Варенье из нектаринов на зиму — два фантастических рецепта. Варенье из нектарина на зиму - простой рецепт без косточек
Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём - как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.
Как сварить варенье
Общий принципЯгоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар - сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.
1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.
2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.
3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.
4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.
5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.
6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.
7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.
8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.
9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.
Посуда для варки варенья
Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости - варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.Можно использовать
:
Эмалированную посуду - она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.
Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.
Нельзя использовать
:
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.
Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.
Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.
О сахаре в варенье
- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.
Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.
Способы варки варенья
1 способ варки варенья - классический
1. В посуду насыпать сахар.2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.
2 способ варение варенья - быстрый
1. Плоды помыть и обсушить.2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.
Банки для варенья
Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками "твист" - они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться - заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок - так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
- В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
- укрепить банку на носик кипящего чайника;
- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы "Выпечка" или "Варка на пару". Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!
Фруктовые варенья
Ягодные варенья
Другие варенья
Всё про варку варенья
Что варим?
- Заготовки
- Варенье
Гладкую кожуру, при этом внешне и по вкусу практически полностью идентичные персикам. Нектарины зачастую имеют более сочный и сладкий вкус, а также высокое содержание фруктовых сахаров, поэтому их используют для приготовления варенья и других десертов.
Готовое варенье обладает очень насыщенным ароматом, прозрачное или с кусочками фруктов, оно обычно золотисто-коричневого или оранжевого цвета. Это один из удачных вариантов заготовки фруктов на зиму: замороженные нектарины и варенье из этих душистых сладких фруктов – самые популярные и простые способы полакомиться типично “летними” нектаринами и зимой.
Разнообразные рецепты заготовки варенья
Нектарины, как и прочие фрукты, можно готовить с добавлением минимального количества ингредиентов (а это и ), или с более изысканными компонентами в виде , орехов, . Для приготовления нужно отобрать спелые и сочные плоды. Недозрелые, слишком твёрдые или примятые фрукты с гнилью вполне могут испортить готовое варенье и пустить весь труд насмарку.
Самый простой рецепт звучит так: на 2 килограмма нектаринов необходимо взять 1 килограмм обычного сахара и пакетик ванильного. Самая трудоёмкая часть приготовления – промыть и очистить плоды, удалить косточки, нарезать дольками. Фрукты помещают в миску и засыпают сахаром, после чего оставляют на несколько часов в холодильнике. Далее смесь перемешивают, туда добавляют ванильный сахар, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В течение 15 минут варенье должно томиться на огне, потом его оставляют на 2-3 часа, пока оно не остынет. Перед тем, как отправить готовое варенье по стерильным банкам, его ещё раз кипятят 15 минут. Необходимо плотно закрыть разлитое в тару варенье простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
Что касается полезных веществ варенья, в его составе есть , витамины А, С, Е, и целый спектр минеральных веществ.
Польза, вред, противопоказания – секреты употребления с умом
Дабы не навредить организму, нужно помнить о противопоказаниях употребления варенья, среди которых:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аллергии;
- кормление грудью;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит, нарушения функционирования жёлчного пузыря.
Нектарины и блюда из них полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии. Благодаря значительному содержанию , они положительно влияют на функционирование кишечника. в составе нектарина эффективно предотвращают образование раковых клеток. Полезная сладость поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также ускорить процесс обмена веществ. Клетки кожи благодаря полезным веществам в составе фруктов насыщаются влагой, общий тонус кожи улучшается, замедляется появление морщин.
Витамин С способствует усилению иммунитета, при этом повышается трудоспособность организма, усиливается концентрация и внимание. Противовоспалительный эффект нектаринов и варенья из этих плодов обусловили использование сладкого продукта в народной медицине как средства для лечения жара и болей в горле.
Выведение из организма благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а этим варенье тоже может похвастаться.
Постоянное употребление больших количеств варенья может вызвать появление избыточного веса и нарушения в работе органов пищеварения. Содержащийся в составе сахар негативно влияет на эмаль зубов, может вызывать кариес. Как и любые сладости, даже натуральные, варенье, поглощаемое в неограниченных объёмах, может нанести организму вред.
