Чай Ройбуш: описание, полезные свойства и противопоказания. Этнический чай ройбуш: семейный доктор-африканец
Многие, когда слышат о красном чае, представляют себе чашку каркаде. И совсем немногим известно, что такое название носит и ройбуш - фиточай, который получают из растения аспалатус линейный, кустарника семейства бобовых, произрастающего на юге Африки. Ученые обнаружили у ройбуша полезные свойства и противопоказания.
Польза
Растение издавна известно африканским аборигенам - именно они первыми начали собирать листья, похожие на хвойные иголки, чтобы заварить чашку ароматного чая. Позже о напитке стало известно голландским поселенцам и англичанам. Для них ройбос (это вариация названия) стал тем же, чем для европейцев кофе и чай, причем не только в качестве утолителя жажды, но и как тонизирующее средство. При этом в растении нет кофеина, поэтому его дают даже маленьким детям, женщинам в период лактации и людям с болезнями, при которых кофе и традиционные чаи противопоказаны.
Замечено, что отвары и настои из листьев красного куста оказывают разностороннее действие на организм:
- усиливают защитные силы;
- стимулируют обмен веществ;
- расслабляют гладкую мускулатуру;
- омолаживают ткани на клеточном уровне;
- борются с последствиями глистных инвазий;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- снижают артериальное давление.
Поскольку в составе нет танина, то лучше усваивается железо. Здесь отсутствует и щавелевая кислота, которая есть в зеленом и черном чае, поэтому ройбуш разрешен людям, предрасположенным к почечнокаменной болезни.
Ройбос содержит натуральный тетрациклин - вещество с антибактериальным действием. Растение способствует нормальной работе пищеварительной системы, устраняет колики у детей. При регулярном употреблении фиточая повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, ослабевают симптомы гипертонической болезни. Напиток полезно включать в меню при частых стрессах, поскольку он производит легкий успокоительный эффект, борется с головной болью и помогает справиться с депрессией, страхами.
Полезен ройбуш и после обильных возлияний, поскольку снимает похмельный синдром. Флавоноиды здесь обладают антимутагенной активностью, особенно в отношении рака кожи.
Полезные свойства ройбуша позволяют включить его в рацион:
- спортсменов;
- детей;
- пожилых людей;
- тех, кто ведет активный образ жизни.
Отвары и настои применяют не только внутрь, но и наружно - в виде умываний, примочек, компрессов, добавляют в маски. Растение помогает справиться с такими кожными патологиями, как акне, дерматиты, экземы, зуд, раздражения. Его отвары добавляют в ванны с тонизирующим и антицеллюлитным эффектом. Исследования также показали, что вытяжки из листьев красного куста активизирует рост волос.
Чай полезно пить при простуде и кашле, поскольку он способствует отхождению мокрот. Минералы, которые содержатся в составе, помогают сохранить зубы здоровыми и препятствуют кариесу. Это один из немногих напитков, который разрешен при панкреатите.
На сегодняшний день ведутся исследования свойств растения и изучается возможность его применения в лекарствах против онкологических недугов, гепатита, сахарного диабета.
Противопоказания
Ройбуш разрешен почти всем, однако часть людей обладает непереносимостью этого продукта. Не рекомендуется употреблять такое питье при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, вирусных инфекциях.
Вред
Хоть польза от ройбуша велика, злоупотреблять ним нельзя. Так, за ним замечена способность задерживать влагу в организме, что приводит к отечности. По этой причине в рационе беременных употребление продукта ограничивают 3 чашками в день. Женщинам, вынашивающим ребенка или в период лактации, следует включать продукт в рацион постепенно, особенно если раньше они его не употребляли. С осторожностью употребляют фиточай при склонности к пониженному артериальному давлению из-за гипотензивного действия. Не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, запивать лекарства.
Как готовить?
Фиточай имеет насыщенный красный цвет с оранжевым оттенком, поэтому его рекомендуют заваривать в прозрачной посуде. Глиняные заварники для этого не годятся - в них портится вкус.
Вкус с самого напитка - нежный, тонкий, простой. Легкая кислинка переплетается с фруктово-цветочными нотками.
Ройбуш прекрасно обходится без меда - сам по себе он сладковатый благодаря содержанию в нем глюкозы. А вот сахар вовсе добавлять не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные вещества.
Заваривают ройбуш так же, как и другие чаи - из расчета 1 чайная ложка травы на 200 мл горячей воды (около 95 °С). Настаивают не меньше 10 минут - тогда растение отдает всю целебную силу. Некоторые знатоки рекомендуют поместить посуду с заваркой в духовой шкаф, поскольку ройбуш, в отличие от других сортов чая, не боится кипячения. Если настаивать заварку меньше 10 минут, то количество полезных веществ в ней несколько сократится, хотя вкус и аромат не станут хуже.
Ройбос расходуется экономно, поскольку одну порцию можно использовать 2–3 раза без вкусовых потерь. Но вот количество полезных веществ в настое с каждым последующим разом будет сокращаться.
Чтобы разнообразить вкус, ройбуш подают с дополнительными ингредиентами. С ним сочетаются:
- молоко;
- лимон;
- апельсин;
- клубника.
На прилавке встречается чай с различными вкусовыми добавками - кусочками белого шоколада, апельсина, папайи, земляники, других трав и фруктов, с зернами черного кофе. В качестве закуски берут сэндвичи с курятиной, фруктово-ореховые тарталетки, трубочки с джемом.
Состав
В составе присутствуют витамины и минералы, которые и обуславливают пользу и вред чая ройбуш.
Наиболее значимо в напитке содержание меди, которая регулирует гормональный фон, участвует в кроветворении, контролирует кровяное давление, предотвращает бактериальные инфекции, улучшает выработку коллагена, меланина, гистамина, производит другие эффекты.
В составе обнаружена композиция ароматических масел (более сотни), фенокарбоксиловые кислоты.
Как выбрать?
Ройбуш бывает красным (ферментированным) и зеленым (неферментированным), что зависит от способа обработки.
Считается, что зеленый сорт, который при заваривании дает более светлый оттенок и характеризуется травянистым привкусом, действует мощнее, а у красного более выраженный вкус.
Наибольшую пользу приносит натуральный развесной чай, который можно приобрести в специализированных магазинах. Не стоит покупать продукцию, расфасованную в одноразовые пакетики: чтобы удешевить продукт, к ройбушу могут примешивать другие сорта чая или использовать сырье низкого качества.
Хранение
Для хранения смесь перекладывают в стеклянную или керамическую посуду, которая герметично закрывается, и ставят в сухое темное место. Свойства фиточая сохраняются в течение 30 месяцев.
Следует поспешить познакомиться с напитком африканских аборигенов. Дело в том, что производители забили тревогу: из-за климатический изменений «красный куст» находится под угрозой исчезновения. Растение пытались выращивать в других частях света, однако эти попытки закончились неудачей. На сегодняшний день успешно культивируют растение только на его родине - на юге Африки.
Чай ройбуш (другое название ройбус) родом из Африки. Зная полезные свойства и противопоказания этого напитка, можно извлечь из него много ценного. Приятный вкус и аромат, простота в приготовлении, доступность, умеренная стоимость и положительное воздействие на организм стали толчком для повсеместного распространения. Чем особенным характеризуется этот чай? Как и в каких сферах он используется?
Особенности чая
Ройбуш относят к травяным напиткам. Производят его из листьев кустарника с таким же названием. Последний представляет собой растение, достигающее трехметровой высоты, с желтыми цветками и иголками вместо листьев. Место выращивания – Южная Африка.
Чай характеризуется мягким вкусом, сладковатым привкусом и цветочным запахом.
На прилавках торговых точек можно встретить два совершенно разных вида рассматриваемого чая. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и ценовой политике.
- Красный ройбус. Один из основных этапов его производства – процедура ферментации исходного сырья. Цвет напитка проявляется в результате процесса окисления.
- Зеленый ройбус. Такой вид получают из неокисленного сырья. Он отличается более высокой стоимостью. Встречается этот чай реже и преимущественно в элитных чайных магазинах.
По своему целебному влиянию на человеческий организм оба вида рассматриваемого чая являются полезными.
Витаминно-минеральная ценность
Полезные качества ройбуша объясняются входящими в его состав элементами. К последним относятся:
Полезное влияние на здоровье
Чай ройбуш – целебный напиток , полезные свойства которого характеризуются широкой направленностью. При употреблении он передает организму весь свой витаминно-минеральный коктейль. Так происходит насыщение жизненно-необходимыми элементами. А включение его в рацион на постоянной основе положительно сказывается на работе органов и систем.
Полезные качества рассматриваемого напитка проявляются в таких направлениях:
Помощь в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Качество проявляется в:
- борьбе с коликами (особенно часто такая проблема проявляется у детей грудного возраста);
- купировании желудочных болей;
- нормализации аппетита;
- борьбе с чувством изжоги;
- предотвращении расстройств кишечника.
Повышение работоспособности сердечно сосудистой системы. Качество заключается в таких аспектах, как:
- нормализация давления;
- снижение уровня холестерина в организме;
- помощь при варикозе;
- борьба с нарушениями кровообращения;
- повышение прочности сосудистых стенок.
- Помощь в борьбе с воспалительными процессами.
- Повышение сопротивляемости перед различными инфекциями и вирусами. Качество напитка обеспечивается таким составным компонентом, как натуральный тетрациклин. Он превращает вкусный напиток в легкий антибиотик. Проявляется качество при условии регулярного употребления.
- Помощь при сахарном диабете. Свойство напитка заключается в нормализации уровня сахара.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Замедление процессов старения организма и помощь в борьбе с его первыми признаками.
- Нормализация функционирования нервной системы. Качество проявляется в таких аспектах:
- борьба с расстройствами сна;
- повышение жизненной активности;
- снижение нервной возбудимости;
- помощь в борьбе с депрессиями и стрессовыми ситуациями;
- улучшение памяти;
- повышение внимания.
Оказание антиоксидантного эффекта. Такое качество определило используемость продукта в таких направлениях:
Ройбуш не имеет возрастных ограничений. Его употребление разрешено даже грудным детям и лицам преклонного возраста. Запретов относительно периода вынашивания ребенка и его грудного вскармливания тоже нет. Напротив, рассматриваемый чай оказывает помощь в процессе и увеличения объема молока.
Решение вопросов диетологии и косметологии
Ройбуш чай нашел применение не только в народной медицине. Его также используют для достижения таких целей, как:
- Повышение скорости роста волос. Эффект достигается путем наружного применения. Последнее заключается в проведении процедур чайных ополаскиваний.
- Разглаживание мелких морщин, борьба со следами усталости, питание и увлажнение кожи. Для достижения результата необходимо делать протирания, умывания или примочки чайным отваром. Важный аспект в проявлении этого свойства – регулярность.
- Помощь в процессе похудения. Отказ от сахара для многих – сложная задача. Напиток содержит в своем составе глюкозу. Естественный сладковатый привкус позволяет обходиться без подсластителей. А незначительная калорийность позволяет употреблять ройбуш для борьбы с чувством голода.
Возможный вред
Чай ройбуш характеризуют не только полезные свойства. Он способен нанести вред организму:
- Аллергическая реакция. Проявление возможно в случае индивидуальной непереносимости продукта. В результате могут появиться сыпь, зуд, покраснения, отеки, затрудненное дыхание, сдавленность в груди.
- Усугубление состояния при низком давлении.
- Снижение усваиваемости железа. С целью избежать такое влияние . А лицам с дефицитом железа целесообразно предварительно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.
- Нельзя забывать, что ройбуш – это природный антибиотик. Входящий в заварку тетракциклин постепенно накапливается в организма. В результате медикаментозные препараты на его основе перестают оказывать ожидаемое действие.
Рецепт заваривания
Приготовление полезного напитка осуществляется из расчета одна маленькая ложка заварки на одну порцию.
Процедура приготовления состоит из таких этапов, как:
- обдать выбранную емкость кипятком;
- всыпать заварку;
- залить слегка остывшей кипяченой водой;
- настоять до 15 минут (минимум 5 минут);
- подать к столу (перед подачей можно подогреть).
Для получения более концентрированного продукта возможно кратковременное проваривание.
В качестве подсластителя, если естественной сладости недостаточно, лучше использовать мед. В жаркое время года ройбуш употребляют в холодном виде со льдом. В холодильнике его можно хранить до трех дней.
Чай сохраняет свои вкусовые, ароматические и полезные качества в течение четырех заварок. Однако повторное использование возможно на протяжении одних суток.
Чай, приготовленный по такому рецепту, можно использовать такими способами:
- пить;
- ополаскивать волосы;
- умываться;
- протирать лицо или прикладывать примочки.
Круто заваренный чай можно добавлять:
- к косметическим маскам (это относится к домашним и к покупным вариантам);
- в ванную (такие купания помогут повысить стрессоустойчивость, снизить утомляемость, предупредить развитие простудных заболеваний).
Чашечка ройбуша с утра взбодрит и активизирует силы для продуктивного рабочего дня. Вечером чайная церемония позволит расслабиться и настроиться на ночной сон. Вместе с этим напиток оказывает полезное влияние на функционирование всего организма. Однако злоупотреблять им не следует, так как любой продукт полезен в умеренных количествах.
Чай ройбуш представляет собой напиток. Это фиточай, приготовленный из измельченных высушенных листьев кустарника аспалатус.
Немного истории
Аспалатус представляет собой растение высотой до 1,5 метров с мелкими листьями, похожими на иголки. Родиной этого растения, а также и напитка является Южная Африка, там он появился достаточно давно и был традиционным напитком некоторых племен, с их языков название аспалатуса переводится как «красный куст». Существует легенда, что напиток людям подарили боги, чтобы те всегда были молоды, энергичны и жили много-много лет. В Африке такой чай использовали просто как напиток, как лекарство и иногда как пищевой краситель красного оттенка. В 19 столетии чудодейственный фиточай стал известен колонизаторам из Голландии и уже в начале 20 века он появился в Европе.
Производство
Для производства чая используют относительно взрослые растения — кусты возрастом в 1,5 года. На фабриках используются тонкие ветки, которые измельчают, далее выкладывают на горизонтальную поверхность, промывают водой и потом сушат на солнце. Далее чай сортируют и упаковывают в коробки или одноразовые пакетики.
Разновидности
На сегодняшний день известны красный и зеленый чай ройбуш. Они отличаются благодаря различным методам производства. Красный чай получается в результате обычной сушки листочков и веточек аспалатуса, цвет у такого чая красновато-коричневый, а вкус сладкий и имеет легкий ореховый запах. Для приготовления зеленого ройбуша веточки пропариваются и напиток получается намного светлее, с немного иным травяным вкусом.Заварка и употребление
Чай ройбуш заваривается как обычный черный, заливается кипятком и настаивается 5-10 мин. На родине напитка его выдерживают около получаса, считается, что так он вкуснее и содержит больше витаминов. Готовый чай пахнет орехами и немного фруктами, имеет натуральный сладкий привкус, а также красивый красно-оранжевый оттенок.
Для заварки лучше использовать прозрачную стеклянную посуду (тогда будет видно, какой чай красивый) и не рекомендуется использовать глиняную, так как в ней не будет чувствоваться аромат напитка.
Пить такой чай можно в натуральном виде, но также можно добавить немного меда, дольку лимона или апельсина. Очень часто чай используют для приготовления безалкогольных коктейлей или даже некоторых супов или мучных изделий.
Полезные свойства
По результатам многих исследований было выяснено, что напиток ройбуша имеет колоссальное количество пользы для человека. Чай имеет высокое содержание антиоксидантов и может служить как вспомогательное средство для лечения некоторых болезней.
- Чай содержит витамин С (считается, что двух чашек человеку будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность), и фтор (аналогично, только 3 чашки, примерно по 200 мл).
- Напиток обогащен железом и медью, которая поддерживает обмен белка в организме и будет полезна для волос и кожи.
- Такие элементы как цинк и калий в составе фиточая повышают иммунитет, обладают восстанавливающими свойствами, содействуют работе клеток.
- Ройбуш часто рекомендуют при различных видах заболеваний: гипертония, диабет, болезни печени, катаракта и многие другие.
- Известно, что напиток способен восстанавливать и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при пищевых отравлениях.
- Чай помогает очистить организм от ненужных элементов и обогатить его полезными веществами. Помимо этого, чай может выступать и в роли успокоительного, снижая психическое напряжение и давление.
- Известно, что напиток имеет в своем составе тетрациклин, который является бактерицидным веществом. Именно поэтому фиточай можно использовать, чтобы делать компрессы или примочки при дерматите, раздражениях и других кожных недугах.
- В отличие от обычного черного чая, ройбуш не имеет в составе кофеина, а также отличается более низким содержанием некоторых кислот и тианина. Также известно, что растение обладает органическим сахаром и подходит для диабетиков. Поэтому его могут употреблять и беременные женщины и люди, имеющим проблемы с почками.
- Настои из ройбуша также можно применять при коликах у детишек.
- Есть мнение, что настой ройбуша помогает справиться даже с похмельем. Он хорошо выводит из организма токсины.
- Для диетологии чай ройбуша тоже имеет свою ценность. Растение обогащено глюкозой и имеет сладкий привкус, что позволит обойтись без дополнительного сахара. Также напиток низко калориен (100 гр. = около 15 килокалорий).
- Чай может быть полезен при отеках, он хорошо выводит из организма жидкость.
- Очень часто настой ройбуша используют при простудных заболеваниях, он имеет противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему человека.
- Так как ройбуш обогащен разными минеральными веществами, он благоприятно влияет на костную ткань и зубы, может предотвратить появление кариеса.
Плюс ко всему ройбуш полезен и для нервной системы, обладает успокоительным эффектом, при постоянном использовании может помочь избавиться от бессонницы.
Противопоказания и вредное воздействие
Несмотря на то, сколько полезных свойств было приведено выше, стоит помнить и о вреде чая ройбуш. Прежде всего, чай противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этого растения и аллергикам. Также очень внимательным стоит быть гипотоникам, так как чай очень хорошо снизит и без того пониженное давление. Не рекомендуется пить в больших количествах ройбуш при гастрите и язве желудка.
Есть мнение, что чай мешает всасыванию железа из других веществ (например, полезных составляющих овощей), поэтому стоит пить чай после еды. Не стоит пить фиточай на голодный желудок. Еще ройбуш рекомендуется пить не очень горячим, так как при температуре выше 55 градусов он может вызывать спазм желудка. При этом напиток не должен быть чрезмерно крепким.
Рецепты
- Прежде всего, ройбуш можно заваривать как простой черный чай, то есть насыпать небольшое количество в заварник, заливать кипящей водой и дать постоять 10 мин.
- Для более насыщенного вкуса, можно заварить чай по рецепту, пришедшему к нам из Южной Африки. Для такого рецепта понадобится заварник, который можно ставить на огонь. Воду доводят до кипения, засыпают туда небольшое количество ройбуша и, помешивая деревянной палочкой, варят около 2 мин., затем томят на минимальном огне 2-3 мин., после снимается с плиты и настаивается 5 минут.
- Для того, чтобы чай долго не терял вкус, заваривать нужно на водяной бане. Для этого понадобятся две емкости разного размера. В большую емкость наливается вода, которая доводится до кипения, затем туда ставится меньшая емкость с уже налитой водой, и насыпанным чаем. Чай варится на водяной бане около 30 минут (чтобы получить крепкий напиток). В готовый напиток можно добавить корицу.
- Можно сочетать ройбуш с разными фруктами, например, с лимоном. В заранее настоянный чай добавляется мелко нарезанная цедра лимона и еще пол-литра кипятка, настой оставляют на сутки под крышкой. В такой коктейль можно добавить корицу, мяту мед и имбирь.
Недавно появилась такая новинка как эспрессо из ройбуша, с виду это обычный эспрессо, такая же пена сверху и терпкий вкус. Чтобы получить такой напиток — нужна кофемашина. В отделение для молотого кофе, вместо самого кофе нужно положить ройбуш. Этот напиток был запатентован Карлом Преториусом. На сегодняшний день помимо эспрессо, есть и красный латте и капучино.
Видео: полезные свойства чая ройбуш
Фитотерапия давно уже стала официальным разделом медицины, который предлагает различные варианты лечения самых разнообразных заболеваний при помощи лекарственных растений. Среди целебных напитков, которые в наши дни пользуются особой популярностью, следует отметить чай ройбуш. Готовят его из листьев одноименного кустарника, который произрастает в Южной Африке и славится своими уникальными свойствами. Так или иначе, но ученые доказали – напиток из ройбуша действительно позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем и при этом по своим вкусовым качествам ничуть не уступает обычному чаю.
Чем полезен ройбуш?
Состав листьев ройбуша действительно уникален, так как они содержат марганец, цинк, медь, калий, магний, фосфор, натрий и фтор, а также витамины В, С, А, Е и D. Кроме этого ройбуш славится наличием антиоксидантов, которые не только оказывают на организм тонизирующее действие, но и запускают регенерационные процессы. Таким образом, если пить этот чай регулярно, то можно значительно замедлить процессы старения, добиться обновления тканей и восстановить функции различных органов.
Чай ройбуш весьма благотворно влияет на иммунитет и способствует укреплению нервной системы человека. Плюс ко всему, этот напиток улучшает пищеварение, помогает бороться с бессонницей, укрепляет зубную эмаль и очень благоприятно влияет на костную систему. По этой причине чай ройбуш рекомендуется включать в рацион пожилым людям и тем, кто перенес серьезные травмы . В качестве дополнительного средства данный напиток прописывают пациентам, страдающим нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
В отличие от обычного чая или же кофе ройбуш очень мягко воздействует на организм человека . После употребления этого напитка у вас никогда не будет перепадов артериального давления или же чрезмерной бодрости, из-за которой порой невозможно уснуть. Поэтому чай ройбуш без всяких опасений можно пить даже перед сном. Незаменим этот напиток и в случае похмельного синдрома, так как с его помощи можно очень быстро очистить организм от токсинов.
Проблемы с сердцем и сосудами, различные виды анемии, склонность к аллергии, простудные и вирусные заболевания – во всех этих случаях чай ройбуш поможет восстановить здоровье и улучшить самочувствие.
Кому противопоказан ройбуш?
Этот напиток настолько безвреден. То его можно давать даже детям. Тем не менее, существует группа людей, которым все же не стоит увлекаться подобным чаем. В первую очередь, из-за индивидуальной непереносимости компонентов, которые содержатся в листьях этого тропического растения. Если после чашечки чая вы чувствуете дискомфорт в желудке, кожный зуд или же приступы удушья, то, естественно, от этого напитка следует отказаться.
Нужно также учитывать, что все хорошее должно быть в меру. При своей универсальности и превосходных вкусовых качествах чай ройбуш обладает одной неприятной особенностью – он способен вызвать отеки тканей . Но лишь при условии, что вы выпиваете в сутки не менее 2 л этого напитка, который при определенном стечении обстоятельств может накапливаться в организме, вызывая подобный побочный эффект.
Как правильно заваривать ройбуш?
Для начала следует выбрать сам чай, отдавая предпочтение напитку без каких-либо добавок и ароматизаторов, которые могут содержать канцерогены. Конечно, пить ройбуш в пакетиках намного приятнее, да и заваривать его в этом случае довольно просто, нужно лишь залить бумажный мешочек кипятком и выждать 3-5 минут. Но пользы от такого напитка немного, поэтому лучше всего покупать весовой ройбуш. Заваривать его совсем не сложно, достаточно лишь взять 1 чайную ложку сухих листиков растения и залить 250-300 мл крутого кипятка . Через несколько минут чай будет готов к употреблению, однако по желанию в него можно добавить немного сахара либо молока.
Юлия Верн 41 987 6
Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки - африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.
В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.
Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами - племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях - для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.
Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной - продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него - спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.
Ройбуш - растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году - создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют - около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.
Что такое ройбуш?
Как уже упоминалось выше, ройбуш, это - кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.
В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.
Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.
Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.
Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня - рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.
Следующий этап - производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.
Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях - сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого - для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.
Состав и польза чая ройбуш
Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков - был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.
Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.
Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как - глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар - на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.
По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.
Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.
Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.
Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.
Противопоказания чая ройбуш
- Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
- Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах - дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие - снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
- Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.
Приготовление чая из ройбуша
Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью - заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.
В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.
Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором - Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» - красный капучино, красный латте и другие.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке