имеет определенную классификацию, которая поможет разобраться в этом продукте любому заинтересованному человеку. Сырье, которое пускают в дело, делит вина на виноградные, ягодные, плодовые, растительные и многосоставные (многосортные).
Виноградные напитки готовят из сока ягод винограда с добавлением сахара. Процесс производства исключает добавление в виноградное вино других продуктов. Плодовые спиртовые напитки чаще производят из яблок или груш. Дыни, арбузы, сок клена и березы, ревень и лепестки роз дают винам растительное наименование. Многосортные продукты готовят путем объединения разнообразных сортов ягод винограда. Такие вина делят на купажные и сепажные.
Сорт вина зависит от цвета винограда.
Прижилось среди квалифицированных специалистов виноделия мнение, что настоящее вино можно сделать только из лучших сортов винограда. Кроме того, вина выделяют по цвету. Ферментация и сорт винограда делит окончательный продукт на красные, розовые и белые напитки.
Классификация по содержанию сахара и спирта определила следующие позиции: столовые вина, крепленые и игристые. Длительность выдержки поделила описываемый товар на марочные и ординарные продукты. Технология изготовления любого вина определяет его группу изделия: столовые, крепкие и ароматизированные.
В свою очередь, столовые солнечные напитки отличаются содержанием сахара, делятся на полусладкие и сухие, с остаточным содержанием сахара. Крепленые и ароматизированные вина могут быть крепкими и десертными.
Вернуться к оглавлению
Различия между столовыми и десертными винами
Сухие столовые вина производят путем полного сбраживания виноградного сусла. Доля спирта в данном изделии составляет 9-14%. Важно отметить, что спирт образуется только от процесса сбраживания сахара. Количество спирта в продукте делит его на сухие, полусухие и полусладкие. Столовое сухое признано полезным продуктом, который подают к столу с мясными и рыбными блюдами. Из лучших столовых вин стоит отметить грузинские вина региона Кахетия. Название столовым винам дают по наименованию сырья или региона, где выросло виноградное сырье. Столовое вино может быть белым, розовым и красным. Цвет алкогольный напиток приобретает от первоначально выбранного сырья. Большинство вин столовой группы имеют нежный вкус и приятную кислинку. Пить красные столовые вина рекомендуют слегка подогретыми, т.е. выше комнатной температуры. При таком нагреве вино раскрывает свой букет ярче.
Для приготовления десертных вин подбирается виноград с большой сахаристостью.
Для большей концентрации сахара виноград перед запуском в производство стараются подвялить, тем самым увеличить сладость. Десертное вино может содержать спирта 12-17%. Если столовые спиртовые напитки выпускают преимущественно сортовыми, то десертные подают к столу купажного варианта. Профессионалы предлагают подавать их вместе с фруктами, мороженым или кондитерскими изысками. Перед употреблением вино охлаждают до 13-16 градусов. К этой группе относят мускатные, токайские вина, кагор, малагу и т.д. Содержание сахара делит данный продукт на сладкие, полусладкие и ликерные вина.
Особенностью для производства десертных вин является то, что перед брожением сусло настаивают на мезге в течение 1-2 суток. Брожение зачастую останавливают спиртованием.
Главные признаки, по которым должны отличаться столовые вина от десертных, это вкусовые качества и крепость.