Время тушения индейки. Филе индейки тушеное
Общее время приготовления – 1 час 30 минут
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 2 — 3
Уровень сложности – легко
Назначение –
Как готовить –
В чем готовить –
Продукты:
Индейка – 500 грамм (бедра и крылья)
Лук – 1 головка
Морковь – 1 штука
Помидоры – 2 штуки
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Соль, специи, зелень
Как приготовить тушеную индейку в собственном соку:
Крылья и бедра индейки порубить на порционные куски. Разогреть сковороду, добавить 2 столовые ложки растительного масла и обжарить кусочки индейки около 40 минут.
Переложить обжаренные кусочки индейки в кастрюлю вместе с выделившимися соками. Поставить на плиту и тушить на слабом огне.
Очистить лук и морковь. Натереть морковь на терке. Лук мелко нашинковать.
Помидору обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиками.
Зелень вымыть и мелко нарезать. Можно использовать сушенную или замороженную зелень.
Обжарить на оставшемся растительном масле сначала лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и обжарить вместе с луком около 5 минут.
Добавить кубики помидора, нарезанную зелень и тушить вместе около 5-7 минут.
Обжаренные овощи добавить в кастрюлю, в которой тушится индейка. Перемешать и тушить 10-12 минут. Добавить немного воды, чтобы чуть покрыть мясо, соль, специи и тушить до готовности 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Мясо индейки является одним из самых полезных, что обусловлено его составом со множеством витаминов и микроэлементов. Не подводят и ее вкусовые качества.
Польза и вред
Питательные вещества, содержащиеся в этом мясе, положительно влияют на усвоение организмом кальция. Поэтому для крепости костных тканей, волос и ногтей индюшатина должна присутствовать в рационе обязательно.
Мясо индейки, запеченное в духовке или тушенное в собственном соку, является диетическим и подходит диабетикам, а также больным в послеоперационный период. Отличное действие оказывает и бульон из этой птицы, особенно в период простуды и гриппа. Индейка считается одним из продуктов, применяемых для профилактики рака.
Но есть и несколько негативных моментов, в связи с которыми употребление продукта стоит снизить или совсем исключить. Противопоказаниями являются проблемы с:
- печенью;
- почками;
- давлением.
При наличии хотя бы одного пункта следует проконсультироваться с врачом.
Способы приготовления
Индейку можно тушить, запекать и жарить. Но наиболее полезным является тушеное мясо, которое важно правильно подготовить. Для этого птицу нужно полностью разморозить. Процесс занимает 1-1,5 часа.
Дальнейшие действия зависят от того, какая часть индейки используется. Для приготовления любого отдела вначале разделывают тушку на куски. Резать мясо нужно строго вдоль волокон. Затем его обмывают и сушат.
Для того чтобы потушить индейку кусочками, необходимо снять мясо с костей и нарезать. (Наиболее мягкой и нежной частью птицы является бедро, поэтому его используют чаще).
Затем нарезают лук (1–2 головки) и обжаривают на сливочном масле с мясом (около 1 кг), солью и черным перцем до небольшого румянца и появления аромата. Приправы можно добавлять по вкусу.
Потом в сотейник (на сковороду) нужно налить 1 стакан холодной воды и, закрыв крышкой, оставить тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. По прошествии этого времени блюдо досаливают (если нужно) и снимают с огня.
Есть и еще один простой рецепт филе, тушенного в томатном соусе с овощами. Для приготовления грудку индюшки (400 гр.) нарезают средними одинаковыми кусками и моют. Томаты (300 гр.) ошпаривают кипятком, ошкуривают и режут кубиками. Чистят 1 головку лука и нарезают так, чтобы получились полукольца.
Теперь можно добавить приправы (базилик, сушеный чеснок, молотый черный перец – по 5 гр.), мясной бульон или воду (200 мл) и томатную пасту (75 гр.). Эту смесь необходимо протушить около 10 минут под крышкой.
Тем временем полукилограммовый кабачок очищают от шкуры и семечек и режут небольшими кубиками, которые засыпают вместе с помидорами в кастрюлю. Все солят по вкусу и протушивают в течение еще 20 мин. Блюдо готово.
Его можно подавать с гарниром или обжаренным хлебом.
Из бедра индейки получается отличное жаркое в духовке. Мясо тушится в керамических горшочках с овощами. Блюдо очень ароматное и вкусное, а готовится очень просто.
Вначале нужно снять с кости бедро (750 гр.) и нарезать кусочками средней толщины. Кости не стоит выбрасывать - лучше положить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Его понадобится где-то 5 половников (из расчета на 5 горшочков).
Мясо солят и перчат, после чего обжаривают на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом или другим жиром до образования небольшой румяной корочки. Затем выкладывают индейку на тарелку.
Далее необходимо нарезать кубиками морковку (200 гр.) и обжарить ее на оставшемся после птицы жире. Потом лук-порей (100 гр.) нарезается кольцами, картофель (800 гр.) – крупными кусками, а чернослив (10 шт.) режут пополам.
Теперь можно закладывать продукты в горшочки. На дно кладут по одному лавровому листочку. За ним следует индейка, уложенная равномерным слоем. Далее в емкость помещают последовательно картофель, обжаренную морковь, чернослив, лук-порей и одну дольку мелко порезанного чеснока. Завершается укладка помидорами черри (по 2 шт. в каждый горшочек), нарезанными половинками. Подсоленный бульон в размере одного половника заливается последним.
Все емкости закрывают крышками и ставят в холодный духовой шкаф. Готовят при температуре в 180 градусов в течение полутора часов. Данное блюдо подают в горячем виде.
Примерно за такое же время можно потушить индейку и в мультиварке. Овощи, дополняющие данное блюдо, богаты витаминами и микроэлементами и полезны для здоровья.
Итак, для начала нужно помыть индейку (1 кг) и нарезать кусками среднего размера. Далее полностью очистить и нарезать некрупно кабачок (300 гр.). Помидоры (200 гр.) тоже нарезают кусочками, но предварительно опускают в кипяток и снимают кожицу. Лук (100 гр.) чистят и режут на полукольца. Морковь (100 гр.) тоже чистят и натирают на крупной терке.
После подготовки ингредиентов в чашу необходимо налить растительное масло (50 гр.), добавить лук и морковь и, не закрывая крышки, готовить около 20 минут в режиме жарки. Через 10 минут к обжаривающейся массе нужно добавить мясо птицы и готовить дальше.
По окончании выставленного времени жарки добавить в чашу оставшиеся овощи, немного воды, соль и черный молотый перец (или другие приправы по вкусу). Теперь можно закрыть крышку и готовить индюшатину 1 час в режиме тушения.
В качестве приправ можно использовать те, что вам больше нравятся. Однако для индейки больше подойдут кавказские пряности, такие как:
- имбирь;
- куркума;
- корица;
- гвоздика;
- черный перец;
- кардамон.
Пользуясь этим способом, можно во время приготовления заниматься другими делами, так как блюдо в мультиварке не пригорает. Кушайте вкусно!
О том, как и сколько по времени тушить индейку кусками, смотрите в видео ниже.
Если вы хотите приготовить что-то вкусное, полезное и сытное, отличный выбор - индейка тушеная. Рецепты этого блюда самые разнообразные. Ее можно приготовить с различными овощами, с орехами, в сметане. Каждый раз, меняя рецепт, вы сможете разнообразить свое меню, а также выбрать наиболее понравившийся вариант.
Тушеная индейка
Полкило филе индейки порезать на крупные кусочки, посолить, поперчить и на сковороде обжарить со всех сторон. Почистить луковицу, нарезать полукольцами, смешать с измельченным зубчиком чеснока и обжарить на другой сковороде. Вымыть 100 г брокколи, обсушить и разобрать на соцветия. Добавить к луку и чесноку половину банки кукурузы и брокколи. Жарить примерно 2 минуты, затем положить кусочки индейки.
Приготовить соус: смешать 25 г лимонного сока, 40 г соевого соуса и 60 мл воды. Затем добавить 15 г кукурузной муки и перемешать.
Полить соусом и тушить полчаса до готовности, иногда помешивая, чтобы мука, которая входит в состав соуса, не пригорела. Подавать вместе с картофелем фри.
Тушеная индейка с яблоками
Обжарить полкило индейки до румяной корочки. Мелко порезать две луковицы и добавить к индейке. Когда лук станет золотистым, добавить воды, которая должна полностью покрывать мясо. Тушить 12 минут.
Мясо посыпать солью, карри и перцем. Положить веточку базилика. Тушить около часа до готовности. Порезать дольками 2 яблока. В сковороде разогреть масло растительное и сливочное, обжарить яблоки. 3 зубка чеснока измельчить и положить вместе с яблоками в индейку. Потушить еще 5 минут. Выложить на блюдо и подавать вместе с отварным рисом.
Тушеная индейка с овощами
Для приготовления этого блюда нужно посолить и посыпать приправами два бедрышка и две ножки индейки, обжарить в оливковом масле в глубокой сковороде на среднем огне. Добавить по стакану порезанного лука и сельдерея. Через 6 минут влить воду на высоту примерно 3 см и закипятить. Огонь уменьшить и тушить полтора часа. Мясо отделить от костей и шкурки. На оставшейся в сковороде жидкости обжарить мелко порезанные 150-200 г моркови, 300-350 г картофеля, 170 г репы. Посолить и поперчить. Готовить 20 минут. Затем овощи выложить.
Приступить к приготовлению соуса: растворить в 120 мл воды 10 г кукурузного крахмала и влить в сковороду. Посолить, добавить соус "Тобаско", 10-12 г лимонного сока, поперчить, посыпать петрушкой. Мясо выложить на блюдо и, полив соусом, подавать с овощами.
Тушеная индейка с орехами
Со всех сторон обжарить индейку весом 4 кг в разогретом масле растительном и переложить в жаровню. Добавить 2 порезанные на кубики луковицы, 2 измельченных зубка чеснока и залить водой. Тушить час до размягчения. Индейку убрать в теплое место, а оставшийся бульон слить в другую емкость.
Приготовить соус: измельчить миндаль, семена кунжута, кориандра и аниса, миндаль и гвоздику. Добавить мелко порезанные овощи - луковицу и 3 помидора, а также соль и перец. Взбить миксером до однородного состава. Выложить в сковороду, добавить бульон и тушить полчаса.
Индейку порезать на крупные куски, выложить в соус, перемешать и тушить еще 12 минут. Подавать с рисом и бобами.
Индейка, тушеная в сметане
Очистить полкило картофеля, помыть и порезать кубиками. Удалить из семечки. Мелко нарезать крупный помидор и болгарский перец. Кусочки индейки весом около 300 г выложить в глиняный горшочек с находящимся в нем маслом растительным. Выложить сверху слой картофеля. Порезать мелко луковицу и положить ее на картофель. Затем посолить, посыпать универсальной приправой, добавить морковку, потертую на крупной терке, и немного воды. Выложить слой порезанных помидоров и болгарского перца. Залить сметаной и тушить около часа на малом огне. Когда блюдо будет готово, посыпать тушеную индейку порезанной зеленью петрушки, кинзы, укропа.
Для того чтобы тушеная индейка получилась максимально вкусной, каким бы способом она ни была приготовлена, в первую очередь стоит озаботиться качеством мяса. К сожалению, сегодня на рынок попадает самый разный товар. На птицефермах могут применять химические способы того, как добиться максимального веса птицы при минимуме затрат, не говоря уже о корме. Плюс сами тушки обрабатывают всем подряд и вкалывают в них разную гадость, которую нам после приходится есть.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной индейки:
Если ты уверена в производителе и продавце, смело пропускай следующий шаг. Если нет, то лучше перестраховаться и оградить себя от возможных неприятностей, вреда для здоровья.
Шаг такой. Как бы ты ни собралась приготовить тушеную индейку, для начала отвари ее до готовности в двух водах. То есть залей помытую тушку водой, доведи до кипения, дождавшись пены, и слей бульон в раковину, не жалея. Снова наполни кастрюлю водой, доведи до кипения и вари мясо до готовности. На пену можешь не обращать внимания, потому что отвар все равно лучше вылить.
Таким образом можно худо-бедно очистить мясо от лишних элементов периодической таблицы Менделеева хотя бы частично.
Если ты приобрела индейку по соответствующей цене в упаковке с соответствующими знаками качества (или вовсе сама ее вырастила)), данный шаг пропусти. Сразу открывай рецепты тушеной индейки, выбирай лучший и готовь с удовольствием.
Кстати, процесс с варкой птицы хорош еще и тем, что ее мясо при этом делается более мягким и нежным. И, что важно, все белки остаются на месте. При варке качественного мяса бульон не выливаем - на нем можно сварить отменный супчик.
Пять самых быстрых рецептов тушеной индейки:
Еще такой совет: чтобы в индейке оставались соки (а их в ней и без того мало), перед тушением ее хорошо слегка обжарить в горячей сковороде с антипригарным покрытием, без масла.
Тушить птицу можно любыми способами: на сковородке, в сотейнике, кастрюле, на плите, в духовке, микроволновке, в глиняных горшочках. И добавлять в блюдо самые разные овощи, грибы, зелень, специи. Делать с соусом, подливкой и без.