Влияние и вред пива на организм мужчины. Влияние пива на мужской организм
Нет ни одного человека, который не любил бы пиво. Мало кто задумывался о том, что его влияние на организм мужчины негативно. Настоящий хмельной напиток варится при определённой температуре. Оно богато витамином В и очень калорийно. В нем меньше алкоголя, чем в вине, водке. При некачественном варении продукта, несоблюдении температурного режима, напиток становится опасен для здоровья.
Немного о пиве
Первой страной, которая стала производить этот напиток, была Германия . В этой стране по сегодняшний день варится зелье с неповторимым хмельным вкусом. Каждый год здесь проводится праздник пива, который длится неделю. Производители напитка выставляют свою продукцию, демонстрируют новинки. Пиво варят не только в Германии, но и во всем мире. Этот хмельной напиток разных марок отличается вкусом и цветом. Производитель при варке продукта добавляет собственный ингредиент, обеспечивая уникальность вкуса. Но неизменной частью рецептуры всегда будут три продукта: солод, дрожжи и вода. Существует разделение на 4 категории варения:
- по составу;
- по способу брожения;
- по цвету;
- по крепости.
Состав . Многие люди считают, что варят пивное зелье из воды, дрожжей, солода и ячменя. Производители могут ячмень заменить пшеном, рисом и кукурузой. А также есть сорта, которые варятся на молоке или банане. Брожение происходит при переменной варке высокой и низкой температуры. Некоторые производители напитка начинают варение с высокой температуры и постепенно понижают ее до 25 градусов. Такой продукт обладает особенным вкусом.
Цвет . Оно бывает светлое и тёмное. При использовании некоторых ингредиентов напиток может получиться белого цвета. Сегодня стало модным смешивать тёмное пиво со светлым.
Крепость . Может быть безалкогольным, лёгким и крепким напитком.
Польза и вред пива
Пиво содержит большое количество витаминов В и РР. В нём много кальция, калия и эфирных масел. Информация о высокой калорийности продукта является мифом, ведь качественный напиток варится без добавления сахара.
Если пиво пить в умеренном количестве , то можно предотвратить заболевание почек и улучшить обмен веществ. В употреблении пива нужно обязательно знать меру. Свою норму можно высчитать самостоятельно, руководствуясь формулой: 1 грамм этилового спирта на один килограмм веса мужчины. К примеру, мужчина весом 80 кг может позволить себе выпить 2,5 литра пива один раз в неделю. Этот хмельной продукт очень распространён в кулинарии и в косметологии. Умелые домохозяйки добавляют его в тесто для пышной выпечки. Для хорошего роста и блеска волос рекомендуются маски и шампуни с добавлением пива.
Мало кто задумывался, как пиво влияет на мужской организм. Употребляя напиток в большом количестве или выпивая его ежедневно небольшими порциями, мужчина провоцирует развитие многих заболеваний и расстройства поведения. У таких людей может наблюдаться расширение вен, появлением гипертонии. При регулярном употреблении одного литра в день происходит разрушение клеток мозга, ухудшается память, появляется печеночная недостаточность, развивается цирроз печени. В результате снижения количества ферментов поджелудочной железы, развивается панкреатит. Появляется суставная боль, вызванная разрушением тканей суставов. У мужчины регистрируется остеохондроз и артроз.
Но это неполный список побочного действия пенного напитка на организм человека. Следует учесть и тот факт, что многие производители относятся халатно к производству. В наше время продукт не подвергается варению, а производится искусственным путём , где массу, полученную в результате брожения, фильтруют, разбавляют водой и этиловым спиртом. Называют процесс приготовлением пива из порошковой основы. Подобные порошки обычно имеют небольшой срок годности. Пиво, приготовленное по подобному рецепту, наносит огромный ущерб организму.
Обязательным ингредиентом в рецептуре являются шишки хмеля. Они являются фитоэстрагеном. Последние исследования ученых позволили установить, что фистоэстраген по своему составу и действию совпадает с женским гормоном. Повышение его количества в крови подавляет выработку гормона тестостерона, что отрицательно сказывается на мужской потенции и качестве спермы.
Влияние пива на потенцию
Практически никто из мужчин, употребляющих пиво хотя бы раз в неделю, не задумывается об угрозе для потенции . Обычно они предпочитают вспоминать, что качественное пиво богато витаминами и не должно нести вред организму. Не стоит забывать о том, что пиво приготовлено из ячменя который, содержит фитоэстроген. И такое свежее, качественное негативно воздействует на сексуальную функцию мужчин. Регулярное повышение в крови концентрации женского гормона прогестерона обеспечивает стабильное снижение количества тестостерона. Постепенно прогестерон полностью замещает мужской гормон, вызывая бесплодие, импотенцию, физические и психические изменения.
Для женского организма повышение концентрации гормона прогестерона безопасно. Для мужчин этот процесс опасен сразу по нескольким причинам:
— Российские учёные доказали, что эстрогена в пиве находится малейшая доля, которая не может побочного влиять на организм человека при разовом употреблении хмельного напитка. Негативное действие обеспечивается регулярным употреблением. Если отдать предпочтение настоящему пиву, приготовленному с нагревом сырья, то в итоге мужчина будет наслаждаться продуктом с минимальным количеством женского гормона.
Влияния пива на суставы
Употребление даже слабоалкогольных напитков наносит огромный вред здоровью . Известно, что у людей, страдающих алкогольной зависимостью, появляются такие заболевание, как патология сердца, почек и лёгких. А от хмельного напитка возникает болезнь суставов. Неизбежная встреча с патологией является влиянием пива на организм человека.
При регулярном употреблении алкоголя происходит преждевременное изнашивание клетки хряща. Всему виной этиловый спирт, содержащийся в составе, что способствует распаду клеточной мембраны. Из-за этого нарушается внутриклеточный обмен, и клеткам приходится работать в усиленном режиме для поддержки нормального состояния здоровья.
При постоянном употреблении газированных и спиртных напитков происходит вымывание калия из организма. Без калия начинается процесс скапливания жидкости в организме, появляются отеки. Скапливающаяся жидкость в суставах нижних конечностей причиняет сильную боль.
Под воздействием напитка снижается иммунитет человека, что позволяет процессу в суставах приобрести воспалительный характер и перейти в хроническую форму. Изучая, как влияет пиво на организм мужчины, отмечают и застой мочи, вызванный замедлением работы почек. При этом происходит соединение щелочи, образуются нерастворимые соли. Именно эта соль откладывается в суставах, ограничивая подвижность колена. На следующий день после злоупотребления хмельным напитком у человека сужаются сосуды. Недостаток кровоснабжения провоцирует усиление боли в суставах.
Вредная привычка обеспечивает мужчину развитием артрита, подагры, артроза, асептического нервоза. Каждая из патологий прогрессирует медленно, но избавиться от нее сложно. Лечение длительное, требующее соблюдения строгой диеты, регулярного приема лекарственных препаратов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Многие современные мужчины очень любят пиво и употребляют его ежедневно, полагая, что данный напиток безопасен для их здоровья. Однако это совсем не так. И хотя пиво содержит, казалось бы, минимальный процент алкоголя и большое количество необходимых для организма белков, углеводов, минералов и других веществ, огромная польза популярного янтарного напитка весьма сомнительна.
Что входит в состав любого пива?
Этот ароматный слабоалкогольный напиток, о котором люди знали еще за несколько тысяч лет до нашей эры, изготавливают из натурального зернового сырья: солода, ячменя, ржи, пшеницы, хмеля, в некоторых случаях - кукурузы и риса.
В состав пива входят:
При этом все полезные вещества в большей степени сохраняются только в нефильтрованном пиве, поскольку его изготовление подразумевает исключение процесса пастеризации - нагревания для увеличения длительности хранения продукта. Казалось бы, польза «жидкого хлеба» очевидна. Но самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, существует и другая сторона медали.
Влияние пива на мужской организм
Пить нельзя отказаться?
Все перечисленное, конечно же, не означает, что всем мужчинам следует навсегда отказаться от пива. Ученые доказали, что умеренный прием пенного напитка невысокой крепости (не более 2,5 литров в неделю) не оказывает существенного влияния на мужское здоровье.
Однако технология производства современного пива далека от совершенства, и нередко для его изготовления используются совсему не полезные мужскому организму вещества. Поэтому чтобы не испытывать судьбу, посоветуйте своим вторым половинкам снизить объем употребления любимого янтарного напитка. А лучше полностью исключить его из своего рациона - по крайней мере, во время планирования малыша.
— это легкий алкогольный напиток, который традиционно считается мужским. Представители сильного пола уверены, что низкое содержание спирта в пенном алкоголе делает его менее вредным, чем другие горячительные напитки, и редко задумываются, как пиво влияет на мужской организм.
Между тем многочисленные исследования показывают, что этот хмельной продукт, содержащий множество искусственных добавок, может быть более опасным, чем или , при постоянном употреблении нанося большой ущерб здоровью мужчины.
Воздействие пива на мужской организм
Негативное влияние пива сказывается на всех жизненно важных системах мужского организма. В первую очередь от употребления пенного напитка страдает мочеполовая сфера. Алкоголь этого вида является мочегонным продуктом и заставляет почки работать в усиленном режиме, повышая нагрузку на мочевыделительные органы в 2-3 раза.
Если мужчина часто и в больших количествах употребляет пенный напиток, почки изнашиваются намного быстрее, и это приводит к нарушению их функции, что в самых тяжелых случаях чревато развитием почечной недостаточности. Ухудшению работы парного органа способствуют альдегиды, сложные эфиры, красители, ароматизаторы и другие добавки в составе любимого мужского напитка, которые при фильтрации жидкости оседают в почках и негативно воздействуют на их ткани.
Не вызывает сомнений и для половых органов. Регулярное употребление этого вида алкоголя ухудшает процессы кровообращения в малом тазу и повышает риск развития простатита.
Фитоэстрогены, в большом количестве содержащиеся в пенном, нарушают гормональный фон мужского организма и провоцируют проблемы с эрекцией, снижая либидо и ухудшая потенцию. Спирт и вредные добавки в составе напитка влияют на качество спермы и фертильность и могут повышать вероятность развития бесплодия и зачатия неполноценного ребенка.
При постоянном употреблении фитоэстрогены меняют также внешний вид мужчины, придавая его фигуре типично женские черты. У любителя пенного напитка накапливаются жировые отложения на бедрах, увеличивается грудь и живот, уменьшается мышечная масса, меняется тембр голоса.
Пиво отрицательно влияет и на другие органы. В их числе:
- Печень. Этот орган является главным фильтром, перерабатывающим алкоголь. При попадании пенного напитка в организм печени приходится справляться не только со спиртом, но и с другими вредными компонентами, входящими в состав такого алкоголя, из-за чего клетки печени повреждаются намного быстрее и сильнее.
- Желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа. Пиво нарушает пищеварительные функции и сильно раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, провоцируя воспалительные заболевания.
- Сердце. Пенный напиток в несколько раз повышает нагрузку на сердце и способствует преждевременному изнашиванию органа.
- Сосуды. Углекислый газ, содержащийся в пиве, наполняет сосуды и вызывает их расширение, способствуя развитию варикозной болезни вен.
Еще одна опасность напитка состоит в том, что оно вызывает привыкание в несколько раз быстрее, чем крепкое спиртное. Пивной является разновидностью алкогольной зависимости и также требует лечения.
Как пиво влияет на мозг
Негативное влияние пива на мужской организм распространяется и на главный орган — мозг. Напиток отрицательно воздействует на мозговые сосуды и нарушает кровообращение в этой области, из-за чего не получающие достаточно питания участки мозга постепенно отмирают. Это приводит к ухудшению памяти, умственных способностей и другим осложнениям.
Отвечая на вопрос о том, как пиво влияет на мозг, ученые утверждают, что длительное увлечение этим напитком способно привести к слабоумию.
Есть ли польза
Проводились исследования, в ходе которых было выяснено, что влияние пива на организм представителей сильного пола нельзя однозначно назвать отрицательным, т. к. этот напиток обладает и некоторыми полезными свойствами. Ученые выделяют следующие положительные качества пенного алкоголя:
- снижает уровень вредного холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- способствует активизации обменных процессов;
- стимулирует работу ЖКТ;
- улучшает свертываемость крови;
- восполняет уровень калия, магния, фосфора, серы, кремния;
- благотворно влияет на костную систему, снижая риск развития остеопороза.
Польза пива сохраняется лишь при умеренном употреблении и только при приеме качественного продукта, изготовленного из натуральных продуктов с добавлением минимального количества вспомогательных компонентов.
Правила безопасного употребления
Чтобы снизить негативное влияние пива на организм мужчины, при употреблении этого напитка нужно придерживаться ряда важных правил, касающихся особенностей употребления пенного алкоголя.
