Торт наполеон квадратный. Самый вкусный торт «Наполеон
Версий появления этого десерта, ставшего традиционным на всех праздничных мероприятиях, достаточно много. Наиболее любима в России та, что говорит о презентации торта в 1912 году, когда в Москве праздновали 100-летний юбилей изгнания Наполеона Бонапарта.
Нежнейший слоеный деликатес, названный в честь французского императора, подавали в виде нарезанных на треугольники пирожных. Подобная форма должна была ассоциироваться со знаменитой шляпой-треуголкой. Популярность лакомства была прямо-таки впечатляющей.
Другие же источники с уверенностью говорят, что родом торт из французской кухни. Легенда гласит, что кулинар, чье имя затерялась в исторических хрониках, стремясь произвести впечатление на венценосного правителя, разрезал на порционные куски традиционный национальный пирог «Королевская галета». Его коржи он перемазал заварным кремом и вареньем из клубники, смешанным с взбитыми сливками. Затея оказалась весьма удачной, а сам пирог разошелся по всему миру под названием «Наполеон».
Сейчас каждый уважающий себя сладкоежка знает вкус популярного десерта. Мы собрали подборку самых оригинальных и интересных на наш взгляд его рецептов.
Классический торт Наполеон с заварным кремом — видео рецепт
С пояснениями и видео-инструкциями от популярного на просторах Интернета кулинарного блогера бабушки Эммы, вы с легкостью сможете освоить классическую рецептуру любимого торта. Его основу составляют коржи из быстрого слоеного теста, перемазанные традиционным кремом на молоке.
Домашний торт Наполеон из слоеного теста — пошаговый фото рецепт
Суть любого торта «Наполеон» в многослойной основе и заварном креме. Для него можно взять готовое слоеное тесто, но если есть немного времени, то лучше приготовить домашнее слоеное тесто. Если нет времени и желания возиться с заварным кремом из молока и яиц, можно приготовить обычный сливочный крем. Для домашнего торта «Наполеон» нужно:
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мука: 3 ст. + 1/2 ст.
- Вода: 1 ст.
- Яйцо: 1 крупное или 2 средних
- Соль: щепотка
- Сахар: 1 ст. л.
- Сода: 1/2 ч. л.
- Уксус 9%: 1/2 ч. л.
- Сливочное масло: 250 г
- Сгущенка: 1 банка
- Ваниль: щепотка
Инструкция приготовления
- 0,3 кг муки;
- 0,2 кг качественного маргарина;
- 2 яйца;
- 50 мл воды;
- 1 ст.л. жирной сметаны;
- банка магазинной сгущенки;
- пачка сливочного масла;
- цедра лимона, ванилин.
- Нарезаем маргарин на небольшие кусочки, даем им четверть часа, чтобы немного размягчиться. Когда это произойдет, доводим его при помощи миксера до однородности, после чего вводим яйца, продолжая вымешивание.
- Небольшими частями вводим в масляно-яичную массу муку, а затем и воду со сметаной.
- Вымешенную до однородности массу отставляем на 30 минут.
- Из получившегося теста нам предстоит сделать 6 коржей, поэтому делим его на соответствующее количество частей.
- Раскатанные в форме круга коржи выпекаем, предварительно проколов в нескольких местах вилкой, в раскаленной духовке. Старайтесь их подрумянить, но не пересушить, обычно для этого хватает четверти часа.
- Пока выпекается первый коржик, приступаем к раскатке и проколу вилкой второго и так далее.
- Из шести приготовленных коржей выбираем самый неприглядный по вашему мнению, его оставляем для присыпки.
- Приступаем к приготовлению крема. Тут все предельно просто: смешиваем сгущенное молоко с чуть размягченным маслом, взбивание выполняем при помощи миксера. Приятные и гармоничные нотки придаст крему добавление цедры и ванили.
- Нижний корж укладываем на блюдо, щедро смазываем кремом, накрываем другим коржиком, повторяем описанный процесс. Забракованный нами корж мелко крошим, обильно посыпаем им верхушку и края торта.
- 1 кг готового слоеного бездрожжевого теста;
- банка сгущенки;
- 0,2 кг масла;
- 1,5 ст. 33% сливок.
- Размороженное тесто аккуратно разворачиваем. Каждый из полукилограммовых рулонов разрезаем на 4 части, т.е. всего у нас будет 8 кусков.
- Из каждого раскатываем круглый корж, вырезаем из него ровный круг при помощи тарелки подходящего размера (22-24 см в диаметре).
- Скалку, используемую при раскатке, и рабочую поверхность смазываем маслом.
- Каждый корж прокалываем вилкой, а затем перекладываем на противень, устланный вощеной бумагой. Обрезки откладываем в сторону.
- Выпечка каждого коржа в раскаленной духовке отнимает около четверти часа.
- Так поступаем с каждым коржом, отдельно выпекаем обрезки.
- Теперь можно уделить внимание крему. Для этого на небольших оборотах взбиваем немного размягченное масло со сгущенкой. Отдельно взбиваем охлажденные сливки, когда они начнут держать форму, перекладываем их к крему, осторожно смешиваем деревянной ложкой до однородности.
- Далее приступаем к сбору торта. Коржи без неуместной в данном случае экономии смазываем кремом и укладываем друг на друга. Обрезки измельчаем до состояния крошки и присыпаем ими бока и верхушку.
- Перед подачей желательно торт поставить на 10-12 часов в холодильнике. За это время он успеет отлично пропитаться.
- готовые коржи;
- пачка сливочного масла;
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 0,3 кг сахара-песка;
- 50 г муки;
- ваниль.
- Разбиваем в кастрюлю яйца, всыпаем сахар и муку, перемешиваем до однородности и ставим на плиту.
- Постепенно вводим молоко, продолжая все это время перемешивать. Когда масса станет напоминать вам манную кашу, снимаем ее с огня, остужаем и ставим в холодильник.
- В окончательно остывший крем добавляем размягченное масло и ваниль, взбиваем.
- Каждый из готовых коржей обильно смазываем кремом, устраиваем их друг на друга. Один из коржей мелко крошим и посыпаем верхушку нашего ленивого Наполеона.
