Веганский соевый майонез. Постный майонез в домашних условиях
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к майонезам. Соевый майонез содержит растительное масло, соевое масло, горчичный порошок, сахар, соль поваренную, соду пищевую, уксусную кислоту 70%-ную, комплексное соединение гуаровой камеди и ксанталовой камеди, бета-каротин, воду. Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечивает получение более устойчивой эмульсии при улучшении биологической активности майонеза. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новой рецептуры майонеза. Основой для холодных соусов служит молоко, сметана, растительные масла. Часто в состав соусов для придания им густоты добавляют муку, крахмал и различные стабилизаторы. Для придания соусам различных вкусов к ним добавляют томат-пюре, грибы, уксус и т.д. Из ароматических продуктов в соус добавляют чеснок, свежие и сушеные пряности. Правильный подбор ингредиентов в соусе определяет его вкусовые и органолептические свойства. Известны составы майонезов, ингредиенты которых позволяют повысить их пищевую и биологическую ценность при одновременной снижении их себестоимостью. Для этого в качестве основы вводят в майонез белковоуглеводные продукты, выполняющие функцию обогатителей, загустителей, эмульгаторов и частично или полностью заменяющих более дорогие составляющие продуктов: яичный порошок, растительное масло, орехи и другие. Известен майонез, в состав которого входят яичный порошок, растительное масло, соль, горчица, уксусная кислота и в качестве эмульгатора используют бобы сои (а.с. СССР 1205878). Несмотря на то, что состав содержит повышенное количество белков растительного происхождения, он имеет ряд недостатков. Бобы сои содержат антипитательные вещества: ингибиторы трипсина, химотрипсина и другие. Для снижения активности этих веществ до приемлемого для пищевых продуктов уровня необходимо в течение 10-15 мин обрабатывать бобы сои острым паром при температуре 130 o С и давлении 0,6-0,7 атм, либо продолжительное время (до 60 мин) варить их в воде. После такой обработки значительная часть белков сои денатурируется, в результате чего теряется их способность образовывать густые, устойчивые гели и снижается их эмульгирующая способность. Из состава такого майонеза не удается исключить яичный порошок, поэтому майонез содержит холестерин, что неприемлемо, например, для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Известен состав, в котором вместо бобов сои используют соевую пасту, приготовленную из соевого жмыха и шрота (пат. РФ 2159052). Состав майонеза, мас.%: масло растительное - 15-40, соя - 3-21, сахарный песок - 1,6-4,2, горчица - 2,5-3,7, соль - 0,9-1,0, уксусная или лимонная кислота 6%-ная - 2,4-2,7, консервант бензоат натрия - 0,01-0,1, остальное вода. Майонез дополнительно содержит вкусоароматические добавки. При приготовлении майонеза данного состава удалось исключить яичный порошок и сухое молоко, но при этом процесс получается многостадийным за счет приготовления водно-соевой пасты, возможно расслаивание майонеза. Известен состав майонеза при следующем соотношении компонентов, мас.%: растительное масло 35-40, сухое обезжиренное молоко 1,5-3,0, горчичный порошок 0,4-0,6, сахар 0,8-1,5, поваренная соль 1,0-1,2, 80%-ная уксусная кислота 0,4-0,6, двууглекислый натрий 0,02-0,05, фосфолипидный пищевой продукт 0,15-0,2, сухое соевое молоко 3,3-4,5, соевая мука 0,5-1,0, вода остальное (пат. РФ 2164762). Недостатком данного состава является нестабильность получаемой эмульсии и сложность четырехразового смешения фосфолипида, который используется в качестве эмульгатора. Наиболее близкой к заявляемому решению является рецептура майонеза, описанная в пат. РФ 2135007. В состав майонеза входят следующие компоненты, мас.%: Растительное масло - 30-68 Яичный порошок и/или соевое молоко - 1-8 Молоко сухое обезжиренное - 1-5 Горчичный порошок - 0,5-8 Сахар - 0,5-5,0 Соль поваренная - 0,9-3,5 Сода питьевая - 0,04-0,06 Уксусная кислота 80%-ная - 0,5-2,0 Сорбат калия - 0,05-0,3
