Жареные зонтики — европейский деликатес. Гриб-зонтик: приготовление - Русская кухня
Существует множество разновидностей грибов, но большинство грибников предпочитает собирать лишь проверенные виды, которые никогда не подводили. И они правы, так как в лесах нашей страны встречается огромное количество ядовитых грибов, которые очень схожи со съедобными. И неопытный человек в такой ситуации может растеряться и сильно навредить себе или своей семье. Но, к счастью, на сегодняшний день у всех нас есть доступ ко всемирной сети – к информации. И сегодня мы рассмотрим, что собой представляют грибы зонтики, фото и описание их приведем, а также уточним, как их готовить.
Грибы-зонтики получили свое название благодаря интересному внешнему виду. Они действительно похожи на зонтики, которые раскрыли в дождливую погоду. Считается, что они очень вкусные, но собираясь в поход за ними, нужно владеть точной информацией об особенностях таких грибов.
На фото грибы Зонтики белые
Описание гриба Зонтика белого
Как понятно из названия, шляпка такого гриба в основном окрашена в серо-белый цвет. Она является мясистой и на ней легко можно рассмотреть отстающие чешуйки. Иногда такие грибы, правда, выглядят кремовыми либо светло-коричневыми. Молоденькие грибы обладают шляпкой яйцеобразной формы, однако со временем она расправляется, становясь практически плоской, а в ее центре виден выраженный коричневый бугорок. На краях шляпки заметны белесые волокна.
Для такого гриба характерна ножка цилиндрической формы, которая является полой и чаще всего немного изогнутой. Она окрашена в белый цвет, но ниже кольца выглядит чуть более темной. При прикосновении окраска заметно изменяется в сторону коричневой.
Основание ножки выглядит утолщенным. Кольцо на ножке гриба имеет пленчатую структуру, белую либо буроватую окраску, с легкостью сдвигается. Чаще всего оно выглядит широким, сверху белым, а снизу – чуть темнее.
Для зонтиков характерна белая окраска мякоти и приятный нетерпкий запах. При окислении цвет не меняется.
Описание Зонтика краснеющего
Такой гриб очень похож на предыдущий, но его шляпка имеет бежевую, серую либо светло-серую окраску. Она покрыта волокнистыми чешуйками и по мере роста гриба меняет свою форму от формы куриного яйца до колокольчатой, а далее до практически плоской. Края при этом обычно остаются подвернутыми. Ножка гриба может достигать шести – двадцати сантиметров в высоту (иногда и более), выглядит особенно гладкой, светло-коричневой либо белой. Со временем становится потемневшей. Заметно сужается снижу доверху. Пластинки гриба имеют белую либо кремовую окраску, а надавливание изменяет их цвет на оранжевый либо красноватый (иногда розовый). Мякоть окрашена в белые тона, является волокнистой и ломкой. На срезе можно разглядеть наличие красно-коричневых разводов (особенно на ножке). Гриб приятно пахнет.
Как выглядит на пестрый гриб-зонтик на фото ?
Такой гриб обладает волокнистой шляпкой серой либо бежевой окраски, ее диаметр может колебаться от пятнадцати и вплоть до тридцати восьми сантиметров. Шляпка покрывается темно-коричневыми чешуйками. Выглядит вначале яйцевидной, но по мере роста гриба меняет форму до конуса, а далее до зонтика. В центральной части шляпки заметен темный кругловатый бугорок, а ее края подвернуты вовнутрь.
Ножка выглядит однородной и коричневой, на ней часто видны кольца из чешуек, а также кольцо либо остаток покрывала. По своей структуре ножка является полой и волокнистой, обладает цилиндрической формой и с легкостью отделяется от шляпки. В месте основания наблюдается округлое утолщение.
Пластинки такого гриба выглядят частыми, свободными, белыми либо светло-серыми. Они с легкостью отделяются от шляпок. Мякоть является рыхлой и белой, обладает слабым и приятным грибным ароматом.
Как готовить грибы Зонтики ?
Зонтики готовятся очень быстро, но требуют некоторой подготовки. Их необходимо хорошенько вымыть, отделить ножку от шляпки (использовать стоит лишь шляпки) и устранить чешуйки. После грибы желательно проварить в немного подсоленной воде в течение двадцати минут. Проверенные зонтики, собранные самостоятельно, грибники обычно не отваривают.
Грибочки в кляре
Это очень простое блюдо, для которого читателям «Популярно о здоровье» понадобится десять – двенадцать грибов, пара яиц и шесть столовых ложечек муки. Также подготовьте растительное масло и соль с перцем.
Для приготовления кляра соедините муку с яйцами, вымешайте. Влейте к этой смеси около ста пятидесяти миллилитров воды, взбейте венчиком. Присолите и поперчите.
Обмокните шляпки грибов в кляр так, чтобы он покрывал их со всех сторон. В это время разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в нее грибочки в кляре и поджарьте. Готовить зонтики нужно до формирования румяной корочки.
Ароматный супчик
Для приготовления такого блюда необходимо использовать триста грамм грибочков, одну морковку, пару луковичек, три картофелины, два с половиной литра воды, шесть столовых ложек растительного масла, некоторое количество соли, специй и зелени.
Свежие грибы вымойте, залейте холодной подсоленной водой. Спустя пару часов хорошенько промойте и измельчите. Накрошите картофель и лук, морковку натрите на терочку.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте немного лук (до золотинки), добавьте морковку, прогрейте. После присолите и пассируйте, пока морковка не станет мягкой.
Грибы сложите в кастрюльку, залейте водой и отправьте на огонь. Присолите и варите на протяжении двадцати минут. Далее добавьте к ним картофель и продолжайте варить до его готовности. После всыпьте в суп содержимое сковороды и специи. Подождите, пока суп закипит, выключите огонь и прикройте кастрюлю крышкой. Подавайте суп к столу спустя двадцать минут, присыпав свежей зеленью.
Любители тихой охоты часто игнорируют зонтики - уж слишком они сходны с ядовитыми собратьями и не очень привлекательны внешне. А между тем из них получаются вкусные, ароматные и оригинальные блюда. Мало того, эти грибы пригодны для употребления в сыром виде, на вкус напоминают варёную куриную грудку. Приготовление гриба зонтика требует аккуратности из-за хрупкости шляпки.
Описание внешнего вида
Гриб имеет говорящее название: тонкая жесткая ножка накрыта сверху широкой плоской шляпкой, сильно напоминающей зонт. У молодых грибов шляпка овальная, похожая на микрофон, плотно облегает плодоножку. Объектами охоты являются белый, девичий, краснеющий и пёстрый виды зонтиков.
Как правило, из-за внешнего сходства с поганками и прочими ядовитыми грибами зонтики являются объектами охоты опытных грибников. На самом деле отличить съедобный гриб от ядовитого двойника просто:
- основное количество чешуек расположено по краям шляпки, а не равномерно, как у поганок;
- кольцо ножки трёхслойное, и его можно легко перемещать пальцами вверх или вниз, а у ядовитых экземпляров оно неподвижно;
- место среза не меняет цвет при контакте с воздухом;
- при разломе шляпки зонтики приятно пахнут, запах напоминает мокрый грецкий орех. У несъедобных двойников запах неприятный.
Фаршированные молодые грибы
Для этой цели подойдут только молодые грибы зонтики. Рецепты приготовления фаршированных грибов популярны в странах Восточной Европы. Понадобятся следующие ингредиенты:
- яйцевидные шляпки молодых грибов - 15 шт.;
- картофельное пюре - 100 г;
- луковица - 1 шт.;
- молотая гвоздика - 1 щепотка;
- варёная морковь - 1 шт.;
- фарш из филе куриной грудки - 200 г;
- помидоры - 2 шт.;
- соль и чёрный перец.
Рецепты приготовления жареных опят
Морковь натирают на тёрке и перемешивают с фаршем и картофельным пюре. Полученную смесь солят, перчат и добавляют в неё молотую гвоздику.
На дно глубокой скороды наливается растительное масло и выкладывается лук, порезанный полукольцами.
Шляпки на 2−3 минуты помещают в тёплую воду для предотвращения ломкости. После чего их аккуратно фаршируют и ставят в сковородку вплотную друг к другу, чтобы фарш не высыпался. Сверху укладывают порезанные пластинками помидоры, добавляют 200 мл воды, закрывают крышкой и ставят на медленный огонь.
Готовится блюдо 25 минут. Время отсчитывают после закипания воды.
Гость нашего ужина – ароматнейший гриб из семейства шампиньоновых. Зонтики пестрые – вкусные съедобные грибы. Если вам доводилось видеть, но не попробовать эти прелестные природные дары в своих лесах, то очень зря. Зонты имеют свойственный им одним грибной вкус, который перепутать невозможно. Насыщенный грибной аромат способен покорить любого. Жареные зонтики с луком на оливковом масле – блюдо, достойное праздничного стола.
Для жарки подойдут зонты в любом варианте: свежие, сухие, замороженные. Я остановлюсь на свежем зонте весом около 1 кг.
Причем буду использовать только шляпку. Она у зонта мясистая и широкая.
Шляпка осторожно споласкивается водой. Зонтик имеет достаточно ломкую структуру на внутренней стороне своей шляпки. После водных процедур гриб нарезается в произвольной форме. Для жарки зонты лучше не мельчить. Имея рыхлую воздушную основу, они ужариваются в три раза.
Зонты сначала тушатся в собственном соку до уменьшения в объеме.
Затем присоединяется измельченный кубиками репчатый лук и вводится растительное масло.
Солятся зонтики в самом конце, ужарившись в три раза.
А ну, снимите пробу! Как? Согласитесь, что жареные зонты – отличная альтернатива куриному мясу. Приятного грибного ужина!
С начала лета, когда грибной сезон еще и не думает наступать, по обочинам дорог и шоссе можно заметить необычные грибы с широкой тарельчатой шляпкой на длинной и тонкой ножке. Многие принимают его за мухомор или поганку, хотя на поганку он ничуть не похож. На самом деле это гриб-зонтик, вполне съедобный и даже очень вкусный грибочек. Что представляет собой гриб зонтик – рецепты и свойства этого представителя лесного мира изучим в данной статье.
Почему гриб назвали зонтиком
Свое название этот представитель эукариотических организмов получил за внешнее сходство с зонтом. Изначально он тянется вверх на длинной ножке со шляпкой-куполом, которая вскоре раскрывается словно зонтик. Встречаются грибочки со шляпкой, диаметр которых достигает 30 см и даже более. Стоит лишь помнить, что практически у всех грибов имеются свои ядовитые двойники. Есть они и у зонтика, а потому собирать можно только те грибы, которые хорошо знакомы.
Как отличить зонтик от ядовитых грибов
Некоторые не слишком осведомленные грибники не собирают зонтики, а просто сбивают ногами их шляпки, принимая за мухоморы или другие ядовитые грибы. На самом деле между ними есть существенные отличия. У мухомора чешуйки редкие – это остатки покрывала молодых грибочков. Чаще же мухоморы гладкие, с редкими белыми чешуйками. В отличие от них, зонтик отличается серым и или даже коричневым цветом шляпки, с крупными белыми и серыми чешуйками. Причем центральная часть гриба остается без чешуек. На ножке этого представителя живой природы имеется трехслойное кольцо, которое можно легко сдвинуть вниз.
Кстати, зонтик можно перепутать с другим зонтиком, фиолетовым, который имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Такой гриб съедобным не является. А вот зонтик с мясисто-красноватой шляпкой и вовсе собирать не стоит, так как он смертельно ядовит.
Как готовить гриб зонтик
Начинающим грибникам стоит запомнить, что обычный гриб зонтик с сероватой шляпкой считается вполне съедобным и опасаться его не стоит. По отзывам многих гурманов, зонтик обладает изумительным грибным вкусом и ароматом куриного мяса, что лишь добавляет пикантности этому блюду. В пищу употребляется шляпка, тогда как ножка выбрасывается. Настоящие ценители этого гриба едят его сырым (могут прямо в лесу). Гриб очищают от веточек и листиков (если они есть) щеточкой, разрезают на порционные кусочки и укладывают на хлеб, затем перчат и солят – оригинальный бутерброд готов!
Подвергается этот гриб и тепловой обработке, из него получаются вкусные и ароматные блюда. Расскажем, как приготовить такие грибочки.
Жареные зонтики
Разрезанные и промытые кусочки шляпки зонтика выкладываются на сковороду и жарятся под крышкой. Как только жидкость выпарится, к грибочкам добавляют сливочное масло и кольца лука. Немного обжарив ингредиенты на сковородке, к ним добавляют нарезанный соломкой картофель, после чего жарят до готовности. Как только блюдо готово, его нужно посолить, добавить укроп и семена кинзы. На 5 грибных шляпок достаточно взять луковицу, 60 г масла и 3 картофелины.
Зонтики обжаренные в кляре
Для приготовления такого интересного блюда в глубокой миске нужно взбить одно яйцо, добавить муки, и довести до однородной массы, получится кляр. Шляпку гриба зонтика можно разрезать на четыре части, если она большая, а можно взять целиком и обмакнуть с двух сторон в приготовленной массе. После этого грибочки кладутся на подогретую сковородку и жарятся на протяжении 3–5 минут. Пока идет процесс, на терке можно натереть сыр. Посыпав сверху сыром, поперчив и посолив, грибы нужно жарить еще 3 минуты на малом огне. Подавать такое блюдо на стол лучше горячим.
Как можно заметить, гриб зонтик – рецепты и свойства которого были рассмотрены здесь, является довольно популярным грибочком у тех, кто знает как его правильно приготовить. Вы тоже сможете немало удивить своих близких, если подадите им оригинальное блюдо из грибов зонтиков. Приятных вам кулинарных открытий!
Любителям «тихой охоты» очень нравится собирать в лесу грибы зонтики, чтобы потом из них готовить вкусные блюда. Некоторые предпочитают большие шляпки грибов, вкус которых больше похож на куриное мясо, а другие собирают ещё нераскрывшиеся. Предлагаемые нами рецепты блюд из зонтиков помогут вам разнообразить домашний рацион.
Стоит сказать, что грибы зонтики не столь распространены в кулинарии, как другие представители плодовых тел. Однако попробовав один раз блюдо из зонтиков, вы будете готовить их постоянно. Поэтому обходить стороной наши рецепты – большая ошибка.
Грибы зонтики являются универсальными, так как их можно солить, жарить, варить, тушить, делать из них салаты, добавлять в пиццы, жарить в кляре, делать отбивные и котлеты.
Хотя зонтики растут в лесу на земле, чистить их достаточно просто, потому что они мало собирают на себе лесного мусора. Зонтики достаточно протереть влажной кухонной губкой и удалить со шляпки чешуйки.
Как вкусно пожарить зонтики в кляре
Рецепт грибов зонтиков в кляре готовится очень просто, однако порадует вас своим необычным вкусом. Это блюдо можно подать к столу, как самостоятельное.
- Зонтики – 6-8 шт.;
- Масло растительное;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 6 ст. л. без верха;
- Соль;
- Перец чёрный молотый
Как пожарить зонтики в кляре и накормить вкусным обедом свою семью?
Для начала нужно грибочки почистить от чешуек с помощью кухонной губки, снять шляпки. Ножки при приготовлении употребляться не будут, они очень жёсткие.
Приготовить кляр: в одной мисочке смешать яйца, соль и перец чёрный молотый, взбить.
Добавить муку и снова взбить до однородной консистенции.
Раскалить в сковороде масло, каждую шляпку зонтика разрезать на 3 части (если грибочки большие).
Каждый кусочек шляпки обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
Поджарить с одной стороны до золотистого цвета и аккуратно перевернуть на другую.
Обязательно нужно подливать в сковороду масло, так как зонтики впитывают жир при жарке.
Пожаренные в кляре зонтики выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить блюдо от лишнего жира.
При подаче на стол грибочки можно посыпать измельчённой зеленью.
Отбивные из грибов зонтиков в кляре
Предлагаем вкусный вариант отбивных из грибов зонтиков в кляре – рецепт с фото которого можно увидеть ниже.
Процесс приготовления этого блюда будет под силу даже начинающему кулинару.
- Зонтики – 10 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Паприка и перец чёрный молотый – по вкусу.
Чтобы знать, как жарить зонтики в кляре, нужно для начала очистить их от имеющихся чешуек и проварить в подсоленной воде 15 мин. В данном рецепте нам понадобятся только шляпки, которые нужно будет немного отбить кухонным молоточком.
Каждую сваренную шляпку после отбивания натереть соль, паприкой и перцем молотым с двух сторон. Оставить на несколько минут, чтобы они замариновались.
Приготовить кляр: соединить муку с яйцами и взбить венчиком до жидкой консистенции.
Раскалить в сковороде постное масло, каждую шляпку обмакнуть в кляр и выложить в масло.
Обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Подавать к столу отбивные из зонтиков с картофельным пюре и овощным салатом.
Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком
Предлагаем узнать, как готовить зонтики в кляре с добавлением чеснока. Этот вариант подойдёт для любителей острых блюд.
- Зонтики – 10 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Вода – 50 мл;
- Масло постное;
- Чесночные зубочки – 5 шт.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Грибочки разделить, снять шляпки и почистить их от жёстких чешуек. Если шляпка большая, то её можно разрезать на 4 части, а маленькие лучше оставить целыми.
Сделать кляр: яйца соединить с мукой, влить воду и немного взбить венчиком.
Добавить соль, смесь молотых перцев, давленный через чесночницу чеснок и снова немного взбить массу до однородности.
Обмакнуть шляпки зонтиков несколько раз в кляр, чтобы покрыть их равномерно и выложить на разогретую с маслом сковороду.
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, а после горячими подать к столу.
Жареные в кляре зонтики можно украсить зелёными веточками петрушки.
Как готовить грибы зонтики в кляре из пива
Как готовить грибы зонтики в кляре из пива, чтобы порадовать вкусовыми качествами этого блюда своего мужа?
- Зонтики – 10 шт.;
- Пиво – ½ ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Тимьян – щепотка;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль;
- Перец чёрный молотый.
Приготовить кляр: в пиво (лучше тёмное) вбить яйца и взбить венчиком.
Всыпать муку, соль, перец молотый и тимьян, снова взбить до однородной массы.
С зонтиков снять шляпки, очистить их от чешуек и порезать на кусочки (если грибы большие).
Обмакнуть грибы зонтики в кляре и выложить на раскалённую с маслом сковороду.
Каждый кусочек поджарить с двух сторон до румяной корочки и можно подавать к столу.
Это блюдо можно подать с пюре из картофеля, а также салатом из свежих овощей.
Как жарить грибы зонтики в кляре с перцем чили
Сначала определимся, с какими продуктами и специями мы будем работать.
- Зонтики – 10 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Соль;
- Вода;
- Перец молотый чили – ½ ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Масло постное;
- Сметана – 200 мл;
- Зелёные листики салата.
Чтобы знать, как жарить грибы зонтики в кляре, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом.
Удалить ножку у зонтика, а шляпку аккуратно почистить и снять чешуйки.
Срезать тёмное пятнышко со шляпки в том месте, где соединялась ножка.
Приготовить массу для кляра: в небольшую мисочку с водой (примерно 100 мл), вбить яйца и добавить муку.
Немного взбить вилкой, чтобы разбились комочки от муки.
Добавить в кляр перец чили, соль и перец чёрный молотый, снова немного взбить.
Шляпки порезать на большие кусочки и обмакнуть в кляр.
Выложить зонтики на раскалённую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.
На тарелочки выложить листья салата и сверху положить зонтики в кляре. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Очень жаль, что грибы зонтики не продаются в магазинах, как шампиньоны и вешенки.