Яблочный крамбл. Яблочный крамбл Типичный английский десерт яблочный crumble
Десерт под названием крамбл был придуман англичанами, он даже не имеет какого-то красивого названия, а лишь происходит от английского слова crumble, что в переводе на русский язык означает "крошить", и имеет свои отличительные черты. Приготовить его можно из того, что есть дома, чтобы получилось просто и вкусно. Но название он свое получил не просто так, его особенность - это та самая крошка, которой посыпают начинку. Крошку готовят из смеси муки, масла и сахара, то есть в нашем привычном смысле получается такой как бы перевернутый пирог: снизу - начинка, а сверху - мучная крошка, которая после запекания приятно хрустит.
Что же кладут в начинку крамбла? Начинка может быть сладкой, овощной и даже мясной. Но самым распространенным является сладкий крамбл, а точнее яблочный, который считается классическим рецептом. Впервые рецепты крамбла появились в различных изданиях после второй мировой войны. Когда не было средств и возможности готовить изысканные блюда, хозяйки все же старались приготовить что-то вкусное, укладывая в формы фрукты или ягоды, а чаще всего яблоки, и посыпали все это крошкой из теста, потом запекали это нехитрое блюдо. Также есть версия, что это блюдо завезли англичане в Америку, там оно прижилось и появились его различные вариации, после чего блюдо набирало популярность и стало известно во всем мире.
Ну и, конечно, если готовить этот десерт с английскими корнями, то только по рецепту всемирно известного британского шеф-повара Гордона Рамзи. Посмотрев его видео в интернете, я приготовила этот вкусный яблочный крамбл, тот самый классический вариант, теперь делюсь с вами. Начнем?
Продукты для приготовления классического крамбла с яблоками возьмём из списка.
Для начала сделаем крошку, благодаря которой произошло название десерта. Всыплем необходимое количество муки в миску.
Добавим корицу.
Порежем сливочное масло на кусочки и отправим к муке.
Начнем смешивать масло с мукой, разминая его вилкой. Добавим коричневый сахар.
Всыпаем овсяные хлопья.
И быстро все начинаем смешивать до состояния крошки. Можно это сделать рукой, но от тепла рук масло может начать таять и масса может получиться вязкой, а нам нужна именно крошка, когда маленькие кусочки масла как бы покроются смесью муки и сахара. Поэтому я это делаю при помощи вилки.
Получившуюся крошку ставим пока в холодильник и займемся приготовлением яблочной начинки. Натираем 2 яблока на терке вместе с кожурой.
Выкладываем их на сковороду и добавляем сахар. Ставим на плиту и готовим на среднем огне.
Когда сахар растворится, всыпаем в сковороду корицу.
Оставшиеся 2 яблока режем кусочками, также вместе с кожурой.
Отправляем эти кусочки яблок в сковороду, перемешиваем и продолжим готовить.
Сразу натираем цедру с половины лимона.
Добавляем ее в сковороду к яблокам.
Выжимаем в сковороду к яблокам сок из половины лимона.
Добавляем клюкву, перемешиваем, через минуту начинка готова.
Выкладываем начинку в форму для запекания, у меня форма - диаметром 20 см.
А сверху распределяем мучную крошку, покрывая равномерно всю начинку.
Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Печем классический крамбл с яблоками 12-15 минут.
Готовый крамбл покроется золотистой корочкой, достаем его из духовки. Подаем горячим и желательно с шариком мороженого, да-да, именно так, горячий ароматный крамбл и холодное мороженое.
И добавим ко всему этому сладкому великолепию чашечку свежесваренного кофе - приятное завершение воскресного обеда в кругу семьи!
Яблочный крамбл – это классический английский десерт. Эта выпечка простая: сочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Существует множество рецептов этого пирога: с корицей, миндалем, ромом, коньяком.
Очень вкусный десерт – это яблочный крамбл.
Яблочный крамбл – классический английский пирог
Крамбл с яблоками – традиционный английский пирог. На его приготовление требуется в среднем полчаса.
Крамбл яблочный калорийность имеет низкую: 140 ккал на 100 г. Поэтому его можно включать в рацион тем, кто придерживается диеты или правильного питания, особенно если использовать не белый, а коричневый сахар.
Ингредиенты для яблочного крамбла
Можно приготовить яблочный крамбл по рецептам, включающим разные ингредиенты.
Для теста
Тесто представляет собой масляно-мучную крошку, приготовленную из муки, сливочного масла и сахара. Тесто важно сделать так, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими компонентами.
Попробуйте приготовить яблочный крамбл по нашему рецепту.Для этого нужно следовать некоторым советам:
- Перед приготовлением масло нужно нарезать кубиками и поставить в холодильник.
- Посуду, в которой будет замешиваться тесто, тоже нужно охладить.
- Для замешивания теста рекомендуется использовать комбайн или вилку, т.к. необходимо обеспечить минимальный контакт массы с руками.
Для начинки
Для начинки можно использовать свежие яблоки или карамелизированные. Начинка из свежих плодов будет сочнее. Фрукт можно измельчить любым удобным способом.
К фруктам добавляются корица, сахар, немного муки или крахмала, чтобы начинка не была слишком жидкой. В зависимости от выбранного рецепта в получившуюся смесь можно добавить лимонный сок, орехи, ром, коньяк и другие ингредиенты.
Как приготовить яблочный крамбл – рецепты
Есть очень много вариаций рецепта яблочного крамбла.Классический рецепт яблочного крамбла включает только легко доступные ингредиенты. При подаче выпечку можно украсить шариком мороженого.
Потребуются следующие продукты:
- 300 г яблок;
- 160 г муки;
- 80 г сливочного масла;
- 80 г сахарного песка;
- корица по вкусу.
Сначала нужно приготовить песочную крошку: в муку высыпать сахар, положить охлажденное масло, порезанное кубиками, и перемешать. Крупные кусочки размять.
Фрукты вымыть, очистить от семян, нарезать дольками. Распределить дольки фруктов по дну формы, посыпать корицей, равномерно разложить крошку. Выпекать 25 минут при 200°С. Подавать можно и холодным, и горячим.
С овсяными хлопьями
Потребуются:
- яблоки – 500 г;
- изюм – 100 г;
- масло сливочное – 50 г для теста и 60 г для начинки;
- сахарный песок – по 3 ст.л. для начинки и для теста;
- корица – 1 ч.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- овсяные хлопья – 4 ст.л.
Фрукты (можно с кожурой) нарезаем небольшими кубиками. В сковороде нагреваем масло, выкладываем кусочки фруктов, тушим, пока плоды не дадут сок. Затем под крышкой готовим до мягкости, всыпаем корицу и сахар. Тушим, пока дольки не карамелизируются. Яблоки соединяем с изюмом. Изюм предварительно нужно замочить в кипятке, чтобы распарился, затем обсушить.
Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде до золотистости, так они приобретут приятный ореховый привкус. Затем перекладываем в чашку, остужаем, добавляем холодное масло. Перетираем массу в крошку и ставим в холодильник.
В форму почти до верха выкладываем начинку, сверху распределяем овсяную крошку. Выпекаем 20 минут при 200°С. При подаче десерт из яблок можно полить фруктовым или ягодным сиропом.
Яблочный крамбл с миндалем
Потребуются:
- 200 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- по 70 г сахара для теста и для начинки;
- 30 г миндаля;
- щепотка соли;
- 4 яблока;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Миндаль слегка обжарить, затем измельчить в крошку кухонным комбайном. Смешать орехи, муку, соль, масло, сахар, растереть массу в крошку. В сковороду насыпать сахар и корицу, добавить тертые фрукты, тушить до мягкости.
В большую форму выложить на дно горячую яблочную начинку, сверху – крошку слоем толщиной примерно 1 см. Выпекать 20 минут при 200°С.
С грецкими орехами
Приготовить крамбл можно и с грецкими орехами.
Потребуются:
- 4 яблока;
- 1/3 стакана сахара для начинки и 60 г – для теста;
- 30 г масла сливочного для начинки и 70 г – для теста;
- 30 г лимонного сока;
- щепотка корицы;
- 100 г муки;
- 100 г грецких орехов.
Растопить масло и добавить в него сахар. Дольки фруктов карамелизировать, добавить корицу и лимонный сок. Орехи измельчить блендером, соединить с мукой, сахаром, маслом. Растереть массу в крошку. Выложить начинку в форму, засыпать крошкой. Готовить 20 минут при 200°С.
С корицей и лимоном
Один из вариантов яблочного крамбла с корицей и лимоном.Потребуются:
- 6 ст.л. муки;
- 3 ст.л. сахара для теста и 1 ст.л. для начинки;
- 3 ст.л. сливочного масла для теста и 1 ст.л. для начинки;
- 1 г ванилина;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- щепотка соли;
- 4 яблока;
- щепотка корицы;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Фрукты измельчить кубиками, тушить несколько минут. Смешать муку, масло, сахар, соль, корицу, ванилин, цедру, растереть массу в крошку. В формы выложить начинку, полить соком лимона, посыпать крошкой. Готовить в духовке 20 минут при 200°С.
С яблоками и коньяком по-английски
Потребуются:
- 200 г муки;
- по 60 г сахара для теста и начинки;
- 80 г масла для крошки и 60 г для начинки;
- ванилин;
- соль;
- 3 яблока;
- 50 г изюма;
- 120 мл коньяка.
Соединяем все компоненты для теста, растираем в крошку. Фрукты измельчаем кубиками и карамелизуем их на сковороде в масле с сахаром. Когда станут мягкими, добавляем изюм и коньяк, обжариваем, пока не выпарится жидкость. В формы кладем начинку, сверху – крошку. Выпекаем до образования румяной корочки.
Десерты, которые можно быстро приготовить, всегда выручают, когда гости должны вот-вот подойти, а к чаю добавить нечего. Яблочный крамбл - вкуснейший и простой десерт станет отличной палочкой-выручалочкой для таких ситуаций. Песочный яблочный пирог понравится и взрослым, и маленьким едокам.
- 2 яблока (предпочтительнее средних, с кислинкой);
- 1 чайн. л. сахара для яблок и 2 стол. л. для основы;
- 1 стол. л. сливочного масла для начинки и 1 ½ стол. л. для основы;
- щепотка соли;
- 4 стол. л. муки;
- ванилин;
- 1 стол. л. дробленых орехов.
Приготовление классического крамбла:
- Заранее подсушиваем орехи на сухой раскаленной сковороде.
- Яблоки ополаскиваем, снимаем с них кожуру и вырезаем семена. Нарезаем мякоть кубиками, складываем в сотейник, добавляем сахар и масло. Осталось полученную массу перемешать и несколько минут протушить.
- Пока начинка готовится, сделаем мучную крошку. Для этого соединяем оставшиеся компоненты и вручную растираем между собой.
- В форму для десерта выкладываем яблочный слой, затем крошку. Слегка притрамбовываем ложкой.
- Запекаем при 200ºС 20-25 минут.
С овсяными хлопьями
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями выручит тех, кто сел на диету. Сладенького же всё равно очень хочется!
- 4 яблока;
- 4 стол. л. изюма (светлого);
- 3 стол. л. масла (предпочтительнее оливковое);
- 2 стол. л. меда;
- 2 стол. л. ядер грецких орехов;
- 2 чайн. л. лимонного сока;
- 4 стол. л. овсяных хлопьев.
Приготовление овсяного крамбла:
- Яблоки прополоснуть, снять с них кожицу и вырезать сердцевинку с семенами. Натереть на крупной терочной насадке и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
- Изюм прополоснуть, подсушить бумажными полотенцами или дать стечь излишкам жидкости через сито. Перемешать с яблочной стружкой и равномерно распределить на дне формы.
- Хлопья соединить с маслом, медом и дроблеными ядрами. Массу равномерно распределить по яблочной смеси.
- Запечь в духовом шкафу при 180ºС в течении 15-20-ти минут.
Яблочный крамбл с миндалем
- 450 г яблок;
- половина пачки масла;
- 165 г сахарной пудры;
- 175 г муки;
- 50 г миндаля;
- щепотка корицы.
Подготовка яблочно-миндального крамбла:
- Миндальные орешки заливаем крутым кипятком на несколько минут. Затем жидкость сливаем, а с размякшего миндаля счищаем шкурку. Рубим небольшими кусочками.
- Яблоки подготавливаем как и всегда. В конце нарезаем небольшими ломтиками, раскладываем по дну формы для запекания и посыпаем сахаром с корицей.
- Подготавливаем крошку: перемешиваем муку с пудрой и растираем все это с маслом. Добавляем в тесто миндаль и перемешиваем.
- Равномерно раскладываем тесто по яблокам.
Заготовка готова. Осталось запечь крамбл в духовке на протяжении получаса.
С грецкими орехами
Приготовление яблочного крамбла с грецкими орешками схоже с предыдущим рецептом, где используется миндаль. Принцип тот же - ядра рубятся и добавляются в тесто.
Стоит обратить внимание на несколько нюансов:
- Грецкие орешки обязательно нужно брать свежие. В долго лежавших может появиться горчинка.
- Перед использованием, вместо замачивания лучше обжарить орехи на сухой сковородке, на среднем огне, постоянно помешивая.
- Орехи дают довольно сильный вкус и аромат, поэтому дополнять другими нотками пряностей не обязательно. В крайнем случае можно добавить немного ванилина.
Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой
Мучная крошка на стакан муки:
- полстакана сахара;
- полпачки масла;
- 1 лимон;
- щепотка соды.
Начинка:
- 8 хрустящих яблок;
- 1 ст. сахара-песка;
- лимонный сок;
- 100 г рома;
- щепотка корицы.
Готовим фирменный крамбл:
- С лимона стираем на мелкой терке цедру. Из половинки плода выжимаем сок.
- Яблоки подготавливаем так же, как в классическом рецепте. Посыпаем сахаром и поливаем соком, приправляем корицей. Ставим тушиться на 10 минут. Добавляем ром и готовим, помешивая, еще несколько минут.
- Перемешиваем муку с сахаром, содой, и цедрой, не забываем про масло. Делаем крошку.
- Далее, как и обычно, первым слоем идет начинка, затем крошка.
Готовим в духовке до появления аппетитного аромата и золотистой корочки на поверхности пирога.
С корицей и лимоном
Пирог яблочный крамбл заиграет новыми красками, если в сочетании с яблоками будут лимонная и коричная нотка:
- 5 средних яблок;
- 6 стол. л. муки;
- 3 стол. л. сахара для теста и 1 стол. л. для начинки;
- 3 стол. л. размягченного масла и 1 стол. л. для начинки;
- пара щепоток корицы;
- 1 г ванилина;
- 2 стол. л. лимонного сока;
- 1 чайн. л. лимонной цедры;
- щепотка соли.
Подготовка пряного яблочно-лимонного крамбла:
- Яблоки подготавливаем, режем небольшими кубиками. Перемешиваем с сахаром и тушим в топленом масле несколько минут.
- Готовим крошку из муки, сахара, цедры, соли, пряностей и масла. Вручную растираем массу руками.
- Раскладываем яблоки, сбрызнув их соком. Поверх закрываем крошкой.
Запекать крамбл достаточно в течении трети часа - тушеные яблоки уже подготовлены, а тесто довольно быстро печется.
На заметку. Если крошка получается слишком липкой — добавьте немного муки. Если же наоборот, сухой, - пару капель масла исправят дело.
С яблоками и коньяком по-английски
Основа:
- 175 г муки;
- 50 г сахара;
- 80 г масла;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли.
Начинка:
- кубик масла;
- 50 г изюма;
- 3 зеленых яблока;
- ½ ст. коньяка;
- 50 г тростникового сахара;
- 300 г мороженого.
Подготовка компонентов перед приготовлением:
- Сухие составляющие перемешиваем в одной емкости.
- Яблоки ошпариваем кипятком, затем хорошенько прополаскиваем под проточной водой и вырезаем сердцевинку. Осталось только нарезать их крупными кусочками. Шкурку можно не снимать.
- В сковороде прогреть сахар, добавить масло и яблоки. Готовить, помешивая, чтобы яблочные кусочки хорошо покрылись карамелью.
- Подготовить тесто, перетерев массу с маслом в крошку.
- К этому времени яблоки слегка размякнут. Самое время влить коньяк и высыпать изюм. Готовить, помешивая, пока вся жидкость не испарится.
- Яблочную начинку переложить в формочку. Засыпать крошкой.
- Запечь в духовке до появления хорошо запеченной, коричневатой корочки.
Рецепт яблочного крамбла очень простой и быстрый. Сначала нужно подготовить начинку - нарезать фрукты, а затем припустить с сахаром, чтобы карамель обволакивала каждый кусочек. Можно добавить горсть поджаренных орехов, чтобы вкус был более выразительным и интересным. А в конце посыпать сверху крошкой из муки с маслом. Запекать в рамекинах - так называются специальные жаропрочные формы, в которых обычно готовят крем-брюле или суфле.
Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 7-8 см (высотой около 4 см). При использовании форм другого размера отрегулируйте время выпечки.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 237.03
Ингредиенты
для рецепта:
- яблоки – 3 шт. (300 г)
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
- тростниковый сахар – 60 г
- молотая корица – 0,5 ч. л.
для крошки:
- сахар – 40 г
- пшеничная мука – 90 г
- сливочное масло – 50 г
- грецкие орехи – 20 г
- соль – 1 щеп.
- мороженое – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЯблоки очистите от кожицы, разрежьте пополам и уберите сердцевину. Для этого десерта лучше всего выбрать фрукты с плотной мякотью, которые будут держать форму в начинке, не развалятся при тепловой обработке. Лучше всего подойдут сорта гренни-смитт или семеренко (я использовала семеренко и яблоко-грушу). Если яблоки слишком сладкие, то отрегулируйте кислоту с помощью лимонного сока, чтобы начинка не была приторно-сладкой.
Нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком.
Далее карамелизуйте яблоки . Насыпьте на сухую сковороду коричневый сахар вместе с молотой корицей. Положите фруктовые дольки, перемешайте, а затем поставьте на средний огонь. Тростниковый сахар я использовала «Демерара», у него выраженный карамельный вкус. Если такого нет, то можно заменить коричневый сахар обычным белым.
Постоянно помешивая (лучше всего силиконовой лопаткой), прогрейте содержимое сковороды. Спустя примерно 3-5 минут сахар расплавится и смешается с яблочным соком. Получившаяся ароматная карамель будет обволакивать каждый кусочек. В зависимости от сорта и сочности яблок результат может немного отличаться, карамели может получиться больше или меньше.
Разложите начинку по формочкам для запекания таким образом, чтобы до верха оставалось примерно 1 см свободным (для крошки).
Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде - они должны прокалиться, чтобы вкус раскрылся и усилился, они стали хрустящими. Затем нарежьте ножом ядра и разложите сверху на яблочную начинку.
Приготовьте крошку. Сразу включите духовку на 180 градусов, чтобы когда будет готова крошка, она была как следует разогрета. В миске смешайте сахар, соль и муку. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиком.
Интенсивно перетрите руками, чтобы каждая крупица масла была запанирована со всех сторон мучной смесью. Старайтесь работать быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.
Выложите крошку на начинку в формах. Я люблю, когда крошки много - это самое вкусное в крамбле, поэтому выкладываю до самого верха с горкой. Если у вас получилось много карамели и вы опасаетесь, что при запекании она утечет на противень, подложите пергамент под низ формочек - так вы избавитесь от необходимости отмывать духовку, если будут потеки.
Выпекайте в разогретой духовке 25 минут при 180-190 градусах. Яблочная начинка в нижнем слое десерта будет булькать, она немного поднимет шапочку. Если много карамели или фруктового сока, то она может шипеть и брызгаться, немного вытечь - это нормально.
Крамбл готов тогда, когда крошка станет хрустящей. Верхушка должна как следует подсушиться, стать румяной.
Подавайте яблочный крамбл с шариком мороженого. Вкуснее всего в теплом виде, тогда мороженое тает и контрастирует с хрустящей шапочкой. Приятного аппетита!
Яблочный крамбл - очень вкусный десерт, популярный в Англии. Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!
В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.
Ингредиенты в расчете на 5-6 порций:
- яблоки (желательно зеленые, твердые) - 600 г;
- сахар - 20 г;
- сливочное масло - 20 г;
- корица молотая - 1 ч. ложка;
- грецкие орехи - 50 г.
Для теста:
- мука - 160 г;
- сливочное масло - 80 г;
- сахар - 60-70 г.
- Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды - тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
- Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
- На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости - достаточно получить кусочки среднего размера.
- На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
- Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.
Как сделать тесто для яблочного крамбла - рецепт
- Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.
- Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.
- Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для крамбла готово!
- Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.
- Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.
- Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).
- Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.
Приятного аппетита!