Масляные растительные экстракты - 0,5-5,0
Вода - Остальное
Сорбат калия в известной рецептуре используется как консервант и стабилизатор. Цель данного изобретения - создание майонеза с высокой биологической активностью, обеспечивающего улучшение процессов пищеварения и высокого качества за счет устойчивой эмульсии. Поставленная цель достигается за счет использования майонеза, содержащего растительное масло, соевое молоко, горчичный порошок, соду питьевую, уксусную кислоту, сахар, соль, стабилизатор, в качестве которого используют комплексное соединение, состоящее из гуаровой и ксантановой камеди, и дополнительно майонез содержит бета-каротин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Растительное масло - 40-50
Соевое молоко - 35-45
Бета-каротин - 0,05-0,1
Сахар - 0,5-5,0
Соль поваренная - 0,9-2,5
Сода питьевая - 0,04-0,07
Стабилизатор - 0,05-0,2
Вода - Остальное
Кроме того, майонез может содержать дополнительные ингредиенты с размерами частиц не более 5 мкм: лимонную кислоту - 0,02-0,04, сухие грибы - 0,1-0,3, укроп сухой - 0,08-0,1, паприку сухую - 0,08-0,1, перец молотый 0,01-0,03. Предлагаемый стабилизатор представляет собой комплексное соединение, состоящее из гуаровой камеди и ксантановой камеди, получаемое биологическим способом из растительного сырья. При получении заявляемого стабилизатора, по-видимому, образуется соединение молекул гуаровой камеди, сшитых между собой мостиками ксангановой камеди, которое обуславливает термодинамическую устойчивость эмульсии. Стабилизатор обладает бактериостатической активностью, противомикробным действием, придает продукту диетические свойства и оригинальный вкус. Наличие в составе бета-каротина повышает биологическую ценность продукта, а также, как и используемое в заявляемом способе комплексное соединение, способствует улучшению гомогенного состояния эмульсии. Сущность изобретения поясняется следующими примерами, характеристика рецептур которых представлена в таблице. Пример. В смеситель с пароводяной рубашкой и мешалкой помещают расчетное количество воды и соевого молока, нагревают раствор до 35 o C, вводят при непрерывном перемешивании комплексное соединение, состоящее из гуаровой камеди и ксантановой камеди. В полученную суспензию добавляют сахар, горчичный порошок, после чего при перемешивании смесь нагревают до 70 o C, выдерживают при этой температуре в течение 20 мин, а затем смесь охлаждают до 30 o C. В охлажденную майонезную пасту при перемешивании постепенно вводят растительное масло, соль, бета-каротин 0,3%-ный, уксусную кислоту, перец черный молотый. Полученную эмульсию гомогенизируют при давлении 2 МПа. После гомогенизации в состав можно дополнительно ввести либо лимонную кислоту, либо перец черный молотый, либо сухие грибы, либо сухой укроп, либо сухую паприку. Дополнительные ингредиенты должны иметь размер частиц не более 5 мкм, что достигается путем измельчения ингредиентов в коллоидной мельнице. Более крупные частицы способствуют образованию центров коагуляции и в результате этого майонез расслаивается (в верхней части образуются "сливки"). По прототипу эффективная вязкость при скорости сдвига 3 с -1 равна 10 Па*с, а стойкость эмульсии - 92%.
