Бисквитный рулет в домашних условиях. Бисквитный рулет с повидлом
Как приготовить бисквитный рулет с повидлом
1. Для бисквитного рулета не следует отделять желтки и белки. Бисквит должен получиться однородным, без хрустящей верхней корочки, ведь тогда завернуть его без повреждения будет практически невозможно.
Разбить яйца в емкость, добавить сахар и взбивать миксером до образования однородной пышной массы. Яичная смесь получается воздушной и по консистенции немного жиже, чем тесто для оладий.
2. По 1 столовой ложке добавлять муку и размешивать аккуратно лопаткой.
3. Противень или подходящую прямоугольную форму застелить бумагой и выложить все тесто, проверить чтобы оно было распределено равномерно.
Выпекать корж в течение 15-20 мин. Через 15 минут после начала выпекания рекомендуется проверить готовность коржа. Для этого откройте духовку и дотроньтесь пальцем до корочки. Если она мягкая, то бисквит необходимо выпекать еще. В случае извлечения бисквита в таким виде из духовки он может просто-напросто опасть.
Горячий бисквит сразу снять с бумаги, намазать повидлом и завернуть рулетом.
Поскольку повидло не боится высоких температур, можно смело заворачивать бисквитный рулет сразу и убирать в прохладное место, только не в холодильник. Если на улице теплая погода, то в холодильник ставить рулет только тогда, когда бисквит полностью остынет.
Разрезать бисквитный рулет с повидлом на кусочки и подавать к чаю или компоту.
Домашняя выпечка по-особенному вкусная и не идет ни в какое сравнение с мучными изделиями, представленными на полках супермаркетов. Но, несмотря на это, не каждая хозяйка решается самостоятельно приготовить что-нибудь к чаю, ведь на процесс изготовления домашних лакомств потребуется затратить немало времени. Хотя, на самом деле, все намного проще, можно воспользоваться быстрыми и, главное, доступными рецептами домашней выпечки. Рекомендуем вам испечь невероятно вкусный бисквитный рулет с повидлом.
Бисквитное тесто готовится довольно быстро из подручных продуктов, к тому же получается выпечка пышной и необычайно нежной. Готовый бисквитный корж, смазанный начинкой, легко свернуть в рулет и все – десерт готов. Украшать такое лакомство можно по собственному желанию, подойдет сахарная пудра, шоколад, заварной крем или же сгущенка. Попробуйте и вы приготовить нечто подобное, получится вкусно!
Вкус Инфо Рулеты и пончики
Ингредиенты
- яйца куриные - 3 шт.;
- сахар - 160 г;
- мука высшего сорта - 120 г;
- повидло (густое) - 200 г;
- растительное масло - 1 ст.л.
Как приготовить бисквитный рулет с повидлом
Сперва потребуется приготовить бисквитного теста для рулета. Куринные яйца разбейте в глубокую емкость. Добавьте сахарный песок. Теперь потребуется взбить эти ингредиенты. Возьмите миксер, доведите яично-сахарную смесь до однородности. Начните с невысоких оборотов, затем продолжайте взбивать, потихоньку увеличивая скорость. Должна получиться более густая яично-сахарная масса светлого цвета.
К взбитым яйцам добавьте просеянную пшеничную муку. Возьмите силиконовую лопатку и смешайте ингредиенты, захватывая тесто снизу вверх. На данном шаге можно добавить ароматизирующие компоненты: ваниль, корицу, цедру.
Металлический противень застелите пергаментной бумагой.Лучше всего использовать пергамент со специальной пропиткой. Смажьте его небольшим количеством растительного масла. Вылейте на противень бисквитное тесто и равномерно распределите по всей форме. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте туда форму с тестом. Выпекайте бисквитный корж примерно 15-25 минут, точное время выпечки зависит от мощности вашей духовки. Основной признак готовности теста – его упругость и образование румяной корочки.
Готовый корж достаньте из духовки и быстро заверните в рулет вместе с пергаментной бумагой, затем укутайте в чистое влажное полотенце. Дайте бисквиту немного остыть.
Аккуратно снимите полотенце, разверните рулет, извлеките пергамент. Смажьте корж любимым повидлом и вновь заверните в рулет. Полностью остудите десерт до комнатной температуры.
Посыпьте выпечку сахарной пудрой или украсьте глазурью.
Вкусный рулет с повидлом из бисквитного теста готов. Приятного чаепития!
Советы по приготовлению
- Если повидло достаточно жидкое, его можно с легкостью загустить, добавив немного крошек из печенья.
- Чтобы бисквит получился более сочным, перед скручиванием его можно дополнительно пропитать фруктовым сиропом или соком.
- Перед тем как взбить яйца добавьте щепотку соли, взбитая масса получится пышнее.
Бисквитный рулет с повидлом - десерт, подходящий для любой ситуации. Его можно готовить как в простой будничный день для семейного полдника, так и к праздничному чаепитию или даже в подарок, ведь смотрится эта выпечка очень симпатично и аккуратно.
Помимо повидла в качестве начинки можно применить заварной, сметанный или любой другой сладкий крем, варенье, джем, взбитые сливки и т.д. Таким образом, взяв на заметку простейшую технологию выпекания и формирования бисквитного рулета, можно экспериментировать и каждый раз создавать этот десерт в новом исполнении!
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца - 4 шт.;
- мука - 120 г;
- сахар - 100 г.
Для начинки:
- повидло - около 300 г.
Для декора:
- сахарная пудра - 2-3 ст. ложки.
Бисквитный рулет с повидлом пошаговый рецепт с фото
Как сделать бисквитное тесто для рулета
- Сырые яйца разделяем на белки и желтки, помещаем в разные емкости. К желтковой массе всыпаем весь сахар, а затем взбиваем смесь миксером до посветления и увеличения объема в 3-4 раза.
- В другой посуде старательно взбиваем белки до уплотнения и получения пышной белой массы.
- Перекладываем белки в посуду с желтками. Размешиваем ложкой, движениями снизу вверх.
- Муку просеиваем через мелкое сито и постепенно подсыпаем к яичной смеси, продолжая вымешивать массу.
- Добиваемся получения вязкого, глянцевого теста без мучных комочков.
- Выкладываем тесто в прямоугольную жаростойкую форму, застланную пергаментом (в нашем примере использовался противень размером 35х25 см). Стараемся распределить слой равномерно, чтобы весь бисквитный пласт получился одной толщины. Выпекаем корж при 180 градусах 10-20 минут (до сухой спички). Важно не передержать бисквит в духовке, иначе он получится жестким и будет ломаться при сворачивании в рулет!
Как сформировать бисквитный рулет с повидлом
- Свежеиспеченный корж выкладываем на кухонное полотенце и бережно снимаем пергамент. Пока бисквит еще не успел остыть, быстро сворачиваем его в плотный рулет вместе с полотенцем и оставляем до остывания.
- Затем разворачиваем пласт и наносим слой повидла (или любого джема/варенья и т.д.). По желанию в начинку можно еще добавить измельченные грецкие орехи или любые свежие ягоды.
- Снова скручиваем пласт в тугой рулет, пряча сладкую добавку внутрь. Завершающим штрихом осыпаем бисквитный рулет с повидлом сахарной пудрой через мелкое сито или оформляем любым другим способом. Перед дегустацией отправляем десерт на полку холодильника для пропитки примерно на 1-2 часа.
- Нарезаем бисквитный рулет с повидлом порционно и подаем к чаю/кофе.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты сочного рулета с повидлом и орехами, цукатами и цитрусовыми на основе бисквитного, слоеного и дрожжевого теста
2018-07-23 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
3 гр.
Углеводов
60 гр.275 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт рулета с повидлом
Наверное, вы много раз покупали готовые сладкие рулеты, даже не задумываясь, что их можно приготовить собственноручно. Например, представленный рулет с повидлом, рецептам которых и посвящена эта подборка, идеально подойдет для завтрака или легкого перекуса в середине дня.
Ингредиенты :
- три сырых куриных яйца;
- стакан обычного сахара;
- стакан пшеничной муки;
- стакан повидла.
Пошаговый рецепт рулета с повидлом
Сырые яйца разбить ножом с максимальной осторожностью. Белки слить в миску, а желтки в другую емкость. Первые отправить в холодильник.
Во вторые всыпать половину запланированного объема сахара. Взбить до того момента, когда масса станет белой.
Теперь вернуть холодные белки. Начать их взбивание, добавляя оставшийся сахар. Добиться крепкой пены.
Нежно соединить обе смеси. Подсыпая просеянную пшеничную муку, вымешать движениями вверх-вниз до требуемой вязкости теста.
Противень устелить силиконовым ковриком или щедро смазанным маслом пергаментом. Вылить и распределить прямоугольный пласт. Его толщина - до 1 см.
Поставить корж в духовку, разогретую предварительно до 180-ти градусов, и выпекать четверть часа. Пласт должен получиться слегка золотистым, но не более.
Скатать осторожными движениями скрутить рулет из повидла. Слегка придавить, сформировав заготовку. Положить на доску.
Поставить сладость в холодильник и подавать спустя пару часов после окончательного охлаждения.
Максимально важно покрыть пласт повидлом и закрутить его, как можно скорее. Ведь если бисквит хотя бы немного остынет, при формовке он просто покрошится. Из-за этого десерт будет безвозвратно испорчен.
Вариант 2: Быстрый рецепт рулета с повидлом из слоеного теста
Чтобы сделать рулет быстро, предлагаем не создавать тесто собственноручно, а купить уже готовое слоеное, которое останется лишь разморозить в естественных условиях.
Ингредиенты :
- 500 грамм покупного слоеного теста;
- 245 грамм повидла;
- сливочное масло для смазывания.
Как быстро приготовить рулет из повидла
Покупное не дрожжевое тесто заранее разморозить. Когда оно станет мягким, достать из упаковки.
Противень застелить тонкой пекарской бумагой. Смазать ее поверхность сливочным маслом. Его важно размягчить перед этим, оставив при комнатной температуре вместе с тестом.
Развернуть пласт и уложить на бумагу. Выложить по всей поверхности повидло. Разровнять широкой частью ножа.
Закатать тесто со сладкой начинкой рулетом. Защипать шов. Обмазать оставшимся мягким маслом, стараясь не повредить верхний слой теста.
Отправить рулет с повидлом запекаться в духовой шкаф на протяжении 15-19 минут. Температура плиты - 185 градусов. Перед тем, как десерт порезать, обязательно его полностью остудить, на что потребуется около часа в холодильнике.
Поскольку мы используем слоеное тесто, которое после выпечки становится хрупким и ломким, настоятельно рекомендуем смазать и противень (снизу), и сам рулет (сверху) сливочным маслом. Это сделает десерт очень нежным и мягким.
Вариант 3: Дрожжевой рулет с повидлом
Третий вариант рулета мы предлагаем сделать на основе дрожжевого теста. Такая выпечка будет особенно нежной и мягкой. Попробуйте сами!
Ингредиенты :
- 450 грамм дрожжевого теста;
- полтора стакана повидла.
Как приготовить
Дрожжи (5-6 грамм) соединить со щепоткой соли и сахара. Залить в миске доведенной до 35-37 градусов водой.
Вымешав смесь вилкой, партиями всыпать пшеничную муку, добавив немного (10 мл) рафинированного масла.
Руками замесить с подсыпанием муки дрожжевое тесто. Оставить прямо на столе под пленкой для расстойки.
Спустя час подошедшее тесто обмять. Выкатать относительно тонкий прямоугольный пласт.
На противень уложить лист пергамента. Смазать его маслом. Разместить сверху тесто.
Теперь перемазать всю поверхность любым повидлом. Слой должен получится ровным и одинаковым по толщине.
Тут же скатать рулет с повидлом. Получившийся шов защипать максимально плотно. Уложить заготовку, чтобы он оказался снизу.
Для обеспечения корочки обмазать поверхность маслом или желтком. Выпекать десерт на протяжении двадцати пяти минут.
Чтобы рулет было проще порезать, рекомендуем его несколько охладить. А вот оставлять заготовку на вторичную расстойку не рекомендуется. Иначе в процессе выпекания поверхность или бока могут лопнуть, из-за чего горячее повидло вытечет и подгорит.
Вариант 4: Рулет с повидлом и орехами
К любой выпечке с джемом или повидлом превосходно подойдут измельченные орехи. Это могут быть грецкие орехи, которые мы предлагаем в этом рецепте, а также арахис или миндаль.
Ингредиенты :
- три куриных сырых яйца;
- полный стакан повидла;
- стакан зачищенных измельченных орехов;
- три полные десертные ложки сахара;
- шесть десертных ложек пшеничной муки.
Пошаговый рецепт
Зачищенные орехи просмотреть, чтобы удалить возможно присутствующие перегородки или осколки скорлупы. Затем измельчить их в блендере, кофемолке или мясорубке.
Все сырые яйца с добавлением сахара взбить до очень крепких и пышных пиков. Понемногу просеять муку.
Легкими движениями вымешать прямо в миске бисквитное тесто. Незамедлительно перелить его на ровную поверхность противня, который лучше застелить силиконовым ковриком. (или толстой пекарской бумагой).
Выровнять поверхность. Переместить противень в горячий духовой шкаф (180 градусов). Оставить на пятнадцать минут.
Готовый бисквит достать. Промазать верхний слой повидлом. Засыпать ореховой крошкой. Быстро завернуть рулет с повидлом.
Перед подачей обязательно выпечку остудить, чтобы ее было проще порезать.
Если вы попробуете нарезать рулет горячим, повидло вытечет, а само бисквитное тесто "потянется". В итоге десерт будет испорчен, как минимум, что касается внешнего вида. Поэтому непременно охладите рулет перед подачей.
Вариант 5: Рулет с повидлом и цукатами
Чем еще можно дополнить сегодняшний рулет? Давайте попробуем включить в рецептуру измельченные цукаты. На этот раз возьмем изюм и курагу.
Ингредиенты :
- упаковка слоеного теста;
- стакан фруктового повидла;
- по две ложки изюма и измельченной кураги;
- масло для смазывания рулета.
Как приготовить
Сложенный пласт слоеного теста оставить для разморозки на кухонном столе.
Когда это произойдет (через пару часов), аккуратно развернуть и осторожно переложить прямоугольник на противень.
Теперь отжать предварительно пропаренный в кипятке изюм и порезать мелкими кубиками вымытую в горячей воде курагу.
Поверхность теста относительно тонким слоем смазать повидлом. Засыпать изюмом и курагой.
Сухими чистыми руками закатать прямо на противне рулет с повидлом. При этом шов должен оказаться снизу.
Запекать этот десерт на протяжении 15-17 минут, в течение которых поверхность приобретет красивый золотой оттенок.
Цукаты обеспечат дополнительную сочность. Поэтому, чтобы начинка не вытекла в процессе порционной нарезки, непременно остудите десерт перед подачей. К слову, изюм важно выбрать без косточек.
Вариант 6: Рулет с повидлом и цитрусовыми
Последний вариант выпечки мы сделаем с апельсинами и лимоном. Такой рулет получится невероятно ароматным и сочным. Давайте пробовать!
Ингредиенты :
- стакан повидла;
- пласт слоеного теста;
- крупный апельсин;
- средний лимон;
- рафинированное масло.
Пошаговый рецепт
Размороженный предварительно пласт слоеного покупного теста развернуть и выложить на силиконовый коврик или лист пергамента на противне.
В стационарном блендере измельчить тщательно с помощью губки вымытые апельсин и лимон. В процессе вытащить и удалить косточки.
По поверхности теста распределить тонким слоем фруктовое повидло. Сверху залить цитрусовой массой.
Аккуратными движениями свернуть пласт с сочной начинкой в рулет. Насколько возможно плотно защипать шов.
Отправить рулет с повидлом в разогретую духовку. Температура - 185 градусов. Время готовки - 15-17 минут.
Сладости повидла должно хватить, чтобы скорректировать кислоту добавляемых цитрусовых. Но если вы сладкоежка, допустимо присыпать начинку ванильным сахаром, который не только подсластит десерт, но и обеспечит яркий аромат.