Для зимнего сезона классическое варенье из нектаринов или блюдо с , или кофе станет не просто экзотической добавкой к обычному рациону семьи, но и справится с задачей профилактики простудных заболеваний и ОРВИ, улучшит общее состояние организма, да и просто добавит яркого вкуса и аромата в повседневные рецепты. Главный секрет – тщательно выбранные фрукты, сладкие, созревшие и целые, а также идеально подобранное количество сахара и, при необходимости, других ингредиентов. Процесс приготовления относительно прост, а результат окупает затраченные усилия – достаточно попробовать хотя бы одну ложечку.
Этот солнечный плод с ярким румянцем на бархатистой кожице, нежным ароматом, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом нравится многим. Конечно, персики даже в урожайный год недёшевы, но если учитывать тот факт, что растут они только в экологически чистом районе (в других местах эти фрукты будут мелкими и невкусными), то на них стоит обратить внимание. Особенно тем, кто придерживается здорового питания, потому что персики не только вкусны и красивы, но и полезны.
Они богаты витаминами А, С, Р, В1, В2, а также полезными микроэлементами: фосфором, калием, магнием, натрием, серой, кремнием, железом. В плодах содержатся фруктоза, сахароза, глюкоза, пектины. В состав входят органические кислоты: лимонная, яблочная, винная.
Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и ядра из косточек персика. Они содержат до 50 % жира и 25 % белка. Из них получают персиковое масло, которое применяют в косметологии и медицине.
Сами ядрышки могут быть горькими или сладкими. Горькие ядра идут на приготовление ликёров, настоек, вин, а сладкие могут заменить миндаль. Они встречаются у некоторых сортов нектаринов – голоплодных персиков. Но увлекаться ими не стоит, так как в их составе есть и амигдалин – вещество, которое под действием желудочных соков начинает вырабатывать синильную кислоту. Поэтому ядрышки персиков используются только в промышленных масштабах.
В лечебных и профилактических целях персики рекомендуют есть людям с нарушениями сердечного ритма, заболеваниями желудка, малокровием, при пониженной кислотности, при запорах. Любителям жирных блюд нужно обязательно есть персики, так как они способствуют быстрому перевариванию пищи.
Из этих плодов варят компоты, джемы, варенье, повидло.
Варенье из персиков: тонкости приготовления
- На варенье годятся спелые, но твёрдые персики. Их можно варить целыми, половинками или порезанными на ломтики. Если их варят целиком, то они не должны быть слишком зрелыми, иначе плоды во время термообработки разварятся.
- Твёрдые сорта персика перед варкой бланшируют в горячей воде (при 85°) 3-4 минуты, а затем быстро охлаждают в холодной воде. Целые плоды перед этим обязательно накалывают, чтобы они не лопнули.
- Персики, покрытые пушком, перед варкой очищают от кожицы. Для этого плоды погружают в кипяток. Чтобы очищенные плоды не потемнели, их помещают в воду с лимонной кислотой (на 1 л воды берут 10 г лимонной кислоты).
- У многих сортов персика косточка врастает в мякоть, и её трудно оттуда вынуть. Для этого пользуются специальной ложечкой, которой кости аккуратно вырезают. У нектаринов косточка чаще всего легко отделяется, а кожицу с них не снимают, потому что она мягкая.
- Варенье из персиков варят практически так же, как и варенье из абрикосов, но сахара можно класть меньше, так как персики редко бывают кислыми.
Варенье из персиков: рецепт первый
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1 ст.;
- шафран – щепотка;
- лимонная кислота – щепотка.
Способ приготовления
- Персики вымойте в холодной воде.
- Обдайте их кипятком и очистите от кожицы. Чтобы они не потемнели, опустите их на 5 минут в воду с лимонной кислотой.
- Разделите на две половинки, выньте косточки. Сложите персики в варочный таз.
- В кастрюлю положите сахар, налейте по норме воду. Сварите сироп. Залейте им персики. Оставьте на сутки. За это время плоды пропитаются сиропом.
- На следующий день слейте сироп в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им персики. Оставьте ещё на одни сутки.
- На третий день поставьте таз на плиту, на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Затем огонь уменьшите. Варите варенье до готовности. В конце варки положите лимонную кислоту и шафран. Он придаст варенью красивый оранжевый оттенок. Качество варенья можно проверить, капнув немного сиропа на блюдце. Если остывший сироп не растекается, варенье готово.
- Оставьте варенье в тазу до полного остывания.
- Разложите в чистые сухие банки. Горлышко закройте пергаментом и завяжите шпагатом.
Варенье из персиков: рецепт второй
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1,5 ст.;
- лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления
- Персики переберите, удалите мятые. Вымойте под проточной водой.
- Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
- Разрежьте пополам, выньте косточку. Порежьте на дольки. Чтобы персики не потемнели, опустите их на несколько минут в воду, в которую добавьте лимонную кислоту (10 г кислоты на 1 л воды).
- Сложите их в дуршлаг и опустите в горячую воду, почти доведённую до кипения. Бланшируйте 5 минут. Быстро охладите.
- Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп. Снимите с огня.
- Положите в сироп персики, лимонную кислоту. На среднем огне доведите до кипения, удаляя пену. Отставьте таз в сторону и дайте варенью настояться 8 часов.
- Снова поставьте варенье на огонь и опять доведите до кипения.
- Эту процедуру повторите ещё один раз.
- После того как варенье в третий раз поставите на плиту, варите его до полной готовности.
- Остудите его в тазу, а затем переложите в чистые банки. Закройте пергаментом.
Варенье из персиков «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 6 ст.
Способ приготовления
- Персики переберите, промойте под проточной водой. Ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
- Разрежьте пополам, выньте косточки. Если персиков много и вы переживаете, что они потемнеют, погрузите их на 5 минут в подкисленную воду (на 1 л положите 10 г лимонной кислоты).
- Порежьте персики тонкими ломтиками или кубиками.
- Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром, оставив один стакан сахара для сиропа. Аккуратно перемешайте порезанные персики и оставьте до выделения сока.
- В кастрюле смешайте оставшийся сахар с водой. Сварите сироп. Вылейте его в таз с фруктами. Перемешайте и оставьте на 8-10 часов для настаивания.
- По истечении этого времени поставьте таз с персиками на плиту. На медленном огне доведите до кипения, удаляя шумовкой пену. Варенье кипятите 5 минут.
- В горячем виде разлейте варенье в стерильные сухие банки (вы их должны подготовить заранее). Сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.
Варенье из нектаринов
Ингредиенты:
- нектарины – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 кг;
- сок половины лимона.
Способ приготовления
- Для варенья отберите спелые, но твёрдые нектарины. Вымойте их под проточной водой.
- Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточку. Половинки порежьте небольшими кусочками.
- В кастрюлю налейте воду и положите сахар. Сварите сироп. Дайте ему немного остыть и добавьте лимонный сок.
- Положите в сироп порезанные нектарины, осторожно перемешайте. Оставьте их для пропитки на сутки.
- На следующий день поставьте таз на плиту и доведите его содержимое до кипения, не забывая убирать появляющуюся пену. Снова оставьте варенье на сутки.
- Затем варенье поставьте на медленный огонь и варите примерно 10 минут, пока оно немного не уварится.
- Дайте ему остыть, а затем расфасуйте в чистые стерильные банки.
Хозяйке на заметку
Чтобы варенье получилось более густым, при расфасовке в банку сначала положите кусочки фруктов, затем залейте их сиропом. Оставшийся сироп можно налить в какую-нибудь тару и использовать для приготовления морсов или компотов.
Холодной зимой хочется ощутить летние фруктовые запахи, вспомнить теплые деньки и выпить горячего чаю. Для этого времяпровождения отлично подойдет янтарное варенье из персиков или нектаринов. Оно как будто пронизано солнечными лучами, ароматное и невероятно вкусное. Ниже вы узнаете, как правильно приготовить варенье из персиков – пошаговые рецепты с фото помогут сотворить это чудное лакомство.
В интернете есть много видео, как готовить варенье при помощи мультиварок, которые настраиваются на оптимальную температуру и время. Если у вас есть такая техника дома, то можете попробовать сварить в ней, когда освоитесь с приготовлением традиционным способом.
Рецепт варенья из нектаринов
Кожица плодов содержит красный пигмент, поэтому готовый продукт будет иметь соответствующий оттенок.
Совет: не берите переспелые плоды. Они разлезутся, и вместо варенья у вас получится повидло. Лучше использовать спелые, но твердые фрукты.
Ингредиенты
Порций: – +
- нектарин 2 кг
- сахар-песок 2 кг
На порцию
Калории: 59 ккал
Белки: 1.1 г
Углеводы: 14.6 г
2 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Рецепт варенья из персиков дольками
Нарезанные фрукты будут особенно красиво смотреться в десерте. А легкий аромат ванили и кислинка сделают вкусовой букет более полным.
Важно: персики для варенья нужно приобретать твердые, но не зеленые. Недоспелые фрукты не дадут десерту хорошего вкуса и аромата.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 6 часов
Количество порций: 150
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калории – 55.8 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13.8 г.
Ингредиенты:
- персики – 1.5 кг;
- сахар – 1.8 кг;
- вода – 300 мл;
- ванилин – 1 г;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Аккуратно разделяете персики на две части и вынимаете косточки.
- Нарезаете фрукты на дольки.
- Теперь настал черед делать сироп. Кипятите в кастрюле воду и засыпаете в нее сахар. Размешиваете и ждете, когда полностью растворится.
- Огонь не выключаете и осторожно кладете в кипящий сироп персиковые дольки. Доводите до кипения, выключаете и оставляете часов на 5, чтобы фрукты пропитались сиропом.
- Затем ставите на плиту и варите полчаса на слабом огне. Снимаете образующуюся пену.
- Под конец кладете лимонную кислоту и ванилин.
Совет: чтобы не вылавливать в готовом десерте отслоившиеся кусочки кожицы, лучше фрукты сразу почистить. Для этого есть простой способ: опустите целые вымытые персики в кипяток на 10-15 секунд, а затем сразу же в емкость с холодной водой. После этого кожицу будет намного легче снять.
Рецепт варенья из персиков и яблок
Добавление яблок придает готовому десерту более широкую гамму вкуса.
Совет: для этого рецепта нужно искать зеленые кисловатые сорта яблок. Можно брать даже слегка недоспелые.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 4 часа
Количество порций: 250
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калории – 46.5ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 11.5 г.
Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Пошаговое приготовление
- С фруктов снимаете кожицу, вынимаете косточку и серединку с семенами. Яблоки можно почистить специальным овощным ножом, так будет быстрее.
- Нарезаете фрукты небольшими кусочками, можно дольками. Засыпаете сахаром и оставляете на 3 часа для образования сока.
- Затем персики с яблоками варите в течение 60 минут. Не забывайте снимать пену и помешивать.
- Горячее варенье разливаете по банкам. Часть можно оставить в холодильнике, чтобы есть летом и осенью.
Рецепт варенья из персиков с лимоном
Кроме кислоты, в таком варенье будет хорошо ощущаться цитрусовый привкус.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 7 часов
Количество порций: 100
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калории – 55.3 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13.7 г.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 0.5-1 шт. (в зависимости от размера).
Пошаговое приготовление
- Освобождаете персики от косточек, нарезаете не очень большими кусками.
- Лимон разделяете на несколько частей, вынимаете косточки.
- Размалываете в блендере или мясорубке, добавляете в емкость с персиками.
- Засыпаете все это сахаром и оставляете минимум на 5 часов, чтобы выделился сок.
- Ставите фрукты на небольшой огонь. Доводите до кипения, и, помешивая, варите примерно 1 час.
- Разливаете по баночкам и закрываете.
Рецепт варенья из персиков – пятиминутка
Такой быстрый способ подойдет для тех хозяек, которые не могут потратить полдня на приготовление десерта, а сделать его очень хочется. Сваренные таким образом фрукты сохраняют максимум полезных веществ и лучше держат форму, поэтому можно использовать даже более спелые плоды.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 175
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калории – 50.5 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 12.6 г.
Ингредиенты:
- персики – 1.5 кг;
- сахар – 2.2 кг;
- вода – 300 мл;
- кислота лимонная – 1 ч. л. без верха.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаете персики: моете фрукты и выкидываете косточки.
- Готовите сироп: в кипящую воду засыпаете сахар и перемешиваете, пока он полностью не растворится.
- Разрезаете персики на тонкие дольки.
- Высыпаете в сироп фрукты. Ждете, пока они закипят, и варите всего 5 минут (отсюда и название рецепта). Бросаете лимонную кислоту, и выключаете огонь.
- Варенье можете законсервировать для холодных времен или есть сразу.
Оказывается, каким бы способом вы ни готовили варенье, оно все равно делается несложно. А близкие обязательно вознаградят вас за усилия, когда будут просить добавку в третий раз и хвалить хозяйку.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Нектарином называют особый сорт персика. Он имеет потрясающий ярко выраженный аромат, который ставит его в отдельную категорию фруктов. В отечественных садах он практически не произрастает из-за холодного климата, но на зиму желает приготовить практически каждая домохозяйка, поскольку оно может считаться настоящим деликатесом. Именно поэтому такой персик часто покупают, несмотря на довольно высокую цену.
Также стоит отметить особую черту этого фрукта, которая делает его наиболее благоприятным для изготовления варенья. Она заключается в полном отсутствии на кожуре волосков, которые доставляют неудобства при обработке других персиков. При этом варенье из нектаринов с лимоном и ванилью совершенно не похоже на другие домашние заготовки из фруктов и очень хорошо подходит в качестве начинки для домашней выпечки.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
Нектарин - 1 кг;
Сахарный песок - 2 стакана;
Лимон - 1шт.
Подготовка продуктов
Многие инструкции, рассказывающие о том, как приготовить варенье из нектаринов, предлагают выбирать фрукты спелые, но при этом твердые. Так получится правильная консистенция с небольшими кусочками, а не однородная масса, как бывает с перезрелыми персиками. Поэтому фрукты необходимо отделить от косточки и нарезать на кубики. Кожуру при этом снимать нет необходимости.
Выделение сока
Чтобы правильно приготовить варенье из нектарина на зиму, необходимо добиться появления сока без разрушения структуры кусочков. Для этого необходимо засыпать сахаром и поместить в холодильник. Там они должны находиться три дня.
Когда закончится отведенный срок, фрукты помещают в кастрюлю, добавляют ваниль и лимонный сок. После этого ее ставят на огонь и доводят до кипения. Потом огонь делают немного меньше и варят фрукты двадцать минут. Степень готовности следует проверять по кусочкам персика. Если они стали прозрачными, можно считать варенье из нектарина на зиму приготовленным.
Закатка в банки
Во время варки необходимо простерилизовать банки. В них нужно будет разлить приготовленное варенье, следя за тем, чтобы в каждую емкость попадало одинаковое количество фруктов и сиропа. Когда банка заполнится, ее закрывают крышкой и переворачивают, создавая дополнительную герметизацию. В таком положении ее ставят в темное и теплое место, чтобы добиться равномерного остывания. После чего варенье из нектарина на зиму считается готовым. Его переносят в темное и прохладное место, где оно будет стоять до употребления.
Хранение и использование
Храниться такое варенье может около трех лет. Однако, учитывая его потрясающий вкус, редко какая банка доживает до этого срока. Используют этот продукт в качестве дополнения к чаю и печенью. Также варенье можно применять при изготовлении различной Персик хорошо сочетается практически с любым тестом и будет прекрасным дополнением к пирогу или кексу.