Тирамису со взбитыми сливками без маскарпоне. Традиционное лакомство тирамису со сливками
Тирамису со сливками - классический рецепт итальянской кухни, включающий в себя наваристый итальянский кофе, имеющий насыщенный вкус местный сыр и многие другие ингредиенты. Поскольку это лакомство приобрело мировое признание, появилось множество вариаций этого десерта. В измененном виде итальянская сладость может напоминать кекс, пудинг или даже кисель.
Предложенный ниже рецепт рассчитан на шесть порций. Такой тирамису объединяет в себе итальянские мотивы с отечественной адаптацией блюда. Вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 3 яичных желтка;
- 350 г сыра маскарпоне;
- 50 г молотого кофе;
- 60 г сахара;
- 40 мл рома;
- 250 мл сливок средней жирностью;
- 30 г сахарной пудры с ванилью;
- 200 г печенья савоярди;
- 30 г какао-порошка.
Процесс приготовления займет порядка пяти часов, так что запаситесь терпением. Сперва вам предстоит заварить крепкий кофе (50 граммов на 350 миллилитров воды) и остудить его. В остывший напиток добавить коньяк или ром.
Следующий шаг - взбить на водяной бане желтки с сахаром до тех пор, пока масса не станет густой и светлой. После этого миску следует снять с огня и продолжить взбивать до тех пор, пока заготовка не остынет.
Охлажденные сливки взбиваются с сахарной пудрой до получения густой кремообразной смеси, после чего соединяются с сырной заготовкой. При этом объединять элементы следует движениями снизу вверх.
В заготовленную форму под тирамису (ее высота должна составлять примерно 8-10 сантиметров) необходимо выложить двухсантиметровый слой крема.
Следующий шаг: печенье быстро окунается в кофе с обеих сторон, после чего выкладывается в форму поверх выложенного слоя крема. И сверху снова закрывается нежным кремом.
Десерт почти готов. Вы можете украсить его на свой вкус. Это может быть коричная палочка, тертый шоколад, веточка мяты, сахарная пудра или ваниль. Чтобы десерт приготовился, его нужно оставить в холодильнике на четыре-пять часов или на целую ночь. Тирамису подается на стол охлажденным. Для вкуса можно дополнить его карамельным топпингом или шариком мороженого.
Видео-рецепт приготовления тирамису
Чем можно заменить печенье?
Не в каждом магазине можно найти печенье савоярди, но при желании его можно приготовить в домашних условиях, по вкусу оно не будет ничем отличаться от покупного. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 120 г муки;
- 120 г сахара.
Миксером взбейте яичные желтки со 100 г сахара до получения густой светлой массы. В отдельной посуде взбейте белки с оставшимися 20 г сахара до плотной пены. Влейте желтковую смесь к белковой и перемешайте, двигаясь сверху вниз. Постепенно добавляйте просяную муку и снова перемешивайте таким же образом. Как только смесь станет однородной, переложите ее в кондитерский рукав или плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
Форму для выпечки застелите специальной бумагой, смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Тесто нужно выдавливать полосками приблизительно 5 см в ширину и 10 см в длину. Выпекать савоярди нужно в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.
Мировую известность заработал себе прекрасный итальянский десерт Тирамису. Он нравится людям за свою нежную и воздушную текстуру, но, не смотря на это, он достаточно калорийный. Этот десерт был приготовлен специально для герцога Медичи в конце 17 века, этот герцог слыл большим любителем сладкого и именно поэтому, стараясь удивить его, повара изо всех сил и придумывали все новые и новые рецепты. И одним из таких рецептов стал десерт со своим первоначальным названием «Герцогский суп». Впоследствии десерт распространился во Флоренцию и Венецию и там ему присвоили название «Тирамису».
В переводе с итальянского языка название этого десерта будет звучать «Подними меня вверх» или «Подними меня к небесам». В то время и придворные считали, что Тирамису возбуждает желание. Таким образом, они считали его возбуждающим средством, и поэтому каждый раз перед любовным свиданием они непременно лакомились порцией ароматного Тирамису. А все дело в том, что в классическом варианте приготовления Тирамису присутствуют шоколад (или же какао-порошок) и кофе, которые по своей сути и являются очень сильными афродизиаками, именно эти ингредиенты и являются возбудителями желания.
Классический рецепт Тирамису
Обязательными ингредиентами для приготовления Тирамису были и остаются мягкий сыр Маскарпоне, бисквитное воздушное печенье Савоярди. Для того чтобы приготовить классические вариант Тирамису вам потребуются следующие ингредиенты:
- Печенье «Савоярди» - 250 грамм,
- Сыр «Маскарпоне» - 400 грамм,
- Куриные яйца – 5 штук,
- Какао-порошок – 6 ст. ложек,
- Сахарная пудра – 0,5 стакана,
- Черный шоколад – 50 грамм,
- Коньяк – 2 ст. ложки,
- Кофе эспрессо – 250 мл.
Правильное приготовление классического Тирамису
Для начала вам нужно будет приготовить крем для Тирамису. Для этого отделить яичные желтки от белков. Затем белки отправляем в холодильник, это делается для того чтобы в дальнейшем их с легкостью можно было взбить в пышную массу.
Теперь займемся яичными желтками, их следует смешать с сахарной пудрой и взбить до однородной массы, так чтобы она увеличилась в два раза. После того как масса станет светлой следует добавить мягкий сыр Маскарпоне. Перемешиваем до однородного состояния.
Затем нужно будет взбить охлажденные яичные белки в крепкую пышную пену.
Теперь в готовый кофе добавляем коньяк, кофе должен быть холодным. В эту смесь кофе и алкоголя нужно окунуть печенье Савоярди. Очень важный момент, нужно чтобы палочки бисквитного печенья хорошо пропиталось, но не размокли. Пропитанное Савоярди в кофейно-коньячной смеси выкладываем первым слоем в красивую форму (желательно прозрачную, чтобы в итоге можно было наблюдать красивые слои десерта).
Теперь нужно отправить десерт в холодильник минимум на три часа, но лучше пусть Тирамису настаивается всю ночь, так десерт станет очень вкусным и сочным.
Перед самой подачей на стол, каждый кусочек Тирамису следует посыпать посеянным через мелкое сито какао-порошком или красиво полить растопленным шоколадом.
Другие рецепты Тирамису
Но время не стоит на месте и каждый повар или каждая хозяйка у себя на кухне упрощают рецепты, делая их приемлемыми для каждого, таким образом, и появляются новые рецепты вкуснейших десертов.
Некоторых может настораживать наличие сырых яиц в рецепте приготовления классического Тирамису, для таких людей есть рецепты упрощенные. Конечно, уже не классического Тирамису, но очень на него похожего. Да и печенье Савоярди вы с легкостью сможете испечь у себя дома, это сделать достаточно легко и быстро.
Предлагаю свой пошаговый фото рецепт приготовления торта Тирамису без сырых белков со взбитыми сливками и сливочным сыром Маскарпоне, где используются бисквитные палочки собственного приготовления.
Видео рецепт с канала Ютуб
Лучший рецепт десерта Тирамису с домашним бисквитом от Юлии Высоцкой
Тирамису без сырых яиц со сливками
Для того чтобы приготовить Тирамису без сырых яиц с домашними Савоярди вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Для приготовления печенья «Савоярди»:
- 2 желтка;
- 3 белка;
- 50 г сахара;
- 40 г муки;
- 20 г крахмала;
- сахарная пудра для посыпки.
Для приготовления крема и сборки торта Тирамису:
- Сыр Маскарпоне – 350 грамм,
- Сливки (жирностью 33%) – 250 мл,
- Сахарная пудра – 30 г,
- Желатин, если не уверены в сливках (чтобы наверняка получился торт, а не суп) – 1 столовая ложка,
- Желтки куриных яиц – 3 шт.,
- Сахар – 70 г,
- Кофе, сваренный охлажденный – 300 мл,
- Шоколад – 50 грамм,
- Коньяк (ром, ликер или виски) – 40 мл.
Процесс приготовления:
Для начал нам нужно испечь печенье. Для этого нужно отделить желтки от белков, белки нужно отправить в холодильник.
Взбиваем желтки и 100 г сахара 3 минуты миксером до белой массы.
Достаем из холодильника охлажденные яичные белки и, смешав их с оставшимся сахарным песком, взбиваем с помощью миксера или венчика до устойчивой пены.
Соединить белковую и желтковую масссу.
Затем вам потребуется кондитерский шприц, бумажный конус или мешок. Подготовленное тесто перекладываем в шприц или мешок, и выливаем небольшими полосками на противень, который предварительно смазали сливочным маслом и застелили пергаментной бумагой, которую снова смазали маслом.
Противень с печеньем отправляем в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 15 минут.
Как приготовить крем для торта Тирамису
Желтки отделить от белков и вместе с сахаром поместить их в глубокую миску. Миску поставить на водяную баню и взбить их с сахаром. Под действием температуры крем из желтков загустеет, и будет напоминать заварной.
Перед тем, как соединить заварной крем с сыром Маскарпоне, его нужно охладить, чтобы сыр не растаял.
Взбить Маскарпоне с желтками до однородного состояния и убрать в холодильник.
Теперь займемся сливками для десерта. Для этого холодные сливки, обязательно высокой жирности, следует взбить до густого состояния. Если у вас под рукой не оказалось жирных фермерских сливок, то советую для приготовления крема использовать желатин. В рецепте по шагам у меня на фото как раз пастеризованные сливки из коробки. Они хоть и с загустителем, но на личном опыте уже проверено, если взбивать их для торта, желатин лучше добавлять. Как использовать ваш желатин - лучше всего ознакомиться с рекомендациями на упаковке. Я замочила желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды, когда он набух – растопила его на медленном огне.
Взбитые сливки смешиваем с сахарной пудрой и, взбивая, маленькой струйкой вливаем желатин. Затем достаем крем с Маскарпоне и, перемешивая его, добавляем взбитые сливки. Массу аккуратно взбиваем венчиком или миксером на медленной скорости.
Теперь приготовим кофейно – алкогольную пропитку. Для этого нужно предварительно сваренный и уже остывший кофе (пропорции: 350 мл воды и 50 г молотого кофе) смешать с коньяком или ликером (у меня под рукой оказались виски). Если торт Тирамису готовится для детского торжества, алкоголь в пропитку лучше не добавлять.
Каждую бисквитную палочку следует окунать в кофейную смесь и ждать пока оно пропитается смесью, но оно не дать ей раскиснуть.
Пропитанное кофе печенье перекладываем в подготовленную форму, где уже есть пара ложек крема. Затем покрываем слой из печенья слоем подготовленного сливочного крема.
И так далее, пока не закончатся ингредиенты.
Верх десерта следует покрыть сливочным кремом и отправить десерт в холодильник настаиваться.
Затем перед подачей на стол десерт следует посыпать натертым на мелкой терке шоколадом
или какао-порошком.
Тирамису домашний
Рецепт с творогом или творожным кремом
Но некоторые упрощают рецепт десерта по своему вкусу, иногда не бывает под рукой сыра Маскарпоне, так хозяюшки придумали заменять его жирным творогом.
Этот рецепт Тирамису без сырых яиц с творожным кремом прислала в Записную книжку Славяна.
