Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы. Свекольный сок при гипертонии
Любой человек, переживающий о здоровье, знает: много полезных веществ, витаминов содержится в фруктах и овощах. Красная свекла также относится к этой группе. Каждый продукт уникален по своему составу, вкусу, и разбираться в них нужно. Важно знать, как пить свекольный сок, потому что неправильная дозировка способна привести к неприятным последствиям. Средство для чистки организма сделать просто – купить овощ можно в любом магазине, а для приготовления понадобится соковыжималка или терка.
Польза свекольного сока
В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:
- Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
- От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
- Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
- Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
- Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
- Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
- Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.
Чем полезен сок свеклы
Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:
- Менструальных болях.
- Проблемах крови.
- Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
- Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
- При ожирении и лишнем весе.
- При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
- От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
- При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
- Гипотиреозе.
Противопоказания
Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:
- если диагностирована мочекаменная болезнь;
- есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
- при ревматоидном артрите, подагре;
- при сахарном диабете;
- если вы гипотоник;
- при почечных заболеваниях;
- если у вас повышенная кислотность;
- при изжоге.
Как правильно пить свекольный сок
Это уникальное средство, которое эффективно борется со многими проблемами, имеет свои правила употребления и приготовления. К примеру, пить чистый свекольный сок в больших количествах опасно. При передозировке сразу же появляется тошнота, головокружение, учащается сердцебиение. Неразбавленный свекольный сок можно пить не более 100 г за раз. Лучше начинать с 50 г, постепенно увеличивая количество. При разных заболеваниях напиток употребляется по определенным схемам.
При беременности
Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:
- Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
- Лучше разбавлять его с водой 1:1.
- Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
- В течение недели довести дозировку до 100 г за день.
Для похудения
При соблюдении диеты рекомендуют пить свекольный сок разбавленным с другим, к примеру, морковным. Напиток содержит минимум калорий, но обладает богатым запасом полезных элементов. Свекольный сок снижает аппетит и при этом чистит кишечник, обладает слабительным эффектом. Пить его следует за 30 минут до еды по 30-50 г за один раз. Курс приема не может превышать 3-х месяцев.
Для лечения
Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения. Существуют рецепты приготовления свекольного сока с другими ингредиентами для лечения многих заболеваний. Ниже приведены примеры использования свеклы при разных проблемах.
При онкологии
Не стоит готовить сок свеклы и моркови при онкологии. Нужен чистый напиток. Раковые опухоли лечатся путем длительного приема по 100 мл три или четыре раза за день. Рекомендуется пить напиток за 20 минут до еды. Если у вас будет ощущение недомогания, тошноты после приема, то сократите в первые 5 дней приема дозировку до 50 мл. Положительный эффект больше, если свекла присутствует в качестве ингредиента в блюдах вашего рациона.
При ангине
Ангина – частое явление у людей с ослабленным иммунитетом в весенне-осенний период, когда случаются резкие перепады погоды. Для лечения с помощью свеклы нужно приготовить настойку следующим образом:
- Сырую свеклу натрите на мелкой терке. У вас должен получиться стакан массы.
- Добавьте ст. л. уксуса.
- Настаиваться смесь должна 1 час.
- Выделите из смеси жидкость: проводите полоскание горла 5-6 раз в день.
Для печени
Свекла оказывает благоприятное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, помогает очистить от шлаков организм в целом. Для лечения нужно сделать специальный напиток из нескольких видов сока. Начинать принимать нужно небольшими порциями по 50 мл 3-4 раза за день. Далее дозировку нужно повысить до 500 мл за сутки. Для приготовления напитка вам нужно смешать следующие виды сока:
- свекольный – 3 части;
- морковный – 10 частей;
- огуречный – 3 части.
Как приготовить свекольный сок в домашних условиях
Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество. Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением. Понадобится лишь соковыжималка для моркови и свеклы. При отсутствии таковой можно воспользоваться мелкой теркой. Ниже приведены рецепты самых популярных напитков со свеклой.
Свежевыжатый
Для чистого напитка нужно подобрать свеклу ярко-красного цвета без светлых прожилок. Желательно, чтобы корнеплод был вытянутой формы. Правила:
- Обрежьте ботву и верхнюю треть овоща.
- Прогоните овощ через соковыжималку. Если таковой нет, можно использовать мелкую терку. С помощью марли нацедить из массы сок.
- Обязательно свежевыжатый свекольный напиток должен 2 часа постоять в холодильнике, чтобы из него выветрились вредные вещества.
- Уберите пенку, которая образуется сверху.
- Начинать принимать следует по 50 мл за день, увеличивая дозировку до 100 мл за сутки.
- Срок курса в чистом виде – 2 недели.
Морковно-свекольный
- Заполните емкость на треть морковным фрешем.
- К нему добавьте свекольный фреш (1 часть).
- Хорошо перемешайте напиток до однородного состояния.
- Если сок на вкус будет слишком резким, можно разбавить его чуть-чуть холодной водой.
- Поставьте напиток на 20 минут в холодильник или киньте несколько кубиков льда.
- Употреблять за полчаса до еды 3 раза за день.
Из моркови, свеклы и яблока
- Все компоненты пропустить через соковыжималку или взбить блендером в пропорции 1:1:1.
- Для вкуса можно добавить имбирь.
- Обязательно дать постоять напитку минимум 2 часа открытым в холодильнике.
- Употреблять утром натощак.
- Пить нужно не менее 3 месяцев.
Видео о полезных свойствах свекольного сока
Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.
Польза свекольного сока
- Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
- Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
- Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.
- Свекольный сок принимает активное участие в кроветворной функции, он способствует выработке новых телец и укрепляет клеточные мембраны. Напиток очищает сосуды (актуально для курильщиков), улучшает зрительное восприятие и память, влияет на выработку эритроцитов.
- Скопление макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, медь, позволяет привести в порядок все обменные процессы в организме. Минералы влияют на половую систему мужчин, усиливая потенцию и репродуктивную функцию.
- Опытные врачи в один голос твердят, что сок из свёклы необходимо употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Напиток отвечает за выделение собственного инсулина, это положительным образом отражается на здоровье диабетиков.
- Пигмент, отвечающий за красный оттенок свёклы, укрепляет стенки капилляров и сосудов, способствует обновлению тканей на клеточном уровне, снижает артериальное давление и борется со скачками, снимает спазмы сосудов.
- Людям, которые регулярно испытывают стресс по роду службы, свекольный сок необходим для восстановления психоэмоционального фона. Напиток, употреблённый за 1 час до ухода в постель, избавит вас от бессонницы, кошмаров и затяжного беспокойства.
Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.
- Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
- Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
- После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
- В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
- Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.
Сок из отварной свёклы
- Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
- После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
- Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
- Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60-80 мл., постепенно повышая количество.
Свекольный сок с яблоком и морковью
- Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
- Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
- Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
- После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
- Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики - 2 месяца.
- Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
- Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5-3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
- Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.
Как правильно пить свекольный сок
Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2-3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.
- Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
- Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма - 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
- Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120-150 мл. в сутки.
- Для почек. Чтобы провести профилактику образования камней или песка в почках, необходимо снабжать сок из отварной свёклы лимонным фрешем. Достаточно добавить пару капель подкислителя в 50 мл. напитка, затем выпить состав перед основным приёмом пищи. Манипуляции проводятся дважды в сутки на протяжении месяца.
- Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.
- Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Дважды в сутки употребляйте по 100 мл. снадобья за полчаса до трапезы. Можете снабдить сок мёдом.
Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.
Видео: как сделать свекольный сок
На сегодняшний день свекла – это корнеплод, без которого не обходится множество блюд славянской кухни: борщи, свекольники, окрошка, винегрет и т.д. Благодаря высокой концентрации полезных микроэлементов и витаминов этот овощ занял почетное место не только у признанных поваров, но и у целителей. Свежевыжатый свекольный сок – это кладезь витаминов и рецепт от 100 хворей, главное - научиться его правильно готовить и употреблять. Поговорим подробнее про этот чудодейственный напиток в статье.
Свекла: история происхождения
Приготовление свекольного сока имеет свои особенности. Рассмотрим пошаговую инструкцию получения целебного напитка.
- Тщательно вымыть под проточной водой 3 средних свеклы. Лучше выбирать продолговатую форму корнеплодов без белых прожилок внутри.
- Очистить свеклу от кожуры. Ботву (листья) пока не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
- Приготовить соковыжималку, подключить ее к источнику питания.
- Разрезать корнеплоды на четверти.
- Поместить в чашу соковыжималки разрезанную свеклу и ботву от свеклы. Дело в том, что витамин А содержится в плодах свеклы в очень низком количестве в отличие от ботвы, богатой как витамином А, так и ретинолом. Полезность нашего сока от этого только увеличится.
- Включить соковыжималку на 5-6 минут.
- Вынуть 2 чаши: одну с так называемыми отходами (суслом) – кашицеобразной гущей, оставшейся после отжима сока и вторую - непосредственно с самим соком.
Можно также приготовить свекольный сок без соковыжималки, используя блендер. На видео подробно изображены действия для получения напитка таким методом.
Следует отметить, что свежевыжатый сок сразу пить не рекомендуется – необходимо дать ему время настояться 2-3 часа в прохладном месте, лучше – в холодильнике. Затем снять образовавшуюся сверху пену ложкой и только после этого употреблять напиток.
Многие интересуются, можно ли приготовить сок из вареной свеклы. Конечно, можно – только свежевыжатый свекольный сок содержит на порядок выше полезных микроэлементов, которые при варке и кипячении корнеплодов теряют свои свойства.
При возникновении вопроса как именно пить свекольный сок в профилактических и целебных целях, следует помнить о постепенном увеличении дозы до 50 мл в день. Концентрированный сок в большом количестве может спровоцировать язвенные болезни, вызвать тошноту и головокружение. Поэтому рекомендуется начинать: взрослым с 2 ст. л. в день, детям с 2,5 лет – с 3 капель, разведенного в таком же количестве воды; детям с 5 лет – с 2 ч. л., разведенных с 2 ч. л. кипяченой воды. Вместо воды разбавлять свекольный сок можно морковным, яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, клюквенным соком, кефиром, медовой водой. От такого сочетания сок станет только полезнее, а организм будет мягко приучаться к этому целебному напитку.
При похудении такие овощные миксы следует пить за 20-30 минут до еды.
Противопоказания к употреблению свекольного сока
При неправильном употреблении свекольный сок может причинить вред.
Вот самые распространенные противопоказания, которые может спровоцировать этот, казалось бы, целебный напиток:
- язвенная болезнь и проблемы желудочно-кишечного тракта: повышенная концентрация витамина С и щавелевой кислоты может спровоцировать приступы;
- мочекаменная болезнь или проблемы с почками;
- наличие аллергической предрасположенности к овощам красного цвета;
- расстройства желудка, понос, метеоризм – свекольный сок из-за высокого процента клетчатки только усилит все эти недуги;
- сахарный диабет. Известный факт, что из свеклы добывают сахар, поэтому свекольный сок в чистом виде содержит высокий уровень глюкозы.
На видео подробно излагаются ситуации, в которых свекольный сок может быть ядовитым.
В любом случае, если у вас имеются какие-либо острые недуги, рекомендуется вначале проконсультироваться с врачом, а потом приступать к лечению свекольным соком.
Лечение свекольным соком
Еще наши бабушки видели панацею в свекольном соке и неспроста считали его неотъемлемым компонентом для лечения многих недугов народными методами. Вот некоторые рецепты от некоторых хворей, которые исцеляет сок из свеклы:
- при излишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, печеночных коликах, проблемах с сосудами рекомендуется выпивать ежедневно следующий коктейль: 100 мл сока свеклы смешать с соком половины лимона, соком 1 апельсина и 30 г сельдерея, измельченного блендером. Такой напиток не только окажет очищающее действие на организм, но и придаст сил и энергии;
- при запорах рекомендуется выпивать натощак 50 мл свекольного сока с настоянной в нем 1 черносливины;
- онкологические заболевания чудесным образом исцеляются, если употреблять 3 раза в день следующий коктейль: 200 мл сока свеклы смешать с 100 мл сока моркови и добавить 1 ч. л. меда;
- при ангине, насморке, отите, проблем с аденоидами рекомендуется смешать 50 мл сока свеклы с соком 1 маленькой луковицы и производить опрыскивания горла, капать в нос или уши;
- при гайморитах хорошо промывать нос следующим раствором: 50 мл сока свеклы смешать с 50 мл слабого раствора NaCl (0,5 ч. л. на 100 мл воды);
- при острых инфекционных заболеваниях для общего укрепления организма рекомендуется выпивать дважды в день 100 мл свежевыжатого свекольного сока;
- гепатиты не терпят следующего рецепта коктейля здоровья: 100 мл свекольного сока смешать с 100 мл сока черной редьки;
- при возникновении ссадин, царапин, порезов свекольный сок служит замечательным антибактериальным и дезодорирующим средством: кашицу из потертой свеклы приложить к очагу поражения и подержать 20 минут;
- воспаления по-женски снимет следующий рецепт: 200 г свекольного сока разбавляется 50 мл кипятка, настаивается 20 минут, добавляется 20 мл ромашкового отвара. В данной смеси смачивается ватный тампон и вводится во влагалище на 30-40 минут. Для повышения эффективности терапии процедуру следует повторять трижды в день.
Рецепты фрешей со свекольным соком
На сегодняшний день из-за широкой гаммы полезных и целебных свойств овощные соки и фреши стали очень популярны. Такие напитки насыщены аминокислотами и микроэлементами, а также соответствуют принципам здорового питания.
Чтобы выпить фреш не только полезный, но и вкусный, к свекольному соку можно добавить ингредиенты, которые не только подчеркнут вкус корнеплода, но и придадут ему новый гастрономический оттенок:
- Свекольно-морковный фреш. В блендере взбить 1 среднюю очищенную от кожуры свеклу и 2-3 моркови. Полученную смесь процедить через марлю для получения концентрированной жидкости.
- Свекольно-морковно-яблочный фреш. В соковыжималке или блендере взбить 1 средний корнеплод свеклы, 2 моркови и 1 большое зеленое яблоко.
- Свекольно-сельдереевый фреш. В сок из свеклы добавить 20 мл сока сельдерея.
- Свекольно-грейпфрутовый фреш «Стройность». Взбить в блендере вместе или по отдельности разрезанный и очищенный от кожуры средней величины грейпфрут и 1 корнеплод свеклы, можно добавить 1 ч. л. меда.
- Фруктово-овощной фреш «Здоровье». Смешиваются соки 1 свеклы, 1 яблока, 3 морковин, ½ лимона. Можно для пикантности вкуса добавить дольку чеснока.
- Овощной фреш «Бодрость». Смешиваются соки 1 свеклы, 2 морковин, 30 г тертого имбиря, ½ лимона, 50 мл кипяченой прохладной воды, 1 ст. л. жирных сливок, сахар и соль добавляются по вкусу.
- Овощной фреш противопохмельный. Смешиваются сок 1 свеклы, 3 морковок, 1 среднего грейпфрута, добавляется 1 ст. л. жирных сливок и 1/3 ч. л. корицы.
- Свекольный квас . Этот целебный напиток готовится очень просто. Многие люди отдают предпочтение именно такому квасу, а не хлебному. В первую очередь, вам понадобится 2-х или 3-х литровый бутыль с широким горлышком. Свеклу выбрать рекомендуется винегретную, ярко-красную, без прожилок. Мелконарезанный или натертый на терке корнеплод следует залить 2-2,5 литрами холодной кипяченой воды, добавить 2 ст. л. сахара или большую горсть изюма, пару штук сушеной гвоздики. Затем бутыль следует накрыть специальной воздухопроницаемой крышкой или плотно укутать марлей, чтобы при брожении выходила лишняя углекислота. Через 2-3 дня рекомендуется слить получившийся ярко-розовый квас, предварительно процедив его через марлю, чтобы избежать попадания в напиток твердых частиц. Оставшуюся гущу можно также использовать для получения кваса еще 1-2 раза.
Ингредиенты можно подбирать самостоятельно и готовить фреши по своим эксклюзивным рецептам.
Независимо от того, в каком виде вы решите употреблять свекольный сок: в чистом концентрированном, разбавленном водой, в виде фрешей или кваса, после систематических приемов вы заметите, как обновился и омолодился организм, ускорились обменные процессы и улучшился цвет лица. Делая выбор в пользу натуральных овощных соков, вам не придется в будущем тратиться на дорогостоящие лекарства.
Свёкла – овощ не обычный, она такая одна. У других корнеплодов мы налегаем только на корешки – а свекольной ботве цены нет. И в супчик ее кладут, и в итальянские салаты, и в пельмешки. Из других овощей мы только вкусности готовим да маски на лицо крутим, а свёкла – один из древнейших косметических продуктов, румяна на щечки. А уж нектар из нее вообще стоит особняком среди остальных: свежевыжатый нельзя, чистый лучше разбавить, маленьким детишкам вообще не давать. Но при этом мы очень ценим свекольный сок: полезные свойства и противопоказания его незаменимы и в диетологии, и в кардиологии, и даже в онкологии.
Железная сила йода
В преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро весь Интернет облетел сенсационный рассказ американского диетолога: спортсмены тоже люди, они обожают фастфуд, а с утра заправляются черным кофе. Но главный секрет их силы и выносливости – протеиновые батончики и свекольный сок, польза и вред которого давно известны и самим атлетам, и их тренерам.
Назвать свекольный фреш чемпионом по содержанию железа трудно – , и уверенно лидируют. Но среди овощей и фруктов самая «железистая», поэтому при анемии, проблемах с сосудами и с давлением без сока не обойтись.
Другое богатство овощного нектара – это йод, самый важный микроэлемент для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных районов. Также в стаканчике яркого фреша много:
- пищевых волокон (свёкла – богатейший источник );
- витаминов группы В;
- витамина С ();
- витамина молодости Е;
- калия и кальция;
- меди и марганца;
- фосфора с магнием;
- целебных антиоксидантов – антоцианов, окрашивающих свеклу в сочный бордовый цвет.
