Баклажанные лодочки с фаршем. Лодочки из баклажанов
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:второе блюдо
- Порции:1-2
- 1 ч
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан
- 1 морковь
- 3 ст. ложки рубленых грецких орехов
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 50 г твердого сыра
- 2 ст. ложки натурального йогурта
- соль, молотый перец
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Вымойте баклажан, разрежьте вдоль пополам. Положите срезом вниз в подсоленную воду на 20-25 минут – благодаря этому из овоща уйдет горечь. Сделайте надрез вдоль края, отступив от него на 0,5-0,8 см. С помощью чайной ложки удалите часть мякоти – у вас должны получиться «лодочка». Посолите внутреннюю часть, переложите в форму, смазанную растительным маслом.
Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
Приготовьте ингредиенты для начинки. Овощи почистите, вымойте. Морковь натрите на крупную терку, луковицу и мякоть баклажана нарежьте мелкими кубиками, грецкие орехи порубите (кусочки должны быть крупноватыми, чтобы чувствоваться в начинке).
Разогрейте в сковороде растительное масло, бросьте туда овощи, обжарьте на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
Натрите сыр на крупную терку, зубчики чеснока пропустите через пресс.
Переложите обжаренные овощи в миску, добавьте натуральный йогурт, 2/3 тертого сыра, чеснок, грецкие орехи. Посолите начинку, приправьте черным перцем, перемешайте.
Наполните «лодочки» начинкой, сверху посыпьте остатками тертого сыра.
Верните форму в духовке и дайте запечься блюду минут 20-25.
Разложите фаршированные баклажаны по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подайте на стол. Приятного аппетита!
Лодочки с грибами
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 моркови
- 2 репчатые луковицы
- 1 болгарский перец
- 10 шт. шампиньонов
- 2 яйца
- подсолнечное масло
- 1 ст. ложка консервированной кукурузы
- 3 ст. ложки консервированной фасоли
- 4 ломтика бекона
- сушеный перец чили
- смесь пряностей карри
- сушеный базилик
Промойте и обсушите баклажаны, разрежьте пополам. Аккуратно, с помощью ложки, достаньте мякоть, нарежьте кубиками. Почистите, а затем измельчите шампиньоны и репчатый лук. Очищенную морковь натрите на терке. У перца удалите семена, стручок мелко нарежьте.
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, положите подготовленные овощи и грибы, обжарьте до готовности, приправьте солью и пряностями. Соедините зажарку с кукурузой фасолью, взбитыми яйцами. Перемешайте.
Заполните начинкой лодочки. Сверху выложите по ломтику бекона. Запекайте при 200 градусах в течение 25-30 минут.
Лодочки из баклажанов в духовке с овощами
Ингредиенты:
- 4 баклажана
- 2 помидора
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный перец
- сухие пряности по вкусу
- сметана
- зелень для украшения
- растительное масло для жаренья
Чистые баклажаны разрежьте вдоль, вырежьте мякоть, чтобы получились лодочки. Посолите половинки, оставьте на 15 минут, затем промойте. Морковь, чеснок, лук очистите. Морковь натрите, лук и чеснок измельчите. Помидоры нарежьте кубиками, очищенный от семян перец нашинкуйте мелкой соломкой, зелень порубите.
Обжарьте лук и морковь в разогретом масле, добавьте остальные овощи, приправьте начинку солью и пряностями, тушите 10 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Лодочки выложите на противень, наполните начинкой. Запекайте 15 минут. Готовые баклажаны украсьте зеленью, подайте вместе со сметаной.
Баклажаны-лодочки с куриным филе
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- ½ стебля лука-порея
- 2 помидора
- 1 куриное филе
- 6 шампиньонов
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль, молотый черный перец
- 2 ст. ложки растительного масла
Отварите куриное филе до готовности, остудите, нарежьте кубиками. Выложите баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Удалите мякоть. Лук-порей нарежьте колечками, грибы, помидоры и мякоть баклажанов – кубиками.
Обжарьте на растительном масле сначала лук-порей, затем добавьте куриное филе, овощи и грибы. Жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите начинку, перемешайте. Нафаршируйте баклажаны, запекайте 5 минут при 180 градусах.
Еще один вариант приготовления этого замечательного блюда — тоже с курицей — вы можете увидеть на видео.
Баклажан - очень полезный и диетический продукт. Жареные овощи много впитывают в себя растительного масла. В таких случаях они считаются вредными. Поэтому кулинары рекомендуют запекать баклажаны в духовке. Рецептов с ними очень много. Бытует мнение, что лодочки из баклажанов - оригинальные и полезные. Их можно готовить даже для праздничного стола.
Польза баклажанов
Во многих овощах содержится большое количество витаминов. Один из них - это баклажан. Его полезные свойства поддерживают организм на протяжении всего лета. Баклажан содержит в себе много клетчатки, пектина, белка, кальция и других веществ. В нём находятся микроэлементы, которые необходимы для каждого организма.
Благодаря пектину лучше стимулируется пищеварение и выводится холестерин. Калий помогает сердцу лучше работать. При анемии баклажаны незаменимы. Запечённый плод полезен для диабетиков.
Калорий в баклажанах очень мало: полезно для тех, кто сидит на диете. Однако нужно помнить, что их не стоит употреблять перезревшими. Ведь в них появляется ядовитое вещество - алкалоид соланин, которое отравляет организм.
Рецепт лодочек из баклажанов появился в начале XIX века. Он прославился на весь мир.
Классический рецепт лодочек из баклажанов
Овощи летом незаменимы. Их жарят, употребляют сырыми и запекают в духовке. Очень вкусными являются лодочки из баклажанов в духовке. Для того чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:
- Баклажаны - 3 шт. (крупные не берите, они не всегда доходят до готовности).
- Сладкий перец (красный и жёлтый) - 2 шт.
- Морковь - 120 грамм.
- Помидоры - 2 мелких или 1 крупный.
- Лук - 120-130 грамм.
- Яйцо - 1 шт.
- Специи по вкусу.
Первое, что необходимо сделать, - убрать неприятную горечь из овощей. Для этого разрежьте баклажаны пополам и положите их в холодную солёную воду. Оставьте их на 40-50 минут. Чтобы овощи не всплывали, положите на них груз. Тогда выйдет вся горечь.
Теперь выньте их из воды на полотенце, хорошо обсушите и поставьте на 5 минут в духовку для мягкости. С ними станет легче работать. После этого выньте из них сердцевину, которую необходимо порезать на маленькие куски для фарша. Отставьте баклажаны и займитесь овощами.
Порежьте мелко морковь, перец и лук соломкой, помидоры кубиками. Обжарьте их по очереди. Сначала лук до мягкости, добавьте в него морковь, через 5 минут - перец и помидоры. Все овощи протушите до готовности. Остудите. Добавьте в баклажаны.
Теперь в овощи вбейте яйца для скрепления. Хорошо перемешайте, начините баклажаны и поставьте запекаться на 15 минут.
Выставьте температуру не более 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью, помидорами и другими продуктами. Это классический рецепт лодочек из баклажанов. Вместо овощей можно придумать и другую начинку. Про это написано ниже.
Баклажанные лодочки с куриным фаршем
Овощи вымыть и очистить от хвостиков. Для того чтобы с баклажанами легче было работать, можно их предварительно подержать в кипятке или поставить на 5 минут в духовку. Они станут мягкими и их легче разрезать и очищать.
Для того чтобы сделать лодочки из баклажан с фаршем, необходимо 230-250 г куриного филе перемолоть или мелко порезать. Добавить в него соль и другие специи, а для запаха можно порезать два зубчика чеснока. Фарш смешать с одним яйцом, чтобы он скрепился и лучше держался.
Теперь возьмите баклажаны и выньте из них сердцевину. Не спешите её выкидывать, так как она вам пригодится. Теперь баклажаны начините фаршем, накройте их сердцевиной и ставьте в духовку для запекания. Через 20 минут ваше блюдо будет готово. Получаются очень вкусные баклажаны. Лодочки запечённые можно украсить любыми овощами или зеленью.
Баклажаны, фаршированные грибами
Овощи можно запекать с любыми ингредиентами. Главное, чтобы они хорошо сочетались. Для того чтобы сделать лодочки из баклажанов в духовке с добавлением грибов, вам нужно приготовить ингредиенты:
- Баклажаны - 3 шт. среднего размера.
- Грибы - 0,25 грамм.
- Лук - 130-150 грамм.
- Чеснок по желанию.
- Специи.
Баклажаны помойте и очистите от хвостиков. Разрежьте их вдоль и положите в подсоленную холодную воду для выхода горечи. Тем временем можете приступить к приготовлению фарша.
Пропустите на сковороде лук до мягкости, добавьте грибы, соль, перец, пожарьте до готовности. Баклажаны высушите, положите в них начинку. По желанию можете добавить чеснок и майонез.
Поставьте в духовку на 10 минут, ведь грибы уже готовы, а овощи запекаются быстро. Лодочки из баклажанов готовы.
Лодочки, фаршированные ветчиной и овощами
Это блюдо готовится очень быстро и просто. Для его приготовления необходимо почистить 3 или 4 баклажана и вынуть из них сердцевину. Ветчину (300 г), 1 сладкий перец и 2 небольших помидора очень мелко порежьте. Все ингредиенты смешайте и добавьте в них чеснок.
Когда начинка готова, положите её в баклажаны и поставьте их в духовку на 10 минут. Они должны запекаться на 180 градусах. Перед подачей можно украсить петрушкой, базиликом, помидором и др. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазий.
Баклажанные лодочки, фаршированные курицей и ананасом
Такое сочетание идеальное. Ананас с курицей - настоящая находка в кулинарии. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- Консервированные ананасы - 250 г.
- Баклажаны - 5 шт.
- Куриное филе - 250 г.
С баклажан вырежьте сердцевину. Она вам в этом блюде вряд ли понадобится. Баклажаны опустите в холодную солёную воду. Тем временем отваренное куриное филе очень мелко порежьте. Можно и на мясорубке перемолоть. Как вам больше нравится.
Если ананасы кружочками, разрежьте на крупные куски. Можете оставить целыми. Фарш с филе посолите, поперчите и выложите в высушенные баклажаны.
Ананасами накройте фарш. Теперь поставьте лодочки из баклажанов в духовку. Они там должны стоять 15 минут, не меньше. Вот и всё. Теперь блюдо приготовилось.
Теперь вы знаете, как готовятся лодочки из баклажанов с овощами, грибами, курицей и ананасами. Только есть некоторые нюансы в приготовлении, которые знать необходимо. Ведь без них иногда тяжело приготовить любое блюдо. Овощи могут получиться сырыми или горькими.
Рецепт лодочек из баклажанов совсем несложный. Однако некоторые хозяйки боятся запекать баклажаны. Они не всегда получаются вкусными, ведь их надо уметь приготовить. Кулинары дают несколько советов, как правильно выбирать и работать с ними:
- Баклажаны для запекания должны быть твёрдым. Не стоит брать переспевшие или слишком мягкие.
- Баклажаны необходимо запекать на 180 градусах. При низкой температуре они высушатся, а при высокой подгорят.
- Баклажаны запекать необходимо до золотистой корочки. Однако иногда внутри они могут быть сырыми, поэтому зубочисткой проверьте на готовность. Овощи должны быть мягкими и легко протыкаться.
- Баклажаны идеально сочетаются с сыром. Когда вы делаете лодочки из баклажан с фаршем, посыпьте сверху пармезаном.
- Убирайте горечь. Посолите баклажаны заранее и оставьте на полчаса. Горечь выйдет, и появится приятный вкус.
- Чтобы баклажаны не были сухими, ставьте в духовку тару, наполненную водой.
Баклажан - это такой овощ, с которым не нужно мучиться. Если его правильно приготовить, получится вкусное блюдо.
Вкусно и просто приготовить!
Для приготовления блюда лодочки из баклажанов с фаршем Вам понадобится:
Баклажаны – 1 кг
Сыр – 400 гр
Майонез – 200 гр
Помидоры – 5 шт
Лук – 3 головки
Чеснок – 4 зубчика
Фарш – 600 гр
В летний сезон обилие свежих овощей. Среди которых и баклажаны. Для начала выбираем баклажаны. Они должны быть крепкие, без вмятин и повреждений. Размер баклажанов именно для этого блюда желателен средний. Т.к. они будут фаршированы начинкой. Для начала тщательно моем под теплой водой баклажаны. Разрезаем каждый овощ пополам.
Промываем. Вынимаем ложкой мякоть. Складываем в отдельную миску. В итоге получились формочки в виде лодочки. Отставляем в сторону и занимаемся начинкой для этих лодочек.
Чистим репчатый белый лук и мелко режем в эту же емкость.
В эти
мы взяли говяжий фарш.
Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и специи которые Вам нравятся.
Сверху добавляем майонез. Для красоты блюда можно делать линию майонеза «волной».
Лучше сначала натереть его в отдельную миску.
Посыпаем сыром каждую лодочку. Аккуратно, чтобы сыр не попадал на противень. Иначе он быстро пригорит.
Готовятся лодочки из баклажанов с фаршем примерно 1 час. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Также это блюдо можно кушать остывшим в качестве холодной закуски.
Из истории…
В Россию баклажаны завезли в 17 веке. Постепенно они распространились по территории всей России. Назывались они по-разному. Демьянки, пакистаны, бадаржаны и прочие названия этого овоща в русских городах и селах прижились не сразу. В основном стали называть их «синеньки». Кстати не верно называть баклажаны синими, т.к. цвет этого овоща меняется в зависимости от сорта.
Кстати…
Баклажаны прекрасно снижают «плохой» холестерин. А также способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Очень полезен баклажан и для людей, страдающих сердечными заболеваниями.
Из вашего опыта…
Как часто Вы готовите баклажаны?
Баклажаны являются отличным продуктом для приготовления вкусных и сытных блюд. Сегодняшняя подборка посвящена лодочкам из баклажанов в духовке — такой вариант приготовления баклажанов диетический и достаточно прост: фаршируешь баклажаны, ставишь в духовку и занимаешься своими делами.
Все рецепты с фото и пошаговыми инструкциями, так что приготовить лодочки из баклажанов в духовке вам не составит труда.
Как еще можно приготовить баклажаны:
Лодочки из баклажанов с фаршем
Это вкусное блюдо из баклажанов готовится в духовке. Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- 400 гр. фарша (любого на ваш вкус, я брала куриный);
- 4 баклажана
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл. томатной пасты
- 2 столовые ложки изюма
- кедровые орешки
- соль, перец и специи на ваш вкус
Прежде чем приступить к чистке баклажанов, поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.
1. Разрежьте баклажаны вдоль на две половинки, чтобы получились «лодочки».
2. Очистите сердцевину баклажанов с помощью ножа.
3. Лодочки из баклажанов посолите и выложите на противень, посолите и поставьте в духовку на 10 минут.
4. В то время как готовятся баклажаны в духовке, приступим к подготовке фарша. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порезать. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжаривать лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным.
5. После чего добавляем к луку куриный фарш, солим, перчим и добавляем специи. Обжариваем в течение 3-4 минут. После чего добавляем томатную пасту.
6. К этому моменту уже пройдет 10 минут, достаем баклажаны из духовки. Наполняем баклажаны фаршем, сверху посыпаем вымытым изюмом и кедровыми орешками. Поставьте противень в духовку еще на 30 минут.
7. Готово! Лодочки из баклажанов в духовке готовы. Подавать горячими.
Лодочки из баклажанов с чесноком
Эти хрустящие, ароматные «стейки» из баклажанов станут отличным вариантом легкого ужина. Приготовить такие лодочки из баклажанов легко и быстро.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 5 зубчиков чеснока
- соль, специи
- перец чили (на ваше усмотрение)
1. Нарежьте баклажаны на половинки, ножом сделайте на каждой половинке надрезы мякоти как показано на фото крест накрест. Посыпьте их солью и положите на минут 20-30, так из баклажанов уйдет горечь и сок. После чего промыть баклажаны и обсушить бумажными полотенцами.
2. Поставьте разогревать духовку на 200 градусов.
3. На противень выложите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом. После чего выложите на бумагу лодочки из баклажанов, посоли, поперчите, выложите мелко порубленный чеснок и чили.
4. Поставьте противень с лодочками в духовку на 40 минут, запекайте до готовности баклажанов.
5. При подаче полить баклажаны лимонным соком и посыпать свежей зеленью, например, базиликом. Готово! Можно подавать!
Лодочки из баклажанов с овощами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 2 больших баклажана, нарезанных по длине
- 1 зеленый перец,
- 1 желтый перец,
- 2 больших помидора,
- листья базилика
- 1/2 большого лука
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, перец и специи
1. Баклажаны разрезаем вдоль на половинки. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим и отправляем баклажаны в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверяем с помощью вилки, мякоть баклажанов должна быть мягкой и легко прокалываться вилкой.
2. Вынимаем баклажаны из духовки и вилкой приминаем мякоть, чтобы получились лодочки и появилось место для овощей.
Фаршированные баклажаны – это выгодное сочетание овощей с мясным фаршем. Блюдо имеет презентабельный вид, поэтому оно может стать украшением не только традиционного домашнего обеда, но и своеобразной изюминкой праздничного застолья.
В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить лодочки из баклажанов с фаршем, запекать это блюдо мы будем в духовке. Баклажана пропитаются мясным фаршем и томатным соком, сверху блюдо будет покрыто сырной корочкой и притрушено зеленью.
Для вегетарианцев предлагаем заменить фарш на грибы, рис или гречку.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны
Ингредиенты
- 500-570 г. баклажанов;
- 280-300 г. любого мяса или фарша;
- 250-270 г. помидоров;
- 140-150 г. лука;
- чеснок (по желанию);
- 140-170 г. твердого сыра;
- растительное масло для тушения овощей и фарша, соль и перец.
Как приготовить запеченные в духовке баклажаны лодочки с мясным фаршем и сыром
Небольшие по размеру баклажаны тщательно вымыть, не нарушая целостность плода, аккуратно удалить плодоножку и разрезать их вдоль на две одинаковые половинки.
Сердцевину каждой половинки (мякоть) посечь ножом и вынуть. Очищенные таким образом половинки посолить и оставить их в таком виде на 25-30 минут, чтобы баклажаны в готовом блюде не горчили. Затем промыть их в холодной воде.
Мякоть баклажанов предварительно замочить в холодной воде (ее можно немного подсолить) на 30 минут, что поможет убрать из нее горечь. Кроме того, за счет этого баклажаны не будут впитывать слишком много масла, в котором они будут потом тушиться.
Измельчить мякоть баклажанов.
Лук и чеснок (если он будет использоваться в блюде), мелко покрошить.
Тоже самое сделать с мякотью баклажанов и помидорами (с них можно предварительно снять шкурку, обдав плоды кипятком).
Мясо перемолоть в фарш.
Сыр потереть на мелкой терке.
В хорошо разогретую сковородку или сотейник налить масло и обжарить лук до прозрачности.
К нему добавить фарш и, тщательно перемешивая (чтобы не было комков) немного протушить его с луком (не более 10 минут) на среднем огне.
Следом добавить мякоть баклажанов, помидоры, по вкусу посолить и поперчить. Тушить еще в течение 10 минут.
Тизерная сеть
Каждую половинку баклажана без сердцевины наполнить остывшим фаршем и выложить в форму для выпекания. Сверху присыпать натертым сыром, чтобы получилась хрустящая корочка.
Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать баклажаны 30-40 минут до готовности. Подавать лодочки с зеленью.
На заметку другое вкусное блюдо с баклажанами: .