Витаминный компот из абрикосов на зиму. Компот из абрикосов: рецепты, особенности приготовления
Из ароматных солнечных абрикосов можно сварить не только или , но и вкуснейший компот. Как закрыть компот из абрикосов на зиму? Рецептами поделится Страна Советов
Компот из абрикосов без косточек
Чтобы закрыть вкусный абрикосовый компот, нужно взять спелые, но еще плотные абрикосы: компот из мягких перезревших абрикосов будет мутным, а если использовать незрелые плоды, напиток выйдет горьковатым.
Компоты на зиму обычно не варят, а просто заливают подготовленные фрукты или ягоды сахарным сиропом. Для приготовления сиропа нужно будет взять около 600 г сахара на каждый литр воды .
Итак, для начала промоем абрикосы, разрежем их на половинки и удалим косточки. Раскладываем абрикосы по стеклянным банкам срезом вниз. Из воды и сахара варим сироп и быстро заливаем горячим сиропом абрикосы (сироп лучше приготовить заранее, потому что если абрикосы будут долго лежать в банке, они потемнеют).
(время стерилизации зависит от объема), закатываем и охлаждаем.
Если вы не любите абрикосы с кожурой, можно снять ее перед приготовлением компота. Для этого промываем абрикосы и складываем их в дуршлаг. Ставим на огонь воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 10 г кислоты), когда она почти закипит, погружаем в нее абрикосы. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде, после этого кожуру легко можно будет снять.
Компот из абрикосов с косточками
Можно и не вынимать косточки из абрикосов при приготовлении компота. Но учтите, что для приготовления компота с косточками можно брать лишь сорта абрикосов со сладкими ядрами. Поэтому пожертвуйте одним абрикосом, расколите его косточку и попробуйте ядро на вкус. Итак, чтобы сделать абрикосовый компот с косточками, возьмем:
- абрикосы
- 1 л воды
- 300 г сахара
В зависимости от количества абрикосов воды и сахара может понадобиться больше, просто соблюдайте пропорции. Итак, абрикосы тщательно промываем и удаляем плодоножки. Берем сухие и складываем в них абрикосы. Количество плодов на одну банку будет зависеть от желаемой густоты компота.
Воду доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим до полного растворения сахара. Заливаем абрикосы в банках полученным сиропом до самого горлышка. Прикрыв банки крышками, оставляем на 5-7 минут.
Сливаем сироп в кастрюлю, оставив абрикосы в банке, и снова доводим до кипения. Заливаем абрикосы кипящим сиропом и немедленно закатываем стерильными крышками. Перевернув банки вверх донышком, укутываем и оставляем до полного остывания.
Компот из абрикосов с медом
Если вы не любите сахар, вместо него для приготовления компота можно взять мед. Чтобы сделать абрикосовый компот с медом, мы возьмем:
- абрикосы - 3 кг
- воду - 2 л
- мед - 750 г
Для приготовления компота отбираем крепкие, небольшие, спелые плоды. Тщательно их промываем и, удалив плодоножки, складываем в подготовленные банки. Воду с медом доводим до кипения, заливаем горячим медовым сиропом абрикосы и, плотно закрыв банки, стерилизуем их.
Компот из абрикосов с кабачками
Постойте, кабачок ведь овощ, какой из него компот? На самом деле, варят из кабачков и компоты, и варенья - получаются так называемые «фальшивые ананасы». Для приготовления абрикосового компота с кабачками мы возьмем:
- 2,5 л воды
- 8 абрикосов
- 1 маленький кабачок
- 3 ст. сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
Абрикосы моем, сушим, извлекаем из них косточку. Кабачок очищаем и нарезаем дольками. Из воды и сахара варим сироп. Складываем абрикосы и дольки кабачка в стерильную банку, заливаем кипящим сиропом. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.
Приятного аппетита!
Рецепт напитка включает в себя:
- фрукты;
- сахар (берется пропорция 1 стакан на 3-литровую банку);
- вода.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно промыть абрикосы.
- Вынимать косточки или нет – дело каждого. Компот будет одинаково вкусным. С цельными фруктами он будет прозрачным.
- Подготовить банки необходимой вместительности. Зачастую компот закрывают в трехлитровой таре. Стерилизация банок влияет на качество консервации.
- Абрикосы нужно разложить так, чтобы они составляли третью часть от банки.
- Залить кипятком, не наполняя банку до края, оставляя место для сахара. Продержать жидкость в банках около 15 минут.
- Слить воду в большую кастрюлю и добавить сахар в необходимой пропорции. Сироп должен закипеть, а сахар в нем – полностью раствориться.
- До края залить жидкость в банку и закатать крышкой. Если воды не хватило, нужно добавить ее с кипящего чайника. В течение 12 часов после консервации емкости с компотом должны находиться под одеялом в перевернутом состоянии.
- Когда напиток остынет, его можно хранить при комнатной температуре.
Выбирать абрикосы необходимо зрелые. Если фрукты неспелые – компот будет с горечью, а если переспелые – жидкость станет мутной, хоть и приятной на вкус.
Консервирование компота из абрикосов с яблоками: пошаговый рецепт
Нередко в момент сбора абрикосов уже спеют кислые яблочки. Они прекрасно дополнят компот.
Для консервации такого напитка на трехлитровую банку необходимо взять:
- 1-2 яблока (преимущественно кисло-сладких);
- 300-400 г спелых твердых абрикосов;
- 1,5-2 стакана сахара (по вкусу).
Этапы консервирования:
- Подготовить стерильные банки и помыть фрукты.
- Яблоки и абрикосы можно порезать на дольки, но это необязательно.
- Разложить фрукты по трехлитровым банкам.
- Приготовление сиропа: сахар полностью растворить в воде, довести жидкость до кипения. Сахар класть по вкусу: если яблоки слишком кислые, можно положить больше.
- Кипятком залить банки с фруктами и дать им настояться не менее 10 минут. После вылить жидкость обратно в кастрюлю.
- Доводим сироп до кипения и уже окончательно разливаем его по банкам, закатываем крышкой. Консервацию первые сутки лучше хранить дном вверх. Это также позволит проверить герметичность емкостей.
Превосходный рецепт абрикосовой «Фанты»
Такой компот в разы полезней газированных жидкостей, а также насыщен витаминами. Напиток из абрикосов и апельсинов подойдет хорошо к любому праздничному столу.
На 3-литровую тару можно взять такие пропорции ингредиентов:
- спелые абрикосы – около 300-400 г;
- 7 долек среднего по размеру апельсина;
- 1 стакан сахара (200 г);
- сок свежего лимона или 4 г лимонной кислоты.
Чтобы консервировать компот, а зимой наслаждаться приятным напитком, необходимо:
- Помыть фрукты, порезать абрикосы на 2 части и удалить косточки. Порезать дольками апельсины.
- Заполнить 1/3 часть стеклянной банки половинками абрикосов. Затем добавьте ломтики апельсина с цедрой, сахар и лимонную кислоту.
- Далее залейте кипящей водой и накройте крышкой. Стерилизуйте банку на медленном огне на водяной бане не менее получаса.
- Закатайте крышкой, переверните банку и укутайте ее одеялом на 12 часов.
Компот «Фанта» имеет приятный вкус и необычайный аромат. Напиток придется по нраву всем членам семьи.
Освежающий напиток: рецепт компота с абрикосами и мятой
Секретным ингредиентом является мята. Всего один пучок этого растения совсем изменит вкус привычного абрикосового компота.
Для консервации необходимо:
- абрикосы;
- сахар – полтора стакана (на 3 л);
- мята – 1 пучок;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Необходимо тщательно вымыть фрукты и очистить их от косточек. Мяту также нужно промыть и желательно отделить листочки от стебля.
- Подготовить трехлитровые банки, простерилизовать их и крышки.
- В каждую тару положить очищенные абрикосы на треть емкости.
- Залить кипяток, заполнив им банку наполовину. Туда же насыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5-10 минут.
- Долить кипяток до конца банки и закатать. Укутать теплым одеялом, оставить на 2 суток.
Мяту разрешается заменить мелиссой, а лимонную кислоту соком или натуральной цедрой лимона.
Ассорти: рецепт компота с абрикосами и ягодами
Приготовить компот можно из разнообразных даров природы. В одно время созревают вишни, малина и абрикосы. Из этого ансамбля можно заготовить вкуснейший напиток на зиму. Гармония вкусов понравится любому.
На банку 3 л нужно:
- вишня – 200 г;
- малина – 100 г;
- абрикосы – 300 г;
- 7 ст. л. сахара.
Рецепт заготовки на зиму прост:
- Помыть и очистить все фрукты и ягоды от косточек, листиков.
- Выбрать подходящую емкость для компота. Зависит от того, сколько банок вы планируете закрыть. В теплую воду нужно добавить фрукты.
- Довести напиток до кипения.
- Необходимо убирать пенку. В ней накапливается оставшийся мусор и насекомые.
- Дать жидкости покипеть 2-5 минут (абрикосы должны быть мягкими, но не разварившимися). Добавить сахар и выключить огонь.
- Кипяток и фрукты разместить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть верх дном и укутать на сутки теплым одеялом.
Консервация компота из абрикосов со смородиной
Большой проблемой многих домохозяек является стерилизация. Необходима посуда большой емкости, в которой варится сироп и обрабатываются банки. Этого процесса можно избежать: в данном рецепте фрукты консервируются в собственном соку.
Состав для 1 банки:
- 700 г абрикосов;
- 800 г золотого сорта смородины;
- стакан сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- вода.
Как делать:
- Очистить ягоды и фрукты от косточек и веточек. Если абрикосы плохо очищаются, можно консервировать их целыми.
- Подготовить стерилизованные банки.
- Довести до кипения воду, и аккуратно в дуршлаге опускать фрукты в кастрюлю. Достаточно 4 раза по 10 секунд.
- Отдельно в чистой миске бланшируем ягоды смородины и абрикосы.
- Затем нужно сложить все в трехлитровую банку, чтобы фрукты занимали третью часть.
- Для сиропа в воду положить лимонную кислоту и сахар, вскипятить. Затем залить фрукты в банках, закатать, укутать на сутки в теплый плед.
Консервирование компота из абрикосов: рецепт без стерилизации банок
Легкими вариантами приготовления зимнего компота из абрикосов считаются те, при приготовлении которых банки стерилизовать нет необходимости. Одним из самых распространенных рецептов давно стал рецепт приготовления компота с добавлением рома.
Для приготовления ароматного напитка хозяйки запасаются ингредиентами:
- килограмм сахара;
- полтора литра воды;
Способ приготовления напитка на зиму:
- Абрикосы перебирают и тщательно моют в холодной воде.
- Бланширую в кипятке небольшими партиями по три минуты, после чего сразу помещают плоды в холодную воду.
- С абрикосов снимают кожицу, удаляют косточки, складывают половинками в подготовленные стерильные емкости из стекла (объемом 1 литр).
- В эмалированной посуде варят сироп из воды и сахара, кипящим сиропом заливают плоды в банке.
- В каждую емкость добавляют по столовой ложке рома.
- Закатывают, укутывают до остывания.
Если в доме растут маленькие дети, достаточно будет ограничиться чайной ложечкой рома в каждую литровую банку. В этом случае ром придаст еле уловимый аромат готовому блюду.
Рецепт компота из абрикосов без косточек
Тем, кто предпочитает в компоте плоды без косточек и дополнительный особенный аромат, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом консервирования компота из половинок абрикосов с медом.
Для этой заготовки следует приготовить:
- 3 килограмма плотных спелых абрикосов;
- 2 литра воды;
- 750 гр. меда.
- Абрикосы перебирают, чистят и тщательно моют в холодной воде.
- Плоды аккуратно разрезают вдоль, удаляя косточку.
- Подготовленные абрикосы складывают в стерильные банки, заливают кипятком, оставляют на четверть часа.
- По истечении времени жидкость сливают, добавляют в неё мед из расчета рекомендуемого соотношения и повторно доводят смесь до кипения.
- Заливают сиропом абрикосы в банках, закатывают, укупоривают.
Хранить консервацию желательно в прохладном месте. Сроки хранения зависят от условий: чем прохладнее место, где находится компот, тем дольше он сохраняет свои ароматы и питательную ценность.
Консервирование компота из абрикосов и слив
Особенным и ароматным получается компот-ассорти на зиму, приготовленный из абрикосов и слив. Этот напиток следует готовить из целых плодов, не удаляя из ни косточки, что значительно сокращает сроки его хранения. Кулинары не рекомендуют такие компоты хранить более одного года, поэтому варить их в большом количестве не стоит.
Абрикосово-сливовое ассорти готовят из следующих ингредиентов:
- 10 плотных спелых абрикосов;
- 15 мелких овальных слив кисловатых сортов;
- 400 гр. сахара;
- 2 л 700 мл воды.
Последовательность приготовления:
- Плоды перебирают, тщательно моют и просушивают на бумажном полотенце.
- В подготовленные стерильные емкости укладывают сливы и абрикосы на 1/3 банки.
- Воду доводят до кипения и заливают ею плоды в банке, накрывают крышками и оставляют на 7 минут.
- Жидкость сливают в эмалированную емкость, добавляют сахар, перемешивают.
- После закипания повторно заливают плоды сиропом, закатывают крышками, укупоривают до остывания.
Хранится такой напиток не более года в прохладном помещении. После открывания банки фрукты можно скушать на десерт, можно добавить их в любое блюдо: желе, пироги, фруктовые салаты. Компот по этому рецепту получается сладкий, поэтому кулинары допускают его разведение перед употреблением чистой водой.
Компот из абрикосов (видео)
В домашних условиях создать атмосферу лета легко. Необходимо лишь запастись терпением и рецептами по консервации ягод и фруктов. Компот из абрикосов нравится и взрослым, и детям. Его можно пить как в течение дня, так и подать на праздничный стол.
Простой рецепт компота из абрикосов позволяет сэкономить время: следуя ему, сироп надо только довести до кипения. Вкус напитка можно обогатить ядрышками миндального ореха, соцветиями гвоздики, веточкой свежей мяты - на любителя - или палочкой корицы. Специи измельчать не стоит: взвесь из крошек испортит внешний вид компота.
Яркий янтарный цвет и полный витаминный состав продукта обеспечивают только спелые плоды. Переливать горячий напиток в банки следует осторожно, стараясь не помять нежную мякоть разваренных абрикосовых долек. Ароматные кусочки пригодятся для начинки пирогов.
Ингредиенты
Вам потребуется на 1 л банку:
- 300 г спелых абрикосов
- 100 г сахарного песка
- 700 мл горячей воды
Приготовление
1. Приобретенные или сорванные абрикосы должны быть спелыми. Если же они слегка не дозревшие, то норму сахарного песка следует увеличить вдвое, но прежде всего ориентируйтесь на свой вкус. Промойте фрукты в воде и очистите от косточек. Разломите на две половинки и поместите в емкость для отваривания: кастрюлю, казан, сотейник и т. д.
2. Всыпьте сахарный песок. Если любите напитки с кислинкой, то добавьте на кончике ножа лимонную кислоту или 0,5 ч. л. сока лимона.
3. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.
4. Доведите компот до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Напиток из абрикосов на зиму прекрасен и тем, что в него необязательно добавлять лимонную кислоту – банки не «взрываются» при хранении.
5. Как только компот отварится – ошпарьте банки и крышки кипятком. Влейте в банку горячий компот с помощью половника.
6. Накройте горячей крышкой и сразу же укупорьте закаточным ключом. Переверните банку верх дном и закутайте в плед, оставляя ее в нем до полного остывания.
7. После этого перенесите заготовку в погреб или подвал. Доставайте по мере необходимости в прохладное время года и угощайте своих родных вкуснейшим оранжевым компотом из абрикосов. По желанию его можно даже подогреть, подавая в горячем виде.
Хозяйке на заметку
1. Компот из зеленоватых абрикосов будет менее ярким, чем из спелых, но тоже витаминным и вкусным. Плоды, законсервированные недозрелыми, имеют важное достоинство: их широко используют в кондитерском деле. Идеальны они как начинка для вареников, пирогов. Их даже удастся нарезать, как курагу, тонкими пластинками либо кубиками, чтобы подмешать к тесту для запеканок, кексов и творожников. Дольками таких фруктов, вынутых из напитка и подсушенных в микроволновке, украшают торты вместо цукатов – выходит гораздо дешевле.
2. В эту заготовку, чтобы она приобрела привкус классического ликера «Амаретто», кладут сладкий миндаль. На 1 л требуется 5–6 крупных зернышек или 8–9 мелких. Однако тогда ее нужно будет употребить (если консервация сделана в июле или августе) примерно до середины января. Принято считать, что яд содержится лишь в горьком миндальном орехе, но это заблуждение: синильная кислота есть в любой разновидности, только в разной концентрации.
Кто не знает эти сладкие и сочные плодовые культуры, произрастающие в теплом климате. В России их выращивают, начиная с Волгоградской области и южнее. Абрикосы содержат витамины A, C, E и группы B. Из минералов они богаты калием, фосфором и кальцием, сахарами, что делает их не только вкусным, но и лечебным при сердечно – сосудистых, почечных заболеваниях и гипертонии. Особенно полезна курага – сушеные абрикосы, в которой содержание кальция увеличивается в три раза. Фрукты содержат сахара и употребляются в небольших количествах и при сахарном диабете.
Фрукты поддаются любой обработке. Из них делают , компоты, желе, повидло, а также их замораживают, сушат, консервируют.
Самые распространенные методы переработки сырья рассмотрим в этой статье. Компот из абрикосов – рецепты проверенные временем.
Из этого рецепта вы узнаете как варить компот из абрикосов на зиму. Для консервации выбираю сырье со слабой оранжевой окраской или прозеленью. Готовый компот зимой хорош не только для обеденных десертов, но и в качестве лечебного питания для людей с сердечной недостаточностью. Жидкую часть обычно разливают по стаканам, если она слишком сладкая, то смешивают с водой. Упругие фрукты вынимают, выкладывают отдельно в вазочку или используют их для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов. Можно подать консервированный десерт со взбитыми сливками или мороженным.
Ингредиенты на тару емкостью 1 литр:
- абрикосы - 650 гр.,
- сироп – 350 гр.
Как правильно сварить компот из абрикосов:
- Банки промываем горячей водой с содой и стерилизуем.
- Плоды спелые и упругие хорошенько промываем.
- Половинки фруктов выкладываем в подготовленные банки, желательно на треть объема и заливаем кипятком. Оставляем банки до легкого охлаждения.
- Когда вода в баночках немного остынет, вливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, 200 граммов на литр воды.
- Ставим сироп на огонь и доводим до кипения.
- Выливаем кипящий сироп в банки, плотно укупориваем стандартными подготовленными металлическими крышками, переворачиваем банки и оставляем остывать сутки.
Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов
В летний сезон, когда созревают различные фрукты, можно приготовить комбинированный компот. Но, при этом надо подбирать сырье одинаковой окраски и кислотности. Если закручивать фрукты с окраской разной интенсивности, то вид готового продукта будет довольно непривлекательным. Так, для компота с абрикосами больше подходят: белая черешня, груши, персики, яблоки, айва. Компот подходит для каждодневного использования и для праздничного десерта. Консервированные фрукты можно использовать для фруктового салата с обезжиренным йогуртом.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- абрикосы – 700 гр.,
- груши – 4 шт.,
- персики – 5 шт.,
- сахар - 250 гр. на литр воды,
- вода.
Как сварить компот из абрикосов с фруктами:
- Емкости хорошенько промываем с пищевой содой и стерилизуем любым, известным способом.
- Абрикосы промываем, разламываем пополам, удаляем косточки и выкладываем в горячие банки.
- Персики промываем, режем пополам, удаляем косточку, снимаем шкурку и кладем в банку к фруктам.
- Груши промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину и выкладываем в банку.
- Фрукты заливаем крутым кипятком и даем воде в банке остыть. Затем сливаем теплую воду в кастрюлю.
- В отдельную посуду, засыпаем сахар и готовим сироп.
- Заливаем банки с фруктами кипящим сиропом и немедленно закрываем крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать.
Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Абрикосы натуральные в собственном соку
Консервы готовятся без использования сахара, в собственном соку. Продукт используется зимой для варки компотов, начинки для пирогов, приготовления джемов. Рекомендуется для детского, лечебного питания и употребления на каждый день.
Ингредиенты:
- абрикосы.
Как сделать компот из абрикосов:
- Вызревшие плоды с небольшой прозеленью промываем, удаляем плодоножки, разламываем по бороздке и вынимаем косточку.
- В стерилизованные горячие банки накладываем фрукты под самое горлышко.
- Затем заливаем фрукты в банках крутым кипятком и ставим стерилизоваться на несколько минут в горячую воду.
- Готовый продукт закатываем металлическими крышками и ставим остывать.
Абрикосовый компот рецепт на зиму с вишней
Из этого рецепта вы узнаете как закрыть абрикосовый компот на зиму с добавлением вишни. Хоть кулинарные эксперты и считают, что смешивать фрукты разной окраски не эстетично, но абрикосовый компот с вишней очень вкусный. А, как его любят детишки? Ведь они всегда выбирают яркое, а потом уже вкусное. В данном компоте сочетаются и яркий цвет и насыщенный вкус. Детки, как, правило, зимой съедают и абрикосы, и вишенки, до последней ягодки. Кроме того из этого компота и зимой можно приготовить кисельки для самых маленьких. Этот рецепт для детского питания.
Ингредиенты на баночку, емкостью 1,5 литра:
- абрикосы – 400 гр.
- вишня – 25000 гр
- Сахар – 250 гр. га литр кипятка.
Как приготовить компот из абрикосов на зиму с вишней:
- Спелые абрикосы промываем, удаляем косточку по бороздке, разламываем пополам и складываем в стерилизованную баночку.
- Спелую вишню промываем и выкладываем в банку с абрикосами.
- Заливаем фрукты крутым кипятком, оставляем банки немного остывать.
- Далее из остывших банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар в расчете 250 граммов на литр воды и кипятим.
- Заливаем фрукты сиропом и плотно закрываем.Преимущества продукта.
Компот из абрикосов с косточками на зиму с яблоками
Данный напиток хорош для лечебного питания. Так как и абрикосы, и яблоки полезны для людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Ингредиенты на банку, емкостью 3 литра:
- абрикосы – 500 гр.,
- яблоки – 3 шт.,
- сахар – 200 гр. на литр воды.
Как закрыть компот из абрикос с яблоками:
- Банки и крышки тщательно промываем с содой и стерилизуем.
- Абрикосы промываем, удаляем испорченные и выкладываем в банки.
- Промытые яблоки нарезаем дольками, удаляем семенную коробку и отправляем в банку к яблокам.
- Заливаем банки с фруктами кипятком и ждем, пока вода остынет.
- Сливаем воду из банок, высыпаем в них сахар и варим сироп, которым затем заполняем банки.
- Горячие банки немедленно укупориваем стандартными металлическими крышками, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре.
Заморозка абрикосов на зиму
Не у каждой хозяйки хватает времени на консервацию фруктов. Консервация – процесс весьма трудоемкий, требующий тщательности обработки сырья и тары. Чаще всего таким методом заготавливают плоды впрок люди, живущие в северных регионах или не имеющих дач с богатым урожаем.
В магазинах полки ломятся от всяких заморозок. В последнее время замораживание овощей и фруктов стало обычным способом заготовки и в домашних условиях. По времени процесс мало затратный. В замороженных абрикосах витамины сохраняются почти полностью и зимой можно сварить тот же компот, который по вкусу мало, чем отличается от летнего.
Ингредиенты:
- абрикосы.
Пошаговые инструкции:
- Фрукты сортируем, убираем гнилые и недозревшие, хорошенько промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку.
- На разделочные деревянные дощечки в один слой выкладываем подготовленные фрукты и выкладываем в морозильную камеру холодильника.
- Когда половинки абрикосов уже достаточно заморозятся, их можно ссыпать в один целлофановый пакет и продолжать заморозку другой партии.
- Зимой достаем заготовки, высыпаем нужное количество и размораживаем. Можно размораживать в микроволновой печи, но лучше когда этот процесс происходит в комнатных условиях.
- Из размороженных фруктов варим компот, добавив ломтики свежего яблока или груши.
Сушка сырья для компотов на зиму
Сухофрукты – наверно, самый старейший способ заготовки сырья впрок на компоты и пироги. В процессе сушения абрикосов из них испаряется жидкость, количество витаминов и сахаров увеличивается в несколько раз. Компоты из сухофруктов можно не подслащивать, в них достаточно природных сахаров.
Сушеные абрикосы – особый продукт. Всем хорошо известна курага с ее лечебными свойствами, полезный и ценный продукт для гипертоников и сердечников.
Для компота, известного нам еще с детства, сушат абрикосы с косточкой и без косточки.
Часто в сезон созревания абрикосов, крыши дачных домов, веранды, стеллажи и все, что имеет ровную поверхность усыпаны спелыми плодами.
Ингредиенты:
- абрикосы.
Пошаговые инструкции:
- Для компотной смеси лучше делать урюк – абрикосы с косточкой. Для этого фрукты с дерева раскладывают в один слой на любой деревянной доске и сушат на открытом солнце около недели. Затем сухофрукты ссыпают в отдельный мешок и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- При обильном урожае фрукты высушивают впрок без косточки. Уходит немного времени на обработку сырья, но для хранения заготовок нужно меньше тары. Косточки имеют лишний веси объем. Высушивают плоды как же на стеллажах.
- Можно высушить сырье с помощью электросушилки, при температуре 65 градусов или газовой плиты. На весь процесс сушки уходит 11-12 часов.
- Самым полезным продуктом является курага. Но, ее готовят по особой технологии и не из всех сортов плодов.
Подводим итог. Заготовка абрикосов на зиму, для любых видов компотов, мероприятие нужное и полезное. Абрикосовый компот очень вкусный десерт, отказываться от которого вряд – ли сможет. А, значит надо немного поработать, чтобы все было по вашему вкусу. Не забывайте заготовить на зиму .
Компот из абрикосов не только приятен на вкус, но и имеет множество полезных свойств. Мягко стимулируя железистый аппарат желудка, он стабилизирует кислотность, помогает работе поджелудочной железы, и как следствие, поддерживает нормальное функционирование печени и желчного пузыря.
Абрикосовый компот полезен и при воспалении почек - он поможет вывести шлаки.
Для жителя столицы себестоимость литра компота из свежих покупных абрикосов, приготовленного в домашних условиях, начинается от 25 рублей. Компот, приготовленный из плодов, купленных в сезон или собранных на собственном садовом участке, обойдется в несколько раз дешевле.
Себестоимость напитка из сушеных абрикосов несколько выше, от 65 рублей за литр . Сухофрукты из Средней Азии имеют самые демократичные цены, и позволяют снизить расходы почти вдвое.
Компот из сухофруктов - это, несомненно, зимний и позднеосенний вариант. Летом целесообразнее готовить компот из свежих фруктов.
Для изготовления компота плоды выбираются предпочтительно спелые и крепкие, особенно если напиток предполагается консервировать для длительного хранения.
- Спелые крепкие плоды переберите, промойте и разберите на половинки, удалив косточки.
- Положите сахар в эмалированную кастрюлю объемом более трех литров, залейте водой и вскипятите.
- Поместите абрикосы в кипящий сироп, доведите еще раз до кипения, варите около 5 минут.
- Выключите огонь и позвольте компоту остыть под крышкой.
Рецепт приготовления компота из сушеных абрикосов (кураги)
- Курагу переберите и как следует промойте холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и ошпарьте.
- Поместите подготовленные сухофрукты в эмалированную трехлитровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
- В закипевший компот всыпьте сахар и позвольте снова закипеть.
- Варить компот следует до полной мягкости сухофруктов, время варки зависит от степени их засушенности.
Для компота выбирайте сушеные абрикосы темного цвета, как правило, такая курага самая сладкая. Цвет обусловлен технологией сушки плодов.
Варить и настаивать компоты (как и большинство домашних заготовок из фруктов и овощей) следует в эмалированной посуде. Хранить заготовки лучше в стеклянной посуде.
Абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с апельсинами. Апельсиновый сок, добавленный в конце варки (вместе с сахаром), улучшит вкус напитка и обогатит его витамином С. Если вы пожелаете добавить в компот апельсин кусочками, его следует тщательно очистить от белых пленочек, которые при варке дают горьковатый привкус. По той же причине в компот следует употреблять только цветную часть апельсиновой цедры.
Из специй для абрикосового компота лучше всего подойдет бадьян, на 3 литра компота следует употребить 2-3 звездочки. Закладывать специи в компот нужно вместе с фруктами.
СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Дочь и смерть отца. Фатва ибн База
Вопрос 14: Мой вопрос о событии, которое произошло со мной примерно полтора года назад. Я чуть не умираю от страха перед наказанием...
Что нельзя делать сразу после приема пищи?
Немногие знают, что после приема пищи некоторые простые, казалось бы, действия могут оказаться весьма вредными и даже фатальными! Что же не...
Зуд половых губ, зуд половых органов
Невероятное ощущение зуда может доставить человеку массу неприятных ощущений в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время. При этом, очаг...
5 советов об использовании свежих лимонов
Про лимоны много все наслышаны,ведь использовать их можно и для чистки посуды и для дезодорирования тела.
Дизайн интерьера кухни в японском стиле с фото
В последнее время достаточно распространенным является выполнение дизайна помещений, то есть, специальное их оформление. Если речь идет о кухне, то это еще...