- Практически готовый торт убираем в холодильник для пропитки часов на 6.
- 1 ст. жирной сметаны;
- 1 + 3 средних яйца (для коржей и крема);
- 100 г + 1 ст. сахара (для коржей и крема);
- ½ ч. л. пищевой соды,
- ¼ ч. л. каменной соли,
- 2 ст. + 2 ст.л. муки (для коржей и крема);
- 0,75 л молока;
- 2 ч.л. крахмала;
- Пачка масла.
- Начинаем с коржей. Для этого взбиваем до однородности яйцо с сахаром и солью.
- Отдельно смешиваем муку с содой, вводим к ним сметану и взбитое яйцо. Аккуратно вымешиваем тесто, результат не должен липнуть к ладоням.
- Из этого количества теста нам предстоит сделать 6-7 коржей, делим его сразу на соответствующее количество частей и ставим в холодильник минимум на 35-40 мин.
- Готовим крем. Наливаем стакан молока и отставляем его пока в сторону.
- Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Следим, чтобы молоко от нас не убежало.
- Отдельно взбиваем яйца.
- В еще одной емкости смешиваем муку с крахмалом и отставленным в п. 4 молоком, добавляем взбитые яйца, тщательно вымешиваем. В полученную смесь вливаем в закипевшее сладкое молоко, вновь перемешиваем и возвращаем на огонь еще на 5-7 минут до загустения. Перемешивать не прекращаем ни на минуту.
- Снимаем крем с огня, когда он остынет, вбиваем него размягченное масло.
- Возвращаемся к нашему тесту. Его следует достать из холодильника, каждую из частей раскатать по размеру вашей сковороды. Вкус будущего торта зависит от того, насколько тонкими будут лепешки. Подрезаем коржи при помощи крышки от сковороды. Из обрезков можно сформировать дополнительные лепешки или оставить их для раскрошивания.
- Выпечку производим на ничем не смазанной сковороде. Коржики подрумяниваем с двух сторон. Переворачивать следует, когда тесто еще только начинает менять цвет.
- Самую неудачную лепешку измельчаем на блендере для украшения.
- Каждый из коржей смазываем кремом, укладываем их один на другой. Обмазываем верх с боками.
- Вершину присыпаем получившейся крошкой.
- Подается торт не сразу, а после ночной выдержки в холодильнике, иначе не пропитается.
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- 1 чесночный зубец;
- банка рыбной консервы;
- упаковка творожного сыра;
- майонез.
- Сливаем не всю жидкость из банки с консервой. Разминаем ее вилкой.
- Вареные яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке, так же поступаем с вареной морковкой, только ее смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и небольшим количеством майонеза.
- Приступаем к сбору торта. Нижний корж смазываем майонезом, на него кладем примерно половину рыбной массы.
- Сверху укладываем второй корж, на который выложена острая морковная смесь.
- На третий смазанный майонезом корж выкладываем яйца.
- На четвертый – оставшуюся рыбу.
- На пятый – творожный сыр, им же смазываем бока тортика.
- По желанию можно присыпать раскрошенным коржом, пропитываться ставим в холодильник.
- 3 ст. + 2 ст.л. муки (для коржей и крема);
- 0,25 кг сливочного масла;
- 0,1 л воды;
- 1л жирного молока;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. сахара;
- ваниль.
- Приступаем к приготовлению коржей. Для этого натираем в просеянную муку масло из морозилки.
- Получившуюся крошку перетираем руками, вливаем к ней воду.
- Не теряя времени, перемешиваем наше тесто, формируем из него комок и ставим в холодильник на полчаса. Тесто готово. Согласитесь, это намного проще слоеного!
- В то время пока тесто охлаждается, приготовьте необходимые подручные средства: скалку, вощеную бумагу, тарелку или другую форму, которой вы будете выполнять обрезку. К слову, форма у торта не обязательно должна быть круглой, она может быть и квадратной.
- Из полученного объема теста делаем 8 коржей, поэтому делим его на максимально одинаковые куски.
- Разогреваем духовку.
- Кусок вощеной бумаги присыпаем мукой, кладем на него кусок теста, аккуратно раскатываем тонкую лепешку, которую прокалываем вилкой.
- Вместе с бумагой переносим лепешку на противень и отправляем в духовку.
- Выпечка коржей происходит достаточно быстро, всего за 5 минут. Стараемся их не пересушить.
- Аналогично поступаем с остальными коржами.
- Еще горячий корж обрезаем по шаблону, обрезки потом используем для украшения.
- Займемся кремом. Для этого половину молока нальем в кастрюлю и поставим на огонь.
- Оставшееся молоко смешиваем с сахаром, ванилью, яйцами и мукой, взбиваем миксером до однородности.
- После закипания молока, вливаем его к взбитым продуктам, возвращаем будущий крем на огонь и варим до загустения 5-7 минут, все время перемешивая.
- Горячий крем остужаем, после чего ставим в холодильник окончательно остывать.
- Щедро обмазываем коржи и укладываем их друг на друга. На верхушку традиционно крошим крошку от обрезков.
- Даем тортику хорошенько настояться и наслаждаемся всей семьей.
Тесто для «Наполеона» замешивается по принципу пресного теста для пельменей. В просторную миску просеять 3/4 части муки. Собрать её горкой. Сделать воронку в муке. Влить яйцо, добавить соль и сахар. Постепенно влить стакан воды. Соду погасить уксусом и добавить к тесту. Вымесить тесто.
Завернуть его в пленку и оставить на 40 — 45 минут.
Если слоеное тесто предназначено для торта, то для дальнейшего удобства тесто лучше разделить на три части. Также можно поступить в том случае, если оно будет использоваться не все сразу. Каждый кусок раскатать не толще 0,3 — 0,5 мм. Смазать его тонким слоем масла. Чтобы масло было легче намазывать на тесто, его заранее нужно вынуть из холодильника.
Свернуть тесто пополам и еще раз пополам. Если тесто разделили на части, то также поступить со всеми частями.
После этого все части завернуть в пленку и отправить на 30 минут в морозильник. После чего дважды повторить процедуру раскатывания, сворачивания и охлаждения в морозильнике.
После этого одну часть раскатать не толще 0,5 см. Обрезать тесто, придавая ему форму будущего коржа. Обрезанные края отложить в сторону.
Переложить тесто на противень. Испечь в горячем духовом шкафу. Температуру в нем нужно держать на + 190. Таким образом, приготовить еще два коржа. Все обрезки испечь отдельно.
Пока коржи остывают, из сгущенки и масла приготовить крем, в него добавить ваниль, если нет натуральной, то ванильный сахар по вкусу.
Смазать первый корж кремом.
После чего уложить все оставшиеся коржи, верх также смазать кремом.
Истолочь в крошку испеченные обрезки и посыпать верх торта. Остается подать домашний торт «Наполеон» к чаю.
Как приготовить вкусный торт Наполеон со сгущенкой — лучший крем для сладкоежек
Основной изюминкой этого рецепта выступает очень сладкий, но быстрый в приготовлении крем.
Необходимые ингредиенты:
Порядок готовки любимого всеми сладкоежками Наполеона:
Самый вкусный торт Наполеон из готового теста
Когда желания порадовать гостей и близких велико, а желание возиться с вымешиванием теста отсутствует, верным является решение испечь любимый тортик из готового теста.
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления простого, вкусного и очень высокого Наполеона:
Торт Наполеон из готовых коржей
Для приготовления этой более чем приемлемой альтернативы полностью домашней выпечки, придется заглянуть в ближайший крупный супермаркет и купить:
Порядок готовки:
Как приготовить торт наполеон на сковороде
Необходимые ингредиенты:
Порядок готовки:
Закусочный торт Наполеон
Наполеон – традиционный сладкий десерт. Но давайте попробуем отпустить свою фантазию и приготовить закусочный вариант с несладкой начинкой. Коржи готовим сами по любому приведенному выше рецепту или покупаем уже готовые. Помимо этого понадобится:
Порядок готовки:
Очень простой рецепт торта Наполеон
Необходимые ингредиенты:
Порядок готовки необыкновенно простого, но вкусного и нежного Наполеона:
К столетней победе над Наполеоном, в России было придумано вкусное пирожное. Изготавливали его треугольной формы, что символизировало треуголку великого предводителя. Поедание ее, обозначало победу над императором. Это лакомство так понравилось, что со временем стали готовить не только пирожные, но и торт.
Торт Наполеон, классический рецепт в домашних условиях
За много лет приготовления этого сладкого блюда было придумано множество рецептур. Но самым распространенным остается торт наполеон классический рецепт. Многие, приготовив десерт, скажут, что вкус, как в детстве у бабушки. Приготовить это лакомство легко. Главный вкус придают коржи, именно им необходимо уделять все внимание. По этому рецепту торт будет воздушным, весом примерно килограмм.
Этапы приготовления пошагово
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 300 г;
- мука – 150 г;
- вода с холодильника;
- сок лимона – 0,5 ч. ложки;
- мука – 450 г.
Для крема:
- ванильный сахар;
- яйцо – 2 шт.;
- масло не соленое сливочное – 300 г;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 1,5 ст.
Приготовление:
- Маргарин положить в морозильную камеру на два – три часа.
- Муку охладить пару часов холодильнике, просеять на стол.
- Маргарин порубить на тонкие полоски.
- Смешать с мукой (150 г) и ножом еще раз порубить. Хорошенько отжать руками.
- Нажимая на смесь, сделать так, чтобы получился плотный шар.
- Убрать в холод.
- Приготовить еще одно тесто. Всыпать в емкость муку (450 г), но лучше немного оставить, чтобы не переборщить. Тесто получится нежным, не липнущим к рукам.
- Влить лимонный сок.
- В стакан налить очень холодной воды до верха, добавить яйца.
- Перемешать вилкой до растворения.
- Муку просеять на стол.
- Налить в муку яичную воду.
- Размешать ложкой, замесить руками. Если будет мало муки, добавить. Чтобы готовое, пропеченное слоеное тесто не стало жестким, в него не должно быть добавлено лишнее количество муки.
- Тесто, которое готовили вторым по очереди, раскатать прямоугольником. Если раскатаете слишком тонко, оно порвется.
- В середину положить тесто, которое приготовили первым. Теперь первое тесто завернуть вторым, как конвертом. Сначала завернуть один край, потом с двух противоположных сторон и накрыть оставшимся концом.
- Блюдо посыпать мукой, конверт из теста положить вниз шовчиком и поместить в холодильник на полчаса. Чтобы избежать образования конденсата, не стоит накрывать его сверху.
- Охлажденный продукт переложить на стол в том же положении, что и на тарелке. Раскатывать небольшим квадратом.
- Снова свернуть в конвертик и охладить полчаса.
- Опять раскатать и отправить на такое же время отдохнуть в холод. После этих манипуляций можно приступать к изготовлению крема.
- Масло подержать без холода несколько часов, чтобы оно стало совсем мягким.
- В небольшую чашу разбить яйца. Взбить с сахаром, чтобы масса стала белой.
- Добавить ванилин.
- В кастрюльку налить молоко и влить смесь яиц. Чтобы крем был равномерный, без комков, необходимо постоянно мешать венчиком. Дождаться когда закипит и сразу убрать.
- Отставить в сторону и остудить.
- А пока вернемся к тесту. Конверт разрезать на шесть равных частей. Раскатать круги равной формы. Можно сделать один большой пласт и использовать противень.
- Чтобы удобно было раскатывать и не прилипало тесто, подпудривайте стол мукой.
- Скалку поместите на краю теста, легонько накатайте на нее массу. Перенесите в форму. Тесто раскатывайте по ее размеру.
- Вилкой сделайте проколы.
- Выпекать примерно 10 минут. Обращайте внимание на вид, если зарумянилось – значит готово.
- Выпечь коржи.
- Вернемся к охлажденной кремовой массе. Масло размять ложкой.
- Маленькими частями добавлять сваренную массу в маслице, хорошо перемешивая. Добавили – перемешали и так, пока не введете весь крем.
- Готовый крем аппетитный, однотонный. Масло не должно выделяться от общей массы и отслаиваться.
- Коржи смазать кремом.
- Чтобы торт был однородным, каждый последующий слой прижимать руками по всей площади коржа.
- Полученное лакомство обрезать ножом по краям, сформировав ровное круглое блюдо.
- Полученные обрезанные части руками раскрошить и посыпать верхний слой.
Еще с советских времен это лакомство желанное блюдо на столе. Обычный день превращается в праздник с появлением сладкого десерта. Раньше хозяйке приходилось простаивать часами на кухне, чтобы его приготовить. Теперь, в современном мире, можно зайти в любой магазин и приобрести готовое тесто, не уступающее по вкусу и качеству домашнему продукту. Результат тот же, а время экономится.
Готовое тесто обязательно хранить в морозильной камере, нельзя чтобы оно размораживалось несколько раз. Чтобы торт был вкусным, не используйте масло для пропекания коржей, застилайте пергаментной бумагой.
Ингредиенты:
- орех грецкий – 300 г;
- яйцо - 6 шт.;
- тесто слоеное - 1,5 кг;
- молоко – 1500 мл;
- мука – 6 ст. ложек;
- сахар мелкий – 3 стакана.
Приготовление:
- Лучший способ для разморозки – время. Конечно, в современных духовых шкафах и микроволновых печах есть функция специальной разморозки, но они часто поджаривают продукт.
- Чаще всего в магазине можно приобрести тесто в прямоугольном виде. Получается примерно шесть листов в нужном количестве веса. Разрезать их пополам.
- Каждую часть раскатать толщиной три миллиметра.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Положить на нее корж.
- Наколоть вилкой. Это необходимо, чтобы тесто не вздулось и не деформировалось.
- Времени на приготовление много не требуется, достаточно пяти минут для каждого коржа.
Крем:
- До состояния густой пены взбить сахар с яйцами.
- Молоко вскипятить.
- Залить сладкую массу в молоко.
- Чтобы избежать сворачивания яиц, необходимо постоянно мешать массу.
- После закипания сразу снять с конфорки и добавить ванилин.
Сборка:
- Выбрать самый неудачный коржик, измельчить.
- Орехи измельчить.
- Смазать коржи кремом.
- В середине десерта посыпать слой орешков.
- Собрать до конца коржи, верхнюю часть присыпать остатками орешков.
Медовый наполеон
По этому рецепту получается не совсем традиционный торт. Входящий в состав мед придает изумительный вкус этому лакомству.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 пакет;
- мед – 4 ст. ложки;
- масло сливочное несоленое – 150 г;
- сахар – 250 г;
- мука – 600 г;
- сметана – 250 г;
- пудра сахарная – 300 г.
По просьбам трудящихся сегодняшний день у меня прошел в режиме нон-стоп - готовила любимый многими торт Наполеон. Не могу сказать, что это классический рецепт торта, но именно по нему получается самый вкусный Наполеон (для нашей семьи, конечно). Быстрое слоеное тесто и заварной крем Пломбир - сказочное сочетание, в которое влюбляешься раз и навсегда!
Традиционно торт Наполеон готовится с заварным кремом и в этом плане я не отходила от оригинала. Зато дополнительно в него добавляется сливочное масло (многие хозяюшки так делают, правда?) и взбитые жирные сливки - изюминка заварного крема Пломбир. По вкусу он действительно напоминает подтаявшее мороженое из нашего детства.
Готовый домашний торт Наполеон получается внушительным как по размерам, так и по весу. 20 сантиметров в диаметре, 10 сантиметров в высоту - целый 1 килограмм 850 граммов изумительного десерта. Такого тортика однозначно хватит на большую и дружную компанию, так что не поленитесь - приготовьте Наполеон на Старый Новый год.
Ингредиенты:
Быстрое слоеное тесто:
Заварной крем Пломбир:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Предлагаю разбить необходимые для приготовления домашнего торта Наполеон продукты на 2 части: для теста и для крема. Вначале займемся приготовлением быстрого слоеного теста, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта (указан общий вес с учетом муки для раскатки), масло сливочное (жирностью не менее 72%), ледяная питьевая вода, куриное яйцо (у меня крупное, чистым весом около 55 граммов), столовый 9% уксус и немного мелкой соли для баланса вкуса. Маргарин или спред вместо сливочного масла при приготовлении тортов я никогда не использую, как и в целом данные продукты у себя на кухне!
Затем доливаем в яичную смесь 150 миллилитров ледяной (очень холодной) воды. Можете ориентироваться по объему стакана - доливайте столько воды, чтобы до кромки осталось буквально 5 миллиметров. Снова все тщательно перемешиваем вилкой и ставим стакан в холодильник.
Замешивать такое слоеное тесто можно как в посуде (мне больше нравится именно в миске), так и на рабочей поверхности. Просеиваем в подходящую по объему посуду 570 граммов пшеничной муки высшего сорта, чтобы разрыхлить ее и убрать возможный мусор.
Затем нарезаем прямо в муку 400 граммов сливочного масла, которое должно быть не просто из холодильника, а прямо из морозилки. Некоторые хозяюшки предпочитают измельчать масло на крупной терке, но мне больше нравится рубить его ножом. Сразу скажу, что в кухонном комбайне быстрое слоеное тесто я не делаю, поэтому за результата не отвечаю.
Сначала нарезаем масло довольно крупно, после чего стараемся порубить его как можно мельче. По величине кусочки масла желательно чтобы были не больше фундука.
Минут за 10 (если постараться, можно и быстрее) сливочное масло с пшеничной мукой превратятся вот в такую маслянисную крошку. Внешне она будет выглядеть не как крошка, а как мелкие растертые кусочки масла в муке.
Затем перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Видите, до теста еще кажется далеко, но это вовсе не так.
Работаем быстро и четко, не давая маслу перегреваться от тепла рук. Ладонями быстро собираем крупную крошку в шар. Долго не месите, не старайтесь добиться гладкости и однородности - тут они не просто не нужны, а противопоказаны! Если перемесить такое слоеное тесто, изделия из него не получатся слоистыми. Если вы чувствуете, что тесто ну никак не хочет склеиваться, подлейте еще немного ледяной воды. Я всегда использую Лидскую муку, поэтому знаю, сколько ее нужно для каждого конкретного рецепта, а вы ориентируйтесь на свою. Как только крошка собралась в ком, сформуйте из него прямоугольник или колбаску, чтобы было удобно его нарезать на части.
