Вкусное рисовое молоко. Рисовое молоко
Рецепт рисового молока
В последние годы, особенно на западе, рисовое молоко приобрело достаточно широкую популярность. Его с успехом используют в качестве растительной альтернативы традиционным молокопродуктам. Не все люди могут употреблять цельное молоко в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств.
- Индивидуальная непереносимость белков (казеина и белков сыворотки молока).
- Аллергия на лактозу.
- Приверженность вегетарианству.
- Диета, направленная на снижение веса.
- Соблюдение постов в различных религиях.
- Стремление снизить потребление жиров животного происхождения.
И еще причина отказа от промышленного молока: « .
Уже давно нашли замену молочным продуктам, используя в качестве основы для приготовления растительного молока зерновые – овес, рис, ячмень, рожь, пшеницу, орехи (миндаль) и сою. По внешним характеристикам оно напоминает традиционное молоко, но содержит меньше белков и характеризуется отсутствием насыщенных жиров.
Одним из самых популярных на западном рынке считается молоко на основе риса. Его можно приобрести в супермаркете в готовом виде, а можно сделать в домашних условиях, благо рецепт рисового молока достаточно прост.
Состав и полезные свойства рисового молока
Этот диетический продукт насыщен фиброй, которая действенно снижает уровень «опасного» холестерина в крови и фиксирует уровень сахара на оптимальном уровне, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, воспалительными и хроническими заболеваниями .
Также рисовое молоко – это натуральный источник пищевых волокон (клетчатки) – до 20%, витаминов группы В – тиамина (В1), (В9) и никотиновой кислоты (ниацин, РР, витамин В3).
Именно эти витамины крайне необходимы для нормальной работы нервной системы. Например, женский организм расходует витамины группы В в огромных количествах при различных перегрузках – стресс, менструация, хроническая усталость, бессонница и пр. Дефицит этих веществ проявляется ухудшением внешнего вида кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление рисового молока помогает улучшить цвет лица, состояние кожи и общее самочувствие.
Систематические употребление рисового молока активизирует защитные силы организма, помогая ему противостоять различным вирусным инфекциям, что особенно важно в холодную и сырую пору года.
Рисовое молоко насыщено магнием, цинком и железом, в нем также присутствуют в небольших дозах натрий, медь, йод и калий. Эти вещества способствуют улучшению работоспособности органов кроветворения.
Рецепт рисового молока
Этот рецепт рассчитан на приготовление 8 чашек продукта. По желанию в процессе готовки можно использовать любимые пряности – молотая корица, натуральная ваниль, кардамон.
Перечень необходимых ингредиентов:
- половина чашки (в случае крайней необходимости можно заменить белым рисом круглых сортов, однако, он содержит значительно меньше полезных веществ);
- 8 чашек воды;
- четверть чашки .
Пошаговая инструкция
- Рис промыть и замочить в воде на ночь.
- Утром слить воду и повторно промыть.
- Засыпать в блендер и измельчить.
- Постепенно в процессе измельчения ввести воду небольшими порциями. В результате получится однородная смесь.
- Переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Постоянно помешивать, чтобы не допустить прилипания ко дну и стенкам.
- В процессе нагревания смесь станет гуще.
- Довести до кипения и протомить на огне еще 2-4 минуты.
- Всыпать сахар и перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить для настаивания на час.
- Получившийся состав имеет маленькие комочки и прилипает к стенкам кастрюли – это нормально.
- Процедить молоко и поставить на хранение в холодильник.
Вот и весь рецепт рисового молока. В принципе не сложно, хотя и не быстро. Полученный продукт имеет достаточно большую густоту, поэтому, при желании, непосредственно перед использованием, его можно разбавить обычной кипяченой водой.
В приготовленном по данному рецепту рисовом молоке содержится такое же количество кальция, фосфора и витаминов, как и в цельном молоке от буренки. По содержанию жира оно уступает коровьему.
Применение рисового молока
Из него можно готовить самые разнообразные блюда – ягодно-фруктовые коктейли, мороженое, вкусные и полезные десерты, мучные блюда, каши, пудинги, омлеты. Его целесообразно добавлять в и любимые горячие напитки: какао, кофе, настой цикория, чай.
Самодельное рисовое молоко содержит меньшее количество белков и большее количество углеводов по сравнению с соевым, козьим и коровьим молоком.
Противопоказания к применению
Специалисты не рекомендуют употребление рисового молока для детей младше 4,5 лет, так как во время последних исследований, в его составе обнаружены опасные для здоровья химические соединения, в том числе и мышьяк. Их уровень в данном продукте не несет никаких отрицательных последствий для взрослых людей, но может вызвать отравление у неокрепшего детского организма, особенно если рисовое молоко начать давать малышу на регулярной основе.
Рисовое молоко – диетический продукт, который обогатит любой рацион своим изысканным вкусом и полезными свойствами. Благодаря тому, что оно практически полностью усваивается организмом, данный продукт эффективно повышает уровень энергии, придавая дополнительные силы и бодрость, а также снимает усталость.
Мила Набогова
Рисовое молоко - это неплохая замена привычного продукта. Конечно, оно не слишком питательно. При необходимости его можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Причины отказа от молочных продуктов могут быть разными: индивидуальная непереносимость молочных белков, жизненные принципы, аллергия и так далее. Рисовый напиток, напротив, гипоаллергенный. Его могут употреблять даже те, кто старается исключить из своего рациона продукты животного происхождения. К тому же такое молоко не менее полезно.
Как появился напиток?
Любимым напитком мавров был оршад, или орчата. Изготавливали данный продукт, приносящий избавление от жажды, из чуфы или земляного миндаля. Спустя некоторое время рецепт удивительного напитка стал известен испанцам, в результате чего, продукт обрел популярность. После этого напиток стал известен и в Латинской Америке. Однако для его приготовления не хватало ингредиентов, поэтому местные жители стали искать новые компоненты для создания вкусного напитка. Изначально для его приготовления использовались семечки тыквы и дыни. Спустя некоторое время рецептура претерпела изменения. Внимание привлекли миндаль и рис. Так и появилось рисовое молоко.
Полезные свойства продукта
В химическом составе отсутствует фруктоза, но имеется сахароза. Напиток, приготовленный из этой крупы, является продуктом исключительно растительного происхождения. Поэтому в состав такого молока не входит лактоза, а также холестерин. Рисовое молоко, рецепт которого описан ниже, содержит множество полезных компонентов. Стоит отметить, что чашка напитка имеет питательную ценность около 113 калорий.
Стакан этого чудного напитка содержит около 12,6 грамма сахара, 0,67 грамма белков, 22 грамма углеводов, а также 2,3 грамма ненасыщенных кислот. Помимо этого, в составе рисового молока присутствуют магний, медь, витамины группы В6, ниацин. Многие производители дополняют напиток другими компонентами. Рисовое молоко может быть витаминизировано и насыщено микроэлементами. В напиток часто добавляют кальций, витамины А, D и В12.
Вред рисового молока
При желании можно приготовить рисовое молоко в домашних условиях. Однако не стоит забывать, что продукт, помимо полезных свойств, обладает и отрицательными качествами. В первую очередь, в рационе новорожденных детей рисовое молоко даже после витаминизации не способно заменить коровье. У грудничков употребление подобного продукта может вызвать дефицит витаминов группы В, а также квашиоркор. Это детская пеллагра, которая возникает из-за переизбытка углеводов и нехватки белков.
Помимо вышеуказанного, было выявлено и другое свойство рисового молока. Проведены исследования, в результате которых ученые доказали, что в напитке содержится в небольших количествах мышьяк. Дозировка данного вещества в рисовом молоке совершенно безопасна для взрослого человека, но для детей, возраст которых составляет не более 5 лет, это может вызвать сильнейшее отравление.
Как приготовить рисовое молоко?
Рецепт с фото позволит более точно представить себе процесс появления данного напитка. Для начала следует подготовить продукты. Для приготовления рисового молока потребуется:
- рис коричневый - 100 грамм (можно использовать и белый, но исключением является басмати);
- вода - 1,5 литра;
- специи по вкусу.
Калорийность готового напитка не так уж и велика: 100 грамм продукта - 58 ккал.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить рисовое молоко, необходимо замочить крупу в холодной воде и оставить на восемь часов. После этого нужно слить жидкость. Рис следует обязательно промыть. Крупу необходимо переложить в блендер, а затем измельчить. Сюда же нужно влить немного воды. В результате должна получиться паста.
Готовую массу следует переложить в емкость, желательно с крышкой. После этого смесь необходимо поместить на малый огонь. В процессе варки рис с водой следует постоянно помешивать. В противном случае напиток не получится, ведь рисовое молоко при варке будет постепенно густеть и прилипать ко дну емкости.
Смешивать массу нужно до тех пор, пока она не закипит. После этого напиток нужно варить еще около 12 минут. В полученной массе будут образовываться небольшие комочки, которые прилипнут к стенкам емкости. Так и должно быть.
Дальнейшие действия
Рисовое молоко почти готово. Теперь в полученную массу нужно добавить специи. Как правило, готовят напиток с кардамоном, ванилью и корицей. Чтобы рисовое молоко было более вкусным, можно подсластить его фруктозой или же сахаром.
Емкость с напитком нужно плотно закрыть и оставить на 1,5 часа. После этого рисовое молоко нужно процедить и остудить. Продукт следует хранить в холодильнике. Стоит отметить, что готовое молоко будет густым, поэтому в него можно добавить немного воды. Это следует сделать сразу или же перед употреблением. Что касается количества сахара или фруктозы, то все зависит от риса: чем он слаще, тем меньше требуется сахара.
Всем известно, что молоко является ценным продуктом питания. Его употребление дарит организму человека необходимую дозу белков, животных жиров и углеводов. Все это обеспечивает крепкое здоровье взрослых и детей. Однако несмотря на пользу продукта, из-за непереносимости лактозы и соблюдения вегетарианской диеты многие нуждаются в его растительных заменителях. Один из них - рисовое молоко.
Состав и калорийность
Рисовое молоко – редкий продукт. Его не всегда можно встретить в российских магазинах. Этого нельзя сказать о США, где супермаркеты забиты различными видами заменителей молочных продуктов. Это тесно связано с большим процентом населения, придерживающегося строгого вегетарианства. В нашей стране люди предпочитают готовить рисовый напиток дома. На вкус он намного слаще коровьего молока, обладает приятным нежным ароматом. Но главное - этот растительный продукт приносит огромную пользу организму человека.
Чистое рисовое молоко считается диетическим напитком. Хотя в магазинах иногда встречается продукт с различными сладкими добавками, что прибавляет ему калорий. Один стакан обычного рисового напитка содержит 110 ккал. Самым качественным и вкусным считается молочный продукт из нешлифованного бурого риса. В нем отсутствует фруктоза, но ей на замену приходит сахароза.
Энергетическая ценность 100 г равна примерно 90 ккал. Из них 0,7 г белков, 22 г углеводов и 2,3 г ненасыщенных жиров. Содержание сахаров в напитке зависит от добавленных компонентов. В чистом молоке их 12,6 г. Состав на 20% состоит из важных пищевых волокон.
Так как рисовый напиток - это продукт растительного происхождения, в нем нет лактозы и холестерина. Большое содержание клетчатки делает напиток очень полезным для людей любого возраста. Помимо этого, из ценных веществ можно выделить минеральные компоненты. Это железо, йод, калий, цинк, магний, ниацин, медь, фибра, а также витамины (B1, B3, B9, PP, A, D и B12, особенно необходимый тем, кто отказался от животного белка).
Такой минеральный и витаминный состав жизненно необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, отличного состояния кожных покровов, волос и ногтей. Немаловажным фактором является поддержание нужного уровня гемоглобина, за который как раз отвечает витамин B12.
Полезные свойства
Как уже было сказано, польза рисового молока невероятно велика благодаря наличию в его составе многих ценных веществ, которые могут восполнить минеральный и витаминный недостаток.
При регулярном употреблении продукта:
- нормализуются все обменные процессы;
- укрепляется нервная система;
- снимаются стрессы, облегчается боль во время менструаций, проходит бессонница, хроническая усталость;
- улучшается структура волос и ногтевых пластин, состояние кожи лица;
- магний в составе помогает снять сильное напряжение мышечных тканей, что становится спасением для спортсменов;
- благодаря калию укрепляется сердечная мышца;
- нормализуется стул, значительно снижается перистальтика кишечника (продукт способен вылечить диарею);
- обеспечивается здоровье щитовидной железы;
- имеющаяся в составе фибра контролирует сахар в крови, снижает вредный холестерин;
- повышается гемоглобин, состояние крови улучшается;
- наблюдается бактерицидное и противовоспалительное действие;
- повышается общий иммунитет.
При этом продукт является гипоаллергенным. Полезен он и беременным женщинам, так как влияет на правильное развитие плода и предотвращает появление патологии нервной трубки.
Низкая калорийность растительного продукта позволяет включать его в диетический рацион. Питательный напиток может насытить организм и притупить чувство голода. Для похудения такое лакомство действительно полезно при условии, что в молоке будет отсутствовать сладкая добавка, иначе низкокалорийным оно быть перестанет.
Частое употребление такого напитка запустит все защитные механизмы организма. Ему становится легче бороться с различными заболеваниями вирусного и инфекционного характера. Такой продукт особенно полезен в сырые и холодные сезоны. Несмотря на то, что концентрация натрия, меди, калия и йода в молоке не так велика, улучшить функцию кроветворения оно сможет в полной мере.
Противопоказания
Недостаток рисового молока прослеживается, прежде всего, в очень низком содержании белка и витамина C. Для взрослого человека это совершенно безопасно, а вот ребенка в первые 4 года жизни врачи не советует кормить растительным продуктом. Это объясняется невозможностью восполнить белковый недостаток у малыша. Дефицит компонента принесет большой вред растущему организму, поэтому заменять коровье молоко в детском рационе не стоит.
В отзывах люди утверждают, что в больших магазинах иногда можно встретить пакетированное молоко, обогащенное витаминами и минералами.
У растительного напитка высокие показатели гликемического индекса - около 90. Кроме того, в нем содержится большое количество углеводов. Чрезмерное употребление напитка может привести к повышению уровня сахара в крови. По этой причине от данного продукта следует отказаться людям, страдающим диабетом.
Главное правило даже для абсолютно здоровых взрослых людей - соблюдать меру в потреблении. Большие дозы рисового молока могут вызвать тошноту, а в худшем случае - отравление. Также важно, чтобы продукт был приготовлен из качественной рисовой крупы с соблюдением всех технологических правил.
При грудном вскармливании
Продукты, потребляемые кормящей женщиной, должны быть полезными и безопасными. Ведь все отражается на вкусе и составе грудного молока, которое является основным питанием малыша.
В принципе, молоко из риса может стать заменой коровьему молоку, хотя стоит учесть, что в питательности первое уступит второму. Причиной перехода на продукты растительного происхождения может стать индивидуальная непереносимость молочного белка. Отсутствие лактозы и холестерина положительно повлияет на внутреннее состояние будущей мамы. Но есть и минусы. Малое содержание белков и витамина B практически не обогащает материнское молоко, что впоследствии может нарушить рост и развитие грудничка.
Поэтому при невозможности употреблять натуральное коровье молоко лучше проконсультироваться с врачом.
Как приготовить в домашних условиях?
Сделать полезный и вкусный напиток из риса очень просто. Кстати, такой способ позволит вам сэкономить, так как стоимость импортного рисового молока довольно высока. Кроме того, вы не будете сомневаться в качестве и свежести ингредиентов.
В классический рецепт приготовления входят следующие компоненты:
- 1 стакан бурого риса;
- 1 литр чистой воды;
- натуральные подсластители по желанию.
Вам понадобятся блендер, глубокая тарелка для рисовых зерен, ложка и сито. Сначала замачивают рис, который оставляют на ночь. Если хотите сделать его сладким, то подсластите. Затем взбивают продукт блендером (должна получиться однородная консистенция). Полученную массу пропускают через сито. Напиток готов.
Существует метод, не включающий в себя замачивание. В этом случае вам потребуются только стакан нешлифованной рисовой крупы и 4 стакана воды. Зерна споласкивают, заливают водой и отваривают, пока они не станут мягкими. Полученную массу взбивают до идеальной консистенции, пропускают через сито или марлевую ткань. Молоко разливают по бутылкам.
Вкусовыми добавками могут стать ваниль, корица, какао или кокосовая стружка.
Интересен рецепт рисово-миндального молока. Для него вам понадобятся:
- половина стакана риса «Басмати»;
- горстка миндальных орешков;
- 5 стаканов воды;
- чайная ложка сахара;
- крупица соли.
После того как вода закипит, добавляют миндаль. Через 5 минут нужно достать орехи, промыть их под холодной водой и очистить. В блендере рис измельчают до состояния муки, мелко крошат миндаль. Смешивают все подготовленные элементы, добавляют крупицу соли. Выливают в готовую смесь воду (5 стаканов) и перемешивают. Прикрывают полученный состав крышкой, оставляют на 8 часов.
Когда образуется однородная масса, ее процеживают и отправляют охлаждаться на 30 минут. Перед подачей напиток можно украсить ягодами для красоты и вкуса. Запомните, что самостоятельно приготовленное молоко следует хранить в холодильнике не более 5 дней.
Молоко растительного происхождения получается на удивление вкусным. Соблюдая все правила приготовления в домашних условиях, вы разнообразите повседневный рацион уникальным и ценным напитком. Следует лишь соблюдать норму, чтобы продукт приносил организму пользу. Двух стаканов напитка вполне достаточно для суточного потребления.
Подробнее о том, как приготовить рисовое молоко, вы узнаете из следующего видео.
Мы уже писали о том, чем можно заменить коровье молоко, если по каким-либо причинам вы решили отказаться от его употребления.
Альтернатива – это молоко, которое можно приготовить из сои, орехов или злаков. В этой статье поговорим о рисовом молоке, которое набирает популярность среди веганов и просто заботящихся о своем здоровье людях.
РИСОВОЕ МОЛОКО: ЧТО ЭТО
Рисовое молоко готовят из бурого неочищенного риса. Зерна риса замачивают, затем. В зависимости от выбранного способа, варят либо измельчают, и отжимают полученную жидкость. В принципе – все.
В промышленное рисовое молоко добавляют ниацин, витамины B12, A, D и железо, еще его могут снабдить подсластителями и загустителями.
Рисовое молоко прекрасно подходит тем, у кого непереносимость молочного сахара – лактозы, и тем, у кого соя и орехи вызывают аллергию.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РИСОВОГО МОЛОКА
Рисовое молоко содержит значительно меньше жира (причем животных жиров в нем нет вообще). Для сравнения – 100 грамм коровьего молока (3,2 % жирности) содержит в среднем 3 грамма жиров. В рисовом молоке – 0,8 грамма жира на 100 гр продукта.
По калорийности же рисовое молоко практически равно цельному коровьему – в рисовом 52 ккал на 100 мл, а в коровьем – 60 ккал (рассматриваем молоко с жирностью 3,2%). То есть сократить суточный калораж за счет рисового молока не удастся, а вот увеличить углеводы и снизить животные белок и жир – да.
Таким образом, если вы решите заменить рисовым привычное коровье, имейте в виду, что вам нужно будет уделить внимание количеству белка в своем рационе.
Имейте в виду также, что на калорийность рисового молока может повлиять тот факт, добавлены ли в него подсластители – если это будет сахар или мед, то калорийность может запросто увеличиться в два раза.
Кроме того, рисовое молоко не содержит всех необходимых питательных веществ, в частности, белка, диетологи не рекомендуют использовать его вместо коровьего молока и специальных смесей детям младше двух лет. В более старшем возрасте рисовый напиток приемлем как часть полноценной сбалансированной диеты.
РИСОВОЕ МОЛОКО: ГОТОВИМ САМИ
Ничего сложного в приготовлении домашнего рисового молока нет. Мы предлагаем два варианта приготовления такого молока – без термической обработки риса, и с оной – то есть варкой.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО БЕЗ ВАРКИ
Ингредиенты:
- Коричневый рис – 1 стакан
- Вода чистая питьевая – 1 литр
- Сахар, мед – по вкусу
Замочите рис в воде на ночь. На утро взбейте разбухший рис блендером до однородной консистенции и добавьте в напиток подсластители по своему вкусу. Процедите получившуюся смесь через сито – ваше рисовое молоко готово!
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО С ОТВАРИВАНИЕМ
Ингредиенты:
- Рис бурый – 1 стакан
- Вода чистая питьевая – 4 стакана
Промойте рис под струей воды, залейте водой и отварите до мягкого состояния. Затем блендером или кухонным комбайном взбейте рисовую массу до однородной консистенции. Процедите смесь через сито или отожмите в нескольких слоях марли.
В такой напиток вы можете добавить ваниль, корицу, мед или другие специи.
В кулинарии рисовое молоко используют для приготовления соусов, как замену молоку в выпечке и десертах, с ним готовят мороженое и различные напитки.
Рисовое молоко относится к группе заменителей натурального молочного продукта. Основные составляющие – растительные белки и жиры. Так как в составе нет глютена, то рисовое молоко практически не вызывает аллергию. Однако нужного кальция тоже мало. Чтобы понять, в чем заключаются польза и вред рисового молока, надо подробно ознакомиться с его предысторией возникновения, характеристиками.
История появления напитка
Древние племена северо-западной Африки занимались приготовлением вкусного напитка из земляного миндаля. Приятная прохладительная жидкость понравилась жителям Испании и Латинской Америки. Основной продукт для приготовления молока было сложно найти, поэтому в качестве заменителей стали использовать семечки овощей (тыквы, дыни). Так как поиски главного ингредиента продолжались, то постепенно диетический напиток начали готовить из риса, арахиса, миндаля.
Сегодня рисовое молоко покупатели пьют не только из-за непереносимости , но и по причине появления аллергии или из-за личных убеждений. Напиток пришелся по вкусу и любителям натурального молока, потому что является дополнительным источником полезных элементов.
Состав и калорийность
При невысоком показателе калорийности (50 ккал) рисовое молоко обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится примерно 1,0 г белка, 10 г углеводов и 0,5 г ненасыщенных жиров. Рис богат микро- и макроэлементами, витаминами. Качественные показатели рисового молока зависят от сорта зернового продукта, процентного соотношения ингредиентов. В среднем в 100 мл содержится:
Производители заменителей натурального молока, как правило, обогащают готовые продукты. В 100 мл уже содержится 120 мг кальция.
Польза рисового молока
Продукт можно отнести к серии диетических. При условии, что в состав не входит сахар. Основные достоинства напитка: замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, регулирует метаболизм, оздоравливает пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина.
Для похудения
Совет! Рисовое молоко – идеальный вариант для утреннего завтрака. Напиток обеспечивает организм полезными веществами, очищает его, устраняет вредный холестерин.
Для разгрузки организма
Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала (примерно 85% сухого вещества). Причем рисовые крахмальные многогранные гранулы имеют очень маленькие размеры – 2-10 мкм. Крахмал такого вида легко усваивается и поэтому молоко является ценным диетическим напитком.
Польза напитка очевидна благодаря диетическим качествам риса. Зерна, обладающие особой пористой структурой, легко перевариваются. Поэтому для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, рисовое молоко отлично разнообразит рацион. Общеизвестно, что рис понижает кислотность желудочного сока, впитывает жиры, токсины.
Для кожи
Рис является источником сквалена (стимулирует выработку коллагена), линолевой кислоты. Именно благодаря коллагену кожа приобретает эластичность, разглаживается и омолаживается. Антиоксиданты улучшают кровообращение, замедляют старение. Рисовое молоко – отличная защита кожи от воздействия вредного ультрафиолета.
Рисовое молоко, как заменитель коровьего
Напиток из риса идеально вписывается в систему вегетарианского питания, поэтому очень востребован в США (где много вегетарианцев), Индии.
Но при выборе рисового молока надо учитывать низкое содержание в нем белка, причем растительного. Ведь белок животного происхождения, содержащийся в натуральном молоке, богаче на аминокислоты, чем растительный. Следует принимать во внимание, что и показатель жирности в рисовом молоке ниже, чем в коровьем. Благодаря этому с рисовым напитком в организм поступает меньше холестерина, который вреден для сердечно-сосудистой системы.
Вред рисового молока
Главным недостатком продукта является повышенное содержание мышьяка. Доза вредного элемента не представляет угрозы для взрослых. Однако дети возрастом до 4,5 лет могут пострадать, особенно при регулярном потреблении напитка.
Важно! Рисовое молоко для детей младшего возраста не подходит.
Пока точная причина попадания этого опасного вещества в зерна не установлена. Но предполагается, что это может быть вызвано особенностями агротехники. Ведь рис — влаголюбивая культура и выращивается на заводненных грунтах. Впитывающая способность корней повышена, что увеличивает вероятность появления мышьяка в зернах.
Рецепт и процесс приготовления
Чтобы самостоятельно сделать напиток, выбирают неклейкие рисовые сорта. В общей массе рецептов выделяют два способа, как приготовить рисовое молоко (из сухого или вареного зерна).
В 0,5 л воды всыпают 100 г вареного риса. Смесь заливают в стационарный блендер и взбивают/измельчают до однородного состояния. Если техника не отличается большой мощностью, то в напитке могут остаться мелкие рисовые крупинки. Избавиться от них удается путем обычного процеживания напитка.
На сухой сковороде прожаривают несколько минут 100 г риса. Потом зерна заливают водой (500 мл фильтрованной/кипяченой) и выдерживают 10 часов для набухания. Смесь также измельчается в блендере.
Чтобы интересно разнообразить вкус молока, добавляют разные специи: ваниль, корицу, какао-порошок, мускатный орех. Для любителей сладкого вкуса рекомендуется при взбивании положить финик или чайную ложку любимого сиропа.
Настоящие гурманы готовят молоко из «короля риса» - басмати. Длинные и тонкие зерна отличаются оригинальным вкусом и своеобразным ароматом. Нужный набор продуктов: ¾ стакана зерен, немного очищенного миндаля, кардамон (около 6 коробочек), четвертая часть стакана сахара, 6 стаканов воды и маленькая щепотка морской соли.
Этапы приготовления:
- По отдельности мелко измельчают миндаль и рис. Можно использовать блендер, но кофемолка лучше справится с задачей.
- Кардамон размалывают ножом и смешивают с солью, рисом, миндалем.
- Сухую смесь заливают 4 стаканами воды и оставляют настаиваться примерно 8 часов.
- Затем смесь взбивают в блендере и постепенно вливают еще 2 стакана воды.
- Однородную массу процеживают и на 30 минут помещают в холодильник.
В летнее время вкус рисового напитка оригинально обогатят свежие ягоды (клубника, ).
Рекомендации по приготовлению, хранению и употреблению
На прилавках встречаются разные виды этой культуры, отличающиеся способом обработки зерен. Менее всего полезен белый рис, который тщательно очищают от оболочек и шелухи. Он быстро разваривается, легко слипается, поэтому не подходит для приготовления молока.
Особенность пропаренного зерна заключается в том, что оболочка не убирается. А при обработке плодов хлебных злаков паром часть питательных веществ переходит в них самих. Рис выделяется желтоватой окраской, не разваривается и обладает приятным вкусом. Из него получается отличный напиток.
Нешлифованный рис - это зерна, с которых не удаляют оболочку. Такая крупа богата грубой клетчаткой. Варится он дольше, однако и на усваивание организм тратит больше времени. Поэтому маленькой порцией молока легко насытиться.
Несколько пожеланий по изготовлению и использованию рисового молока:
- готовый продукт хранят в холодильнике менее пяти дней;
- если менять пропорции продуктов, то несложно регулировать насыщенность напитка. Если риса положить больше, то смесь получится гуще. Для создания более легкого напитка берут меньше риса;
- чистые зерна дополнительно не промывают. Благодаря этому молоко становится гуще;
- рисовый продукт годится для приготовления пудингов или повышения густоты молочных соусов.
Увлекаться напитком не стоит. Безвредно выпивать 1-2 стакана в день.
Заключение
Польза и вред рисового молока, как и любого продукта, определяются качеством и соотношением ингредиентов, количеством порций. Рекомендуется проявлять чувство меры. Но нельзя отрицать, что напиток оригинально обогащает рацион и вегетарианцев, и любителей натурального молока. А приготовление занимает совсем немного времени.
Была ли Вам данная статья полезной?