Запеченное отбивное мясо в духовке. Отбивная из свинины в духовке – классика! Подборка рецептов отбивных из свинины в духовке: в панировке, с соусом и овощами
Отбивные - самое простое блюдо, которое можно приготовить из свинины или другого мяса. Обычно их , но существует и альтернативный, более здоровый способ приготовления - в духовом шкафу. Процесс подготовки мяса в обоих случаях почти идентичный. Но на этапе термической обработки необходимо знать некоторые тонкости, чтобы приготовить сочные отбивные из свинины в духовке. Проверенные рецепты, дополненные фото и небольшими кулинарными хитростями, помогут вам освоить этот вариант блюда (возможно, новый для вас). Ничего сложного в нем нет, просто следуйте инструкции.
С чего начать приготовление свиных отбивных в духовке
- Не все мясо подходит для этого блюда. Из слишком маложирной, волокнистой свинины выйдут сухие, жесткие отбивные. Жирные части туши также использовать не рекомендуется. Наиболее подходящее сырье: вырезка (корейка), шейная часть, лопатка. Мясо для отбивных в идеале должно быть мраморным - содержать умеренное количество жировых прослоек по всей толще. Внутренний жирок, постепенно вытапливаясь при запекании в духовке, сделает отбивные нежными, сочными, ароматными.
- Нарезать мясо следует поперек расположения волокон. При таком методе нарезки весь мясной сок останется внутри. Рекомендуемая толщина кусочков - 1,5-1,7 см.
- Отбивать мясные заготовки нужно аккуратно, чтобы не допустить сильных разрывов волокон. Каждый кусочек отматывают в несколько слоев пищевой пленки и аккуратно отбивают специальным кухонным молотком. Если его нет, можно воспользоваться тяжелой деревянной скалкой или любым другим предметом с относительно плоской поверхностью. Нежную свинину (например, вырезку), рекомендуется обрабатывать тупой частью лезвия ножа. Интенсивное отбивание примеряется только для толстых участком заготовок, чтобы выровнять их поверхность.
- Готовить отбивные в духовке рекомендуется при температуре 220-230 градусов, включив верхний и нижний нагрев. Когда поверхность свинины возьмется румяной корочкой, температуру приготовления снижают до 180-200 градусов, чтобы мясо пропеклось внутри. Точная продолжительность готовки зависит от особенностей духовке, свежести и качества мяса, толщины заготовок.
- Чтобы придать блюду особый вкус, при его приготовлении используются простые маринады и специи.
- Для сохранения сочности, отбивные перед отправкой в духовку обваливают в панировке - толченых сухарях, пшеничной (либо другой) муке, чипсах, хлопьях и пр.
Самые вкусные маринады для отбивных
- Пряный. Растительное (оливковое, дезодорированное подсолнечное) масло + специи (перец, паприка, розмарин, тимьян, базилик, орегано, чеснок и пр. - на выбор, в любых сочетаниях).
- Томатный. Кетчуп + пряные травы + масляная основа.
- Медовый. Мед + соевый соус (масло, горчица, специи).
- Сметанный. Сметана + готовая горчица и любые приправы по вкусу.
- Имбирный. Тертый корень имбиря + чеснок + мед и острые приправы.
Отбивные из свинины с луком в маринаде из кетчупа, запеченные в духовке
Требуемые продукты на 4-6 порций:
Способ приготовления с пошаговыми фото:
Мясо помойте, обсушите. Нарежьте и слегка отбейте. |
|
Смешайте кетчуп, масло, соевый соус. При необходимости - доведите до вкуса специями и солью. Размешайте до практически однородной консистенции. |
|
Обильно смажьте маринадом куски свинины. Сложите в глубокую миску. Маринуйте при комнатной температуре 30-40 минут. Либо в холодильнике, под пленкой 2-48 часов. |
|
Яйцо смешайте с молоком. Каждую отбивную запанируйте в муке, стряхните остатки. Окуните в яйцо и снова - в муку. |
|
Лук нарежьте кольцами средней толщины. Выложите половину нарезки на смазанный маслом противень в 1 ряд. Сверху расположите отбивные |
|
Посыпьте свинину оставшимися луковыми кольцами. Запекайте первые 5 минут при температуре 230 градусов. Затем убавьте огонь до 180-ти. Готовьте блюдо еще 10-15 минут. |
|
Лук получается чуть хрустящим, а мясо - очень сочным. |
Ингредиенты:
Как запечь в духовке отбивные из свинины с горчицей (рецепт с поэтапными фото):
Свиную мякоть порционно нарежьте. Отбейте по правилам. |
|
Чеснок измельчите ножом (пропустите через давилку). Смешайте с остальными ингредиентами маринада - горчицей, сахаром, соусом, маслом, специями. Перемешайте, попробуйте. Если не будет хватать соли - посолите. |
|
Вылейте получившуюся массу к свинине. Размешайте руками, массирующими движениями, чтобы она равномерно распределилась по отбивным. Накройте миску, отставьте в сторону. Через 15-20 минут можете приступать к дальнейшему приготовлению. Максимально допустимая продолжительность маринования - примерно до 36 часов (в холодильнике). Отбитое и замаринованное мясо выложите в жаропрочную форму. Отправьте в прогретую духовку. Доведите до корочки при температуре до 250 градусов (можно включить гриль, если имеется). Уменьшите интенсивность нагрева до 180-190 градусов. Запекайте до готовности еще 7-12 минут. Из готовых отбивных при проколе будет сочиться прозрачная жидкость. При наличии сукровицы - верните блюдо в духовку еще на пару минут. |
|
Подавайте сразу после приготовления. |
Отбивные в необычной панировке из чипсов
Компоненты блюда:
Подробный рецепт - описание технологии приготовления с фото:
Подготовить свинину - нарезать на порционные кусочки, отбить. Приправить специями. Я взяла немного паприки и щепотку перца. Учитывайте то, что панировка из чипсов тоже имеет яркий вкус. Состав приправы выбирайте, исходя из вида чипсов. Если в них добавлена паприка или укроп, эти специи лучше не добавлять. |
|
Займитесь панировкой. У меня были чипсы с беконом. Также подойдет любой сырный, грибной, овощной вкус. Чипсы с рыбой или морепродуктами лучше не использовать. Измельчите картофельные пластинки руками прямо в пачке, сделав в ней небольшой отверстие, либо перебейте блендером. Степень помола регулируйте на свое усмотрение. |
|
Мелко натрите сыр. Добавьте в чипсы, перемешайте. |
|
Взбейте яйцо до однородности, чтобы белок перестал тянуться. |
|
Возьмите отбивную. Обваляйте ее в пшеничной муке. |
|
Смажьте яйцом и запанируйте в чипсах. |
|
Запекайте в духовке (можно под грилем) до готовности. Первые 5-7 минут готовьте при температуре 230-240 градусов. Когда мясо схватится сверху, уменьшите нагрев до среднего (170-180 градусов). В этот раз я проводила эксперимент - готовила отбивные на пекарском камне (у меня это обычная плитка из шамотной глины). Подробно о нем я писала в этом . При этом я максимально разогрела духовку (до температуры примерно 280 градусов) и постепенно уменьшала ее по мере приготовления свинины. Отбивные приготовились буквально за 5-7 минут, при том, что заготовки не были слишком тонкими. Блюдо вышло очень сочным. Чипсы с беконом придали ему легкий привкус шашлыка. |
Сытные свиные отбивные с начинкой из грибов, сыра и овощей
Что потребуется:
Пошаговый алгоритм приготовления:
Морковь крупно натрите. Обжарьте до золотистой корочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами, огурцы - половинками кружков или кубиком, бекон - квадратиками. Шампиньоны очистите от верхнего слоя, порежьте умеренно мелко. Подрумяньте на сковороде. Перемешайте все подготовленные продукты в большой миске. По необходимости добавьте соль и специи. |
|
Отбитые специальным молотком кусочки свинины сложите в глубокую посудину. Добавьте перец, горчицу, соль, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Если есть время, маринуйте в течение получаса. |
|
Либо сразу выложите на противень. Сверху каждой отбивной распределите начинку. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте 10 минут. |
|
Выньте противень с отбивными. Посыпьте мясо тертым сыром. Верните в духовку. Продолжайте запекать до готовности (еще 7-10 минут). |
|
Подавайте горячими, пока не застыл расплавленный сыр. |
Это блюдо хорошо тем, что при его приготовлении повару не нужно следить за появлением румяной корочки и количеством жира. Приготовленные в духовке отбивные по вкусовым качествам ничуть не уступают обычным - жаренным. Но при этом готовятся значительно легче.
Классический рецепт
Жареные на сковороде отбивные могут быть сухими или слишком поджаристыми. Однако приготовленные в духовке они сохранят свои соки и аромат.
Как готовить:
Обычно они готовы уже через 30 минут. Но следует ориентироваться на их цвет и запах. Возможно, они будут готовы чуть раньше, если духовка разогрета до более высоких температур.
Отбивные из свинины с помидорами в духовке
Это блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или макарон.
Для приготовления нужно взять:
- свиное мясо - 300 г;
- лук репчатый - 1-2 шт;
- помидор - 3-5 шт;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- растительное масло - для жарки;
- майонез, соль и перец - по вкусу;
- свежая зелень - по желанию.
Время приготовления блюда - 40-50 минут.
Калорийность в 100 г - 302-307 ккал.
Как готовить:
- Свежее или размороженное мясо нужно аккуратно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы оно стало суше, затем нарезать его на кусочки, толщиной до 1 см. Резать нужно только поперек волокон;
- Отбить мясо нужно так, чтобы оно стало мягким, но нельзя, чтобы оно при этом был слишком тонким или чтобы в нем появились дырки;
- Противень следует смазать маслом. Затем на него нужно выложить подготовленные отбивные;
- Поверх выкладывают нарезанный полукольцами лук, сверху смазывают майонезом;
- Затем поверх этого слоя выкладывают нарезанные тонкими кольцами помидоры;
- После чего блюдо солят, перчат, посыпают сверху давленым чесноком или мелкорубленной зеленью;
- Последним слоем еще раз смазывают все майонезом;
- После чего блюдо отправляют в предварительно разогретую духовку, где выпекают около получаса на 180 градусах.
Перед подачей отбивные должны еще минут 10-15 побыть в покое. Но перед этим противень с ними нужно извлечь из духовки.
Свинные отбивные с грибами и сыром
Тем, кто ищет блюдо, которое сможет заменить пиццу, но при этом также подойдет для легкого дружеского ужина, стоит научиться готовить прекрасные отбивные с грибами и сыром. До этого блюда не обязательно подавать гарнир и оно хорошо сочетается с легкими алкогольными напитками и винами.
Нужные ингредиенты:
- свиное мясо - 400 г;
- лук репчатый - 1-2 шт;
- грибы маринованные или соленые - 200 г;
- твердый сыр - 150-200 г;
- майонез, соль, перец и свежая зелень - по вкусу.
Время приготовления - 45-60 минут.
Калорийность в 100 г - 280-310 ккал.
Очередность приготовления блюда:
- Мясо подготовить, нарезать на плоские куски около 1 см толщиной, их отбить до толщины в 5 мм;
- На противень, смазанный маслом, выложить отбивные, распределив их так, чтобы они не были друг к другу впритык;
- Смазать отбивные майонезом, выложить сверху лук, нарезанный кольцами, затем разложить нарезанные грибы;
- Поверх грибов сделать еще один слой майонеза, после чего посыпать зеленью и специями;
- Последним слоем выложить тертый на крупной терке сыр;
- Выпекать эти отбивные в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Печь около 30-35 минут, после чего извлечь противень и дать блюду постоять и пропитаться соками на протяжении еще 10 минут.
При желании соленые или маринованные грибы можно заменить свежими или морожеными шампиньонами. Тогда грибы нужно очень тонко нарезать, а время запекания, возможно, придется увеличить на 5-10 минут.
Кроме того, это блюдо можно приготовить с обжаренными грибами. Но грибы нужно приготовить заранее и выкладывать на отбивные уже обжаренные с маслом и луком. Тогда в рецепте можно отказаться от сырого лука и майонеза.
Как приготовить отбивные с картошкой
Это блюдо не требует гарнира и может выступать, как главное блюдо на семейном ужине.
Понадобится:
- мясо свиное - 300 г;
- картофель - 500 г;
- лук репчатый - 2 шт;
- помидоры - 2 шт;
- майонез - 100 г;
- сыр - 100 г;
- соль, перец, зелень и специи - по вкусу;
- растительное масло для запекания.
Время приготовления - 100-120 минут.
Калорийность в 100 г - 247-280 ккал.
Как приготовить это блюдо:
- Лук нужно почистить, нарезать полукольцами и замариновать на 10-15 минут в 2-3 столовых ложек майонеза;
- Свинину нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см. Отбить, посолить и поперчить. После чего нужно дать мясу отдохнуть некоторое время;
- Картофель следует почистить и нарезать кружочками, толщиной до 1 см. Помидоры также надо нарезать на такие же кружочки;
- Противень нужно смазать маслом. На противень нужно выложить сперва слой из отбивных, на них - слой лука, затем слой из майонеза, картофеля, остального лука, слой помидоров, еще один слой майонеза и сверху все это посыпается сыром;
- Выпекаются отбивные с картофелем на протяжении 90 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.
Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.
Свиной биток на косточке в фольге
Нежная, сочная и ароматная отбивная из свиного мяса на кости - оригинальное блюдо для настоящих гурманов.
Нужные ингредиенты:
- свиное мясо на косточках - 2 шт;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- соль, перец и специи по вкусу.
Время приготовления - 30-45 минут.
Калорийность в 100 г - 287-301 ккал.
Как готовить:
- Свинину нужно промыть под проточной водой, затем просушить, а после - посыпать смесью черного перца и соли. Для лучшей пропитки мясо можно предварительно немного надрезать «сеточкой» со всех сторон. Отбивать его не нужно;
- Пищевую фольгу нужно сложить в три слоя. Примерная длина одной стороны квадрата из фольги - около 30 см;
- Изнутри фольгу промазывают маслом, кладут в центр нее свинину на кости, после чего соединяем концы фольги. Сделать это нужно таким образом, чтобы получился плотный карман;
- Так же формируется вторая порция. Затем готовые карманы выкладываются на противень и отправляются в нагретую до 170-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Перед подачей на стол мясо нужно проверить на готовность. Для этого карман из фольги раскрывают и один кусок свинины надрезают. Если выделяется бледный сок, значит, мясо еще не готово и должно стоять в духовке еще 5-10 минут.
Кулинарные подсказки от поваров лучших ресторанов
Свиные отбивные хороши тем, что их можно подать к столу на любой праздник или просто накормить ими семью на ужин. Гости всегда оценят по достоинству вкусные и сочные отбивные. Но чтобы сделать блюдо таким, нужно следовать советам профессионалов и шеф-поваров:
- Мясо для отбивных может быть любым: свиное, телячье или куриное. Главное - правильно выбрать подходящий кусок;
- Отбивные могут готовиться из мяса на кости. Но лучше, когда для этого блюдо выбрано мясо, не имеющие костей, сала и жилок;
- Если в мясе встречаются жилки, но их надо надрезать перед тем, как делать отбивку. Жилки надрезаются острым ножом в 2-3 местах. Надрез делается под углом в 45 градусов, по отношению к жилке. Если жилок очень много, то лучше всего не готовить из такого мяса отбивные;
- Мыть мясо перед готовкой не желательно. Но если это нужно сделать, то затем его обязательно следует высушить. Для этой цели мясо можно промокнуть бумажным полотенцем;
- Если готовить отбивные из слишком мокрого мяса, то на них не появится корочка. Но при этом сама отбивная будет суховатой на вкус, так как из нее вытечет весь сок;
- Отбивные нужно резать поперек волок на пластинки, толщиной от 1 до 2 см;
- При отбивке не нужно делать из волокон - кружево. Мясо должно не очень сильно увеличиться в размере и потерять в своей толщине. Дырок и просветов в нем быть не должно;
- Отбивать нужно аккуратно, действуя от центра, к середине;
- Чтобы мясо легче отбивалось и при этом не рвалось, его отбивают между слоями пищевой пленки или через пакет;
- Лучше всего отбивку делать деревянным, а не металлическим молотком;
- Если мясо очень сухое само по себе или слишком постное, его можно сделать сочнее. Для этого нарезанные куски мяса нужно обсыпать сухой горчицей и оставить так на пару часов. Отбивные, приготовленные из такого мяса, будут пикантные на вкус и очень сочные;
- Солить отбивные лучше всего только после того, как они подрумянились. Иначе соль спровоцирует выделение сока, в итоге отбивные не запекутся и будут не сочными и без румяной корочки;
- Отбивные из свинины перед жаркой или запеканием в духовке можно обвалять в панировочных сухарях или муке. Также в качестве «шубы» подходит кляр, который готовится из яйца, соли и муки.
Готовое блюдо можно подавать в качестве холодной закуски, украсив им мясную тарелку, или использовать вместе с подливой и гарниром в качестве горячего.
Шаг 1: подготавливаем свинину.
Первым делом нам нужно подготовить мясо. Для этого свиную вырезку тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом разрезаем мясо поперек волокон на 4 порционных кусочка, толщиной около 1 - 1,5 сантиметра. Если имеется жировая прослойка, ее необходимо срезать. Далее накрываем свинину пищевой пленкой, вооружаемся кухонным молоточком и начинаем отбивать. После того как мы отбили мясо, убираем пленку, посыпаем с обеих сторон каждый кусочек солью, черным молотым перцем и укладываем в отдельную тарелку.Шаг 2: подготавливаем лук.
Теперь с помощью ножа, очищаем лук от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Сразу после этого перекладываем его на разделочную доску и разрезаем пополам, а затем полукольцами. Измельченный лук оставляем на разделочной доске.
Шаг 3: подготавливаем сыр.
В глубокую тарелку ставим терку со стредними отверстиями и натираем сыр. Для нашего блюда можно использовать любой вид твердого сыра, по вашему вкусу.
Шаг 4: формируем отбивные.
Итак, пришло время сформировать наши отбивные. Для этого застилаем противень фольгой и с помощью кухонной кисточки смазываем поверхность растительным маслом. Далее на свиные кусочки укладываем нарезанный лук.
Затем добавляем по вкусу майонез. И после этого перекладываем свинину на фольгу. Конечный штрих, посыпаем мясные кусочки сырной стружкой.
Шаг 5: запекаем блюдо.
Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия, и как только она нагреется до заданного значения, убираем в нее противень с отбивными. Выпекаем блюдо примерно 25 - 30 минут до полной готовности. За это время мясо пропечется и впитает в себя луковый сок, а сырная стружка расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой. Противень с готовым блюдом достаем из духовки и оставляем остывать на 3 - 4 минуты.
Шаг 6: подаем отбивные из свинины в духовке.
Немного оствшее мясо, отделяем от фольги кухонной лопаткой и раскладываем по тарелкам. Блюдо подается в теплом виде вместе с гарниром, в качестве которого могут быть отварные крупы, картофель, макаронные изделия или салат из свежих овощей. А для более эффектной подачи отбивные можно выложить на салатные листья или украсить веточками петрушки или укропа. В качестве напитка подойдут как красные, так и белые вина.
Приятного аппетита!
Для мяса, рыбы и овощей должны быть разные ножи и разделочные доски.
Такую свинину можно готовить с разными овощами, например: с помидорами, болгарским перцем, чесноком или картофелем.
Свинина получится еще более сочной, если запекать ее на луковых кольцах, то есть на луковой подушке.
Если у вас нет кухонного молоточка, тогда мясо можно аккуратно отбить рукояткой ножа.
Кроме черного молотого перца свинину можно запекать с другими ароматными специями, например: тмином, чабером, майораном, а также с красным перцем.
Отбивные из свинины в духовке – это невероятно вкусное, сытное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. К тому же они очень легко готовятся.
Простые отбивные из свинины в духовке
Чтобы приготовить отбивные по этому рецепту, вам понадобится самый минимум продуктов, а результат выйдет потрясающим.
Необходимые продукты:
- 2 большие ложки молока;
- 0,4 кг свинины;
- стакан панировочных сухарей;
- яйцо;
- три ложки сливочного масла;
- специи.
Процесс приготовления:
- Соединяем яйцо и молоко, немного взбиваем.
- Мясо нарезаем на тонкие куски, делаем их более мягкими при помощи кулинарного молоточка, присыпаем выбранными специями. Не стоит слишком сильно бить мясо, иначе есть вероятность, что отбивная получится слишком сухой или просто порвётся.
- Окунаем в подготовленную смесь из яйца и молока каждую заготовку, а затем - в панировочные сухари.
- На противень помещаем топленое сливочное масло и выкладываем кусочки мяса.
- Держим в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу около 25 минут.
Как приготовить с картофелем?
Отбивные с картошкой в духовке – полноценное второе блюдо. Достаточно выложить все в форму и ждать вкусного обеда.
Необходимые продукты:
- ложка растительного масла;
- килограмм картошки;
- 100 грамм майонеза;
- специи;
- 50 грамм сыра;
- две луковицы;
- 0,4 кг свинины.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промываем, нарезаем на куски, отбиваем их и приправляем специями.
- Картошку и лук очищаем и превращаем в небольшие кусочки. Картошку лучше всего резать тонкими кружками. Их сразу же отправляем на промазанный маслом противень или форму и добавляем приправы по вкусу.
- Сверху кладем часть мяса и лука, снова повторяем эти слои и завершаем все картошкой.
- Все промазываем майонезом, после чего готовим на 200 градусах в духовке около 60 минут. Незадолго до завершения процесса посыпаем картофель сырной стружкой.
Не экономьте на сыре в блюдах, где он должен расплавиться. Дешевый «сырный продукт» испортит весь вкус. Уж лучше в таком случае взять хороший плавленый сыр.
С грибами
Если хотите более интересное сочетание, то обязательно попробуйте отбивные из свинины с грибами.
Необходимые продукты:
- 0,1 кг майонеза;
- приправы и зелень;
- 0,2 кг грибов;
- 0,6 кг свинины;
- 200 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем на порционные куски и хорошо отбиваем, после чего приправляем выбранными специями.
- Подготовьте форму, выложите на нее сначала куски мяса, затем нарезанные на ломтики грибы, и покройте сверху смесью из майонеза и тертого сыра.
- Готовьте в заранее прогретом до 180 градусов духовом шкафу около 50 минут.
Безусловно, шампиньоны - красивые и доступные грибы. Но если есть возможность, предпочтите им лесные - их аромат просто божественен!
Рецепт запекания под сырной корочкой
Отбивные с сыром получаются нежными и очень хрустящими. Сыр лучше всего натирать на крупной терке или даже нарезать тончайшими слайсами.
Необходимые продукты:
- 100 грамм муки;
- две ложки масла растительного;
- сухари панировочные;
- специи;
- 100 грамм сыра;
- яйцо;
- 0,6 кг свинины.
Процесс приготовления:
- Нарезаем мясо на кусочки толщиной не более одного сантиметра, хорошо отбиваем, но так, чтобы они не порвались, и приправляем специями.
- Каждый подготовленный кусочек сначала обваливаем в муке, затем в слегка взбитом яйце и в натертом сыре так, чтобы он «приклеился» к отбивным. Завершаем панировку сухарями.
- Помещаем мясо на нагретую сковороду и жарим с двух сторон на масле, после чего выкладываем на противень и готовим еще около 20 минут на 200 градусах.
Отбивные на косточке из свинины в духовке
Отбивные на косточке – идеальное блюдо для мужчины! Сытное и ароматное - настоящая бомба.
Для этого блюда отдайте предпочтение корейке.
Необходимые продукты:
- 0,6 кг мяса;
- приправы и постное масло.
Процесс приготовления:
- Сначала подготавливаем мясо: хорошо промываем его, ждем, пока обсохнет или обтираем салфетками, нарезаем на куски среднего размера, отбиваем и натираем выбранными специями.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом и каждый мясной шмат обжариваем по три минуты с обеих сторон.
- После этого отправляем заготовки на противень или в форму. Доводим до готовности в течение 10 минут на 200 градусах.
Праздничное блюдо с черносливом
Как бы странно это не звучало, но мясо хорошо сочетается с черносливом, главное – правильно приготовить. Однако, такое сочетание приходится по вкусу не всем. Но попробовать однозначно стоит!
Необходимые продукты:
- луковица;
- приправы;
- 0,3 кг чернослива;
- 0,7 кг свинины;
- 200 миллилитров белого вина;
- 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Чернослив необходимо хорошо промыть, залить вином так, чтобы оно его полностью покрывало и оставить пропитываться на пять часов.
- Выбранное мясо нарезаем и отбиваем с помощью специального молоточка, приправляем специями по своему вкусу.
- Лук нарежьте на мелкие кусочки и немного потушите на сковороде. Как только он начнет менять цвет, снимайте и засыпайте им отбивные.
- Эту смесь из мяса и лука выложите слоем в форму, затем покройте кусочками чернослива и еще раз повторите слои. Запекайте на 180 градусах около 40 минут.
Отбивные из свинины по-французски с помидорами
Отбивные из свинины в духовке с помидорами – еще один вариант не только вкусного, но и красивого блюда, подходящего для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- специи;
- луковица;
- 0,6 кг свинины;
- 150 грамм сыра;
- три помидора;
- 0,1 кг майонеза.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем, нарезаем на куски толщиной до 15 миллиметров, отбиваем и обваливаем в специях.
- Лук и помидоры превращаем в кольца, а сыр измельчаем при помощи терки.
- В форму кладем сначала подготовленное мясо, намазываем его майонезом, затем - слой лука и помидор. После еще раз промазываем все майонезом и посыпаем сыром. Доводим до готовности и румяности при 180 градусах в течение 30 минут.
В сметанной заливке с горчицей
Необходимые продукты:
- две ложки горчицы;
- три ложки сметаны;
- специи;
- 100 грамм сыра;
- 0,5 кг свинины.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем на куски нужного размера, отбиваем, присыпаем специями.
- Отправляем их на противень и запекаем около 15 минут на 180 градусах. А в это время готовим соус: соединяем сметану с горчицей и натертым сыром.
- Достаем слегка запекшееся мясо, покрываем его заливкой и снова убираем в духовку еще на 10 минут, установив нагрев на 200 градусов.
Очень интересно и пикантно в заливке будет «играть» дижонская горчица.
Добавьте немного этого соуса и наслаждайтесь сочными зернышками в нежной сливочной заправке.
С ананасами и сыром
Необходимые продукты:
- килограмм свинины;
- 0,2 кг сыра;
- специи;
- 0,3 кг корейской моркови;
- три ложки майонеза.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо хорошо промываем, обсушиваем, нарезаем на куски толщиной до сантиметра и отбиваем их, чтобы они стали еще тоньше и мягче. Присыпаем специями по своему вкусу, но обязательно солью и перцем.
- Каждый кусочек выкладываем в форму, сверху покрываем небольшим количеством корейской моркови и тертым сыром.
- Готовим около 20 минут при 180 градусах, пока цвет сыра не станет красивым и румяным.
Что может быть вкуснее свиной отбивной?
Только очень вкусная отбивная!
А способов ее приготовления огромное количество. Сегодня избавим себя от простоя у плиты и будем делать отбивные в духовке.
Сочные, нежные, с ароматными специями, хрустящими корочками и различными добавками.
Приготовим?
Отбивные из свинины в духовке – общие принципы приготовления
1. Нарезаем отбивные. Обязательно делаем кусочки поперек волокон, толщина в среднем от 1 до 2 см. Не нужно их делать тоньше, чтобы свинина не пересохла.
2. Отбиваем. Используем кухонный молоточек. Задача – размягчить волокна, а не разорвать кусочек. Поэтому делаем аккуратно, с двух сторон. А чтобы сок не летел по всей кухне, можно накрыть мясо целлофаном.
3. Сдабриваем специями и маринуем. Здесь можно использовать любые приправы, которые есть в доме или указаны в рецепте, а также всевозможные соусы и рассолы.
4. Панируем. Чаще всего отбивные обваливают в яйце, затем в сухой панировке из сухарей и других сыпучих продуктов. Это помогает сохранить сочность мяса. Если отбивные тушатся в жидкостях и соусах, то панировка будет лишней.
5. Запекаем. Здесь следуем рецепту. Кусочки складываются в смазанную форму, могут добавляться дополнительные ингредиенты и все отправляется в духовку. Иногда перед этим свинину обжаривают на сковороде несколько минут, все зависит от рецепта.
Рецепт 1: Отбивные из свинины в духовке «Сочные»
Рецепт невероятно сочных и нежных отбивных, которые к тому же очень просто готовятся. Не требуют предварительного обжаривания, все продукты берем «на глазок».
Ингредиенты
Помидоры;
Немного майонеза.
Для выпечки понадобится фольга.
Приготовление
1. Мясо нарезаем на пластинки, отбиваем молоточком, посыпаем специями.
2. На противень кладем кусочек фольги, формируем небольшие бортики, чтобы сок, выделяющийся при готовке, не вытекал.
3. Выкладываем кусочки мяса на фольгу.
4. Помидоры режем кружками и кладем на свинину, сколько поместится в один слой.
5. Смазываем помидоры майонезом.
6. Сыр натираем, посыпаем отбивные.
7. Ставим в духовку на 35 минут. Готовим при температуре 180 °C.
Рецепт 2: Французские отбивные из свинины в духовке
Невероятно вкусное и сочное мясо с большим количеством начинки. В рецепте идут обжаренные грибочки, но также вкусно получается с маринованными шампиньонами.
Ингредиенты
Килограмм свинины;
2-3 помидорчика;
По 200 граммов твердого и адыгейского сыра;
400 граммов шампиньонов;
2 луковички;
Горчица.
Приготовление
1. Шинкуем грибочки соломкой, отправляем в сковороду с маслом и обжариваем.
2. Лук режем небольшими кубиками и отправляем к грибам, обжариваем вместе, в конце подсолим, поперчим.
3. Мясо режем на ломтики толщиной около двух сантиметров. Отбиваем молоточком.
4. Кусочки мяса солим, перчим, обмазываем тонким слоем горчицы и укладываем на противень близко друг к другу.
5. На каждый ломтик свинины кладем обжаренные с луком грибочки. Распределяем всю начинку.
6. Режем помидорчики кружками, затем пополам и раскладываем поверх грибов.
7. Трем адыгейский сыр и посыпаем помидоры.
8. Натираем твердый сыр и посыпаем поверх слоя адыгейского.
9. Ставим французские отбивные в духовку, готовим 40 минут, при 180.
Рецепт 3: Отбивные из свинины в духовке с сыром и луком
Для этих отбивных из свинины в духовке потребуется хороший репчатый лук, который подарит мясу сочность и аромат.
Ингредиенты
600 граммов свинины;
2 репчатые луковицы;
150 граммов сыра.
Приготовление
1. Пластуем свинину. Хорошенечко отбиваем.
2. Взбиваем яйца вилкой с солью, черным перцем. Заливаем этой смесью мясо, прослаивая каждый слой. Оставляем на час.
3. Лук режем полукольцами, заливаем майонезом, добавляем черный перец, хорошо перемешиваем и также оставляем мариноваться.
4. Вынуть отбивные из яйца, обвалять в муке, затем сразу же обжарить в масле до румяного цвета. Важно не пересушить, жарим не более 2 минут с каждой стороны.
5. Выкладываем мясо на противень, кладем сверху маринованный в майонезе лук, сверху покрываем каждый кусочек тертым сыром.
6. Запекаем приблизительно 20 минут, ориентируемся по румяной корочке на сыре.
Рецепт 4: Отбивные из свинины в духовке в красном вине «По-волынски»
Вино не только придает мясу потрясающий вкус, но и хорошо размягчает волокна, поэтому является частым спутником свинины.
Ингредиенты
Свинины 1 кг;
300 граммов вина;
Луковичка;
4 зубчика чеснока;
Приготовление
1. Мясо режем на отбивные. В этом блюде необязательно их делать крупными. Отбиваем молоточком.
2. Обжариваем свинину с двух сторон в масле на большом огне. Солить, панировать или чем-то обмазывать не нужно.
3. Складываем подготовленные кусочки в форму, в которой мясо будет готовиться дальше. Посыпаем солью и перчиком.
4. Чистим и нарезаем луковичку полукольцами, посыпаем мясо.
5. Чеснок измельчаем и также отправляем в форму.
6. Заливаем вином и отправляем на полчаса в духовку. Подаем с любыми гарнирами.
Рецепт 5: Отбивные из свинины в духовке «По-венски»
Рецепт панированных в сухарях отбивных для приготовления в духовке. Готовятся просто, получаются вкусно. Количество продуктов на 4 порции.
Ингредиенты
4 куска мяса весом по 150 граммов;
60 граммов сливочного масла;
5 ложек сухарей;
2 ложки муки.
Приготовление
1. Отбиваем кусочки мяса, солим, посыпаем перцем.
2. Взбиваем яйца в миске с добавлением щепотки соли.
3. Насыпаем муку и панировочные сухарики по разным тарелочкам.
4. Обваливаем мясо в муке, затем обмакиваем в яйцо и кладем в сухари. Обсыпаем со всех сторон ровным слоем.
5. Выкладываем панированную свинину в смазанную формочку. Между кусочками раскладываем порезанное сливочное масло.
6. Ставим в духовку на 190 градусов, печем около 35 минут. Проверяем готовность прокалыванием кусочка, предмет должен в него легко входить.
Рецепт 6: Маринованные в соусе отбивные из свинины в духовке
Особенностью этих отбивных является соус, которые не дает мясу пересушиться и придает очень красивый, яркий цвет. Кстати, этот соус можно использовать не только для свинины, но и любого другого мяса для приготовления в духовке.
Ингредиенты
500-600 граммов свинины.
Для соуса:
100 мл яблочного (можно винного) уксуса;
40 мл оливкового масла;
По 3 ложки кетчупа и сахарного песка.
Приготовление
1. Пластуем мясо, отбиваем.
2. Для соуса смешиваем все составляющие, солим. Перчим. По вкусу можно добавить любую приправу. Масса должна стать однородной, но бывает, что кетчуп плохо расходится. В таком случае можно просто все взбить венчиком или прокрутить в блендере.
3. Обмакиваем каждую отбивную в соус и складываем в миску друг на друга. Сверху выливаем остатки маринада. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 2 часа. Через час можно поменять местами нижние и верхние кусочки.
4. На противень кладем кусок фольги, делаем небольшой бортик. Раскладываем отбивные.
5. Готовим полчаса при 190 градусах. В середине приготовления достаем мясо, и каждый кусочек смазываем маринадом для корочки.
Рецепт 7: Отбивные из свинины в духовке с черносливом
Чернослив – одно из лучших дополнений для свинины. Он придает мясу цвет и насыщает вкусом. Это блюдо получается сразу с соусом, что очень удобно.
Ингредиенты
0,7 кг мяса;
Луковица;
Ложечка меда;
100 граммов чернослива;
2 зубка чеснока;
400-500 мл бульона;
1 ч. л. сухой паприки.
Приготовление
1. Мясо режем как обычно, отбиваем, солим и обжариваем с обеих сторон на сковородке.
2. На этой же сковороде обжариваем порезанную полукольцами луковичку до прозрачности, добавляем ложку меда, перемешиваем и выключаем.
3. Чернослив промываем в теплой воде и режем произвольными кусочками, чеснок просто рубим.
4. Складываем отбивные в глубокую форму, пересыпаем чесноком, приготовленным луком и черносливом.
5. Бульон солим, добавляем в него паприку. Можно добавлять и любые другие специи, но паприку обязательно.
6. Заливаем мясо и ставим духовку на 180 градусов. Держим 40 минут.
Рецепт 8: Отбивные из свинины в духовке с ананасами и сыром
Ананасы отлично гармонируют с любым мясом, в том числе и со свининой. В рецепте используются консервированные кольца, но можно брать и свежий плод.
Ингредиенты
800 граммов мяса;
7-8 колец ананаса;
Луковичка;
0,2 кг сыра;
7-8 оливок;
5 ложек майонеза.
Приготовление
1. Нарезаем свинину на небольшие отбивные, должно получиться 7-8 кусочков. Отбиваем, посыпаем специями и раскладываем в смазанную форму.
2. Лук режем на четыре части и шинкуем тонкой соломкой. Раскладываем на отбивные. Смазываем сверху майонезом.
3. Подготавливаем ананасы. Если они консервированные, то просто вынимаем из сиропа. Свежий плод нужно очистить, удалить сердцевину и порезать кружками по 0,5 см.
4. Кладем ананасы поверх майонеза.
5. Сыр трем и посыпаем каждую отбивную, стараясь не попадать на противень.
6. Выпекаем в духовке 40 минут, оптимальная температура 180-190.
Рецепт 9: Отбивные из свинины в духовке со сливочным соусом
Рецепт нежнейших отбивных в насыщенном чесночном соусе. Для приготовления соуса можно использовать как сливки, так и сметану. Свинина сама по себе жирная, поэтому выбираем молочный продукт не более 10%.
Ингредиенты
2 луковицы;
0,8 кг мяса;
300 мл сливок;
4 зубка чеснока;
Сушеный укроп;
Приготовление
1. Нарезаем эскалопы и отбиваем. Обжариваем на сковороде по паре минут с обеих сторон.
2. Шинкуем лук произвольно, обжариваем после отбивных до золотистого цвета.
3. Складываем в форму мясо, прослаиваем луком и посыпаем специями.
4. Сливки немного подсолим, добавим сушеный укропчик и любые специи по вкусу. Хорошо перемешаем и зальем мясо.
5. Накрываем форму крышкой, можно просто замотать фольгой, ставим в духовку, которую заранее разогрели на 170 градусов. Томим 35 минут.
6. Вынимаем, открываем крышку и проверяем отбивные. Они должны стать мягкие и рыхлые. Если мясо жесткое, то ставим еще в духовку на 15 минут.
Рецепт 10: Отбивные из свинины в духовке с орехами
Очень ароматное и насыщенное мясо, которое готовится в оригинальной панировке. Используются только грецкие орешки, другие не подойдут. Предварительно сушить или обжаривать их не нужно, иначе панировка подгорит в процессе приготовления, и мясо приобретет неприятный аромат.
Ингредиенты
700 граммов мяса;
0,1 кг грецких орешков;
Ложка горчицы;
0,1 кг панировочных сухарей;
Соль, мускатный орех, паприка.
Приготовление
1. Нарезаем мясо ломтиками поперек волокон, как обычно, отбиваем молоточком. Натираем солью, специями и отставляем.
2. Теперь готовим яйца. Взбиваем венчиком вместе с горчицей.
3. Грецкие орешки измельчаем, но не в порошок. Можно просто покатать скалкой, чтобы остались кусочки.
4. Соединяем панировочные сухарики с орешками, добавляем немного мускатного ореха, паприку. Все тщательно вымешиваем и насыпаем в тарелку.
5. Обмакиваем отбивные в яйце, затем обсыпаем приготовленной панировкой и раскладываем на противне.
6. Запекаем около 40 минут при 190 градусах.
Рецепт 11: Отбивные из свинины в духовке с картошкой
Блюдо объединяет в себе мясо и гарнир, позволяет быстро и просто приготовить ужин. Запекать такие отбивные можно просто в фольге, в форме, прикрытой фольгой или в рукаве. При любом способе получится сочно.
Ингредиенты
4 отбивные;
8 картофелин;
2 помидора;
2 луковицы;
100 граммов сметаны;
Долька чеснока.
Приготовление
1. Мясо отбиваем, сдабриваем специями и оставляем мариноваться, пока занимаемся овощами.
2. Картофель очищаем и нарезаем кружочками, также помидоры.
3. Лук шинкуем полукольцами. Если время позволяет, то можно его предварительно замариновать в уксусном растворе или лимонном соке, будет вкуснее.
4. В сметану добавляем рубленый чеснок, солим, можно насыпать любые специи и хорошо перемешиваем.
5. На фольгу, в рукав или на дно формы раскладываем отбивные, смазываем сметанным соусом.
6. Поверх отбивных кладем лук. Если он мариновался, то нужно отжать. Избыток кислоты сделает свинину жесткой.
7. На лук раскладываем картофель, каждый слой посыпаем специями. Может показаться, что картошки слишком много, но в готовом блюде ее всегда мало.
8. Поверх картофеля раскладываем помидоры, достаточно одного слоя.
9. Смазываем все оставшимся сметанным соусом, накрываем фольгой и отправляем запекаться на час при 180-190°.
Рецепт 12: Отбивные из свинины в духовке с овощами
Свинина хоть и вкусная, но достаточно тяжелая. Поэтому ее рекомендуют употреблять с овощами. А чтобы избавить себя от лишних хлопот, можно приготовить все вместе. В этот рецепт также можно добавить прослойку из грибов, тоже будет вкусно.
Ингредиенты
500 граммов мяса;
2 луковицы;
1 маленький цукини;
2 помидора;
180 граммов сыра;
Специи, масло.
Приготовление
1. Нарезаем мясо как обычно, отбивные лучше не делать слишком большими. Пусть будет 2-3 штучки на порцию. Свинину отбиваем, солим и быстро обжариваем в масле по минутке с каждой стороны. Сразу выкладываем в форму.
2. Лук обжариваем пару минут на сковороде, чтобы чуть схватился, и отправляем на мясо.
3. Перец шинкуем соломкой, укладываем поверх лука.
4. Кабачки режем кружками, половинками кружков или кубиками, на свой вкус. Раскладываем сверху. Солим, перчим.
5. Помидоры нарезаем кружочками, укладываем сверху.
6. Солим майонез и смазываем все блюдо. Запекаем полчаса при 180 градусах.
7. Теперь прибавляем температуру до 200 градусов, вынимаем форму, обильно посыпаем все сыром и запекаем еще минут 15-20, до золотой корочки сверху.
Отбивные получаются вкусней и ароматней, если их предварительно обжарить на сковородке. Необязательно с двух сторон, можно и с одной, а не обжаренной частью класть на противень. Так меньше шансов пересушить мясо.
Многие хозяйки маринуют отбивные, посыпав солью и перцем. Но получается намного вкуснее и нежнее, если замочить кусочки в водном соленом растворе. На половину литра воды идет ложка соли без горки. Также можно замариновать свинину в соевом соусе или его смеси с водой, фруктовыми или овощными соками.
Чтобы специи хорошо проникли в мясо и пропитали его, нужно их использовать не после отбивки, а перед ней. А затем обработать посыпанные кусочки молоточком, при необходимости приправить еще.
Сразу после приготовления, нужно переложить горячие отбивные на тарелку, накрыть фольгой. Даем свинине постоять минут 15, затем можно подавать к столу. Мясо будет вкуснее.
Если готовить свиные отбивные в панировке, то можно добавить в сухари сушеный чеснок. Блюдо будет ароматнее. Вместо сухарей можно использовать муку или измельченный соленый крекер.