Полезные свойства «барыни свёклы»
О том, как выбрать лучшую свёклу, знали еще наши предки. «Барыня свёкла хороша – не блекла». Чтобы получить правильный и полезный сок, нужно отыскать для него самый темный корнеплод – без розовых прожилок, однотонный и яркий. И не очень крупный – лучше небольшой и чуть вытянутой формы.
А чем полезен свекольный сок из такого идеального овоща?
- Обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При простудах и ангине рекомендуется делать полоскания, при простом насморке – закапывать нектар в нос.
- Улучшает состав крови и разжижает ее, препятствуя образованию тромбов и варикозной болезни.
- Снимает нервное напряжение и улучшает сон. Чтобы забыть о стрессах после трудного дня, специалисты рекомендуют такой вечерний коктейль: полстакана сока + столовая ложка свекольного сока + чайная ложечка меда + полстакана газированной минералки.
- Эффективно очищает организм, выводит продукты распада, остатки тяжелых металлов и токсины. А также усиливает перистальтику кишечника, поэтому при регулярном употреблении свекольного сока о запорах можете забыть.
- Укрепляет и расширяет сосудистые стенки, снимает спазмы. Стаканчик фреша из свеклы усиливает кровообращение и почти мгновенно понижает давление.
- Улучшает работу мозга и укрепляет память – во многом благодаря отличной работе сосудов головного мозга. Помогает снять приступ головной боли, мигрени, а если выпивать по стаканчику фреша каждый день – то и предотвратить старческое слабоумие.
- Обладает мощным общеукрепляющим эффектом, усиливает защитные силы организма и помогает бороться с тяжелыми заболеваниями. Поэтому лечение онкологии свекольным соком сегодня – важная часть терапии при опухолях.
Противопоказания
Очень мощное это средство – свежевыжатый свекольный сок. Польза и вред его не сопоставимы, но знать о противопоказаниях необходимо каждому человеку. Ведь сок по своей целебной силе намного превосходит корнеплод, и там, где салатик из тертой свёклы с чесночком будет вкусным и легким, маленький стакан фреша способен привести к печальным последствиям.
Самое главный запрет к употреблению сока из свеклы – это гипотония. Если у вас низкое давление, целебный напиток может вызвать настоящий гипотонический приступ – сильную слабость, круги перед глазами или даже обморок.
При любых болезнях почек и мочекаменной болезни о свекле тоже стоит забыть, наслаждайтесь лучше апельсинами и яблочками. При подагре и артрите бордовый нектар только ухудшит состояние, а при диабете вызовет скачок сахара – не зря ж «барыню» сахарной прозвали.
А если у вас склонность к диарее, свекольный фреш не стоит пить уже из соображений личного комфорта – слабительное вам в такой ситуации точно не нужно.
Как пить свекольный сок: простые правила
Почему свекольный сок нельзя пить сразу, нужно ли его разбавлять и с какой порции лучше начать соковое лечение? Эти вопросы очень часто слышат диетологи, завсегдатаи женских форумов и посетители сайтов о здоровье. И хотя принципы свекольной терапии во многом зависят от диагноза, есть и общие правила, которые важно запомнить.
- Не пейте свежевыжатый. Свекольный фреш – единственный с такой особенностью, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Всего один глоток свежего нектара грозит тошнотой, головной болью или даже рвотой. А после «выдержки» опасные летучие вещества испарятся, в то время как все витамины и микроэлементы останутся.
- Разбавляйте. Вкус у чистого сока из свеклы очень сомнительный: гурманы говорят о «привкуса песка и земли», а обычным людям просто неприятно. Если вы не относитесь к свекольным фанатам, разбавляйте этот сок другим – , огурцом и т.д.
- Увеличивайте порцию постепенно. Организму нужно привыкнуть к такой концентрации витаминов и минералов, поэтому начинайте с малого. Сначала – две столовые ложки за час до еды, потом – 1/3 стакана, затем – половинка. Недельной адаптации вполне хватит, чтобы дойти до целого стакана.
Для здоровых сосудов
Ученые давно заметили: самые полезные продукты для сердца и сосудов – это ярко-красные: темный виноград, румяные яблочки, алые помидоры и бордовая свёкла. Свекольный сок в этом отношении – лекарь универсальный: он и кровь почистит, и с анемией поможет справиться, и сосуды расширит, и сердечную мышцу укрепит.
Если у вас диагностирована анемия, пить фреш из свёклы нужно в течение месяца, по 100 мл дважды в день.
А перед тем, как пить свекольный сок при гипотонии, придется запастись медом. Лечиться нектаром нужно 3-4 раза в день по половинке стакана, обязательно с ложечкой меда. Можно смешивать сок из свеклы, морковки и сельдерея в пропорции 5:3:8.
Трех-четырех дней лечения должно хватить, чтобы давление пришло в норму.
Для чистой печени
Отличные очистительные свойства – еще одна особенность, которой славится свекольный сок. Польза для печени этого продукта очевидна: нектар выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные продукты распада, очищает желчные протоки от и застоявшейся желчи.
Курс очищения свекольным соком помогает не только почистить печень и улучшить ее работу, но и наладить пищеварение. Длится такое лечение 15 дней.
Начинать нужно по всем «свекольным» правилам: с маленькой порции, разбавляя другими соками. Также можно разводить целебный нектар отваром (в период простуд) или обычной кипяченой водичкой. В итоге вы должны выпивать по стакану в день, растягивая удовольствие на 3-4 приема.
При онкологии
Помимо богатого комплекса витаминов и минералов, свекольный сок содержит удивительные вещества. Это целебные антоцианы и бетаин, который восстанавливает клетки печени, улучшает процессы обмена веществ и помогает предотвратить рак (в том числе снизить риск рецидива после лечения).
Поэтому свекольный сок рекомендуют пациентам с разными видами рака – во время лечения и после. Важно понимать: обычный, даже очень полезный овощ, не сможет справиться со смертельной болезнью. Но поддержать организм, помочь ему перенести лечение и не заболеть вновь – задача вполне реальная. Как уверяют отзывы, свекольный сок при химиотерапии и после ощутимо улучшает состав крови, повышая концентрацию гемоглобина.
Как правильно пить свекольный сок при онкологии? Главное – пить много. Итоговая доза должна составлять 500-600 мл в день, нужно растягивать это на несколько порций по 100-150 мл через каждые 4 часа.
Если вкус свеклы уже просто невыносим, придется идти на хитрости – смешивать сок с другими нектарами, добавлять мед или овсяные хлопья. Подойдет даже простокваша или другие любимые продукты. Ведь при таком диагнозе пить свекольный фреш рекомендуется всю жизнь.
Свекольный сок для детей
Один из спорных вопросов в сокотерапии – можно ли давать нектар из свеклы детям.
Педиатры и диетологи здесь единодушны – до 2,5 лет малышу свекольный сок строго-настрого запрещен. Пищеварительная система в это время еще слабенькая, иммунитет не окреп, поэтому концентрированный продукт способен серьезно навредить. Когда ребенок подрастет, можно давать ему витаминный нектар, начиная с 3 капель и доводя до 30 мл в день. И то – если разрешит педиатр.
Пить нельзя, а можно ли лечить? Свекольный сок от насморка детям после 3 лет – это классика домашней медицины. Нектар нужно разбавлять водой 1:3 и капать: после 3 лет – по 1-2 капли в каждую ноздрю, после 6 лет – по 3-4. Но современные врачи к этому рецепту относятся очень скептически и советуют не жечь ребенку слизистую, а промывать носик соленой водой и использовать детские средства от насморка.
А вот свекольный сок грудничку от запора запрещают не только врачи, но и сами мамы. Этот народный метод – настоящий стресс для неокрепшего организма, и лучше выбирать другие, специальные лекарства.
А как приготовить?
Как приготовить свекольный сок обычный, свежевыжатый, понятно и без рецептов – просто прокрутить корнеплод в соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжав бордовый нектар.
А чтобы долгими холодными вечерами не тратить время на эти процедуры и не пачкать лишний раз кухню и руки в бордовый цвет, можно приготовить заранее свекольный сок на зиму. Рецепт лучше выбирать смешанный – свёкла и другой овощ (или фрукт).
Свекольно-капустный сок на зиму
Понадобится: 1 кг свеклы, стакан сока квашеной капусты (не рассола!) и цедра одного лимона.
Измельчаем свеклу (в комбайне, на терке и т.д.), складываем в кастрюльку, добавляем цедру и 400 мл воды. Кипятим 20 минут на слабом огне, потом сливаем жидкость, заливаем еще 300 мл воды и кипятим еще 10 минут.
Потом сливаем весь сок (для верности можно отжать мякоть), добавляем капустный фреш и ждем, пока не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимаем с плиты, разливаем по банкам, стерилизуем и закатываем.
Свекольный сок — продукт, который пользуется популярностью во всех странах.
Существует около 15 видов корнеплода, но наибольшее распространение получила свекла обыкновенная, столовая, кормовая.
Для приготовления свекольного сока, как правило, используют плоды столовой свеклы красных сортов.
Свекольный сок: состав, калорийность, применение полезного напитка
Полезные свойства свекольного сока дают возможность применять его в лечении множества болезней. Ведь в продукте содержатся все целебные качества, присущие свекле.
Корнеплод чрезвычайно богат витаминами (В, Е, С, РР). В нем присутствуют микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, цинк и др.
Свекла практически не содержит жиров, зато в ней есть углеводы, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, зола.
Калорийность свекольного сока — продукта, производимого из любимого многими корнеплода — 40 ккал на 100 г.
Свекольный сок широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний:
1. При патологиях печени и желчевыводящих путей съедают в день грамм по 100 сырой свеклы и пьют 3 раза в день смесь соков из свеклы, огурца, моркови (в одинаковых пропорциях).
2. Свекольный сок полезен для здоровья женщин. Его употребляют при болезненных менструациях (лучше смешать с морковью) и при климаксе.
Кстати, во время менопаузы продукт является отличной альтернативой гормональным препаратам.
Сок употребляют маленькими порциями до половины литра в день.
3. Свекольный сок незаменим при гипертонии, спазмах сосудов. В этом случае его пьют в сочетании с медом.
4. Свекольный сок полезен для организма, страдающего от запоров. Чтобы избавиться от проблем со стулом, продукт выпивают сразу после пробуждения утром и, конечно, на голодный желудок.
5. Полезные свойства свекольного сока позволяют применять его при ангине. Рецепт приготовления лекарственного состава прост: для начала соединяют натертую свеклу со столовой ложкой уксуса. Затем ждут пока плод пустит сок. Он и является целительным средством, которое применяют для полосканий горла.
6. Свекольный сок полезен при анемии. Лечат заболевание продуктом, смешанным с яблочным соком (четверть стакана свекольного сока и 1 стакан яблочного). Пьют лекарственную смесь ежедневно.
7. Свекольный сок полезен для здоровья женщин, которые знают, что такое мастопатия. Вылечить заболевание можно при помощи компрессов из измельченной свеклы и меда. Состав кладут на капустный лист и помещают на проблемное место.
8. Свекольный сок принимают и при таком грозном заболевании, как рак легких. Для приготовления целебного напитка необходимо смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови и яблок. Придать напитку освежающий вкус поможет добавление имбиря или лимона.
Пьют состав каждое утро на голодный желудок на протяжении 3-х месяцев. Данная смесь эффективна для лечения болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, а также для профилактики инфаркта.
9. Не слишком высокая калорийность свекольного сока дает возможность использовать его в составе для похудения, где, кроме продукта, присутствует морковный, огуречный, сливовый, грейпфрутовый и сок сельдерея.
10. Для скорейшего восстановления организма после перенесенной болезни используют свекольный, яблочный, апельсиновый, морковный соки.
Важно! Свекольный сок в составе смеси можно принимать не более 3-х месяцев, после чего следует сделать перерыв и продолжить лечение.
Для приготовления целебного состава необходимо предварительно приготовить чистый свекольный сок и выдержать его в холодильнике в открытом виде часа два.
Затем его можно соединять со свежевыжатыми другими соками.
11. Свекольный сок полезен для организма при насморке. Его закапывают поочередно в каждую ноздрю по паре капель, разбавив вначале кипяченой водой.
12. Свекольный сок полезен при гайморите. В этом случае в носовую полость капают перебродивший напиток по 2-3 капли несколько раз в день.
Совет: свекольный сок нельзя поначалу принимать в большом количестве. Необходимо время для адаптации. Ведь напиток — настоящий концентрат полезных веществ.
Сок в чистом виде следует начинать пить с 50 г, постепенно увеличивая дозу до 100-125 г за один прием.
Пить чистый сок свеклы нельзя более 2-х недель. Нужно сделать перерыв и продолжить лечение.
Свекольный сок: в чем польза для организма?
Свекольный сок полезен своей возможностью очищать печень, желчный, почки, а также стимулировать работу лимфосистемы.
Свекла — это кладезь пектинов. Именно они оберегают организм от негативного влияния радиации, тяжелых металлов и пр.
В соке содержится много железа, которое оказывает положительное действие на состав крови. Свекла способствует улучшению памяти, расширению сосудов, улучшению общего состояния.
Богатый состав витаминов и микроэлементов в 100% натуральном продукте защищает организм от болезней, укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей.
Свекольный сок полезен для здоровья. Он регулирует кровяное давление. В состав свеклы входят нитриты, которые при попадании в организм образуют вещества, обладающие сосудорасширяющим действием.
Все это помогает снизить риск возникновения нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.
Свекольный сок лечит проблемы кишечника. Он обладает мягким слабительным действием. Кроме того, продукт отлично справляется с застойными явлениями в мочевыводящих путях.
Свекольный напиток эффективно борется с заболеваниями суставов. Он также способен снимать стрессовое состояние, помогать при нервных перегрузках, улучшать сон.
Свекольный сок содержит йод. Поэтому он полезен для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.
Свекольный сок имеет низкую калорийность. Напиток эффективен в борьбе с лишними килограммами. Он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует быстрому похудению.
Свекольный сок: в чем вред для здоровья?
Полезные свойства свекольного сока делают напиток незаменимым в терапии ряда болезней.
Как было сказано, прием свекольного сока нужно начинать с малых доз — 50 г за прием.
Перед употреблением обязательно «проветрите» напиток, выдержав его в холодильнике пару часов.
Продукт запрещен к употреблению больным мочекаменной болезнью.
Свекольный сок способен вызвать кишечные расстройства, аллергию, озноб, жжение.
Продукт крайне осторожно следует употреблять людям с язвой желудка и 12-ти перстной кишки.
Чрезмерный прием свекольного сока способен вызвать тошноту, рвоту, головную боль.
Польза и вред свекольного сока для беременных и кормящих мам
Полезные свойства свекольного сока оказывают благотворное влияние на организм будущей мамы и малыша. Свекла предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, помогает в борьбе с запорами.
Витамины группы В и железо, входящие в состав продукта являются природным лекарством от анемии — заболевания, которому так часто подвержены беременные.
Кроме того, содержащиеся в свекольном соке цинк и фосфор являются отличной профилактикой рахита у ребенка.
Свекольный сок очищает кровь, стабилизирует давление (его скачки испытывают практически все беременные), нормализует работу печени и почек. Однако беременным следует с осторожностью принимать свекольный сок.
Он показан в случае:
Повышенного давления
При систематических запорах
При простуде (для закапывания носа и полоскания горла)
При лечении повреждений кожи
При йододефиците
При отеках и увеличении веса
Свекольный сок нельзя принимать будущим мамам, которые страдают диабетом, а также имеют пониженное давление, диарею.
Что касается кормящих мам, то им лучше воздержаться от приема свекольного сока или же употреблять его в сочетании с морковным и очень ограниченно. Для получения достаточного количества полезных веществ пьют 1-2 столовые ложки продукта в день.
Свекольный сок для детей: полезен или вреден?
Свекольный сок полезен для здоровья детей. Педиатры советуют начинать прием продукта с 1 года жизни. Но некоторые родители во избежание проблем со стулом дают малышам напиток с 6-ти месяцев покапельно.
Как правило, прием начинают с 1 капли, да и ту разводят водой. Постепенно дозу увеличивают до 1 чайной ложки.
Однако если родителями замечена любая негативная реакция на сок, его прием необходимо срочно прекратить. Даже если ребенок хорошо реагирует на свекольный напиток, давать его каждый день нет нужды. Достаточно 1-2-х раз в неделю.
Детям старше года порцию можно увеличивать до 1 столовой ложки (также нужно разводить водой).
Свекольный сок запрещен малышам, имеющим диарею, метеоризм, болезни почек, склонность к аллергии.
Свекольный сок: вред или польза для похудения
Свекольная диета направлена не только на избавление от лишних кг, но и на очищение организма от вредных «залежей». Сок свеклы для похудения противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки, при острых воспалительных процессах, при заболеваниях почек, при аллергии на продукт.
Перед тем, как начать худеть при помощи сока следует проконсультироваться с доктором. Существуют правила , внимая которым можно за короткий срок добиться желаемого результата:
1. Принимать сок лучше всего минут за 15 до принятия пищи (помните о начальной дозе и «проветривании»?)
2. Свекольный сок лучше всего разбавлять чистой водой или другим соком: яблочным, морковным, тыквенным.
3. Во время лечения следует отказаться от привычных блюд: сладких, мучных, соленых.
4. В период похудения необходимо выполнять физические упражнения.
Кроме свекольного сока во время диеты можно есть и сам корнеплод (в сыром и отварном виде). Также рекомендуется свеклу заедать черным хлебом.
Ни в коем случае во время похудения нельзя употреблять алкоголь. Иначе все старания будут сведены на «нет».
Полезен или вреден сок свеклы для здоровья? Конечно, полезен. Богатый состав корнеплода позволяет эффективно лечить различные недуги.
Главное, не переусердствовать. Ведь организм не всегда бывает готов к приему концентрированной дозы полезных веществ. Поэтому в вопросе терапии свекольным соком важна постепенность. Только в таком случае можно ожидать пользу.