Банановый хлеб: рецепт и технология приготовления сладкого блюда. Банановый хлеб от Мистера Чёрча Банановый хлеб делать обязательно
Наверное, каждый может вспомнить ситуацию, когда на кухне внезапно обнаруживался забытый, успевший почернеть банан. И большинство отправляли его в мусорное ведро. Так поступала и я, пока не попробовала приготовить банановый хлеб — фирменное американское блюдо. Хлеб получается настолько вкусным и ароматным, что теперь я иногда сознательно оставляю бананы на несколько дней, чтобы они немного «состарились» и можно выло испечь банановый хлеб. Достоинством хлеба, кроме вкуса, является то, что он долго не черствеет и может храниться в целлофановом пакете до недели. На замес теста на кефире уйдет не более 5 минут, а через некоторое время дом наполнится приятным банановым ароматом.
Ингредиенты
- яйцо 2 шт.
- масло растительное 70 мл
- мука 1,5 стак.
- банан 2 шт.
- кефир 100 мл
- сода 0,5 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
Как приготовить банановый хлеб
Подаю банановый хлеб в остывшем виде с чаем или кефиром, для сладкоежек можно еще дополнительно намазать на него слой шоколадного масла или пасты.
На заметку:
- бананы нужно брать обязательно перезревшие, можно даже немного почерневшие, с ними аромат у бананового хлеба будет намного более выраженный и насыщенный;
- количество муки регулируйте самостоятельно, ведь здесь имеют значение размер бананов и жирность кефира:
- вместо кефира можно использовать нежирную сметану.
Банановый хлеб – одна из самых любимых выпечек американцев. Чтобы попробовать ее необязательно посещать страну, вполне можно воплотить кулинарный шедевр и на своей кухне.
В духовке хлеб готовится очень просто, используются только доступные ингредиенты.
Необходимый состав продуктов:
- 400 грамм бананов;
- ложечка разрыхлителя;
- 120 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 230 грамм муки;
- четверть маленькой ложки соды и соли;
- два яйца;
- две ложечки ванильного сахара;
- корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте глубокую емкость, поместите туда все сухие компоненты из списка, хорошо перемешайте.
- В другой миске взбейте яйца, добавьте к ним передавленные до состояния пюре бананы и топленое масло.
- Соедините сухие ингредиенты с яичной массой, выложите полученное тесто в прямоугольную форму и выпекайте около 50 минут на 180 градусах.
Рецепт приготовления в мультиварке
Банановый хлеб в мультиварке – это насыщенный вкус, аромат и достаточно высокая калорийность.
Необходимые продукты:
- шесть бананов;
- четыре стакана муки;
- стакан молока;
- 200 грамм сливочного масла;
- четыре яйца;
- 150 грамм сахара;
- две ложки разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Бананы освободите от шкурки, выложите в емкость и раздавите до состояния пюре, лучше всего брать уже переспевший фрукт.
- Смешайте топленое сливочное масло с сахаром, хорошо перемешайте до полного растворения кристаллов.
- По одному начните добавлять яйца в эту смесь, перемешивая содержимое.
- Сюда же переложите банановое пюре и снова перемешайте до однородности.
- Влейте четверть от указанного количества молока, положите разрыхлитель, затем немного муки и только потом все оставшееся.
- Полученное тесто разделите на три части и по очереди выпекайте в чаше мультиварки, включив прибор в режим «Выпечка» на 60 минут.
Готовим в хлебопечке
Банановый хлеб в хлебопечке – это скорее десертная выпечка. Если вы хотя бы раз воспользуетесь этим рецептом, то будете готовить вновь и вновь, совершенствуя мастерство.
Необходимые продукты:
- половина ложечки ванили и корицы;
- три ложки сливочного масла;
- два стакана муки;
- треть стакана сахара;
- ложечка сухих дрожжей;
- два яйца;
- два банана.
Процесс приготовления:
- Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким или ставим буквально на 10 секунд в микроволновку.
- Прямо в хлебопечку засыпаем муку, кладем бананы, масло, дрожжи, сахар, яйца, специи.
- Включаем прибор на замес и оставляем на 10 минут.
- Спустя это время тесту придаем желаемую форму, выбираем цвет и толщину корочки будущего хлеба и ставим его готовиться в режим «Выпечка» или «Кекс».
Веганский банановый хлеб
Веганский хлеб можно готовить с самыми разными добавками, например орехами, клюквой или сухофруктами. Он получается нежный, достаточно сладкий и скорее похож на кекс.
Необходимые продукты:
- 60 грамм грецких орехов;
- стакан овсяных хлопьев;
- три банана;
- половина стакана соевого молока;
- 100 грамм сухофруктов;
- ложечка разрыхлителя;
- корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овсяные хлопья помещаем в блендер и превращаем в муку.
- Перекладываем муку в отдельную миску, а в блендер отправляем нарезанные бананы, сухофрукты, половину от указанного количества молока, корицу и разрыхлитель. Перебиваем все до однородной массы.
- Полученную смесь соединяем с мукой из хлопьев, затем с молоком, которое осталось и с грецкими орехами.
- Перекладываем тесто в подходящую форму и убираем на 80 минут в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 градусов.
С грецкими орехами
Приготовить хлеб можно не только с одними бананами, но и добавив грецких орехов, которые только усилят вкусовые качества.
Необходимые продукты:
- шесть бананов;
- ложечка корицы;
- 120 грамм сахара;
- 300 грамм муки;
- 100 грамм орехов;
- два яйца;
- щепотка соли;
- 130 грамм сливочного масла;
- две ложечки разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Орехи помещаем на противень и запекаем их около пяти минут на 180 градусах, после чего достаем и даем остынуть.
- Смешиваем масло и сахар, по очереди вбиваем в эту массу яйца.
- Туда же кладем размягченные до пюре бананы и слегка измельченные орехи.
- Засыпаем оставшиеся сухие ингредиенты из списка, перемешиваем.
- Заполняем тестом форму и выпекаем около часу на 180 градусах. Перед подачей дать остыть 15 минут прямо в форме.
Хлеб из бананов и ржаной муки
Необходимые продукты:
- два стакана ржаной муки;
- сухофрукты и орехи на свой вкус;
- ложечка соды;
- четыре банана;
- полстакана воды;
- по одной ложечки корицы и ванили;
- щепотка соли;
- 20 миллилитров масла растительного;
- три ложки льняной муки.
Процесс приготовления:
- Указанное количество льняной муки растворите в воде. Сюда же влейте масло, положите ваниль и бананы, размягченные в пюре.
- В другой емкости соедините все сухие ингредиенты из списка, а затем смешайте обе массы.
- То, что получилось, выложите в подходящую форму и готовьте в духовом шкафу, прогретом до 170 градусов около 35 минут.
Банановый хлеб от Энди Шефа
Энди Шеф всегда радует своими необычными и безумно вкусными рецептами, есть у него и свой вариант приготовления бананового хлеба.
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 140 грамм сливочного масла;
- 130 грамм сахара;
- щепотка соли;
- ложечка разрыхлителя;
- четыре банана;
- 0,2 кг муки.
Процесс приготовления:
- Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и давим до образования пюре.
- Масло топим любым удобным способом и вливаем к банановой массе.
- Туда же засыпаем сахар, разрыхлитель, муку, соль и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем смесь и перекладываем ее в форму.
- Выпекаем хлеб в течение часа, заранее прогрев духовку до 170 градусов. В результате у выпечки должна быть красивая корочка и достаточно сухие внутренности, которые можно проверить палочкой, прежде чем доставать.
- По вкусу можете положить немного любых орехов или сухофруктов.
Рецепты вкусного хлеба
45 минут
320 ккал
5/5 (2)
Банановый хлеб – это очень вкусное лакомство, которое считается традиционной выпечкой американской кухни. В готовом виде хлеб получается очень нежным, с хрустящей корочкой и невероятным ароматом банана.
Все рецепты приготовления этого хлеба очень простые. Банановое пюре смешивается с мукой, яйцами и сахаром, а затем выпекается в духовке до готовности. Иногда в тесто добавляют молоко или сметану, а также орехи, цукаты или сухофрукты. Если у вас в холодильнике есть переспелые бананы с потемневшей кожурой, вы смело можете их использовать для этого десерта.
В этой статье я хочу предложить вам несколько рецептов, которые я часто использую, когда готовлю для своих близких.
Рецепт простого бананового хлеба
Кухонная техника и утварь: миска, миксер, бумага для выпекания, жаропрочная форма.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Когда хлеб немного остынет, нарезаем его на кусочки и наслаждаемся этим нежнейшим десертом. Его можно кушать, как пирог, или намазать сливочным маслом. Мед и варенье тоже отлично сочетаются с таким хлебом.
Видеорецепт бананового хлеба
Посмотрите на видео, как аппетитно выглядит банановый хлеб, приготовленный по этому рецепту.
Банановый хлеб с шоколадом и орехами
Следующий рецепт бананового хлеба очень нравится моим детям. В этом десерте прекрасно сочетается вкус банана, шоколада и грецких орехов.
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника и утварь: миска, вилка, нож, разделочная доска, бумага для выпекания, форма для выпечки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление в духовке
Подавать этот хлеб можно как холодным, так и горячим. Он отлично подойдет в качестве завтрака к чаю или кофе.
Банановый хлеб можно печь не только в духовке, он отлично получается в хлебопечке или мультиварке. Используя эту технику, вам не нужно регулировать время с температурой и переживать, что хлеб подгорит. А если в вашей хлебопечке есть функция замеса теста, приготовить вкусный и ароматный банановый хлеб можно всего лишь несколькими нажатиями кнопок.
Пошаговое приготовление в хлебопечке
Готовый хлеб нужно немного остудить, а затем подавать к столу.
Видеорецепт бананового хлеба с шоколадом и орехами
Если у вас остались вопросы по технике приготовления хлеба в духовке, посмотрите предложенный видеорецепт.
Диетический банановый хлеб с изюмом
Банановый хлеб, приготовленный по следующему рецепту, можно кушать в пост, так как в его составе нет молочных продуктов и яиц. Также он не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для тех, кто правильно питается и следит за своей фигурой.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника и утварь: миска, вилка, бумага для выпекания, силиконовая форма для выпекания.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Когда готовый хлеб немного остынет, его можно нарезать и подавать гостям.
Видеорецепт диетического бананового хлеба
Посмотрев данное видео, вы сами убедитесь, что этот вкусный и полезный десерт готовится очень быстро и просто.
https://www.youtube.com/watch?v=7U3P-yDd5Ck
Если вы находитесь в поисках идеального рецепта хлеба, посмотрите у нас на сайте, как приготовить , он очень прост в приготовлении и, к тому же, более полезный. Также не пропустите рецепт очень вкусного Бородинского хлеба.
Чаще всего хлеб пекут в духовке, но посмотрев рецепт приготовления , вы больше не захотите готовить его по-другому. Не менее популярен и , обязательно его посмотрите.
Ждем ваших отзывов и комментариев о нашем рецепте.
Банановый хлеб – это отличный способ переработать перезревшие бананы. Кроме того, такое лакомство оценят все любители этих ароматных желтых фруктов. Несмотря на экзотические корни десерта, его легко приготовить в условиях нашей страны, ведь все продукты простые и доступные.
Секреты приготовления
Сделать хлеб еще вкуснее можно с помощью какой-нибудь интересной добавки. Это могут быть, к примеру, измельченные орешки, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягод. Готовый хлеб хорош сам по себе, но вы можете дополнительно посыпать его сахарной пудрой после остывания или чем-нибудь смазать. Для этого отлично подойдет сгущенка, варенье, сметанный крем или шоколадная глазурь.
Рецепт бананового хлеба близок к диетическому, однако вы можете сделать его еще более полезным. Для этого уменьшите количество сахара в рецепте или положите вместо него сахарозаменитель. Также замените всю муку или часть муки более полезной, цельнозерновой. В такой муке гораздо больше клетчатки, витаминов и минералов, к тому же она делает выпечку более ароматной.
Готовое изделие хранится не более нескольких дней, если завернуть его в полотенце или бумагу. Если вам нужно продлить срок годности и свежесть бананового хлеба – заморозьте его.
Рецепт
Для приготовления 1 буханки хлеба, которой хватит примерно на 12 порций, вам понадобится :
- 250 г пшеничной муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. соды;
- 115 г сахара (лучше использовать коричневый сахар, но если такого под рукой нет, то подойдет и обычный);
- 115 г сливочного масла (старайтесь использовать именно масло, а не маргарин);
- 2 яйца;
- 500 г переспевших бананов.
Приступаем к готовке :
- Смешайте муку с содой и солью. Отдельно взбейте сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния. Яйца слегка взбейте вилкой. Бананы помните вилкой или толкушкой для пюре.
- Соедините вместе все три заготовки.
- В итоге должна получиться однородная, достаточно жидкая масса.
- Разогрейте духовку и подготовьте форму для запекания. Подойдет прямоугольная высокая форма размером примерно 23х13 см. Тщательно смажьте ее маслом. Перелейте тесто в форму.
- Выпекайте его в горячей духовке до готовности, то есть до тех пор, пока деревянная палочка не будет выходить из хлеба сухой. Это займет примерно 1 час.
- Достаньте хлеб из духовки, дайте ему постоять 10 минут в форме, а затем извлеките его и окончательно остудите.
Подготовка ингредиентов занимает примерно 15 минут, еще час уйдет на запекания, таким образом, десерт будет готов менее чем через полтора часа.
Современный человек перестал вкладывать деньги в недвижимость или показной уровень богатства. Мы нашли более рациональную и важную инвестицию – собственное здоровье. Молодость и здоровье в 80, жизнь до 100 и более – не пустые слова, а реальные цели человечества. Об этом свидетельствует открытие сетей правильного питания, повышение уровня образованности населения в вопросе пищевого потребления и среднестатистические чеки в супермаркетах.
Мы нашли здоровую альтернативу практически каждому продукту, даже . Вместе вредной пшеничной муки адепты здорового питания используют . Он отлично справляется с ролью не только связующего, но и крайне полезного элемента. В банановый хлеб можно добавить абсолютно все: и , и карамель собственного приготовления. Что же из себя представляет продукт и как готовить здоровую альтернативу багетам?
Краткая историческая справка
Banana bread причисляют к традиционной американской выпечке. Отследить точную дату и создателя невозможно. Блюдо начало появляться стихийно по всему американскому континенту. Домохозяйки делились рецептами, совершенствовали его и учили собственных дочерей готовить фруктовую выпечку.
Исторический факт: появление banana bread обусловлено особенностью самих бананов. Фрукт всегда продают целой гроздью из нескольких плодов. Они совершенно не поддаются заморозке, поскольку теряют вкус и становятся безвкусной жижей с кусочками льда. Бережливые хозяйки использовали все возможные методы для утилизации бананов и добрались даже до выпечки. Фруктами начали заменять яйца, кукурузный крахмал и подсластители.
Знатоки кулинарной истории считают, что банановый хлеб появился в XVIII веке. Именно в этот период над тестом проводились самые смелые эксперименты. К примеру, в XVIII веке разрыхлитель был заменен на поташ (белый зернистый порошок, который выделяют из ). Контраргумент к этой теории – в первой американской книге рецептов нет ни упоминания, ни рецепта бананового кекса. Еще один значимый контраргумент – промышленная транспортировка бананов (и любых других продуктов с минимальным сроком реализации) стала массовой только в конце XIX века. Фрукт стал чаще появляться на прилавках, набрал популярность и только в этом случае мог стать участником развития стремительной национальной кулинарии.
Мы можем с уверенностью сказать, что к 1933 году банановый хлеб уже был изобретен и стал известен по всему миру. Об этом свидетельствуют кулинарные книги разных континентов. Практически во всех экземплярах сохраняется идентичный рецепт с минимальными вариациями.
Современная кулинарная промышленность взяла на вооружение популярность banana bread и начала делать на ней деньги. В продажу поступили готовые ингредиенты для приготовления выпечки, искусственные смеси, которые необходимо выдержать в /микроволновке/духовке и сразу же ставить на стол гостям. Если вы далеки от кулинарии, но заинтересованы здоровой выпечкой, то в каждом втором городском заведении есть строчка с банановым хлебом в основном меню.
Полезные свойства блюда
Польза banana bread определяется ее компонентными составляющими. Рассмотрим преимущество главного ингредиента блюда – банана.
Натуральный антидепрессант
В состав фрукта входит L-триптофан. Это – , которая воздействует на выработку серотонина, допамина и прочих нейромедиаторов. Нейромедиаторы влияют на поведение человека, его когнитивные функции, текущее настроение и даже качество сна. Влияние заключается в том, чтобы гармонизировать все показатели и заставить человека чувствовать счастье, комфорт и абсолютную удовлетворенность происходящим.
Секрет естественной красоты
Бананы в чистом виде или в выпечке обеспечат не только внутреннее здоровье, но и внешнюю красоту. Витаминный состав благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Более того, ежедневное употребление банана приведет в норму уровень в крови. Снижение уровня холестерина отразится не только на здоровье, но и на размере скинни.
Максимально быстрое насыщение
Банан считается самым сытным фруктом. Это обусловлено высокой концентрацией натурального . Простой сахар преобразуется в , поэтому банан считается самым лучшим перекусом после тренировки или другой физической нагрузки. Чтобы слегка разнообразить рацион готовьте из фрукта питательные смузи.
Очевидное преимущество: бананы легко транспортировать, они не испачкают вашу спортивную сумку и не займут слишком много места.
Оптимальная замена животных продуктов
Замену животным продуктам ищут не только веганы или вегетарианцы. Проблемами озабочены и адепты здорового питания, и сторонники защиты животных, и пациенты с различным болезнями. Банан отлично справится с ролью скрепляющего компонента в выпечке, десертах и даже первых блюдах. Помимо заметной пользы для здоровья подобная замена провоцирует целый взрыв новых вкусовых ощущений.
В 2 куриных белках содержится суточная норма холестерина. Людям, у которых уровень холестерина и так высок следует обратить особое внимание на растительные продукты-заменители.
Помощь при проблемах с ЖКТ
В состав банана входят нерастворимые . Они обволакивают внутренние органы и защищают их от инфекций и дополнительных повреждений. Более того, фрукт обладает антисептическим и вяжущим действием. Внутренние органы будут не только защищены, но и обеззаражены. Подобная терапия особенно рекомендуется пациентам с язвой, гастритом, энтеритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Банан считается одним из наиболее потребляемых фруктов в мире. Показатель потребления на 1 человека может варьироваться от 8 до 190 килограмм, что в общем числе дает колоссальные числа.
Всего существует и ежедневно выращивается около 500 видов сладкого фрукта. Вот несколько из них:
- Гро-Мишель;
- Айс Крим;
- Майсур;
- Леди Фингер;
- зеленый;
- желтый;
- красный;
- бэби.
У каждого нового вида особый химический состав, калорийность и непередаваемая специфическая палитра вкусов, которую нужно попробовать хоть единожды.
Химический состав готового блюда
Роль в кулинарии
Натуральные альтернативы сахаросодержащим блюдам – настоящий культ современности. Веганы придумали энергетические батончики, сыроедческие чизкейки, фруктовые парфе и максимально правильную выпечку. Мы подхватили эту волну и теперь в любом рецепте заменяем сахар – , муку – бананами, а – .
Банановый хлеб – замечательный пример того, что блюдо, приготовленное быстро, без муки и сахара может быть съедобным и вкусным. Более того, banana bread можно без стеснения принести на вечеринку, приготовить детям или взять с собой в офис на перекус.
Рецепт бананового хлеба без муки и сахара
Нам понадобится:
- миндальная мука (легче всего перемолоть целые орехи в блендере в муку) – ¾ столовой ложки;
- кокосовая мука – ½ столовой ложки;
- куриное яйца – 2-3 шт (смотрите по консистенции теста);
- бананы, перебитые в пюре – 3 шт;
- соль – ½ чайной ложки;
- сода (погасите лимонным соком) – ¾ чайной ложки;
- кокосовое масло – 2 столовые ложки;
- подсластитель (мед, кленовый сироп, сироп топинамбура) – ¼ столовой ложки;
- начинка по вкусу (орехи, ягода, сухофрукты) – ½ столовой ложки.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180°C. Пока духовка разогревается, смешайте все сухие компоненты, затем введите жидкости. Если есть возможность использовать блендер и миксер – не стесняйтесь. Кухонные помощники сократят время подготовки теста до 5-10 минут.
Подготовьте форму для выпечки. Если форма силиконовая – смажьте , если металлическая – застелите пергаментом (потребность в масле автоматически исчезает). Равномерно распределите банановое тесто по форме, сверху посыпьте орехами/ягодами/ и отправляйте в раскаленную духовку.
Если хотите получить нежную прослойку теста и плотную, хрустящую корочку, то смажьте поверхность яйцом или кленовым сиропом. Это добавит не только плотности, но и приятного глянцевого блеска.
Среднее время приготовления – 40 минут. Проверяйте готовность хлеба при помощи зубочистки. Сухая и чистая деревянная палочка засвидетельствует о полной готовности блюда. Если на зубочистке остаются вязкие следы теста – увеличьте время приготовления.
Готовый хлеб необходимо слегка остудить, разрезать на порционные кусочки. Дополняйте banana bread любыми составляющими: йогуртом, орехами, raw-пастой, муссом или домашним вареньем без сахара.
Рецепт веганских банановых маффинов
Нам понадобится:
- спелый банан – 6 шт;
- подсластитель (кокосовый сахар, мед, мусковадо, сироп топинамбура) по вкусу;
- растительное масло (рекомендуется использовать кокосовое) – 2 столовые ложки;
- цельнозерновая мука (можно заменить рисовой или миндальной) – 1 столовая ложка;
- измельченная корица – ½ чайной ложки;
- измельченный мускатный орех – ½ чайной ложки;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки.
Приготовление
Разомните бананы вилкой до состояния жидкого пюре. Перемешайте все необходимые компоненты в удобной емкости. Подготовьте форму для выпекания маффинов: смажьте ее кокосовым маслом или используйте пергамент. Распределите тесто по формочкам при помощи ложки. Внутрь кекса можно спрятать “сюрприз” в виде кусочка черного шоколада, ореха или ягоды. Отправьте маффины в разогретую до 180°C духовку и оставьте на 20 минут. Готовность блюда периодически проверяйте зубочисткой.
Противопоказания к употреблению
Единственное абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость бананов (аллергия).
Во всех остальных случаях можно корректировать состав в зависимости от потребностей организма. Слишком часто налегать на банан и продукты из него запрещено при инфарктах, инсультах и повышенной свертываемости крови.
Приготовить banana bread можно просто из нескольких бананов и кокосовой стружки. При заболеваниях ЖКТ, аллергических реакциях или специфических вкусовых предпочтениях просто исключите из состава запрещенные компоненты и введите допустимые.
Не забывайте о калорийности блюда и не позволяйте лакомству затесаться в ежедневный рацион. Злоупотребление банановым хлебом легко приведет не только к увеличению обхвата талии, но гипервитаминозу калия. Чтобы этого избежать корректируйте ежедневное меню. Ешьте лакомство в первой половине дня после плотного завтрака. Оптимально готовить banana bread 1 раз в неделю и постепенно баловать себя сладким полдником. Знайте меру и будьте здоровы!