Для того чтобы приготовить облегченный вариант Тирамису или творожный десерт с бисквитным печеньем вам потребуются следующие ингредиенты:
- Жирный творог – 300 грамм,
- Сметана (желательно деревенская) – 2 ст. ложки,
- Сахарная пудра – 3 ст. ложки,
- Бисквитное печенье – 150 грамм,
- Какао-порошок или шоколад – 2 ст. ложки или 20 грамм,
- Готовый кофе – ½ стакана.
Приготовление облегченного варианта Тирамису с творожным кремом
Для начала приготовим творожный крем. Для этого творог следует перетереть через мелкое сито или пробить блендером (взбить миксером), затем добавляем сметану и снова перемешиваем. Далее добавить сахарную пудру. Если пудры под рукой не оказалось, можно приготовить ее в домашних условиях в кофемолке из сахара (понадобятся 2 столовые ложки).
Теперь бисквитное следует пропитать остывшим кофе и выложить первым слоем в форму для десерта, также можно разложить десерт в порционные креманки или прозрачные бокалы. Затем покрываем пропитанное в кофе печенье слоем из творожного крема и затем выкладываем снова печенье. Сверху покрываем десерт слоем из крема и отправляем в холодильник минут на 30. Перед подачей на стол посыпаем десерт какао-порошком или тертым шоколадом.
Десерт Тирамису рассчитан на две порции. Этот десерт может стать прекрасным дополнением к любому столу, его даже можно приготовить для детей, при этом пропитывать печенье можно не в кофе, а в какао, получается очень вкусно и ароматно.
Ну, а если вы не нашли бисквитное печенье или настоящее Савоярди, или же печь его самостоятельно тоже вам не хочется, то предлагаем вам заменить этот ингредиент обычными готовыми бисквитными коржами, которые нужно будет нарезать произвольными кусочками (кубиками, полосками, прямоугольниками).
Также можно сделать торт а-ля Тирамису, для этого те же самые бисквитные коржи следует смазывать кремом, но предварительно пропитав коржи готовым охлажденным кофе, в который можно добавить немного коньяка или Амаретто. Оставляем также пропитываться на несколько часов, это уже совсем облегченный вариант подобия Тирамису.
Десерт Тирамису
домашний рецепт с Маскарпоне
Десерт Тирамису – один из самых популярных десертов в мире, в дословном переводе с Итальянского означает «вознеси меня». Что же это за десерт такой, Тирамису, торт или пирожное, из чего он состоит и как его приготовить в домашних условиях, в своем фото рецепте расскажет Сергей (да еще подаст намек мужчинам на нежное сладкое поздравление любимым женщинам в виде торта без выпечки).
Как и обещал, представляю рецепт домашнего приготовления известного десерта Тирамису. Основными компонентами Тирамису являются итальянский сливочный сыр Маскарпоне, итальянское бисквитное печенье Савоярди, пропитка из кофе, взбитые с сахаром яйца и посыпка из какао. Хотя в настоящий момент существует много вариантов десерта Тирамису в виде торта, пирожных, в рецепте которых вместо бисквитного печенья используется бисквит, какао порошок в посыпке заменяют тертым шоколадом, а в пропитку добавляют алкоголь. Ну, а в некоторых рецептах тирамису вообще напоминает кекс или пудинг.
Ингредиенты для рецепта Тирамису:
- Сыр Маскарпоне - 250 грамм,
- Печенье бисквитное Савоярди - 250 грамм,
- Яйца куриные - 3 штуки,
- Сахар - 0,5 стакана (обычного),
- Кофе молотый или растворимый,
- Порошок какао и темный шоколад.
Как приготовить десерт Тирамису в домашних условиях
Начинать приготовление этого нежного десерта с маскарпоне лучше всего с кофе. Вам будет нужен крепкий, сладкий, холодный кофе (примерно 0,5 литра).
Затем отделяем белки от желтков. Охлажденные белки до крепкой пены.
Желтки растираем с половиной стакана сахара и вбиваем туда венчиком или миксером сыр маскарпоне. Осторожно перемешиваем сырную смесь со взбитыми белками.
Перейдем к следующему этапу приготовления Тирамису, а пока на время крем из взбитых яиц с маскарпоне поставим в холодильник.
Бисквитное печенье Савоярди в виде палочек обмакиваем в холодный кофе и укладываем в один слой на дно блюда с высокими краями.
Заливаем их половиной крема для Тирамису. Укладываем второй слой бисквитных палочек и заливаем их оставшимся кремом. Сверху десерт Тирамису украшаем порошком какао и тертым шоколадом.
После приготовления желательно подержать десерт с сыром маскарпоне в холодильнике и подавать холодным, на второй день Тирамису особенно вкусный!
Выбирайте понравившийся вам рецепт десерта для кулинарного творчества и творите на кухне вместе с нами и Записной книжкой рецептов!
Маша
09.12.12
Давно хотела приготовить Тирамису. Специально пошла в магазин за сыром маскарпоне, а когда купила, то стало жалко денег. По вкусу сыр почти такой же, как наши домашние сливки, которые можно резать ножом. Так что не дурите себе голову в поисках заморского сыра, лучше идите на рынок за сливками. А тортик получился вкусный, спасибо.
Лилия
12.03.13
Вот тока сырые яйца я бы не стала класть.
Алена
Безусловно, если нет уверенности в продукте, то лучше приготовить с кремом из взбитых сливок. Если же яйца домашние, а не с базара, то можно и побаловать себя деликатесом))). Лично я, попробовав оба рецепта, предпочитаю Тирамису со сливками, готовится этот крем намного быстрее, а на вкус разница небольшая.
Наталья
05.11.13
Ни разу не пробовала этот итальянский тортик, но всегда хотелось. Видела описание приготовления в интернете, но они все были довольно сложные, компоненты такие, что у нас в магазинах и не найти. А вот именно этот вариант мне понравился, и доступный, и, думаю, что вкусный, обязательно приготовлю.
Алина
24.11.13
Давно хотела попробовать приготовить терамису. И в первый раз вижу терамису со сливками. Очень хотелось бы попробовать, но где вы берете сливки 30% жирности. У нас такие не продаются.
Алена
Алина, чтобы взбить сливки, совсем не обязательно брать сливки строго 30% жирности. Для Тирамису вполне подойдут сливки 33% жирности (марка Белый город) или 38% жирности (марка Валио), у всем известной марки Президент есть сливки, которые так и называются Сливки для взбивания, упаковка 1л. Выбирая сливки, обратите внимание на свежесть. Важно, чтобы сливки были свежими и жирности не менее 30%.
Эля
18.12.13
Давно мечтала сама скулинарить такой тортик, уж слишком он мне нравился. Вот и приготовила первый раз по первому простому рецепту, который со сливками. Всё получилось! Родные довольны, съели за раз.
Наталья
18.12.13
Не первый раз читаю рецепт этого десерта, но вот найти это печенье мне не удается. Очень хотелось бы его чем-то заменить, но в рецептах к сожалению не пишут альтернативы, только раз и попробовала это чудо в гостях. Вкусно было.
Алена
Наталья, можно испечь бисквитное печенье или же приготовить торт Тирамису с обычным бисквитом.
Ира
20.12.13
Недавно открыла для себя именно первый вариант тирамису - получается быстро и вкусно! Главное, брать хороший коньяк - тогда вкус получится более насыщенным.
Алена
Действительно, главное брать хороший коньяк, и лить его побольше, тогда все остальное будет уже не важно)))
Елена
01.01.14
Готовила с перепелиными яйцами-одно удовольствие, белки быстро взбиваются, сальмонеллез не страшен, вкуснота необыкновенная. Все же для тирамису-только маскарпоне!
Алена
Елена, спасибо за отзыв. Интересная идея с перепелиными яйцами)))
Зухра
09.01.14
Торт уже на картинке выглядит бесподобно! Должна признаться, что еще не готовила Тирамису ни разу и хочу исправиться. Моя подруга сейчас живет в Италии и частенько писала мне, что такой десерт очень популярен у них. Даже не знаю какой репецт из двух лучше, оба хороши и наверное заберу эту прекрасную парочку. Начну с простого рецепта, а повторю классическим).
Мама Люда
12.02.14
Вот только в прошлое воскресенье пробовала Тирамису, к своему стыду, впервые. Соседка угощала. Она его в стаканчике делала. А секретом своим не поделилась. Я хочу в виде тортика приготовить - да соседку на чай пригласить. Мы тоже не лыком шиты.
Ольга
15.02.14
Рецептов тортика Тирамису несколько. Но основные ингредиенты одинаковые. Здесь описан классический рецепт. Конечно не каждый может найти в магазине печенье савоярди, я обычно заменяю его на дамские пальчики. Вкусно получается.
Нина
07.05.14
Алена, спасибо за рецепт торта Тирамису. Вместо печенья покупаю готовые бисквитные коржи, сама взбиваю сливки. Очень быстро получается. Все мои в восторге и намного дешевле, чем покупать торт в магазине.
Елена
07.05.14
Привет всем)
На счет яиц- их нужно тщательно вымыть, сальмонеллы и пр. на скорлупе обитают.
Маскарпоне делают из сливок и лимонной кислоты, поэтому и вкус сливочный. А все, что отступает от классического рецента- не тирамису, а похожий десерт, но все же очень вкусный)
Алена
Про то, что яйца следует тщательно мыть, дабы избежать возможных неприятностей, подмечено верно))) Именно по причине использования свежих яиц в классическом рецепте многие предпочитают отойти от классики и готовят более безопасный крем из взбитых сливок. Да, большие гурманы смогут уловить разницу, но для обычных людей более важно, чтобы было вкусно, быстро, недорого и безопасно. Поэтому я и представила два варианта торта Тирамису, как говорится, на любой вкус и достаток))).
Olga
23.08.14
Скажите, а для торта тирамису можно применять какое-то другое печенье, а то где же взять итальянское савоярди?
Алена
Olga, если нет желания или возможности самостоятельно испечь бисквитные коржи, то можно использовать любое покупное бисквитное печенье. Только важно, чтобы оно было без каких-либо специфических вкусовых добавок, иначе оригинальный вкус тирамису будет испорчен.
ксю
23.10.14
я и бабушка очень любим готовить всякие вкусности!!! наверника на этих выходных будем готовить тирамису! наверно он очень вкусный, но где брать сливки 35% жирности???
Алена
ксю, в супермаркете должны быть сливки для взбивания, посмотрите в отзывах, я упоминала некоторых производителей.
Нина
08.01.15
Я часто ем тирамису в кафешках, но домашний десерт все-таки немного отличается, даже не знаю, почему. Вроде бы и рецепт тот же. Может быть все дело в кофе или коньяке? Я беру Жан-Жак 5 звездочек, а кофе Якобс Монарх.
Алена
Нина, на конечный результат влияют не только кофе и коньяк, от вкуса и качества сливок, какао и печенья тоже многое зависит. Ну и самое главное - опыт и умение мастера))) Поэтому Тирамису, приготовленное итальянскими мастерами из итальянских продуктов, немного отличается)))
Наталья
13.01.15
Сыр маскарпоне делаю сама: 1л. сливок 20% и 0.2 л.33 или 35%(покупаю в Ашане стоимость примерно 150 рублей)сливки довожу до температуры примерно 80 градусов и добавляю лимонки примерно 1/3 ч.л. продолжаю нагревать. Когда сливки хорошенько свернутся откидываю их на марлю и оставляю на ночь. Все! Домашний маскарпоне готов! Делаю вкуснейший тирамису, на радость домочадцам и друзьям. И еще. кофе для пропитки лучше варить настоящий! Эспрессо! А в качестве алкогольной составляющей я использую Австрийский ШТРО 60%.
Алена
Наталья, спасибо, что поделилитсь своим рецептом сыра маскарпоне. Обязательно попробую))) По поводу Экспрессо полностью согласна, в моей семье быстрорастворимый кофе вообще не признают
Светлана
16.01.15
Хочу попробовать испечь торт по Вашему рецепту. Наверное сделаю сама сыр Маскарпоне. А «лимонник» — это сок лимона?
Алена
Добрый день, Светлана! "Лимонка" - это лимонная кислота в кристаллах. Можно заменить соком лимона. 1/3 ч.л. лимонной кислоты примерно равняется 1 ст.л. сока лимона.
Светлана
19.01.15
Добрый день, Алена! Спасибо за подсказку. Обязательно испеку торт в ближайшее время и поделюсь своими впечатлениями.
Катя
10.03.15
Часто делаю такой тортик своим домашним. Только я оставляю его в холодильнике на сутки, чем дольше он настаивается, тем насыщенней получается вкус. Если есть возможность, ставить нужно либо в отдельный холодильник, либо укрывать пищевой пленкой.
Людмила, большое спасибо, что сообщили об Aшибках. Увидите еще, присылайте)))
Елена
15.12.15
Алена, не перестаю восхищаться вашими талантами! Я много блюд готовила по вашим рецептам - это просто потрясающе! Мы с сыном путешествовали по Европе и бывали в итальянских ресторанах, где довелось попробовать этот вкуснейший десерт. Но приготовить самой не доходили руки. Сыр купить у нас в маленьком городе проблематично, да и печенья такого не купишь. Я попробовала по второму эконом-рецепту. Все гости просто в восторге. Ребенок даже сказал, что вкуснее чем было в ресторане. Спасибо вам огромное.
Алена
Елена, и Вам большое спасибо за теплые слова)))
Итальянское лакомство под названием тирамису - это блюдо, у которого немало поклонников. Такой десерт имеет нежный, мягкий вкус и приятный запах кофе. В его состав обычно входят молочные продукты, яйца, сыр кремообразной текстуры. О различных вариантах и способах приготовления кушанья рассказывается в статье.
Традиционное лакомство тирамису со сливками
Для того чтобы сделать это итальянское пирожное, нужны следующие продукты:
- 1 упаковка печенья «дамские пальчики».
- Яйцо.
- 200 г пудры сахарной.
- 500 мл достаточно жирных сливок.
- Полкилограмма сыра маскарпоне.
- Большая ложка рома.
- 300 миллилитров кофе свежеприготовленного.
- 20 грамм порошка какао.
Сливки в охлажденном виде хорошо взбить. То же самое сделать с сыром. Соединить вышеуказанные продукты. Сварить кофе с добавлением рома. Окунуть в напиток печенье, поместить его в вазу для десерта. Покрыть слоем крема, какао или стружкой из шоколада.
Лакомство без добавления яиц
Для его приготовления нужно взять такие продукты:
- «Дамские пальчики» (печенье) - примерно 18 штук.
- Сыр маскарпоне (около 300 грамм).
- Кофе в свежезаваренном виде (150 г).
- 4 большие ложки пудры сахарной.
- 300 грамм сливок.
- 2 ст. л. ароматного алкогольного напитка (коньяка, рома).
- 1 большая ложка порошка какао.
Обмакнуть печенье кофе с добавлением алкогольного напитка. Выложить на блюдо слоями, каждый из которых покрыть кремом. Держать в холодильной камере 4 часа.
Тирамису со сливками без яиц можно посыпать сверху крошкой из шоколада.
Рецепт без добавления мягкого сыра
В состав такого лакомства входит следующее:
- Сахар (для печенья - 200 грамм). В крем нужно добавить еще 100 грамм.
- 8 яиц.
- 120 г пшеничной муки.
- 500 мл сливок.
- Порошок сахарный.
- Большая ложка желатина
- 100 миллилитров молока.
- Немного ванилина и кофе свежезаваренного.
Четыре яичных желтка соединить с сахаром (в количестве 200 грамм). Взбивать, пока не получится плотная пена. 4 белка растереть с соком лимона. 120 г пшеничной муки просеять. Смешать с вышеуказанными продуктами. Выдавить палочки из полученной массы на бумагу для выпечки при помощи устройства, которое называется кондитерским мешком. Посыпать порошком сахарным. Готовить в духовом шкафу. В это время можно заняться кремом.
Желатин растворить в 100 граммах прохладного молока. Соединить желтки (4 штуки) с 75 г сахарного песка. Смешать вышеуказанные продукты. Белки растереть с ванилином. Добавить в полученную массу. Взбить сливки и соединить с ранее названными продуктами. В посудину положить крем и готовые палочки, пропитанные кофе. Выкладывать компоненты слоями, пока они не закончатся. Сверху лакомство посыпать порошком какао.
Рецепт тирамису со сливками без маскарпоне - довольно сложный, но интересный.
Приготовление блюдо с творогом
Для того чтобы сделать такое кушанье, требуется следующее:
- Большая ложка ликера или коньяка.
- «Дамские пальчики» (14 штук).
- 2 ч. л. кофе и 1 ч. л. песка сахарного.
- Шоколад плиточный темный.
- 100 миллилитров воды.
- 400 грамм творога с высокой жирностью.
- 3 столовые ложки сметаны и такое же количество сахарной крошки.
- Немного порошка бобов какао.
Сначала следует сделать крем. Для этого надо взять жирный и Соединить его со сметаной в блендере. Добавить сахарную крошку. Полученную массу убрать в холодильную камеру. Приготовить Немного остудить его. Влить ложку алкоголя. Слегка обмакнуть в напиток печенье. Выложить слой крема, чередовать его с «дамскими пальчиками», пока продукты не кончатся. Сверху насыпать тертого шоколада и какао.
Тирамису со сливками следует поставить в холодное место на пять часов.
Лакомство с добавлением вишни
Для его приготовления нужно взять:
- 240 грамм «дамских пальчиков».
- 4 ложки порошка сахарного и столько же - ликера с кофейным вкусом.
- Немного ванили.
- Чуть меньше 300 миллилитров сливок.
- Около 250 г сыра маскарпоне.
- Стакан кофе в свежезаваренном виде.
- 60 грамм плиточного шоколада.
Такой десерт тирамису по рецепту со сливками и маскарпоне готовится с добавлением ягод вишни (360 г).
Сначала следует сделать крем. Для этого смешивают сыр, порошок сахарный, часть ликера. Добавляют сливки и ванилин. Оставшийся алкоголь соединяют с кофе и пропитывают им печенье. Кладут продукты на блюдо в такой последовательности:
- Ягоды.
- Крем.
- «Дамские пальчики».
Можно посыпать тирамису со сливками и вишней крошкой из шоколада. Поставить в холодное место на ночь.
Существует немало рецептов этого лакомства итальянской кухни. Оно готовится как с яйцами, так и без. Для крема употребляют творог с высокой жирностью, сливки, мягкий сорт сыра. Украшают такую сладость ягодами, порошком бобов какао и стружкой из шоколада. Тирамису обычно едят слегка охлажденным.
03.04.2015
Название десерта Тирамису итальянское и происходит от слов tira mi su, при буквальном переводе означает «подними меня вверх». Некоторые источники утверждают, что здесь имеется ввиду высокая калорийность блюда. Но, большинство вкладывает в эти слова смысл, связанный с подъемом настроения после, которое вызывает тирамису.
Из-за своего аристократического происхождения тирамису нельзя есть на ходу или на скамье в парке. Это считается дурным тоном.
История тирамису
Как пицца и спагетти, тирамису родом из Италии. Впервые этот десерт был приготовлен для известного сладкоежки Козимо III де Медичи в конце XVII века. Это произошло в городе Сиена, когда именитый вельможа пожаловал туда с визитом. Местные повара проявили инициативу и подали новое блюдо — суп герцога. Несмотря на название, это был не суп, а сладкий десерт. Он настолько понравился герцогу, что рецепт был вывезен во Флоренцию и на долго прижился в меню герцога.
В те времена Флоренция была центром науки и искусств. И рецепт сиенских кондитеров быстро распространился среди богемной публики, став источником вдохновения для многих местных художников.
За короткий промежуток времени «суп герцога» проделал свой путь из Флоренции в Венецию. Именно там за десертом окончательно закрепилось название «тирамису». Но, это лишь одна из версий.
Другая, более прозаичная версия, утверждает, что рецепт тирамису был придуман в настоящее время, а для привлечения к десерту внимания придумана вековая история блюда. Один из кондитеров — Карминантонио Ианнаконе, — в своем газетном интервью утверждал, что именно он придумал рецепт тирамису.
Многие объясняют появление рецепта тирамису совсем прозаичными причинами. Якобы рецепт никто не изобретал, а итальянцы сами пришли к созданию тирамису, окуная черствые печенья в кофе. Уже позднее в рецепт тирамису стали добавлять ликер и сыр.
1. Торт «Кофейный Тирамису»
Для бисквита:
- яйцо — 1-2 шт.
- кофе растворимое — 1/2 чайной ложки
- кофе эспрессо — 1/2 чашки (40 мл)
- тростниковый сахар «Демирара» — 50 г
- разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
- оливковое масло — по вкусу
Для пропитки:
- ликер Амаретто
- кофе эспрессо
Для крема:
- сыр Маскарпоне (сливочный сыр) — 250 г
- сливки 33-38% — 100-150 г
- сахарная пудра — по вкусу
Для украшения:
- инжир — 1-2 шт.
- какао- для посыпки
- шоколад в виде кофейных зерен
- листочки мяты/мелиссы
Приготовить бисквит: в чаше взбить яйцо вместе с сахаром, добавить растворимый кофе (лучше именно растворимый он лучше себя ведет при выпечки и отдает больше аромата, чем к примеру сублимированный или гранулированный), просеянную муку, разрыхлитель. Все взбить, добавить оливковое масло и эспрессо горячего. Все еще раз пробить при помощи миксера. Разъемную форму застелить пергаментом, выложить тесто и запекать в разогретой духовке 20 минут при 170-180 С, готовность проверить на пружинность бисквита или лучиной. Остудить бисквит в форме 10-15 минут, вынуть и дать дойти бисквиту на решетке.
Бисквит готов, а потом уже по аналогии с классическим рецептом делать. Выпекала я бисквит в форме 20 см, потом когда он остыл при помощи дна для формы 15 см диаметром сделала коржи — 2 и еще кусочки нарезала на кубики(крупные).
Приготовить крем: взбить сливки, но не перебить. Добавить сахарную пудру, сыр Маскарпоне, все это вымешать в единую массу. Дать охладится.
Пропитка: соединить кофе с ликером, тут как вам больше нравится по вкусу, пропорции не привожу
Сборка торта: бисквит — пропитка — крем — бисквит пропитка — крем — кусочки-кубики бисквита — пропитка — крем. Ставим охлаждаться на часа 3-4 минимум, а лучше на ночь.
Оформление: сверху посыпать какао, добавить листочки мяты/мелиссы, кусочки инжира и шоколадки в виде кофейных зерен.
2. Торт «Тирамису»
Ингредиенты:
- яйца куриные — 6 шт.
- сахар — 220-230 г
- мука — 150 г
- ванильный сахар — 10 г
- разрыхлитель — 10 г
- маскарпоне — 500 г
- сливки молочные (30%) — 350 мл + 100 мл (для ганаша)
- сахарная пудра — 80 г
- шоколад темный (для ганаша) — 180 г
- масло сливочное (для ганаша) — 10-20 г
- ликер (амаретто) — по вкусу
Приготовление бисквита: яйца взбить с сахаром добела, добавить ванильный сахар и просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем. Взбивать еще минут 5-7. На поверхности должно быть много пузырьков.
Тесто вылить в форму (на дно формы предварительно выложить круг из пергамента, чтобы легче было вытащить готовый бисквит).
Выпекать бисквит при 170-180 градусах примерно 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисвит извлечь из формы и остудить на решетке. У меня форма была небольшая (примерно 20 см в диаметре), я тесто разделила пополам и получилось 2 бисквита. Каждый из бисквитов разрезать еще пополам.
Для крема взбить сливки. Сливочный сыр (я брала маскарпоне, но подойдет и другой) хорошо растереть с сахарной пудрой (сделать это можно ложкой). Добавить взбитые сливки в сырную массу и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Я всегда это делаю вручную ложкой и крем получается очень нежный и воздушный.
Сварить достаточно крепкий кофе и добавить немного ликера. Я иногда ликер не добавляю, тоже получается вкусно! Каждый корж пропитать кофе и сверху выложить слой крема (слой должен быть не тонким!)
Собрать торт: проще собирать торт в каркасе, он будет более ровным. Торт лучше на несколько часов поставить в холодильник,пропитаться. А лучше на ночь — будет вкуснее! Затем снять каркас и украсить торт. Сверху можно обмазать сливочным кремом и посыпать какао или украсить тертым шоколадом. Я покрыла бока торта шоколадным ганашем, а сверху — сливочным кремом.
Для приготовления ганаша нужно поломать шоколад на кусочки, нагреть сливки до кипения, но не кипятить и залить шоколад сливками. Хорошо мешать ложкой или венчиком, пока шоколад полностью не растворится. Добавить кусочек масла и еще раз перемешать. Ганаш оставить остывать и на время убрать в холодильник, пока он не станет более густым.
Затем достать шоколад и взбить миксером, пока не получится масса, похожая на мусс. Если полученную массу хорошо охладить, то из нее можно сделать вкусные домашние шоколадные конфеты.
Покрыть бока торта шоколадным ганашем, а сверху с помощью кондитерского шприца украсить сливочным кремом. Перед подачей посыпать торт какао. Торт получается очень нежным и пропитанным.
3. Торт «Тирамису с апельсинами»
Ингредиенты:
- темный шоколад — 150 г
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 200 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- яйцо — 2 шт.
- мука — 100 г
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- апельсин — 3 шт.
- желатин белый- 6 листиков
- творог обезжиренный — 500 г
- маскарпоне — 250 г
- корица — 0,5 ч. л.
- гвоздика — 0,5 ч. л.
- какао — для присыпки
Приготовление: разъемную форму для торта смажьте маслом и присыпьте мукой. Шоколад крупно порубите и растопите на водяной бане, дайте немного остыть. Соедините сливочное масло, 100г сахара, ванильный сахар, 1 щепотку соли и взбейте миксером. По одному подмешайте яйца. Смешав муку и разрыхлитель теста, просейте поверх и снова все перемешайте. Добавьте растопленный шоколад, перемешайте.
Тесто вылейте в форму и выпекайте 20 минут при температуре 175 С. Достаньте и оставьте на 15 минут, затем выньте корж из формы и дайте окончательно остыть.
Для приготовления крема очистите апельсины так, чтобы удалить пленочки. Прорезая дольки ножом между пленочками, у двух апельсинов вырежьте мякоть и нарежьте на кусочки. Пленочки отожмите и соберите сок.
Замочите желатин в холодной воде. Смешайте творог, маскарпоне, апельсиновый сок, 100г сахара и пряности. 3 минуты взбивайте миксером. Желатин отожмите, распустите на слабом огне и смешайте с 2 столовыми ложками крема. Затем подмешайте к остальному крему. Добавьте кусочки апельсинов. Вокруг готового коржа сомкните бортики формы и, наполнив ее апельсиновым кремом, поставьте в холодильник на 3 часа.
Оставшийся апельсин очистите, снимая кожуру с белым слоем, и нарежьте кружочками. Освободите торт от формы, присыпьте какао и украсьте апельсином.
4. Тирамису
Ингредиенты:
- крепкий кофе — 500 мл
- печенье савоярди (дамские пальчики) — 200 г
- молоко — 50 мл
- желток — 3 шт.
- белое вино — 60 мл
- сыр маскарпоне — 325 г
- сахар — 150 г
- какао
Приготовление: молоко прогреть, добавить желтки, размешать. Дождаться, пока желтки заварятся, остудить. Маскарпоне взбить с сахаром, белым вином и желтковой смесью.
Выложить немного крема на дно формы. Обмакнуть печенье в кофе, выложить в форму. Смазать кремом. Снова выложить слой печенья, вымоченного в кофе. И так далее, пока не закончатся ингредиенты.
Накрыть пленкой, убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпать какао.
5. Тирамису классический
Ингредиенты:
- яйца — 5-6 шт.
- сыр маскарпоне — 500 г
- сахарный песок — 6 ст.л.
- печенье Савоярди — 200 г
- кофе крепкий — 300 мл
- коньяк — по вкусу
Приготовление: так как яйца в данном рецепте используются сырые, выбираем свежие яйца и предварительно моем их в теплой воде. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки с щепоткой соли или лимонным соком в крепкую пену. Взбиваем желтки с сахаром. Добавляем маскарпоне. Перемешиваем. Соединяем белки с желтками и аккуратно сверху вниз перемешиваем.
В холодное кофе добавляем немного коньяка. Печенье быстро окунаем в кофе и выкладываем в подготовленные формы.
Покрываем печенье кремом. Можно постучать формой по столу, чтобы крем равномерно распределился. Выкладываем второй слой печенья и опять крем (больше крема и меньше печенья). Убираем тирамису в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей посыпаем какао или тертым шоколадом!
6. Тирамису со сливками
Ингредиенты:
- кофе молотый — 50 г
- яичный желток — 3 шт.
- сахар-песок — 60 г
- ром светлый — 40 мл
- сливочный сыр (Маскарпоне) — 350 г
- сливки 30-33% — 250 мл
- сахарная пудра — 30 г
- бисквитное печенье — 200 г
- какао-порошок — 30 г
Приготовление: заварите крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. В остывший кофе добавьте ром или коньяк. В желтки добавьте сахар и взбейте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет.
Разомните сливочный сыр «маскарпоне» и добавьте к нему желтки. Перемешайте до однородности. Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции. Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх.
В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной. Печенье савоярди быстро окунайте холодный в кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем.
На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.
Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным.
7. Тирамису за 5 минут
Ингредиенты:
- сливочный сыр — 110 г
- сгущенное молоко — 5 ст. л.
- жирные сливки — 4 ст. л.
- ваниль — 3 капли
- кофе — 1 чашка
- печенье “Дамские пальчики”
- тертый шоколад
Приготовление: в миске взбейте сыр, сливки, молоко и ванилин. Окуните печенье в кофе на несколько секунд чтобы они не размокли. Выложите печенье сплошным слоем в блюдо. Нанесите половину взбитой смеси. Выложите второй слой печенья и закройте оставшейся смесью. Натрите шоколад. Поставьте в холодильник на пару часов перед подачей.
8. Клубничный тирамису
Ингредиенты:
- клубника – 980 г
- холодное молоко – 1,5 стакана
- смесь для ванильного пудинга (растворимая) – 100 г
- сыр маскарпоне – 225 г
- сваренный кофе комнатной температуры – 2 чашки
- взбитые сливки – 2 стакана
- печенье «Дамские пальчики» — 85 г
- темный шоколад – 170 г
Приготовление: всю клубнику кроме 1 (для украшения) нарежьте. Разведите смесь для пудинга в молоко, оставьте на 2 минуты, а после поставьте в холодильник на 2 минуты.
В чаше для миксера взбейте сыр маскарпоне до консистенции крема. Влейте 2 столовых ложки кофе, пудинг и взбитые сливки.
Прямо перед тем, как выкладывать печенье обмокните каждое в кофе. Выложите 1/3 печенья на дно большой салатницы с плоским дном.
Закройте первым слоем 1/3 клубники, тертого шоколада и смеси маскарпоне. Таким образом выложите и остальные 2 слоя, последним должен быть маскарпоне и тертый шоколад.
Украсьте оставшейся клубникой. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
9. Тирамису с малиной
Ингредиенты:
- савоярди - 7 шт.
- апельсин - 1 шт.
- кофе растворимый - 4 ч. л.
- пудра сахарная - 30 г
- желток - 1 шт.
- маскарпоне - 250 г
- малина - 180 г
- шоколад черный - 50 г
- мята - 2 веточки
Приготовление кофейного сиропа. Вылейте сок апельсина и 300 г воды в кастрюлю, добавьте кофе. Вскипятите и добавьте примерно 3 ст. л. сахарной пудры (2 ст. л. оставьте). Перелейте получившийся сироп в неглубокую посуду.
Приготовление крема. Взбейте миксером (либо венчиком или вилкой) желток, добавьте 2 (или по вкусу) ложки сахарной пудры, затем сыр «Маскарпоне». Все вместе слегка взбейте или перемешайте.
Савоярди (по три штуки на порцию) обмакните в кофейный сироп. Уложите вертикально в бокал. Наполните бокал кремом, выдавливая его из кондитерского мешка и прослаивая ягодами. Бокал сверху украсьте ягодами, стружкой или кусочками черного шоколада и листиками мяты. Подавайте десерт, предварительно охладив в холодильнике.
10. Тирамису Мадалены
Ингредиенты:
- маскарпоне - 250 г
- жирные сливки (33%) - 250 мл
- яйца - 4 шт.
- печенье савоярди
- сахар - 4 ст.л.
- кофе эспрессо - 1 чашка
- марсала - 2 ч.л.
- какао или тертый шоколад
Приготовление: отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и чайной ложкой ложкой марсалы до побеления. Все операции в миксере, это понятно.
Затем добавить маскарпоне, хорошо перемешать до исчезновения комочков.
Вмешать сливки в получившуюся массу из яйца с маскарпоне, хорошо перемешать лопаточкой (движением снизу вверх, аккуратно, чтобы крем получился воздушным).
Савоярди окунуть в кофе с остатками марсалы.Не держите их в кофе долго — они поползут, и заварите его заранее, пусть остынет. Лучше, конечно, использовать крепкий эспрессо.
И начинаем выкладывать в формочки. Можно приготовить тирамису порционно, в красивых чашках или стаканчиках. Слой крема, савоярди, снова слой крема, раза два-три, не больше. Сверху посыпать какао или тертым шоколадом. Или взять большую форму, дно смазать кремом. Повторить слои – опять не больше трех. (Я всегда делаю два).
Аккуратно промазывайте каждый слой, в конце разровняйте лопаточкой или скребком для теста, им намного удобнее. И опять посыпаем какао. В холодильник, минимум на 5 часов, а лучше на ночь — пусть хорошо застынет. Аккуратно вынимаем лопаточкой. Если вы знаете точное количество гостей, удобнее, конечно, готовить его порционно.
Приятного аппетита!