С помощью ножа или скребка разрезаем тесто на 8-12 частей (у меня 11) таким образом, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Намеренно я их не взвешивала, поэтому точный вес не скажу. Количество кусочков теста зависит от желаемого диаметра будущего торта Наполеон.
Быстро-быстро обминаем кусочки теста, придавая им более-менее округлую форму. Затягиваем пищевой пленкой и отправляем заготовки в холодильник часа на 1,5-2. За это время сливочное масло застынет и с охлажденным тестом будет удобнее работать.
Пока охлаждается быстрое слоеное тесто, займемся приготовлением заварного крема для торта Наполеон. Необходимые для этого продукты: молоко любой жирности (я использовала 2,5%), сливки (жирностью 30-33%), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар (у меня домашний), куриное яйцо среднего размера и кукурузный крахмал. Все возможные замены я напишу по ходу рецепта.
В отдельной емкости соединяем 200 граммов сахарного песка, 2 столовые ложки ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью), 40 граммов кукурузного крахмала и 1 куриное яйцо. Можно ароматизировать заварной крем ванилином, натуральной ванилью или ванильным экстрактом - используйте то, что у вас имеется на кухне. Кукурузный крахмал, конечно, лучше не заменять, но уж если взять его негде, используйте картофельный или пшеничную муку.
Когда молоко почти закипит, начинаем постепенно вливать его в яичную массу. Важно не торопиться и вливать его тонкой струйкой, при этом постоянно активно мешая содержимое миски. Если быстро и сразу влить горячее молоко, яйца могут свернуться.
Постепенно смесь будет становиться гуще и в конце концов начнет булькать - крем закипел. Обязательно провариваем его на самом тихом огне еще около минуты после закипания, если используем пшеничную муку (такая варка способствует удалению характерного мучнистого привкуса).
В результате получится очень вкусный, нежный, ароматный, гладкий и густой заварной масляный крем. Конечно, при желании вы можете добавить меньше сливочного масла или не добавлять его вообще, но поверьте, вкус крема будет отличаться, причем сильно. Кроме того, данное количество слоеного теста рассчитано именно на такую раскладку продуктов для крема, поэтому исключение масла или сливок приведет к увеличению остальных продуктов для приготовления заварного крема.
Чтобы охладить заварной крем для торта Наполеон, перекладываем его в отдельную посуду. Видите, рельеф остался, значит крем получился густой.
Прикрываем крем отрезом пищевой пленки или новым пакетом впритык - это нужно, чтобы в процессе остывания на поверхности не образовалась корочка. Оставляем остывать вначале до комнатной температуры, после чего можно поставить крем в холодильник или вынести на балкон.
Если очень утомились, немного отдохните, после чего продолжим работать с тестом. Я выпекаю слоеные коржи на тефлоновом коврике (у меня их 2 штуки), но отлично подойдет коврик силиконовый или пергаментная бумага. На данном этапе нам понадобится оставшаяся пшеничная мука (на самом деле чем меньше, тем лучше): для раскатки теста мне хватило 70 граммов, а вы ориентируйтесь на свой опыт. Раскатывала заготовки я прямо на коврике, а вы можете на отрезе пергамента. Присыпаем его мукой, ладонью расплющиваем кусочек теста, обваливаем в муке.
Диаметр заготовки зависит исключительно от вашего желания, но учитывайте, что в процессе выпечки слоеная лепешка сжимается на пару сантиметров. Дальше нужно обрезать пласт, чтобы получился ровный круг. Лично мне удобнее всего делать это с помощью кулинарного кольца - диаметр я сделала ровно 20 сантиметров (готовые слоеные лепешки были 17,5-18 см). Как вариант, можно обрезать тесто с помощью крышки от кастрюли или сковороды, а также обычной тарелки и ножа.
В любом случае должен получиться ровный круг и небольшое количество обрезов, которые с каждого куска теста мы собираем в отдельный комок. Обязательно накалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не сильно вздулось и не превратилось в шарик.
Выпекаем слоеную заготовку до красивого нежно-золотистого цвета. Точное время выпечки именно в этом рецепте я вам не скажу, как и температуру в духовке. Отмечу лишь, что духовка должна быть хорошо прогрета! Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте: это зависит не только от духовки (у меня газовая, а у вас может быть электрическая), но и ее характера. Мои условия выпечки: температура 250 градусов, нагрев нижний. Одновременного режима верх-низ в моей плите Гефест не предусмотрено, а о конвекции и речи не идет. Пекла я каждый корж по 5 минут с каждой стороны: так как верх духовки не включается одновременно с низом, поверхность лепешки получается бледной. Важно, чтобы заготовка была полностью пропеченной, слоистой, хрустящей и рассыпчатой.
Таким образом готовим все коржи - в итоге у меня получилось 12 штук (11 заготовленных кусочков плюс еще один полноценный из обрезков). Очень удобно это делать одновременно: пока печется один корж, второй раскатываем и так далее. В конце я уже наловчилась и раскатывала тесто быстрее, чем оно пеклось. К слову, такие коржи для торта вы можете испечь заранее, полностью их остудить, после чего герметично обмотать пищевой пленкой и хранить в сухом месте в течение 2-3 дней.
Те обрезки, которые остались даже после раскатки 12 лепешек, собираем в ком, раскатываем его и выпечкаем так же, только делаем корж чуть румянее, стараясь как следует его под сушить. Он нам понадобится позже для обсыпки домашнего торта Наполеон.
Пока полностью остывают слоеные коржи, закончим готовить крем Пломбир. Заварной крем с маслом уже остыл и еще больше загустел - я намеренно зачерпнула его ложкой, чтобы показать консистенцию.
Чтобы в него лучше и быстрее вмешались взбитые сливки, недолго (буквально полминуты) взбиваем заварной крем миксером.
Торт Наполеон – один из самых вкуснейших. Равнодушных к этому чуду кулинарного искусства, пожалуй, не найдется. Торт с тонкими ажурными коржами и нежнейшим кремом – это шедевр российской кухни. Придуман рецепт был так давно, что о его истинных создателях все забыли, однако многим известны красивые легенды. Считается, пирожное с названием Наполеон появилось на столетний юбилей войны 1812 года. Русские кондитеры приготовили слоеное пирожное треугольной формы (напоминавшее шляпу-треуголку) и назвали его высочайшим именем. С тех пор этот торт становится императором стола на любом торжестве.
Считается, что испечь Наполеон трудно. Однако это скорее не трудно, а трудоемко. На самом деле торт Наполеон в домашних условиях приготовить по силам даже начинающему кондитеру. Надо только набраться терпения.
Классический процесс приготовления включает в себя три стадии:
- 1 стадия – приготовить тесто;
- 2 стадия – приготовить заварной крем;
- 3 стадия – выпечка коржей.
Если времени в обрез, есть вариант испечь торт Наполеон из готового слоеного теста.
Это удивительное кондитерское изделие популярно многие десятилетия. Практически в каждой семье есть свой рецепт. Готовят его не только из слоеного теста, но и даже из песочного. Состав и технология приготовления крема имеет не одну сотню вариантов. Любопытно, но чтобы сократить время на выпекание, хозяйки даже придумали, как испечь торт Наполеон на сковороде.
Настоящий Наполеон – это классика
Особенной популярностью и любовью гурманов торт пользовался в Советском Союзе. Классический рецепт торта Наполеон советского времени переписывался хозяйками и передавался из рук в руки. Давайте же научимся правильно печь коржи и готовить вкуснейшний крем.
Рецептура выглядит так:
- Берется 600 г муки и 300 г маргарина.
- Маргарин натирается на крупной терке и растирается с мукой.
- Два яйца смешиваются с неполным стаканом воды, добавляется соль и чайная ложка уксуса.
- Жидкость взбивается, соединяется с мучной массой и замешивается тесто.
- Оно должно быть не густым и липнуть к рукам.
- Только так коржи получаются рассыпчатые и нежные.
- Затем из теста формируют несколько колобков и помещают их в холодильник для охлаждения.
- Доставая по одному, раскатывают в тонкий корж и выпекают.
Полезный совет: для того чтобы корж имел идеальную круглую форму, на него накладывают тарелку (можно крышку от сковороды или кастрюли) и обрезают. Обрезки кладут на противень и выпекают тоже. Из них получится крошка для присыпки.
Крем для торта Наполеон готовится на основе четырех яиц и литра молока. Еще нам понадобится сто граммов муки и триста сахарного песка. Если есть желание, можно добавить ванильный сахар.
- Молоко нагреваем почти до кипения.
- Яйца перетираем с сахаром, а затем венчиком взбиваем до белого цвета, постепенно добавляя муку. Туда же добавляем ванилин.
- Горячее (но не кипящее) молоко постепенно вливаем в массу, не забывая помешивать без остановки.
- Заваренную массу ставим на слабенький огонь и, помешивая, доводим до нужной степени густоты.
Коржи нужно проколоть вилкой в нескольких местах и, обильно смазывая кремом, сформировать торт. Сверху поверх крема посыпаем торт измельченной крошкой. Классический торт Наполеон готов! Осталось подождать несколько часов, пока коржи хорошенько пропитаются.
Вариации вкусного крема для Наполеона
В классическом варианте печется торт Наполеон с заварным кремом, но можно использовать и другие виды крема. Например, в продаже есть сухие смеси для приготовления заварных начинок. Причем встречается, как классический вариант, так и крем с различными добавками: шоколад, фруктовые вкусы, ваниль, крем-брюле и другие.
Также интересный вариант – это взбитое сливочное масло со сгущенным молоком. Этот вкуснейший крем считается изобретением все тех же домохозяек из СССР. Готовится быстро, обладает прекрасным вкусом и удивительно подходит для слоеного торта.
Популярен и сметанный крем. Берется половина литра сметаны и 250-300 граммов сахара, а также ванильный сахар или ванилин по вкусу. Все ингредиенты следует хорошенько взбить.
Многие хозяйки пробуют экспериментировать и с кремами, и с тестом, пытаясь найти самый лучший рецепт торта Наполеон. Но только приготовленный с удовольствием и любовью торт вкусен всегда.
Еще один классический рецепт торта
Можно попробовать испечь торт из слоеного теста, приготовленного по другому рецепту.
Сделаем домашнее слоеное тесто на трех стаканах муки, двух яйцах и воде:
- Все смешивается, добавляется соль и уксус (чайная ложка).
- Тесто замешивается мягкое. Чтобы оно «подошло», его надо оставить минут на двадцать спокойно полежать укрытым полотенчиком.
- Затем нам понадобится триста граммов мягкого масла. Тесто раскатывается ровным слоем, на половину выкладывается часть масла, закрывается конвертиком и раскатывается. Такую процедуру повторить еще четыре раза.
- Слоеное тесто готово. Лучше всего положить его в холодильник и доставать по мере необходимости.
Совет: тесто удобно раскатывать на пергаменте. Слои получаются тонкие, поэтому с пергаментом их удобно перетаскивать на противень. А готовый корж горячим можно выровнять по краям острым ножом опять же на пергаменте.
Если готовится классический торт Наполеон с заварным кремом, то прослойка делается по традиционному рецепту, указанному выше. А если в качестве смазки для коржей будет выбран другой вариант крема, то получится оригинальная версия торта.
Дрожжевое тесто для Наполеона
Такой десерт готовить очень легко. Весь процесс приготовления сложностью не отличается. Получается он ничуть не хуже рецепта с бездрожжевым тестом – такой же нежный и безумно вкусный.
Рецепт и важные нюансы
Прежде всего, постарайтесь выбрать муку, изготовленную из мягких сортов пшеницы, потому что в ней много клейковины. Помимо половины килограмма муки, Вам также понадобится соль, сухие дрожжи, два яйца, 200 г масла и молоко (около литра).
Важно: в оригинальной рецептуре используется только сливочное масло (то есть, его нельзя заменять маргарином или жирами). На килограмм теста понадобится пачка масла. Оно обязательно должно быть мягким и пластичным.
- Сначала ставится опара на теплом молоке, стакане муки, сахаре и дрожжах. Она «поднимется» примерно за полчаса.
- Потом нужно перелить опару в большую посуду, долить остатки молока и посолить.
- Помешивая, высыпьте оставшуюся муку и добавьте яйца. После того как мука вберет в себя всю влагу, положите в массу мягкое сливочное масло (50 граммов).
- Регулируйте консистенцию. Если масса жидковата, то надо добавить муку, если густовата – воду или молоко.
- Тесто нужно вымесить, чтобы придать ему эластичность, а потом поставить в тепло на четверть часа.
- Далее раскатываем тесто с оставшимся сливочным маслом. Раскатанную «простыню» сворачиваем в несколько слоев и раскатываем еще и еще раз.
Торт Наполеон из слоеного теста на дрожжевой основе получается вкусным, приятным и нежным. Технология приготовления крема точно такая же, как и в предыдущих бездрожжевых вариантах.
Совет: чтобы сэкономить время, можно купить готовое слоеное тесто. Оно продается как в замороженном виде, так и без заморозки (срок хранения в этом случае более ограничен). Если Вы приобретете готовое тесто, то сделать торт Наполеон будет даже еще проще!
Песочный Наполеон
Классический Наполеон выпекают из слоеного теста, но экспериментировать никто не запрещает. Поэтому кулинары и изобрели альтернативный вариант. Проще, но не менее вкусно получается торт из песочного теста.
- Муку высыпаем горкой, добавляем в нее натертое или мелко нарезанное масло.
- Хорошо порубим массу и перетрем руками до состояния крошки.
- Соберем крошку горкой и в углубление на вершине вливаем соду, гашенную уксусом. Получается забавный вулканчик.
- Все перемешиваем, вбиваем яйца и месим руками.
- Из теста скатываем шарики и ставим их на час в холодное место.
Тем временем готовим крем. Из песочного теста получается изумительный торт Наполеон со сгущенкой. Следовательно, крем готовится на основе сгущенного молока (рецепт представлен выше).
Из охлажденных колобков раскатываем коржи, выпекаем, обрезаем их еще горячими. Затем смазываем коржи кремом и собираем в торт. Невероятно аппетитно!
Быстрые рецепты на скорую руку
Когда свободного времени практически нет, а семейство требует вкусняшек, Вы можете побаловать их Наполеоном, приготовленным по нашим рецептам! Процесс приготовления достаточно прост. Итак, приступим.
Наполеон на сковороде
Если в Вашем распоряжении мало времени, то испечь торт Наполеон можно на сковороде. Понадобится пачка маргарина, до четырех стаканов муки, стограммовый стакан воды, 5 ложек сахара, соль.
В муку нужно добавить соль, воду (охлажденную) и маргарин. Замесить тесто и убрать на холод на 30 минут. Затем достать и поделить для выпечки 10-ти коржей. Коржи раскатываются тонко и пекутся на раскаленной сковороде.
Крем лучше всего сюда подойдет заварной.
Другой альтернативный вариант Наполеона – это закусочный торт Наполеон из готовых коржей. Готовые коржи можно легко купить в магазине. А вот начинка для такого торта заслуживает отдельного разговора.
Это может быть рыбная или мясная начинка, из зелени с сыром, из овощей. Получается, действительно, вкусная и сытная закуска, которая разнообразит праздничный стол или станет отличным вариантом перекуса на пикнике.
Приготовить закусочный торт Наполеон можно быстро. Он неизменно получается вкусным и сытным.
Избранные рецепты Наполеона для Вас
Приготовление именитого десерта не ограничивается классической рецептурой. Попробуем удивить Вас и другими не менее интересными вариантами!
Семейный вечер
Так приятно собраться всей семьей за кухонным столом, разлить ароматный чай по красивым чашкам и насладиться удивительно вкусным тортиком. Этот довольно простой рецепт недаром стали называть «семейный». Ни один член семьи не откажется от такого лакомства!
Продукты для теста:
- 800 г муки;
- пачка сливочного маргарина;
- яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сметаны;
- соль.
Продукты для крема:
- 200 г сахара;
- 250 г сливок (высокой жирности);
- 250 г сливочного масла;
- ванильный сахар (один маленький пакетик);
- два яйца.
Как приготовить торт Наполеон:
- Высыпать половину муки на стол, выложить в нее размягченный маргарин и порубить ножом до масляной крошки.
- Массу переложить в миску и добавить остальные компоненты, кроме муки. Ее следует подсыпать постепенно.
- Месить надо до тех пор, пока оно не начнет прилипать к рукам.
- Тесто поделить на десять шариков и убрать их в холодное место.
- Пока оно охлаждается, можно заняться кремом. Готовят его на водяной бане из взбитых с сахаром яиц, постоянно помешивая.
- После того как вода в кастрюле (для водяной бани) закипит, добавьте в яичную смесь сливки и ванильный сахар. Помешивать надо до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.
- Убавив жар, томить 10-15 минут до загустения.
- В остывший крем добавляется мягкое масло и взбивается венчиком. Когда крем готов, его следует оставить настаиваться в холодильнике на время выпечки коржей.
- Охлажденные шарики из теста достаем из холодильника по одному и, предварительно раскатав тонким слоем, выпекаем.
- Готовые коржи смазываем кремом и формируем торт. Верхний корж смазываем кремом и посыпаем крошкой.
- Для пропитки поставьте тортик в холодильник на несколько часов.
Рецепт отличается оригинальностью. Он станет и приятным сюрпризом к вечернему чаю или достойным украшением праздничного стола. Слоеное тесто для него готовится по любому рецепту. Если нет времени, то подойдет и готовое, приобретенное в магазине.
Изюминка такого лакомства – это крем, который и придаст непревзойденный вкус торту.
Готовится он просто и вкусно:
- Банку сгущенки смешиваем с пачкой мягкого сливочного масла и натертым на терке бананом (потребуется 3-4 очень спелых банана).
- Все тщательно взбиваем и охлаждаем в течение нескольких минут.
- Когда крем готов и коржи испеклись, смазываем, обсыпаем и ставим на пропитку наш торт.