Рекомендации специалистов касаются в первую очередь качества продукта. Необходимо пить только проверенное пиво высокого качества, приобретенное в специализированных магазинах. Не стоит выбирать самые дешевые пенные напитки, т. к. они чаще всего приготовлены из низкосортных ингредиентов и могут нанести большой вред здоровью. При этом лучше всего отдавать предпочтение нефильтрованным видам продукта.
Нельзя смешивать пиво с другими алкогольными напитками и употреблять его на голодный желудок.
Двадцать первый век можно считать пивной эпохой: в мире ежегодно употребляется более 40 л на душу населения в год (для сравнения, на долю приходится около 8 л на одного человека в год, а на долю - около 7 л). К сожалению, от года к году это количество только увеличивается. Причинами повышенного спроса на хмельной напиток являются его круглосуточная доступность, большое количество пивных баров (пабов), огромный выбор, активная пропаганда в рекламе, невысокая стоимость.
Обогащение организма минералами
Минеральный состав пенного напитка представлен тремя десятками макро- и микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, селен, хром, молибден, кремний. Они попадают в пиво на разных технологических этапах: из растительного сырья и дрожжей, емкостей.
Несмотря на присутствие такого разнообразия минералов в пиве, считать этот напиток их источником нельзя. Содержание каждого отдельного минерального вещества в 0,5 л хмельного минимально, поэтому не покрывает даже части суточной потребности мужского организма в них.
Профилактика остеопороза и онкозаболеваний
Органическая кислота гумулон, содержащаяся в пиве, замедляет остеолиз (процесс разрушения костной ткани), препятствуя развитию и прогрессированию остеопороза. Кроме влияния на костную ткань, гумулон обладает также способностью тормозить ангиогенез - процесс образования новых сосудов. Это свойство кислоты наделяет ее противоопухолевым эффектом. Аналогичным свойством обладает один из хмелевых полифенолов - хопеин.
Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний
Регулярное употребление допустимой дозы алкоголя хорошего качества доказано уменьшает уровень холестерина в крови, снимает сосудистые спазмы. Допустимой суточной дозой этилового спирта для взрослого мужчины, который не страдает от хронических заболеваний, по данным ВОЗ, считается 30 мл чистого этанола. Такое количество этанола содержится в 500 мл 6%-ного пива или в 1 л 3%-ного пива.
Если эту дозировку не превышать, пиво способно предупреждать развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, сосудистых церебральных патологий.
Возможный вред
Обольщаться и использовать пенный напиток в качестве лечебного средства не следует. Химический состав пива, кроме полезных, обусловливает также и его вредные свойства. Злоупотребление хмельным напитком чревато для пьющего мужчины нарушениями работы всех его органов и систем.
Со стороны органов пищеварения
Основным агрессивным веществом, которое нарушает работу органов пищеварительного тракта, является этанол. Этиловый спирт при его значительном поступлении вызывает появление эрозий и язв на слизистых желудка и кишечника. Всасываясь в кишечнике, спирт с током крови поступает в печень, где начинается процесс его метаболизации.
При злоупотреблении пивом количество спирта, поступающего в кровь, может достигать и даже превышать таковое при злоупотреблении крепким спиртным. При быстром и обильном поступлении пива в кровь печень не успевает расщеплять этиловый спирт. В итоге в крови накапливаются токсичные промежуточные продукты метаболизма - ацетальдегид и уксусная кислота.
Сам спирт и продукты его метаболизма, попадающие из печени в желчный пузырь, вызывают обезвоживание желчи, сгущают ее. Если алкоголь в виде пива поступает в организм часто и в большом количестве, в желчных протоках и пузыре создаются условия для образования камней - развивается желчнокаменная болезнь.
Этанол и его метаболиты являются цитотоксичными соединениями. Со временем большие дозы алкоголя, в том числе содержащегося в пиве, приводят к нарушению работы гепатоцитов, а затем к их гибели. Несмотря на хорошую способность печени к самовосстановлению, ее регенеративных свойств на определенном этапе становится недостаточно для воссоздания. На месте погибших гепатоцитов разрастается соединительная ткань, что в конце концов приводит к циррозу печени.
Нарушения кроветворения и работы иммунной системы
Гибель гепатоцитов приводит к нарушению липидного и белкового обмена. В результате этого в крови мужчины повышается уровень холестерина и триглицеридов, а содержание липопротеинов высокой плотности - снижается. На фоне дислипидемии и гиперхолестеринемии в стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки, которые впоследствие становятся причинами инфарктов и инсультов.
При злоупотреблении пивом прогрессирует нарушение образования белков крови, что связано с алкогольным поражением печени. В крови понижается уровень общего белка, а также его отдельных фракций: альбуминов, глобулинов. Белки крови выполняют множество важных функций:
- поддерживают осмотическое давление и коллоидное состояние внутри сосудов;
- связывают и переносят биологически активные вещества в организме (ферменты, половые и другие гормоны, витамины);
- являются составными частями сложных комплексов - гликопротеидов (с углеводами) и липопротеинов (с жирами);
- влияют на свертываемость крови;
- переносят кислород и углекислоту - гемоглобин.
Соответственно, снижение их количества в крови влечет за собой нарушение всех их функций в мужском организме.
С цитотоксическим действием этанола и ацетальдегида на костный мозг связано нарушение образования еще одного кровяного белка - гемоглобина. В результате этого снижается цветной показатель крови, что говорит о недостаточном содержании гемоглобина в эритроцитах, а затем развивается анемия (дефицит эритроцитов).
Нарушение белковосинтезирующей функции печени отражается и на состоянии иммунитета. Глобулины крови, в частности их гамма-фракция, защищают организм от вторжения чужеродных агентов (микробов, вирусов, токсинов), связывая их и образуя антитела. Дефицит гамма-глобулинов чреват серьезными нарушениями иммунного ответа.
Патологии сердца и сосудов
Просвет пораженных атеросклерозом сосудов пивного алкоголика уменьшается. В то же время большое количество поступающего хмельного напитка приводит к значительному увеличению объема циркулирующей крови. За единицу времени через узкие сосуды не успевает прокачиваться то количество крови, которое необходимо органам для поддержания их нормальной работоспособности.
На эту ситуацию реагирует сердце: сила сердечных сокращений усиливается, в результате чего сердечная мышца утолщается, а сам орган увеличивается в размерах. Медики такой феномен называют «бычьим сердцем». Это изменение сердца длится недолго: через несколько месяцев (или лет) наступает стадия субкомпенсации сердечной мышцы. Иными словами, сердце устает, миокард становится дряблым, из полостей сердца кровь изгоняется не полностью.
Оставшиеся порции крови перерастягивают полости сердца при поступлении очередной порции в них. Систолы сердца слабеют - стадия субкомпенсации переходит в декомпенсацию. Все органы в организме испытывают кислородное голодание. Именно кислородное голодание органов приводит к возникновению инфаркта миокарда, ишемии почки или инсульту головного мозга.
Пивное ожирение
Ожирение, которое развивается на фоне злоупотребления пивом, часто локализуется в области живота, поэтому носит название «пивного живота». Часто его появление связывают с содержанием в пенном напитке фитоэстрогенов - растительных аналогов женских половых гормонов.
Однако влияние фитоэстрогенов на эндокринную и мужскую половую функцию необоснованно преувеличено. Количество женских гормоноподобных веществ в пиве настолько незначительно, что ощутимо повлиять на уровень мужских половых гормонов и, тем более, работу яичек они никак не могут.
И все же проблема «пивного живота» существует. Только причинами его появления являются не фитоэстрогены, а:
- переедание (сухарики, снэки, чипсы, рыба под пиво);
- малоподвижный образ (просмотр телевизора, посещение пабов);
- возрастное снижение уровня тестостерона.
В результате воздействия этих факторов у мужчин развивается абдоминальное ожирение - «пивного живот». Скопление подкожного жира в области живота для мужчины опасно тем, что именно в этом жире происходят химические реакции превращения тестостерона в эстрогены. Таким образом, замыкается «порочный круг»: пиво способствует ожирению мужчин, а в подкожном жире образуются эстрогены, стимулирующие отложение жира. Повышение уровня эстрогенов в мужском организме приводит к ослаблению его репродуктивной функции вплоть до импотенции.
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.
Пивной алкоголизм
Но самым главным вредным свойством пива является его способность формировать у пьющего его человека зависимость - гамбринизм. Любители пенного часто оправдывают свое пристрастие и утверждают, что не являются алкоголиками, поскольку в пиве содержится мало алкоголя. При этом они не учитывают, какие дозы хмельного напитка они поглощают за один день или даже вечер.
Все любители освежающего пенного напитка должны понимать, что злоупотребление пивом не менее опасно, чем злоупотребление водкой или другим алкоголем. Чтобы не стать пивным алкоголиком, им следует изменить приоритеты: отдавать предпочтение не большому количеству пива низкого качества, а качественному продукту, но в умеренных количествах.
Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, вредит организму мужчины. Несмотря на малое количество спирта и наличие натуральных ингредиентов в пиве, ученые рекомендуют придерживаться суточной нормы потребления: примерно 0,5-0,7 л пива. Кроме того, специалисты предупреждают о вреде ежедневных возлияний: даже небольшое количество напитка усугубляет развитие хронических заболеваний, разрушает клетки мозга и провоцирует онкологию.
Негативное воздействие пива
Слабоалкогольный напиток вызывает привыкание, а его избыточное употребление приводит к функциональным нарушениям печени, ЖКТ и половой функции. Кроме того, пивной алкоголизм развивается в разы быстрее, по сравнению с водочным. Очередная доза этанола, поступающая в организм через кровь, разрушает внутренние органы.
Мужчина не ощущает пагубного воздействия на протяжении длительного времени, а ухудшение самочувствия не связывает с потреблением пива. Однако ситуация постепенно усугубляется потребностью увеличения дозы спиртного - это первый признак пивного алкоголизма.
Основная опасность кроется в слабовыраженном алкогольном эффекте, который поначалу вводит в заблуждение многих приверженцев пенного напитка. Человек даже не подозревает, что у него появились серьезные проблемы, но последствия постепенно дают о себе знать.
Влияние пива на сердце и кровеносную систему
При употреблении большого количество пива больше всего страдает сердце. Стрессовые ситуации наряду с влиянием алкоголя оказывают пагубное влияние на сердечную мышцу, которая в таких условиях вынуждена функционировать с удвоенной силой. В результате происходит постепенное расширение полости органа, сопровождающееся утолщением его стенок. При этом отмечается нарушение митохондриального аппарата, что является свидетельством сердечной недостаточности. Митохондрии чрезвычайно чувствительны к любым воздействиям на сердечную мышцу. При развитии бычьего сердца они уменьшаются. Весь процесс сопровождается прогрессирующим некрозом.
Важно! Углекислота, большое количество которой содержится в пиве, способствует ускоренному всасыванию этанола, а увеличение давления в сердце влечет за собой гипертрофию левого желудочка, разрастание сердечной ткани и изменение миокарда. В результате у мужчины, который употребляет пиво, возрастает вероятность заболеваемости ишемией или стенокардией. При наличии таких сердечных патологий появляется риск возникновения инфаркта.
Развитию бычьего сердца у человека способствует кобальт. Наличие этого компонента в хмельном напитке в качестве стабилизатора пивной пены в 10 раз больше допустимой нормы. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Попадание этого токсичного элемента в сердце вместе с кровью и приводит к развитию патологии.
От воздействия пива страдает и кровеносная система. При попадании этанола в кровяной поток разрушается защитная оболочка эритроцитов (красных кровяных телец). Клетки слипаются между собой, формируясь в тромбы, что приводит к кислородному голоданию системы кровообращения.
Воздействие на печень и желудок
Печень не меньше, чем сердце, подвержена влиянию пива. Данный орган отвечает за переработку алкоголя и выступает в организме в качестве фильтрующего элемента. Чрезмерное употребление спиртного ведет к нарушению функциональных особенностей печени.
Важно! Основная опасность печеночных патологий в их скрытом протекании, особенно на начальном этапе. При злоупотреблении пивом человек на протяжении длительного времени не чувствует изменений в работе печени. Тем временем орган постепенно увеличивается в размерах, что свидетельствует об отмирании клеток.
Пивной алкоголизм чреват развитием гепатита, а в дальнейшем и цирроза печени. Как минимум мужчине врачи диагностируют печеночную недостаточность.
На фоне употребления «пенного» страдает и желудок. Очень многие мужчины в этот период успевают заработать гастрит и желудочную язву. Дело в том, что в пиве содержатся опасные для ЖКТ элементы:
- углекислота;
- кобальт;
- продукты брожения.
В совокупности они раздражающе действуют на желудочные стенки, в результате чего увеличивается выработка соляной кислоты. В результате повышается кислотность желудочного сока, что и становится причиной вышеперечисленных заболеваний.
Важно! Злоупотребление пивом может привести к раку желудка и двенадцатиперстной кишки.