Формула изобретения
1. Майонез, содержащий растительное масло, соевое молоко, горчичный порошок, соду питьевую, уксусную кислоту, сахар, соль, стабилизатор, отличающийся тем, что майонез дополнительно содержит бета-каротин, а в качестве стабилизатора майонез содержит комплексное соединение гуаровой камеди и ксантановой камеди при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Растительное масло - 40-50
Соевое молоко - 35-45
Горчичный порошок - 0,01-0,04
Сахар - 0,5-5,0
Соль поваренная - 0,9-2,5
Сода питьевая - 0,04-0,07
Уксусная кислота 70%-ная - 0,3-0,7
Стабилизатор - 0,05-0,2
Бета-каротин - 0,05-0,1
Вода - Остальное
2. Майонез по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит грибы сушеные в количестве 0,1-0,3 мас. % и перец черный молотый в количестве 0,01-0,03 мас.%. 3. Майонез по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухую зелень укропа или паприки в количестве 0,08-0,1 мас.%. 4. Майонез по п.2 или 3, отличающийся тем, что размер частиц дополнительных ингредиентов должен быть не менее 5 мкм.
РИСУНКИ
NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Растительные масла, фруктовые соки и различные уксусы быстро приедаются в качестве заправки для салатов. Некоторые веганы даже скучают по майонезу. А самые настойчивые, покопавшись в кулинарных книгах и на фуд-сайтах, обнаруживают, что его легко можно приготовить без яиц, молока и прочих ингредиентов животного происхождения. Предлагаем лучшие рецепты, которые разнообразят ваш рацион новыми вкусами.
В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар. В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов. А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.
Растительное масло должно быть холодного отжима. Оно идёт с пометкой Extra Virgin. Отдавать предпочтение следует оливковому.
Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо. Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов). Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу. Взбиваются ингредиенты в блендере.
Можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт. В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).
Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.
Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда. Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного. А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.
Из кешью
Набор продуктов:
- соевое молоко - 50 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- лимонный концентрированный сок - 80 мл;
- оливковое масло - 80 мл;
- горчичный порошок - 15 г;
- соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Набухшие в воде кешью смешать с соевым молоком.
- Взбивать 30 с.
- Влить половину положенного количества масла.
- Взбивать 30 с.
- Добавить оставшееся масло, соль и перец.
- Взбивать 30 с.
- Последними загружаются чеснок, горчичный порошок и лимонный сок.
- Взбивать до однородной консистенции.
Примечания:
- соевое молоко должно быть холодным;
- если вы не любите острые заправки, чеснок, горчицу и сок лимона можно не добавлять.
Из аквафабы
Набор продуктов:
- аквафаба - 100 мл;
- соль - по вкусу;
- заваренная горчица - 10 мл;
- - 200 мл;
- любой подсластитель (стевия, сироп агавы) - 5 мл.
Процесс приготовления:
- Взбить аквафабу в густую пену.
- Добавить 100 мл масла.
- Перемешивать 30 с.
- Влить ещё 100 мл масла.
- Снова взбивать 30 с.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Взбивать до нужной густоты.
Примечания:
- аквафаба - отвар из бобовых: его можно приготовить самостоятельно, отварив нут или бобы в течение часа и слив после этого жидкость;
- также можно использовать аквафабу из-под консервированного зелёного горошка;
- веганский майонез из аквафабы - идеальная заправка для салатов и горячих вторых блюд;
- она легко взбивается в густую пену, идеально подходящую для приготовления соуса плотной текстуры, в веганской кулинарии используется вместо яичных белков;
- майонез из неё не расслаивается, хранится до 5 дней (в холодильнике);
- можно взять аквафабу из-под любых бобовых.
Из семечек
Набор продуктов:
- соевое молоко - 300 мл;
- семечки подсолнуха - 200 г;
- оливковое масло - 80 мл;
- лимонный концентрированный сок - 20 мл;
- запаренная горчица - 10 мл;
- чёрный перец - на кончике ножа;
- соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешать семечки и соевое молоко.
- Взбивать 30 с.
- Влить масло и концентрат лимона.
- Взбивать ещё полминуты.
- Перемешивать до густой консистенции. При необходимости добавить ещё соевого молока.
Примечания:
- майонез из семечек - идеальная заправка для веганских голубцов и нутовых тефтелей;
- можно взять 100 г семечек подсолнуха и 100 г - тыквенных;
- ещё одна вариация рецепта: добавьте 50 мл - оно придаст соусу новый вкус и сделает его подходящим для любых овощных салатов.
Из тофу
Набор продуктов:
- сыр тофу - 200 г;
- запаренная горчица - 15 мл;
- - 30 мл;
- лимонный концентрированный сок - 25 мл;
- оливковое масло - 80 мл;
- вода - по усмотрению;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Порезать тофу на куски, добавить оливковое масло, яблочный уксус и лимонный сок.
- Взбивать 1 мин.
- Добавить чеснок, горчицу, соль.
- Взбивать 1 мин.
- Оценить консистенцию майонеза. Если он получился слишком густым, влейте немного воды и ещё раз пропустите через блендер.
Примечания:
- для этого рецепта горчицу лучше взять дижонскую;
- тофу должен быть максимально мягким, чтобы придать майонезу кремовую консистенцию: если найдёте шёлковый сорт, приобретайте именно его;
- вместо оливкового масла можно взять рапсовое;
- вместо яблочного уксуса - рисовый;
- вместо лимонного сока - лаймовый;
- майонез из тофу по вкусу и консистенции получается очень похожим на обычный магазинный;
- подходит для заправки абсолютно любого блюда;
- может храниться в холодильнике 1 неделю.
Из авокадо
Набор продуктов:
- авокадо - 1 шт.;
- соевое молоко - 150 мл;
- чеснок - 2 дольки;
- веточки укропа и петрушки - по усмотрению;
- оливковое масло - 80 мл;
- чёрный перец - на кончике ножа;
- соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Авокадо почистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кусками.
- Зелень измельчить.
- Смешать авокадо, зелень и соевое молоко.
- Взбивать 30 с.
- Влить оливковое масло и концентрат лимона.
- Перемешивать ещё полминуты.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Взбивать до густоты. При необходимости добавить соевого молока.
Примечания:
- из всех веганских майонезов этот получается самым красивым - зелёного оттенка;
- для заправки салатов он не очень подходит, так как больше напоминает пасту или крем, так что его можно мазать на крекеры или использовать для украшения;
- а ещё его можно найти в рецептах веганской пиццы.
Из фасоли
Набор продуктов:
- консервированная белая фасоль - 380 мл;
- оливковое масло - 300 мл;
- чёрная соль - по вкусу;
- сироп агавы - 10 мл;
- заваренная горчица - 10 мл;
- лимонный концентрированный сок - 50 мл;
- веточки укропа - на усмотрение.
Процесс приготовления:
- Из фасоли вылить жидкость.
- Перемолоть в блендере.
- Влить оливковое масло.
- Взбивать в течение 1 мин.
- Измельчить зелень.
- Добавить в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты.
- Взбивать до густой, однородной консистенции.
Примечания:
- вместо консервированной фасоли можно взять отварную;
- для этого рецепта можно использовать именно белый сорт - красная не только изменит цвет соуса, но и привнесёт не совсем подходящие нотки бобового вкуса;
- фасолевый майонез по виду трудно отличить от магазинного, так что можете использовать его для заправки салатов для гостей.
Льняной
Набор продуктов:
- - 50 г;
- льняное масло - 200 мл;
- запаренная горчица - 10 мл;
- сироп агавы - 10 мл;
- яблочный уксус - 25 мл;
- соль - по вкусу;
- майоран, семена зира, перец чили - на усмотрение (по щепотке).
Процесс приготовления:
- Промыть напитавшиеся водой семена от слизи.
- Смешать их с льняным маслом.
- Взбить в блендере.
- Добавить горчицу, сироп агавы и уксус.
- Перемешать ещё раз (не более 30 с).
- В последнюю очередь всыпать специи.
- Взбить массу до густой консистенции.
Примечания:
- льняной майонез считается одним из самых полезных для здоровья.
Картофельный
Набор продуктов:
- соевое молоко - 250 мл;
- рапсовое масло - 300 мл;
- чёрная соль - по вкусу;
- чёрный перец - на кончике ножа;
- запаренная острая горчица - 15 мл;
- запаренная сладкая горчица - 15 мл;
- лимонный концентрированный сок - 30 мл;
- виноградный уксус - 15 мл;
- картофель отварной - 1 шт.;
- чеснок - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Соевое молоко смешать с 150 мл масла.
- Взбивать 30 с.
- Картофель, отваренный в мундире, очистить, порезать на куски, добавить в чашу блендера.
- Вместе с ним опустить туда чеснок, лимонный сок, виноградный уксус и остатки масла.
- Взбивать в течение 1 мин.
- Последними засыпаются специи.
- После этого майонез доводится до нужной консистенции.
Примечания:
- масло и молоко должны быть одной температуры, лучше - холодные;
- срок хранения в холодильнике - 3 дня;
- можно делать с ним бутерброды;
- этот вариант веганского майонеза считается самым вкусным: в отзывах пишут, что даже дети едят его просто ложкой, настолько он приятный и нежный.
Любой домашний веганский майонез отличается от обычного тем, что все его ингредиенты более натуральны и полезны для здоровья. Не меньшим достоинством является и его низкая калорийность, так что этот продукт можно смело использовать в диетах. Теперь мысль о том, чем заправить салат или свекольник, вас мучить не будет: один из предложенных рецептов обязательно решит эту проблему.
Мы долго думали, как можно приготовить майонез, чтобы он был не только вкусным, но и полезным для здоровья. И пришла идея сделать майонез из соевого молока. Вкус действительно очень напоминает классический майонез, только мы не использовали яйца, молоко и не добавляли никаких искусственных химических добавок. Такой майонез вы сможете добавлять в свои любимые блюда и наслаждаться незабываемым вкусом)
Ингредиенты для приготовления соевого молока
Соевые бобы - 1 ст
Вода - 7 стаканов
Соль - 1 ч.л.
Ингредиенты для приготовления майонеза
Соевое молоко - 1 ст
Масло горчичное - 1 ст
Соль морская - 1 ч.л.
Мед - 2 ч.л.
Горчица домашняя - 1 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
Как приготовить майонез
1 Для начала приготовим соевое молоко. Для этого возьмем соевые бобы и замочим их на ночь в холодной воде, растворив 1 чайную ложку морской соли, чтобы убрать специфичный вкус сои. Затем хорошо промываем набухшие бобы сои.
2 В блендер добавляем 2 стакана соевых бобов и 4 стакана воды, тщательно измельчаем до однородной массы в течении 1 минуты.
3
Полученную смесь переливаем в кастрюлю, добавляем еще 3 стакана воды, ставим на средний огонь и постоянно помешивая, ждем, когда смесь начнет кипеть.
4
Как только масса начала закипать, снимаем с огня и процеживаем через марлю. То что осталось на марле - это окара. А то что стекло вниз - это соевое молоко. Оставляем остужать. Затем хорошо отжимаем окару, чтобы стекли последние капли молока. Соевое молоко - это полноценный белковый продукт,
который можно употреблять в чистом виде. Из окары вы можете приготовить вкусные котлетки, рецепт можно посмотреть
5
Приготовим майонез. Берем 1 стакан охлажденного соевого молока. Выливаем в чашу блендера. Затем добавляем 1 стакан горчичного масла, куркуму, горчицу, мед, черный перец, соль, лимонный сок и тщательно все перемешиваем до однородной массы в течении 1 минуты. Майонез переливаем в стеклянную банку и ставим в холодильник. Майонез готов)
Хранить такой майонез можно в холодильнике 2-3 дня)
Приятного аппетита! :)
Видео-рецепт приготовления соевого майонеза
- Вперёд >