В домашних условиях самому вырастить чайный гриб. Как вырастить и применять чайный гриб дома (фото)
Как залить чайный гриб в домашних условиях и получить полезный напиток?
Чтобы сделать напиток дома, нужно приобрести всего лишь маленький кусочек этого микроорганизма. Для его роста и размножения необходимы чай и сахар. Без этих компонентов гриб потеряет все свои полезные свойства.
Его можно поместить в черный чай. В таком случае получится вкусный общеукрепляющий напиток. Можно ли чайный гриб заливать зеленым чаем? Да. Напиток получится намного полезнее. Зеленый чай содержит больше витаминов и полезных микроэлементов, нежели черный.
Залить гриб можно также травяным отваром. Для этого подойдет крапива, мать-и-мачеха, липа или подорожник. Все эти растения обладают ценными для организма свойствами.
Нельзя заливать гриб сортами чаев, которые содержат эфирные масла в большом количестве, например, отваром шалфея или ромашки. Обычную воду также лучше не использовать, ведь только чай насыщает витамином С.
С ингредиентами лучше не экспериментировать. Не нужно вместо сахара добавлять мед.
Приготовление напитка
Чтобы правильно залить чайный гриб, нужно знать пропорции основных ингредиентов. Для приготовления двух литров напитка нужно взять 2 ч. л. черного или зеленого листового чая и 4 ст. л. сахара.
Процесс выращивания гриба:
1. Заварить 2 ч. л. чая в небольшом количестве воды. Процедить после остывания. Нельзя допускать, чтобы в растворе плавали чаинки.
2. Влить заварку в 2 л кипяченой воды комнатной температуры.
3. Добавить 4 ст. л. сахара.
4. Влить жидкость в трехлитровую банку.
5. Опустить в раствор гриб.
6. Плотно накрыть банку марлей.
Через две недели напиток можно будет употреблять. Готовый раствор лучше всего хранить в холодильнике. Полезные свойства будут только улучшаться. Срок годности – 5 месяцев.
Чем больший по размеру гриб помещать в банку, тем скорее он начнет перерабатывать настой. Передерживать его нельзя. Если верх начал темнеть, то он погибает.
Залить чайный гриб можно любым видом чая, но только не обычной водой. Лишь в этом случае он не утратит свои полезные свойства. Для приготовления напитка понадобятся чайная заварка и сахар.
Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.
Если брали термос широкий, а банка, куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая - то уже через 2 недели можно пить. А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе - подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости. Это важно. Дело только в пропорциях.
***
УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
» Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать - это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
» Пищеварительный тракт
Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!
Считается, что чайный гриб - уроженец Цейлона. Именно оттуда он распространился по всему миру. В странах Азии долгое время считалось, что если есть средство продлить жизнь и долго сохранять молодость, то это чайный гриб. Приготовление напитка из него не составляет особого труда. Хоть выглядит он и не слишком эстетично, но нужно отдавать себе отчет, что это природное лекарство, состоящее из целого комплекса полезных грибков и бактерий. Все, что нужно ему для нормальной жизнедеятельности, - это сахар и чайная заварка. В жидкости с этими ингредиентами будет прекрасно расти чайный гриб. Приготовление напитка получается само собой, это побочный продукт жизнедеятельности данного организма. Когда он вырастает, то начинает сильно напоминать медузу или блинчатый слоеный торт, который плавает по поверхности воды.
Полезные свойства
Чайный гриб имеет множество полезных и целебных свойств. В нем содержится много минералов и витаминов, которые образуются во время брожения. В нем также содержатся различные кислоты и кофеин. Ещё в давние времена при помощи напитка из чайного гриба лечили гастрит и другие болезни пищеварительной системы. Он стимулирует выделение желудочного сока и повышает кислотность. Однако принимать напиток нужно не при обострении заболевания, а при ремиссии для профилактики. Также замечательно помогает при поносах и запорах чайный гриб. Приготовление напитка и прием его внутрь оказывает общеукрепляющее действие на организм. При геморрое из него делают компрессы. Он также является прекрасным антисептиком для открытых ран, помогает при насморке и ангине, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.
Выращивание
Вырастить данный организм очень просто. Однако перед тем как сделать чайный гриб, следует запастись терпением. Необходимо всего лишь заваренному чаю в обыкновенной стеклянной таре дать месяц постоять. Ускорить процесс можно, добавив в жидкость сахар, что приводит к бурному размножению микроорганизмов. Чайный гриб начинается с тонкой плёночки на поверхности жидкости, которая со временем становится толще. Настанет момент, когда гриб предстанет пред своим создателем в привычном медузообразном виде, здесь главное - терпение. Затем нужно будет переместить его в более объемную тару с заваренным чаем, предварительно ополоснув яблочным уксусом. Это создаст для организма комфортный микроклимат. Тару закрывать не следует - достаточно просто накрыть её марлей.
Уход
За грибом необходимо ухаживать. Нужно иногда полностью менять ему чайный раствор, предварительно ополоснув организм чистой водой. Емкость необходимо предварительно обрабатывать кипятком. В новую жидкость можно добавлять немного старого раствора для ускорения брожения.
Чайный гриб - приготовление напитка
Для приготовления настоя ничего сверхъестественного не потребуется. Перед тем как приготовить чайный гриб, нужно определиться, какую заварку использовать. Для напитка подходят различные виды чая. Это также позволяет разнообразить его вкус. Сначала в стакане заваривается крепкий чай (3-4 ч. ложки) и добавляется сахар (треть стакана). Затем нужно сцедить раствор, развести его охлажденной кипяченой водой в трехлитровой банке и поместить туда чайный гриб. Приготовление напитка весьма просто. Банку нужно прикрыть марлей или бумажным полотенцем, но не плотно. Настой будет готов, когда появится слабый уксусный запах, примерно через 3-4 дня.
Не так давно чайный гриб жил практически в каждом доме. Его можно было встретить в стеклянной банке на кухонном подоконнике. И не удивительно, ведь напиток, который получался из подобной субстанции, был не только вкусным, но и очень полезным. И сегодня мы вам расскажем, как вырастить чайный гриб без чьей-либо помощи в домашних условиях. Тем более что процесс этот не сложный и доступен каждому желающему.
На сегодняшний день чайный гриб проще вырастить самому, чем найти. И все, что может понадобиться для этого занятия – простой набор продуктов, немного терпения и знание основных положений процедуры.
Чайный гриб является своеобразной субстанцией, полученной вследствие симбиоза грибками дрожжевого продукта и уксусными бактериями. Обычно эта субстанция обитает именно в чайном растворе, превращая его в чудесный напиток со вкусом из детства. Чайный гриб имеет много наименований, но единственное определение объединяет их все – «комбуча».
На вид данный микроорганизм не что иное, как плотная пленка, которая состоит из нескольких слоев. Она придает сладкому чайному раствору оригинальный вкус с кислинкой. В целом, напоминает он квас. И если ранее данный напиток употребляли, просто утоляя жажду, то в современном мире его используют, как природное средство с лечебными свойствами.
Полезные свойства чайного напитка
Одними из первых выращивали и применяли чайный гриб китайцы. Они назвали напиток, который получался в процессе жизнедеятельности «комбуча», волшебным эликсиром, дарящим здоровье и долголетие. И не зря, ведь перечень свойств микроорганизма довольно длинный.
Чайный гриб оказывает благотворное влияние на весь организм и, в частности, помогает:
- сбалансировать кислотность желудка;
- восстанавливать микрофлору в кишечнике;
- повысить работоспособность ЖКТ;
- устранять запоры;
- снять похмельный синдром;
- избавиться от бессонницы;
- нормализовать уровень холестерина и артериальное давление;
- устранять боли в голове, которые возникают на фоне неврологических нарушений.
Помимо этого, чайный гриб способствует омоложению организма и его оздоровлению изнутри. А также, эта субстанция способствует лечению таких заболеваний, как дизентерия и камни в почках.
Способы выращивания «комбучи»
Существует как минимум два способа, как вырастить чайный гриб. И в зависимости от того, какой способ вы предпочтете опробовать в домашних условиях, у вас может получиться либо освежающий сладковато-кислый напиток с общеукрепляющим эффектом, либо чудотворное питье от ОРВИ, простуд и кашля.
Способ №1
На основе этого рецепта можно готовить вкусный напиток с освежающим эффектом и благоприятным воздействием на весь организм. По этому способу получают субстанцию из обычного черного чая.
