Бездрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления. Три рецепта слоеного теста: классический, упрощенный и ленивый
Я всегда обожала выпечку из слоеного теста, которое покупала в магазине в замороженном виде. Но вот и подумать никогда не могла, что его можно приготовить своими руками, да еще и без особых хлопот. Сегодня я открою вам простой и для любой выпечки. Под словом любой я имею виду и сладкую выпечку с начинкой , любимые всеми слойки, торт наполеон, пироги с мясной начинкой и всякие необычные вкусняшки . Нужно лишь точно соблюдать пропорции и выполнять все рекомендации.
Обычно я готовлю слоеное тесто вечером, а утром пеку из него вкусную воздушную выпечку. Ну а чтобы она получилась воздушная и хрустящая вам потребуются следующие компоненты:
- 200 гр сливочного масла (можно использовать маргарин);
- 1 яйцо;
- вода (вместе с яйцом она должна заполнять 250 граммовый стакан на 2/3);
- 1/2 ч. ложки уксуса;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 2 ст. + 2/3 ст. муки.
В общей сложности нам нужно будет приготовить 2 вида теста: одно масляное, а другое пресное. Сначала я готовила масляное тесто.
Слегка подтаявшее сливочное масло нарубите ножом и насыпьте в него 2/3 стакана муки. Перетрите муку с маслом между ладонями до образования крошки. Теперь нужно просто сформировать шар.
Пора приступать к приготовлению пресного теста.
В стакан объемом 250 гр разбейте куриное яйцо. Добавьте в него прохладной воды до тех пор, пока стакан не заполнится на 2/3. Посолите и взбейте при помощи вилки. Вылейте все в блюдо, добавьте 2 стакана муки и уксус, замесите крутое тесто.
Раскатайте пресное тесто в пласт толщиной около 5 мм, а потом заверните в него немного придавленный шар масляного теста в виде конвертика. Накройте тесто пакетом и поставьте на 1 час в холодильник.
Через час достаньте тесто, раскатайте его на посыпанном мукой столе и снова сложите конвертиком, поставьте в холодильник минут на 40. Так нужно будет повторить еще 2 раза. После чего тесто будет готово к выпеканию.
Первым, что я готовила из этого теста были слойки-бантики.
быстрый рецепт слоеного бездрожжевого теста
Каждая хозяйка рано или поздно задумывается о том, насколько сложно приготовить слоеное тесто дома. Все мы знаем о том что покупное зачастую готовиться на весьма не качественных жирах. Но вот что бы возиться дома, самой — это кажется очень сложным и трудоемким процессом. Я же хочу развеять этот миф и показать как сделать слоеное бездрожжевое тесто.
Нельзя сказать, что это быстрый рецепт. Но он достаточно простой. Все что вам нужно — выполнить ряд однотипных действий с тестом несколько раз с перерывом в полчаса. Что бы приготовление слоеного бездрожжевого теста было более понятным, я сделала пошаговые фото. И, поверьте, приготовив его один раз, вы больше не будете покупать готовое. Вас порадует и пушистая слоеная выпечка и уверенность в качестве продукта.
Это тесто вы можете заготовить впрок и заморозить. Но для этого используйте пищевую пленку и пекарскую бумагу — сверните приготовленное тесто примерно так, как вы покупаете готовое. Проложите его пекарской бумагой, что бы после разморозки можно было аккуратно развернуть. И заверните в пленку. И замораживайте. Размораживать такое тесто нужно в холодильной камере. И разворачивать, пока оно полностью не разморозилось.
И, конечно же, ниже вы найдете ТОП лучших примеров блюд, которые вы можете приготовить из заготовленного ранее теста.
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла
- 200 грамм муки
- 150мл холодной воды
- щепотка лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
- Для начала нужно просеять муку. Добавляем в холодную воду щепотку лимонной кислоты для эластичности теста. И замешиваем тесто. Я решила ускорить процесс и воспользовалась кухонным комбайном.
Сливочное масло заранее достаньте з холодильника, что бы оно стало мягким. Именно мягким, а не растопленным. У меня домашнее сливочное масло. Что бы придать ему форму квадрата, я кладу его между двумя кусками пищевой пленки и делаю при помощи скалки квадрат примерно 10 на 10 сантиметров.
Присыпьте стол мукой. Получившееся в комбайне тесто я раскатываю в квадрат примерно 15 на 15 сантиметров. Эти цифры — условности. В реальности я не особо стараюсь и раскатываю просто круг. Главное, что бы тесто могло закрыть масло.
Кладем масло в центр раскатанного теста. И запечатываем его в конверт из теста.- Теперь хорошо защипляем края. Мы будем раскатывать тесто и масло не должно вытекать.
- Раскатываем тесто в прямоугольник. Это нужно делать довольно быстро, прямоугольник теста должен увеличиться примерно в 3 раза. Я назову этот этап — шаг 1.
Стряхиваем остатки муки и складываем тесто в три раза. Это будет шаг 2. Как по мне, морока с тестом практически закончена.
Повторяем шаг 1 и шаг 2. Т.е. Раскатываем тесто и складываем втрое. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. Это будет шаг 3. На этом этапе в тесте уже 18 слоев.
Дальше наш план действий прост. Достаем тесто из холодильника, раскатываем, складываем, раскатываем, складываем и в холодильник. Т.е. повторяем шаг 1, 2 и 3. И затем еще повторяем шаг 1 и 2, раскатываем тесто и можем печь.
В результате у нас получится более 243 слоя (три в пятой степени). Внушительная цифра и очень нежное тесто. Вот такое тесто в разрезе.
А вот и самая простая выпечка — профитроли. Видно, какая многослойная выпечка получается.
Выпечка из слоеного бездрожжевого теста давно пользуется популярностью у домашних хозяек. Правда, чаще всего мы имеем дело с готовым слоеным тестом, которое сейчас можно купить в любом магазине. Приготовить из него можно всё что угодно – от до рыбных и пирогов.
Приготовление слоеного бездрожжевого теста - несложный процесс, но довольно длительный, поэтому и полюбилось нам так готовое тесто, которое позволяет приготовить любимые сладости буквально за несколько минут. Ну, а если у нас выдались свободных 2-3 часа, то можно потратить их на то, чтобы выяснить, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Все ингредиенты, скорее всего, окажутся у нас в наличии, ведь нам не понадобится ничего экстраординарного.
Смысл приготовления слоеного теста заключается в том, что мы готовим крутое тесто, помещаем в него масло и раскатываем масло в тесте, формируя слои. Добавим яйцо в муку (15-20% муки оставим для масла).
В воду добавим несколько капель лимонного сока, соль и сахар, растворим.
Добавляем в муку жидкость и замешиваем крутое тесто.
Мешаем тесто, пока оно не станет эластичным и однородным, а потом накрываем его влажной салфеткой и отставляем на полчаса.
А пока займемся маслом. Часть муки (15-20 %) добавим в масло и перемешаем.
Формуем из масла прямоугольник толщиной около двух сантиметров и ставим его в холодильник (не в морозилку) охлаждаться.
Тесто выкладываем на разделочную поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в пласт около сантиметра толщиной. По краям сделаем его немного тоньше.
Выкладываем в центр масло, перемешанное ранее с мукой.
Бока соединяем и защипываем.
Масло у нас оказалось посередине теста. Теперь нам уже можно придать пласту прямоугольную форму. Раскатываем его снова до толщины 1-1,5 см.
Процедуру повторяем. Затем складываем тесто в морозилку на 15-20 минут и снова раскатываем, сложив тесто так, как описано выше. Если сквозь тесто будет прорываться масло, присыплем разрыв мукой и снова раскатаем. Снова кладем в морозилку и еще 2 раза процедуру повторяем.
Вопрос, что приготовить из слоеного бездрожжевого теста, думаю, стоять не будет. Каждая хозяйка найдет для себя блюдо по вкусу – слойки, пироги, пирожки, знаменитый торт «Наполеон» и т. д.
Умение готовить хрустящие, одновременно мягкие и воздушные, изделия из слоеного теста – это мечта каждой хозяйки. Принято считать, что эти рецепты сложные, приготовление требует много времени и определенного кулинарного чутья, да и сноровки тоже.
Предлагаем вам два рецепта, проверенных многолетней практикой опытных кулинаров и обычных хозяек.
Первый рецепт приготовления слоеного бездрожжевого теста с фото используют в тех случаях, когда нужен большой объем выпекаемых изделий. Слойки получаются легкими, воздушными и с большим количеством нежных мягких слоев.
На свое приготовление слоеное тесто занимает около 14-ти часов. Такой временной интервал не должен останавливать хозяйку, поскольку теста получается много и его можно хранить в морозильной камере для будущих кондитерских изделий.
Из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить слойки, пирожки с фруктово-ягодными и кремовыми начинками; пироги с брынзой, творогом; вертуты с адыгейским сыром и овечьей брынзой, волованы и закусочные пирожки.
Дрожжевое слоеное тесто отличается от бездрожжевого тем, что, дрожжевое имеет меньше количество слоев – 20?100 и характеризуется специфическим кислым привкусом. Дрожжевое слоеное тесто имеет более пышные формы и используется для выпечки несладких изделий, готовится дрожжевое тесто быстрее чем бездрожжевое в нашем первом рецепте.
Вкус Инфо Торты и пирожные / Тесто
Ингредиенты для приготовления слоеного теста в количестве 1200 г:
- мука – 550 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- водка (ром, коньяк) – 50 мл;
- в любых пропорциях маргарин и масло – 600 г;
- раствор лимонной кислоты – четвертая часть чайной ложки.
Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто в домашних условиях
Последовательность приготовления включает несколько этапов.
Приготовить раствор лимонной кислоты. Для этого растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в 2-х чайных ложках кипятка.
Смешать воду, соль, водку и раствор лимонной кислоты.
В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое нужно постепенно добавить полученную жидкость. Замесить тесто. Оно должно полностью отставать от рук.
Тесто оставить на полчаса отдохнуть в миске. Можно укрыть его.
Размягченные маргарин и масло сформировать в прямоугольник. Для этого удобней воспользоваться полиэтиленовым пакетом и, помогая руками и скалкой, придать маслу нужную форму.
Через указанное время раскатать тесто в квадрат до толщины примерно 1 см, причем середину сделать толще, чем края. Положить на середину раскатанного пласта приготовленный кусок масла прямоугольной формы.
Аккуратно, не придавливая, накрыть масло одним уголком квадрата.
Затем противоположным уголком.
Предпоследний угол накладываем, не растягивая его, как показано на фото.
Должен получиться конвертик, подробнее смотрите на фото.
Тесто с завернутым маслом раскатать снова в вытянутый прямоугольник.
Сложить тесто в 4 слоя книжечкой.
Завернуть сложенное тесто в пищевую бумагу и положить в холодильник.
Тизерная сеть
Через полчаса тесто освободить от бумаги и снова раскатать в вытянутый прямоугольник.
Сложить тесто в 4 слоя книжечкой, завернуть в бумагу и отправить в холодильник.
Через полчаса всю процедуру повторить. Таких повторов должно быть, как минимум, 4, при этом слоев у теста будет 200.
После последнего сворачивания тесто нужно положить в холодильник самое меньшее на 12 часов.
Готовое тесто после такого охлаждения можно разделить на необходимые порции и спрятать, ненужные в данный момент куски, в морозильник.
Как размораживают слоеное бездрожжевое тесто?
Есть несколько правил размораживания. Все экстренные разморозки необходимо исключить – можно испортить продукт. Необходимо распаковать тесто и выложить на деревянную доску. Оно будет размораживаться примерно 5 часов, в зависимости от его количества. Можно положить рядом с источником тепла, например, батареей. Микроволновую печь использовать нельзя.
Стараться отделять слои тоже нельзя. Они получаются с большим трудом, и все можно испортить.
Можно приготовить большое разнообразие полезных сладостей по этому рецепту.
Слоеные ушки, посыпанные сахаром, это любимое лакомство многих людей. Сытный завтрак с ароматным чаем обеспечит отличное настроение на весь день.
Такое слоеное тесто прекрасно подходит для приготовления трубочек с кремом, волованов. Без них не обходится ни один фуршетный стол.
Рецепт №2. Слоеное бездрожжевое тесто без многократной раскатки
Этот рецепт, в отличие от первого, готовится намного проще. Здесь не требуется многократная раскатка. Однако полученное тесто поднимется не так сильно, как в первом рецепте.
Но для приготовления сладких пирогов, вертут с сыром и творогом не нужно такое огромное количество слоев и прослоек.
Простой рецепт слоеного бездрожжевого теста – идеальный в этом случае вариант для таких изделий.
Ингредиенты:
- 180 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 100 мл ледяной воды,
- 1 ст.л. уксуса 9%,
- щепотка соли,
- 2 стакана муки.
Этапы приготовления
Сливочное масло и вода должны быть из холодильника. В миску выложить сливочное масло, всыпать всю муку, посолить.
Сначала порубить ножом, затем перетереть вилкой. Руками слоеное тесто лучше не трогать.
Приготовить жидкую часть. Разбить яйцо, влить воду и уксус.
Перемешать вилкой.
Соединить обе смеси и хорошо смешать.
Тесто соберется в комок. Если оно будет немного жидким (это зависит от размеров куриного яйца и влажности используемой муки), то можно добавить еще 1-2 ст.л. муки. По консистенции тесто должно быть очень мягким и нежным, напоминающим мягкое масло.
Слоеное тесто должно постоять в холодильнике хотя бы пару часов, а лучше оставьте на всю ночь. Хранить в холодильнике можно не более двух дней. Излишки всегда можно заморозить, раскатав тесто в пласт и завернув в полиэтиленовый пакет.
Слоеное тесто идеально подходит почти для всех видов мучных блюд. С ним любимое печево получается воздушным, пышным и очень вкусным.
Слоеное тесто – классический рецепт на дрожжах
Выпечка из слоеного теста получается легкой и нежной. Тесто не мешает вам почувствовать прекрасный вкус начинки, а дополняет яство.
На первый взгляд, процесс выделки теста может показаться трудоемким, но все намного легче. Просто заранее отведите на это необходимое количество времени.
Пошаговая технология приготовления.
Вам понадобится:
- молоко – 0,25 л;
- щепотка соли;
- мука пшеничная высший сорт – 560 г;
- сахарный песок – 80 г;
- кусок масла – 250 г;
- щепотка ванилина.
Как сделать слоеное тесто:
- Для начала необходимо приготовить дрожжевую смесь. Прогреваем молоко до теплого состояния. Выливаем 100 мл в миску, насыпаем туда же сахар, дрожжи.
- Через сито высыпаем в молочную смесь 140 граммов муки. Все перемешиваем и оставляем миску с ее содержимым на полчаса в тепле.
- После этого дрожжевую опару переливаем к оставшемуся молоку, добавляем соль.
- Просеиваем в ту же посуду оставшуюся муку, насыпаем ванилин и бросаем 50-граммовый кусочек масла. Хорошенько вымешиваем тесто до полной однородности.
- Закрываем посуду пищевой пленкой и ставим на полочку в холодильник на 3 часа.
- Сливочное масло, которое у нас осталось, выкладываем на пекарскую бумагу, накрываем еще одним куском бумаги и раскатываем в прямоугольную лепешку. Закрываем пласт в холодильнике.
- Достаем тесто и раскатываем его в прямоугольник. В его центр кладем охлажденный пласт масла. Края теста должны быть свободными. Закрываем краями масло, т. е. сворачиваем тесто конвертиком, края защипываем.
- Сверху насыпаем немного муки и начинаем водить скалкой по тесту от центра к краям.
- В итоге должен получиться прямоугольный пласт толщиной полтора сантиметра.
- Разворачиваем тесто на 90 градусов и сворачиваем в три слоя, как свернули бы книжку.
- Накрываем его пищевой пленкой и убираем морозилку на 20 минут.
- Достаем их холодильника слоеное дрожжевое тесто, проходимся по нему скалкой и снова закрываем в холодильнике на 20 минут. Повторить процедуру потребуется еще один раз.
- Теперь можно приступать к формированию десерта или испечь несладкий пирог.
Быстрый бездрожжевой рецепт
Тесто без дрожжей прекрасно подходит для несладкой выпечки, например, пирогов, пиццы или слоек из слоеного теста с мясом.
Список продуктов:
- уксус – 15 г;
- кусок сливочного масла – 250 г;
- щепотка соли;
- мука белая – 0,45 кг;
- водка – треть рюмки;
- вода – 180 мл;
- одно яйцо.
Готовим слоеное бездрожжевое тесто:
- Выливаем в чашу яйцо, наливаем туда уксус, водку, насыпаем соль. Все перемешиваем до полного растворения соли.
- Вливаем в яичную смесь воду, перемешиваем.
- На чистую столешницу высыпаем сквозь сито пшеничную муку горкой.
- Делаем углубление в муке и выливаем в него смесь яйца с водой.
- Формируем тесто, постепенно собирая его в колобок.
- Приминаем заготовку руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и гладким.
- Укрываем эластичный шар пищевой пленкой и оставляем на час.
- За это время кусок масла соединяем с мукой. Для этого сливочный брусочек режем на небольшие пластинки, засыпаем муку и рубим ножом, превращая ингредиенты в крошку.
- Убираем массу в холодильник на 15 минут. Приступаем к наиболее важному этапу.
Как правильно раскатывать тесто?
Самое главное в приготовлении такого теста – правильно его раскатать. В противном случае, оно может слипнуться и образовать ком, из которого ничего уже нельзя сделать. Если понять весь процесс раскатывания теста, оно больше не покажется вам сложным.
- Колобок теста положить на присыпанную мукой столешницу. Раскатываем его в квадратную лепешку, толщина которой должна быть около 2 сантиметров, но не больше.
- В центр выкладываем дольки сливочного масла.
- Заворачиваем на масло края теста. Должно получиться что-то вроде конвертика.
- Берем скалку и раскатываем пласт теста по направлению от себя.
- Должен получится прямоугольник, длина которого в три раза больше, чем ширина.
- Затем складываем тесто в форме раскладной книжки - в итоге вышел трехслойный пласт.
- Закутываем его в пищевую пленку и закрываем в холодильнике на два часа.
- После этого нужно вынуть слоеное тесто и раскатать его еще раз в длинный прямоугольник с нова сложить в форме книжки. Убираем в холодильник
- Процедуру повторяем еще три раза. Так у нас получится многослойное тончайшее тесто.
- Каждый раз насыпаем на столешницу немного муки.
- Как только тесто будет готово, оставляем его в холодильнике на ночь.
Готовим на пиве
Состав рецепта:
- сода – 5 г;
- мука высшего сорта – 520 г;
- светлое пиво – 200 мл;
- соль – 15 г;
- масло – 0,25 кг.
Пошаговая инструкция:
- Проводим через сито муку и пересыпаем в просторную миску.
- Добавляем к нему соду и соль.
- Достаем замороженный кусок масла и измельчаем на терке.
- Высыпаем его в чашу с пивом, перемешиваем.
- Постепенно насыпаем в жидкость муку и начинаем вымешивать тесто.
- Должен получится мягкий, эластичный шар. Если тесто жидковатое, то насыпьте еще немного муки.
- Превращаем шар в пласт прямоугольной формы, заворачиваем в пленку и закрываем в холодильнике на 2 часа.
- Раскатываем тесто по указанному выше примеру. Заранее продумайте, сколько вам понадобится для этого времени.
- По этому рецепту получается вкусная самса из слоеного теста, а также сладкие пирожки.
В рецепте используйте только светлые некрепкие сорта пива, с темным пивом тесто обретет его сильно выраженный вкус.
Творожное слоеное тесто
Основные ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 0,25 кг;
- соль – 4 г;
- творог – 0,25 кг.
Поэтапное приготовление:
- Соединить творог и рубленное кусочками масло. Перемешиваем их до однородности состава.
- Насыпаем в массу творога соль и просеиваем муку.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем формируем руками колобок.
- Заготовка должна быть очень мягкой и эластичной.
- Заворачиваем ее в пленку и кладем на полочку в холодильник на 10 часов.
- С утра на следующий день раскатайте тесто, сделайте слои.
Можно сделать круассаны из слоеного теста, вкусные булочки или пирожки.
Вам понадобится:
- масло сливочное – 0,4 кг;
- соль – 5 г;
- мука пшеничная – 560 г;
- лимонная кислота – 4 мл;
- вода – 400 мл;
- дополнительная порция муки – пара ложек.
Готовим пошагово:
- Просеваем в просторную миску пшеничную муку. В отдельную посуду наливаем воду.
- Если вы хотите более нежное тесто, то с водой можете влить один яичный желток.
- Добавляем лимонную кислоту и насыпаем соль. Ложкой размешиваем жидкость до полного растворения кристаллов соли.
- Выливаем жидкую смесь в муку и деревянной лопаточкой замешиваем тесто.
- В течение 5 минут руками формируем эластичный мягкий колобок теста. Оно не должно приклеиваться к стенкам миски.
- Чистую столешницу посыпаем небольшим количеством муки, выкладываем на нее шар из теста и оставляем его лежать полчаса.
- В тарелке вилкой разминаем кусок масла, притрушиваем дополнительной порцией муки и перемешиваем.
- Получившийся комок превращаем в прямоугольную лепешку.
- Собираем из ингредиентов слоеное тесто и раскатываем. Заранее отведите на этот процесс некоторое время, так как занимаемся тестом придется достаточно долго.
- Раскатываем получившееся тесто по нужной вам форме и укладываем на противень, смазанный маслом.
- Запекаем нежную основу для пиццы 25 минут в духовке, прогретой до 210 градусов.
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото