Заготовка арбузов в литровых банках и бутылях. Сладкие, солёные и пряные арбузы, консервированные в банках
Сегодня хочу предложить легкий способ маринования арбуза, меньше чем за сутки. Если свежие овощи слегка приелись и хочется скушать чего-то необычного, тогда вам точно понравится блюдо, приготовленное по этому простому рецепту. Маринованный арбуз быстрого приготовления получается сладко-соленым, с легкой кислинкой. Особенно выручает этот рецепт, когда купленный арбуз оказывается не сладким или не достаточно спелым. Хранится такой арбуз около 3-5 дней в холодильнике. Маринованный арбуз очень вкусный на вторые сутки. Дольше не хранила, так как обычно он у нас съедается в первый же день. Специи можно добавлять на ваше усмотрение и ваш вкус.
Ингредиенты
Для приготовления маринованного арбуза быстрого приготовления потребуется:
арбуз - 2 кг;
чеснок - 2-3 зубчика;
укроп - пара веточек (по желанию).
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 3-4 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
гвоздика - 2 бутона;
лавровый лист - 2 шт.;
черный перец горошком - 5-7 шт.;
черный душистый перец - 5 шт.;
уксус 9% - 2-3 ст. л.
Этапы приготовления
В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте бутоны гвоздики, лавровые листья, черный перец горошком, черный душистый перец, сахар и соль. Доведите до кипения и варите маринад на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара и соли, затем влейте уксус, дайте закипеть и снимите с огня.
Горячим маринадом залейте кусочки арбуза. Сверху накройте тарелочкой и поставьте небольшой груз (например, банку с водой). Когда маринад в арбузе полностью остынет, уберите груз, а емкость накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Через 6-10 часов сладко-соленый, с лёгкой кислинкой маринованный арбуз будет полностью готов. На бочковые арбузы по вкусу он не похож, так как приготовление совсем разное. Вот так просто и быстро можно замариновать арбуз. Очень вкусно, попробуйте!
Ароматный и сочный арбуз давно и по праву пользуется всемирной любовью. Сладкая мякоть уникального плода спасает от жажды и питает организм необходимыми микроэлементами. Кулинарные творцы с древних времен включают арбуз в напитки, сладкие угощения и закуски. Современные хозяйки, также, не обходят вниманием арбузные заготовки на зиму. Полосатую ягоду солят и маринуют, делают вино и мед, а из корок заготавливают цукаты и варенье. Необычное сочетание сладости и пряной горчинки консервированного впрок арбуза украсит, даже, праздничное застолье. Несложные пошаговые рецепты подскажут как в домашних условиях лучше заготовить это чудесное лакомство.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.
Желающим узнать, как мариновать арбузы, следует рассмотреть несколько популярных рецептов с фото и выбрать достойный. Мягкая мякоть арбуза позволяет ему свободно впитывать все компоненты, находящиеся рядом с ним.
Полезность арбуза
Ярко-насыщенный является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен. Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами.
Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, которая влияет на кровообразование, а также на регулировку всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все другие овощи или фрукты.
Во-вторых, железо, находящееся в красном плоде, восполняет недостаток его в организме и лечит анемию.
В-третьих, полезные микроэлементы благоприятно влияют на людей, болеющих диабетом.
В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.
В-пятых, витамины B1, B2, C, PP, фруктоза, каротин и другие положительные вещества находятся в рассматриваемой ягоде.
С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется. Консервирование - нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени. К тому же, такая провизия выходит достаточно дешевой. На нее не требуется дополнительных дорогих ингредиентов, всего лишь арбуз с грядки, уксус, соль и сахар. Баночки для консервирования подбираются любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.
Маринованные арбузы со стерилизацией
Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.
Процесс приготовления:
1 чайная ложка лимонной кислоты взаимно заменяется 9% уксусом, в размере 50 грамм.
Маринованные арбузы без стерилизации
Чтобы замариновать быстро арбуз нужно исключить процедуру стерилизации, но потом следует четко соблюдать все перечисленные шаги приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации получаются кисло-сладкого вкуса. Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6 штук литровых баночек, поэтому заранее их следует простерилизовать. Для рассола на каждую банку следует подготовить 0,7 литра обычной воды из-под крана и по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса.
Процесс приготовления:
По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику или другие специи.
Маринованные арбузы с аспирином
Для приготовления маринованных арбузов с аспирином нужно простерилизовать 3-х литровую баночку и вымыть 2 килограмма арбузов. На рассол потребуется 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 таблетки аспирина, - все это будет растворяться в 1 литре воды. В качестве специй могут выступить горошины душистого и черного перца.
Процесс приготовления:
От арбузных косточек можно и не избавляться. Они придают эстетичный вид и совсем не мешают хранению.
Маринованные арбузы с лимонной кислотой
Чтобы получить маринованные арбузы с лимонной кислотой нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада нужен 1 литр воды, в котором будет разбавляться 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.
Процесс приготовления:
Маринованные арбузы с чесноком
Для тех, кто ищет необычного привкуса, предлагается пошаговый рецепт с картинками маринованных арбузов с чесноком. Готовое блюдо имеет чесночную горечь и солоноватый вкус. Для заготовки следует вымыть 1,5-2 килограмма плодов. Очистить зубчик чеснока. Для маринада потребуется 50 грамм соли, 80 грамм сахара и столько же уксуса.
Процесс приготовления:
Выше были рассмотрены наиболее популярные рецепты, как мариновать арбузы на зиму. Вариантов консервирования этого плода очень много, но все они основываются на обычных стандартных шагах приготовления, предоставленных в этих списках. Многие хозяюшки самостоятельно фантазируют и добавляют свои специи по вкусу, отходя от рецепта. Результат меняется в лучшую сторону согласно вкусу, главное не переусердствовать. Вкусных зимних заготовок вам!
Видео-рецепт маринованных арбузов с райскими яблоками
Как перенести частичку лета в холодные зимние вечера? Приготовить вкусный семейный ужин и угостить свою семью арбузом! Законсервированный на зиму без стерилизации, он будет прекрасным дополнением к любому гарниру, воспоминания о лете будут витать в атмосфере семейного уюта, а все члены семьи останутся довольными, включая детей. К тому же большинство ценных веществ сохраняется в процессе термической обработки, поэтому, кроме удовольствия, от них будет еще и польза.
Особенности приготовления арбузов на зиму без стерилизации
Процесс консервирования предполагает два метода: со стерилизацией и без нее. Каждый по-своему хорош. Главное, провести все действия правильно.
Особенности консервирования без стерилизации:
- Важно простерилизовать вымытую тару и крышки. Делается это любым способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи.
- Технология предполагает заливание содержимого банок кипящей жидкостью для прогревания несколько раз. Эти плоды очень капризны в консервации, их необходимо основательно прогреть.
- Последний раз жидкость сливается, варится рассол, заливается и герметично закрывается. Все емкости важно основательно укутать до полного остывания.
Правила выбора и подготовки главного ингредиента
От правильности выбора и подготовки компонентов зависит качество и вкус готового блюда:
- Плоды выбираются целые, без признаков повреждения.
- Они должны быть не перезревшие, мякоть плотная, не вялая и упругая, с тонкой кожурой.
- Плоды нужно вымыть, если корочка толстая, ее лучше немного срезать, она займет лишнее место в банке.
Способы приготовления
Различные варианты рецептов основаны на классической рецептуре приготовления, которую допускается разнообразить различными компонентами: фруктами, ягодами, специями, зернами горчицы, гвоздикой для придания утонченного аромата и вкуса.
Классический рецепт
Этот рецепт прост, включает в себя минимум компонентов, но даже при таком наборе они получаются потрясающие, ведь арбузы вполне самодостаточны по вкусовым качествам.
Количество компонентов указано на тару в три литра.
Необходимые продукты:
- арбузы - 1,7 кг;
- соль - 20 г;
- сахар - 55 г;
- уксус - 95 мл;
- вода - 850 мл;
- лавровые листы;
- перец - 3 горошины.
Порядок приготовления:
- Арбуз вымыть, высушить полотенцем, нарезать на кусочки соответствующего размера. Они должны свободно укладываться в банки и потом легко изыматься из них зимой.
- В вымытую, простерилизованную удобным способом емкость положить перец и лавр.
- Сложить кусочки арбуза и влить закипевшую жидкость. Дать выстояться около четверти часа и слить.
- Закипятить еще раз и опять влить в тару на следующую четверть часа.
- Жидкость слить, в нее всыпать сахар, посолить и хорошо прокипятить. Непосредственно в арбузы налить уксус и наполнить тару закипевшим рассолом.
- Герметично закрыть, расположить емкости на крышках и хорошенько укрыть, важно, чтобы содержимое емкостей хорошо прогрелось.
С душистым перцем
Классическую рецептуру допускается разнообразить различными специями, даже добавление нескольких горошинок душистого перчика полностью изменит аромат маринованных плодов.
Набор продуктов указан на трехлитровые стеклянные емкости.
Необходимые продукты:
- арбузы - 1,4-1,6 кг;
- лавровые листы;
- соль - 20 г;
- уксус - 110 мл;
- сахар - 55 г;
- горошины перца душистого - 2 шт.;
- гвоздика - 2 соцветия.
Схема приготовления:
- Арбуз вымыть, разрезать на части необходимого размера. Уложить в чистые, стерилизованные любым способом емкости. Добавить гвоздику, лист лавровый и горошинки перца.
- Влить прокипевшую жидкость и дать выстояться четверть часа, чтобы арбузы нагрелись.
- Слить содержимое банки, закипятить и налить повторно.
- Вылить содержимое тары, посолить, высыпать сахар, основательно прокипятить.
- В емкость влить указанный объем уксуса и заполнить их прокипевшим маринадом. Затянуть стерилизованными крышками и, перевернув, прикрыть для лучшего прогревания содержимого банок.
С пряными травами
Хрустящие ломтики пикантной закуски, напоминающие о чудесной летней поре, не оставят равнодушными никого. Ароматную нотку обеспечивает готовому блюду различный набор пряных трав. Консервирование по указанной рецептуре это не пердел. При желании рекомендуется добавить мяту, тмин, сельдерей.
Перечень компонентов предоставлен на тару трехлитрового объема.
Необходимые составляющие:
- арбузы - 1,4 кг;
- чеснок - 2 зубка;
- уксус - 110 мл;
- перец острый - ½ штуки;
- хрен (зелень);
- сахар - 80 г;
- укроп с зонтиком - веточка;
- листья смородины и вишни - по 5 штук;
- соль - 20 г;
- корица - 2,5 г;
- гвоздика - 2 соцветия.
Схема приготовления:
- В промытые, стерилизованные емкости положить укроп, зелень смородины, вишни, лист хрена, чеснок, половинку стручка острого перчика, корицу и гвоздику.
- Уложить разрезанный на соответствующие кусочки арбуз и наполнить емкости закипевшей жидкостью. Выдержать четверть часа и слить.
- Закипятить и влить повторно еще на 15 минут.
- Слить содержимое тары, насыпать в жидкость сахар и соль, основательно прокипятить.
- В арбузы влить уксус и заполнить емкость кипящим маринадом.
- Крышку герметично затянуть, перевернуть и прикрыть чем-либо теплым.
В медовом маринаде
Консервация на основе меда обладает совсем другим вкусовым оттенком сладости. Количество ингредиентов предоставлено на тару в три литра.
Необходимые продукты:
- арбуз - 1,4-1,5 кг;
- мед - 55 г;
- сахар - 15 г;
- соль - 20 г;
- уксус - 110 мл;
- горошины перчика черного - 3 шт.
Порядок приготовления:
- В вымытые стерилизованные емкости сложить горошины перца, кусочки основного компонента соответствующих размеров.
- Заполнить тару кипящей жидкостью и выждать четверть часа.
- Слить содержимое банки, закипятить и влить повторно.
- Воду вылить, насыпать в нее сахар, добавить мед, посолить. Вскипятить.
- Влить уксус непосредственно в банку и залить прокипевшим маринадом.
- Затянуть герметично, установить крышками вниз и накрыть до полного остывания.
С гвоздикой
Законсервировать с пряными специями можно несколько баночек для разнообразия, а зимой радовать себя и близких разными вариантами закусок. Необходимо:
- гвоздика 2 соцветия;
- арбуз - 1,6 кг;
- сахар - 55 г;
- перец горошком черный - 3 шт.;
- корица - 3 г;
- соль - 20 г;
- уксус - 100 мл.
Схема приготовления:
- Вымытый, обсушенный плод разрезать на кусочки соответствующего размера.
- В простерилизованную тару уложить гвоздику, горошины перчика. Сложить нарезанные кусочки. Довести до кипения воду и заполнить емкость. Выждать четверть часа.
- Вылить воду, закипятить и налить повторно на четверть часа.
- Содержимое емкости слить, высыпать в эту жидкость корицу с сахаром, посолить.
- В арбузы налить уксус и закипевший маринад.
- Герметично закрыть, установить на крышку и прикрыть до полного остывания.
С аспирином
Компоненты указаны из расчета на трехлитровую тару.
Нужные составляющие:
- аспирин - 2,5 шт.;
- сахар - 55 г;
- арбуз - 1,35-1,4 кг;
- соль - 20 г;
- кислота лимонная - 6 г.
Схема приготовления:
- Помыть плод, нарезать на кусочки необходимого размера, уложить их в чистую стерилизованную подготовленную тару.
- Влить кипящую жидкость и подождать четверть часа.
- Жидкость слить, вскипятить еще раз и залить на то же самое время.
- Слить содержимое тары, в нее положить измельченные таблетки аспирина.
- В слитую жидкость насыпать сахар, посолить, закипятить и влить в банку.
- Плотно затянуть специальной крышкой, перевернуть и накрыть.
С виноградом
Этот спелый плод в союзе с виноградом - прекрасный вкусный зимний десерт, напоминающий о лете. Расход продуктов указан на 3-литровые емкости.
Арбузы любят все – и дети, и взрослые. Начиная с середины августа практически в каждом доме можно увидеть несколько этих больших ягод, которыми скоро будет лакомиться вся семья. Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой.
Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой
Все рецепты консервирования данной ягоды не отличаются особой сложностью. Если правильно замариновать ягоды, то они получатся очень вкусные и сладкие. Итак, что для этого понадобится?
- Арбузы.
- Вода.
- Уксус.
- Соль.
- Песок сахарный.
Рецепт приготовления состоит из таких последовательных этапов:
- Для начала нужно подготовить плод. Его отмывают от пыли и загрязнений, чтобы потом нарезать ломтиками. Лучше всего нарезать небольшими ломтиками, так как заготовку будет удобнее есть, да и маринуются маленькие кусочки лучше, чем большие.
- Для удобства рекомендуется использовать большой острый нож, чтобы из ягоды не выделялось слишком много сока при нарезке.
- Нужно приготовить рассол. Для этого на плиту ставится ёмкость с водой. Когда она закипит, следует насыпать в неё сахар и соль. Соли должно быть не слишком много, так как заготовка получится несладкой.
- Достаточно кипятить рассол 15 минут. Затем он должен быть процежен.
- Рассол будет готов после добавления в него уксуса. Не стоит добавлять слишком много уксуса, так как это негативно отразится на вкусовых качествах маринованной ягоды.
- Маринование резанного плода должно происходить в стерилизованной таре. Рекомендуется использовать соду для их стерилизации. Кусочки опускаются в банки и заливаются рассолом.
На последнем этапе тару можно закатать.
Арбузы на зиму (видео)
Вкусный рецепт арбузов, консервированных с лимонной кислотой
Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах.
Для их приготовления нужны такие продукты:
- Арбуз.
- Перец чёрный.
- Вода.
- Кислота лимонная.
- Лавровый лист.
- Уксус.
- Песок сахарный.
Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах
Пошаговый способ приготовления:
- Вымытая ягода должна быть порезана на небольшие кусочки.
- При желании можно срезать корку и удалить кости, но это делать не обязательно.
- Далее следует заняться стерилизацией стеклянной тары. Банки нужно обдать кипятком и несколько минут подержать их горлышком вниз.
- Затем на дно каждой банки выкладываются специи, а именно перец и «лаврушка».
- Тем временем вода доводится до кипения и ей заливается порезанный плод. Нужно настаивать его в кипятке 10 минут.
- После этого жидкость сливается в ту же посуду, в которой она доводилась до кипения. Можно готовить маринад. Когда вода снова закипит, в неё добавляется соль и сахарный песок.
- Ягода кладется в банки. Затем она заливается приготовленным маринадом. Очень важно не дожидаться его остывания, а заливать сразу же после снятия с плиты.
- В каждую банку добавляется ложка уксуса.
После этого банки можно закрутить.
Как закатать сладкий арбуз на зиму?
Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты.
Список нужных продуктов:
- Арбуз.
- Вода.
- Соль.
- Песок сахарный.
- Перец горошком.
Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты
Способ приготовления:
- Первым делом арбуз следует залить водой и оставить на какое-то время. Это нужно для того, чтобы он остыл, и его легче было отмыть.
- На втором этапе кожуру нужно очистить от загрязнений. В данном рецепте не предусмотрено её срезание.
- Далее плод необходимо порезать. При желании можно удалить косточки, но делать это нужно очень аккуратно, так как из ягоды может выделиться большое количество сока.
- На плиту ставится жидкость. После того, как она закипит, ею необходимо залить холодный нарезанный плод.
- Пока он будет настаиваться, стоит простерилизовать стеклянную тару.
- Далее, следует заняться приготовлением маринада. Для этого в кипятке растворяется соль, песок сахарный и мёд. Не имеет значения какой мёд использовать, так как в любом случае он растает в кипятке. Сахарного песка и мёда нужно брать в одинаковом количестве.
Арбуз кладётся в стерилизованную тару, заливается приготовленным маринадом. Теперь можно приступать к закрутке банок.
Как закрутить резаный арбуз на зиму?
Ингредиенты:
- Арбуз.
- Уксус.
- Перец.
- Горох.
- Песок сахарный.
- Гвоздика.
- Лист лавровый.
Заготовка понравится всей семье
Пошаговый рецепт:
- Арбуз нужно хорошо отмыть от пыли и загрязнений. После этого он нарезается ломтиками. У каждого ломтика необходимо отрезать кожуру, так как она не пригодна в пищу, стало быть, консервировать её нет смысла.
- Арбуз без корки должен быть нарезан треугольниками, так заготовка будет выглядеть эстетично.
- Стеклянная тара стерилизуется. Пока она не успела остыть, на её дно следует положить гвоздику и «лаврушку». Чтобы добиться горьковатого привкуса, можно также добавить несколько перчинок горошком.
- Затем в банки кладётся горох.
- После этого можно закладывать плод и заливать всё кипятком.
- Маринад готовится следующим образом: в кипящую воду добавляется соль и сахарный песок. Второй специи должно быть в 5 раз больше, чем первой. Затем добавляется уксус. Пока маринад будет вариться, в кастрюле образуется много пены, её следует убирать. Достаточно варить 5 минут.
На последнем этапе приготовленный рассол выливается в банки, после чего их можно закатывать.
Рецепт арбузной заготовки с хреном: очень вкусный
В этом способе приготовления кожуру плода нужно срезать. Вкус заготовки не получается сладким, а наоборот. Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус.
Продукты:
- Арбуз.
- Корень хрена.
- Соль.
- Аспирин.
- Песок сахарный.
- Горчица в зёрнах.
- Чеснок.
- Стручок перца.
Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус
Рецепт состоит из таких последовательных этапов:
- Мякоть плода отделяется от кожуры. Затем следует удалить косточки из мякоти.
- Тара стерилизуется. На её дно нужно выложить специи и «острые» ингредиенты, а именно корень хрена и перец. При желании можно добавить несколько горошин перца душистого.
- Чеснок мелко измельчается. Он также добавляется на дно посуды.
- Заготовка заливается кипятком, чтобы настояться пару минут. Затем этот кипяток сливается в ёмкость для повторного закипания. Туда добавляются все оставшиеся специи из списка ингредиентов, включая аспирин.
После того, как рассол будет приготовлен и разлит по банкам, их можно закатать.
Рецепт приготовления арбузной заготовки с чесноком
Ингредиенты:
- Арбуз.
- Чеснок.
- Соль.
- Уксус.
- Вода.
- Песок сахарный.
Способ приготовления:
- Вымытый плод должен быть нарезан и разложен по банкам. Его заливают кипятком.
- Нужно настоять ягоду в кипятке, а затем слить жидкость. Она ещё раз кипятится и снова заливается в банки с ягодой. Так делается несколько раз.
- Тем временем можно нарезать чеснок. Он раскладывается по банкам.
- Готовится рассол для заливки. В кипяток добавляется сахар, уксус и соль. Нужно проварить рассол 5-7 минут, так как в противном случае арбуз будет иметь неприятный привкус уксуса.
Закатанные банки остывают, стоя горлышком вниз.
Соленые арбузы, маринованные на зиму (видео)