Яблочный крамбл: как приготовить английское лакомство в домашних условиях. Английский яблочный крамбл
Крамбл – традиционный английский десерт. Чаще всего его готовят с яблоками. Это, по сути – яблочный пирог, вот только немного не такой, каким мы себе его представляем. Яблочный крамбл – это яблоки, запеченный под крошкой из песочного теста. Готовится это лакомство достаточно быстро и просто, а получается вкусным и легким. Как приготовить крамбл, мы вам сейчас расскажем.
Крамбл с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- мука – 160 г;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 80 г;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
Муку перемешиваем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем. Удобно это делать вилкой. Если получаются слишком крупные кусочки, то их нужно размять. В итоге у вас должна получиться крошка. Яблоки (лучше брать кисло-сладкие сорта) разрезаем на дольки, сердцевину вырезаем, а затем каждую дольку еще режем пополам. Порционные формочки для выпечки слегка смазываем масло, выкладываем яблоки, посыпаем немного корицей, а сверху выкладываем полученную крошку. Отправляем формочки в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 25 минут. В готовом крамбле яблоки выходят мягкими, а крошка – хрустящей. Такой десерт вкусен и горячим, и теплым, и холодным.
Пирог «Крамбл»
Ингредиенты:
Для крошки:
- мука – 250 г;
- сахар – 110 г;
- сливочное масло – 110 г.
Для начинки:
- яблоки – 4 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимон – половина;
- миндаль – 60 г.
Приготовление
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром (1 ст. ложка). Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и нарезаем крупными кубиками, укладываем их в форму для запекания, посыпаем сахаром (1 ст. ложка), корицей, поливаем лимонным соком и отправляем в духовку минут на 7, чтобы яблоки стали слегка мягкими. Тем временем готовим крошку: перетираем муку с сахаром и сливочным маслом. Достаем форму из духовки, посыпаем яблоки полученной крошкой и снова возвращаем в духовку. Когда крошка подрумянилась (минут через 15-20) достаем фруктовый крамбл и посыпаем измельченным миндалем. Далее разрезаем его как пирог и подаем к столу. Приятного аппетита!
Десерт «Крамбл» с овсянкой
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- овсяные хлопья – 140 г;
- мед – 120 г.
Приготовление
Яблоки нарезаем тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Овсяные хлопья перемешиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем мед и все это перемешиваем. Должна получиться масса с небольшими комочками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки, при желании их сверху можно еще присыпать корицей, измельченными орехами, изюмом и т.д. Засыпаем яблоки крошкой из овсянки с маслом и медом. Отправляем форму в духовку и при температуре около 180 градусов выпекаем 25-30 минут. За это время овсяные хлопья станут румяными, а яблоки мягкими.
Также крамбл можно выпекать и в микроволновке при максимальной мощности около 10 минут, а если есть еще и функция гриля, то тогда еще минуты 2 под грилем.
Яблочный крамбл – рецепт
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 170 г;
- сливочное масло – 170 г;
- сахар – 100 г;
- кальвадос – 100 г;
- изюм – 50 г;
- корица и ваниль – по вкусу.
Приготовление
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем кусочками. Замачиваем изюм в кипятке. Яблоки обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Когда яблоки станут немного мягкими, заливаем их кальвадосом, посыпаем корицей и держим на небольшом огне, пока весь алкоголь не испарится. Готовим крошку: перемешиваем муку с сахаром и растопленным сливочным маслом, пока не получится крошка. Добавляем корицу и ваниль по вкусу и еще раз перемешиваем. На дно формы для выпечки выкладываем яблоки, если на сковороде осталась жидкость, то добавляем ее тоже, посыпаем изюмом и сверху закрываем крошкой. Запекаем при температуре около 200 градусов 20 минут.
Если урожай яблок в этом году выше всяких похвал, и вы не знаете что с ними делать – пеките десерты. Предлагаем вам еще несколько рецептов: и .
Любовь к яблочным пирогам и десертам не знает границ. Совершенно невозможно пройти мимо десерта яблочный крамбл. Его еще называют яблочный штрейзель или apple crisp. Горячий хрустящий штрейзель с яблоками, покрытый холодным мороженым покорил весь мир. Покорил и мою семью. Эффектный восхитительный десерт для встречи гостей. Подготавливаю его заранее и много, а выпекаю, когда гости уже за столом. Яблочный крамбл всегда вызывает восхищение, не хуже мудреного торта. А дети просто пищат от восторга. Десерт, да еще с мороженым! Опыт приготовления яблочного штрейзеля выявил несколько нюансов. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие – так как штрейзель и мороженое и так сладкие. Использовать только пломбир – чтобы никакие добавки не мешали вкусу десерта. Можно готовить большую порцию десерта, потому что его можно подогреть в микроволновке, вкус при этом не меняется. А для семейного чаепития удобно выпекать яблочный крамбл в небольших кексовых формах или кокотницах.
Состав для 4-6 порций:
Яблоки кислые или кисло-сладкие – 500 гр (4-5 яблок)
Сливочное масло – 100 гр
Сахарный песок – 50 гр
Мука – 150 гр
Корица – 1 ч. Ложка
Грецкие орехи – 5-6 шт
Соль
Лимонный сок
Пломбир – 250гр
Как я готовлю яблочный крамбл
Чищу и измельчаю в ступке грецкие орехи
Блендером перемешиваю муку масло и сахар до мелкой крошки. Штрейзель готов
Очищаю яблоки. Если кожура толстая, срезаю. Нарезаю средними дольками. Сбрызгиваю лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели
Выкладываю яблоки ровным слоем в смазанную маслом огнеупорную форму
В первую очередь слегка солю. Присаливать обязательно – в этом секрет вкуса. Затем посыпаю корицей, измельченными грецкими орехами
На яблоки ровным слоем распределяю штрейзель
7. Выпекаю при температуре 180 гр около 30 минут. Десерт будет готов, когда яблоки станут мягкими, а сам десерт золотистым Если время чаепития не пришло, накрываю форму крышкой и убираю в холодное место. Десерт нужно подавать горячим
Произвольно горкой раскладываю яблочный крамбл по тарелкам и сверху украшаю кусочками или шариками пломбира
Вкус мягкого с кислинкой яблочка, тут же хрустящего штрейзеля и тающего холодного мороженого не может оставить равнодушным никого. Даже я, не большой любитель сладкого и мороженного являюсь ярым поклонником яблочного крамбла
Итак, еще раз, как приготовить яблочный крамбл:
1. Чистим и измельчаем в ступке грецкие орехи
2. Блендером перемешиваем муку масло и сахар до мелкой крошки. Наш штрейзель для яблочного крамбла готов
3. Очищаем яблоки. Если кожура толстая, срезаем. Нарезаем средними дольками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели
4. Выкладываем яблоки ровным слоем в смазанную маслом огнеупорную форму
5. Слой яблок сразу слегка солим. Присаливать обязательно – в этом секрет вкуса. Затем посыпаем корицей и измельченными грецкими орехами
6. На яблоки ровным слоем распределяем штрейзель
7. Выпекать при температуре 180 гр около 30 минут. Десерт будет готов, когда яблоки станут мягкими, а сам десерт золотистым. Если время чаепития не пришло, накрыть форму крышкой и убрать в холодное место. Десерт нужно подавать горячим. Он без всяких потерь легко разогревается в микроволновке
8. Произвольно горкой разложить яблочный крамбл по тарелкам и сверху украсить кусочками или шариками пломбира
9. И на стол.
Крамбл — просто фантастическое блюдо во всех отношениях. Простое в исполнении, практичное в отношении самых доступных ингредиентов в составе (которые всегда можно изменять в зависимости от того, что имеется под рукой), удобное в плане приготовления сразу огромной порции, да еще и вкуснее каш, мюслей и запеканок вместе взятых. А когда это еще и, что называется, пп-крамбл из самых натуральных цельных ингредиентов, приятно вдвойне. Идеальный завтрак, десерт или перекус;)
Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Это замечательное блюдо напоминает пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из теста или хлопьев — настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку;) Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные же крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают нынче даже овощные крамблы — несладкие, пикантные закусочные. Как я уже сказала, проще этого пирога нет ничего на свете. Если вам не хочется колдовать над сложными печенками или кексами, или того паче, у вас они не получаются, смело приступайте к приготовлению крамбла – испортить его просто не реально. Ну а выходной день просто создан для этого рецепта – мало того, что это отличная возможность пустить в ход все залежавшиеся фрукты-ягоды неприглядного вида, так еще и обзавестись готовым блюдом на несколько дней вперед – идеальный вариант для так горячо любимой мною воскресной 😉
ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ
Полезная версия крамбла из яблок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- НАЧИНКА:
- 5-6 (у меня 750 г сырой мякоти) больших яблок (можно взять половину груш), нарезанных на тонкие дольки или кубики
- ¼ стакана (40 г) изюма, размоченного
- 1 ст.л. меда (кленового сиропа или другого жидкого натурального подсластителя, если используете стевию, добавьте 1 ст.л. воды)
- 1 ст.л. апельсиновой цедры (лимонная тоже подойдет)
- 1 ст.л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке
- 1 ч.л. порошка или экстракта ванили
- ½ ч.л. молотой корицы
- Сок ½ апельсина (или лимона)
- ‘КРОШКА’:
- 1 ½ стакана (150 г) овсяных хлопьев (я же обычно использую хлопья из киноа (безглютеновая версия) или их смесь)
- 1 стакан (100 г) грецких орехов (подойдут абсолютно любые орехи и/или семечки или их смесь – фисташки, пекан, миндаль и т.д.)
- ¼ стакана (60 мл) меда (кленового сиропа или другого натурального жидкого подсластителя, не знаю, насколько это хорошая на вкус идея использовать здесь стевию, но в таком случае понадобится добавить 40-50 мл воды)
- 3 ст. л. растопленного кокосового масла, манны или
- 1 ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха
- щепотка морской соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 180 С (375 °F);
- В большую сковороду (можно сразу взять чугунную или любую другую подходящую для запекания в духовке, а можно потом переложить все в форму для запекания) добавьте нарезанные яблоки с 1 ст.л. меда, разогреть на среднем огне в течение 5 минут или пока яблоки не начнут становится мягче; добавить к ним апельсиновую цедру, имбирь, ваниль, корицу, мускатный орех, апельсиновый сок и морскую соль; перемешать и отставить ненадолго в сторону;
- Измельчите орехи в муку грубого помола в кухонном комбайне, блендере или кофемолке;
- В отдельной миске объедините оставшиеся ингредиенты – хлопья, орехи, кокосовое масло, мед, ваниль, корица, мускатный орех; смешайте ингредиенты руками так, чтобы вся смесь равномерно пропиталась жидкими ингредиентами;
- При необходимости, переложите фруктовую начинку в форму для запекания; сверху равномерным слоем распределите ‘крошку’;
- Выпекайте в течение 30-40 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета, а дом не наполнится восхитительным ароматом;
- Достав из духовки, дайте охладиться в течение по крайней мере 15 минут - это позволит верхнему слою из крошки стать более хрустящим;
- Подавайте в одиночку или с
Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус
1 час
180 ккал
5 /5 (1 )
Как мне иногда хочется приготовить десерт, который получится обязательно, а вкус его будет незабываемым и неповторимым. Такой рецепт я нашла в кулинарной книге. Это английский крамбл. Готовя его, не нужно месить тесто, иметь богатый опыт в кулинарии и окунаться в тонкости стряпания для того, чтобы крамбл получился. Это блюдо, которое под силу даже самым ленивым и занятым.
- Инвентарь и кухонная техника: нож, доска, миска, форма для запекания.
Необходимые продукты
Для теста:
Для начинки:
Особенности выбора продуктов
Для пирога лучше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Хотя придать яблокам необходимый кисловатый привкус поможет сок половины лимона.
Для приготовления пирога можно использовать набор маленьких формочек или одну большую. В керамических формочках можно подавать десерт, не извлекая из них.
Немножко истории
Десерт крамбл относится к творению английской кухни . В переводе с английского языка слово «crumbs» означает крошки. Действительно, уникальность пирога заключается не в аромате яблок, а в хрустящих песочных крошках, рассыпанных сверху на них. Позже стали использовать различные фрукты для начинки, но классический крамбл готовится исключительно с яблоками, поэтому его рецепт заслуживает внимания.
Как приготовить английский крамбл в домашних условиях: пошаговый рецепт
Приготовить крамбл легко, используя рецепт с фото, составленный пошагово. Для этого:
Чтобы получилась правильная песочная крошка, разминать тесто необходимо исключительно руками.
Как красиво оформить и подать крамбл
Крамбл подают холодным или теплым. Украсить формочки с пирогом можно с помощью яблочных крышечек. Для этого срезаем верхнюю часть яблока с кожурой и корешком. Это понадобится для украшения. Остальное используем для приготовления пирога.
Крамбл после выпечки достаем из духовки, украшаем крышечками и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Перед подачей украшения посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения используют шарики мороженого, взбитые сливки, зелень. В Англии крамбл подают с яичным кремом кастард. Его готовят из желтков, молока и сахарной пудры.
Для приготовления кастарда необходимо желтки (6 шт.) тщательно отделить от белков, добавить сахарную пудру (100 г) и взбить миксером добела. Кипящее молоко (600 мл) тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая.
Кастрюлю с кремом поставить на минимальный огонь, непрерывно помешивая до начала загустения.
Крамбл вкусен не только с яблоками, но и с другими фруктами и их комбинациями. Превосходен пирог с ревенем или в комбинации с клубникой. Поскольку ревень имеет очень кислый вкус, то количество сахара в начинке необходимо добавить. Но для размягчения его необходимо меньше времени, чем для яблок.
Крамбл с ягодами также готовят. Особенно хочется выделить пирог с крыжовником. Следует заметить, что лучше его готовить в маленьких формочках и без предварительного размягчения.
Процесс размягчения твердых фруктов можно проводить и на сковороде, постоянно помешивая их. Фруктовую начинку можно посыпать изюмом, курагой или другими сухофруктами, предварительно распарив их. В крошку стоит добавить измельченные в блендере орехи. Это придаст крамблу изысканный вкус.
К экзотическим можно отнести грушево-тыквенный крамбл.
Полезным и диетическим рецептом будет крамбл из овсянки. Крошку для такого пирога готовят из овсяных хлопьев или мюслей (140 г) с добавлением меда (120 г) и растворенного сливочного масла (100 г).
Такой простой, но в то же время роскошный английский десерт покорил не только англичан, но и весь мир. Яблочный крамбл представляет собой запеченные румяные карамелизированные яблоки под хрустящей масляно-мучной крошкой. Все просто и дешево, но зато как красиво звучит «Крамбл»! По сути это обыкновенный , можно даже сказать ленивый, поскольку готовить его вовсе не составит труда. Здесь главное сделать правильно начинку. А вот тесто замешивать не надо, просто превратить в крошку масло с мукой и сахарным песком. Получаем что-то типа песочного теста, но очень сыпучее. Для аромата и усиления вкуса этого десерта предлагаю бросить в начинку щепотку молотой корицы. А для того, чтобы добавить легкую кислинку, сбрызнем яблоки лимонным соком. По желанию вы можете дополнить рецепт яблочного крамбла дроблеными орешками, смешав их с мучной крошкой или добавить прямо в начинку.
Ингредиенты:
- яблоки крупные – 3 штуки.
- сахар – 4 ст. ложки.
- сок лимона – 1-2 ст. ложки.
- молотая корица – ½ ч. ложки.
- лимонная цедра по желанию
- мука – 1 стакан.
- масло сливочное – 130 грамм.
Как приготовить яблочный крамбл в духовке:
Отрезаем 50 г масла и кладем его на разогретую сковороду, пусть полностью растопится.
Яблоки нарезаем крупными кусками вместе с кожурой. Выкладываем их в сковороду и тушим несколько минут, чтобы стали немного мягче.
Затем добавляем сахара 2 ст.л., корицу и сок лимона. На этом же этапе можно добавить лимонную цедру около ½ ч.л. Тушим на среднем огне до тех пор, пока яблоки не зарумянятся и не закарамелизируются.
Время приготовления фруктов зависит от их сорта, но не более 10 минут. Главное не превратить их в кашу.
Снимаем с огня и даем постоять готовой начинке еще некоторое время, а пока займемся приготовлением крошки.
В миске смешиваем 2 ст.л. сахара, стакан муки и 80 г сливочного масла, превращая все эти ингредиенты в крошку. Масло предварительно лучше нарезать небольшими кусочками.
Емкости для запекания смазываем маслом. Выкладываем в них карамельные яблоки. Я разделила начинку на две части, используя овальные формы размером 22х12 см.
Сверху выкладываем масляно-мучную крошку. Ставим в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Выпекаем крамбл с яблоками при этой же температуре до появления на поверхности румянца. На это уйдет около 20 минут.
Пришла пора доставать из духовки готовый румяный, ароматный и очень вкусный десерт.
Такое угощение можно преподнести гостям, а также родным в любое время дня. С чаем, особенно в зимнюю пору, яблочный крамбл с яркой ноткой корицы просто великолепен.
Готовьте с удовольствием и приятного чаепития!
Посмотрите, какие красивые янтарные яблоки под румяной корочкой! А какой аромат! Не передать словами. Нужно только попробовать.
С уважением, Ольга Кикляр.