И перед тем, как вырастить чайный гриб с нуля, нужно подготовить заранее:
- продезинфицированную (кипятком) банку с объемом в 3 литра;
- марлю;
- чайник для заваривания чая;
- 7 ст. л. сахара.
Также стоит приобрести чай. Настоятельно рекомендуется для этих целей использовать крупнолистовые черные сорта. Желательно, чтобы он был без добавок.
Стоит отметить, что емкости, с которыми будет контактировать чайный гриб, не стоит мыть синтетическими веществами, предназначенными для мытья посуды. Связано это с тем, что организм гриба не любит подобные вещества и, как правило, закисает. Лучше всего для мытья использовать пищевую соду и хорошо после нее полоскать тару.
В начале процедуры необходимо вскипятить 500 мл воды. Затем нужно поместить в чайник 5 ст. ложек чая и залить их кипятком, закрыв после этого заварник. В таком виде оставить все нужно до полного остывания жидкости, после чего в нее добавляют сахар, тщательно перемешав заварку.
Когда сахарный песок растворится, необходимо процедить смесь через кусок чистой марли. Полученный сладкий чай без заварки выливаем в банку. Затем накрываем ее новым кусочком чистой марли и убираем в теплое место. Для выращивания чайного гриба в домашних условиях потребуется около 6 недель.
Спустя это время, из банки станет доноситься еле уловимый кисловатый запах, напоминающий уксус. Это вполне нормальное явление, ведь в банке начал происходить процесс окисления.
Еще через неделю уксусный аромат исчезнет.
Тем временем на поверхности станет образовываться тонкая пленка, которая и является чайным грибом.
Количество слоев будет увеличиваться каждый день. Это и будет жизнью субстанции, которую у вас получилось самостоятельно вырастить у себя дома.
Способ №2
Для тех, кто хочет знать, как вырастить чайный гриб, помогающий поддерживать иммунитет в сезон простуд, подойдет данный рецепт. Согласно этому способу, выращивается микроорганизм из плодов шиповника. Однако, схема самого процесса схожа с предыдущей.
Перед тем, как начать процедуру, нужно купить в аптеке основной ингредиент – плоды шиповника. Затем дома подготовить термос объемом не меньше, чем 0,5 л, обдав его кипятком для дезинфекции. После всего этого, погрузите в него 4 ст. л. ягод и залейте их 500 мл кипятка и закройте крышку плотно. В таком виде выдержать настой нужно 5 дней, не открывая термос. Спустя указанный отрезок времени, необходимо взять чистую, вымытую с содой банку (на 3 литра) и перелить в нее чай из ягод шиповника.
Теперь можно приступать к приготовлению заварки. Понадобится:
- 1 стакан кипятка;
- 1 ст. л. чая (черный крупно листовой);
- 5 ст. л. сахара.
Смешав все ингредиенты, нужно дождаться пока растворится сахарный песок и перелить смесь в банку к плодам шиповника. Накрываем емкость чистой марлей и ставим в теплое место, защищенное от света.
На выращивание чайного гриба таким методом уйдет больше времени. Так, например, кисловатый запах появится уже спустя 14 дней. А пленку можно будет заметить лишь через 5-6 недель после этого.
Как содержать «комбучу»?
Чайный гриб, выращенный в домашних условиях, субстанция довольно привередливая. И важным моментом содержания микроорганизма является правильный уход.
Если не оказывать чайному грибу соответствующего внимания и ухода, процесс жизнедеятельности микроорганизма может пойти не так, как нужно. Это, в свою очередь, скажется на вкусе напитка и его свойствах. В некоторых случаях в ненадлежащих условиях гриб попросту умирает.
Стоит отметить, что состояние гриба сказывается на его «плавучести». Гриб может начать опускаться на дно, в то время как он все время должен плавать на «подушке» из заварки. Если такое случится, немедленно проведите ряд необходимых мер.
Во-первых, опускание гриба ко дну свидетельствует о неправильных манипуляциях по уходу. Другими словами, стоит обратить внимание на условия содержания микроорганизма. Чайный гриб будет расти и увеличиваться только в стерильных условиях и чистоте, обеспеченной без химических моющих средств.
Во-вторых, субстанцию нужно купать. Для этого его аккуратно вынимают из банки и кладут на плоскую тарелку. Затем емкость размещают под краном и включают слегка теплую воду. Небольшим напором заполняют всю тарелку с грибом и отставляют ее минуты на 2. После этого нужно возвратиться к заварке. Чайный напиток процеживается через чистую марлю и возвращается снова в банку. Сверху аккуратно укладывается промытый гриб.
Очень важно на всем протяжении выращивания следить за объемом гриба и пополнять запасы заварки, если будете сливать напиток. Помимо этого, нельзя допускать, чтобы на субстанцию попали кристаллы сахара, ведь после этого гриб может «заболеть».
К сожалению, немногим в наше время известен чайный гриб, который помогает решить сложные проблемы с неполноценностью современного питания, часто бедного на необходимые для организма витамины и микроэлементы.
Этот гриб необычен. Он растет не в лесу, а в чае. Такой себе домашний грибочек в чайнике.
По виду он похож на круглую лепешку, а настой, получаемый из него, приятным кислым вкусом напоминает квас и очень полезен.
Для начала рассмотрим, что представляет собой чайный гриб. Это медузообразный организм, который образуется в результате совместного существования уксуснокислой бактерии и дрожжевого грибка (на фото он представлен во всей своей красе).
Он может вырасти и жить только в чае, потому что ему необходимы пурины, содержащиеся в чайном настое, которые он и употребляет, не используя остальные составляющие.
Тело гриба, медузомицет, находится на поверхности чайного раствора. Верхняя часть его тела светлая, а нижняя, погруженная в жидкость, темная, с нитевидными отростками.
Настойка из чудо-гриба получится полезной только при правильном его выращивании и использовании.
Ниже, помимо того, как вырастить с нуля чайный гриб, вы сможете узнать еще много полезной информации, которая поможет избавиться от проблем со здоровьем и самочувствием.
Уникальные свойства медузомицета
Чайный квас содержит множество минеральных веществ и витаминов.
Рассмотрим его подробный химический состав:
- Органические кислоты;
- Этиловый спирт;
- Витамины — С, РР, группы В;
- Ферменты;
- Пигменты;
- Липиды;
- Сахара;
- Полисахариды;
- Природный антибиотик - медузин;
- Кофеин.
С помощью настоя из чайного гриба можно избавиться от множества болезней.
Он показан при болезнях желудка, колитах, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при инфекционных болезнях горла, носа, глаз, гипотонии, геморрое, всевозможных нервных расстройствах и головных болях, в период восстановления после антибиотиков и при инфекционных заболеваниях кожи.
Область применения этого чудо-напитка очень обширна.
Однако важно знать об имеющихся противопоказаниях:
- Язвенная болезнь желудка;
- Сахарный диабет;
- Любые грибковые заболевания.
Витаминно-минеральный состав «грибного» чудо-чая не сравнится ни с какими поливитаминами и лекарственными препаратами, потому что гораздо лучше них принимается и усваивается организмом.
Поэтому если у вас нет противопоказаний к применению, найдите его и приготовьте.
О том, как применять этот живой организм для лечения заболеваний, смотрите в видео:
Самостоятельное выращивание чайного гриба
Никто не знает, кем и когда был выращен первый чайный гриб. Это открытие произошло много тысяч лет назад и до наших дней успешно используется людьми в домашнем хозяйстве.
До войны настой из него был почти в каждом доме. Дефицит чая и сахара в послевоенное время привел к исчезновению этой традиции. Сейчас интерес возобновился и многие хотели бы знать рецепт выращивания.
Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, придется набраться терпения. Этот длительный процесс занимает от полутора до двух месяцев. Но для улучшения собственного здоровья и здоровья семьи это не долгий срок.
Способ №1: из заварки черного чая
Для приготовления питательной среды, в которой зародится и вырастит наш гриб, понадобятся следующие компоненты:
Выращивать гриб нужно, защитив банку с ним от попадания солнечных лучей, но не в темноте.
Так как для жизни ему необходимы свет и воздух, горлышко банки накрывают не крышкой, а марлей и никогда не наливают чай до верха банки, заполняя ее только наполовину.
Чайную заварку засыпают в заварной чайник, настаивают, добавляют сахар.
В подготовленную стеклянную банку, вымытую пищевой содой, переливают заварку из чайника, предварительно процедив ее, обвязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затененное место.
Через пару недель или немного раньше из банки появится уксусный аромат, который исчезнет через неделю.
Значит началось успешное формирование чайного гриба.
Через полтора месяца на поверхности заварки появится тонкий слизистый «блинчик».
Это молодой чайный гриб.
Для дальнейшего успешного роста аккуратно, не травмируя тело гриба, перемещают его в чистую трехлитровую банку, наполненную некрепким чаем.
Способ №2: из настоя шиповника
Метод взращивания чайного гриба на основе чая из шиповника имеет свои особенности. Напиток шиповника будет более богат витаминами и полезен в холодное время года при простудных заболеваниях.
Нужно учитывать и противопоказания к употреблению шиповника, такие как склонность к образованию камней в почках.
Составные части для заварки:
- Пол-литра кипятка;
- 4 большие ложки сухого растертого шиповника;
- Заварка крупно-листового черного чая (1 большая ложка чая на стакан кипятка);
- 5 больших ложек сахара;
- Термос;
- Чистая стеклянная банка;
- Марля.
В термос засыпают 4 ложки шиповника, доливают пол-литра горячей кипяченой воды. Настаивают в термосе 4 дня.
Переливают получившийся настой шиповника в чистую трехлитровую банку, процедив его через марлю. Добавляют в эту же банку стакан сладкой чайной заварки, в которой было растворено 5 больших ложек сахара.
Завязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затемненное место.
Как при выращивании в обычной чайной заварке, сначала появится уксусный запах, свидетельствующий о зарождении организма. Затем запах пропадет и месяца через полтора появится пленка на поверхности настоя - тело гриба.
Теперь вы знаете, как самому вырастить чайный гриб с нуля и просто не сможете не воспользоваться этими знаниями, ведь от этого зависит улучшение самого ценного, что есть у человека, — здоровья!
Правильный уход за чайным грибом
Мало вырастить данный чудо-лекарь, его еще нужно уметь сохранить. Итак, наши советы вам в этом нелегком деле помогут.
Как это ни странно звучит, но чайный гриб - любитель чистоты. Этот выращенный медузомицет — не просто какая-то плесень, а живой организм, за которым нужно следить.
Если посуда, в которой он живет, грязная, то гриб начнет болеть. Тогда производимый им напиток будет мутным и не принесет пользы.
Гриб живет в чае, плавая на его поверхности в трехлитровой банке. Заболевший организм опускается на дно банки и напиток, производимый им, пить не стоит, гриб нужно лечить.
Моют тело гриба, разделив на слои, если оно расслаивается, переселяют в чистую банку, заливают свежим чаем.
Употребляя чайный квас, который образовался в результате жизнедеятельности гриба, подливают новый питательный раствор (на 2 литра кипяченой воды — 4 большие ложки листового чая и 1 стакан сахара).
Если квас слили весь, банку тщательно моют пищевой содой, пока гриб лежит на тарелке подходящего размера, а потом наливают сладкий чай.
Сам грибочек любит купаться, поэтому один раз в месяц его аккуратно моют в чашке с чистой теплой водой.
Свежий чай для него готовят на очищенной от примесей хорошей воде.
Нельзя сыпать на гриб сахар, он этого не любит. Заливают его остывшим процеженным чаем с размешанным в нем сахаром.
Нормальная толщина взрослого чайного гриба — около 4см. Если он толще, то может начать расслаиваться. Руками, не используя нож, разделяют слои и поселяют молодые грибы в новые банки.
Если необходимо уехать и некому присмотреть за грибом, его достают из чая, перекладывают в обычную воду и ставят в холодильник.
Периодичность, с которой сливают готовый чайный квас, определяют по вкусу. Любители кислого кваса берут его 1 раз через каждые четыре дня, менее кислый настой готов через 2 дня после добавления нового чая в банку с полезным организмом.
Кстати, банку, в которой живет гриб, не советуют заливать до верха, пусть будет полтора-два литра жидкости.
На прямой солнечный свет гриб не ставят, чтобы он не заболел и не погиб. Оптимальная температура в помещении — 18-25 градусов.
Применив на практике полученные знания и включив в свой рацион «грибной» настой для ежедневного употребления, вы вскоре почувствуете улучшение здоровья и прекрасное настроение станет постоянным спутником вашей жизни.
Еще больше информации об этом уникальном продукте смотрите в видеозаписи ниже: