Блюда из целой картошки. Вкусные блюда из картошки (жареной, запеченой, отварной, пюре, тушеной, фри) - простые и праздничные рецепты с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях на скорую руку
Картофель - один из тех продуктов, перечисление блюд из которого может не уместиться в многотомное собрание рецептов. За более, чем четыреста лет их накопилось в России великое множество. А как иначе - картофель стал национальным продуктом. Вопрос «что можно приготовить из картошки» имеет один ответ: почти все.
Казалось бы, выбрать картофель - дело не хитрое. Главное, чтобы не гнилой был. Не тут то было. Картошку, как правило, выбирают среднюю. Крупная может оказаться внутри пустой или гнилой. И чистить ее не очень удобно. Малейшие внешние повреждения клубня - откладывайте в сторону. Зеленая кожура - немедленно убрать. Зеленый цвет показывает, что корнеплод болен и перенасыщен соланином, ядом, которым можно легко отравиться.
Нужно учитывать то, что каждый сорт лучше подходит под конкретный вид термообработки. К примеру, розовый - идеален для жарки, желтый - для приготовления супов и тушения, белый - основа отличного пюре. Остальные продукты, участвующие в приготовлении того или иного блюда из картошки, выбирать следует по обычному принципу. Они должны быть как можно свежее, желательно, без всяких вредных добавок и повреждений. Проще говоря, все ингредиенты должны быть качественными, если хочется получить вкусное и полезное блюдо.
"Картошка-гармошка"
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Сытное, простое блюдо, которым можно не только накормить гостей, но и украсить стол. Картошка - гармошка смотрится необычно, красиво и возбуждающе аппетитно.
Технология:
Одно из любимых блюд детей и взрослых - картофельные биточки, которые очень вкусны со сметаной или сметанным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 1 кг |
мука пшеничная | 100 г |
яйцо куриное | 5 шт |
грибы | 500 г |
лук репчатый | 120 г |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
сухари панировочные | 1 стакан |
масло рафинированное | 100 г |
Время приготовления блюда: 80 минут
Калорийность на 100 грамм: 144,26 ккал
Технология:
- Грибы (шампиньоны, вешенку) и репчатый лук тщательно промыть, обработать и нарезать небольшим кубиком. Спассеровать все вместе в сотейнике на растительном масле. Солить, перчить. Остудить луково - грибную массу;
- Сварить куриные яйца вкрутую, очистить, мелко порубить или натереть на крупной терке;
- Соединить рубленые яйца с луково - грибным фаршем. Тщательно перемешать;
- Тщательно промытые клубни сварить в кожуре. Воду слить, картофель зачистить. Пробить его в теплом виде через мясорубку. Вбить в полученную массу два яйца. Солить, перчить по вкусу. Хорошенько перемешать;
- Далее сформовать из полученной картофельной массы лепешки небольшого размера. На середину каждой поместить луково - грибной фарш. Соединить и скрепить края. Придать округлости биточку;
- Каждый биточек нужно обмакнуть во взбитое яйцо. Далее, запанировать в сухарях. Готовить на нагретом растительном масле, обжаривая с обеих сторон до появления золотистого колера;
- Подавать в горячем виде. К биточкам хорошо подойдет любой сметанный соус или просто сметана.
В процессе формования биточков периодически нужно смачивать руки холодной водой. Тогда картофельная масса не будет прилипать к рукам.
Блюдо - универсал, которое россияне привыкли готовить там, где есть возможность. Дома - в духовом шкафу, на природе - в костре, на производстве - в конвектомате. И каждый раз вкус получается разным. Попробуйте рецепт, приведенный ниже и вашему восторгу не будет предела.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 1 кг |
сыр твердого сорта | 50 г |
паприка сладкая | 30 г |
прованские травы | 30 г |
чесночный порошок | 3 г |
кориандр | 1 г |
горчица сухая | 1 г |
сухари панировочные | 100 г |
соль морская | 5 г |
перец черный молотый | по вкусу |
яйцо куриное | 1 шт |
Время приготовления блюда: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 111 ккал
Технология:
- Картофель промыть под холодной водой при помощи щетки. Отварить до полуготовности;
- Сыр натереть на мелкой терке;
- В отдельной миске смешать специи, панировку, соль, смесь трав до единородности;
- В чашке взбить куриное яйцо с помощью вилки или венчика;
- Подготовленные клубни нарезать на четыре части (дольки);
- Обмакивать каждую дольку во взбитое яйцо, после - в смесь сухарей и специй. Выкладывать в форму для запекания, простеленную пергаментом;
- Картофель в пряно - сырной панировке запекать в духовом шкафу при 180°Ϲ 35 минут;
- Подавать в горячем виде с овощами и сырным соусом (по желанию).
Данное блюдо - дитя французской кухни. Вкусное, ароматное и легкое в приготовлении, оно обязательно доставит удовольствие тем, кто его попробует впервые. И на праздничном столе ему найдется достойное место.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель (клубни среднего размера) | 1 кг |
яйцо куриное | 1 шт |
молоко | 250 мл |
сыр твердый | 200 г |
чеснок (крупный) | 2 зубчика |
масло сливочное | 50 г |
мускатный орех тертый | 1 г |
перец черный молотый | по вкусу |
соль | по вкусу |
приправа для картофеля | по вкусу |
Время приготовления блюда: 75 минут
Калорийность на 100 грамм: 117,15 ккал
Технология:
- Пармезан натереть в отдельную миску. Затянуть пленкой и отставить в сторону;
- Чеснок обработать, промыть, зубчики разрезать продольно пополам;
- Предварительно подмороженное сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Сложить в отдельную миску, убрать в холодильник;
- В небольшую емкость влить молоко, вбить яйцо. Затем добавить ¾ тертого сыра, мускатный орех, перец, соль и специи;
- Взбить вилкой до единородного состояния;
- Тщательно вымытый картофель зачистить. Промыть еще раз. Каждую картофелину высушить кухонным полотенцем. Затем нарезать кружочками (2 мм). Сложить в отдельную емкость;
- Форму для запекания (дно и стенки) натереть зубчиками чеснока. Затем промазать сливочным маслом;
- Духовой шкаф разогнать до 200°Ϲ;
- В форму по кругу начать выкладку картофеля. Укладывать кружочки следует слегка внахлест. Формирование картофеля лучше начинать от середины, постепенно перемещаясь к краям формы;
- После того, как выкладка завершена, залить картофель сырно - молочной смесью. По поверхности уложить остатки сливочного масла. Сверху посыпать оставшейся третью тертого сыра;
- Поместить форму с картофелем в духовой шкаф. Запекать 45 минут. Ориентироваться в готовности нужно по цвету - он должен быть бронзового оттенка;
- Подавать картофель на порционных тарелках. Выкладывать его удобней лопаточкой. Блюдо отлично гармонирует с жареным мясом, рыбой или просто - с овощным салатом.
Картошка «На скорую руку»
Иногда возникает необходимость в быстром приеме пищи. Нужно быстро, хочется вкусно, а что сделать - непонятно. Картошка и здесь придет на помощь. Попробуйте приготовить картошку на скорую руку, и это блюдо станет постоянным в вашем меню.
Время приготовления блюда: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 230,65 ккал
Технология:
- Обработанный, промытый, зачищенный картофель натереть на крупной терке;
- В миску с тертым картофелем вбить яйца;
- Сковороду хорошо нагреть с растительным маслом;
- Выкладывать картофельную массу в форме не очень толстого блинчика на сковороду;
- Обжаривать «блинчики» по 2,5 минуты с обеих сторон. Должна появиться золотистая корочка;
- Готовые «блинчики» выкладывать друг на друга на блюдо. Каждый сверху можно промазать сливочным маслом;
- Далее разложить на порционные тарелки, разрезать на несколько частей и подать на стол.
Медовый картофель: небольшие клубни картофеля отварить, слегка расплющить вилкой, обжарить в масле. Присыпать специями, посолить и полить медом.
Картофельные вафли : если в доме есть вафельница, попробуйте сделать вафли из картофеля. Картофель натереть, добавить муку, соль, специи перемешать и запечь в вафельнице.
Фаршированный картофель: картофель завернуть в фольгу, запечь. Разрезать пополам, вынуть середину ложкой, смешать ее с любым наполнителем (ветчина, корнишоны, сыр, маслины) и немного подержать в духовке.
Картофель - продукт действительно интересный. Сколько уже придумано блюд, сколько написано рецептов. Но не пропадает уверенность в том, что это еще далеко не конец. Новые рецепты блюд из картофеля будут появляться всегда. И авторами каких - то из них будут те, кто читает эту статью. Экспериментируйте фантазируйте, и у вас все получится. Не забывайте, что главное в приготовлении любого блюда - использование качественных продуктов и ваше желание.
Одним из самых распространенных овощей является, конечно же, картофель. Каких только блюд человечество не придумало из этого, поистине великого продукта питания.
Практически в любом блюде, будь то первое, второе, третье или даже десерт можно встретить рецепты с применением картошки или картофельного крахмала.
Салаты, супы, гарниры, вторые блюда, напитки, выпечка везде она применима и очень популярна.
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Такой вкусный гарнир подойдет к любому блюду
Нарезаем картофель на пластинки толщиной 6 – 7 мм
Пластинки нарезаем соломкой толщиной так же 6 – 7 мм, старайтесь нарезать соломку одинаково, тогда картофель прожарится равномерно
После нарезки, картофель необходимо промыть холодной водой, что бы смыть появившийся при нарезке крахмал, тогда ваша картошка во время обжарки не будет слипаться
Промытый картофель пересыпаем в миску и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить воду
Ставим на огонь сковороду, наливаем рафинированное подсолнечное масло, так что бы оно на 6 – 8 мм покрывало дно сковороды, засыпаем картошку в разогретое масло
Масло должно быть на столько горячим, чтобы картофель сразу жарился, а не варился. Не старайтесь сразу забросить весь, обжаривайте лучше понемногу, за несколько раз, регулярно перемешивайте, что бы он обжаривался равномерно
Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, для того чтобы убрать лишнее масло, складываем в миску, солим, перемешиваем – картофель фри готов.
Рецепт – мясо по-французски с картошкой в духовке
Всеми известное мясо по-французски с картошкой, под запеченным сыром, проверенное годами блюдо, способно накормить семью, на «ура» воспринимается гостями на праздничном столе, вкусное, сытное и очень простое в приготовлении.
Пошаговый рецепт блюда картошка по-деревенски в духовке
Тщательно моем со щеткой картофель и не очищая, режем его на крупные кусочки
Посыпаем картошку гранулированным чесноком, приправой к картофелю, черным перцем, паприкой, солим и перемешиваем
Добавляем растительное масло, снова перемешиваем
Выкладываем картошку на противень и ставим в разогретую духовку до 180 град. на 30 – 40 минут
Картошка готова
Перекладываем ее на блюдо и посыпаем зеленью.
Как приготовить зразы картофельные с мясом
Очень вкусные картофельные зразы с мясным фаршем, готовятся быстро и просто
Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде, сливаем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку, в картофельное пюре добавляем яйцо
Отварное мясо прокручиваем так же через мясорубку
В полученный фарш добавляем обжаренный на растительном масле, лук и все хорошо перемешиваем
Из картофельного пюре скатываем шарики и обваливаем их в муке
Из шариков делаем небольшие лепешки и выкладываем на них фарш
Сворачиваем в виде пирожка
Панируем в муке
В разогретое на сковороде растительное масло выкладываем зразы обжариваться
При появлении золотистой корочки, зразы переворачиваем и обжариваем другую сторону
Выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, можно с кетчупом
При приготовлении этого блюда вы можете добавить в картофельное пюре приправы для картофеля, в фарш по своему усмотрению приправы из трав, чеснок, смесь перцев. Здесь каких-то ограничений нет, все на ваше усмотрение и вкусовые пристрастия.
Рецепт жареной картошки с грибами
Простое и вкусное блюдо, на приготовление которого, вы затратите всего 40 минут
Необходимо:
- 1,2 кг картофеля
- 400 грамм грибов
- 3 луковицы
- 3 зуб. чеснока
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовьте данные продукты
- Почистите овощи, грибы порежьте на 4 части
- Мелко нарежьте лук, чеснок
- В разогретое масло на сковороде выкладываем лук и чеснок, обжариваем
- Пока жарится лук, нарезаем соломкой, очищенный картофель
- Когда лук обжарится до золотистого цвета, выкладываем его со сковороды в тарелку
- Добавляем немного масла и обжариваем грибы
- В большую сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем картофель
- Периодически помешивать, посолить
- Когда картофель готов, добавить в него обжаренные грибы и лук с чесноком, перемешать
- Обжариваем еще 5 минут, картошка с грибами готова, можно посыпать укропом и подавать на стол
Как приготовить курицу с картошкой в пакете
Очень вкусное блюдо, которое готовится в духовке, для его приготовления вам будет нужна целая курица, картофель, приправы.
Чесночная картошка в духовке, рецепт с фото
Вкусная и ароматная картошка, готовится очень быстро и просто
Вам необходимо: Отваренный картофель, чеснок, майонез, сыр, зелень
Отваренные картофелины режем на две половины
Натираем на терке сыр и мелко режем укроп
Смешиваем укроп с сыром и добавляем давленный через чесночницу, чеснок
Выкладываем майонез и всю смесь тщательно перемешиваем
Форму для выпекания выкладываем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом.
На каждую половину картофелин выкладываем нашу смесь
Раскладываем по всей форме
Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов и запекаем до готовности
Запеченное мясо с картошкой «Книжка»
Приготовим запеченное мясо «Книжка», а в качестве гарнира, картофель «Нежный».
В конце посмотрите видео, совет от Лазерсона
О том, что можно приготовить из картошки, каждый день задумываются многие хозяйки. И в этом нет ничего удивительного. Ведь представленный овощ отличается сравнительно недорогой стоимостью и в нашей стране пользуется огромным спросом. Более того, блюда из таких клубней всегда получаются вкусными и сытными. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать вам о том, как и что можно приготовить из картошки в домашних условиях.
Вкусные и пышные оладушки
Если у вас совсем немного времени для того, чтобы сделать сытное блюдо к семейному столу, то опытные кулинары рекомендуют побаловать своих близких людей быстрыми и удивительно вкусными картофельными оладьями. Стоит особо отметить, что такие изделия можно делать и на завтрак, и на обед, и на ужин. В любом случае ваши гости или члены семьи насытятся вдоволь и получать огромное удовольствие от употребления овощных оладушек.
Требуемые компоненты
Чтобы сделать представленное блюдо, потребуется приобрести:
- клубни картофеля средние - 5 шт.;
- яйцо стандартное куриное - 2 шт.;
- сода столовая - щепоточка;
- кефир густой - ½ стакана;
- лук репчатый белый - 2 головки;
- мука пшеничная просеянная - 3-4 больших ложек;
- соль мелкая поваренная и перец молотый черный - добавлять по вкусу;
- масло непахнущее растительное - ½ стакана (для жарки).
Замешивание основы
Задумываясь над тем, что приготовить из картошки быстро, на ум приходят именно овощные оладушки. И это неспроста, так как готовятся они действительно моментально. Но прежде чем обжарить овощное тесто на сковороде, его следует хорошо замешать. Для этого требуется почистить все представленные овощи, а затем натереть их на большой терке и выложить в общую посуду. Далее к репчатому луку и картофелю необходимо влить густой кефир, разбить куриные яйца, всыпать мелкую поваренную соль, столовую соду, пшеничную муку и молотый черный перец. Все выложенные ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы в итоге у вас образовалась вязкая и полужидкая масса.
Процесс обжаривания
После того как овощное тесто будет готово, требуется поставить сковороду на огонь, влить в нее немного масла и подогреть. Далее необходимо выложить основу, используя для этого большую ложку. За один раз в стандартный сотейник могут поместиться от 3 до 6 оладушек, которые следует хорошо обжарить с двух сторон.
Готовое быстрое блюдо желательно подавать к столу в горячем виде вместе с такими дополнительными компонентами, как сметана, томатный соус, кетчуп, майонез или зелень. Также к картофельным оладушкам рекомендуется преподнести сладкий чай.
Вкусная и сытная картофельная запеканка
Если вы сделали круглый картофель и не смогли доесть его полностью, то, глядя на оставшиеся клубни, невольно возникает вопрос о том, что приготовить из вареной картошки? Ведь выбрасывать овощи жалко, а употреблять их в холодном виде не очень хочется. Именно поэтому представляем вам подробный рецепт сытной и очень вкусной запеканки.
Необходимые ингредиенты
Для создания такого блюда нам потребуется:
- отварной картофель - несколько клубней;
- лук репчатый белый - пару головок;
- масло сливочное - 75 г;
- яйца куриные большие - 4 шт.;
- молоко свежее жирное - ½ стакана;
- соль, перец и зелень - по вкусу.
Стоит отметить, что представленное блюдо также может послужить ответом на вопрос о том, что приготовить из картошки быстро. Ведь делается такой обед буквально за 35-40 минут. Для того чтобы сформировать запеканку, следует взять глубокую форму или обычную сковороду, смазать ее сливочным маслом (немного), а затем нашинковать туда все отварные овощи. Причем выкладывать их рекомендуется как можно плотней. После этого требуется почистить репчатый лук, нарезать его полукольцами и ровным слоем распределить по картофелю. Далее в отдельной посуде необходимо сильно взбить куриные яйца (миксером), добавить к ним жирное молоко, растопленное сливочное масло, а также соль, свежую рубленую зелень и молотый перец. В завершение формирования блюда яичную заправку требуется полностью вылить в сковороду с овощами и поставить их в духовой шкаф на полчаса. За это время яйца схватятся, а запеканка примет устойчивую форму и ее можно будет с легкостью разрезать на порционные части.
Теперь вам известно, что приготовить из вареной картошки быстро и очень вкусно. В дальнейшем мы представим вашему вниманию несколько других рецептов, которые требуют немного больше времени, нежели предыдущие варианты блюд.
Овощное рагу с мясом
И картошки? Ответом на заданный вопрос может вполне послужить следующий рецепт.
Требуемые продукты
Для создания вкусного и ароматного овощного рагу потребуется приобрести:
- мякоть говядины нежирная - 300 г;
- морковь средняя - 2 шт.;
- картофельные клубни - 6 шт.;
- лук белый репчатый - 2 головки;
- зелень свежая - пучок;
- кабачок молодой - 1 шт.;
- чеснок свежий - 2 зубка;
- баклажан некрупный - 1 шт.;
- паста томатная - 2 большие ложки;
- соль поваренная, лавровые листочки, перец молотый - добавлять по вкусу;
- масло растительное - 3 большие ложки;
- вода питьевая - граненый стакан.
Подготовка продуктов
Мясо, кабачки, баклажаны, картошка, морковь, лук - что приготовить из представленных продуктов, рассмотрим чуть далее. Но для начала все названные ингредиенты требуется помыть, почистить, если есть такая необходимость, а затем нашинковать на средние кубики.
Процесс приготовления блюда
Чтобы сделать следует взять металлическую кастрюлю с толстыми стенками и дном, а затем поместить в нее нашинкованную говядину, лавровые листочки, репчатый лук, морковь и растительное масло. В таком составе мясо желательно готовить на небольшом огне до появления золотистой корочки. Далее в посуду требуется поочередно выложить нарезанные картофельные клубни, кабачок, баклажан и свежую рубленую зелень. После этого ингредиенты следует сдобрить солью и перцем, добавить томатную пасту и залить обычной питьевой водой. Закрыв крышку, сформированное блюдо необходимо тушить не менее 50-ти минут. Перед выключением газовой плиты рагу требуется перемешать большой ложкой, а затем выложить тертые зубки чеснока и снять с плиты.
Как видите, существует довольно много ответов на вопрос о том, что можно приготовить из картошки. Однако рецепты на этом не исчерпались, так как ниже будет представлено еще несколько способов создания вкусных и простых блюд.
Что приготовить из толченой картошки и фарша? Вкусную запеканку!
Наверняка найдется очень мало людей, которые равнодушно относятся к картофельному пюре. Ведь такой гарнир всегда получается вкусным и сытным, в особенности, если его подавать вместе с каким-либо гуляшом или подливой. Сегодня мы решили подробно рассказать вам о том, что приготовить из мятой картошки и мясного фарша, используя для этого духовой шкаф.
Компоненты для блюда
И фарша готовится в три этапа. Во-первых, следует сделать основу из овощей. Во-вторых, требуется обжарить мясную начинку, а, в-третьих, необходимо соединить ранее подготовленные компоненты и запечь их в духовом шкафу.
Итак, выяснив, что приготовить из толченой картошки, нам потребуется приобрести следующие продукты:
- яйцо куриное большое - 3 шт. (2 из них - в пюре, 1 - для смазывания запеканки);
- масло сливочное свежее - 120 г;
- клубни картофеля крупные - 9 шт.;
- молоко жирное - 1,5 стакана;
- соль поваренная, перец молотый - по личному усмотрению;
- говядина - 230 г;
- свинина - 230 г;
- луковицы белые - 3 головки;
- масло подсолнечное - немного (для смазывания формы).
Процесс приготовления картофельного пюре
Чтобы сделать основу для запеканки, следует почистить все картофельные клубни, разрезать их пополам, выложить в кипящую соленую воду и варить в течение 25-ти минут. Далее отвар требуется слить, а к овощам добавить горячее молоко с растопленным сливочным маслом, разбить 2 яйца и хорошо все перемять при помощи толкушки. В результате вы должны получить воздушное и очень вкусное пюре без комочков.
Приготовление мясной начинки
Для создания фарша можно использовать любые виды мяса. Мы решили приобрести говядину и свинину. Их необходимо помыть и измельчить в мясорубке вместе с репчатым белым луком. Далее фарш следует сдобрить солью и перцем, а затем немного потушить на сковороде.
Формирование и выпекание блюда
После того как основа и начинка для запеканки будут готовы, следует взять глубокую форму, смазать ее маслом и выложить ½ часть картофельного пюре, плотно утрамбовав его ложкой. Далее на мятый овощ необходимо поместить смешанный фарш, а затем снова покрыть его картошкой. Чтобы в процессе термической обработки запеканка стала румяной и хорошо схватилась, ее рекомендуется покрыть взбитым куриным яйцом. Готовится такое блюдо в духовом шкафу очень быстро (примерно полчаса). По истечении этого времени запеканку необходимо достать и слегка остудить прямо в посуде. Далее ее следует нарезать, распределить по порционным тарелкам и подать к столу вместе с каким-либо соусом или томатной подливой.
в духовке: фото и пошаговый процесс приготовления разных блюд
Наверняка всем известно, что картофель в духовом шкафу не только быстро запекается, но и получается удивительно вкусным и сочным. Чуть ниже мы рассмотрим два варианта приготовления этого овоща, которые можно использовать и для обычного семейного, и для какого-либо праздничного стола.
Жареная картошка в духовке
Представленный способ создания вкусного блюда из клубней картофеля знает практически каждая хозяйка. Ну, а для тех, кто не знаком с этим рецептом, мы рассмотрим его чуть ниже.
Для приготовления такого простого блюда нам потребуется:
- некрупный картофель - 8-9 клубней;
- масло сливочное - 85 г;
- соль поваренная, сушеный укроп, перец душистый молотый - добавлять по усмотрению;
- масло подсолнечное - 1/3 стакана.
Процесс приготовления
Чтобы понять, как вкусно можно приготовить картошку в духовке, следует вспомнить, что чем моложе и мельче будут клубни, тем сочней получится блюдо. Но если вы решили делать такой обед в зимнее или весеннее время, то можно использовать и немолодой картофель среднего размера. Однако в этом случае его желательно очистить от кожуры и нарезать на несколько кружочков толщиной до полутора сантиметров. Далее клубни следует сдобрить специями, распределить на смазанном противне (сливочным и подсолнечным маслом) в один слой и поставить в духовой шкаф. Готовиться такое блюдо должно примерно 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их рекомендуется периодически переворачивать лопаткой. Стоит отметить, что жареный картофель, приготовленный по представленному рецепту, подается к столу только в качестве гарнира.
Фаршированные овощные клубни, запеченные в духовом шкафу
Ответом на вопрос о том, что приготовить из картошки и фарша, может вполне послужить и вышеназванное блюдо. Кстати, в отличие от предыдущего варианта, данное кулинарное творение используется не в качестве гарнира, а преподносится гостям в виде полноценного горячего обеда.
Итак, для приготовления потребуется приобрести:
- свинина - 450 г;
- луковицы белые - 2 головки;
- клубни картофеля продолговатые средние - 10 шт.;
- сыр твердый - 160 г;
- масло подсолнечное - для смазывания листа;
- соль, укроп сушеный, молотый перец - по вкусу.
Подготовка продуктов
Перед тем как сформировать это красивое и вкусное блюдо, следует обработать все необходимые ингредиенты. Для этого требуется помыть и измельчить свинину в мясорубке вместе с головками лука, а затем добавить к ним соль, перец и тщательно все перемешать. Далее необходимо почистить картофельные клубни, разрезать их вдоль пополам и вынуть сердцевину, оставив лишь своеобразные «лодочки». Кстати, мякотную часть можно не выбрасывать, а добавить ее в ранее приготовленный фарш.
Формирование и термическая обработка блюда
После того как основные компоненты будут готовы, «лодочки» следует сдобрить специями, заполнить ароматным мясным фаршем, а сверху распределить тертый твердый сыр. Далее начиненные клубни необходимо переместить на смазанный противень и поставить в духовой шкаф. Выпекаться такое должно примерно 50-58 минут. За это время картофель станет мягким, частично впитав в себя бульон от мясного фарша.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из картошки в духовке и на газовой плите. Разумеется, это далеко не все рецепты, где участвует данный овощ. Однако используя их, вы можете каждый день радовать своих близких людей вкусными, сытными и питательными обедами. Приятного аппетита!
Прошло время, и этот овощ стал для европейцев просто незаменим - его стали называть «вторым хлебом». Попробуйте 10 простых и вкусных рецептов из картофеля на каждый день
Картофельные биточки на завтрак
Берем: 4 вареные картофелины, 100 г твердого сыра, 150 ветчины (или колбасы), 2 сырых яйца, 1 столовую ложку муки, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, перец по вкусу.
Готовим: картофель, сыр и колбасу трем на терке. Добавляем яйца, зеленый лук, перчим и солим. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Обваливаем в муке, формируем биточки и жарим на сковороде на растительном масле. Подаем горячими, полив сметаной.
Запеченная картошка
Берем: картошку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, соль по вкусу.
Готовим: картошку чистим и режем дольками, отвариваем в воде в течение 5 - 7 минут, сбрызгиваем маслом и запекаем в заранее разогретой духовке до золотистого цвета. Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком. Если хотите, чтоб специи равномерно распределились, сложите картошку, специи и масло в целлофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.
Картофель «Дофинэ»
Берем: 9 средних картофелин, 9 чайных ложек сливочного масла, 9 пластинок сыра ("Голландского" или "Гауда"), соль и молотый перец по вкусу.
Готовим: картофель чистим, срезав небольшой кусочек с одного края так, чтобы можно было поставить вертикально. По всей длине картошки ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края приблизительно 1 см. Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладем по 1 чайной ложке масла, по желанию можно вложить в разрезы немного чеснока. Ставим картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину кладем по ломтику сыра. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 - 50 минут (до готовности). На стол поедаем горячей, посыпав зеленью.
Берем: картофель, бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
Готовим: картофель выбираем не очень крупный, вытянутой формы. Делаем надрезы по всей картошке, недорезая до конца. Слегка обмазываем солью. В каждый разрез картошки вставляем по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Сверху перчим, заворачиваем в фольгу (кладем в фольгу зубчик чеснока). Ставим в духовку на 40 - 45минут.
Жаркое с картофелем по-домашнему
Берем: 0,5 кг куриного мяса, 5 - 6 картофелин, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Готовим: луковицу нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их до золотистого цвета. Куриное мясо режем на средние кусочки, поджариваем почти до готовности с луком и морковью. Картошку нарезаем крупными кубиками или кольцами. Добавляем в картошку 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Добавляем к мясу картошку. Заливаем жаркое водой, чтобы она покрывала картофель. Солим и перчим Тушим под крышкой до готовности картофеля.
Картофель, запеченный с помидорами и сыром
Берем: 0,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 350 г помидоров, соль по вкусу.
Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут после закипания). Остужаем. Если помидоры мелкие, нарезаем их кружочками, если крупные - полукружочками. Сыр нарезаем пластинками. Картофель разрезаем вдоль на две части, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. На картофель выкладываем сыр и помидоры. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 20 - 25 минут.
Картофель с творожным кремом
Берем: 1 кг картофеля, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.
Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко режем. Смешиваем творог и сметану. В творог добавляем зелень и выдавленный через чеснодавку чеснок, перемешиваем, солим и перчим. Горячий картофель разрезаем вдоль на две части. На картофель выкладываем творожную массу. При подаче посыпаем зеленью.
Картошка, жаренная с грибами
Берем: 1 кг картофеля, 500 г грибов , 300 г лука, растительное масло, зелень, соль по вкусу.
Готовим: лук мелко режем, грибы режем небольшими кусочками, картофель нарезаем брусочками. На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы, жарим 5 - 6 минут. Добавляем картофель, жарим до готовности (около 20 - 25 минут). Солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.
Картофель, запеченный с перепелиными яйцами
Берем: 5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц (можно использовать некрупные куриные яйца), 50 г сыра, соль и перец по вкусу.
Готовим: картофель отвариваем (не очищая) в подсоленной воде, чистим. Разрезаем на две части, снизу немного срезаем, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки делаем в картошке углубление. Разбиваем и выливаем в углубление в картошке перепелиное яйцо. Выкладываем картофель в форму для запекания. Солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картофель сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).