Вино понижает. Влияние различных сортов вина на артериальное давление
Людям, которые контролируют и следят за своим АД, полезно будет знать, вино повышает или понижает давление, и как вообще действует этот напиток на организм. Есть белое сухое и красное сладкое и полусладкое вино, и каждый сорт по-разному оказывает на давление влияние. Рассмотрим, в каких дозах рекомендуется принимать такой алкогольный напиток, не нанося вред здоровью, как он сказывается на АД, и какое вино повышает давление у гипертоников?
Укажите своё давление
Двигайте ползунки
Полезные качества
Если употреблять винные напитки в разумных дозах, это благоприятно скажется на здоровье человека. Полезно красное вино для сосудов, благодаря антиоксидантам, процианидам и танину, повышается их эластичность и прочность. Люди, которые в меру употребляют вино, реже страдают приступами гипертонии, атеросклерозом, заболеваниями сердца, ведь оно позитивно влияет на давление. Благодаря входящим в состав этого напитка полезным веществам, снижается риск развития злокачественных заболеваний, внутренних воспалений, нормализуется работа органов пищеварения, улучшается сердечная деятельность.
Красное сухое вино помогает нормализовать показатель железа в крови, поэтому взрослым, страдающим анемией, этот напиток будет особенно полезен, а белое вино понижает давление и налаживает работу пищеварительной системы.
Красный сорт вина повышает или понижает давление?
При гипертонии разрешено пить немного красного сухого вина.
Алкогольный напиток расслабляет, сначала немного сужает сосуды, при этом артериальное давление понижается. Но через час сердце начинает ускорено биться, это расширяет сосуды, объем крови увеличивается, в результате чего давление может резко повыситься, а это грозит возникновением опасных осложнений. Так можно ли пить вино при повышенном давлении и как оно влияет на сосуды и сердце - актуальный вопрос, который интересует гипертоников.
Как видим, красное вино при высоком давлении выпивать категорически не рекомендуется, разрешено сухое вино, воздействие которого на здоровье гипертоника более благотворно, и оно хорошо сказывается на давлении. Если пить красный алкогольный напиток в период ОРЗ вспышек, возрастают защитные свойства, и взрослые становятся менее восприимчивы к простудным заболеваниям. Благодаря присутствию в напитке катехинов, антиоксидантов и сапонинов, удастся вывести из организма холестерин, шлаки, что благоприятно скажется на состоянии сосудистых тканей.
Сухой сорт при повышенном АД
Красное сухое вино понижает уровень АД, из-за содержания в нем специфических кислот. Благодаря кислотам сосуды расширяются, а это даст возможность снизить давление. В плазме крови повышается содержание кислорода, в результате чего она разжижается, и беспрепятственно проникает во все внутренние органы. Белый сорт напитка тоже снижает давление, и если не злоупотреблять этим напитком, удастся:
- укрепить и повысить эластичность сосудов;
- нормализовать кровоснабжение мозга;
- снизить риск повреждения стенок сосудов;
- добиться снижения АД;
- нормализовать обмен веществ;
- обогатить организм витаминами группы В;
- нормализовать сон;
- оказать омолаживающий эффект, выводит токсины, яды, помогает бороться с патогенной микрофлорой.
Кому противопоказан напиток?
При язве желудка пить алкоголь запрещенно.
При таких патологиях строго запрещено употреблять любой вид алкогольных напитков:
- язвенное заболевание органов пищеварительного тракта;
- инфаркт Миокарда, инсульт;
- заболевание нервной системы;
- аллергические реакции;
- бронхиальная астма;
- алкоголизм;
- нарушение работы печени;
- заболевания почек;
- онкологические патологии;
- воспалительные болезни внутренних органов.
Белое или красное влияет на АД?
Даже если учесть тот факт, что оба напитка благотворно влияют на функционирование органов сердечно-сосудистой системы, в белом вине присутствует намного меньше полезных элементов, но оно менее агрессивно влияет на сердце и сосуды. Компоненты, которые находятся в составе, намного легче усваиваются, и после употребления такого вина происходит снижение давления, поэтому оно рекомендовано взрослым с высоким уровнем АД.
Если употреблять напиток умеренно, повысится эластичность сосудистых тканей, и наладится работа сердечной мышцы, ведь белое и красное сухое вино не сказывается на давлении и не повышает его.
Если у взрослого низкое давление, то такой напиток благотворно скажется на организме, потому что он поднимает АД. Но даже наличие низкого АД не отменяет соблюдения правил приема, которое гласит, что во всем нужно знать меру, и не злоупотреблять алкогольными напитками. Повышает давление красное сладкое вино, поэтому пациентам, страдающим гипертонией, оно противопоказано. Осторожно стоит употреблять домашнее вино, особенно если его делает незнакомый человек. Такое вино может вызвать тяжелую интоксикацию организма, и ситуация закончится тяжелым осложнением.
Артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления от 140/90 и выше. Еще в давние времена было замечено влияние спиртных напитков на сосуды. Врачи всего мира утверждают, что алкоголь и гипертония – это очень взаимосвязанные явления, так как реакция организма на этиловый спирт может быть непредсказуемой.
Эссенциальная (первичная) форма гипертензии известна как самостоятельное заболевание. В свою очередь, повышенное артериальное давление может быть вызвано нарушением работы других органов (эндокринной, выделительной, нервной систем). Лечение артериальной гипертензии исключает прием кофеинсодержащих и спиртных напитков. Кратковременное повышение АД часто возникает при стрессе, беременности, приеме тонизирующих средств.
Что нужно знать об алкоголе
При рассмотрении заболевания сердечно-сосудистой системы, как фактор риска везде фигурирует излишнее употребление спиртного. Людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза, стоит тщательно контролировать свое состояние во время праздников.
Поврежденные сосуды очень тяжело восстановить. Нельзя допускать, чтобы алкоголь пить превращалось в традицию. Абстинентный синдром, интоксикация, похмелье – это вечные спутники зависимого от рюмки человека.
Алкоголь и артериальная гипертония в комбинации могут вызвать серьезные осложнения:
- гипертонический криз;
- атеросклероз;
- гипоксию мозга;
- аневризмы сосудов;
- сердечный приступ.
Далеко не все виды питья хорошо сочетаются с препаратами для снижения артериального давления. Алкоголь и гипертония в совокупности могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
Известны случаи возникновения анафилактического шока у людей, которые запивали таблетки апельсиновым соком. Можно ли алкоголь комбинировать с таблетками? Спиртные напитки растворяют защитную оболочку до того, как пилюля поступит в желудок, к тому же неизвестно как прореагирует действующее вещество препарата в комбинации с этиловым спиртом. После принятия лекарства стоит на некоторое время исключить спиртное.
Как влияют спиртные напитки на артериальное давление
Существует даже такой медицинский термин, как алкогольная гипертония. Понаблюдав за выпившим человеком, без труда можно заметить происходящие с ним изменения. Улучшается кровоток, лицо становится красным, речь ускоряется, при этом теряется четкая дикция, появляется мнимый героизм и приподнятое настроение. Гипертония и алкоголь в излишних дозах могут вызвать похожие внешние изменения. Некоторые напитки можно употреблять с терапевтической целью. Многие капли и настойки содержат этиловый спирт. Усиление кровоснабжения тканей, расплывчатость в поле зрения, появления румянца на лице – это признаки, которые свидетельствуют о расширении сосудов головы.
Мнения врачей по поводу того, можно ли при гипертонии употреблять алкоголь, разделились:
- Одни люди ощущают значительное улучшение состояния. Это, скорее, касается тех, у кого давление повышается незначительно и гипертензия имеет нейрогенную природу. Напитки, содержащие этиловый спирт, помогают человеку расслабиться.
- В тяжелых случаях употребление спиртного является крайне опасным. Если присутствует поражение жизненно важных органов, стоит тщательно следить за питанием и исключить все вредные привычки.
- Умеренное употребление красного вина в количестве, не более одного бокала в день, способствует расширению суставов, улучшению кровотока, поднятию настроения. Поэтому большинство специалистов придерживаются теории, что польза и вред любого напитка зависит от его дозы.
Почему алкоголь при гипертонии так опасен, если его прием помогает суженым сосудам расслабиться? Не стоит забывать о двояком действии этилового спирта на организм. После мнимого чувства благополучия приходит довольно неприятное состояние похмелья, которое характеризуется головными болями, жаждой, интоксикацией. Гипертония и алкоголь через некоторое время вызывают рефлекторный спазм сосудов. Они возвращаются в свое привычное состояние, но это происходит быстро и болезненно.
Полезно ли умеренное потребление спиртного
Небольшие дозы (до 50 миллилитров) помогают гипертонику расширить спазмированные сосуды, избавиться от головной боли, ощутить прилив сил. Алкоголь при гипертонии в излишнем количестве приводит к обратному эффекту – после расширения сосудов следует их резкий спазм, что провоцирует негативные последствия – возникает состояние похмелья.
Какие алкогольные напитки влияют на состояние гипертоника:
- Водка. Доза свыше 90 грамм увеличивает у гипертоников риск осложнений. Разовое застолье с умеренным количеством алкоголя при гипертонии не способно привести к повреждению сосудов. Для мужчины допустимо употребление алкоголя в количестве не более 90 грамм в сутки, а для женщины 60 грамм спиртного являются пределом.
- Натуральное красное вино при гипертонии способствует повышению уровня гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, делает организм более устойчивым в стрессовых ситуациях. Виноград является природным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов и свободных радикалов. Можно ли пить красное вино при гипертензии ежедневно? Чтобы напиток пошел исключительно на пользу, стоит выпивать не больше одного бокала в сутки.
- Гипертония и пиво. В среднестатической полуторалитровой бутылке содержится 20–40 грамм чистого этилового спирта. Этого количества хватает на несколько часов, чтобы снизить артериальное давление. Можно ли пить пиво в качестве лекарственного средства? Злоупотребление пивом приводит к обратному спазму сосудов после их расслабления. При гипертонии и нарушении потенции не стоит забывать, что в натуральном пиве содержатся женские гормоны – эстрогены, которые в излишнем количестве вредны для мужского организма.
- Коктейли. Заказывая смесь различных веществ, тяжело предсказать совместимость его компонентов. Ощущение тошноты и рвота могут свидетельствовать не только об отравлении, они зачастую указывают на резкое повышение давления. Некачественный алкоголь и гипертоническая болезнь в совокупности вызывают тяжелые симптомы интоксикации. Употреблять коктейли стоит только тогда, когда известен их полный состав и влияние каждого компонента на организм.
Действие любого вещества напрямую зависит от его дозы. Яды (змеиный, пчелиный) в мизерных количествах полезны и используются в медицине как лекарства. Ослабленные возбудители входят в состав вакцин, радиоактивное излучение подавляет рост злокачественных образований.
Нельзя точно сказать, какой алкоголь можно пить при повышенном давлении, и разрешается ли его употреблять вообще. К сожалению, установить границу между пользой этилового спирта и его токсичностью довольно сложно.
Лекарства от гипертонии, в том числе успокоительные средства, могут содержать незначительное количество спирта, который потенцирует их действие. Поэтому людям, ежедневно принимающим гипотензивные препараты, при гипертонии употреблять алкоголь не рекомендуется. Какие напитки можно употреблять, если повышение артериального давления незначительно? Все зависит от особенностей организма, типа нервной системы, вида и количества спиртного.
Какое действие на АД оказывает красное вино?
Красное вино может положительно влиять на организм. Главное - это соблюдать меру в его употреблении. И знать о противопоказаниях.
Свойства вина
Доказано, что этот напиток богат антиоксидантами, которые ценятся за свои омолаживающие и противораковые свойства. Последние обеспечиваются флавоноидами. Красное вино считается средством для снижения риска развития атеросклеротических изменений сосудов. Кроме того, напиток может оказывать противовоспалительное действие. Процианиды, содержащиеся в вине, способствуют профилактике:
- гипертонии;
- инфаркта миокарда;
- возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Танин, который входит в состав косточек винограда, является дубильным веществом. Поступление его в организм человека обеспечивает профилактику тромбоза, возникающего из-за повышенной агрегации тромбоцитов. Кроме того, натуральное красное вино обладает такими преимуществами:
- повышает аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока и желчи;
- нормализует сон;
- улучшает метаболизм;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- является источником витаминов группы В, С, РР, магния, йода, фосфора, калия и аминокислот;
- способствует профилактике возникновения кариеса и отложений зубного камня;
- повышает либидо;
- способствует профилактике развития анемии;
- подавляет выброс гистамина - вещества, принимающего непосредственное участие в развитии аллергических реакций;
- стабилизирует артериальное давление;
- нормализует уровень сахара в крови.
Что касается белого вина, то оно многими из перечисленных эффектов не обладает, поэтому для здоровья полезнее пить красное вино. Кроме того, этот продукт активно и успешно используется в народной медицине. Вино входит в состав противопростудных, противоаритмических и тонизирующих средств, которые готовятся дома.
Влияние на сосуды
Все люди, знакомые с проблемой высокого (низкого) давления, задаются вопросом о том, повышает ли виноградный алкогольный напиток давление или же приводит к понижению тонуса сосудов? Известно, что любой алкоголь снижает тонус сосудов, поэтому и понижает артериальное давление. Однако подобный эффект исчезает, если человек наращивает количество выпитого, что негативно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Это, в свою очередь, приводит к росту цифр давления.
Однако подобного эффекта не наблюдается, если человек пьет сухое красное вино, например, каберне, и этому есть объяснение: этот напиток содержит фруктовые кислоты. Их попадание в организм обеспечивает спазмолитический эффект, поэтому сосуды человека расширяются, а давление понижается. Что касается вермута и столовых вин, то они подобным свойством не обладают, поэтому повышают давление. От таких напитков стоит воздержаться тем людям, которые имеют гипертонию. Симптомы гипертонии также могут усугубиться после распития сладкого вина. Нормальное давление также не является поводом для бесконтрольного употребления этого напитка.
Не стоит забывать о том, что любое вино, в том числе, и красное содержит спирт, поэтому при его употреблении следует соблюдать меру. Если человек выпивает более 200 миллилитров напитка в день, то он не только не извлекает для себя пользы, но и наносит урон здоровью. На фоне злоупотребления алкоголем у человека развиваются:
- цирроз печени;
- панкреатит;
- эпилепсия;
- атеросклероз сосудов и ишемия головного мозга;
- гипертония.
Для того чтобы красное вино принесло пользу здоровью, в день рекомендуется выпивать не более 100 миллилитров напитка. Оптимальной дозой считается 50 миллилитров вина в сутки. Для снижения крепости желательно разбавлять напиток водой. Такой прием не лишает вина его полезных свойств.
Несмотря на свою пользу, красное вино разрешено не всем людям. К противопоказаниям относятся:
- частые приступы мигрени;
- бронхиальная астма;
- аллергия;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- расстройства психики на фоне употребления спиртного;
- зависимость от алкоголя;
- бесплодие;
- ожирение;
- гастрит и панкреатит.
С осторожностью нужно подходить к употреблению вина людям, у которых диабет. То же самое касается и пожилых людей. Употребление любого алкоголя, в том числе и красного вина, запрещено детям. В период беременности и кормления грудью также рекомендуется воздержаться от распития спиртных напитков.
Если человек принимает медикаменты, в инструкции к которым указана их несовместимость с этиловым спиртом, от употребления красного вина и другого алкоголя следует воздержаться до прекращения медикаментозной терапии. То же самое касается и приема антибиотиков. Людям, которым предстоит управление транспортным средством, запрещено выпивать любой алкоголь.
При употреблении вина нельзя комбинировать этот напиток с другим алкоголем. Смешивания разных видов спиртного приводит к резкому опьянению вплоть до развития алкогольной интоксикации со всеми вытекающими последствиями. Любой алкоголь, в том числе и красное вино, нельзя пить на голодный желудок, поскольку спирт агрессивно воздействует на слизистую оболочку органа.
Повышают ли красные вина гемоглобин, правила выбора напитка
Организм человека – удивительная целостная структура. Чтобы все функционировало полноценно, нужна гармония. Снижение или повышение тех или иных показателей крови приводит к сбою в функционировании внутренних органов. Не всегда для корректировки результатов анализов пациенты хотят принимать лекарственные препараты. В связи с этим возникает вопрос: в каких случаях эффективны народные способы? Повышает ли красное вино гемоглобин?
Полезно ли красное вино
Бытуют разные мнения о том, подходит ли красное вино для повышения гемоглобина. Кто-то считает, что алкоголь и здоровье – несовместимые понятия, другие рекомендуют этот напиток как панацею от многих патологий. Где же золотая середина?
Будет ли красное вино поднимать гемоглобин и положительно сказываться на здоровье человека, зависит от его качества. На этот аспект влияет:
- место произрастания винограда;
- технология изготовления напитка;
- срок выдержки;
- крепость;
- вид почвы;
- климат.
Если вино изготавливают из хорошего винограда, применяют только высокие технологии и хранят в правильных условиях, оно и в самом деле способно принести неоценимую пользу организму человека. Немаловажную роль играет то, в каких количествах употребляется напиток.
Почему гемоглобин снижается
Чтобы понять, как связаны гемоглобин и красное вино, стоит разобраться, по каким причинам снижается этот жизненно важный показатель. Низкий гемоглобин может появиться из-за следующих факторов:
- снижение количества эритроцитарных клеток в крови;
- нехватка железа в организме и недостаточная выработка гемосодержащих молекул.
Уровень эритроцитов понижают различные заболевания. В результатах анализов важно смотреть и на лейкоцитарную формулу. А вот железо человек обычно получает вместе с пищей. Когда его недостаточно, нет сырья для выработки новых молекул гемоглобина. В итоге данный показатель снижается, а нехватка кислорода, который переносится к тканям гемоглобином, приводит к слабости и сонливости.
Помимо железа, для синтеза новых молекул гемоглобина требуются и другие микроэлементы. При их нехватке нарушаются многие процессы, в том числе и кроветворение. Для формирования гемоглобина нужны такие вещества:
- витамины группы В;
- фолиевая кислота в больших количествах;
- витамины Е, РР, С.
Значит, чтобы не думать, как увеличить уровень гемоглобина в крови, стоит регулярно обогащать свой организм данными компонентами. Улучшать качество крови способны аминокислоты, притом многие из них не вырабатываются в организме человека – их можно получить только вместе с пищей.
Чтобы увидеть, как красное вино и гемоглобин в крови взаимосвязаны, стоит рассмотреть состав вина и увидеть, содержит ли оно нужные компоненты для поддержания в норме жизненно важных показателей.
Качественный состав вина
Как уже стало ясно, красное вино повышает уровень гемоглобина только в том случае, если оно правильно изготовлено и выдержано. Что же в нем такого содержится, что оно способно оказать целебное влияние на человека?
Уникальность вина в том, что оно содержит:
- комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, и пептидов;
- органические кислоты, способствующие усвоению железа;
- витамины группы В, которые так нужны для выработки гемоглобина;
- полифенолы;
- железо, цинк, медь, фтор и марганец.
Особые указания при употреблении вина
Нужно знать, какое вино повышает гемоглобин в крови, чтобы правильно выбрать сорт. Белое вино не обладает всеми полезными свойствами и на показатели крови не так сильно влияет, как красное.
Противопоказанием к использованию вина даже в медицинских целях является беременность. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, негативно сказывается на развитии плода. Если женщина хочет родить здорового ребенка, от этого продукта стоит отказаться.
Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Некоторые люди не переносят этот напиток в целом или его некоторые компоненты.
Важно правильно рассчитывать допустимую безвредную дозировку. Это можно сделать, если вычислить количество чистого спирта в каждом конкретном виде напитка. Максимально допустимое количество этилового спирта для женщины – 20 мл, а для мужчины – 30. В пересчете на вино с 15% крепостью это будет 1-1,5 бокала напитка в день.
При этом в нем не должны содержаться: консерванты, примеси, красители и т.д. Изготовлено оно должно быть лишь из настоящего винограда. Если у человека возникли патологии, со временем они проявят себя. В любом случае алкоголь в силу своего состава чаще повышает давление.
Снизить показатели можно, но лишь на короткий промежуток времени. Попадая в организм, спиртное провоцирует расширение сосудов, что приводит к спазму и повышению АД. Исключением может выступать лишь сухое вино: как белое, так и (только марочное, соответственного качества).
Не навредит гипертоникам только сухое вино
Белое вино изготавливают из различных сортов ягод: темных и светлых. Зачастую сок у такого напитка имеет золотой цвет (если в составе нет семян и кожи). Из-за того, что виноделы стараются быстрее убрать из ягод косточки и кожицу, вино получается не таким богатым на , минералы, флавоноиды и прочие полезные компоненты.
В белом вине содержится много полезных составляющих, например антиоксиданты, молекулярная масса которых в разы меньше, чем у красных типов винограда, поэтому, клетками усваивается оно лучше.
Влияние продукта организм в целом:
- делает более крепкими сосуды сердца и головного мозга;
- поддерживает работу сердца, снижает риск повреждения кровеносных сосудов курящих людей;
- способствует улучшению работы легких.
Помните, что вино – не лучшее лекарство для профилактики и лечения заболеваний, в том числе . Постоянное употребление спиртных напитков может привести к противоположному результату, и давление будет повышаться.
К примеру, шардоне наделено не только богатым ароматом и вкусом, но и выводит из суставов , разрушает камни в почках. Десертный мускат, содержащий эфирные масла, убирает мигрень и укрепляет артериальные стенки.
Полезным данный напиток будет при малокровии (анемии), так как содержит антиоксиданты и прочие компоненты, которые легко усваиваются организмом.
Таким же эффектом обладает и красное столовое вино. Особенно ценят его французы и употребляют для утоления жажды. Главное, знать меру и не употреблять его ежедневно. Безопасной нормой считается объем 100 – 120 мл в день. На терапии рекомендовано употреблять 50 – 70 мл вина в сутки.
Какое снижает давление?
При гипертонии лучше употреблять алкоголь с кислым вкусом.
Как белое, так и красное вино снизят давление, если разбавить его в соотношении 1:2 минеральной водой.
Наличие фруктовых кислот в вине способствует расширению сосудов, при этом красное вино полезнее белого.
Когда пить вовсе запрещено?
Мы не всегда знаем, какие именно заболевания у нас развиваются, ведь они продолжительный период скрыты от нас и бессимптомны. Чтобы своевременно обнаружить проблему и устранить ее, необходимо периодически бывать на профилактических осмотрах у кардиолога.
- психические отклонения;
- ишемия;
- панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки/желудка;
- астма;
- наличие большого числа триглицеридов в крови;
- алкогольная или наркотическая зависимость;
- мигрень (постоянные приступы острой );
- аллергические проявления, в любой форме (сопровождаемые отечностью слизистой, кожным зудом, астматическим синдромом).
Стоит отметить, что речь идет о сухом вине, только оно незначительно уменьшает давление. Сладкие же и полусладкие вина повышают показатели АД (из-за наличия в составе).
Если после употребления спиртного у вас возникли следующие признаки, нужно срочно обратиться за помощью:
- вегетативные нарушения ( , кожные покровы приобрели бледный/ красный оттенок, конечности похолодели);
- возникла , которая с помощью средств из домашней аптечки не останавливается;
- АД резко поменялось, например, упало ниже 90/50 мм рт. ст., или выросло от нормальных показателей до 150/110 мм рт. ст. и выше;
- возникло расстройство сознания ( , слишком большая двигательная активность).
В качестве лекарственного средства вино можно пить не чаще одного раза в день. Если необходимо повысить давление, следует отдавать предпочтение полусухим и полусладким напиткам.
Когда рекомендовано употребление продуктов виноделия при гипертонии?
Зачастую вино рекомендуется для лечения . При наличии противопоказаний к использованию винотерапи, эта методика применяться не может.
Снижать давление с помощью вина разрешено только после сдачи соответствующих анализов и консультации у врача.
Если самостоятельно отказаться от приема препаратов или заменить их вином, это может привести к непредвиденным последствиям. Сочетать этот напиток с лекарствами также опасно, это может привести к передозировке ферментами, которые понижают давление.
При некоторых с понижать давление нужно осторожно или вовсе запрещено, поэтому каждый шаг, направленный на лечение гипертонии, нужно согласовывать со своим участковым кардиологом.
Лечить гипертонию желательно различными способами: как стандартными медикаментами, так и . Лишь в некоторых ситуациях рекомендовано использовать белое вино. Если же это регулярные скачки давления, следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Видео по теме
О влиянии различных продуктов виноделия на показатели АД:
Вино - хорошее гипотензивное средство, которое по свойствам не уступает лекарственным препаратам, но противопоказаний для применения имеет меньше. Может быть рекомендовано для лечения, но только при соблюдении и контроле количества выпитого.
Повышает красное вино давление или понижает, определяют разные факторы. Чтобы выявить свойства напитка, ученые провели исследования и описали, как красное вино влияет на давление. Современные исследования, с помощью которых ученые пытались выяснить, повышает красное вино давление или понижает, дают противоречивые результаты.
В то время как одни называют этот продукт источником молодости, другие утверждают, что он ничем не отличается от остальных алкогольных напитков. Оздоравливающие или, напротив, вредные свойства исследователи приписывают присутствующим в нем веществам.
Этиловый спирт
Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, поэтому давление сначала снижается. Гормоны, которые его повышают, образуется только при чрезмерном потреблении напитка. Эту связь ученые пока объяснить не могут. Приемлемое количество вина для каждого свое и зависит от разных факторов, включая форму гипертонии.
Согласно Всемирной организации здравоохранения (сокр. ВОЗ), высоким считается кровяное давление, которое составляет больше 140/90 мм рт. ст. Если оно ниже этого предельного значения, наслаждаться красным вином относительно безопасно.
При гипертонической болезни следует ориентироваться на степень тяжести:
Как этанол повлияет на давление, зависит также от других факторов. Наблюдения показали, что при курении или эмоциональном возбуждении (негодование и т. д.) и одновременном употреблении алкоголя кровяное давление скорее всего повысится. Значение имеет и доза: у мужчин рост провоцируют больше 20–30 г алкоголя, у женщин - больше 10–20 г.
Количество прибавившихся единиц индивидуальное. Медики приводят примерные значения: на 7 мм. рт. ст. увеличивается верхнее (систолическое) давление и на 5 мм. рт. ст. - нижнее (диастолическое). Сильнее оно возрастает у мужчин по сравнению с женщинами и у курильщиков по сравнению с некурящими.
Причинами роста под воздействием спирта считаются разные, еще не выясненные до конца механизмы. Существенную роль играет вызываемое промежуточным мозгом усиление активности симпатического нерва, которое приводит к интенсивной выработке гормонов, увеличивающих давление. В итоге учащаются сердечные сокращения.
При регулярном и продолжительном потреблении высоких доз алкоголя дополнительно учитываются другие механизмы, такие как рост веса вследствие поступления большого количества калорий, с которым ассоциируется повышение давления, и связанное с ним пристрастие к поваренной соли.
К этим ароматическим соединениям из группы вторичных растительных веществ относятся дубильные и красящие субстанции, определяющие вкус красного вина. Им посвящено несколько исследований.
Лондонский университет королевы Марии
В 2006 году британские ученые узнали, что определенные виды напитка снижают давление и предупреждают обызвествление сосудов. Они приписали такой эффект полифенолам и выяснили, что за защиту артерий отвечают процианидины, составляющие до 50 % от общего количества исследуемых соединений.
В ходе лабораторных испытаний эксперты подтвердили, что выявленные вещества подавляют производство сосудосуживающего белка эндотелина-1. Как именно они воздействуют на организм, еще планировалось выяснить. Согласно расчетам, давление снижается при употреблении в день четверти литра красного вина с высоким содержанием процианидинов.
Далее британцы проверили, развивает ли продукт свое защитное действие вне лаборатории. Для этого они сравнили концентрацию полезных соединений в разных сортах вина с возрастом людей в регионах происхождения продукта.
Оказалось, что напитки из двух маленьких местностей в юго-западной части Франции содержали до четырех раз больше процианидинов, чем другие. Там же люди доживали до необычно высокого возраста.
Особенно много соответствующих полифенолов в косточках винограда. В обоих регионах соблюдается традиционная технология изготовления вина, когда ягоды сбраживают вместе с косточками и кожурой от трех до четырех недель. Этого времени достаточно для полной экстракции процианидина.
Современные производители, напротив, выделяют на сбраживание самое большее одну неделю, причем из кожуры винограда извлекают в первую очередь красящие ферменты. Особенно богат субстанциями, которые обладают оздоравливающими свойствами, виноград Tannat из Южной Франции.
Традиционный метод более трудоемкий и дорогой, чем современные, поэтому сейчас используется редко.
Нидерландское исследование
Эксперименты с животными показали, что полифенолы улучшают функцию эндотелия сосудов и действительно способны снизить показатели. Группа ученых из Роттердама в 2011 году проверила этот эффект на людях, проведя плацебо-контролируемое перекрестное исследование с участием 61 человека с пограничной или легкой гипертонией. Средний показатель составлял 145,0/85,8 мм рт. ст.
Участники, разделенные на 3 группы, поочередно получали подмешанные в напиток плацебо или полифенолы из красного вина в виде безалкогольного сухого экстракта в дозировке 280 мг или 560 мг в день. Экстракцию этанола ученые обосновали тем, что он способен повысить давление.
Несмотря на легкое и незначительное снижение показателей в течение 24 часов при приеме полифенолов в более высокой дозировке, они не оказывали релевантного воздействия на периферическое кровяное давление. Аортальное оставалось неизменным при употреблении экстракта в любом количестве.
Ученые сделали вывод, что исследованные вещества не обеспечивают кардиопротективного действия напитка. Однако одновременно нидерландцы предположили, что как антиоксиданты они благотворно влияют на сосуды и сердце.
Барселонский университет
Ученые из Барселонского университета в 2012 году сравнили действие обычного красного вина и его безалкогольного варианта. В обоих было одинаковое содержание полифенолов.
Если при употреблении первого давление снижалось незначительно, то второе вызывало уменьшение на 6 единиц систолического давления и на 2 - диастолического. Согласно испанцам, напиток помогает предотвратить развитие гипертонии легкой и умеренной степени.
Ресвератрол
По данным Американской ассоциации кардиологов, обнаруженный в вине антиоксидант обладает противотромбозным действием, а значит снижает опасность возникновения гипертонической болезни.
Однако исследование датских ученых (2013 г.) опровергло это утверждение и даже доказало обратное. Физические показатели у мужчин, которые выполняли упражнения и принимали ресвератрол, оказались ниже, чем у участников, получавших плацебо.
Красное или белое?
Пока не существует серьезных данных относительного того, какое вино понижает лучше давление: красное или белое. Поскольку по этическим причинам для сравнения разных напитков невозможно провести проспективные рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, ученые сталкиваются с искажающими результаты факторами, связанными с образом жизни любителей продукта.
Вино советуют пить для профилактики опасных заболеваний сердца и сосудов, но вопрос этот спорный. Преимущественно из-за разногласий между учеными и потребителями-гипертониками (гипотониками). Первые имеют в виду вина натурального происхождения, вторые – их химические аналоги, те, что в изобилии продаются на полках супермаркетов.
Повышает или понижает давление
Красное или розовое вино – вариант выбора для сердечников, содержат природные спазмолитики (виноградные кислоты). При гипертонии снимают спазм сосудов, расслабляют их, приводят в нормальное состояние. Красные сорта вин увеличивают в кровяной плазме количество N2O. Они способствуют хорошему насыщению систем и органов O2.
Такими свойствами обладают сухие красные вина: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah. Полусладкие и сладкие сорта – менее приемлемые для потребления при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В составе красного вина:
- винная, яблочная, лимонная кислоты;
- минералы;
- пектин;
- азотистые соединения.
Производятся из красных (черных) сортов винограда. Насыщенность цвета достигается при сохранении специальной технологии, когда антоцианы из кожицы фруктов переходят в сусло. Из кожицы в алкоголь переходят полифенолы, танины, из косточек – дубильные вещества.
При гипертонии
При повышенном давлении прием красного натурального вина нужно сочетать с диетой. Исключают тяжелую пищу – сыры, жирное мясо, специи. Без соблюдения диетотерапии любое вино будет бесполезным при гипертонии. Сухие сорта красных вин обладают антигипертензивными свойствами благодаря ресвератролу, веществу, вырабатываемому виноградной лозой в качестве отпугивателя насекомых.
Натуральное красное вино понижает давление! Чем ниже содержание сахара в вине (сухое, полусухое – 5–30%), тем медленнее разрушаются фруктовые кислоты, от которых зависит расширение сосудов.
Действие красных сортов при гипертонии:
- Красное сухое, полусухое.
Сухими (полусухими) сортами красных вин снижают давление. Частота сердечных сокращений замедляется, уходит головная боль (расширение сосудов головного мозга).
- Красное полусладкое, сладкое вино.
Процент содержания сахара в таких сортах вин доходит до 60 %, это влияет на вкус, но не на артериальное давление. Оно повышается за счет ускорения деградации фруктовых кислот, сосудорасширяющий эффект практически «гасится», а сосудосуживающий, наоборот, повышается. При стойкой гипертонии сладкие и полусладкие сорта красных вин противопоказаны. Они усиливают спазм сосудов и повышают АД еще больше. Эти сорта противопоказаны при высоком холестерине и сахарном диабете.
При гипотонии
Природным гипотоникам нельзя пить вина сухих сортов. Действие их обманчиво: вначале, за счет резкого сужения сосудов из-за действия спирта, наступает улучшение самочувствия. Гипотоник чувствует прилив сил, но спустя 20–30 минут фруктовые кислоты расширяют сосуды, состояние резко ухудшается, клонит в сон, наступает апатия. Столовые напитки с повышенным содержанием сахара, наоборот, предпочтительны, они усиливают сократительную способность сердечной мышцы и повышают давление.
Выбор вина
По факту гипертоникам нужно выбирать сорта красных вин с низким содержанием сахара (0.3%). Пример: грузинское сухое ординарное вино «Саперави» с темно-рубиновым цветом, крепостью в 12% и содержанием сахара менее 0.3%. Марочные сухие вина (сахар менее 0.3%, алкоголь 10–12%): «Напареули», «Мукузани», «Кварели», «Телиани».
Отличие белых и красных сортов вин – в технологии приготовления. Красный (рубиновый) цвет винам придают выжимки из кожи и косточек, сам сок мякоти имеет желтовато-зеленоватый оттенок независимо от сорта винограда. Но в белом вине чаще используются светлые сорта. Красные вина сбраживаются вместе с кожурой и косточками от 1.5 лет, белые – очищаются и после сбраживания сразу разливаются по бутылкам.
Красное
Полезные свойства компонентов приносят пользу при гипертонии за счет определенного действия на сердечно-сосудистую систему и организм человека в целом. Польза состава – в щадящем понижении АД:
- Ресвератрол.
Фермент, который приостанавливает рост новообразований, восстанавливает миокард, улучшая его функционирование. Купирует воспаление, понижает сахар в крови, насыщает клетки кислородом, защищает гепатоциты, нормализует обмен веществ. Активизирует выработку белка сиртуина, который считается «компонентом долголетия».
- Полиалексин.
Уплотняет внутренний эндотелий сосудов. Стимулирует увеличение концентрации оксида азота, усиливает кровообращение, профилактирует гипертонию, тромбоз вен.
- Тианин.
Увеличивает эластичность сосудов. Предупреждает скачки давления и гипертонический криз.
- Антоциан.
Компонент, содержится только в красном вине, приготовленном без химических составляющих. В процессе брожения он переходит из винограда в вино. Обеспечивает стабильную работу миокарда, предупреждает гипертонию.
- Витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В12, а также минералы – йод, соли калия, кальций, магний, олово, цинк, оксид железа.
Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, почек. Помогают понижать АД.
- Антиоксиданты.
Нужны для предупреждения старения организма в целом и сосудов в частности. За счет этого гипертония приостанавливает развитие, поддерживается тонус сосудистых стенок.
Белое
Белые сорта вин не оказывают влияния на давление из-за специфики технологического процесса приготовления. Ценные компоненты, влияющие на давление, содержатся в косточках, шкурке, мезге, которые в процессе брожения белого вина практически не участвуют. Поэтому их содержание в конечном продукте – минимально.
Снижение артериального давления при распитии белого вина происходит из-за действия этанола. В дальнейшем АД резко повышается, сосуды сужаются. Влияние белых сортов практически не отличается от действия крепленых спиртосодержащих напитков.
Научные исследования
Исследования британских ученых из Лондонского университета королевы мари в 2006 году доказали, что в винные напитки, содержащие полифенолы, способны очищать сосуды и снижать давление. Они подавляют выработку эндотелина-1, белка, который дает сосудосуживающий эффект. Высокое содержание процианидинов также предупреждает развитие гипертонии.
И полифенолы, и процианидины остаются в высокой концентрации в красных винах, бродивших 3–4 недели. Обязательно с кожурой и косточками.
В 2011 году ученые из Роттердама (нидерландские исследования) провели эксперимент, в ходе которого люди с легкой формой гипертонии пили напитки с полифенолами, но с удаленным этанолом. Его исключение было необходимо, так как этил способен повышать АД. Клиническая картина: отсутствие положительного воздействия полифенолов на давление, но предположительно они необходимы, чтобы сохранить сосудистый тонус.
Ученые барселонского университета в 2012 году сравнили красное натуральное вино и его безалкогольный вариант с одинаковой концентрацией полифенолов. Давление ощутимо (на 2–6 единиц) понижалось при распитии 2-го варианта.
Правила употребления
Большие дозы (свыше 300 мл в сутки) даже красного сухого вина экстра-класса негативно отразятся на организме человека. Злоупотребление – прямой путь к алкоголизму, говорить о нормализации артериального давления не приходится.
Разрешенная дозировка для взрослого человека средней весовой категории – не более 50–150 мл напитка. Отказаться от вин следует при гипертонии 2–3 степени, они не стабилизируют состояние, а лишь постепенно усугубляют течение болезни.
При низком давлении, при приеме гипертензивных средств нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, взаимодействие компонентов лекарств и вина развивается непредсказуемым образом. Потребуется безалкогольная замена винам, где этиловый спирт отсутствует полностью.
Кому пить запрещено
Противопоказания к «лечению» гипертонии красным вином – наличие заболеваний. В список входят:
- цирроз печени;
- панкреатит;
- инфаркт, инсульт в анамнезе;
- аритмии;
- болезни печени, почек;
- воспалительные процессы ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью;
- нервные, психические расстройства;
- желчекаменная болезнь.
Пить красное (белое) вино – не значит «лечить гипертонию». Нельзя вина при стабильно повышенном АД (хронизация гипертонии, гипертензия). Малейшая доза этанола поднимает АД, что может привести к гипертоническому кризу и смерти. Польза красного вина касается относительно здорового человека, ведущего размеренный образ жизни, соблюдающего баланс физических нагрузок и питания. И речь идет только о качественных сортах вин, дорогих, марочных.
Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем
Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем