Вкусный посол форели в домашних условиях. Как засолить форель в домашних условиях
Посолить форель в домашних условиях? Нет ничего проще. Для суши, например. Или бутерброды на праздничный стол – тут тоже пригодится форель слабосоленая. Рецепт – и не один – читайте ниже.
Конечно, можно просто купить в магазине кусочек красной рыбы в вакуумной упаковке. Но если вы любите готовить, то сама идея — малосольная форель. Рецепт ее прост, в чем постараемся вас сейчас убедить.
Форель может иметь разные оттенки цвета – в зависимости от того, речная рыба или морская; росла в естественном водоеме или выращена искусственно. Напомним также: вкуснее получится блюдо из охлажденной рыбы – не замороженной.
Способ первый — с коньяком
Какая получится форель соленая, рецепт имеет значение. Сейчас поймете. отделить филе от костей. Филе промываем под струей холодной воды. Прежде чем приступить к засолке, посмотрим, какие ингредиенты понадобятся:
- Филе форели — 500 г.
- Вода — 1 л.
- Коньяк - 1 ч. л.
- Сахар или мед — 2 ч. л.
- Черный перец (горошек).
- Соль — 4 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
Сначала готовим маринад. Солим воду (в подходящей посудине), добавляем сахар или мед, вливаем коньяк. Доводим воду до кипения и сразу выключаем огонь, добавляем лавровый лист и перец.
Охлаждаем маринад в холодке — на подоконнике, например.
Не зря называют форель слабой соли – рецепт не предполагает предварительную обработку рыбы солью. Рыбку, нарезанную тонкими ломтиками, мы просто заливаем холодным маринадом. Далее, закрыв посуду пищевой фольгой, оставляем мариноваться.
Время маринования может варьироваться: от одного до нескольких часов. В зависимости от длительности обработки вкус может получиться разным. Тестировать можно в процессе.
Способ второй – с кориандром
Форель соленая, рецепт может быть и таким. Среди ингредиентов помимо самой рыбы и опять же коньяка, будет щепотка кориандра. Это семена всем известной кинзы.
В кориандре содержится природный антибиотик, благодаря чему ему приписывают лечебные свойства. Но нам нужен как очень ароматная приправа, придающая рыбе специфический привкус. Итак, форель слабосоленая рецепт.
Форель натираем смесью сахара и кориандра. Советуют использовать тростниковый – коричневый – сахар. В коньяке растворить соль и этим раствором заливается рыба – в отдельной посуде.
Будет форель слабосоленая — рецепт в рассоле.
Если не планируете делать роллы, нарежьте готовую рыбу небольшими ломтиками и подайте с лимоном и зеленью. Остальной гарнир – по своему усмотрению. Главное – чтобы вам и вашим гостям было вкусно!
Полезность и калорийность слабосоленой форели
Напоследок осталось напомнить про калорийность форели слабосоленой и ее полезность. Что бы там ни говорили, но некоторые продукты больше вредны чем, полезны, а некоторые – наоборот. Форель относится ко второй.
Про фосфор и рыбий жир все в курсе. Помимо этого, форель способна насытить организм витаминами A, В12 и D, а также омега-кислотами. Последние помогают обуздывать холестерин. В целом мясо красной рыбы стимулирует работу мозга и успокаивает нервы. Так врачи говорят.
Итак, сколько же содержит форель слабосоленая калорийность на 100 грамм? Ответ — 186 килокалорий. Много это или мало, решать вам. Форель слабосоленая — рецепт с фото вы узнали сейчас.
В красной рыбе находится много ценных насыщенных жирных кислот, элементов. У нее приятный нежный вкус и невысокая калорийность. Многие блюда из форели считаются деликатесными. На праздничный стол готовят нарезку из малосоленой рыбки, бутерброды, салаты. Покупатели знают, сколько стоит соленый продукт, поэтому многие решаются засолить форель самостоятельно. Ниже приведены самые популярные и вкусные рецепты. Приготовив такую рыбку, можно быть уверенным в том, что она станет украшением стола.
Нюансы приготовления
Процесс посола рыбы может показаться сложным, но на самом деле все просто, с этим справится даже неопытный кулинар. Чтобы приготовить вкусную малосольную форель, советуем ознакомиться с рекомендациями:
- Покупайте неразделанную тушку. Она обойдется дешевле, нежели готовое филе или порезанные стейки. К тому же есть вероятность того, что в ней попадется икра.
- Для засолки форели приобретайте охлажденную или свежую рыбку. Если вы нашли только замороженную, то оставьте ее оттаивать при комнатной температуре.
- Можно солить целую тушку, филе или кусочки форели. Разделывать рыбу нужно при любом варианте посола. В первый раз это может быть сложно, но со временем появятся нужные навыки. Распорите брюхо, уберите все внутренности. Делайте это осторожнее, чтобы не повредить икру, если она попадется. Потом промойте тушку, отрежьте хвост и голову. Не выбрасывайте их, на обед сварите вкусную уху. Приступайте к засаливанию рыбы. Кожу снимать ненужно.
- Соль используйте только морскую или крупную. Она не заберет у рыбки сок.
- Солить форель дома нужно обязательно с медом или сахаром, тогда мясо получится необычайно нежным. Добавьте специй – прованские травы, лимон, но не переусердствуйте.
- Время посола зависит от того, по какому рецепту вы готовите и какие куски используете. Обычно хватает трех дней. Засоленное филе будет готово через сутки.
Важно ! Марлей можно удалить черную пленку из брюха, ложкой – убрать сгусток крови.
Как и сколько хранить
Правильно держать посоленную рыбу в холодильнике в рассоле. Она дольше продержится в свежести. Второй способ – завернуть ее в бумагу или ткань и отправить в морозильную камеру.
На полке холодильника морепродукт среднего посола сохранит свежесть в течение 10 дней. Малосольная продержится 6 дней. Любую рыбку можно хранить в морозилке около месяца.
Классическая засолка
Список продуктов:
- филе – 1 кг;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 60 гр.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.
Как готовить:
- Перемешивают сахар с солью. 1 столовую ложку смеси выкладывают на дно миски или контейнера, в котором будет солиться морепродукт. Нельзя брать металлическую емкость, иначе рыба будет иметь привкус железа.
- Кладут на дно 5 горошин и 1 лавровый лист, сверху раскладывают половину мяса шкуркой вниз.
- Засыпают 2 ложками сухой смеси. Поверх помещают оставшиеся куски спинкой вверх и засыпают солью с сахаром, бросают перец и лаврушку.
- Миску накрывают крышкой и относят в холодное место.
Видео можно посмотреть здесь:
Приготовленная по такому способу соленая форель просолится через сутки. Для подачи на стол ее нарезают тонкими кусочками и поливают соком лимона.
Форель, засоленная целиком
Что понадобится:
- тушка – 1 кг;
- сахар – 50 гр.;
- соль – 50 гр.;
- перец горошком – 12 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Рецептура:
- Хорошенько промываем рыбку, обсушиваем полотенцем.
- 2 лавровых листа измельчаем, смешиваем с сыпучими ингредиентами и перцем.
- Получившейся массой натираем тушку со всех сторон.
- В брюшко кладем 1 лист. Заворачиваем рыбу в ткань или пергаментную бумагу, помещаем в посуду и убираем в холодильник на 2 дня.
Слабосоленая форель хранится не дольше недели. Также можно убрать ее в морозилку на месяц.
Как посолить в рассоле
Список продуктов:
- стейки форель – 1 кг;
- вода – 1 л.;
- соль – 350 гр.;
- приправы – по желанию.
Пошаговая рецептура:
- Кусочки должны быть не шире 5 см. Сначала кипятим воду, засыпаем в нее соль. Варим и перемешиваем, пока она не растворится.
- Насыпаем приправы, готовим еще минуту. Убираем с огня.
- Ждем, когда остынет маринад.
- Рыбку укладываем в контейнер и заливаем рассолом. Сверху устанавливаем груз. Относим в холодильник.
Стейки просолятся через 36 часов. Они будут слабого посола. Можно оставить еще на 1 день.
Засолка за 2 часа
Это самый простой рецепт посолить форель. Готовится она очень быстро. В половине литра воды растворяют 40 гр. соли и столько же сахара. Рыбку заливают маринадом. Спустя 2 часа рассол выливают, морепродукт перекладывают на блюдо, сбрызгивают лимонным соком и подают на стол.
С медом
Берут 1 кг филе, снимают кожицу. 20 гр. меда соединяют с 50 гр. соли и хорошенько перемешивают. Мясо промазывают смесью со всех сторон, сворачивают рулетом и помещают в контейнер. Закрывают крышкой, выносят в холодное место на сутки.
Через указанное время мякоть разворачивают, закатывают в рулет с другой стороны, кладут в рассол и снова помещают на холод. На второй и третий день процедуру повторяют. На 4 сутки нарезают на ломтики и подают к столу.
Получается очень вкусно, мед вносит интересную нотку во вкус блюда
С водкой
- Ингредиенты:
- рыбное филе – 1 кг;
- сахар – 30 гр.;
- соль – 40 гр.;
- водка – 30 мл.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем на ломтики.
- Сахар соединяем с солью и посыпаем смесью рыбку.
- Рыбку кладем в контейнер, поливаем водкой и убираем на балкон.
Малосоленую форель держим от 12 часов, можно оставить на сутки. Гости удивятся необычайному вкусу форели.
Засолка рыбки с укропом
Что понадобится:
- филе – 500 гр.;
- соль, сахар – по 40 гр.;
- укроп – 60 гр.
Рецептура:
- Соединяют сахар с солью.
- Мякоть со всех сторон натирают смесью.
- На дно миски кладут половину укропа, поверх размещают пласт рыбки шкуркой вниз.
- Кладут зелень и снова рыбу шкуркой вверх.
- Закрывают крышкой и оставляют форель дома на 6 часов на кухне. Убирают в холодильник на сутки.
Форель слабого засола с лимоном
- филе – 700 гр.;
- лимон – 1шт.;
- соль.
Как готовить
Промывают мясо и лимон. Мякоть разрезают на 2 части, каждую из которых промазывают 1 маленькой ложкой соли. Цитрус режут на кружочки. В контейнер кладут рыбу, наверх кружок лимона и чередуют до конца. Закрывают крышкой и относят в холодильник на 2 суток.
Сухим способом
При таком варианте максимально сохраняется вкус рыбы. Времени на приготовление уходит мало.
Составляющие:
- форель – 0,5 кг;
- лимон – ½ шт.;
- соль;
- перец черный молотый.
Пошаговый рецепт с фото:
- Продукт промываем, снимаем кожу, удаляем кости.
- Мякоть режем на некрупные куски, кладем их в миску.
- Цитрус нарезаем на полукруги. Дольки кладем на форель, засыпаем перцем, солим.
- Емкость заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 12 часов. Утром снимаем пробу.
Заключение
Если хотите удивить родных бутербродами с соленой рыбкой, ненужно покупать ее в магазине. Гораздо дешевле и полезнее приобрести свежую форель и замариновать ее в домашних условиях. Солить морепродукт можно разными способами. Но технология одна и та же. Сначала форель разделывают, готовят рассол и маринуют. Долго ждать не нужно – продукт будет готов через 2 часа или 4 дня. Это зависит от выбранного способа посола. Когда приготовите, украсьте лимоном и зеленью.
В связи с удорожанием импортной рыбы в вакуумных упаковках люди прибегают к самостоятельной её обработке. Как засолить форель, чтоб та получилась в разы вкуснее магазинной?
Солёная рыба является отличной холодной закуской. Импортные продукты намного дороже отечественных, при этом большеголовый голец или амударьинская форель намного вкуснее того же норвежского лосося, выращенного в неволе, и имеющего более крупную жировую прослойку.
Преимуществом самостоятельной засолки форели является контроль используемых продуктов. При покупке магазинной невольно возникает вопрос о том, чем её обрабатывали, и как именно солили. К тому же недобросовестные компании, не реализовавшие свежую, используют засолку для продажи этого продукта второй свежести.
Единственное, с чем столкнётся желающий самостоятельно засолить – это с необходимостью в разделке рыбы. Но данный процесс не занимает много времени.
Выбирать можно замороженную или охлаждённую рыбу. И если покупатель выбрал первый вариант, ему следует убедиться в том, что форель не замораживали повторно.
Внимание! Если покупатель решил выбрать уже разделанную форель, но её цвет – ярко-красный или с жёлтоватым оттенком, то такую рыбу лучше не приобретать. У свежей форели цвет будет нежно-розовым.
К тому же, желтизна может сигнализировать о неоднократном размораживании с несоблюдением естественных условий. Такие действия сильно сказываются на вкусовых свойствах. Дома также рекомендуется размораживать не в микроволновой печи, а при комнатной температуре.
Разделка рыбы
Для разделки потребуется:
- неметаллическая посуда (иначе рыба получит неприятный привкус), лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную;
- хорошо заточенные ножи и острые кухонные ножницы;
- 2-литровая бутылка с водой для гнёта.
Алгоритм разделки:
- кулинарными ножницами отрезать плавники;
- ножом отрезают голову;
- вдоль форели вспарывают брюхо;
- удаляют внутренности;
- рыбу разрезают пополам, и с обеих отделяют эти части от костей;
- крупные тушки нарезают, мелкие — засаливают целиком.
Рецепты засолки форели
Существует много рецептов засолки. Самый распространённый и часто используемый — классический.
Классический
Для засолки потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг форели;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 ст. л. сахара, он придаст рыбе более нежный вкус;
- 3 ст. л. соли;
- 6-7 горошин чёрного перца.
Важно! Опытные повара используют либо крупную соль, либо морскую без каких-либо добавок. Она впитает в себя влагу из рыбы, благодаря чему будет достигнут консервирующий эффект, и улучшатся вкусовые свойства форели. Соль мелкого помола чрезмерно быстро просаливает рыбу, от чего возрастает риск испортить её.
Соль смешивают с сахаром. Полученной смесью обрабатывают поверхность рыбы с обеих сторон, после чего её укладывают в посуду, и добавляют перец с лавровым листом.
Накрыв гнётом, рыбу при комнатной температуре оставляют на 2-2,5 часа, и затем убирают в холодильник. Спустя сутки, форель, засоленная по классическому рецепту, будет готова.
Быстрая засолка
Этот процесс ещё более прост. Все те же ингредиенты, что и при классической засолке, смешивают, и далее ими посыпают 1 кг. форели. Её укладывают в посуду и ставят в холодильник на сутки.
Малосольная форель
Для неё понадобится:
- 2 кг. самой рыбы;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. крупной соли;
- лимон;
- зелень по вкусу.
Важно! При приготовлении малосольной форели обязательно соблюдение пропорций сахара и соли (2 к 1) и чёткое соблюдение времени, отведённого на засолку. Оно должно составлять ровно 24 часа.
Процесс приготовления:
- рыбу промывают в воде, протирают бумажным полотенцем и разделывают;
- после разрезания вдоль позвоночника и удаления рёберных костей должно получиться два куска филе;
- далее подготавливают засолочную смесь из соли и сахара, натирают ей внутренние части форели и посыпают наружные;
- этой же смесью посыпают дно тары, и распределяют в ней рыбу;
- остатки высыпают на рыбную поверхность;
- далее ставят в холодильник на 24 часа;
- с готовой малосоленой форели удаляют остатки соли;
- рыбу нарезают тоненькими ломтиками, украшают лимоном и зеленью, и подают к столу.
Засолка с медом
Преимущество засолки с мёдом заключается в том, что этот ингредиент способствует приданию рыбному филе особой нежности. Отличиями такого способа являются использование мёда вместо сахара, и удаление кожи при разделке рыбы перед засолкой.
Состав:
- 1 кг. разделанной форели (без костей и кожи);
- 1 ст. л. мёда;
- 3 ст. л. соли.
Как приготовить:
- филе вымыть и просушить бумажным полотенцем;
- смешать мёд с солью;
- полученной смесью тщательно натереть внутреннюю и наружную части рыбы;
- форель свернуть в рулет и разместить в посуде, накрыв крышкой;
- поставить на сутки в холодильник;
- достав посуду с форелью, перевернуть рулет в появившийся рассол, и снова на сутки убрать в холодильник, после чего процедуру нужно будет ещё раз повторить;
- на 4 сутки достать из холодильника и слить рассол;
- подать к столу, нарезав рулетиками или ломтиками.
Засолка с водкой
Это быстрый и простой способ, после которого форель становится нежной, и обретает сбалансированный вкус.
Состав:
- 1 кг. форели;
- 4 щепотки соли;
- 2 щепотки сахара;
- пара веточек укропа;
- 100 г. водки.
Процесс приготовления:
- филе промывают и просушивают;
- внутреннюю часть натирают солью, наружную – сахаром;
- рыбу укладывают в посуду;
- сверху окропляют водкой, и укладывают укроп;
- посуду накрыть и оставить на кухне на 4-5 ч.
Существует несколько простых, но полезных советов по засолке форели:
- для равномерного распределения смеси её сначала посыпают, и только потом втирают;
- несоразмерное увеличение соли и сахара приведёт к порче вкусовых свойств продукта;
- если всё же рыба получилась пересоленной, исправить положение можно вымачиванием в остуженной кипячёной воде и сбрызгиванием поверх лимонным соком;
- при засолке с мёдом этот ингредиент в смешивании с солью становится жидким, потому не важно, какая именно его консистенция;
- при подаче не нужно сбрызгивать оливковым маслом, поскольку в отличие от кеты и горбуши, форель – более жирная рыба;
- для сбрызгивания при подаче к столу рекомендуется использовать лимонный сок;
- при засолке можно экспериментировать с травами, добавляя розмарин, базилик и другие;
- при приготовлении следует использовать только крупную соль;
- продукт хранится в холодильнике не более 4 дней, и для более длительного срока хранения её можно завернуть в льняную ткань, и положить в морозильную камеру.
Одним из самых популярных блюд из форели является соленая форель. Ее без труда можно приобрести в магазине, но нет никакой гарантии, что рыба не окажется перемороженной, недосоленной или того хуже — пересоленой. Поэтому мы расскажем вам как самостоятельно посолить , чтобы она получилась вкусной и полезной.
Как быстро и просто посолить форель?
Есть основные правила, которых необходимо придерживаться при засолке форели:
- Использовать исключительно свежую рыбу. Ни в коем случае не замороженную.
- Лучше всего для засола брать морскую форель. Она отличается более насыщенным цветом, мясо ее жирнее, а консистенция эластичней. Речная же форель более диетическая.
- Солить рыбу необходимо в пластиковой или эмалированной посуде. Металлическая может придать рыбе привкус металла.
- Стоит быть аккуратней с солью. Только при точном соблюдении пропорций форель приобретет утонченный, изысканный вкус.
Способ первый: Классический
Чтобы приготовить форель этим способом потребуется:
- 1 кг форели;
- 3 ст. л. без горки соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 8-9 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Разделка. От форели отрезается голова и хвост, удаляются плавники. Затем рыбу необходимо разрезать таким образом, чтобы получилось 2 одинаковые части. Удаляются все кости и хребет.
- На дно посуды для засолки необходимо насыпать чуть-чуть смеси приправ.
- Филе выкладывается таким образом, чтобы шкурка оказалась снизу, после чего посыпается специями.
- Сверху кладется вторая часть рыбы и посыпается специями, которые остались.
- Емкость накрывается и сразу же ставится в прохладное место или холодильник.
- Спустя сутки рыба достается из рассола, обсушивается. Для этого идеально подойдут бумажные полотенца. Готовая форель нарезается ломтиками. В завершение рыба выкладывается на блюдо и сбрызгивается соком лимона.
Чтобы приготовить форель этим способом понадобится:
- 1000 г форели;
- 2-3 ст. л. соли;
- 6-8 шт. горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. л. уксуса;
- ¼ ст. подсолнечного или оливкового масла;
- 1 шт. репчатого лука.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
Процесс приготовления:
- Рыбу разделывают и , чтобы не повредить мякоть.
- Филе режется на ломтики и выкладывается в заранее подготовленную емкость.
- В другой посуде готовится рассол. В заранее налитые пол литра воды добавляется соль и размешивается.
- Рыба заливается подготовленным рассолом и ставится под груз на 2 часа. Стоит обратить внимание, что в холодильник помещать не нужно, подойдет комнатная температура.
- Рассол сливается, а рыба заливается уже другим рассолом. Для него понадобится 200 мл воды и ложка уксуса. В этом рассоле рыба стоит около 5 минут.
- Лук режется кольцами, добавляется перец, подсолнечное или оливковое масло, лавровый лист, выкладывается филе красной рыбы и все должным образом перемешивается. Остается оставить рыбу всего минут на 20 и блюдо готово к подаче на стол.
Понадобится:
- Форель – 0,5 кг.;
- Укроп – 100-120 г.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Форель необходимо вымыть и просушить. После этого она разрезается по хребту и из нее удаляются все кости. Кожу не трогают.
- Соль перемешивается с сахаром. В результате получившейся смесью натирается филе.
- Третья часть вымытого и высушенного укропа выкладывается на тарелку.
- Сверху на укроп выкладывается половина рыбы, при чем так, чтобы кожа была снизу.
- Далее следует еще один слой укропа, на который выкладывается оставшееся филе.
- Форель необходимо накрыть и оставить под тяжестью при соблюдении комнатной температуры на 8 часов.
- По истечении этого времени рыбу переставляют в холодильник на двое суток.
- На завершающем этапе из форели убирается укроп и лишняя смесь. Рыба нарезается и подается к столу.
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели, отделенной от кожи;
- Мед – 1 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л;
Процесс приготовления:
- Филе промывается в ледяной воде и просушивается с помощью бумажных полотенец.
- Мед необходимо смешать с солью.
- Полученная смесь наносится на рыбное филе, немного подтаивает и аккуратно втирается.
- Скручивается рулет из филе и выкладывается в емкость (желательно из стекла).
- Накрывается крышкой и ставится в холодильник на 23-24 часа.
- Через день филе достают, поворачивают на другую стороны в том рассоле, который был образован в процесс соления. Еще раз помещают в холодильник на сутки.
- Процесс переворачивания повторяют и на третьи сутки и лишь на следующие рыбу можно считать готовой к употреблению. Остается лишь слить рассол.
Способ пятый: С водкой
Для приготовления понадобится:
- 1 кг форели;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 30 мл водки.
Этапы приготовления:
- Разделка. От форели отрезают плавнички и голову. По хребту ее разрезают таким образом, чтобы в результате вышло 2 одинаковые части. Потрошат и удаляют хребет и все кости. Рыба промывается и просушивается.
- Соль тщательно перемешивается с сахаром. Эта смесь нужна для обволакивания в ней рыбы.
- Предварительно обработанное смесью филе складывают в подходящую емкость и заливают водкой.
- Емкость накрывается крышкой и прячется в прохладное место или же холодильник на 12 часов.
- Через данное время рыба достается и ее смело можно подавать к столу.
– рыба не из дешевых, далеко не каждый может себе ее позволить. А вот побаловать себя брюшками по карману каждому. Соленые брюшки окажутся отличным дополнением к пиву, их часто добавляют во всевозможные салаты.
Для засолки брюшек форели понадобится:
- Брюшки – 400 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец.
Приготовление:
- Брюшка промываются и замачиваются в воде на пол часа.
- Вода сливается, брюшки снова промываются и очищаются от оставшейся чешуи.
- Соль, сахар и перец тщательно перемешиваются. В этой смеси обваливаются брюшка.
- Все складывается в банку и добавляется 200 мл воды и прячется в холодильник на пару суток.
Понадобится:
- Пара стейков форели;
- Вода – около литра.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- На начальном этапе необходимо приготовить рассол. Для этого воду наливают в подходящую емкость, добавляют туда соль и сахар и ставят на огонь. Вода должна дойти до кипения и немного прокипеть.
- В воду добавляют специи, вливают уксус.
- Полученный рассол убирается с огня, настаивается и процеживается.
- Стейки форели промываются, обсушиваются и плотно укладываются в подготовленную посуду.
- Рыба заливается рассолом, накрывается и помещается в холодильник на полтора — два дня.
Для любителей малосольной рыбы гораздо вкусней стейки окажутся уже после первых суток соления.
Важно помнить, что чем дольше рыба находится в рассоле, тем соленее она становится. Но при этом время пребывания не должно превышать четырех суток. Слишком долгое держание форели в рассоле способно значительно ухудшить вкусовые качества рыбы.
Ингредиенты:
- Радужная форель – 1 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л;
- Кориандр;
- Черный перец – 5-6 горошин;
- Лавровый лист – 2 шт;
- марля.
Приготовление:
- От тушки отрезается голова, хвост и плавники.
- Рыба потрошится.
- Форель натирается смесью всех специй, солью и сахаром. Внутрь кладется лавровый лист.
- На марлю насыпают ложку соли. Сверху необходимо положить рыбу.
- Рыба плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
- Солится рыба 3 дня.
Следует помнить, что марлю необходимо менять дважды в течении суток, а форель при этом переворачивать с одного бока на другой.
Быстрые рецепты
Далеко не всегда есть время и желание ждать несколько суток, чтобы засолить форель. Для особо нетерпеливых существует возможность и более быстрого приготовления рыбы, например, за сутки или даже 10 часов. Вкус при этом хуже не станет. Такие рецепты обладают своими преимуществами.
Понадобится:
- Форель – 1 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- 1 ч. л. сока лимона;
- Специи.
Как приготовить:
- Рыба моется, потрошится и обсушивается при помощи бумажного полотенца.
- Тушку режут на аккуратные кусочки и натирают смесью, которую заранее приготовили из сахара, соли и специй.
- После этого сбрызгивают соком лимона и кладут в кастрюлю или другую глубокую емкость.
- Рыба ставится под гнет на сутки.
10-часовая засолка форели
Это один из самых оперативных способов засолки. Для приготовления понадобится:
- Форель – 1 кг;
- Соль – 3 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Из тушки необходимо приготовить филе.
- Рыба промывается и обсушивается.
- Филе режется небольшими тонкими кусочками.
- Ломтики выкладывают в емкость, солятся и перемешиваются.
- Добавляется масло и все еще раз хорошо перемешивается.
- Емкость помещается в холодильник на 10 часов.
- Как только 10 часов истекло — рыба готова.
Какой бы рецепт не был выбран, отдельное внимание стоит уделить подаче блюда на стол. Форель принято подавать с дольками лимона и присыпанную зеленью. Но есть и более оригинальные способы подачи. Не забывайте также об которую можно тоже посолить, и подать в месте с рыбой.
Ломтики форели можно сформировать в розы. Делается это очень просто. Рыба нарезается тонкими, но длинными ломтиками. Из первого ломтика уже формируется бутон. Так накладывается ломтик за ломтиком.
Края при этом немного отгибаются. Благодаря чему лепестки и получаются развернутыми. После завершения создания цветка, края фиксируются при помощи обычной зубочистки. 5-6 таких роз будут превосходно смотреться на большом блюде с листьями салата.
Красная рыба любима всеми, а потому её заготавливают самыми различными способами. На повестке дня вполне актуальный вопрос – как засолить форель. В домашних условиях это сделать проще простого, получается довольно вкусно и быстро.
Как засолить форель – тонкости
1. Если есть возможность купить цельную тушку, воспользуйтесь ею. В качестве дополнения хозяйки нередко находят в брюшке икру. Её также можно подвергнуть посолу.
2. Обязательно покупайте свежую рыбу, от замороженной продукции лучше отказаться. Хотя если вы уже приобрели тушку, дайте ей оттаять внизу холодильной камеры.
3. Форель соленая получается в домашних условиях лишь тогда, когда пролежит в смеси или рассоле необходимое количество времени. Стейки и филейные части просаливаются сутки. Цельная тушка или крупные куски требуют больше времени (около 2 дней).
4. Основным компонентом в засолке выступает соль. Она не должна быть йодированной. Отдавайте предпочтение морской или поваренной. Такой ход сохранит закуску сочной, не лишая рыбку драгоценной влаги.
6. Перед тем как засолить форель, подберите для посола в домашних условиях оптимальный набор компонентов. Чтобы насладиться вкусной и быстрой закуской, в ход идут пряности, сахарный песок, мёд и даже соевый соус.
7. Что касается срока годности, при выдержке слабосолёной форели этот показатель составляет 5-6 дней. Если рыба просолилась хорошо, тогда в холодильной камере выдерживайте её до 10 дней. Можно также отправлять закуску в морозилку, в таком случае она пролежит месяц.
Подготовка форели к засолке
Посолу подвергается рыба в любом её проявлении. Это могут быть порционные куски в виде стейков, филейные части, цельные тушки. Но даже если вы решили засаливать рыбку целиком, разделывать её всё равно придётся.
1. Итак, с особой осторожностью сделайте надрез на брюхе и вытащите внутренности. Важно не повредить икру, если она окажется внутри.
3. Вооружитесь чайной ложной, выскребите кровяные сгустки. Отрежьте голову с хвостом, на их основе можно в дальнейшем сделать уху.
4. Когда рыбка будет подготовлена, оставьте её цельной, порубите стейками или превратите в филе, удалив кости.
5. Кожу снимать не следует, поскольку посол осуществляется с ней. На этом всё, осталось выбрать рецепт.
Лучшие рецепты засолки форели
Так как засолить форель можно множеством различных методов, выберите для реализации в домашних условиях самый подходящий вариант. Вкусно и быстро сделать закуску получится своими силами.
№1. Форель, засоленная по традиционному рецепту
- перец-горох - 8-10 шт.
- рыба (филейная часть) - 1 кг.
- соль - 60 гр.
- сахарный песок - 20 гр.
- лавр - 4 шт.
Засолка форели по этой технологии считается классикой жанра. С неё рекомендуется начинать знакомство с закуской в домашних условиях. Вот рецепт.
1. Подготовленные филейные части можете оставить в виде больших листов или же нарезать ломтиками равной величины. Действуйте по своему усмотрению.
2. Соедините сахарный песок с солью. Всыпьте часть этого состава в контейнер для засолки. Сюда же поместите 2 лавра и 4 горошины перчика.
3. Уложите рыбку кожей вниз. Присыпьте мясо смесью из соли с сахаром. Укройте вторым куском филе, поместив его опять кожей вниз.
4. Ещё раз сдобрите рыбку солью и сахарным песком, выложите остатки лавра и перчика. Прикройте посуду и перенесите в холод, ждите 1 день.
5. Прежде чем дегустировать закуску, порубите её и опрысните соком лимона каждый кусочек. Поливать маслом не следует, рыба и без того высокожирная.
№2. Соленая форель целиком в соевом соусе
- вода (вскипятить и остудить) - 0,3 л.
- соль - 40 гр.
- рыбные тушки - 2 шт.
- базилик, кориандр в зёрнах, смолотый перчик - по 0,5 ч. л.
- соус - 50 мл.
Рассказываем, как засолить вкуснейшую форель в домашних условиях. Сделаем её вкусно и быстро.
1. После проведения подготовительных мероприятий тушку необходимо ополоснуть и просушить. Порционными кусками не нарезайте, удалите лишь голову с хвостом.
2. Соедините все компоненты для засолки в глубокой посуде. Убедитесь, что крупицы растворились. Поместите внутрь тушки, закройте посуду и ожидайте 1-2 дня.
№3. Форель, засоленная с вином и лимоном
- соль морская - 50 гр.
- филейная часть форели - 0,4 кг.
- вино белое - 0,2 л.
- сок лимона - из 1 плода
- розмариновые веточки - 2 шт.
1. Филе опрысните свежевыжатым цитрусовым соком. Натрите солью, уберите в контейнер
2. Влейте вино и положите розмарин. Закройте и отправьте в холод на 2 суток. Время от времени переворачивайте закуску.
№4. Соленая форель с медом
- мёд - 25 мл.
- сахарный песок - 60 гр.
- филе - 1 кг.
Рассмотрите, как засолить пикантную форель с мёдом в домашних условиях. Закуска получается вкусно и быстро.
1. Соедините в чашке мёд с солью. Готовой смесью тщательно натрите филе. Сверните в трубочку и уложите в ёмкость. Закупорьте и отправьте в холод на 20 часов.
2. Спустя заданный срок разверните заготовку и сверните её обратной стороной. Отправьте в холод на такое же время.
3. Повторите процедуру на третьи сутки. После этого можете дегустировать пикантную закуску.
№5. Соленая форель по-скандинавски
- соль, сахар - по 30 гр.
- филе - 0,5 кг.
- укроп - 0,1 кг.
Засолка форели по-скандинавски проводится в домашних условиях достаточно быстро. Рассмотрим её подробнее.
1. Смесью из соли и сахара тщательно натрите рыбу. Треть мелкорубленного укропа выложите в тарелку.
2. Кожей вниз положите одну часть филе. Присыпьте укропом и поверх поместите вторую часть. Посыпьте остатками зелени.
3. Прикройте посуду и держите на кухне 7 часов. По истечении заданного времени переложите рыбу в холод на двое суток.
№6. Соленая форель в водке
- сахарный песок - 20 гр.
- соль - 45 гр.
- водка - 40 мл.
- филе - 1 кг.
Перед тем как засолить форель, проведите её разделку в домашних условиях при необходимости. Чтобы всё вышло вкусно и быстро, придерживайтесь рекомендаций.
1. По классической технологии соедините сыпучие компоненты. Посыпьте такой смесью филе.
2. Уберите в подходящую посуду и влейте водку. Закройте тару и отправьте в холод на ночь.
№7. Форель, соленая сухим способом
- сахар-песок - 20 гр.
- рыба (филейная часть) - 1 кг.
- соль морская крупной фракции - 60 гр.
- лавр - 2 шт.
- приправы
Как засолить форель? Следуйте инструкции в домашних условиях. Рецептура подходит и для заготовки радужной рыбки.
1. Соедините сахарный песок с солью и любимыми приправами. Тщательно натрите филе. Сторону с кожей не затрагивайте.
2. Присыпьте остатками специй, только не втирайте. Отправьте рыбу в чистую и сухую посуду кожей вниз.
3. Второй филейный кусочек положите на первый, но кожей вверх. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 3 часа под гнётом.
4. Уберите гнёт и накройте рыбу крышкой. Отправьте в холод, каждый день меняйте слои местами. Засаливайте филе трое суток.