Торт Изысканный
Аристократический вариант с белым шоколадом и свежей клубникой – свидетельство Вашего изысканного вкуса. Если на столе появится такой торт, то равнодушных к нему уж точно не будет.
В этом рецепте можно использовать как готовое слоеное тесто, так и приготовленное собственноручно. Для крема же подготовьте плитку белого молочного шоколада и по полтора стакана жирных сливок и мелко нарезанной свежей клубники.
Шоколад растопите в микроволновке с небольшим количеством сливок. Остудите и взбейте с оставшимися сливками и клубникой. Крем получается невероятно нежным и ароматным.
Коржи смазываем и ставим торт в холодильник для пропитки.
- Для теста лучше подойдет сливочное масло, нежели маргарин.
- Если тесто сильно липнет, то надо добавить в него немного муки.
- При смазывании коржей не давите на них, дабы не нарушить воздушность и легкость их структуры.
- Торт надо выдержать в холоде до суток – так он станет еще вкуснее.
Удивительное лакомство, поистине королевское блюдо. Наряду с такими прекрасными отзывами, готовить торт Наполеон достаточно просто. Пробуйте! И… приятного чаепития!
Наполеон – торт, который можно готовить и есть бесконечно. Попала на ваш сайт и сразу же решила приготовить торт наполеон классический. Все мои гости остались очень довольны результатом. Спасибо вам за рецепт!
Добрый день, Леонид и Бабушка Эмма! Меня зовут Светлана, я из Минска. Всегда очень любила классический рецепт наполеона и покупала в кондитерском магазине возле моего дома. Но в скором времени лавка закрылась и где бы я не покупала наполеон, по вкусу он значительно отличался и, откровенно говоря, не нравился мне. Приготовить самой мне было трудно, так как сладкая выпечка мне, если честно, дается с трудом. Но когда мне попался на глаза ваш чудный сайт, и я увидела рецепт торта наполеон с видео, тут же взялась его готовить, строго соблюдая все шаги и пропорции. На финише я получила тот вкус наполеона, который мне так нравился ранее, когда я ходила в свою любимую кондитерскую лавку. Спасибо вам огромное за рецепт и успехов вам!
Уважаемые, Эмма Исааковна, Леонид! Хочу выразить вам благодарность за рецепт наполеона. Ко мне часто приезжают внуки и очень любят сладкую выпечку в моем исполнении. Зачастую я пеку пироги с разной начинкой, но в этот раз захотелось как-то порадовать детишек и испечь им вкусный торт наполеон. Рецепт с вашего сайта очень мне помог, и я быстро справилась с этой задачей. Мои внучата с удовольствием все съели и теперь просят меня постоянно готовить такой «мохнатенький» тортик. Здоровья и удачи вам всем!
Посмотрела видео с вашего сайта о том, как приготовить торт наполеон. Насколько вы любите свое дело, эти милые улыбки на ваших лицах, прямо зарядилась позитивом и хорошим настроением во время готовки. Ну и сама готовка прошла на «5». Спасибо! Ваша поклонница, Галина Викторовна.
Как же я рад, что моя мама пользуется вашим сайтом! Несколько дней назад она приготовила торт наполеон, и его вкус был словно из моего детства. А я так любил в детстве этот десерт. Такие приятные воспоминания и все это благодаря вам! Будьте здоровы и счастливы!
Здравствуйте, уважаемая команда «videoculinary»! Я всегда боялась слоеного теста и не бралась его готовить, так как у меня вечно что-то шло не так. Но захотелось перебороть свои страхи и все-таки совершить успешную попытку по приготовлению десерта из слоеного теста. На вашем сайте первой мне открылась страничка с описанием как приготовить наполеон и я поняла, что именно этот десерт станет моим первым успешным дебютом из слоеного теста. Последовав всем шагам приготовления, я таки сумела справиться со своей слабинкой, и думаю, теперь мне под силу любой рецепт) Огромное вам спасибо!
Классический рецепт! Торт наполеон будет всегда украшать праздничный стол, так как приходится по вкусу практически всем. Спасибо.
Уважаемая, Бабушка Эмма! Вам, наверное, уже пора открывать сеть кондитерских лавок и продавать там свои десерты и выпечку. Я была бы вашим постоянным покупателем и водила бы к вам всю свою семью. А пока познаю вместе с вами этот загадочный мир кондитерских изделий.
Несмотря на то, что наполеон сегодня можно купить практически в любой сети маркетов, приготовленный в домашних условиях торт наполеон – это настоящий кулинарный шедевр. Его нежный вкус настолько отличается от магазинного, что кажется, как будто ешь совсем другой торт. Не ленитесь и готовьте такие десерты самостоятельно, оно того стоит.
Добрый день! Наполеон – торт, рецепт которого уже много лет передается из поколения в поколение. Моя бабушка всегда нас в детстве баловала изысканным вкусом наполеона. И теперь пришло время побаловать ее в День Рождения и приготовить ей вкусный наполеон под вашим руководством. Надеюсь, что она останется довольна, и наш наполеон получится не хуже того, который готовит она!)
Бабушка Эмма, Даниэлла и Леонид – мои любимые кулинары! Я с большим удовольствием смотрю все их видео-рецепты и готовлю вместе с ними. Всегда все очень вкусно и сытно. С нетерпением жду новых рецептов и кулинарных хитростей. Так держать!
Здравствуйте, Бабушка Эмма! Меня зовут Виктория. Сказать честно, я не совсем умею готовить. Но когда впервые познакомилась с вашим сайтом, мне стало очень любопытно, и я решила учиться. Ведь, мало кому нужна жена, не умеющая готовить. А я как раз очень хочу построить семью и знаю народную мудрость о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Уже больше месяца экспериментирую на кухне и делаю успехи. На прошлой неделе приготовила говяжье филе с шампиньонами и абрикосами, а вчера решила испытать себя в приготовлении наполеона. К счастью все удалось и я безумно довольна. Комплименты вам и всей команде, а еще спасибо за то, что даете возможность научиться вкусно готовить на своей любимой кухне! К тому же самостоятельная готовка помогает прилично сэкономить, так как питание в ресторанах и столовых заметно бьют по карману.