Блины на молоке с мукой. Чем хороши эти тонкие блинчики на молоке? Ажурные на молоке
У меня давно есть мечта – напечь высокую стопку блинчиков, роскошную, такую, как на самых шикарных фото по теме Масленицы!
Но достичь желанной высоты пока удалось только однажды. Дело в том, что, когда мы печем блинчики, сколько ни клади на блюдо – а их количество почему-то остается таким же! По-моему, это и есть главный показатель вкусной выпечки:) Так что блинчики мы очень любим, даже больше, чем оладьи .
Я пробовала много рецептов блинчиков – и пышные, толстенькие на кефире , и ажурные дрожжевые , и тоненькие, кружевные на молоке, и даже узорные блины в виде рисунков! Все они хороши по-своему, вкусны с разными начинками и сами по себе. А недавно мне попался очень простой и легкий рецепт блинчиков на молоке. Настолько удачный, что я два раза за день напекла по полной порции!
Представьте себе: блинчики тоненькие, дырчатые, а главное – снимать со сковородки одно удовольствие! Не прилипают к сковороде, переворачиваются очень легко, продуктов минимум, по сравнению с иными рецептами, где нужно много яиц, а блинчиков получается много. В общем, рекомендую.
Ингредиенты:
- 3 стакана молока (стакан = 250мл);
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки сахара (или 1, если начинка несладкая);
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- столовая ложка лимонного сока;
- щепотка соли;
- 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.
Тесто для блинчиков на молоке:
Добавляем к яйцам соль и сахар.
Взбиваем миксером с минутку до пышности.
Постепенно, за 3-4 приема, все время перемешивая, поочередно просеиваем в тесто муку...
Полстакана муки – перемешали – полстакана молока – перемешали – снова мука, пока добавим все. Если в тесте комочки, не переживайте: я просто взбиваю тесто миксером после того, как добавлю все молоко и муку, и оно становится пышным и гладким, без комочков!
В тесто всыпаем чайную ложку пищевой соды, выжимаем в нее немного лимонного сока, перемешиваем.
Как я узнала недавно, лучше перемешать соду с последней порцией муки и просеять все вместе в тесто, перемешать, а потом влить в тесто лимонный сок. Тогда сода не будет чувствоваться, а ажурный эффект получится тот же.
Затем вливаем в тесто 2-3 ложки растительного масла и хорошо перемешиваем или еще чуть взбиваем. Благодаря маслу блинчики не будут прилипать к сковородке.
Тесто получается жидкое, льющееся, и если оно покажется Вам слишком жидким – не поддавайтесь искушению добавить туда муки! Тесто для тонких блинчиков и должно быть таким, в чем Вы убедитесь, когда начнете печь.
Сковородку смазываем подсолнечным маслом (именно смазываем, а не наливаем, как для оладьев!) только перед первым блинчиком, дальше такой необходимости нет – блинчики сами отлично снимаются!
Хорошо разогреваем сковороду на огне, затем черпаком наливаем тесто, а второй рукой поворачиваем сковородку так, чтобы тесто разлилось по ней равномерным тоненьким слоем. На блинчики моментально появляются дырочки! Пекутся тонкие блинчики на огне больше среднего просто моментально: следите, чтобы успевать вовремя перевернуть!
Переворачиваем так: под краешек блинчика подсовываем широкую лопатку с тонким краем (это важно, у меня есть металлическая лопатка – так вот она тонкая и хорошо снимает, а пластмассовая, потолще, не подходит). Поддеваем блинчик лопаткой (если надо, осторожно, чтоб не обжечься, помогаем пальцами свободной руки) и раз! – переворачиваем на вторую сторону.
Пару десятков секунд – и блинчик поджарился со второй стороны. Лопаткой снимаем блинчики на блюдо. Они будут жирнее и вкусней, если каждый, сняв со сковородки, смазывать сливочным маслом.
Вот и напекли много-много красивых, румяных, тонких блинчиков!
Вкуснее всего есть их сразу же, а можно сделать красивую розу, или рулетики с начинкой, или налистники , или даже блинный торт ! Такие блинчики можно сделать шоколадными – это отдельный рецептик.
Блины на молоке – блюдо универсальное. Политые вареньем или сливками, они могут стать быстрым завтраком, а с начинкой из икры или рыбы – праздничным деликатесом. Классический рецепт тонких блинов на молоке был широко известен еще в IX веке, до крещения Руси. Тонкие блины — мечта любой хозяйки.
Сегодня готовим кружевные блины на молоке – встречаем Масленицу во всеоружии. Разновидностей блинов очень много! Готовить тонкие блины на молоке не слишком хлопотно, если знать как, но у тоненьких блинчиков есть свои секреты и тонкости приготовления. В каждой кухне мира, у любой хозяйки, у любого кулинара имеется свой такой секрет, как приготовить блины на молоке.
Кто-то готовит блины на молоке, а кто-то на кефире, кто-то с использованием дрожжей, а кто-то без них, одни делают блинчики с манкой, другие с пшеном, одни пекари пекут вкусное угощение из пшеничной муки, а иные предпочитают делать из муки гречневой и т.д.
Самое главное – правильная консистенция теста блинов на молоке. Если оно будет жидким, блины при обжаривании начнут рваться, а слишком густое будет плохо растекаться на сковороде, они получатся плотными, неправильной формы и потеряют свою нежность.
По консистенции хорошее блинное тесто должно быть как свежесобранные домашние сливки. В любом случае, приготовив его в первый раз, нужно дать тесту «отдохнуть» и попробовать пожарить одну штучку. К слову сказать, поговорка «Первый блин комом» возникла не на пустом месте, но «комом» он может получаться по разным причинам - и из-за теста, и от непрожаренной сковородки, и от неправильного температурного режима.
Что касается конкретно блинного теста, то по характеру растекания можно определить, нужно ли добавить в него муки, или, наоборот, сделать его жиже, влив порцию молока. Большое значение для тонких блинов имеет также пропорция ингредиентов в тесте.
Второй по важности момент – выбор сковороды для блинов. И не обязательно, чтобы он была чугунной по старинке. Современные варианты блинных сковородок с антипригарным покрытием ничем не хуже. Главное, чтобы сковорода имела ровное толстое дно и равномерно прогревалась на огне.
Классический рецепт блинов на молоке
Как приготовить рецепт блинов на молоке классический — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Блины – любимое лакомство у многих семей, и в каждой есть свой излюбленный рецепт. Классические блины на молоке выходят очень вкусными, хоть рецепт приготовления и довольно прост. Их можно кушать с любой начинкой, маслом, медом, сгущенкой, рыбой и другими наполнителями. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что заранее выкладывайте все из холодильника;
- Если в тесте получились комочки, ничего страшного, оставьте его минут на 20, а лучше на 40 минут - 1 час, и хорошо перемешайте, все комочки разойдутся;
- Перед каждой выпечкой перемешивайте тесто;
- Растительное масло в тесте дает нам возможность не смазывать сковороду маслом каждый раз;
- Тесто следует наливать не много, примерно пол половника (зависит от размера сковороды), чтобы блинчики получились тонкими;
- Наливать на сковороду тесто нужно в центр, поворачивая сковороду по кругу на весу. Так тесто распределится равномерно и получатся равномерно тонкие;
- Желательно использовать специальную сковородку или с антипригарным покрытием, по возможности;
- Переворачивать лучше лопаткой, лучше силиконовой, или тупым ножом, если покрытие не антипригарное;
- Каждый блинчик нужно смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой. Вкус получается сливочный и при этом края не сохнут у блинов.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 200 г.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Отправить в емкость яйца, ввести к ним соль и сахар. Вручную взбить венчиком;
- Влить треть молока. Молоко обычно подогревают;
- Высыпать муку, перемешать получившуюся массу до однородности;
- Вылить оставшееся молоко в емкость, смешать. Смесь получится однородной, вязкой, без комочков. Можно вылить сразу все молоко, можно вводить его постепенно, следя за тем, насколько густым получается тесто. Оно в итоге будет похоже на кефир;
- Добавить масло. Этот ингредиент позволит не смазывать сковороду каждый раз перед выпеканием;
- Отставить тесто на 10-15 минут;
- Разогреть сковороду для блинов. Вылить на нее приблизительно половину половника теста, распределить блин по всей поверхности;
- Выпекать до однородного золотистого цвета. Это займет около минуты для одной стороны и вдвое меньше для другой.
Блины можно поставить на стол просто стопкой на тарелочке или добавить масло, мед, а также положить в них любую начинку. Удачный вариант начинки к блинам — розовое варенье, также вкусно будет со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Тонкие блины рецепт с дырочками
Блинчики любят в каждой семье и хозяйки, чтобы угодить своим домочадцам готовят их часто. Рецептов блинов много. Готовят блины на молоке, кефире, воде или минералке. Можно приготовить как тоненькие ажурные блины, так и с вкусной начинкой.
История блинов
Вы когда-нибудь задумывались, сколько лет блинам? Откуда они взялись на нашей кухне? Представляете, как давно это было? Археологами при раскопках стоянки кривичей были обнаружены остатки кухонной утвари, которые были склеены, и в результате получились плоские круглые блюда, в которых могли храниться пироги или блины. Причем они считались вторым хлебом.
Из множества племен, живших в то время, такая посуда встречалась только у кривичей и славеней. При князе Владимире в 988 году произошло крещение Руси и отмена языческих обычаев, которые отличались жестокостью — жертвоприношения богам не только животных, но и людей.
Владимир любил этот праздник, поэтому наряду с православными обычаями остались и приветы из языческого прошлого Руси. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. И в старообрядческих деревнях, наверняка, можно их найти. Раньше пекли блины в печах. Они приобретали коричневатый цвет, и их не требовалось переворачивать.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Молоко обычной жирности– 2 стакана;
- Соль - одна щепотка;
- Мука –1,5-2 стакана;
- Сода - 0,5 ч. л.;
- Подсолнечное масло — для смазывания сковороды.
Способ приготовления:
- В миске взбиваем яйца с сахаром до стойкой пены;
- Добавляем молоко, щепотку соли и продолжаем взбивать дальше до получения однородной массы примерно 2-3 минуты;
- В получившееся тесто аккуратно добавляем муку и взбиваем до ее полного растворения. Комочков быть не должно. Тесто получается похожим на 20-% сливки;
- Далее добавляем соду. Тщательно перемешиваем;
- Совет: по желанию в готовое тесто можно добавить немного подсолнечного масла. В результате чего блины не прилипнут к сковороде во время выпекания;
- Приступаем к жарке. Сковороду смазать немного маслом и хорошо разогреть. Налить тесто в сковороду и круговыми движениями распределить блин по всей поверхности;
- Как только на поверхности теста появились пузырьки, а края стали подрумяниваться - можно переворачивать на 2 сторону. Выпекайте до готовности примерно 10-15 секунд;
- Лучше всего для блинчиков иметь отдельную сковородку, удобней если у нее невысокие бортики - так их легче переворачивать;
- Готовые блины выкладывайте на полотенце, а когда остынут - стопочкой на тарелку;
- Подавать их можно с вареньем, сметаной, сгущенным молоком или другим любимым соусом вашей семьи. Приятного аппетита!
Кружевные блины на молоке с кипятком
Каждый из нас любит это блюдо, даже тот, кто на диете, лишний раз не откажется от блинов с клубничным вареньем или медом. Блинчики на молоке с кипятком получаются тоненькие, мягкие и ажурные, которые отлично подойдут на завтрак. А на Масленицу такими блинами, можно удивить всех гостей.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Молоко – 500 мл.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сливочное масло – 40 г.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Кипяток – 250 мл.
Способ приготовления:
- В миску вбиваем яйца, туда же отправляем соль, сахар. Смесь взбиваем миксером;
- Далее просеиваем муку, делать это нужно обязательно;
- Запомните: в одном гранёном стакане, который 250 мл., будет 150 – 160 г. муки, поэтому в двух стаканах получается 300 – 320 г. Это то количество, которое как раз нам необходимо для замеса;
- Высыпаем просеянную смесь к нашим ингредиентам. И постепенно наливая чуть подогретое молоко (только не горячее) делаем замес, чтобы масса получилась однородной;
- Теперь берём самый крутой кипяток и быстро замешиваем. Соответственно делать это можно миксером или венчиком, на ваше усмотрение;
- Запомните: самое главное не нужно бояться, что тесто получилось жидкое, ведь чем оно жиже, тем блины получатся тоньше, а дырочек на них больше, при необходимости добавьте еще молока;
- Накрываем наш замешанный продукт плёнкой и убираем в сторонку на 30 – 40 минут настояться. А пока можно растопить сливочное масло;
- Тесто настоялось, вливаем в него сливочное и растительное масло, взбиваем до тех пор, пока оно всё не разойдётся и не будет масленичных кругов;
- Берём сковородку с антипригарным покрытием или же специальную блинную, они не потребуют много времени на подготовку и можно будет выпекать сразу. Обычную же сковородку нужно прожечь с солью и жиром, прежде чем начинать печь;
- Далее жарочную посуду смазываем маслом или салом и наливаем пол половника жидкого теста. Круговым движением руки, наклоняя вверх, вниз даём ему растечься по всему дну;
- Как только сырое тесто исчезнет, по кругу ножичком подрезаем весь блин (для лёгкости переворачивания). Края подрумянились, это признак того, что блины нужно переворачивать на другую сторону. Печём столько же времени, что и первую.
Кстати: если вдруг дырочки не появляются, то можно добавить в тесто кипячёной воды комнатной температуры. Но не забывайте, ещё дело может быть в сковороде. Приятного аппетита!
Рецепт традиционных заварных блинов
Как приготовить блины заварные пошаговый рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Как приготовить вкусные заварные блины на молоке
Предлагаем пройти небольшой «ликбез» по приготовлению настоящих блинчиков на заварном тесте. Их делают на молоке, добавляя дрожжи, или без них. Основной фишкой является особая технология приготовления – тесто обязательно заваривается крутым кипятком.
- Хотите сделать тонкие блины, замешивайте жидкое тесто, из густого выйдет толстые – варьируйте сами;
- Решили не класть дрожжи, тогда непременно используйте разрыхлитель – в пакетиках или соду. Кружевные ажурные блины получаются именно благодаря разрыхлителям;
- Помимо пшеничной муки имеются рецепты с кукурузной, гречишной, для разнообразия стоит попробовать соединить пару сортов муки, блинчики получаются с оригинальным вкусом;
- Непременно просейте муку, обогатившись кислородом, лепешки станут воздушнее;
- Молоко должно быть свежим или кислым, если выберете такой рецепт. Но непременно комнатной температуры;
- Масло наливайте в уже готовое тесто и добросовестно взбивайте, чтобы «разошлось»;
- Перед каждым блином смазываем сковороду растительным масло;
- Наливайте тесто на сильно раскаленную сковороду, тогда они не прилипнут, даже первый;
- Что сделать, если блины прилипают? Возможно, нужно добавить муку, поскольку тесто получилось жидковатым.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Мука – 2 стакана емкостью 250 мл.;
- Сахар – от 1 до 3 ст. л. (в зависимости от желаемой сладости);
- Соль – одна щепотка;
- Сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Тепло молоко (250 мл.) смешать с содой в большой таре;
- Добавить сухие ингредиенты;
- Всыпать муку и размешать венчиком;
- Нагреть оставшееся молоко, но не кипятить;
- Медленно подливать горячее молоко к тесту, тщательно мешая;
- Оставить тесто на 10- 15 минут в теплом месте;
- На раскаленную сковороду выливают столовую ложку растительного масла. Эту манипуляцию достаточно сделать один раз вначале;
- Одну поварешку теста выкладывают на сковороду. Когда края блинчика подрумянятся, можно переворачивать;
- Наклоняют посуду во все стороны, чтобы тесто не скомкалось у одного края, а было тонким. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом. Наши аппетитные блины готовы!
При складывании блинчиков на тарелку желательно смазывать их сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу. Приятного аппетита!
Тонкие блины на молоке рецепт с дырочками с кипятком
Масленица идет, блин да мед несет. Как думаете, почему зашкаливает популярность блинов на молоке, приготовленных особым, заварным способом? Достоинство их в том, что испечь заварные блинчики можно максимально тонкими, ажурными, за счет многочисленных восхитительных дырочек. Далее готовим из молока с кипятком.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 г.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 800 мл.;
- Вода – 200 мл.;
- Сахар – 1,5 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сливочное масло – 50 г.
Тонкие блины на молоке рецепт с дырочками с кипятком.
- Замешивание теста;
- Жарка блинов;
- Украшение блинчиков.
Кроме указанных выше ингредиентов, для приготовления тонких заварных блинов с дырочками на кипятке и молоке, понадобиться сковородка с антипригарным покрытием или чугунная, венчик или миксер для взбивания, прочие кулинарные принадлежности и посуда.
Перед приготовлением блинов следует убедиться, что сковородка для жарки чугунная или современная с антипригарным покрытием. Лучше использовать специальную сковороду для блинов. Она должна быть чистой и сухой. Покрытие сковородки должно быть целостным.
Этап 1 — Замешивание теста
- Просеять 250 г. пшеничной муки;
- Вскипятить чайник с водой;
- В чистую емкость для взбивания вылить 2 куриных яйца, высыпать полторы чайные ложки сахара, пол ч. л. ванильного сахара и пол ч. л. соли. Хорошо и интенсивно взбить вручную венчиком до однородности и пузырьков;
- Добавить в смесь 250 г. просеянной пшеничной муки и хорошо перемешать;
- Вылить в яично-мучную смесь молоко (400 мл.) и хорошо перемешать до однородности и отсутствия комочков. Затем добавить еще 400 мл. молока и хорошо перемешать до однородности;
- Вылить в смесь 200 мл. кипятка и 2 ст. л. подсолнечного масла. Хорошо перемешать. Тесто должно получиться однородным и жидким, как сливки.
Этап 2 — Жарка блинов
- Выставить средний огонь на плите, хорошо разогреть сковородку и смазать ее равномерно подсолнечным маслом с помощью кондитерской щеточки. Если сковородка будет недостаточно разогрета или где-то не промазана маслом, то блины будут прилипать к ней. Желательно промазывать маслом сковородку перед каждым блинчиком;
- Вылить половник теста в центр сковороды и небольшими наклонами сковородки распределить блин по всей поверхности;
- Жарить блины на каждой стороне до румянца, вовремя переворачивая и снимая их со сковородки, таким образом, чтобы они прожарились, но не подгорели. Первый блин можно попробовать и добавить сахар и соль в тесто по вкусу. Если блины рвутся, то в тесто нужно добавить немного муки или взбитое яйцо, если тесто слишком густое и не растекается, то в него нужно добавить немного молока.
Этап 3 — Украшение блинчиков
- Блинчики нужно промазывать сливочным маслом, укладывая их горкой, друг на друга, чтобы они не слиплись;
- Можно подавать к чаю сладкие тонкие на молоке со сгущенкой, медом или сметаной, посыпав сахарной пудрой, вместе с фруктами;
- Либо завернуть в них красную рыбу, икру, прожаренный мясной фарш и другие начинки. Приятного аппетита!
Видео-рецепт. Кружевные блины на молоке
Пышные дрожжевые блины на молоке
Пышные блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто.
Славяне издревле считали блин символом Солнца и плодородия. Традиционные блины делаются на опаре и не любят спешки. Они успевают хорошо подойти, от этого лепешки получаются нежными, пористыми, мягонькими. Замешивать тесто станем на «живых» дрожжах. Порадуйте любимых пышными и легкими дрожжевыми блинчиками. Блин получается пышным и кружевным.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Вода – 250 мл.;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 750 мл.;
- Свежие дрожжи – 20-25 г.;
- Сливочное масло (или подсолнечное) – 3 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В небольшую миску налейте теплой воды, засыпьте ложку сахарного песка. Раскрошите дрожжи, отправьте следом. Добавьте стакан просеянной муки, размешайте, поместите в тепло (не забудьте накрыть полотенцем);
- Спустя некоторое время опара начнет дышать, появятся пузырьки. Масса начнет работать. Когда она сначала поднимется, затем опадет, пора переходить к следующему шагу;
- Разотрите яйца с остатками сладости;
- Растопите масло;
- Введите яйца и масло в опару. Размешайте;
- Влейте молоко и начните засыпать муку. Подсыпайте небольшими порциями, одновременно работая миксером. У вас должно уйти примерно 2 стакана муки. Замешивайте, пока комочки полностью не разобьются;
- Накройте миску с тестом, переместите в тепло на час. За это время пару раз загляните и размешайте массу, чтобы она еще раз поднялась;
- Испеките блинчики, наливая отмеренное количество теста. Нальете больше, лепешки получатся толстыми. Из меньшего количества испекутся тонкие блины;
- Перед каждым приготовлением блинчиков необходимо смазывать сковороду. Приятного аппетита!
Рецепт вкусных блинов на кислом молоке
Их можно готовить не только на воде, блины на молоке и на кефире. Ничуть не хуже их можно приготовить и на кислом молоке, или простокваше.
Простокваша – это специально сквашенное молоко, где в качестве закваски используется закваска, или же сметана. Закваска получается с уже готового продукта. Если вы часто квасите молоко, то ее нужно оставлять с каждой новой партии.
А кислое молоко, это то, которое просто скисло. Бывает купишь пакет, и не успеешь его использовать. А так как этот продукт не хранится слишком долго, то бывает, что уже через три дня хранения, молоко кислит на вкус. Но это не значит, что оно пропало. Из такого можно приготовить творожок или напечь вкусных блинов.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 1 л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Пищевая сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 2-3 ст. л. (любите выпечку слаще – кладите больше);
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Мука – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Согрейте просроченное молоко примерно до 30 градусов, перелейте в миску, добавьте соду, размешайте;
- Вбейте яйца, посолите, засыпьте сладость, влейте масло. Взбейте массу до однородного состояния;
- Начните подсыпать муку. Рекомендую не торопиться, подсыпать порциями, тщательно размешивая каждую. Главная задача – избавиться от комков. При необходимости налейте еще немного молока. Тесто выйдет средней густоты, будет довольно легко растекаться по сковороде;
- Жарьте блины на хорошо прогретой сковородке. Огонь отрегулируйте по ходу действий. Но, как правило, выбирать нужно среднюю мощность. Блин тоненький, переворачивается лопаточкой очень легко;
- Бывает, что прокисает топленое молоко. На основе рецепта, из него можно напечь очень вкусные блинчики. Приятного аппетита!
Видео-рецепт тонких и нежных блинов
Печь налистники умеет, наверное, каждая хозяйка. К сожалению, они получаются тоненькими и невесомыми, напоминающими нежнейшее кружево, далеко не всегда. Такими выходят блинчики на молоке. Существует очень много рецептов их приготовления, вы скоро с ними познакомитесь.
Как сделать тонкие блины на молоке
Процесс настолько прост, что будет под силу даже ребенку. Как приготовить тоненькие блинчики на молоке? Главное – сделать хорошее тесто из качественных продуктов так, чтобы комочков в нем не было. Жидкую молочную смесь зачерпывают половником, аккуратно выливают в центр раскаленной сковородки, делая вращательные движения, чтобы она равномерно растеклась. Сначала поджаривают одну сторону блинчика, потом переворачивают. После снятия со сковороды его нужно смазать ломтиком сливочного маслица, чтобы стал еще нежнее.
Тесто
В состав смеси могут входить мука, яйца, соль, сахар, другие вкусовые добавки, как жидкие, так и сухие. Тесто для тонких блинов внешне должно походить на жирные сливки либо в меру густую сметану. Слишком плотная смесь не растечется по сковородке. Из-за чересчур жидкой молочной массы блинчики будут просто рваться. Желательно дать смеси немножко постоять перед жаркой. Комочков в ней быть не должно.
Рецепт тонких блинов
Существует огромное количество способов приготовления, а в перечне ингредиентов только молоко остается неизменным. Рецепт тонких блинчиков подбирают с учетом того, какая будет использована начинка: сладкая или сытная. Иногда их едят и в чистом виде с маслицем и сахарным песком, но чаще в них заворачивают разные продукты: мясо, ветчину с сыром, грибы, овощи, творог, фрукты и ягоды, сгущенку, варенья, разные соусы. В каждом случае вкус получается другим.
Тонкие сладкие блины на молоке
Лакомство, рецепт которого вы прочтете скоро, пришло позаимствовано во французской кухне. В этой стране очень любят тонкие сладкие блинчики на молоке, которые выходят легкими, почти прозрачными, как паутинка. Как правило, их готовят без начинки, поливают шоколадной глазурью или другим соусом, и подают в качестве десерта с душистым чаем или крепким кофе. В состав замеса входят мука, яички, соль и сахарок.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- молоко – 0,9 л;
- сливочное масло – 90 г;
- соль – 3 щепотки;
- яйца – 3 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- желтки – 6 шт.;
- сахар – 7 ст. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте с двумя видами маслица, сахарным песком, солью молоко. Подержите буквально минуту на минимальном огне.
- Вбейте яички, добавьте желтки.
- Небольшими порциями подсыпайте мучицу, не переставая взбивать.
- Испеките на среднем огне блинчики. Перед подачей полейте шоколадным сиропом.
Рецепт классический
Если вы хотите вспомнить, чем лакомились в детстве, когда гостили в бабушкином доме, то следующее блюдо – для вас. Рецепт блинов на молоке классический с фото легкий, с ним справится абсолютно любой человек. Выпечка получается очень аппетитной и безумно вкусной. Для готовки желательно использовать небольшую чугунную или специальную блинную сковороду.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- молоко – 450 мл;
- соль – 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 0,1 л;
- сахар – 50 г;
- вода – 450 мл.
Способ приготовления:
- Взбейте желтки, соединив с сахарком, посолите.
- Налейте молока и воды, масла.
- Белки в отдельной миске взбейте в пену.
- В желтковую массу введите постепенно муку. Положите взбитые белки. Пеките налистники на среднем огне.
Ажурные
Налистники получатся невероятно пористыми, напоминающими кружево, если вы положите в тесто соду. Рецепт ажурных блинчиков тонких на молоке предельно простой. Начинка для них подойдет как сладенькая, так и другая. Если выберете первую, то получите десерт, а если вторую, то полноценное основное блюдо. Чем более тонким слоем вы разольете массу по сковородке, тем больше дырочек будет в выпечке.
Ингредиенты:
- молоко - 1,5 литра;
- сода – 1,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 1,5 столовых ложки;
- мука – 0,75 кг;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- В емкость с молоком, подогретым до 40 градусов, вбейте яйца. Насыпьте сахарного песка, посолите. Взбейте миксером.
- Перемешайте муку с содой и постепенно вводите в массу.
- Последним влейте постное масло.
- Сковородку хорошо раскалите, смажьте жиром. Испеките кружевные налистники.
С дырочками
Как правило, воздушные налистники делают из , но они выходят плотными. Блины на молоке с дырочками вы сможете приготовить и без дрожжей, это будет значительно проще. Очень важно подобрать хорошую сковородку, к которой не будет приставать полусырая масса, подойдет посуда с тефлоновым покрытием. Остальные секреты приготовления вы прочтете ниже.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 литра;
- сок лимонный – 3 ч. л. (можете заменить уксусом);
- яйца – 6 шт.;
- сода – 3 ч. л. без горки;
- мука – 3 стакана с горкой;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло растительное – 225 мл.
Способ приготовления:
- Старательно взбейте в глубокой посуде яички и немножко сахарного песка.
- Добавьте молока, масла.
- Не переставая взбивать, вводите просеянную муку. В конце положите гашеную лимонным соком соду, перемешайте.
- Раскалите сковородку. Жарьте с обеих сторон до румяности.
На прокисшем молоке
Если у вас в холодильнике стоит пропавший продукт, который никто не будет пить, не торопитесь его выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные тонкие блинчики на кислом молоке, которые подойдут и под сладкую, и под сытную начинку. Сделать их очень легко, все ингредиенты обычные и продаются в любом продуктовом магазине. Приготовьте блинчики и дайте скисшему молоку второй шанс.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко – половина литра;
- сахар – 1,5 столовых ложки;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сода, погашенная уксусом – четверть чайной ложки;
- соль – щепотка;
- мука – 1 стакан с горкой;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Простоквашу доведите до комнатной температуры.
- Взбейте яйцо с сахаром, посолите. Добавьте треть простокваши и половину муки. Перемешайте.
- Введите соду. Положите оставшиеся продукты, оставьте на полчаса.
- Пеките большие кружки на раскаленной сковородке, прижаривая с обеих сторон.
С яйцами
Нежная и вкусная выпечка. Взглянув на фото, на котором изображены блины из молока и яиц, вы поймете, что выходят они идеальными и очень тоненькими. С процессом приготовления справится любой человек. На вид масса выходит жидковатой, но печется оно великолепно. В процессе молочную смесь нужно всегда помешивать, чтобы не образовывался осадок. Запомните, как приготовить простые мягкие налистники.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- картофельный крахмал – 2 ст. л. без горки;
- сахар – на ваш вкус (под сладкую начинку 1 ч. л.);
- мука – 2 ст. л. с горкой;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перемешайте все сухие компоненты.
- Введите яички.
- Постепенно вливайте теплое молоко, не переставая помешивать.
- Добавьте масла, оставьте на 20-30 минут.
- Пеките на сильно разогретой сковородке.
На кефире
Следующий способ приготовления необходимо взять на заметку всем людям, которые не слишком дружны с налистниками. Тонкие блины на молоке и кефире получаются всегда и у всех, их невозможно испортить. Тесто очень эластичное, благодаря ему налистники будут тончайшими, но не порвутся ни в коем случае. Читайте, как приготовить замечательное блюдо с добавлением кефира.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- растительное масло – 130 мл;
- сахар – 5 ст. л. с горкой;
- сода – пару щепоток;
- соль – 2 ч. л. без горки;
- мука – 650 г;
- кефир – 500 мл;
- молоко – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Взбейте венчиком яички с солью и сахарком. Влейте молоко.
- Всыпьте просеянной мучицы, мешайте до полного растворения комков.
- Введите кефир и соду, маслице, замесите тесто.
- Оставьте настояться.
- Жарьте налистники на сильно раскаленной сковородке.
Заварные блинчики
Приготовив блюдо по следующему пошаговому рецепту, вам захочется перед тем, как подавать его на стол, сделать фото на память. Заварные блины на молоке – тонкие с дырочками. Они замечательны на вкус и сами по себе, и с различными начинками. Тонкие блинчики на молоке готовятся с добавлением сахара, количество которого можете регулировать в зависимости от ваших личных предпочтений.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- масло постное – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- сахар – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахарный песок. Снимите с огня.
- В просеянную муку добавьте чуть больше половины молока. Перемешайте миксером.
- Когда масса станет однородной, введите остальное молоко.
- Тонкой струйкой влейте кипяток. Перемешайте.
- В отдельной емкости взбейте яйца, введите их в массу из продуктов. Добавьте масла.
- Пеките тонкие блинчики на молоке на раскаленной сковородке. Подавайте со сметаной.
На молоке и воде
Очень простой и доступный способ приготовления. Если у вас не слишком много молока, можете добавить вместо него воды, вкус это никоим образом не испортит. Тонкие блины на молоке и воде получаются легкими, словно паутина. Они хороши как в чистом виде, так и с разными начинками: мясными, сладкими. Запомните, как делаются домашние тонкие блинчики на молоке с водичкой.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца в густую пенку с солью и сахарком.
- Вскипятите воду, растворите в ней соду и влейте в массу, не прекращая мешать.
- Сразу же добавьте стакан холодного молока, муку, масло.
- Пеките налистники на раскаленной сковородке.
Запомните несколько кулинарных хитростей:
- Чтобы в смеси не было комков, вливайте молоко в последнюю очередь. Можете растворить в нем немножко муки, а потом добавлять.
- Чем больше сахарного песка вы положите, тем румянее получится выпечка.
- Перед тем на молоке, смазывайте ее небольшим количеством жира, а лучше кусочком сала.
- Жарьте налистники не дольше двух минут с каждой стороны. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой.
- Если выпечка разрывается или липнет, положите дополнительное количество муки в тесто помимо того, что указано в рецепте. Если же она чересчур плотная и толстоватая, подлейте чуть-чуть подогретого молока.
- При изготовлении блинчиков под начинку жарьте их с одной стороны. На нее кладите наполнитель, заворачивайте. Поверхность снаружи подрумянится, когда вы будете греть их или запекать в духовке.
- Если вы слишком интенсивно будете взбивать массу, выпечка может получиться резиновой.
- Хорошо гасите соду, чтобы в блюде не чувствовался ее привкус.
- Если вы добавите слишком много яиц, то выпечка может напоминать по вкусу омлет, но при их недостатке она может рваться.
- Когда сковорода для жарки хорошо разогреется, можете убавить огонь.
- Края налистников могут пригорать из-за переизбытка сахарного песка в массу.
- Если тесто прилипает, значит, вы плохо подогрели сковородку.
- Чем лучше вы взобьете яички, тем ажурнее будут блинчики.
- Быстрее распределяйте жидкую массу по сковороде, чтобы толщина налистников была одинаковой.
Видео
Блины тесно связаны с древними языческими ритуалами славян.
У каждого народа были и есть свои богатые древние традиции, в том числе и кулинарные.
Трудно найти на Руси человека, который не слышал о Масленице , и главным символом этого праздника, конечно же, являются блины .
Сегодня хочу угостить вас самыми вкусными тонкими блинчиками на молоке , рецепт которых достался мне по наследству.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
ДЛЯ ТЕСТА:
- 1 л. молока
- 3-4 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 300-350 гр. муки (2 стакана)
- 100 гр. сливочного масла
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СКОВОРОДЫ:
- 30 гр. растительного масла
САМЫЕ ВКУСНЫЕ ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
В чашу, в которой будем замешивать тесто, выбиваем яйца, высыпаем соль, сахар, и тщательно смешиваем венчиком, взбивать не надо.
Вливаем примерно половину молока, хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
Если вылить все молоко сразу, то после добавления муки, скорее всего, останутся непромешанные комочки.
Затем добавляем заранее просеянную муку и поскольку мука у всех разная, возможно вам понадобиться на пару ложек больше.
Хорошо перемешиваем тесто, удобнее это делать венчиком, а не ложкой.
На этом этапе тесто довольно густое, вымешиваем его до гладкого однородного состояния без комочков.
Традиционно в блинное тесто добавляют растительное масло, но в этом рецепте идет сливочное, тогда блинчики помимо красивой пористой текстуры, приобретают еще и необыкновенный сливочный вкус.
Добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем, а чтобы сливочное масло не застыло в тесте, все продукты должны быть не холодными, а хотя-бы комнатной температуры.
Тесто получается довольно жидкое, примерно как жирные сливки, можно дать ему «отдохнуть» 5-10 минут, а можно и сразу приступать к приготовлению блинчиков.
Устанавливаем сковороды на плиту, и хорошо их разогреваем, т.к. именно на раскаленной сковороде блинчики получаются красивыми, пористыми, с дырочками.
Затем слегка убавляем нагрев и смазываем сковороды маслом каждый раз, перед тем, как налить тесто.
Наливаем тесто на раскаленную сковороду и распределяем его тонким слоем по всей поверхности.
Хочу обратить ваше внимание.
Если сковорода очень горячая и смазана маслом перед каждым блинчиком, то никакой соды не нужно, блинчики и так будут в дырочку и при этом без привкуса соды.
Из данного количества теста выходит 30 блинчиков диаметром 20 см.
Готовые блинчики можно сразу подавать горячими с медом, вареньем, сгущенкой, сметаной и, конечно же, с икрой.
Они идеально подходят для фарширования любыми начинками.
Блинчики получаются тоненькие, очень мягкие, со сливочным вкусом.
Это проверенный и очень надежный рецепт, пожалуй, самых вкусных блинчиков.
Я буду очень рада, если вы их приготовите.
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
САМЫЕ ВКУСНЫЕ ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
САМЫЕ ВКУСНЫЕ ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ — ФОТО
Всегда получаются очень нежными, воздушными и просто тают во рту. Поэтому давайте еще раз разберем все нюансы готовки молочного способа.
Чтобы ваш результат всегда радовал и внешне и по вкусовым факторам, нужно выполнять следующие правила:
- Муку старайтесь брать высшего сорта или смешанную. Обязательно просеивайте ее перед замешиванием теста.
- Яйца нужны свежие. Взбивать их лучше венчиком.
- Молоко используйте теплое, но не горячее.
- Не переборщите с сахаром, иначе лепешечки пригорят. Лучше подать со сладким соусом, чем испортить все лакомство.
- Для того, чтобы блины получились пышными, добавьте гашеную соду или дрожжи.
- Если вы любите тонкое угощение, делайте жидкое тесто, если толстое — густое.
- Растительное масло обязательно добавляйте при замесе, так блины не будут прилипать.
- Сковороду перед выпечкой хорошо раскалите и смазывайте маслом.
- Готовое блюдо лучше складывать стопкой и смазывать маленьким кусочком сливочного масла.
На самом деле приготовление этого угощения целое искусство и у неопытных кулинаров может не все получиться с первого раза. Но главное, пробовать и не бояться, а также соблюдать все хитрости, о которых я писала выше.
А еще для вас этот пошаговый фото рецепт, поэтому я думаю, что вас ждет успех!!
Ингредиенты:
- Молоко — 500 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 2-3 ст.л.;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Мука — 260 гр.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Сода — 1/2 ч.л.;
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.;
- Вода — 50 гр..
Способ приготовления:
1. В глубокую чашу вбейте яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте массу венчиком или миксером.
2. Добавьте половину молока и просеянную муку, снова все хорошо перемешайте.
4. Теперь налейте подсолнечное масло и размешайте.
5. В стакане разведите лимонную кислоту в воде, добавьте соду. Как сода погасится, добавьте ее в тесто.
Соду также можно погасить уксусом.
6. Сковороду расколите и смажьте тонким слоем подсолнечного масла.
7. Влейте тесто, но немного, чтобы лепешечка получилась тонкая. Наклоняйте при помощи ручки сковороду, чтобы масса распределилась равномерно. Сразу вы увидите появление дырочек.
8. Как только края подрумянятся, переверните на другую сторону. Обжаривайте еще 1-2 минуты. Готовые блинчики складывайте стопкой и смазывайте кусочком сливочного масла.
Быстрый рецепт блинчиков на дрожжах
А вот раньше очень были популярны дрожжевые блинчики, они всегда получаются особенно румяными и ажурными. На них потребуется правда чуть побольше времени, чем для обычного лакомства, но итог вас покорит.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л.;
- Молоко - 550 мл;
- Сахар - 2-3 ст.л.;
- Соль - щепотка;
- Яйца среднего размера - 2 шт.;
- Сливочное масло - 30 гр.;
- Ванилин (по желанию) - щепотка;
- Мука - около 300 гр..
Способ приготовления:
1. Сахар растворите в теплом молоке (150 мл), добавьте дрожжи и перемешайте, оставьте на 10 минут.
2. Яйца взбейте с солью.
3. Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте к взбитым яйцам, сюда же влейте оставшееся молоко.
4. Муку пропустите через сито, смешайте с ванилином и постепенно добавляйте в тесто.
5. Все хорошо размешайте. Накройте емкость полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
6. Раскалите сковороду и выпекайте с двух сторон. Приятного аппетита!!
Пошаговый рецепт тонких блинов для начинающих
Кстати, переворачивать лепешки можно руками, я так всегда делаю, ну или лопаткой.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Молоко - 500 мл;
- Соль - 1 щепотка;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Мука - 180 гр..
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и добавляем соль. Слегка взбиваем вилкой. Далее налейте молоко и добавьте сахар. Постепенно насыпаем муку.
2. Тесто хорошо перемешиваем. Лучше воспользуйтесь блендером, чтобы не было ни одного комочка.
3. Даем немного массе постоять. В это время разогреваем сковороду и смазываем маслом. Наливаем небольшую порцию теста, равномерно распределяя по сковороде. Обжариваем с двух сторон.
Самый простой рецепт теста для блинов на молоке
Способ готовки теста выбирайте любой из предложенных, так как они все успешные. Главное не забывайте хорошо перемешивать тесто, чтобы не было комочков, иначе при жарке еда может получиться сырой.
Ингредиенты:
- Молоко - 0,5 л;
- Яйца куриные - 3 шт.;
- Масло растительное - 4 ст.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Мука - 1 ст.;
- Соль — щепотка;
- Сода — щепотка.
Способ приготовления:
1. В чашу налейте теплое молоко, добавьте сахар, соль и соду. Размешайте.
2. Затем вбейте яйца. Взбейте их вилкой.
3. Налейте растительное молоко.
4. Медленно введите всю муку и хорошо перемешайте до исчезновения всех комочков.
5. Расколите сковороду, смажьте маслом. Выпекайте с двух сторон до румяности. Готовые блинчики смажьте кусочком сливочного масла.
Видео о том, как приготовить вкусные блинчики
А сейчас небольшой мастер класс для вас. Нашла отличный сюжет. Пишите свои комментарии, попробовали ли вы этот рецептик или нет. Не забывайте, что блины можно подавать с разной начинкой: мясной, сладкой или рыбной.
Вот такая небольшая, но полезная статья у меня получилась. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите отзывы и главное готовьте с удовольствием!! Всем хорошего настроения!! До встречи!!